Мята на зиму заготовки рецепты: 30 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

30 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Джем из мяты Желе из мяты Замороженная мята Сироп из мяты Сок из мяты мята лимонная мята свежая

Лучшие рецепты с фото

Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом.

Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Подробнее…

Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Подробнее…

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах.

Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Подробнее…

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Подробнее…

Компот из алычи и малины на зиму

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Подробнее…

Последние записи

Желе из мяты — десерт для гурманов

BellaRussa — Фев 18th, 2018

Категории: Желе

Метки: Желе из мяты

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Подробнее…

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

AnyutaN — Янв 21st, 2018

Категории: Варенья

Метки: Варенье из орехов

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Подробнее. ..

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из лимонов

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Подробнее…

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из черноплодной рябины

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией.

Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

AnyutaN — Сен 13th, 2017

Категории: Варенья

Метки: Варенье из тархуна

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон.

Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Подробнее…

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

AnyutaN — Май 7th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из лимонов

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Подробнее…

Рецепт джема из мяты с лимоном и агар-агаром — секреты приготовления

BellaRussa — Апр 22nd, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из мяты

Мятный джем — это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.

Подробнее…

Домашний сироп из огурцов: как приготовить огуречный сироп – рецепт

BellaRussa — Мар 9th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из огурцов

Профессиональных барменов не удивишь сиропом из огурца. Этот сироп часто используется для приготовления освежающих и тонизирующих коктейлей. Огуречный сироп имеет нейтральный вкус и приятный зелёный цвет, что делает сироп хорошей основой для других фруктов, вкус которых слишком резкий и его нужно разбавлять.

Подробнее…

Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

AnyutaN — Фев 26th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из мяты

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Подробнее…

Как заморозить мяту

BellaRussa — Окт 17th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Замороженная мята, Заморозка зелени

Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

Подробнее…

Быстрые малосольные огурцы — как приготовить малосольные огурчики быстро.

kerescan — Окт 8th, 2015

Категории: Малосольные огурцы

Многие дамы любят в каждом заготовительном сезоне понемногу пополнять свой арсенал рецептов. Спешу, поделится с другими хозяйками таким оригинальным, не «заезженным» и простым рецептом домашней засолки быстрых малосольных огурчиков с добавлением кисленького сока лайма.

Подробнее…

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Маринование

Метки: Маринованные патиссоны

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее…

Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из брусники

Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Подробнее…

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Метки: Арбузное варенье

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Подробнее…

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму.

kerescan — Июл 31st, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Подробнее…

1 2 »

Мята на зиму – Рецепты заготовки мяты на зиму. Заготовки на зиму

У лета много ароматов… Пахнет спелыми фруктами, свежескошенной травой, жаром пшеничных полей, влажным грибным духом лесов. И среди всего этого разнообразия явно ощущается свежий аромат мяты – прохладный, ментоловый, тонкий. Летом хорошо: вышел в огород или поле, нарвал душистой травки и добавляй куда угодно, хоть в лимонад, хоть в пирог, хоть в соус. А что делать зимой?

Мята на зиму, заготовленная разными способами, это возможность заваривать ароматные чаи, готовить коктейли с замороженной мятой и вкусные десерты. При этом максимально сохраняются все её полезные свойства: витамины, в том числе и такая важная аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, фитонциды, насыщенные жирные кислоты. Такой букет целебных веществ даёт возможность мяте оказывать благотворное воздействие на наш организм. Особенно полезна мята для представительниц прекрасного пола, недаром же мяту называют «женской травой».

Мята относится к многочисленному семейству растений, а самыми известными из них являются мята перечная и мелисса. Поэтому способы заготовки, такие как мята на зиму, в равной степени относятся и к мелиссе. Тут уже дело вкуса, кому что нравится больше.

Прежде чем задумываться о заготовке мяты на зиму, нужно правильно её собрать и подготовить. Собирать мяту нужно с середины лета и до сентября, когда растения достигнут в высоту 20-30 см и начнётся цветение. Именно в этот момент мята содержит максимальное количество полезных веществ и буквально переполнена ароматом. Мяту лучше срезать, а не вырывать с корнем, так растение успеет выпустить новые побеги и не погибнет в следующем году. Урожай мяты можно собирать и повторно, только не срывайте молоденькие побеги, в них ещё слишком мало полезных веществ.

Если вы собираете мяту в лесу или покупаете сырьё на рынке, её необходимо ополоснуть прохладной водой, стряхнуть и дать высохнуть. А вот если на вашем огороде постепенно разрастается небольшая плантация мяты, и растёт она в тихом защищённом от пыли месте, мята на зиму может быть заготовлена без лишней сырости. Особенно это важно при сушке.

Мята на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Рассмотрим все, а вы уже выберете самый удобный и простой. Или заготовьте мяту всеми способами!

Сушка мяты. Самый простой вариант! Причём вам даже не нужно ломать голову над тем, где и как сушить. Просто свяжите небольшие пучки растений и подвесьте в защищённом от солнечного света месте или разложите мяту на листах бумаги не слишком толстым слоем. Сушите до хрупкости, немного измельчите для удобства и сложите в стеклянную банку или бумажный пакет. Храните в тёмном, нежарком месте. Хотите ускорить процесс или пришлось сушить влажную после мыться траву? Используйте электросушилку, только выставите температуру не выше 35°С. Аромат будет разноситься просто головокружительный! А вот высушить мяту в духовке вряд ли получится – даже минимальная температура, возможная в духовке, слишком велика для такой нежной травки. Мята высохнет, конечно, но потеряет витамин С.

Замораживание мяты. Как и все ароматные травы, мяту можно заморозить. Причём можно сделать очень удобный контейнер для замороженной мяты из обычной пластиковой бутылки: возьмите бутылку объёмом 0,3-0,5 л, чистую и непременно сухую внутри, нарежьте сухую мяту довольно мелко, засыпьте в бутылку неплотно и закрутите крышкой. Положите в морозилку, а пока мята замораживается, несколько раз встряхните её, чтобы листочки не склеились. Когда зимой вам понадобится замороженная мята, откройте бутылку и вытряхните столько, сколько необходимо. И никакой возни с пакетами! Мята в бутылке не теряет аромата и не смерзается в комок. Главное – не укладывать слишком влажную траву.

Замораживание мяты в кубиках. Для приготовления напитков подойдёт очень красивый способ замораживания мяты в ледяных кубиках. Для этого возьмите холодную кипячёную воду и листочки мяты. Мяту можно и нарезать. Разложите мяту по формочкам для льда, можно использовать силиконовые формочки для льда или мелкого печенья. Залейте водой и аккуратно поставьте в морозилку. Когда вода в формочках замёрзнет, вытряхните кубики в плотный пакет. Хорошо использовать пакеты с зип-застёжкой, они прочные, плотные и не пропускают воздух.

Если вы используете мяту для приготовления соусов, её можно заморозить в тех же формочках, но уже с оливковым маслом.

А ещё из мяты можно сварить варенье! Только представьте, какое это блаженство, открыть баночку мятного варенья к чаю в студёный зимний вечер и вспомнить жаркое лето!

Мятное варенье

Ингредиенты:
400 г мяты,
500 мл воды,
1 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Мяту вымойте, если нужно, просушите и нарежьте. Сложите в кастрюлю, засыпьте 500 г сахара (половина от рецептурного количества), добавьте лимонную кислоту, разведённую небольшим количеством воды, и оставьте на 6 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Мяту в кастрюле перемешайте и залейте горячим сиропом. Оставьте ещё на 6 часов. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с мятой на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, процедите через сито и снова поставьте на плиту. Теперь варите 10 минут с момента закипания, после чего разлейте горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте.

Мятный десерт «Необычный»

Ингредиенты:
100 г мяты,
1 кг огурцов,
200 мл воды,
400 г сахара,
20 мл сока лимона,
10 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Листочки мяты промойте, измельчите и смешайте с 100 г сахара, оставьте на 4-5 часов. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и засыпьте 300 г сахара. Оставьте на 3 часа. Смешайте желатин с 1 ст.л. сахара. Кастрюльку с огурцами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минут 20. Тем временем мяту взбейте блендером, затем добавьте к огурцам. Туда же влейте сок лимона. Проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин, проварите десерт в течение 2-3 минут, не больше и разложите по стерилизованным баночкам. Тотчас же закатайте.

Такой десерт точно никого не оставит равнодушным. Впрочем, добавлять мяту можно практически в любое варенье или компот, вкус и аромат от этого только выиграет.

Мятный сахар. Возьмите по 1 пучку мяты и мелиссы и 1 стакан сахара, сложите в блендер и измельчите до однородного состояния, но постарайтесь сделать так, чтобы сахар не растворился, а остался кристалликами. Если нужно сохранить такой сахар надолго, просушите его в духовке или сушилке. Такой сахар отлично подходит для украшения десертов.

Мятный уксус. Пучок мяты или мелиссы измельчите и сложите в стеклянную бутылку, залейте 500 мл винного уксуса и оставьте на 2 недели. В течение этого времени периодически встряхивайте ёмкость. Когда уксус станет прозрачным, его можно процедить и хранить в стеклянной бутылочке.

Мята на зиму непременно наполнит ваш дом свежестью. Заготавливайте её побольше, ведь мята так полезна!

Удачных заготовок! 

Лариса Шуфтайкина

оригинальный рецепт на зиму

Крыжовник – всем известная ягода. Существует множество сортов и вкусов и хорошо подходит для варенья. Тем более что при приготовлении можно экспериментировать с ингредиентами – крыжовник хорошо сочетается с малиной, смородиной, апельсинами, лимоном. Но есть еще один интересный рецепт – варенье из крыжовника с мятой. Вкус такого десерта получается изысканным и оригинальным. Таким вареньем получится удивить своих близких, заготовив банки на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности рецепта
    • 1.1 Необходимые ингредиенты
    • 1.2 Правила выбора продукта
    • 1.3 Подготовка тары
  • 2 Как приготовить приготовить варенье из крыжовника с мятой на зиму
  • 3 Как хранить заготовки

Особенности рецепта

Крыжовник часто имеет толстую кожуру, препятствующую просачиванию сахара. Поэтому рекомендуется каждую ягоду проколоть или срезать хвостики ножом или ножницами, слегка надрезать кожицу и обнажить мякоть.

Для придания варенью кислинки также можно использовать половинку лимона. Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится еще более оригинальным. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит длительный срок хранения заготовок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья из крыжовника и мяты потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 8 веточек мяты.

Для лучшего хранения банок с вареньем рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.

Правила выбора товара

Для этого десерта подойдет любой сорт крыжовника. Но лучше отбирать только спелые ягоды – недозрелые не смогут как следует развариться в пюре. Также следует избавиться от испорченных ягод, так как они могут испортить вкус десерта.

Допускается замена мяты мелиссой – тогда вкус готового блюда получится другим, с тонким ароматом лимона. Также эти травы хорошо сочетаются, их можно комбинировать.

Подготовка тары

Для заготовок на зиму лучше брать небольшие стеклянные банки. Удобнее использовать завинчивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открытия такие банки более удобны в использовании. В-третьих, если аккуратно открутить крышки, можно использовать их несколько раз.

Чтобы варенье не начало портиться, еще не дойдя до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Это можно сделать следующим образом:

  • залить водой на треть и поставить в микроволновку;
  • положить в кастрюлю с водой и вскипятить;
  • залить водой и поставить в печь;
  • задерживают пар из чайника или кастрюли.

Тогда нужно сразу использовать баночки, чтобы они не успели испачкаться. Давать банкам остыть не нужно: варенье можно сразу перекладывать.

Как приготовить варенье из крыжовника и мяты на зиму

Для того, чтобы приготовить заготовки на зиму из крыжовника и мяты, необходимо:

  1. Ягоды вымыть и отсортировать.
  2. Подстригите хвостики.
  3. Еще раз промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Положите ягоды в кастрюлю и бросьте веточки мяты.
  5. Сахарный сироп приготовить в другой кастрюле: песок нужно смешать с водой, варить 10 секунд и хорошо размешивать до полного растворения.
  6. Ягоды теперь нужно залить сиропом и оставить остывать под крышкой.
  7. Через 5 часов нужно довести ягоды до кипения и затем остудить.
  8. Повторите это еще раз, после чего выдерните веточки мяты и разлейте варенье по стерильным банкам.

Как хранить заготовки

Оптимальная температура хранения банок с вареньем от +5 до +20 градусов. Поэтому они прекрасно останутся на балконе, в погребе или в холодильнике.

Благодаря использованию в кулинарии большого количества сахара, а также лимонной кислоты или лимона такие заготовки могут простоять долго.

Но лучше не рисковать и не хранить их дольше двух лет.

Заготовки ароматические — мятный сироп. Простой пошаговый рецепт с фото мятного сиропа на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Мятный сироп на зиму — очень полезный препарат в нескольких сферах одновременно. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты и напитки. Конечно же, такое лакомство необходимо при изготовлении некоторых тортов, булочек, а также тортов, пудингов и других вкусных сладостей.

Однако, помимо этого, мятный сироп в домашних условиях является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому его широко применяют в медицинской сфере. Такой ценный мятный настой часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с которыми он отлично справляется. Кроме того, мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом польза домашнего травяного сиропа не ограничивается, на самом деле их очень много.

В домашних условиях приготовить мятный сироп по этому простому фото рецепту совсем не сложно. Кроме того, мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно. Обратите внимание, что домашний сироп получается не зеленым, как продается в аптеках, а скорее янтарным. Это связано с тем, что в процессе термической обработки разрушаются вещества, ответственные за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами.

Предлагаем приступить к приготовлению изумительного мятного сиропа на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления мятного сиропа на одну пол-литровую банку нам потребуется один пучок мяты, который нужно промыть и дать высохнуть естественным путем.

    После высыхания мяты необходимо отделить все листочки от ее веточек. Оставшиеся пустые стебли нам не понадобятся, их можно выбросить. .

    В эмалированную посуду кладем ароматные листья мяты. Затем вскипятить в кастрюле воду и залить ею приготовленную в миске мяту. Плотно накрываем наполненную посуду крышкой и оставляем в таком состоянии не менее чем на один час, можно даже дать мяте еще немного времени настояться. Таким образом, жидкость впитает большую часть чудесного аромата этого ценного растения. .

    Через некоторое время процеживаем настоянную жидкость через сито, и хорошо отжимаем листья мяты. Таким образом, получится сделать необходимый мятный сироп .

    Ставим процеженную мятную жидкость на огонь и доводим до кипения. Затем в кипящую воду добавить сахарный песок и перемешать содержимое до полного растворения сахара. После варим сироп минут пятнадцать на слабом огне, но при этом регулярно его помешиваем.

    А пока обработаем банку с крышкой, простерилизовав их над кипятком. Перелейте готовый мятный сироп в подготовленную банку и плотно закройте ее крышкой. В домашних условиях допускается хранить такую ​​заготовку из целебной мяты при комнатной температуре. , но когда ценная баночка впервые вскрыта, то дальнейшее ее хранение допустимо только в холодильнике.

    На этом все приготовления завершены. В итоге удалось приготовить ценнейший мятный сироп на зиму .

    Приятного аппетита!

Мята благодаря высокому содержанию эфирных масел имеет очень сильный освежающий вкус. Сироп, приготовленный на его основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, вьющаяся, полевая и, конечно же, мята перечная. Для приготовления сиропа можно использовать любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед приготовлением собранную мяту промывают в холодной воде и просушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, листья отрываются от засохших веточек.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ №1 — рецепт от Marmalade Fox

  • Листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок
  • – 500 грамм;
  • чистая вода — 1 стакан.

Приготовленный таким образом сироп получается насыщенно-зеленого цвета.

Чистые и хорошо высушенные листья мяты измельчают на мелкие кусочки и помещают в миску подходящего размера. Зеленую массу засыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из кусочков мяты все необходимые вещества и сок.

Когда масса хорошо настоялась, приступают к приготовлению сиропа. Для этого остаток сахара смешивают с водой и кипятят до загустения в течение 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Аккуратно перемешайте массу деревянной лопаточкой, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюля закрывается крышкой. Масса должна естественным образом остыть. Это займет примерно 3-4 часа.

Охлажденное мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставится на чистую посуду, накрытую марлей в 3-4 слоя и начинается процесс процеживания ароматной массы.

Если употребление мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу же раскладывают по баночкам. Если готовый сироп планируется для длительного хранения, то его необходимо снова поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лиса в своем видео расскажет обо всех тонкостях этого рецепта

Способ №2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок
  • – 500 грамм;
  • чистая вода
  • – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похож на мед, но все вкусовые и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрезают, а используют целые ветки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, моют и сушат на тряпочке.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, кладут в небольшую кастрюлю и заливают прохладной водой. Содержимое чаши кипятят 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а отвару мяты дают настояться от 10 до 24 часов. Затем мяту следует удалить. Для этого его хорошо выжимают руками. Чтобы отвар был прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, покрытое марлей.

В прозрачный бульон добавляют сахар и кипятят 15 минут. За минуту до выключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячий сироп разливают по маленьким баночкам и закручивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ №3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • сушеная сырая мята — 50 грамм;
  • сахар
  • – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Мяту сушеную можно приобрести в любой аптеке или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно вымешивают руками, а затем заливают кипятком. Миска плотно закрывается крышкой и обматывается махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процедить массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время закипания 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок годности сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, можно хранить до года. Сироп, расфасованный без соблюдения строгих правил хранения, хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек пригодится для горячих блинов или творожной запеканки. А еще можно полить мороженое домашним мятным сиропом или пропитать им коржи и пирожные.

Мятный сироп имеет однородную консистенцию, поэтому хорошо смешивается со сливками и не расслаивается в пышную маслянистую массу при взбивании миксером. И конечно, несколько чайных ложек можно добавлять в мохито и другие коктейли, используя заготовку как полноценный сахарный сироп, готовый к употреблению.

Технология приготовления и хранения мятного сиропа в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствует свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование – чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные банки небольшого объема – не более 200 мл. Удобнее, чтобы крышки были завинчивающимися, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки с закаточным ключом.

Время приготовления: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • Мята перечная 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Как приготовить мятный сироп на зиму

Перебираем и промываем мяту, меняя воду 4-5 раз для удаления песка и других загрязнений. Листья срезаем, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листья. Если есть слегка помятые, их можно оставить.

Листья и стебли измельчить (нарезкой 0,5-1 см и меньше) и высыпать в кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть довольно много, в нарезанном виде она должна поместиться в стакан, плотно набитый доверху. Можно больше, но меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

Лимон тщательно промываем в теплой воде, можно щеткой удалить с его поверхности восковую пленку и другие загрязнения. Половину лимона (примерно 50-60 г) нарезаем тонкими дольками и отправляем в кастрюльку с мятой. Разрезаем вместе с цедрой, удаляем только косточки.

Залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту. Варить 5 минут с момента закипания. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

За это время бульон станет более насыщенным и крепким, на вкус горько-кислым. Процеживаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Влить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и варить 5 минут с момента закипания. При варке сироп немного загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

Наполняем стерилизованные банки горячим сиропом и закупориваем их крышками.

Перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.

Мятный сироп хранят, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую банку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мятный сироп — универсальное лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и неприхотлив в приготовлении, не кристаллизуется при хранении и имеет концентрированный, насыщенный пряный вкус, напоминающий мятные леденцы.

Домашний мятный сироп не прихотлив к условиям хранения. Сироп можно хранить в холодильнике 2 недели, а в консервированном виде — до 1 года.

Этот сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать как пропитку бисквита или добавлять в чай ​​для придания ему аромата. Вы можете подавать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинчикам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, чтобы получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который понравится и детям, и взрослым в дело секунд. Попробуй это!

Чтобы приготовить мятный сироп дома, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте свежие стебли мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в кастрюлю или маленькую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут на медленном огне.

Затем выключите огонь, остудите отвар до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в герметически закрытую глиняную посуду.

Затем бульон процедить и тщательно отжать оставшийся жмых.

Вернуть бульон в кастрюлю и добавить сахар. В этот момент сироп будет выглядеть немного мутным, но как только сахар растворится, он прояснится.

Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Затем уменьшите огонь до минимума и варите сироп 5 минут. Не переварите сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) горячий сироп перелить в стерильную тару и закатать. Храните консервированный мятный сироп в темном прохладном месте.

Мятный сироп готов.


Мята благодаря высокому содержанию эфирных масел имеет очень сильный освежающий вкус. Сироп, приготовленный на его основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты:

  • вода,
  • лимонная кислота,
  • монетный двор,
  • сахар

Время в закладки:

Выбор и заготовка мяты

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, вьющаяся, полевая и, конечно же, мята перечная. Для приготовления сиропа можно использовать любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед приготовлением собранную мяту промывают в холодной воде и просушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, листья отрываются от засохших веточек.

Три основных способа приготовления свежего мятного сиропа

Способ №1 — рецепт от Marmalade Fox

  • Листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок
  • – 500 грамм;
  • чистая вода — 1 стакан.

Приготовленный таким образом сироп получается насыщенно-зеленого цвета.

Чистые и хорошо высушенные листья мяты измельчают на мелкие кусочки и помещают в миску подходящего размера. Зеленую массу засыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из кусочков мяты все необходимые вещества и сок.

Когда масса хорошо настоялась, приступают к приготовлению сиропа. Для этого остаток сахара смешивают с водой и кипятят до загустения в течение 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Аккуратно перемешайте массу деревянной лопаточкой, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюля закрывается крышкой. Масса должна естественным образом остыть. Это займет примерно 3-4 часа.

Охлажденное мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставится на чистую посуду, накрытую марлей в 3-4 слоя и начинается процесс процеживания ароматной массы.

Если употребление мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу же раскладывают по баночкам. Если готовый сироп планируется для длительного хранения, то его необходимо снова поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лиса в своем видео расскажет обо всех тонкостях этого рецепта

Способ №2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок
  • – 500 грамм;
  • чистая вода
  • – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похож на мед, но все вкусовые и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листва не обрезается, а используются целые ветки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, моют и сушат на тряпочке.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, кладут в небольшую кастрюлю и заливают прохладной водой. Содержимое чаши кипятят 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а отвару мяты дают настояться от 10 до 24 часов. Затем мяту следует удалить. Для этого его хорошо выжимают руками. Чтобы отвар был прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, покрытое марлей.

Сахар добавляют в прозрачный бульон и кипятят 15 минут. За минуту до выключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячий сироп разливают по маленьким баночкам и закручивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ №3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • сушеная сырая мята — 50 грамм;
  • сахар
  • – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Мяту сушеную можно приобрести в любой аптеке или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно вымешивают руками, а затем заливают кипятком. Миска плотно закрывается крышкой и обматывается махровыми полотенцами.