Можно ли варить варенье из винограда: Варенье из винограда с косточками, пошаговый рецепт с фото на 387 ккал

Содержание

Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Заготовки

Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Заготовки

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

10 часов

10 часов

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Виноград редко используется в виде подручного материала, если речь не идет о вине. Горсть кишмиша можно добавить в салат, украсить ягодами тарталетки, больше ничего из рецептов не приходит на ум. Между тем варить варенье из винограда отлично умеют, к примеру, в Грузии, где из загущенного виноградного сока делают к тому же чурчхеллу. Но если для чурчхеллы нужен виноград в промышленных масштабах, чтобы приготовить варенье, хватит нескольких гроздей. От жара ягоды становятся по-особенному прозрачными, но остаются целыми, пропитанными соком, а вокруг — кристально чистый сироп светящегося янтарного цвета, очень красивый. Единственный недостаток: столовый виноград всегда слишком сладок, поэтому вкус у варенья получается однозначно приторным. Но это легко исправить, добавив в рецепт немного лимонной кислинки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Красный виноград без косточек

750 г

Сахар

500 г

Вода

100 мл

Кислота лимонная

¼ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 часов

Распечатать

1Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.

2Виноград хорошо промыть, отделить ягоды от веточек и перебрать. В варенье должны попасть только целые и неиспорченные ягоды.

3Выложить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Затем снять с огня и дать полностью остыть.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

4Вернуть остывшее варенье на огонь, поварить еще 5 минут после закипания, затем снова дать полностью остыть.

5Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 10 минут.

6Снова довести варенье до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.

7Переложить варенье в подготовленные банки и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, накрыв их одеялом.

популярные запросы:

Варенье

Соленья и консервация

Овощи на зиму

Салаты на зиму

Комментарии

Читайте также:

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

спецпроекты

Похожие рецепты

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Клюквенное варенье с розмарином

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Варенье из огурца

Автор: Вкусы России

20 порций

02:12

Варенье из лимона

Автор: Еда

10 порций

4 часа

01:54

Варенье из облепихи

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Прозрачное варенье из яблок и кизила

Автор: Еда

20 порций

02:16

Варенье из дыни

Автор: Еда

10 порций

Как и сколько варить варенье из винограда с косточкой и без косточек на зиму

Варенье из винограда обладает привлекательным внешним видом и довольно необычным вкусом. Терпкости не чувствуется, лишь сладкий, но не приторный вкус. Если вы еще ни разу не пробовали виноградное варенье, то предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов варенья из темного и зеленого винограда на зиму.

Сколько варить варенье из винограда

Виноградное варенье готовится в несколько этапов. Если хотите приготовить не сильно густое варенье, то достаточно сварить виноград 3 раза по 5-15 минут. В промежутках между варками дайте ему полностью остыть. Чтобы сварить густое варенье (например, для начинки в пироги) то сделайте еще 2 подхода по 10-20 минут. Тогда варенье в остывшем виде станет напоминать мармелад.

Варенье с темного винограда (простой рецепт)

Сегодня мы вместе с вами варим варенье из темного винограда. Виноград чаще используют в сыром виде, совершенно забывая, что можно варить варенье. Данный фрукт имеет интересный терпкий привкус, который отлично подойдет к чаю в любое время года. Так же это варенье можно использовать в качестве топпинга для мороженного и различной выпечки.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Виноград необходимо подготовить, убрать плохие виноградины и тщательно промыть.
  3. Виноград стоит выбирать в зависимости от желанного оттенка, ведь именно фрукт отвечает за конечный оттенок варенья. Косточки не стоит убирать. Если некомфортно есть варенье с косточками, тогда лучше отдать предпочтение сортам без косточек. По желанию можно взять и белый виноград, тогда цвет будет почти прозрачным.
  4. Переложить виноград в просторную миску и засыпать сахарным песком. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Оставить смесь на несколько часов, пока не выступит жидкость. Сахар должен полностью раствориться.
  5. После этого варенье нужно поставить вариться на медленном огне до закипания. После закипания оставить прокипеть еще минут 7.
  6. Затем тщательно перемешать виноградное варенье и дать остыть до комнатной температуры.
  7. После остывания варенье нужно опять прокипятить на медленном огне. Так же кипятить минут 5-7.
  8. По вкусу можно добавить лимонный сок или немного корицы. Лимон придаст интересный кислый привкус, а корица пряный аромат и пикантный вкус.
  9. Затем варенье нужно оставить остывать на несколько часов или даже лучше на ночь. Для консистенции мармелада варенье нужно прокипятить еще 4-5 раз до желаемого результата.
  10. Сироп должен выйти янтарным. После остывания разлить виноградное варенье по банкам.

Если предполагается длительное хранение – лучше использовать стеклянные банки и крышки для консервации, для непродолжительно хранения варенье можно перелить в емкость.

Как варить варенье из зеленого винограда с косточкой и грецкими орехами

Если вы любитель винограда, этот рецепт виноградного варенья не оставит вас равнодушным. Если вы обратили внимание варенье будет с косточкой, не многие знают, что виноградная косточка очень полезна, в ней содержаться масла, которые так нужны нашему организму. Виноград повышает настроение, помогает при стрессах. Виноград богат витаминами, также в нем содержится магний, калий, железо и кальций, которые не теряются при уваривании варенья. Варенье следует делать на ночь.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно приготовить банки. Банки следует промыть и простерилизовать. Советую банки с закруткой.
  2. Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Советую, чтобы это были крышки с закруткой.
  3. Тщательно перебираем и промываем виноград, отделяем его от веточек и кидаем в кастрюлю где будет вариться варенье. Если вы не любите варенье с косточкой, выберите тот сорт винограда, в котором косточек нет.
  4. Виноград засыпаем сахар и ждем пока появится сок.
  5. Через два часа виноград пустил сок, нужно хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь.
  6. Кипятим варенье около 1 часа.
  7. На следующий день варенье кипятим примерно 10 минут и снимаем с огня.
  8. Даем хорошо остыть варенью.
  9. Когда варенье остыло, добавляем в него грецкие орехи и ставим на небольшой огонь, примерно на 30 минут.
  10. Когда варенье закипело в третий раз, получается карамельный цвет. Это означает, что варенье уже готово.
  11. Снимаем варенье с плиты, даем часик остыть и разливаем по банкам.
  12. Банки закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем в плед.
  13. Не забывайте о том, что банки не следует ставить на сквозняк. Виноградное варенье очень не любит быстрое остывание.

Для виноградного варенья подходят сорта: Восторг, Талисман, Кишмиш, Мускат, Изабелла. Варенье можно есть просто с чаем, можно добавлять в сухие завтраки. Оно наполнено вкусом и ароматом, перед которым тяжело устоять. Получилось очень ароматное и необычное варенье. Я думаю, что многие ни раз еще его приготовят. Вы получите наслаждение и ни капли не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт варенья.

Как варить варенье из винограда кишмиш с лимоном

Сорт кишмиш – это настоящая находка. Сегодня будем из него варить варенье. Это бессемянный сорт винограда. Из винограда чаще всего делают сок, маринуют и употребляют в чистом виде. Попробуем для разнообразия сварить варенье. Конечно, можно варить варенье из винограда с косточками, во время варения косточки будут всплывать на поверхность, их можно будет собрать шумовкой. Но лучше отдать предпочтение сорту винограда с плотной мякотью и без косточек.

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю необходимо вылить 100 г воды, поставить на средний огонь и всыпать сахар.
  2. Убавить огонь до минимума. Постоянно помешивая растворить сахар в воде.
  3. После того как сахар полностью растворился – снять кастрюлю с огня.
  4. Тщательно промыть грозди винограда. Очистить ягоды от веточек и сложить в большую миску. Ягоды можно повторно промыть еще раз под проточной водой.
  5. Залить горячим сиропом ягоды винограда. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Ягоды пропитаются сиропом, и во время варки не будут лопаться.
  6. После того как прошло 30 минут и ягоды пропитались сиропом, ставим миску на плиту и включаем средний огонь.
  7. Затем нужно довести содержимое миски до кипения и прокипятить 10-15 минут.
  8. После этого снять миску с огня и дать остыть. В среднем на остывание уходит 5-6 часов.
  9. После того, как виноградные ягоды остыли, нужно еще раз поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и поставить, чтоб содержимое миски остыло (5-6 часов).
  10. После того как варенье остыло добавить пачку ванильного сахара.
  11. Далее нарезать тонкими ломтиками половину лимона и добавить к варенью. Можно выдавить просто лимонный сок или заменить лимонной кислотой (1/2 ч.л.).
  12. Затем нужно всыпать 2 зернышка гвоздики. Тщательно все перемешать.
  13. Поставить на огонь и прокипятить еще 10-15 минут. Для аромата можно добавить палочку корицы.
  14. В это время заложить крышку в кипящую воду на стерилизацию. Ставим стерилизоваться банку в течение 10 минут.
  15. Налить горячее варенье в стерилизованную банку. После остывания оно загустеет.
  16. Закатать банку чистой крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Такое варенье можно хранить в обычных условиях, при комнатной температуре. Оно имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Как варить варенье из винограда без косточек на зиму

Виноград – очень вкусная ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Не все знают, что него тоже можно приготовить очень вкусное виноградное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо снять с веточки, перебрать виноград от листьев.
  2. Плод требуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточку.
  3. Есть такие сорта винограда, у которых имеется толстая шкурка. В этом случае все ягоды необходимо залить кипятком на пару минут.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана воды, добавить сахар, всё тщательно перемешать. Тару поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахарного песка.
  5. После этого можно увеличить огонь и дождаться закипания сиропа, как только он закипел, кастрюлю необходимо снять с плиты.
  6. В горячий сироп выложить заранее подготовленные ягоды винограда, всё тщательно перемешать.
  7. В таком виде ягоды с сиропом требуется оставить на 8 часов при комнатной температуре настаиваться.
  8. По истечении времени ягоды необходимо вытащить, а сироп поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  9. После того, как сироп закипел, его требуется варить ещё около 10 минут.
  10. По истечении 10 минут кастрюлю снять с огня, поместить в горячий сироп плоды винограда и оставить настаиваться ещё на 8 часов.
  11. Через 8 часов ягоды из сиропа убрать, поставить на плиту и кипятить около 5 минут.
  12. Виноград положить в кипящий сироп и варить ещё около 5 минут.
  13. В это время необходимо простерилизовать банки любым удобным способом (чайник, пароварка, микроволновая печь, духовой шкаф).
  14. Прокипятить крышки около 5-10 минут.
  15. Горячее варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, сверху накрыть крышкой и закрыть при помощи закаточного ключа.
  16. Проверить на герметичность, банки поставить крышкой вниз и оставить на несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  17. Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте.

Виноградное варенье получается очень вкусным, не требует особых усилий, важно лишь выждать необходимое время. Заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, отлично подойдёт как для приготовления сладкой выпечки, так и самостоятельное лакомство для чаепития, оно понравится и взрослым, и детям.

Как сварить густое варенье из винограда Изабелла без косточек

Самый вкусный представитель солнечного юга летом – это виноград. Сочные и сладкие ягодки грозди можно есть в чистом виде, наслаждаясь вкусом и ароматом, а можно приготовить изюм, компот и т.д. Однако, мало кто знает какое чудесное варенье получается из винограда.

Сегодня мы приготовим варенье из винограда сорта «Изабелла». Он не только является обладателем уникального вкуса и аромата, но и кладезем полезных веществ и витаминов. Открыв зимой баночку густого варенья из этого винограда Изабелла, можно будет поднять себе настроение от его восхитительного вкуса.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом приготовим ёмкости, куда будем помещать готовое варенье. Из представленной выше пропорции получается одна баночка на 800 гр. Можно закатать в 0,5-литровую и остальное варенье оставить для опробования. Ёмкость стерилизуем любым из удобных способов. Можно при помощи микроволновки, а можно обдать кипятком стенки. Если крышки для банок используются закручивающиеся, то их необходимо прокипятить несколько минут для стерилизации.
  2. Теперь основное приготовление. Изабеллу очищаем с грозди, промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Вода с ягод стекла и теперь можно переместить их в кастрюлю. Здесь их при помощи картофелемялки разминаем, пока образовавшийся сок не покроет ягоды.
  4. Появившийся сок должен слегка прикрывать виноград, и теперь можно смело ставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут.
  5. Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня и опрокинуть содержимое в дуршлаг, оставив стекать.
  6. Уже через несколько минут виноградного сока натечёт около 1 литра, а оставшуюся в дуршлаге массу необходимо будет перетереть через сито.
  7. Перетирать Изабеллу через сито лучше всего в резиновых перчатках, потому что этот сорт очень щедро и стойко окрашивает руки. Хорошенько перетерев ягоды, добавляем получившуюся консистенцию в сок, а от косточек и шлюпок, оставшихся на сите, избавляемся, они нам не нужны.
  8. Сок вместе с перетертой мякотью помещаем в кастрюлю, добавляем условленное количество сахара – 800 г и ставим на огонь. После закипания, варенье из Изабеллы должно вариться около 8-10 минут.
  9. Во время варки, в кастрюле будет проявляться пена, но снизив огонь до среднего, она станет не такой большой. Прокипятив варенье 10 минут, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и провариваем ещё некоторое время.
  10. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по приготовленным ёмкостям, крепко закручиваем/закатываем и не переворачиваем.
  11. Оставляем баночки остыть, укутав в плед, а после остывания помещаем в тёмное место для хранения до зимы.

Поначалу варенье из Изабеллы в баночках жидкое, но по мере остывания оно загустеет и будет напоминать желе, вызывая желание есть его, не останавливаясь.

Источники:

https://www. youtube.com/watch?v=hySF_llXSKM https://www.youtube.com/watch?v=oUavUFaipAI https://www.youtube.com/watch?v=CRgIa9nWPEM https://www.youtube.com/watch?v=P32dlJMTWkk https://www.youtube.com/watch?v=bBvZshRLOa0 https://www.youtube.com/watch?v=_hiHfq_FHJI

[свернуть]

Легкий виноградный джем {без добавления пектина}

Перейти к рецепту

Виноградный джем из двух ингредиентов — простой рецепт домашнего варенья. Эта версия начинается с винограда без косточек и пропускает утомительный этап очистки винограда. Это варенье можно приготовить менее чем за час!

Красивое домашнее виноградное варенье

Спонсором этого сообщения является  Фермерский рынок ростков . Я ценю возможность поделиться рецептами, приготовленными из ингредиентов брендов, которым я доверяю и которые поддерживаю. Все мнения являются моими собственными и не обязательно отражают точку зрения Sprouts Farmers Market. #спонсировано

Почему этот рецепт работает:

Старомодное виноградное варенье требует суетливого и трудоемкого этапа удаления кожуры с винограда. Кожица фактически добавляется обратно в фруктовую смесь позже, но цель удаления кожуры состоит в том, чтобы приготовить мякоть, а затем извлечь семена.

Секрет этого рецепта в том, чтобы начать с винограда без косточек и оставить кожицу на плодах .

Да, даже у винограда без косточек есть косточки, но они, как правило, такие мелкие, что их вообще не замечаешь. Кроме того, мы будем использовать погружной блендер для измельчения части фруктовой смеси, что еще больше снизит вероятность того, что вы заметите семена.

Рецепт Ингредиенты:

  • Виноград без косточек
  • Сахар

Это рецепт из двух ингредиентов: виноград и сахар — это все, что вам нужно для приготовления варенья. Я добавляю в кастрюлю небольшое количество воды, чтобы виноград не прилипал ко дну, но вода обычно не считается ингредиентом.

Рецепт виноградного варенья без добавления пектина. Узнайте больше о типах пектина и о том, когда их использовать, в этой статье. Вы обнаружите, что приготовить это варенье очень просто! Это отличный рецепт для начинающих. Вот некоторые материалы, которые вам понадобятся для консервирования.

Из какого винограда лучше всего варить варенье?

Я люблю делать это варенье из красного, фиолетового или черного винограда без косточек. Глубина цвета настолько богата и привлекательна. Вы также можете приготовить этот рецепт варенья из зеленого винограда без косточек.

Распространенным сортом винограда для приготовления варенья является Конкорд, но я знаю, что вам понравится вариант, который я сделал с виноградом Gum Drop. Gum Drops — исключительный виноград!

Виноградная карамель

Виноградная карамель варьируется от красного до фиолетового и черного.

Это виноградное варенье изготовлено из особого сорта винограда под названием Gum Drop Grapes. Сладкие, жирные и вкусные ягоды жевательной резинки, которые можно есть горстями, можно купить на фермерском рынке Sprouts. Найдите ближайший к вам магазин на этой карте. Мне нравится находить фирменные продукты в Sprouts, где приятно покупать сезонные продукты.

Виноград Gum Drop полностью натуральный, не содержит ГМО, выращен в Калифорнии и относится к сортам винограда, производимым The Grapery. Вы уже имели удовольствие их попробовать? Они доступны в большинстве магазинов в сентябре, и их стоит спрашивать по имени.

Хотя я все время варю варенье из этого винограда, это самая захватывающая здоровая закуска (даже десерт!), которая быстро исчезнет. Виноград в леденцах можно считать природными леденцами — красиво сладкими и сочными!

Как приготовить виноградное варенье

Виноградное варенье готовится менее чем за час с помощью этих простых шагов.
  1. Вымойте виноград. Удалите все стебли. Добавьте виноград без косточек, сахар и воду в большую кастрюлю.
  2. Непрерывно помешивайте на среднем огне в течение 15-20 минут. Вы почувствуете, как смесь изменится, когда сахар растворится. Продолжайте помешивать, чтобы ягоды не пригорели ко дну кастрюли.
  3. Качество фруктовой смеси изменится в процессе приготовления. Следите за тем, чтобы пузырьки пенились и становились белыми, а затем становились меньше и интенсивнее.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Используйте погружной блендер, чтобы превратить примерно половину смеси в пюре. Вы все еще увидите виноград, который придает этому варенью прекрасную текстуру.
  5. Верните кастрюлю на средний огонь и используйте термометр, чтобы следить за температурой. Еще минут 10-15 потребуется, чтобы варенье дошло до состояния геля. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и меняется с высотой. Узнайте больше о консервировании на высоте и соответствующим образом отрегулируйте температуру.
  6. Разлейте горячее виноградное варенье по чистым банкам. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки, чтобы варенье могло расширяться по мере остывания. Накройте новыми крышками и чистыми ободками.

Часто задаваемые вопросы и советы

Как хранить домашнее варенье?

Варенье следует хранить в холодильнике. Домашнее варенье хранится около 3 месяцев в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере. Или, если вы хотите, чтобы джем был стабильным при хранении, вы можете сохранить его в консервной банке с водяной баней. Ознакомьтесь с этими полезными постами о консервировании.

В чем разница между виноградным желе и виноградным джемом?

Есть два основных отличия: во-первых, приготовление желе начинается с виноградного сока, тогда как приготовление варенья начинается с целого винограда. Во-вторых, консистенция желе и варенья отличается. Желе получается гладким и хорошо держит форму, тогда как варенье содержит кусочки целых или измельченных фруктов и более рыхлое, чем желе.

Вот рецепт домашнего виноградного желе, которое, я уверен, вам понравится!

Вам нужно удалить косточки из винограда, чтобы приготовить варенье?

Нет, из винограда без косточек удалять мелкие косточки не нужно. Если вы хотите, или если у вашего винограда крупные косточки, аккуратно снимите кожицу винограда вручную или с помощью небольшого ножа. Отложите кожуру и приготовьте виноград, затем процедите семена. Добавьте кожуру обратно в смесь мякоти, затем продолжите рецепт, добавив фруктовую смесь, сахар и воду в кастрюлю.

Можно ли уменьшить количество сахара в этом рецепте варенья?

Вы можете уменьшить количество сахара, но джем может не так легко желатинироваться. Сахар помогает довести варенье до состояния геля. Сахар также помогает сохранить варенье. Если вы используете меньше сахара, вы получите меньшее количество варенья, и вам, возможно, придется добавить коммерческий пектин, чтобы помочь достичь стадии геля.

Как высота влияет на консервирование?

Атмосферное давление снижается по мере подъема на высоту. Это влияет на температуру закипания воды, а также на температуру загустевания варенья. Подробнее о консервировании на высоте читайте в этом посте. Точка гелеобразования будет на 8 градусов выше, чем ваша точка кипения. Вскипятите кастрюлю с водой и запишите температуру; добавьте восемь градусов, и вы узнаете свою точку гелеобразования.

Как узнать, готово ли варенье?

Джемы и желе должны быть приготовлены до точки гелеобразования, чтобы они застыли. Эта температура является точкой, при которой сахар вступает в реакцию с пектином (натуральным или добавленным), так что после охлаждения смесь превращается в гель. Во-первых, узнайте температуру геля для вашей высоты и приготовьте фруктово-сахарную смесь до этой температуры.

Второй способ проверить это поставить тарелку в морозилку, пока варится варенье. Положите небольшое количество горячего варенья на тарелку и верните его в морозильную камеру на несколько минут. Если варенье сморщивается и сохраняет форму, когда вы надавливаете на него ложкой или пальцем, значит, варенье готово. Если нет, продолжайте готовить и снова проведите тест в морозильной камере через пять минут.

Что делать, если варенье не схватывается?

Дайте варенью по крайней мере 48 часов, чтобы оно застыло. Иногда виноградное варенье может застывать дольше, чем другие варенья. Если ваш джем не застыл, вы можете снова довести его до кипения и варить дальше. Фрукты содержат различное количество натурального пектина в зависимости от степени их зрелости.

Вы можете включить коммерческий пектин во второй раз, хотя этот рецепт хорошо застывает без пектина. Кроме того, используйте джем в качестве соуса к мороженому, блинчикам или коктейлям.

Вот веб-история Google для виноградного варенья из двух ингредиентов!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 4 стакана винограда без косточек
  • 3 стакана ростков сахарного песка
  • 1/2 стакана воды

Инструкции

    Вымойте виноград и удалите плодоножки. Добавьте виноград, сахар и воду в большую глубокую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.

    Снимите кастрюлю с огня. Используйте погружной блендер, чтобы превратить примерно половину смеси в пюре.

    Верните на средний огонь и снова доведите до кипения. Постоянно помешивайте в течение дополнительных 10-15 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования. * См. примечания ниже о температуре гелеобразования.

    Разлейте горячую смесь в чистые банки. Закройте банки и дайте варенью
    нагреться до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике до трех месяцев, или вы можете переработать это варенье в консервном банке с кипящей водой.

Примечания

Это варенье было приготовлено из винограда Gum Drop, который является исключительным! Можно использовать любой виноград без косточек. Если у вашего винограда есть косточки, сначала удалите кожицу, приготовьте мякоть, извлеките семена, затем добавьте кожицу обратно в смесь и готовьте.

Чтобы варенье застыло, необходимо достичь точки гелеобразования. На уровне моря это температура 220 градусов по Фаренгейту. Она должна быть скорректирована по высоте и на 8 градусов выше точки кипения.

Используйте тест на сморщивание в морозильной камере, чтобы еще раз убедиться, что ваша смесь достигла стадии гелеобразования. Поставьте небольшую тарелку в морозилку, пока варенье варится. Положите чайную ложку смеси на тарелку и верните ее в морозильную камеру на 3 минуты. Если смесь сминается и держит форму при нажатии, варенье готово. Если нет, продолжайте готовить в течение 5 минут и повторите тест в морозильной камере.

Если вы используете консервную банку с водяной баней, готовьте в течение 15 минут, внося необходимые коррективы для вашей высоты.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Набор для консервирования Presto 7 Function

  • Банки для варенья с шариками (8 штук)

  • Консервная банка с водяной баней и подставкой

Информация о питании:
Выход:
48
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 9 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 2 г Волокна: 0 г Сахаров: 2 г Белков: 0 г

Эти данные предоставлены Nutritionix и являются только оценочными.

Закрепите этот рецепт виноградного варенья на Pinterest!

Холли Бейкер

Холли Бейкер начала вести кулинарный блог A Baker’s House в 2011 году. Она является писателем, создателем рецептов и фотографом сайта. Холли любит печь и делится рецептами безглютеновых блюд, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.

Как приготовить рецепт виноградного джема с низким и полным содержанием сахара.

Рецепт приготовления этого виноградного варенья в домашних условиях очень прост. Многие любят желе из винограда, и я тоже! Желе делают из сока фруктов, чтобы получить прозрачное сладкое желе. Варенье, однако, делается из измельченных фруктов. Следовательно, это виноградное варенье, а НЕ желе. 🙂 Если вы хотите выиграть на окружной ярмарке, ищите прозрачное желе. Если вы хотите получить джем для своих PBJ, выберите любой из этих джемов.

На этой странице представлены:

Виноградный джем с низким или полным содержанием сахара

Большие надежды, или Как подготовить свой виноград.

Как приготовить виноградное варенье: вариант с низким содержанием сахара

Рецепт для печати

Рецепт виноградного варенья с полным содержанием сахара

Виноградное варенье в печеных бобах?? Попробуйте, может понравится!

Виноградный джем с низким или полным содержанием сахара.

У меня есть два рецепта виноградного варенья на этой странице. Первый — виноградный джем с низким содержанием сахара, тот, что ниже, — виноградный джем с полным содержанием сахара. И я имею в виду полный! Помните, что варенье — это приправа. В соответствии с вашими предпочтениями, полный сорт сахара может подойти.

К каждому прилагается инструкция. Однако они очень похожи… в версии с низким содержанием сахара используется коммерческий пектин, преимущество которого заключается в коротком времени приготовления и стабильных результатах. Версия с полным содержанием сахара имеет более длительное время приготовления и зависит от пектина, содержащегося в винограде.

Гель домашних джемов и желе зависит от сочетания пектина в ваших фруктах в сочетании с количеством сахара, а иногда и кислоты в виде лимонного сока. Если вы попытаетесь уменьшить количество сахара в традиционном рецепте виноградного джема с полным содержанием сахара (например, в нижней части этой страницы), это может повлиять на желе вашего продукта. Сахар также является консервантом, поэтому он может повлиять на срок годности вашего продукта как на полке, так и в холодильнике после того, как вы откроете банку. Итак… чтобы приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, я решил использовать пектин с низким содержанием сахара, поэтому я знаю, что у меня получится хороший гель.

Большие надежды – или как подготовить виноград.

Прежде чем мы перейдем к рецептам, я хочу поговорить с вами о том, что нужно сделать, чтобы подготовить виноград. И это либо для низкого сахара, либо для полного сахара.

Сначала скины….

Первое, что вы должны сделать, это очистить виноград. Ну, это совсем не походило на забавную задачу! У меня есть крошечный маленький виноград, который растет на моих виноградных лозах. Даже большой виноград было бы утомительно.

После того, как вы очистите виноград, необязательно брать кожуру, нарезать ее, а затем снова добавлять в мякоть винограда. Так…. У меня были большие надежды просто пропустить часть снятия шкуры. Я просто оставлю кожицу и смешаю ее с мякотью.

Далее семена….

Однако, чтобы приготовить виноградное варенье, необходимо также удалить косточки. У меня есть виноград без косточек, поэтому я также очень надеялся, что смогу пропустить и этот шаг. Ну… НЕТ, по-видимому, даже у винограда без косточек есть косточки. Они просто намного меньше. Я пытался оставить их, но когда я начал растирать их, эти надоедливые крошечные семена показали себя, и я понял, что это не сработает.

Что я, наконец, сделал с виноградом

Я положил виноград в кастрюлю и раздавил его толкушкой для картофеля, добавил стакан воды, чтобы он не слипся, и нагрел его. Именно тогда я заметил семена, которые, как я надеялся, не будут иметь никакого значения. (Вздыхает) Итак, моим последним шагом было….. пропустить мякоть через эту пищевую мельницу, которая удалила и семена, и кожицу.

Если хотите, вы можете очистить виноград, затем пропустить его через мельницу, чтобы удалить семена, а затем добавить кожицу обратно в мякоть. Я даже не собираюсь пытаться вернуть кожу вместе с мякотью! Нет-нет-нет. Это обычная виноградная мякоть, и она работала нормально.

Теперь у меня есть готовая виноградная мякоть. И я могу продолжить свой рецепт.

Как приготовить виноградный джем: с низким содержанием сахара

Виноградный джем с низким содержанием сахара. Эти указания взяты из Калькулятора пектина в шариках . если вы еще не видели эту страницу, вы должны проверить ее.

Сначала соберите все необходимое для консервирования.

  • Канистры с водяной баней
  • Банки для консервирования
  • Крышки и кольца для консервирования
  • Подъемник для банок и воронка для консервирования 90 018
  • большая кастрюля для варки винограда

Ингредиенты для 2 полулитровых банок. (двойной или тройной рецепт в зависимости от того, сколько банок вы хотите приготовить)

  • 1 1/3 стакана виноградной мякоти
  • 1/3 стакана фруктового сока или воды (я использовала воду).
  • 1 1/2 T пектина с низким содержанием сахара ,
  • до 1/2 стакана сахара. (Я использовал 1/2 стакана)

Смешайте мякоть, фруктовый сок или воду и пектин в большой кастрюле. Доведите до полного кипения. добавить сахар, перемешать и снова довести до кипения. Крепко кипятить 1 минуту.

Варка виноградного варенья в кастрюле.

Это хорошая вещь в использовании коммерческого пектина. Нет длительного времени кипения, и не нужно гадать, достигли ли вы точки гелеобразования. Об этом позаботится пектин и 1 минутная варка вкрутую.

Выключите огонь и наполните горячие банки, оставив свободное пространство в 1/4 дюйма. Начисто протрите края банок и плотно затяните крышки и ленты на банке. Теперь банки готовы к консервированию.

Если вы не знаете, как наполнять банки и обрабатывать их в автоклаве с водяной баней, обязательно проверьте эту страницу. Консервирование на водяной бане. Вы найдете подробные пошаговые инструкции о том, как работает консервный завод и как наполнять банки.

Процесс в автоклаве с водяной баней.

0–6000 футов – 10 минут

Выше 6000 футов – 15 минут

Рецепт для печати

Виноградный джем с низким содержанием сахара

Шэрон Петерсон

рецепт консервирования виноградного джема с низким содержанием сахара.

Pin Recipe Распечатать рецепт

Гарнир, закуска

Американская кухня

Порции 2 полупинтовые банки

  • 1 1/3 чашки виноградной мякоти.
  • 1/3 стакана фруктового сока или воды (я использовала воду).
  • 1 ½ ст. Шариковый пектин с низким содержанием сахара.
  • До 1/2 стакана сахара (я использовала полную 1/2 стакана).
Оборудование
  • Пищевая мельница
  • Пектин с низким содержанием сахара в шариках
  • Консервная банка с водяной баней
  • Банки, крышки и кольца для консервирования
  • Большая кастрюля
  • 903 43 Консервная воронка, подъемник крышки и подъемник банки
  • Ковш и пузырь инструмент
Для обертывания
  • Виноград вымыть и слегка размять в кастрюле.

  • Нагревайте на среднем огне, пока виноград не станет мягким и сочным.

  • Пропустить виноград через пищевую мельницу, удалив кожицу и косточки.

  • Вернуть фруктовую мякоть в кастрюлю и добавить воду и пектин.

  • Доведите до полного бурного кипения. Добавьте сахар. Перемешать и снова довести до кипения.

  • Кипятить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

  • Разлейте в горячую банку, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

  • Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите обод и установите уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплую консервную банку. Приступайте к заполнению всех банок. Процесс согласно схеме ниже.

Обработка в автоклаве с водяной баней

Поместите банку в теплую консервную банку. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервную банку.

Когда все банки будут заполнены, доведите воду в консервной банке до кипения. Когда закипит, тогда вы начнете свой отсчет времени. Процесс в течение времени на графике ниже. Отрегулируйте для вашей высоты.

По истечении времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут. Затем поднимите свои банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем выньте банки и поставьте их на толстое полотенце на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов.

Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их подальше!

Время обработки для консервной банки с водяной баней (горячая упаковка)  

Высота над уровнем моря – полпинты и пинты обрабатываются одинаково  

0–6000 футов – 10 минут

Выше 6000 футов – 15 минут 

По материалам: Национального центра домашнего хранения продуктов питания
Последнее обновление:

Ключевое слово Виноградное варенье, Домашнее консервирование, Консервирование на водяной бане

Рецепт виноградного джема с полным сахаром

Соберите все необходимое для консервирования рецепта виноградного джема:

  • консервная банка для водяной бани
  • 90 025 банки для консервирования
  • крышки для консервирования и кольца
  • Подъемник для банок и воронка для консервирования
  • Большая кастрюля для варки винограда

Ингредиенты для виноградного джема:

  • 2 л винограда s – Я использовал смесь конкорда, красного и белого винограда. Подготовлено, как указано выше.
  • 6 стаканов сахара (да, это много сахара!)

Начните с подготовки банок и налейте воду в автоклав. (Полные указания см. в разделе Консервирование на водяной бане .)

Смешайте приготовленную мякоть с 6 чашками сахара. Довести до кипения, непрерывно помешивая.

Быстро закипятить. По мере загустения джема при необходимости снимать пену. Доведите это до точки застывания. Это будет на 8 градусов выше точки кипения. Использование конфетного термометра — самый простой способ измерения.

Если вы не знаете свою точку застывания. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Измерения температуры. Затем добавьте 8 градусов, это ваша точка желатинизации.

Вы также можете использовать холодную ложку, чтобы зачерпнуть немного желе из кастрюли. Холодная ложка быстро охладит варенье. Наклоните ложку в сторону и наблюдайте, как джем стекает. Это все еще капает? Вам нужно будет варить немного дольше. Он «слетает» или соскальзывает? Это должно желировать.

Честно говоря, градусник намного проще!

Разлить в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите края и поместите двухсекционные крышки для консервирования. Упакуйте и обработайте в соответствии с инструкциями по консервированию в водяной бане . (Не забудьте сделать поправку на высоту.)

Время обработки 1/2 пинты или пинты без кварты:

  • 0–1000 футов – 5 минут.
  • 1001–6000 футов – 10 минут. (Если вы не стерилизовали банки, вам также потребуется обработка в течение 10 минут, независимо от вашей высоты.)
  • 6000+ футов – 15 минут.

Связанные страницы

Если у вас есть партия виноградного джема, которая получается жидкой (такое бывает), просто назовите ее сиропом. Затем добавьте его к фасоли пинто .

Смешайте виноградный джем и фасоль пинто. Навевает воспоминания о кемпинге.

Закрепить на потом

Последнее обновление страницы: 02.