Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидор: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru
Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото
Есть несколько причин, чтобы освоить домашнее производство томатной пасты. Во-первых, консервируя дома пасту или соус из помидоров, мы можем точно знать, что наша паста именно из помидоров, без дополнительных ингредиентов и химических добавок. Во-вторых, домашняя томатная паста по себестоимости выходит гораздо дешевле покупной, ведь готовить ее можно из мятых помидоров, которые стоят гораздо меньше целеньких. В-третьих, томатную пасту мы готовим, ориентируясь на свой вкус, можем сделать более или менее густой, на свой вкус добавить соль, специи и сахар или же обойтись без них. В-четвертых, на основе томатной пасты позже мы можем приготовить кетчуп, аджику, различные соусы и закуски.
Я уверена, что каждый найдет еще и свои аргументы в пользу домашнего производства томатной пасты. Мы же переходим от слов к делу.
Готовить томатную пасту мы будем при помощи соковыжималки «Делфа». Это простая модель, которая верой и правдой мне служит уже не один год.
Впрочем, суть процесса одинакова независимо от соковыжималки: мы выжимаем томатный сок с мякотью, а затем увариваем его до состояния пасты.
Чтобы сделать домашнюю томатную пасту на зиму потребуется:
- помидоры
- соль – по вкусу
Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:
Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.
Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел.
А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.
Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.
Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.
Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.
Самое время простерилизовать крышки и банки.
Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем.
Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму ,
- рецепты с помидорами
Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
Томатная паста — горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты «болоньезе». Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.
- Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
- Томатная паста (классический рецепт)
- Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
- Томатная паста в духовке
В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.
Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.
Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.
Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).
Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа, есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.
Рецепты по методу сцеживания — подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.
Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов, должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.
Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг
Рецепт:
- Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
- Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
- Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
- Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
соль — по вкусу
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать — подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
- Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
- Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме «Выпечка» 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
- Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
- Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.
Томатная паста в духовке
Ингредиенты:
Помидоры — 4 кг
Соль крупного помола — 4 столовых ложки
Оливковое масло — 0,5 стакана
Рецепт:
- Для приготовления томатной пасты нужно взять 4 кг спелых мясистых помидоров, тщательно промыть и удалить ножом подгнившие места, потом просушить.
- Порезать томаты на четыре части как минимум, а можно и еще мельче, и положить в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная или чугунная, идеально подходит кастрюля с толстым дном) и варить примерно 30 минут.
Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать .
- Протереть полученную массу через сито, чтобы отделить шкурки, косточки и плодоножки помидоров. В очищенную помидорную массу добавить 4 столовых ложки соли крупного помола, 0,5 стакана оливкового масла, тщательно перемешать и выложить на глубокий противень.
- Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Процесс уваривания ориентировочно занимает 2-3 часа, все зависит от количества жидкости в помидорах. Все это время помидорную массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и чтобы не образовалась корка сверху.
- Помидорная масса уваривается примерно в два раза. После достижения нужной консистенции ее нужно переложить в простерилизованные банки, налить немного растительного масла сверху, хранить в холодильнике. Также можно поместить в контейнер и заморозить.
Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.
В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Этот экономный трюк превращает томатный соус в пасту
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 23.01.23
fcafotodigital / Getty ImagesВ этой статье
-
С томатным соусом
-
Подготовка
-
Использование консервированных или свежих
-
Заморозьте свою пасту
Легко закончить томатную пасту, и кажется, что она всегда случается именно тогда, когда она вам нужна. Хорошая новость заключается в том, что на вашей кухне уже может быть простое решение вашей проблемы. Используйте один из этих приемов, чтобы сэкономить деньги и избежать еще одного похода в магазин.
Ингредиенты
По сути, томатная паста — это томатный соус, уваренный до тех пор, пока жидкость не выкипит и не образуется густая паста. Поэтому единственный ингредиент, который вам действительно понадобится, — это томатный соус. Это может быть консервированный или свежий томатный соус, который вы приготовили дома.
Подготовка
Чтобы превратить ваш соус в пасту, просто нагрейте томатный соус на сковороде. Дайте ему закипеть и постоянно помешивайте, пока он не уменьшится наполовину. Это должно занять около 10 минут и произвести около 7 унций пасты из банки соуса на 15 унций. Средняя небольшая банка томатной пасты составляет 6 унций, поэтому внесите коррективы в соответствии со своим рецептом.
Это может быть грязным процессом, потому что соус будет пузыриться. Чтобы избежать разбрызгивания по всей кухне, используйте экран для защиты от брызг поверх кастрюли. Если у вас его нет, подойдет мелкоячеистое сито, если оно достаточно большое, чтобы покрыть кастрюлю. Если у вас нет ни того, ни другого, уменьшите огонь, чтобы соус не пузырился так сильно, и наберитесь терпения, потому что уваривание займет немного больше времени.
Смотреть сейчас: Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Консервированные или свежие помидоры
Также могут быть случаи, когда у вас нет ни томатного соуса, ни пасты в кладовой. Если у вас есть свежие или консервированные помидоры, вы можете использовать их вместо них.
Для этого метода смешайте нарезанные помидоры в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут однородными. Вылейте это пюре в кастрюлю и подогрейте на плите тем же способом, что и для томатного соуса. Скорее всего, на его измельчение уйдет в два-три раза больше времени, но в конечном итоге он превратится в пасту.
Заморозить пасту
Томатная паста часто используется в очень малых количествах, поэтому, возможно, вы приготовили слишком много. Вместо того, чтобы выбрасывать, заморозьте остатки, чтобы паста была под рукой на следующий раз, когда она вам понадобится. В любом случае это хорошая идея, потому что вы можете превратить свои домашние помидоры в соус и пасту и не покупать эти банки в магазине.
Когда томатная паста остынет, переложите томатную пасту в банки для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Не забудьте оставить по крайней мере один дюйм свободного пространства для расширения. Для небольших порций заморозьте пасту в формочках для кубиков льда, а затем переложите их в пластиковый пакет для заморозки. Для наилучшего качества используйте пасту в течение года.
Густая и сытная домашняя томатная паста
Карен Тедеско — Обновлено 1 февраля 2023 г.
5 из 5 голосов
Перейти к рецептуШаг за шагом
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
A Рецепт густой, однородной томатной пасты своими руками, приготовленный с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
Богатая и вкусная, лучшая томатная паста – незаменимый продукт – она обогащает супы, усиливает вкус соусов для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.
Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров или просто приготовить их из повседневных консервированных помидоров.
Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.
Почему вам стоит попробовать этот рецепт
- Приготовление приправы или ингредиента, которые вы обычно покупаете в магазине, доставляет удовольствие и приносит удовольствие.
- Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
- Вы будете точно знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), без соли, масла и добавок.
Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными.
Томатная паста имеет более низкую кислотность и более высокое содержание сахара, чем обычный томатный соус. Обычно он упакован в знакомые маленькие баночки по 4-6 унций или в тюбики, как зубная паста.
Забавные факты о томатной пасте
- Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .
- Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Томатный соус и томатная паста
Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.
Ингредиенты для рецепта
Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить). Вы не хотите добавлять соль, потому что полученный концентрат будет слишком соленым.
- Консервированные целые помидоры : Используйте консервированные помидоры высшего качества, упакованные в собственном соку ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах.
Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.
Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом
Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.
- Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
- Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
- Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетчатый краситель, чтобы удалить семена и кожуру.
- Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
- У вас должно получиться чуть больше 1 чашки процеженного томатного пюре.
- Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
- Выпекать 30 минут при 275 градусах.
- Пюре должно быть сухим по краям, с трещинами на поверхности.
- Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.
- Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
Как использовать
- Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, от домашнего соуса для пиццы , острого соуса arrabbiata до классического итальянского мясного соуса .
- Добавьте ложку к своему любимому рецепту мясного рулета .
- Загущенный супер-острый соус 15-минутный соус для пасты Путтанеска .
- Приготовьте простой, сложный на вкус соус для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.
Советы по хранению
- Томатная паста хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, а в холодильнике — 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
- Перед охлаждением полейте пасту тонким слоем оливкового масла. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
- Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.
Густая и насыщенная домашняя томатная паста
Karen Tedesco
Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
PrintPin Email
5 из 5 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Соусы для блюд
Итальянская кухня Порции 12 столовых ложек
Жаровня
Пищевая мельница или дуршлаг с мелкими отверстиями
- ▢ 1 банка на 28 унций целых очищенных помидоров или 2 фунта половинок свежих помидоров сливы или виноградной лозы
Выход: около ¾ стакана
-
Поместите помидоры в большую тяжелую кастрюля, например жаровня или кастрюля для супа.
-
Довести до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.
-
Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырей. Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.
-
Разогрейте духовку до 275 (135 C).
Пюрировать и процедить помидоры
-
Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.
Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).
-
Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.
-
Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизированными, а на поверхности не появится несколько трещин.
-
Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.
- Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.