Настой из луковой шелухи для растений: способы применения луковой шелухи в качестве удобрения, от вредителей
способы применения луковой шелухи в качестве удобрения, от вредителей
Содержание:
- Полезные свойства луковой шелухи
- Применение в качестве удобрения
- Как использовать луковую шелуху для обработки
- Применение для рассады
- Использование для комнатных растений
- Как приготовить настой и отвар из луковой шелухи
- Преимущества и недостатки
- Меры предосторожности при использовании
- Частые ошибки
Вопрос о пользе и правилах применения луковой шелухи в качестве удобрения интересует садоводов и огородников, выбирающих, чем подкормить свои растения. В этой статье мы поговорим о том, как использовать очистки от лука для стимуляции роста и поддержания развития огородных культур и домашних растений.
Полезные свойства луковой шелухи
Очистки от лука содержат целый ряд питательных веществ, и их концентрация в шелухе даже выше, чем в самом овоще. А это значит, что владельцам огородов и любителям комнатных цветов луковую шелуху ни в коем случае не следует выбрасывать. Настой на луковых очистках — доступное и простое в изготовлении средство, которое можно применять не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от различных заболеваний.
Применение в качестве удобрения
Многих огородников интересует, для каких растений используется луковая шелуха как удобрение? Чаще всего ее используют в качестве подкормки для таких огородных культур, как:
- перец и томаты;
- огурцы;
- кабачки обыкновенные;
- тыква;
- картофель.
Применять полезное луковое удобрение допускается в течение всего периода развития перечисленных выше растений, начиная с момента их посадки. Благодаря стимулирующим и восстановительным свойствам, такая подкормка незаменима в борьбе с распространенными заболеваниями и вредителями огородных культур и комнатных растений.
Как использовать луковую шелуху для обработки
Чаще всего луковая шелуха используется в сухом виде при посадке растений. Опытные огородники используют ее в качестве профилактического средства, засыпая в лунку при высадке картофеля, что позволяет уберечь клубни от вредителей, например проволочника.
Но наиболее эффективной подкормкой считаются жидкие настои или отвары. На их основе приготавливают рабочие растворы, которые используются для корневой подкормки растения.
Еще один вариант использования луковой шелухи для огорода как удобрения — опрыскивание процеженными растворами листьев и стеблей культур.
Жидкие настои применяются не только как удобрения, но и для борьбы с такими паразитами, как тля, клещи, пилильщики, а также гусеницы и грызуны. Обработку огородных культур осуществляют с частотой раз в 7–10 дней.
Применение для рассады
Универсальный настой для обработки рассады готовится из расчета 2:1, где первое значение — количество луковой шелухи, а второе — количество воды. Его универсальность проявляется в том, что одновременно с подкормкой почва обеззараживается, укрепляется корневая система растений и повышается их устойчивость к воздействию вредоносных бактерий, что помогает им лучше адаптироваться к условиям выращивания в открытом грунте.
Подкормки на основе шелухи часто используют для укрепления иммунитета рассады. Благодаря такой обработке она приобретает устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. К тому же применение лукового отвара улучшает обмен веществ и укрепляет стебли молодых растений.
Использование для комнатных растений
Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, подвержены тем же болезням, что и огородные культуры (они также поражаются тлей и другими вредителями). Применение раствора луковой шелухи позволяет не только удобрить комнатные растения, обеспечив их питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и цветения, но и защитить их от вредителей. Перед обработкой заранее приготовленный настой разводится водой в соотношении 1:2. Подкормки растений луковой шелухой повторятся 2–4 раза в месяц.
Как приготовить настой и отвар из луковой шелухи
Рецепт приготовления настоя очень прост:
- 200 г луковой шелухи заливают 1 л воды.
- Полученную смесь настаивают в течение суток.
- Затем тщательно процеживают, а шелуху с усилием отжимают.
- Процеженный настой разводят водой из расчета, чтобы объем рабочего раствора достиг 10 л, и используют для полива или опрыскивания растений.
Для приготовления отвара литровая банка до краев наполняют луковыми чешуйками, а затем заливают их горячей водой. Спустя 20–30 минут содержимое перекладывают в кастрюлю, куда еще дополнительно вливают 1 литр воды.
Затем емкость с шелухой ставят на плиту на сильный огонь. После закипания раствор продолжают варить в течение 5–10 минут на медленном огне. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня, содержимое процеживают через слой ткани, а затем остужают и используют в качестве корневой или внекорневой подкормки.
Преимущества и недостатки
К преимуществам применения настоев и отваров из очисток лука относят:
- дешевизну и доступность;
- универсальность и безопасность;
- экологическую чистоту;
- простоту изготовления.
Основной недостаток этого средства — невозможность обеспечить полноценную подкормку и защиту от наиболее опасных огородных вредителей. Оптимальный эффект от применения настоя достигается в сочетании с специализированными препаратами для обработки садовых растений. К тому же готовый раствор подходит только для разовой обработки (для длительного хранения он непригоден). К минусам этого средства относят также его бесполезность в случае сильных поражениях растений болезнями и вредителями.
Меры предосторожности при использовании
В процессе приготовления рабочего состава необходимо четко соблюдать указанные выше пропорции. Основные нюансы, на которые следует обратить внимание при использовании сухих очисток, отваров и настоев из луковой шелухи, перечислены ниже.
- Приготовленное в домашних условиях средство не подлежит хранению, поскольку оно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо использовать сразу же после изготовления.
- При посадке растения не рекомендуется добавлять слишком много сухой шелухи в лунку, так как это может привести к горечи плодов. Эта рекомендация особенно актуальна при выращивании огурцов.
- Несмотря на относительную безопасность удобрения, приготовленного из луковых очисток, рабочий раствор желательно вносить по увлажненной почве, чтобы питательные вещества равномерно распределились в грунте.
Частые ошибки
К наиболее распространенным ошибкам, которые начинающие огородники совершают при использовании удобрения из шелухи, относят следующие:
- использование для обработки не настоявшейся или слишком горячей смесью, что приводит к ожогам листьев и побегов растений. Поливать растения настоем можно только раствором, остывшим до комнатной температуры;
- применение настоя в качестве единственного удобрения. Для полноценного ухода за огородными культурами в сочетании с настоем или отваром из луковой шелухи рекомендуется использовать и другие виды подкормок;
- опрыскивание или полив садовых растений старым (давно приготовленным) раствором.
В заключение отметим, что настой и отвар луковой шелухи — универсальное средство, подходящее для ухода не только за огородными культурами, но и за цветами. Систематическая обработка растений этим удобрением, которое легко приготовить в домашних условиях, способствует укреплению иммунитета растений и повышает их сопротивляемость различным заболеваниям.
Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада
Луковая шелуха для огорода – применение. Настой, отвар, использование в сухом виде
Опытные дачники никогда не выбрасывают луковые очистки. Они их бережно собирают с осени и до весны, просушивают, складывают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом месте, чтобы с приходом тепла готовить из луковой шелухи настои — натуральные подкормки и безопасные средства для борьбы с болезнями и вредителями сада и огорода.
Биохимический состав и свойства продукта
В составе шелухи луковых культур присутствует кверцетин, эфирно масло, фитонциды, соединения серы и полный набор макро- и микроэлементов, кроме азота, необходимых для роста и развития всех культур. Биологически активные соединения продукта проявляют антисептические, противомикробные, стимулирующие, санирующие, иммуномодулирующие и общеукрепляющие растительные организмы качества.
Польза луковой шелухи для культурных растений
Давно известно, что водные вытяжки из шелухи лука обладают мощными инсектицидными, репеллентными и фунгицидными свойствами.
Обработка всех растений настоем или отваром луковых очисток совершенно безопасна для окружающей среды, не оказывает влияния на биохимический состав плодов, поэтому может проводиться на всех этапах роста и развития растений, даже во время налива овощей, ягод и фруктов.
Поливая грунт в приствольных кругах деревьев и на грядках питательной жидкостью, вы обеззараживаете его, уничтожая патогенную микрофлору, в частности споры опасных грибков, вызывающих разрушительные болезни. А еще луковые настои – эффективное средство для некорневых подкормок саженцев и хороший стимулятор роста. Опрыскивание растений сада и огорода по листу вытяжками из шелухи равноценно использованию раствора дорогостоящих микроудобрений и сильнодействующих регуляторов роста.
Используют шелуху лука и чеснока и в сухом виде. Опытные дачники всегда кладут горсть размятой в ладонях шелухи в посадочные лунки при высадке картофельных клубней. Такой простой агроприем помогает в борьбе с нематодой и проволочником. А при высадке рассады овощей и цветов для санации грунта и отпугивания вредителей рекомендуется добавлять в каждую ямку по чайной ложке молотой на кофемолке шелухи. |
Против каких болезней и вредителей используют настой и отвар луковой шелухи?
Водные экстракты из шелухи защищают посадки от всех видов тлей, паутинных клещей, блошек, колорадского жука, медяниц, трипсов, листогрызущих и листососущих гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки и других бабочек. Особо полезно применение настоя шелухи для баклажанов, картофеля, огурцов, капусты, садовой земляники, розовых и смородиновых кустов, молодых саженцев яблони, груши, черешни, персика и других плодовых деревьев.
Настой шелухи эффективен для корневых и некорневых подкормок рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов, сельдерея, огурцов. Кроме обеспечения сеянцев нужными микроэлементами применение питательной жидкости является действенной профилактикой грибковых болезней: мучнистая роса, фитофтороз, черная ножка, различные гнили. При первых признаках неблагополучия на огурцах, растущих в теплицах, парниках или на грядках, будь то пожелтение листьев, появление пятен или присутствие вредителей, сразу опрыскивайте растения настоем или отваром шелухи лука.
Хорошо зарекомендовал себя настой лука для комнатных и оранжерейных цветов. Они также страдают от паутинного клеща, тлей, мошек и других вредителей, как и растения в саду и на огороде. А еще им необходимы микроудобрения, повышающие иммунитет и стимулирующие рост и развитие корней, зелёной массы и цветков. Применение луковых подкормок и обработок проводят во всех случаях, когда саженцы плохо цветут, отстают в росте, сбрасывают листья или болеют.
Как правильно приготовить настой и отвар луковой шелухи?
Настой, который идеально подходит для некорневых и корневых подкормок, готовят так: 20 г сухой шелухи лука сложить в десятилитровое ведро, залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-5 суток. Процеженным настоем растения поливают под корень и обрабатывают из садового распылителя по листьям, ветвям, коре деревьев или ботве овощей.
Отвар, который оказывает максимальный эффект для профилактики распространения вредителей и болезней, а также обладает мощным лечебным воздействием на уже пораженные фитопатогенами саженцы, готовят так:
- 0,2 кг луковой или чесночной шелухи сложить в эмалированную кастрюлю;
- залить 10 литрами крутого кипятка;
- накрыть крышкой и протомить на слабом огне 5 минут;
- дать настояться на протяжении 3 часов;
- процедить;
- использовать из расчета 1 литр отвара на 9 л чистой воды;
- в каждое ведро раствора добавить 40 г жидкого зеленого или натертого хозяйственного мыла;
- перелить в пульверизатор или лейку с мелкой насадкой.
Оставшуюся после процеживания шелуху не выбрасывают, а закладывают в компост или мульчируют растительными остатками почву вокруг самых проблемных растений на даче. |
Правила применения настоев и отваров из луковой шелухи
1. Применение отвара, как и настоя, по листьям целесообразно проводить после захода солнца или в любое время дня, но в пасмурную погоду, чтобы не допустить появления ожоговых пятен на листьях.
2. Корневые подкормки раствором экстракта луковой шелухи проводят после планового полива растений. Орошения по надземной части выполняют исключительно в сухую погоду. Если после мероприятия пошел дождь, то обработку придется повторить после его окончания.
3. Яблони от плодожорки опрыскивают отваром лука с мылом 1 раз в неделю в течение месяца. Первую процедуру проводят сразу после окончания цветения.
4. Огурцы, смородину, клубнику, капусту от тлей обрабатывают в начале вегетации несколько раз с интервалом в 1 неделю. При появлении признаков присутствия тлей на растении орошения выполняют несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения насекомых.
Вот такое чудодейственное средство, причем совершенно бесплатное, имеется в распоряжении каждого рачительного хозяина. К слову, шелуха чеснока обладает похожими свойствами, поэтому ее стоит собирать вместе с очистками лука. Хороших вам урожаев на дачном участке!
Читайте также:
Защита растений и плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней
15 способов использования луковой шелухи, о которых вы хотели бы знать раньше
Поиск
Хотите узнать о некоторых невероятных
луковых шкурках и их преимуществах? Прочитав лучшие здесь, вы точно начнете их сохранять!Луковая шелуха и шелуха богаты антиоксидантами и кверцетином. Есть разные Луковая шелуха Использует , о которых вы можете узнать из этой статьи, чтобы использовать их наилучшим образом! См. нашу статью о выращивании лука здесь Исследование показало снижение ИМТ и процентного содержания жира в организме за 12 недель употребления.
1. Добавьте их в компостную корзину
Вы можете компостировать луковую шелуху и шелуху и получать богатый питательными веществами компост. Чтобы противостоять их гнилостному запаху, закопайте их на несколько дюймов в компостную кучу. Избегайте добавления червей в компостную корзину.
Добавление кожуры в компост уравновешивает его pH и снижает кислотность. Это также снижает уплотнение почвы.
2. Мульчируйте свой сад
Используйте остатки луковой шелухи для мульчирования. Сухая кожура скоро разложится и обогатит вашу почву калием и кальцием.
3. Приготовление чая из луковой шелухи
Shutterstock/patchiiИспользуйте чистую луковую шелуху и кожицу для приготовления полезного чая из луковой шелухи. Это может подавить ожирение, говорится в этом исследовании. Кроме того, употребление чая из луковой шелухи может уменьшить проблемы, связанные с аллергией, высоким кровяным давлением и инфекциями, потому что он богат кверцетином. Рецепт здесь.
4. Использование в качестве средства для укоренения
Антимикробные свойства кожуры лука делают ее идеальной для использования в качестве средства для укоренения. Возьмите миску луковой шелухи, измельчите ее в миксере и добавьте 4-5 ложек свежего геля алоэ вера. Хорошо перемешать!
Окуните черенки в эту пасту перед их укоренением для успешного размножения.
5. Приготовьте удобрение из луковой шелухи
Не выбрасывайте луковую шелуху, используйте ее для создания органического удобрения, богатого калием, для всех ваших растений, растущих в помещении или на открытом воздухе. Его использование повысит их устойчивость к болезням, рост, сильные стебли и продуктивность.
Это удобрение из луковой шелухи также богато кальцием, железом, магнием и медью.
Возьмите 2-3 горсти или миску луковой шелухи и замочите их в 1 литре воды на следующие 24 часа. Вода станет цветной и густой, процедите ее в банку. Удобрение для чая из луковой шелухи готово. Подкармливайте им растения 3-4 раза в месяц.
6. Добавьте их в свой хлеб
Мелко измельчите луковую шелуху, пока она не станет похожа на порошок, а затем добавляйте 1-2 чайные ложки в тесто всякий раз, когда выпекаете хлеб. Это придаст ему пикантный вкус.
7. Избавьтесь от судорог в ногах
Shutterstock/MaridavХотя нет конкретных доказательств или исследований, подтверждающих, что луковая шелуха и кожура могут вылечить судороги в ногах, она может работать благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Кожуру прокипятить в воде 10-15 минут, вынуть только настоявшуюся воду или чай и выпить перед сном. Принимайте его хотя бы неделю, чтобы увидеть разницу.
8. Окрашивание ткани и шерсти
Не только яйца, но и один из лучших способов использования луковой шелухи — ее также можно использовать для естественного окрашивания ниток, ткани и шерсти. Щелкните здесь, чтобы просмотреть руководство.
9. Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой
Луковая шелуха — лучший естественный способ покрасить пасхальные яйца. Процесс окрашивания прост и практически бесплатен. Ознакомьтесь с шагами здесь.
10. Улучшите вкус риса
Добавьте луковую шелуху в кастрюлю с рисом, чтобы повысить его питательные вещества и вкус. Выберите более крупные кусочки кожи, чтобы их было легко выбрать позже.
11. Добавление луковой шелухи в рецепты супов
Используйте луковую шелуху, чтобы затемнить бульон и придать яркий цвет супам и подливкам. Кожица может не повлиять на вкус, но улучшить внешний вид.
12. Приготовление краски для волос
Используйте сок луковой шелухи вместе с шелухой, чтобы окрасить седые волосы в золотисто-коричневый цвет. Сок эффективен для питания волосяных фолликулов, поскольку он насыщен серой и, как известно, способствует росту волос.
13. Для хорошего сна
Хотя это может показаться удивительным, но приготовление простого чая из луковой шелухи и употребление его перед сном действительно способно вызвать хороший сон. В интернете можно найти множество рецептов!
Кожура богата L-триптофаном, который действует как натуральное успокаивающее средство и может не только помочь вам заснуть, но также исцелить и успокоить ваши нервы.
14. Облегчение кожного зуда
Shutterstock/Kaspars GrinvaldsЛуковая шелуха обладает противогрибковыми свойствами, что делает ее эффективным решением для избавления от зуда кожи и грибка стопы. Нанесите воду, настоянную на луке, на пораженную кожу для мгновенного облегчения.
15. Для лучшего обжаривания
При обжаривании лука лучше не снимать кожуру. Кожура на самом деле помогает луку удерживать больше собственной влаги и освобождает место для гораздо более мягкого лука с нежной мякотью, богатого питательными веществами из кожуры.
Присоединяйтесь к нашим 2,8 миллионам подписчиков
Социальные подписчики
2,5 млн.
219KFANS
36KUBSCRIBERS
Youtube
луковой шелухи с высоким содержанием антиоксиданта и противовоспалительного кверцетина
Признайтесь: хрустящая, шелушащаяся внешняя чешуя лука, который вы используете в супах, салатах и запеканках, обычно попадает в мусорное ведро (или, что более полезно, в мусорное ведро) . Но не выбрасывайте их, пока не используете. Для твоего здоровья!
Недавние исследования подтверждают, что кожура лука является исключительно богатым источником растительных соединений, называемых флавоноидами , особенно мощным антиоксидантом и противовоспалительным соединением кверцетином.
Кверцетин изучается как средство для снижения уровня холестерина ЛПНП и артериального давления, борьбы с аллергией, уменьшения воспаления, улучшения роста и функционирования мышц, лечения депрессии, некоторых форм рака и других состояний.
«Растения — главные химики, — говорит Мэри Энн Лайла, руководитель Института растений для здоровья человека в Университете штата Северная Каролина. «Поскольку растения не могут передвигаться, им приходится производить то, что им нужно, не только для роста, но и для самозащиты, защиты и исцеления. Имеет смысл, что соединения, которые растения производят в ответ на стресс, могут помочь человеку в подобных обстоятельствах».
Также имеет смысл то, что растения будут концентрировать многие из этих защитных соединений во внешних покровах — кожуре и кожуре различных корней и фруктов — месте, где, вероятно, будет происходить большинство экологических атак.
Чтобы извлечь кверцетин и другие полезные растительные соединения, которые может содержать луковая шелуха, бросьте в кастрюлю одну или две луковицы вместе с чешуей и всем остальным, когда в следующий раз будете варить суп, варить тушеное мясо в мультиварке или варить рис. Или вы можете сохранить внешнюю луковую чешуйку в бумажном пакете.
Неплотно завяжите горсть луковой шелухи в отрезанной штанине старых колготок или тонком носке. Шкурки можно выбросить после того, как суп закипит или рис сварится. Постирайте и сохраните «мешок» для другого использования.Приятное дополнительное преимущество: луковая шелуха придает бульону насыщенный коричневый или темно-красный цвет, в зависимости от того, какой цвет лука вы используете.
Другое применение луковой шелухи
Известный этноботаник Джеймс Дюк рекомендует использовать настой луковой шелухи в качестве успокаивающего средства при зуде при чесотке и других кожных заболеваниях.
Хотя я не пробовал, из луковой шелухи получаются великолепные красители для натуральных волокон. Бросить взгляд.
Кроме того, если у вас есть излишки, настой луковой шелухи имеет давнюю репутацию смягчающего и разглаживающего ополаскивателя для волос. Просто протрите несколько раз процеженным отваром луковой шелухи свежевымытые волосы и дайте им высохнуть на воздухе.