Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге: Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге: какую тару лучше использовать
Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге: какую тару лучше использовать
Цены на алкоголь постоянно ползут вверх, и все чаще люди задумываются о домашнем виноделии. Вдвойне приятно употреблять по праздникам, угощать своих близких и знакомых ароматным, вкусным напитком, приготовленным собственными руками со своего винограда. Но часто при выборе тары для хранения возникает важный вопрос: можно ли ставить на хранение вино в металлической, алюминиевой фляге.
Содержание
- 1 Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
- 2 Возможные последствия
- 3 Какую тару лучше использовать?
- 4 Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Есть тара для приготовления вина, использование которой вызывает споры и противоречия. Но в данном случае ответ на вопрос: можно ли хранить вино в алюминиевой посуде, единственный и категоричный – нет!
Также нельзя выбирать такую тару для брожения напитка. Ни в бидоне, ни в каких других емкостях из этого металла вино находиться не должно.
Возможные последствия
Под воздействием вина, особенно при его брожении, алюминий, являющийся активным металлом, вступает в реакцию с суслом и окисляется. В результате в заготовку попадают опасные, ядовитые для человеческого организма химические соединения. Один из таких – ацетат алюминия.
В небольших дозах эти вещества не нанесут серьезного вреда, но при регулярном употреблении они накапливаются и могут вызвать серьезные отравления.
Вторая важная причина – в результате окисления портится вкус и аромат вина, зачастую оно становится просто непригодным к употреблению.
Какую тару лучше использовать?
Как в промышленном, так и в домашнем виноделии важнейшим этапом при производстве вина является организация хранения. В частности, подбор «правильных» емкостей, в которых напиток сохранит все свои свойства, вкус и аромат. Но при выборе бочек важно не использовать те, в которых раньше проводилась засолка или хранение других продуктов.
В противном случае это негативно скажется на вкусе и химическом составе вина. При выборе тары из качественного пластика важно помнить, что постепенно через него улетучивается аромат алкогольного напитка, следовательно, он постепенно теряет свои свойства.
Подходящие емкости для вина:
- Стеклянные бутыли, бутылки, желательно из темного стекла.
- Бочки и бочонки из древесины дуба и ольхи (самый лучший, но в то же время дорогостоящий вариант).
- Емкости для брожения из нержавеющей стали (один из лучших вариантов).
- Бочки и канистры из качественных полимеров, не вступающих в реакцию с вином (как последний вариант).
Нюансы каждого вида емкостей:
- Стеклянная посуда: удобство, доступность по цене, но хрупкость, необходимость укутывания (теплоизоляции) и защиты от солнечных лучей (в случае с прозрачным стеклом).
- Тара из полимеров: прочность, удобство, доступность, но они непригодны для длительного хранения.
- Бочки из дерева: защита от солнечных лучей, перепадов температур, они обогащают вкус и аромат напитка. К сожалению, это довольно недешевая тара.
- Емкости из нержавейки: простота использования, защита от солнечных лучей, долговечность. Из недостатков – высокая цена.
Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда – кастрюли, выварки, тазы – есть практически в каждой квартире и частном доме, особенно в сельской местности. И когда возникает необходимость давить виноград для приготовления вина, порой другой, более удобной, тары под рукой нет. А ввиду того, что алюминий взаимодействует с напитком при его брожении и хранении, то многие просто боятся это делать.
Но давить виноград на сок в такой таре, в частности кастрюле, можно смело.
Никакой опасности в будущем для организма человека это нести не будет.
Но важно следить за тем, чтобы винное сусло не осталось бродить в алюминиевой кастрюле.
После окончания выдавливания сока его переливают в более подходящую тару для брожения: деревянные бочки, нержавеющие емкости, тару из качественного пластика или привычные всем стеклянные бутыли для вина.
продолжительность, процесс, как ускорить или остановить брожение браги
Опубликовано: Рубрика: БрагаАвтор: Посамогону
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:
- сырье, которое используется для сусла;
- соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
- температура в помещении и его влажность;
- соблюдение технологии постановки бражки;
- не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.
Содержание
Примерное время брожения различных браг
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.
- Самая популярная – сахарная брага при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней. Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
- Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
- Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
- Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней. Здесь очень важно использование водяного затвора, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Советуем почитать: Все этапы брожения пива
Сколько можно настаивать брагу?
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Как остановить брожение браги?
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Как ускорить брожение?
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:
- использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
- добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления кваса;
- предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
- горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;
Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.
- увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
- добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
- ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.
Еще по теме: Как остановить брожение вина?
Несколько вопросов по брожению браги
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Брага недобродила, можно ли ее гнать?
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.
Почему долго бродит брага?
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Что делать, если брага убегает?
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
- использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
- внесение в сусло меда вместо сахара;
- солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
- превышение допустимого объема для сусла.
Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.
Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
- Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
- Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
- Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
- Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
- Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.
Брага перестала бродить, но еще сладкая
Здесь главные причины:
- Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
- Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
- В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.
Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.
Советуем почитать: Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Полезные видео
Процесс брожения сахарной браги для домашних алкогольных напитков:
[yvideo number=»bfP6sSbNPvw»]
Что можно сделать, чтобы ускорить брожение браги, смотрим:
[yvideo number=»lM7NhF2mKLs»]
Посмотрите что делать в ситуации, когда брага не бродит — основные причины и варианты решения:
[yvideo number=»eAvtVdwnr_A»]
Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:
[yvideo number=»Q0bG9B5f758″]
Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
брожение браги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЖУРНАЛ
25 апреля, 2016
С тех пор, как фабрика Tobler в Швейцарии впервые использовала алюминиевую фольгу для упаковки своего фирменного шоколада в 1911 году, использование алюминия для сохранения свежести продуктов теперь практически само собой разумеющееся.
В мире напитков крупные бренды приходят к тому же выводу, что и Tobler более века назад. Наблюдается растущая тенденция отказа от стекла и перехода к алюминию. Один из самых заметных сдвигов произошел в 2012 году, когда компания Perrier начала продавать свою минеральную воду в алюминиевых банках.
Виджай Манвани использовал краудфандинговый сайт IndieGoGo для создания уникальной технологии: алюминиевой бутылки для вина с поддержкой Wi-Fi и сенсорным экраном.
Кофеварка Kuvée, которую Манвани сравнивает с очень успешной кофемашиной Keurig, стоит 19 долларов.9 (125 фунтов стерлингов) и функционирует за счет использования алюминиевых винных картриджей, которые вставляются в основание основного устройства. Каждая порция вина объемом 750 мл стоит столько же, сколько традиционная бутылка вина.
Крафтовое пиво проделало фантастическую работу, чтобы быть крутым… спиртные напитки проделали фантастическую работу, чтобы быть крутым… теперь вино должно быть крутым.
Виджей Манвани
Соучредитель и генеральный директор Kuvée, Inc. осталось в бутылке, и какие сочетания продуктов лучше всего сочетаются с каждым конкретным урожаем. Будучи «умным» устройством, Kuvée может даже подключиться к интернет-магазину и помочь своим владельцам заказать еще одну бутылку, которая затем будет доставлена прямо к ним домой.
Какими бы полезными ни были эти функции, самый умный аспект Kuvée — это то, что происходит после того, как он налил напиток. В Kuvée используются
закрывающиеся алюминиевые канистры
для защиты
вина от кислорода
После розлива напитка алюминиевые канистры для вина повторно запечатываются, чтобы предотвратить попадание кислорода в канистру и порчу вина. Таким образом, вино может оставаться свежим до 30 дней (намного дольше, чем это возможно с обычной бутылкой вина). Если вино может храниться дольше, то становится возможным открывать сразу несколько бутылок вина.
Виджей Манвани
Настоящее волшебство заключается в обмене… легкости, с которой вы без чувства вины получаете доступ к бокалу вина. Мы хотим, чтобы это было лучшим в отрасли.
Для Манвари, самопровозглашенного знатока вина, одна из винных трагедий заключается в том, что проверенная временем технология упаковки, традиционно используемая для винных бутылок — стеклянная бутылка и пробка — не позволяет случайным или любопытным любителям попробовать и сравнить вина. легко. Есть надежда, что с Kuvée, системой, которая может открывать несколько бутылок вина одновременно и сохранять их свежими в течение длительного периода времени, те, кто надеется исследовать мир доступных вин, смогут сделать это намного проще — демократизация. часто элитарный винный мир, по одной высокотехнологичной наливке за раз.
Судя по успеху краудфандинговой кампании Kuvée, многие любители вина готовы попробовать эту идею. Всего за 16 дней страница Kuvee IndiGoGo собрала 109 181 доллар, или 218% от запланированных 50 000 долларов.
Изображение баннера Джоша Валькарселя/WIRED.
какой контейнер лучше использовать
Цены на алкоголь постоянно растут, и все больше людей задумываются о домашнем виноделии. Вдвойне приятно использовать на праздниках, угощать близких и друзей ароматным, вкусным напитком, приготовленным своими руками из своего винограда. Но часто при выборе тары для хранения возникает важный вопрос: можно ли хранить вино в металлической, алюминиевой фляге.
Содержимое
- 1 Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
- 2 Возможные последствия
- 3 Какую тару лучше использовать?
- 4 Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле
Можно ли делать вино в алюминиевой кастрюле
Есть емкость для приготовления вина, применение которой спорно и противоречиво. Но в таком случае ответ на вопрос, можно ли хранить вино в алюминиевой посуде, единственный и категоричный – нет!
Также нельзя выбирать такую емкость для брожения напитка. Вино не должно быть ни в жестяной банке, ни в любой другой таре из этого металла.
Возможные последствия
Под воздействием вина, особенно при его брожении, алюминий, являющийся активным металлом, вступает в реакцию с суслом и окисляется. В результате в заготовку попадают опасные и ядовитые для человеческого организма химические соединения. Одним из них является ацетат алюминия.
В малых дозах эти вещества не причинят серьезного вреда, но при регулярном употреблении накапливаются и могут вызвать серьезное отравление.
Вторая важная причина заключается в том, что в результате окисления ухудшается вкус и аромат вина, а зачастую оно становится просто непригодным к употреблению.
Какой контейнер лучше использовать?
Как в промышленном, так и в домашнем виноделии важнейшим этапом производства вина является организация хранения. В частности, подбор «правильной» тары, в которой напиток сохранит все свои свойства, вкус и аромат. Но при выборе бочек важно не использовать те, в которых ранее производилась засолка или хранение других продуктов.
В противном случае это негативно скажется на вкусе и химическом составе вина. Выбирая тару из качественного пластика, важно помнить, что через нее постепенно испаряется аромат алкогольного напитка, следовательно, она постепенно теряет свои свойства.
Подходящая тара для вина:
- Стеклянные бутылки, бутылки, желательно из темного стекла.
- Дубовые и ольховые бочки и бочки (лучший, но в то же время дорогой вариант).
- Бродильные чаны из нержавеющей стали (один из лучших вариантов).
- Бочки и банки из высококачественных полимеров, не вступающих в реакцию с вином (как крайний вариант).
Нюансы каждого вида тары:
- Стеклотара: удобство, доступность, но недолговечность, необходимость обертывания (теплоизоляции) и защиты от солнечных лучей (в случае прозрачного стекла).
- Полимерные контейнеры: прочность, удобство, доступность, но они не подходят для длительного хранения.
- Бочки из дерева: защита от солнечных лучей, перепадов температур, обогащают вкус и аромат напитка. К сожалению, это довольно дорогой контейнер.
- Контейнеры из нержавеющей стали: простота использования, защита от солнечных лучей, долговечность. Среди недостатков – высокая цена.
Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда — кастрюли, горшки, горшки — есть практически в каждой квартире и частном доме, особенно в сельской местности. А когда нужно раздавить виноград для приготовления вина, то другой, более удобной, тары под рукой иногда нет. А из-за того, что алюминий взаимодействует с напитком при его брожении и хранении, многие просто боятся этого делать.