Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидор: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru
Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото
Есть несколько причин, чтобы освоить домашнее производство томатной пасты. Во-первых, консервируя дома пасту или соус из помидоров, мы можем точно знать, что наша паста именно из помидоров, без дополнительных ингредиентов и химических добавок. Во-вторых, домашняя томатная паста по себестоимости выходит гораздо дешевле покупной, ведь готовить ее можно из мятых помидоров, которые стоят гораздо меньше целеньких. В-третьих, томатную пасту мы готовим, ориентируясь на свой вкус, можем сделать более или менее густой, на свой вкус добавить соль, специи и сахар или же обойтись без них. В-четвертых, на основе томатной пасты позже мы можем приготовить кетчуп, аджику, различные соусы и закуски.
Я уверена, что каждый найдет еще и свои аргументы в пользу домашнего производства томатной пасты. Мы же переходим от слов к делу.
Готовить томатную пасту мы будем при помощи соковыжималки «Делфа». Это простая модель, которая верой и правдой мне служит уже не один год.
Впрочем, суть процесса одинакова независимо от соковыжималки: мы выжимаем томатный сок с мякотью, а затем увариваем его до состояния пасты.
Чтобы сделать домашнюю томатную пасту на зиму потребуется:
- помидоры
- соль – по вкусу
Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:
Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.
Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел.
А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.
Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.
Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.
Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.
Самое время простерилизовать крышки и банки.
Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем.
Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму ,
- рецепты с помидорами
Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
Томатная паста — горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты «болоньезе». Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.
- Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
- Томатная паста (классический рецепт)
- Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
- Томатная паста в духовке
В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта.
Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.
Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.
Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.
Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).
Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа, есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.
Рецепты по методу сцеживания — подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.
Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов, должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.
Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке.
Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг
Рецепт:
- Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.

- Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
- Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
- Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость.
Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
соль — по вкусу
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать — подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
- Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
- Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме «Выпечка» 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.

- Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
- Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.
Томатная паста в духовке
Ингредиенты:
Помидоры — 4 кг
Соль крупного помола — 4 столовых ложки
Оливковое масло — 0,5 стакана
Рецепт:
- Для приготовления томатной пасты нужно взять 4 кг спелых мясистых помидоров, тщательно промыть и удалить ножом подгнившие места, потом просушить.
- Порезать томаты на четыре части как минимум, а можно и еще мельче, и положить в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная или чугунная, идеально подходит кастрюля с толстым дном) и варить примерно 30 минут.
Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать . - Протереть полученную массу через сито, чтобы отделить шкурки, косточки и плодоножки помидоров. В очищенную помидорную массу добавить 4 столовых ложки соли крупного помола, 0,5 стакана оливкового масла, тщательно перемешать и выложить на глубокий противень.
- Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Процесс уваривания ориентировочно занимает 2-3 часа, все зависит от количества жидкости в помидорах. Все это время помидорную массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и чтобы не образовалась корка сверху.
- Помидорная масса уваривается примерно в два раза. После достижения нужной консистенции ее нужно переложить в простерилизованные банки, налить немного растительного масла сверху, хранить в холодильнике. Также можно поместить в контейнер и заморозить.
Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.
В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Этот экономный трюк превращает томатный соус в пасту
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 23.01.23
fcafotodigital / Getty ImagesВ этой статье
С томатным соусом
Подготовка
Использование консервированных или свежих
Заморозьте свою пасту
Легко закончить томатную пасту, и кажется, что она всегда случается именно тогда, когда она вам нужна.
Хорошая новость заключается в том, что на вашей кухне уже может быть простое решение вашей проблемы. Используйте один из этих приемов, чтобы сэкономить деньги и избежать еще одного похода в магазин.
Ингредиенты
По сути, томатная паста — это томатный соус, уваренный до тех пор, пока жидкость не выкипит и не образуется густая паста. Поэтому единственный ингредиент, который вам действительно понадобится, — это томатный соус. Это может быть консервированный или свежий томатный соус, который вы приготовили дома.
Подготовка
Чтобы превратить ваш соус в пасту, просто нагрейте томатный соус на сковороде. Дайте ему закипеть и постоянно помешивайте, пока он не уменьшится наполовину. Это должно занять около 10 минут и произвести около 7 унций пасты из банки соуса на 15 унций. Средняя небольшая банка томатной пасты составляет 6 унций, поэтому внесите коррективы в соответствии со своим рецептом.
Это может быть грязным процессом, потому что соус будет пузыриться.
Чтобы избежать разбрызгивания по всей кухне, используйте экран для защиты от брызг поверх кастрюли. Если у вас его нет, подойдет мелкоячеистое сито, если оно достаточно большое, чтобы покрыть кастрюлю. Если у вас нет ни того, ни другого, уменьшите огонь, чтобы соус не пузырился так сильно, и наберитесь терпения, потому что уваривание займет немного больше времени.
Смотреть сейчас: Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Консервированные или свежие помидоры
Также могут быть случаи, когда у вас нет ни томатного соуса, ни пасты в кладовой. Если у вас есть свежие или консервированные помидоры, вы можете использовать их вместо них.
Для этого метода смешайте нарезанные помидоры в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут однородными. Вылейте это пюре в кастрюлю и подогрейте на плите тем же способом, что и для томатного соуса. Скорее всего, на его измельчение уйдет в два-три раза больше времени, но в конечном итоге он превратится в пасту.
Заморозить пасту
Томатная паста часто используется в очень малых количествах, поэтому, возможно, вы приготовили слишком много. Вместо того, чтобы выбрасывать, заморозьте остатки, чтобы паста была под рукой на следующий раз, когда она вам понадобится. В любом случае это хорошая идея, потому что вы можете превратить свои домашние помидоры в соус и пасту и не покупать эти банки в магазине.
Когда томатная паста остынет, переложите томатную пасту в банки для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Не забудьте оставить по крайней мере один дюйм свободного пространства для расширения. Для небольших порций заморозьте пасту в формочках для кубиков льда, а затем переложите их в пластиковый пакет для заморозки. Для наилучшего качества используйте пасту в течение года.
Густая и сытная домашняя томатная паста
Карен Тедеско — Обновлено 1 февраля 2023 г.
5 из 5 голосов
Перейти к рецептуШаг за шагом
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
A Рецепт густой, однородной томатной пасты своими руками, приготовленный с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
Богатая и вкусная, лучшая томатная паста – незаменимый продукт – она обогащает супы, усиливает вкус соусов для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.
Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров или просто приготовить их из повседневных консервированных помидоров.
Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.
Почему вам стоит попробовать этот рецепт
- Приготовление приправы или ингредиента, которые вы обычно покупаете в магазине, доставляет удовольствие и приносит удовольствие.
- Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
- Вы будете точно знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), без соли, масла и добавок.
Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными.
Томатная паста имеет более низкую кислотность и более высокое содержание сахара, чем обычный томатный соус. Обычно он упакован в знакомые маленькие баночки по 4-6 унций или в тюбики, как зубная паста.
Забавные факты о томатной пасте
- Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .

- Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Томатный соус и томатная паста
Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.
Ингредиенты для рецепта
Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить). Вы не хотите добавлять соль, потому что полученный концентрат будет слишком соленым.
- Консервированные целые помидоры : Используйте консервированные помидоры высшего качества, упакованные в собственном соку ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах.
Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.
Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом
Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.
- Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
- Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
- Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетчатый краситель, чтобы удалить семена и кожуру.

- Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
- У вас должно получиться чуть больше 1 чашки процеженного томатного пюре.
- Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
- Выпекать 30 минут при 275 градусах.
- Пюре должно быть сухим по краям, с трещинами на поверхности.
- Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.

- Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
Как использовать
- Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, от домашнего соуса для пиццы , острого соуса arrabbiata до классического итальянского мясного соуса .
- Добавьте ложку к своему любимому рецепту мясного рулета .
- Загущенный супер-острый соус 15-минутный соус для пасты Путтанеска .
- Приготовьте простой, сложный на вкус соус для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.
Советы по хранению
- Томатная паста хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, а в холодильнике — 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
№ - Перед охлаждением полейте пасту тонким слоем оливкового масла. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
- Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.
Густая и насыщенная домашняя томатная паста
Karen Tedesco
Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
PrintPin Email
5 из 5 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Соусы для блюд
Итальянская кухня Порции 12 столовых ложек
Жаровня
Пищевая мельница или дуршлаг с мелкими отверстиями
- ▢ 1 банка на 28 унций целых очищенных помидоров или 2 фунта половинок свежих помидоров сливы или виноградной лозы
Выход: около ¾ стакана
Поместите помидоры в большую тяжелую кастрюля, например жаровня или кастрюля для супа.

Довести до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.
Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырей. Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.
Разогрейте духовку до 275 (135 C).
Пюрировать и процедить помидоры
Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.

Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).
Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.
Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизированными, а на поверхности не появится несколько трещин.
Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.
- Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.




Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать .
Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.




