Мясо черная курица: Существуют чёрные куры, у которых чёрная кожа и внутренние органы
Черные куры Айям Цемани — как выглядят и какие яйца несут, фото
Черная курица с цыплятами (фото: instagram.com/ayamcemani206)
Автор: Светлана Мащенко
Черные куры породы Ayam Cemani – редкая и ценная порода домашних пернатых. Они имеют не только черное оперение, но и черное мясо и такого же цвета внутренние органы. По некоторым «легендам» такие птицы имеют еще и черную кровь и несут черные яйца.
Что известно об Айям Цемани, можно ли их купить в Украине и насколько они ценны – читайте ниже в материале Styler.
Что известно о породе?
Ayam означает «курица» в индонезийском языке и Cemani означает «полностью черный» в яванском.
Порода происходит из острова Ява, Индонезия. Она была впервые импортирована в Европу сравнительно недавно, в 1998 году, голландским заводчиком Яном Стеверинком, появившись в Нидерландах, Германии, Словакии и Чехии.
Птицы Айям полностью черные: черное оперение с зеленым блеском, черные ноги и ногти на пальцах ног, черный клюв и язык, черный гребень и бородка, черные мясо и кости и даже темные органы.
Весят они сравнительно немного: 2-2,5 кг петухи и курицы 1,5-2 кг. Яйца несут небольшие, весом в среднем 45 г. Да и продуктивность у них невысокая – в среднем 80 яиц в год, начинают нестись поздно – около 8 месяцев. Интересно, что экзотические куры не сидят на насесте.
Для сравнения, куры популярной в Украине породы Доминант несут около 200 яиц в год, достигая половой зрелости в 4 месяца, а яйца имеют вес около 62 г.
Несмотря на многие слухи, кровь Айям Цемани не черная, а яйца имеют кремовый оттенок, и внутри – обычные.
Петух породы Ayam Cemani (фото: instagram.com/ayamcemani206)
Почему они черные
Необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелина-3, отвечающего за развитие клеток, производящих красящие пигменты.
Чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
Мясо кур Айям Цемани (фото: hobiternak. com)
Сколько стоят куры в Украине
На сервисе OLX негусто объявлений с Айям Цемани.
Можно найти птенцов в возрасте от 3,5 месяцев и взрослых птиц. Цена за одну особь варьируется от 699 до 1500 грн.
Инкубационное яйцо можно приобрести по 66 грн.
И это понятно, ведь выведение огромного количества цыплят этой породы – дело нелегкое. Необходимо использовать при разведении инбридинг, то есть скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции. Только из 40% оплодотворенных яиц, помещенных в инкубатор, вылупляются цыплята.
Взрослые куры и молодежь породы Айям Цемани (фото: instagram.com/ayamcemani206)
Зачем выращивать такую экзотику
В Индонезии птицы используют в производстве яиц и мяса для местного потребления. Также они применяются в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания. Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи.
В Таиланде считается, что порода обладает обладающей мистической силой.
Интересно, что в азиатских странах выращивать черных кур проще, ведь они более приспособлены к тропическому климату и менее восприимчивы к болезням в естественных условиях. Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.
В Европе Айям Цемани считается более декоративной породой.
Яйца черных кур совсем не черные (фото: instagram.com/ayamcemani206)
Читайте РБК-Украина в Google News
тварини яйця кури
7 самых необычных и дорогих продуктов • INMYROOM FOOD
Обзоры
Какая икра самая дорогая и почем нынче черные куры и арбузы.
Olga Gladkikh
В мире много необычных и даже странных продуктов. Чтобы их попробовать, нужно серьезно потратиться. Подробности — в нашем обзоре.
Черная курица
В Индонезии разводят редкий и необычный вид кур — аям цемани. Птицы полностью черные — начиная от оперения и заканчивая кожей и внутренними органами. Яйца несушек тоже черные. Дело вовсе не в генной инженерии, а в предельно высоком уровне меланина, содержащемся в организме черных кур. И мясо, и яйца аям цемани съедобны и очень полезны. Правда, полакомиться редкой птицей удается не каждому: стоимость одной черной курицы может доходить до 200 долларов.
Морское ушко
Глядя на склизский моллюск под названием «морское ушко», сложно поверить, что это дорогостоящий деликатес. Сегодня морское ухо можно купить от 80 евро за килограмм, а некоторые экземпляры стоят 1000 евро. Моллюск, обитающий в водах Китая, Тайваня и Калифорнии, обладает не только нежным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами: очищает печень от токсинов, помогает излечить цирроз, женские болезни и весьма эффективен как афродизиак.
Кофе Kopi Luwak
Самый дорогой кофе в мире производят из зерен, прошедших через кишечник зверька циветы. Растет такой кофе на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Несмотря на то, что цивета — хищник, она не прочь полакомиться ароматными кофейными зернами, часть которых выходит непереваренной. Ценителей кофе не смущает такой нестандартный способ производства: чтобы насладиться Kopi Luwak, они охотно выкладывают 300–400 долларов за килограмм. Цена вполне оправданна: если верить экспертам, кофе обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и вообще «является напитком богов».
Бриллиантовая икра
Самая дорогая и ценная икра — вовсе не черная, а белая. Называется она алмас, что в переводе с иранского означает «бриллиантовая». Получают эту икру от белуги-альбиноса, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икра имеет изящный ореховый привкус и стоит примерно 2000 долларов за 100 г. Фасуется алмас в баночки из чистого золота, а, поскольку численность белуг-альбиносов продолжает снижаться, ежегодные поставки икры составляют всего 10 кг в год.
Черный арбуз
Элитный деликатес родом из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле оттенок арбуза темно-зеленый, при этом кожура начисто лишена полосок. Растет эта диковинка только на острове Хоккайдо, в объемах, не превышающих десять тысяч экземпляров в год. Такая редкость и позволила японцам сделать из черного арбуза дорогостоящий бренд: стоимость денсукэ варьируется от 3200 до 6000 долларов за штуку. И хотя мякоть арбуза — очень сладкая, алая и бархатистая, все же такая цена несколько шокирует.
Виноград «Римский рубин»
Еще один дорогостоящий деликатес из Японии. Помимо роскошного рубинового цвета он отличается очень крупными ягодами размером с шарик для пинг-понга и весом 20 г. На то, чтобы вывести редкий сорт, у японских виноградарей ушло целых 14 лет. Временные и финансовые затраты окупились с лихвой: сегодня гроздь «Римского рубина» стоит не меньше 5400 долларов.
Картофель La Bonnotte
Самый дорогой картофель в мире выращивают во Франции, на острове Нурматье. По виду — обычная картошка, однако цена на La Bonnotte колеблется от 500 до 700 евро за килограмм. Такая высокая стоимость объясняется условиями производства: картофель удобряют исключительно морскими водорослями, а все операции по выращиванию производятся вручную. Мякоть La Bonnotte обладает очень мягким, необычным вкусом, сочетающим в себе сладость и соленость, а кожура у нее такая тонкая, что ее даже не счищают.
У этой курицы иссиня-черные кости, органы и мясо — вот почему
Этот петух из Лотарингии, Франция, редкой породы под названием ayam cemani, черный внутри и снаружи.
Фотография Biosphoto, Alamy
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Цыпленок Ayam cemani может быть самым пигментированным существом на земле. Мало того, что перья, клюв, гребешок, язык и пальцы на ногах птицы поразительно иссиня-черные, но и ее кости.
Даже куриное мясо выглядит так, будто его мариновали в чернилах кальмара.
Интересно, что cemani, найденный в Индонезии, является самым крайним примером того, что ученые называют кожной гиперпигментацией. Другая порода, известная как шелковая из-за ее мягких, похожих на волосы перьев, также имеет гиперпигментированную кожу и ткани, как и черные куры хмонг во Вьетнаме и свартхона в Швеции.
Ученые называют это состояние фибромеланозом.
«У нас есть доказательства того, что это сложная перестройка генома», — говорит Лейф Андерссон, генетик из Упсальского университета в Швеции, изучающий генетику домашних животных.
Более того, Андерссон говорит, что все эти куры могут проследить свою мутацию до одной птицы, которая, возможно, жила сотни или даже тысячи лет назад.
«Мутация, лежащая в основе фибромеланоза, очень своеобразна, поэтому мы уверены, что она произошла однажды», — говорит Андерссон.
Кто хочет темного мяса?В то время как в Интернете можно увидеть множество различных видов животных, проявляющих меланизм, от черных пантер и сервалов до меланистических фламинго, черночешуйных гекконов и змей, куры, исследования Андерссона, выводят эту пигментацию на совершенно новый уровень.
Вот как это работает.
У большинства позвоночных есть ген, известный как эндотелин 3 или EDN3 , который, среди прочего, контролирует цвет кожи. И когда нормальный цыпленок развивается, определенные клетки, такие как фолликулы кожи и пера, экспрессируют EDN3 , что запускает миграцию меланобластов или клеток, которые продолжают создавать цвет.
Эти выставочные куры шелковистой породы также черные внутри и снаружи. Они были сфотографированы в зоопарке Форт-Уэрта в Техасе.
Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Однако у кур с гиперпигментацией практически все клетки организма экспрессируют EDN3 , создавая в 10 раз больше меланобластов и приводя к тому, что кости и внутренности выглядят так, будто их обмакнули в смоле.
«Это ошибочная миграция, — говорит Андерссон. «Если вы экспрессируете слишком много эндотелина 3 и в неправильных местах, пигментные клетки мигрируют не в то место».
К счастью, мутация не оказывает вредного воздействия на здоровье птиц.
На самом деле все как раз наоборот — темный цвет этих пород сделал их более ценными в глазах заводчиков и гурманов, которые говорят, что нецветное мясо и кости обладают уникальным и богатым вкусом.
От необычных до лучших на выставкеНесмотря на то, что ученые теперь понимают, что делает этих кур особенными, история этих пород до сих пор остается загадкой.
Многие считают, что несколько слов, написанных Марко Поло, являются первым упоминанием кур с черными костями. В 1298 году, путешествуя по Азии, исследователь написал о породе кур, у которых «шерсть как у кошек, они черные и несут лучшие яйца». Никто не может сказать наверняка, но описание звучит как Силки.
Оттуда, говорит Андерссон, мутация, скорее всего, распространилась по миру благодаря владельцам скота, которые оценили новизну окраски птиц. Есть даже анекдот о моряке, привезшем черную курицу с восточноазиатского торгового пути, который может объяснить, как Svarthona оказалась в Европе.
«Я думаю, совершенно очевидно, что людям нравится разнообразие среди домашних животных», — говорит Андерссон, который также исследовал генетическое происхождение перьев шелкопряда и в настоящее время изучает, как у кур развивается их гребень.
Даже если породы существуют уже несколько столетий, животные все еще относительно редки.
Например, из четырех пород только шелковая имеет собственный стандарт качества Американской птицеводческой ассоциации, что означает, что она может участвовать в выставках.
По словам Джона Монако, президента APA, процесс получения стандарта может занять годы.
«Cemanis существуют не так давно, и люди только начинают с ними работать», — говорит Монако. «Но Силки повсюду. Есть много разновидностей, и они на самом деле выиграли выставки как чемпионы». (Посмотрите семь царственных фотографий, демонстрирующих элегантность цыплят.)
Конечно, все черные породы цыплят в книге Андерссона являются победителями просто потому, что их окраска настолько маловероятна с генетической точки зрения.
«Более часто можно увидеть дефектную пигментацию — белые пятна или отсутствие пигментации, — потому что легче разрушить гены, чем активировать их так, как это произошло здесь», — говорит он.
Черные цыплята появились благодаря случаю. Но именно выбор привел людей к их разведению и распространению по планете.
«Это то, что действительно захватывает», — говорит Андерссон.
Читать дальше
Почему люди научились моргать?
- Наука
Почему люди научились моргать?
Чтобы подойти к вопросу, который формировался 400 миллионов лет назад, исследователи обратились к илистым прыгунам, моргающим рыбам, частично живущим вне воды.
Заболевания, передающиеся половым путем, находятся на шокирующе высоком уровне. Как переломить тенденцию?
- Наука
Более половины новых случаев инфицирования приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет, и карантинные меры в связи с пандемией — это только часть истории. Вот посмотрите, как мы сюда попали и что мы можем с этим поделать.
Как путешествия меняются, когда вы трезвы
- Путешествия
Как путешествия меняются, когда вы трезвы
Безалкогольные бары, круизы без алкоголя и другие средства помогут вам насладиться путешествием без похмелья.
Эксклюзивный контент для подписчиков
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу
Посмотрите, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории
Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу
Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории
9 0002Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу
Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории
9 0002Посмотрите, как новый марсоход НАСА исследует красную планету
Подробнее
Генетика чернокожих цыплят
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой цвет кожи у ваших цыплят? Большинству из нас известно о белой или желтой коже у цыплят. Если вы выращиваете Silkies или Ayam Cemanis, оба из которых являются типами кур с черной кожей, вы также хорошо знаете об этом менее известном цвете кожи. Однако, сколько из нас, у которых просто повседневные стада на заднем дворе, останавливаются, чтобы заметить, есть ли у Флосси, Джелли Бин или Хенни Пенни желтая кожа, белая кожа или какой-то генетически смешанный цвет под всеми этими перьями?
Не так уж много лет назад у домохозяек как в Соединенных Штатах, так и в Европе были определенные предпочтения в отношении того, какого цвета кожа должна быть у разделанной курицы. Мясники, владельцы птицефабрик и фермеры, выращивающие птиц на мясо, стали хорошо понимать предпочтения своих клиентов и научились их удовлетворять. В Соединенных Штатах, особенно на Среднем Западе, предпочтение отдавалось желтой коже. В Англии домохозяйки и повара хотели иметь белокожую птицу. На самом деле, не просто белая кожа. Определенное предпочтение отдавалось белокожим птицам с легким розоватым оттенком или пигментацией кожи. Почему, я никогда не узнаю, когда они все стали коричневыми при жарке.
У цыплят с белой или желтой кожей белая кожа генетически доминирует над желтой. Поглощение и использование желтого пигмента ксантофилла, содержащегося как в зеленых кормах, так и в кукурузе, играет большую роль в том, насколько яркой становится желтая кожа у птиц с желтой кожей и ногами. У белокожих птиц рацион с высоким содержанием ксантофилла обычно не влияет на цвет кожи. Избыток диетического ксантофилла у этих птиц откладывается в жировой ткани, вызывая желтый жир, но не желтую кожу. У птиц с голубыми, грифельно-серыми, черными или ивово-зелеными ногами или голенями цвет ног в основном обусловлен пигментом меланином, который вырабатывается собственным телом птицы. Это генетическая черта, и несколько факторов, включая «вспомогательные» или модификационные гены, а также слой кожи, в котором откладывается меланистический пигмент, определяют цвет ног данной породы.
Гораздо менее известны в Северной Америке цыплята с черной кожей, а также цыплята с черными мышцами, костями и органами.
Это доминирующий генетический признак, известный как фибромеланоз, при котором пигмент меланин распределяется в коже, соединительной ткани, мышцах, органах и костях, в результате чего все они становятся черными или очень темными пурпурно-черными. Вероятно, две самые известные породы кур с черной кожей — это Silkies и Ayam Cemanis. Силки были выведены как в Китае, так и в Японии. Они были завезены в Европу и США во времена парусных кораблей. Это хорошо зарекомендовавшая себя и популярная порода. Цыплята Ayam Cemani Намного новее для Западного полушария Ayam Cemani. Родом из Центральной Явы, эта порода известна своими полностью черными перьями, угольно-черной кожей, гребнем, сережками и ногами. Внутренняя часть рта полностью черная, как и мышцы, кости и органы. Это одна из самых темных
Хотя эти фибромеланистические породы (также известные как породы с гиперпигментацией ) довольно редки в западном мире, они существуют и хорошо известны в течение нескольких тысяч лет в Азии, включая Китай, Вьетнам, Японию, Индию, и многие острова Южных морей. Есть также несколько пород и популяций местных сортов этих птиц в Чили и Аргентине. В Швеции также есть национальная порода, известная как Svart Hona, которая полностью черная внутри и снаружи. Сообщается, что в родословной Сварт Хона есть Аям Цемани . В некоторых регионах, особенно в Азии и Индии, цыплята с черной кожей, органами, костями и мышцами очень популярны, и их выбирают не только из-за еды, но и из-за их предполагаемых лечебных качеств. Silkies были отмечены в китайских медицинских писаниях более 700 лет назад.
В западном мире предпочтение отдается белому куриному мясу, а затем темному мясу. Различные породы и штаммы известны производством мяса разного цвета, вкуса и текстуры. Современный корниш-кросс почти полностью состоит из белого мяса, включая ноги и бедра. Такие породы, как каштан, известны производством более темного мяса.
Известно, что фибромеланиновые породы известны тем, что дают черную кожу, мясо, органы и кости, которые остаются черными, пурпурно-черными или серовато-черными при приготовлении. Эти черноватые цвета приготовленной курицы вызывают отвращение у многих в западном мире, но считаются деликатесом в некоторых регионах Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.
Многие породы кур с черной кожей производят мясо со значительно более высоким уровнем белка, а также более высоким уровнем карнозина, одного из строительных блоков белка. За последние два десятилетия значительно расширились лабораторные исследования и исследования структуры тканей и эмбрионального развития этих пород. Изучая развитие куриного пера и кожи во время эмбриогенеза, ученые обнаруживают множество факторов, которые часто влияют на здоровье человека и лекарства в более поздние сроки.
В то время как генетический признак черной кожи является доминирующим, глубина окраски зависит от индивидуальных модифицирующих генов в отдельных породах. Вот почему некоторые породы, такие как Ayam Cemani, , имеют всю черную кожу, включая гребни и сережки, в то время как у других будут проявляться оттенки красного в этих областях, синие мочки ушей или черная плоть и кости с серым или пурпурным оттенком. бросать.
Региональная порода из ИндииСколько пород или типов пород кур с черной кожей есть в мире? Согласно статье, опубликованной двумя исследователями, Х. Лукановым и А. Генчевым, в журнале «Сельское хозяйство, наука и технология», в Университете Тракия в Стара-Загора, Болгария, за 2013 г. существовало не менее 25 пород и групп местных сортов этих птиц, большая часть которых прибыла из Юго-Восточной Азии. В Китае было несколько хорошо известных и широко распространенных пород в стране. В других странах, включая Индию, также были региональные породы этих меланистических кур с черной кожей.