Мята на зиму заготовки: Как заготовить мяту на зиму

Содержание

Когда собирать мяту для сушки на зиму до цветения или после

Мята — травянистое многолетнее растение. Ароматная трава известна и используется с древних времен. Цветки растения маленькие, и имеют светло-розовый или светло-фиолетовый цвет. Мята растет везде, где почва более влажная, насчитывается много видов. Используется надземная часть растения, а точнее листья, которые содержат эфирные масла с главным составляющим-ментолом. Эфирное масло добывается паровой дистилляцией. Если вы собираете лекарственное растение самостоятельно, Вы должны знать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Лучшее время для сбора зимних запасов — июль и август, в начале ее цветения.

Где растет мята, как выглядит

Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах,  в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Чем полезна сушеная мята

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов.

Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  1. Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  2. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  3. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  4. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  5. Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  6. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

[message type=»attention»]
Будьте осторожны, если имеете аллергию на эту траву, избегайте вдыхания паров мятного масла.[/message]

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Летний сезон подходит к концу, и только заготовка мяты поможет использовать ее лечебные свойства зимой для приготовления домашних средств для здоровья. Заготовка мяты на зиму в домашних условиях может производится несколькими вариантами, их цель-сохранение эфирных масел по максимуму. Решающим моментом будет заготовка растения в определенное время, и соблюдение рекомендаций специалистов.

Как заготовить мяту на зиму: правила сбора

  1. Сбор травы должен выполняться при достижении зрелости растения. Это означает, что зеленая масса должна содержать максимум питательных веществ.
  2. Когда собирать мяту для сушки? Время заготовки — фаза цветения. В данный период мята наполняется жизненной силой. Растение может расти на одном месте до 5 лет, во второй и третий год выращивания дает самый высокий максимум целебных веществ.
  3. Листья и стебли заготавливают в июне и июле, это зависит от места произрастания. Второй урожай вырастет в конце июля. Срезка мяты производится в первой половине дня в солнечный день, когда спала роса, и пока не наступил зной. Это позволит сохранить большую часть эфирных масел. Время от срезки и до начала сушки не должно быть больше 2 часов. В таком случае листочки поменяют ярко-зеленый цвет, а высушенное сырье станет грязно-серым.

Заготовка мяты будет целебной, если следовать правилам:

  • -во время роста растений не применялись пестициды;
  • -дорога проходит дальше 200 метров от места заготовки растений;
  • -сбор осуществляется с утра, когда нет дождя и спала роса.

Как сушить мяту для чая в домашних условиях

Сушка — это способ извлечения влаги, в это же время химические процессы останавливаются. В высушенном сырье микроорганизмы не размножаются, они функционируют только во влажной среде. Чтобы сберечь аромат мяты, ее требуется правильно сушить.

Сделать это возможно при соблюдении условий:

  • -ограничить поступление солнечного света;
  • -помещение должно проветриваться, быть затемненным, с температурой воздуха не более 30 °С;
  • -связав растения в пучки;
  • -листочки расстилаются тонким слоем, и время от времени переворачиваются.

Как заготовить мяту на зиму для чая? Существует не один способ сушки мяты в домашних условиях.

  1. Старинный классический метод включал в себя помещения с проветриванием, где были натянуты веревки. В нормальную погоду мята в пучках высыхала естественным путем в течение 7 дней, ее целебные вещества накапливались в листовых пластинах. Растение считается высушенным, если листочки ломаются без усилий при снятии стебля. Это то, что полагается делать после процесса сушки.
  2. Если собраны только одни листья, их следует сушить в темноте быстро. В идеале сушка происходит в течение двух дней. Нет необходимости использовать тепловые приборы для скорого удаления влаги.
  3. Вы можете использовать овощную сушилку, чтобы высушить мяту. Устройство оснащено различными режимами нагрева, нужно использовать самые маломощный. Слои листов должны быть тонкими, чтобы происходило быстрое высыхание.
  4. Мяту давно сушат над русской печью, теплый сухой воздух как раз подходит для сушки.
  5. Как сушить мяту на зиму, когда на улице дождливо? На помощь придет микроволновка. Листья мяты укладываются в один слой, и микроволновка время от времени включается на 10 секунд. Листья высыхают в течение 15-45 секунд. Правильно высушенная мята должна иметь зеленый цвет.
  6. Мяту можно высушить в духовке, ее следует нагреть до минимальной температуры, и установить режим вентиляции. Если перегреть сырье, то оно поменяет цвет, и исчезнет запах. Следует часто проверять влажность сырья, чтобы избежать пересушки. Сушка не должно занимать по времени более 20 минут.
  7. Мяту нельзя пересушивать, тогда листья превращаются в порошок, что затрудняет ее применение в будущем.

Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования.

Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики.

Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

  • — Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедит

Заготовка мяты на зиму — рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, которое отличается высоким содержанием ментола и очень часто используется в кулинарии в качестве специи. Благодаря эфирным маслам листья также получили широкое распространение в косметологии. Полезные качества растения были открыты еще в древности, поэтому его также используют в народной медицине.
Сортов мяты очень много, к наиболее распространенным из них относятся:
перечная;
японская;
водная;
полевая.
В зависимости от сорта мята встречается на разных территориях и предпочитает различную почву. Некоторые сорта растения культивируются и выращиваются в саду.
Полезные и лечебные свойства продукта известны уже на протяжении многих тысячелетий. В древности пучок мяты вывешивали в помещении для его ароматизации. Также, по поверьям разных народов, мята отгоняла злых духов. Очень часто это растение использовали в магии для приготовления зелий и отваров. Заваривать чай с мятой рекомендуют при проблемах с нервной системой, для лечения бессонницы. Настои на мяте используют в профилактических целях для укрепления иммунной системы. Противопоказано употреблять мяту в любом виде детям до трех лет.

Сбором мяты в лекарственных целях и для использования в заготовках на зиму занимаются в период начала цветения растения. Собирают стебли, молодые побеги, листики и цветки. Впоследствии сбор рекомендуется высушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную мяту в специальных хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Для последнего варианта листики и стебли необходимо измельчить.
При покупке мяты для заготовки впрок необходимо выбирать только самые свежие листья равномерного зеленого цвета. Запах у свежего, пригодного к использованию растения характерный ментоловый, но ненавязчивый. Если растереть листик между пальцами, то запах усилится в несколько крат.

В кулинарии используют как свежую, так и высушенную мяту. Рецептов различных блюд и заготовок очень много, часто они включают в себя другую зелень. Применяется растение для маринования и засолки овощей. Используются листья в качестве дополнительного ингредиента для создания сладкой зимней консервации. Очень вкусным и простым в приготовлении является клубничное варенье с мятой. Также ее добавляют в джемы, желе и компоты. Мята придает любой консервации освежающий приятный аромат, который невозможно ни с чем спутать. В самостоятельном виде мяту можно высушивать и замораживать. Сушеная мята является ингредиентом полезной витаминной чайной смеси.
Представленные ниже пошаговые рецепты заготовок на зиму включают в себя мяту. Наглядные инструкции с фото расскажут о самых лучших способах сохранить полезное ароматное растение в домашних условиях.

Как заморозить мяту на зиму

К заготовке мяты приступают в конце июля — начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и сохраняются надолго. Да и замораживать мяту на зиму можно разными способами, о которых я и расскажу в этом рецепте. Такую замороженную мяту я применяю для приготовления чая, лимонадов, добавляю в маринады для курицы и рыбы. Попробуйте!

Для того чтобы заморозить мяту на зиму потребуется:

холодная кипяченая вода.

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку. 

Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.

Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.

Вкусных и приятных заготовок!

Как собирать и сохранить мяту на зиму

Полезные свойства мяты

Мята – наш добрый помощник в борьбе с простудой, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при легких приступах тошноты, спазмах, бессоннице, стрессах, потере аппетита. Листья растения, добавленные в чай, делают напиток ароматным и полезным. Кроме того, мята входит в рецептуру некоторых салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Когда и как собирать мяту

Собирают мяту в летний период, в период ее цветения, в июне или июле. Заготавливают отдельно листочки или срезают ножом или сектором стебель длиной до 20 см. Мяту для сушки собирают подальше от дорог. Собирают хорошо развитые растение, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Так как мята содержит эфирные масла, ее сбор производят с утра, так как при повышении температуры эфирное масло улетучивается. Тара для сбора должна быть просторной, с вентилируемыми стенками: корзина, ящики для фруктов. Время между сбором и сушкой мяты не должно превышать более двух часов.

Как сохранить мяту впрок?

Рассмотрим способы как можно сохранить мяту свежей и как сохранить ее на зиму.

1. Для того, чтобы мята оставалась долгое время свежей, нужно поставить ее в воду. Эффектно и по-домашнему уютно смотрится букет мяты, поставленный в кувшин или бидон с водой. До зимы, конечно, этот букет не сохранить. Но вот неделю-две отщипывать листики мяты для приготовления чая, салата и вторых блюд вполне возможно. До 4 дней можно хранить мяту в холодильнике, если завернуть ее в чуть влажное полотенце.

2. Также мяту можно высушить. Традиционно мяту заготавливают на зиму посредством сушки растения. Мяту «на цвету» срезают, при необходимости промывают стебли и листья от пыли, стараясь при этом не затронуть цвет. Дают возможность воде стечь. Далее формируют из нескольких растений пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в тенистом сухом помещении с хорошей естественной вентиляцией. Мяту можно также разложить тонким слоем на чистой ткани и оставить до высыхания. Сухое растение использовать целиком или собрав с него только листья. Хранить в стеклянной банке, либо в полотняном мешочке. Данный способ заготовки сырья хорош тем, что сухая мята занимает мало места, сохраняя при этом полезные свойства до двух лет.

3. Третий способ заготовки мяты на зиму — это заморозить ее. С появлением холодильников, не требующих регулярного размораживания, стало возможным сохранение многих овощей и фруктов в свежем виде при минусовых температурах. В замороженной мяте остается намного больше эфирных масел, нежели в мяте сушеной. Правда, в целях экономии пространства морозильной камеры, целесообразно закладывать в нее не все растение, а лишь листья. Можно заморозить кубики льда с листочком мяты внутри, которые станут настоящим украшением коктейлей, махито на праздничном новогоднем столе, напоминая о лете.

Заготовка мяты на зиму

Пейте чай с мятой и будьте здоровы!

Заготовка мяты на зиму в домашних условиях. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Лето заканчивается быстро и только заготовки помогут зимой использовать целебные свойства домашнего аптечного огорода. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Основным условием является своевременный сбор растений и соблюдение рекомендаций специалистов.

Сроки заготовки мяты на зиму

Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.

В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Берёзовым веником с мятным паром в бане по-чёрному парились простолюдины и сам царь Петр I. После бани пили «холодец», настой мяты.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

Если со

Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

Также рекомендуем прочитать:

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Harvest Moon: Повесть о двух городах

В горной местности между городами вы найдете много диких предметов на земле. Вы можете бесплатно забрать эти предметы и отправить их за деньги, дарите их в качестве подарков или собирайте для запросов на досках объявлений. Каждый день ты найдешь новые предметы на земле и в местах сбора пищи. Предметы будут меняться в зависимости от сезона ты в погоде.

Дикие предметы будут иметь звездный ранг, но не все из них имеют рейтинг свежести.Такие предметы, как камни, снежки и ветки, никогда не сгниют но цветы, травы, грибы и т. д. действительно обладают свежестью. Звездный ранг, который наличие дикого предмета будет зависеть от текущего сезона, в котором вы находитесь; чем дальше вы находитесь лет, тем выше звездный рейтинг диких предметов, которые вы можете найти. В первый год вы можете найти дикие предметы с максимумом 1,5 звезды, предметы второго года имеют максимум 2 звезды, год три 3 звезды, а четвертый год — 3,5 звезды. Начиная с пятого года вы будете ограничены поиском дикие предметы с максимальным звездным рангом 4.Предметы 5 и 5 звезд будут недоступны, пока вы не получите достигли десятого года в вашей игре.

Товар Весна Лето Осень Зима Стоимость доставки
1 звезда до 5 звезд
Камень Везде 6 G | 8 G | 10 G | 12 G | 14 G
Филиал Везде 6 G | 8 G | 10 G | 12 G | 14 G
Сорняк Везде 1 G | 2 G | 2 G | 2 G | 3 G
Монетный двор Синяя сторона (все области) 36 G | 48 G | 60 G | 72 G | 84 G
Ромашка Синяя сторона (все области) 36 G | 48 G | 60 G | 72 G | 84 G
Бледно-лиловый Везде Везде 36 G | 48 G | 60 G | 72 G | 84 G
Цветок лунной капли Blue Mid (любой)
Blue High (любой)
Kono Low (солнечно)
Kono Mid (солнечно)
Blue Low (солнечно)
Blue High (солнечно)
Kono Mid (любая)
Kono High (любая)
Синий Низкий (любой) 36 G | 48 G | 60 G | 72 G | 84 G
Волшебный синий цветок Blue Mid (любой)
Blue High (любой)
Blue Low (солнечно)
Blue High (солнечно)
Kono Mid (любая)
Kono High (любая)
Синий Низкий (любой) 36 G | 48 G | 60 G | 72 G | 84 G
Волшебный красный цветок Kono Mid (любая)
Kono High (любая)
Kono Low (любая)
Kono High (солнечная)
72 G | 96 G | 120 G | 144 G | 168 G
Бамбук Kono Low (любая)
Kono Mid (любая)
Kono High (солнечная)
Kono Low (солнечно)
Kono Mid (солнечно)
Kono High (солнечно)
120 G | 140 G | 200 G | 240 G | 280 G
Листья Элли Везде 300 G | 400 G | 500 G | 600 G | 700 G
Bamboo Shoot Kono Low (солнечно)
Kono Mid (солнечно)
Kono High (солнечно)
60 G | 80 G | 100 G | 120 G | 140 G
Орех Blue Low (солнечно)
Blue Mid (любой)
Blue High (любой)
Blue Low (любой)
Blue Mid (солнечный)
Blue High (любой)
Blue Low (солнечно)
Blue Mid (солнечно)
Blue High (солнечно)
60 G | 80 G | 100 G | 120 G | 140 G
Слива Везде 60 G | 80 G | 100 G | 120 G | 140 G
Абрикос Везде 60 G | 80 G | 100 G | 120 G |

Новости Великобритании — Последние заголовки из Великобритании

перейти к содержанию Смотреть вживую Меню
  • Дом
  • Соединенное Королевство
  • Мир
  • Политика
  • НАС
  • Климат
  • Наука и техника
  • Бизнес
  • Энты и искусство
  • Путешествовать
  • Необычный
  • Анализ
  • Мнение
  • Ролики
  • Погода
Больше
  • Дом
  • Соединенное Королевство
  • Мир
  • Политика
  • НАС
  • Климат
  • Наука и техника
  • Бизнес
  • Энты и искусство
  • Путешествовать
  • Необычный
  • Анализ
  • Мнение
  • Ролики
  • Погода
Смотреть вживую

Пять дней Рождества? Министр преуменьшает значение того, что у домашних хозяйств будет небольшое окно для смешивания

Начальнику Test and Trace необходимо самоизолироваться после оповещения из собственного приложения

«Неадекватная« многоуровневая система »в Англии« не сдерживала распространения коронавируса », — говорят врачи.

В Великобритании зарегистрировано на 598 смертей от коронавируса больше — самый высокий ежедневный показатель с начала мая

Что нужно знать о русской зиме?

У россиян зима ассоциируется с чем-то волшебным и сказочным, что и понятно, учитывая, что изюминкой любой зимы являются празднование Рождества и Нового года.На улицах устроены катки и базары, везде украшены елки, царит атмосфера праздника.

Кирилл Кухмар / ТАСС

Даже если вы никогда не были в России зимой, вы наверняка слышали сказки о сильных морозах, о снегу по колено и нескончаемых праздничных гуляниях. Цель данного руководства — дать вам несколько рекомендаций о том, как подготовиться к русской зиме.

Зимой здесь действительно холодно. В европейской части России температура постоянно держится на уровне минус 10 градусов по Цельсию (14 градусов по Фаренгейту), а в некоторых частях страны она падает до гораздо более страшных цифр.Например, в Сибири иногда бывает минус 50. В то же время иностранцы всегда с удивлением слышат, как русские за границей жалуются на то, что им холодно, когда на улице только умеренный ноль и дует холодный ветер. Так что соглашаемся с самого начала: то, что у нас холодные зимы, не делает нас более морозостойкими. Нам тоже холодно, даже когда на улице совсем ноль.

Ранняя пташка вовремя приходит на работу

Иногда ночью идет снег, который не прекращается очень долго.Снег зимой никого не удивляет, кроме муниципальных служб, которые должны его убирать. Утром повсюду будут ужасные пробки, потому что все полосы будут заняты снегоочистителями, а поездка к месту назначения займет в три раза больше времени, чем обычно, даже если все, что вам нужно, это просто проехать пару кварталов. Кстати, если вы настроены ехать на машине, вам придется вставать на полчаса раньше: вам понадобится дополнительное время, чтобы найти машину под снегом, выкопать ее и прогреть.

Смотри, как ты гуляешь

Зимой только обувь постигает судьба хуже, чем автомобили. Дело в том, что пешеходные зоны очищаются от снега, их обрабатывают специальными химикатами. Правда, после этого на тротуарах снега практически нет. Но и у вашей обуви практически нет шансов избавиться от больших белых пятен, оставленных химикатами. Кстати, эти пятна не всегда легко вымыть, и в худшем случае ваши ботинки могут навсегда испортиться.

Ожидайте неожиданного

Зима в России может начаться и закончиться не совсем так, как вы ожидаете. Иногда в декабре температура поднимается выше нуля, что не очень способствует созданию праздничной новогодней атмосферы. Здесь нет сверкающего снега, лыжников в парке, детей на санках или снеговиков. Но пусть это вас не вводит в заблуждение: скорее всего, это означает, что в апреле, когда люди в большинстве других стран уже готовятся к пляжному отдыху, люди в России будут закутываться в шарфы и играть в снежки.Что, кстати, создает для автомобилистов еще одну проблему. Очень сложно заранее спланировать, когда менять резину на зимнюю и обратно.

Любовь в холодном климате

В России шутят, что романтические отношения, завязавшиеся зимой, самые крепкие. Говорят, если два человека сумели почувствовать искру между собой, несмотря на три слоя свитера и два пальто, то это ощущение должно быть правдой и продлится долго. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту аксиому, мы просто предупреждаем вас.Тем не менее, мы все же советуем вам одеться потеплее.

Приготовьтесь к праздничному веселью

Зима у россиян ассоциируется с чем-то волшебным и сказочным, что и понятно, ведь изюминкой любой зимы являются празднование Рождества и Нового года. Рождество в России отмечается 7 января, но уже с начала декабря повсюду праздничная суета, особенно в магазинах, где нужно осторожно маневрировать, чтобы не столкнуться с покупателями, груженными подарками в рождественской упаковке.На улицах устроены катки и базары, везде украшены елки, царит атмосфера праздника.

Работа идет за игрой

Если вы планируете командировку в Россию на конец декабря, лучше отложить ее до середины января. Чем ближе Новый год, тем праздничнее и раскованнее становятся россияне, что значительно снижает их желание заниматься чем-либо, кроме покупки подарков и украшения елок. Новогодние и рождественские каникулы в России длится восемь дней, нормальная работа возобновляется после января.9. Так что будет разумнее отложить все важные дела на потом.

Не пожалеешь

В России может и не быть весны и осени, но зима наступает всегда, даже если это апрель. Если вы решили остаться в России на зиму, вы получите бесценный опыт и обязательно повеселитесь.

Подробнее: От сватовства до Tinder: В поисках любви в России сквозь века >>>

Подпишитесь, чтобы получать лучшие истории каждую неделю

Все права принадлежат Российской газете.