Можно ли сохранить на зиму арбуз: Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года

20 ноября 2021

Сезон созревания бахчевых культур осень быстро заканчивается, а так хочется продлить этот период и наслаждаться сочным плодом. К счастью существуют способы, позволяющие сохранить арбуз до зимы и даже до Новогодних праздников.


Товары из этой статьи

Сохранить арбуз можно в условиях городской квартиры и в частном доме. Первое, наиболее важно условие, это правильно выбрать плод. Он должен:

·  иметь массу от 4 до 5 кг;

·  быть хорошо вызревшим, но не перезрелым – при выборе постучите пальцем по поверхности, звук должен быть глухим;

·  не иметь на кожуре коричневых или желтых пятен, солнечных ожогов;

·  поверхность должна иметь четкий рисунок, быть гладкой и блестящей.

Лучше всего поддаются хранению позднеспелые сорта, с толстой кожурой. Для тех, кто выращивает бахчевые на приусадебном участке, совершить выбор будет несложно. За счет того, что арбуз сразу с огорода отправляется в прохладное место, можно организовать хранение арбузов до Нового года и дольше.

А, выбрать и приобрести семена арбуза, подходящие для хранения, можно в каталоге Agro-Market . На сайте представлен широкий ассортимент посадочного материала и описанием и фото.

Если плоды приобретаются на рынке, важно быть внимательным. Не стоит выбирать оптовых продавцов. Как правило, они делают закупки в южных регионах и при транспортировке кожура арбуза неизбежно получает повреждения, которые сложно выявить сразу. Лучше совершать покупку у людей, занимающихся выращиванием бахчевых самостоятельно.

Подготовка плодов

Если вы решили организовать хранение арбузов на зиму в большом объеме, необходимо учитывать следующее:

· не складывать плоды в кучу, друг на друга – после сбора они должны лежать в один слой на мягкой поверхности: соломе, мешковине, сухих листьях;

· арбузы не должны касаться друг друга;

· при сборе и переноске надо использовать перчатки, чтобы случайно не повредить поверхность.

Условия хранения плодов

Вне зависимости от места хранения, важно обеспечить необходимый температурный режим и влажность. Подходящая для хранения температура не выше +5 градусов, оптимальная влажность – 85%. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, в помещении должна быть циркуляция воздуха, а плоды располагают плодоножкой вниз.

Обзор основных способов. как сохранить арбуз на зиму

При выполнении вышеприведенных условий, его можно сохранить в домашних условиях городской квартиры и загородного дома на протяжении двух и более месяцев. Конечно, наиболее простой и доступный способ как сохранить свежий арбуз на зиму – это положить его в холодильник. Однако не всегда удобно занимать большой объем камеры. Поэтому, рассмотрим другие наиболее популярные и доступные методы.


В подвесных мешках

Имея кладовку, застеленную лоджию или подвал, арбузы помещают в сетки, хорошо пропускающие воздух и подвешивают на какой-нибудь крюк. Вместо сетки можно использовать плотные полотняные мешки из натуральной ткани. При хранении плоды не должны касаться друг друга.

Хиты продаж в магазине
  • Новинка Хит года

  • Новинка Хит года

  • Новинка Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

В соломе

Этот способ также можно организовать на балконе или в погребе. Для этого пластиковый или картонный ящик заполняют соломой и укладывают в середину арбуз. В зависимости от размера емкости, так можно сохранить несколько плодов.

В песке

Чтобы организовать хранение в песке придется потрудиться. Песок должен быть чистым без микроорганизмов и бактерий. Для этого его прокаливают в духовке или другим способом и после того как он остынет, полностью засыпают арбузы, помещенные в ящик или коробку. При этом плоды не должны касаться друг друга.

В золе

Зола обладает хорошим антибактерицидным свойством, препятствует распространению и размножению спор грибка и бактерий, потому является отличной средой для хранения продуктов. Она имеет доступную стоимость и продается в специализированных магазинах.

Чтобы организовать хранение арбузов на зиму в золе потребуется картонная коробка или пластиковый ящик. На дно насыпают толстый слой золы, сверху укладывают плоды и затем засыпают их до самого верха. Сверху емкость накрывают мешковиной или другой воздухопроницаемой тканью.

А весной, использованную при хранении золу, можно использовать для удобрения почвы на огороде, добавлять в почву при пересаживании домашних цветов или посадке саженцев деревьев, кустарников.

В глине

Глина также подходит для консервации свежих плодов, когда их необходимо сохранить долгое время. Чтобы получить вещество, глину помещают в большой таз, добавляют немного воды и разминают до тех пор, пока она не достигнет консистенции мягкого теста.

После этого арбуз обмазывают по всей поверхности составом. Процедуру надо повторять несколько раз, после того как ранее нанесенный слой полностью высохнет. Таким образом, создают слой толщиной не менее 5 мм. После того как глина полностью высохнет, плоды помещают на полку кладовки, погреба или на лоджию.

В парафине


По аналогии с глиной, парафин и воск также подходят для сохранности арбузов. Для этого вещество нагревают в широкой емкости до жидкого состояния и затем последовательно окунают в него арбуз так чтобы парафин или воск полностью покрыли всю поверхность.

Процедуру повторяют до тех пор, пока толщина слоя не станет 1 см. После этого плоды помещают в прохладное помещение.

Вне зависимости от выбранного способа, в период хранения плодов, их необходимо регулярно осматривать. При появлении признаков порчи, испорченный плод удаляют.

Кроме перечисленных способов хранения, мякоть арбуза можно сохранить в морозильной камере, поместив ее в целлофановые пакеты или в пластиковые емкости. Чтобы не занимать много места, от мякоти сразу срезают шкурку, если есть свободное время, извлекают косточки. Также можно сразу измельчить мякоть блендером и затем заморозить. Зимой из заготовок готовят ароматные напитки: кисели, коктейли, сок, смузи.

Выбрав один из методов, как сохранить арбуз до новогодних праздников, вы сможете сделать сюрприз близким и друзьям, угостить их вкуснятиной посреди зимы. Придерживаясь данных рекомендаций, можно также сохранить дыню.

Пользуются спросом после прочтения Арбуз Семена в пластиковой банке до 50г Гладиолусы Буддлея Ремонтантные сорта клубники и земляники Кабачки Огурцы Морковь Томат Зелень Редис Горох

Ключевые слова: Советы и рекомендации

Как сохранить арбуз до Нового года

Конец лета и ранняя осень – время урожайного изобилия на прилавках.

Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой в самом разгаре.

Дарья Кабацкис

Теги:

Лайфхаки

HowTo

сезонные продукты

Shutterstock

В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.

Содержание статьи

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции  пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.

Какие условия должны соблюдаться, чтобы ты могла «продлить жизнь» арбузу в своей квартире? 

  • Лучше выбирать тёмное помещение
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5…+ 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.

Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • кладовая
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.

Делая арбузный «запас», сложите плоды на мягкую подстилку, которую можно соорудить из опилок, песка, соломы. Периодически ягоды следует переворачивать.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Арбузы в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 400 мл воды
  • 24 мл уксуса
  • 1, 5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли крупного помола
  • 2 горошинки чёрного перца
  • 1 лавровый лист

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях? Засоли их! Это очень вкусная и необычная закуска.

Рецепт:

  1. Выбирай не переспевшие плоды, в идеале в них не должно быть много семян.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
  3. Помой арбуз тёплой водой с мылом, тщательно сполосни.
  4. Вымой банки горячей водой с добавлением пищевой соды и тоже тщательно сполосни их в чистой воде.
  5. Налей в банки воду высотой около 2 см от донышка, поставь в микроволновую печь.
  6. Включи максимальную мощность и простерилизуй тару в течение четырёх минут. Альтернативный способ – подержать банки над паром десять минут.
  7. Положи крышки от банок в кастрюлю и залей водой, прокипяти на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Нарежь арбуз кусочками и удали корочку. Положи кусочки плода в простерилизованную банку.
  9. Вскипяти воду и залей арбуз в банке до самого верха.
  10. Накрой заготовку крышкой и дай постоять 5 минут.
  11. Слей жидкость из банки в кастрюлю.
  12. Всыпь в кастрюлю сахар и соль, всё тщательно перемешай.
  13. Поставь кастрюлю на средний огонь и довели до кипения. Убавь огонь до минимального и вари в течение 5 минут.
  14. Влей уксус и сними кастрюою с огня.
  15. Залей в банки кипящую жидкость и плотно закрой прокипячёнными крышками.
  16. Переверни банки вверх дном и замотай тёплым одеялом или пледом.
  17. Когда заготовка остынет, поставь её в сухое, тёмное и прохладное место (можно в холодильник или погреб).

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • лимонный сок и цедра по вкусу

Оказывается, кроме сладкой сочной мякоти у арбуза можно использовать ещё и корочки.

Рецепт:

  1. Очисти арбузные корки от зелёной полосатой кожуры.
  2. Отдели мякоть от белой корочки.
  3. Белые корочки разрежь на фрагменты по 2-3 см.
  4. Залей корочки кипячёной горячей водой и вари 5-7 минут в кастрюле.
  5. Сними с огня и дай корочкам остыть.
  6. Залей водой сахар и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавь лимонный сок и цедру.
  8. Переложи кусочки корок в получившийся сироп и вари 30-40 минут.
  9. Выключи огонь, сними кастрюли и дай массе остыть в течение не меньше 3 часов,
  10. Проделай всё то же самое ещё раз.
  11. В третий раз поставь варенье на маленький огонь и вари, пока корочки не станут прозрачными.
  12. Когда варенье будет готово, переложи корочки в стерилизованные банки и закрой крышками.

Желе из арбуза

Ингредиенты:

  • 3 кг арбузов
  • 500 г сахара
  • 30 г желатина
  • ванилин по вкусу

Рецепт:

  1. Помой арбуз под проточной водой, вытри насухо.
  2. Нарежь на дольки.
  3. Срежь с арбуза корки, оставив только мякоть.
  4. Убери все косточки и измельчи мякоть в блендере или протри через сито.
  5. Набери стакан арбузного сока, процеди его от мякоти через марлю.
  6. В сок высыпь желатин и оставь до набухания.
  7. Перетёртый арбуз положи в кастрюлю, добавь сахар.
  8. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  9. Когда сахар полностью растворится, отключи огонь.
  10. Добавь набухший желатин и тщательно перемешай.
  11. Всыпь содержимое одного пакетика ванилина.
  12. Наполни арбузным желе банки, плотно закрой крышками.
  13. Храни лакомство в прохладном месте – так арбуз сохранится максимально долго!

Мочёные арбузы

Ингредиенты:

  • 1 арбуза
  • 400 г соли
  • 400 г сахара

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить эту экзотическую закуску, нужно взять некрупные, спелые арбузы без повреждений на кожуре.
  2. Для засолки понадобится бочка. Поскольку это крупная тара, заранее присмотри место, где будешь вымачивать арбузы. Оно должно быть просторным и холодным, идеальный вариант – погреб.
  3. Промой арбузы в проточной воде и заполни ими бочку доверху.
  4. В тёплой воду раствори сахар и соль.
  5. Когда жидкость остынет, залей рассолом арбузы так, чтобы они были полностью скрыты водой.
  6. Сверху на бочку нужно положить гнёт.
  7. Арбузы будут вымачиваться в течение 1,5-2 месяцев.
  8. Во время хранения нужно периодически подливать рассол и промывать гнёт.
  9. Мочёные арбузы перед подачей порежь кусочками. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, но и в качестве самостоятельной закуски тоже очень хороши.

youtube

Нажми и смотри

Можно ли заморозить арбуз? | EatingWell

Вот наше пошаговое руководство по заморозке всеми любимой дыни, а также способы заморозки арбузного сока и рецепты превращения замороженного арбуза в напитки, десерты и другие освежающие лакомства.

Арбуз может быть вкусом лета, но с небольшим планированием, подготовкой и помощью вашего морозильника вы сможете наслаждаться его сочной сладостью круглый год. Да, верно, арбуз подходит для заморозки. Заморозка не позволит вам откусить хрустящий и нежный ломтик арбуза посреди зимы, но позволит приготовить сливочный арбузный смузи или арбузный гаспачо. И это сверхпростой процесс. Читайте все, что вам нужно знать.

Замороженные дольки арбуза на дизайнерском фоне

Кредит: Getty Images / Westend61

Как заморозить арбуз

Как и в случае со всеми продуктами, заморозить арбуз, когда он спелый и свежий, очень важно. Просто нет смысла тратить драгоценное место в морозильной камере на фрукты, которым место в компостной куче. И, на всякий случай, если вам интересно, лучше не замораживать целый арбуз — подумайте о том, сколько места в морозильной камере для этого потребуется!

Прежде чем заморозить арбуз, удалите кожуру и семена. Семечки арбуза затвердевают в морозильной камере, и их гораздо легче извлечь из свежих фруктов, чем из замороженных. Арбуз без косточек, конечно же, исключает этот шаг.

Затем подумайте о том, как вы хотите использовать фрукт, учитывая, что замораживание меняет текстуру арбуза, придавая ему более пюреобразную консистенцию. Нарезка арбуза на кусочки или нарезание его лопаткой для дыни даст вам хорошие кусочки одинакового размера, но если вы планируете делать смузи или сорбеты, кусочки произвольного размера вполне подойдут.

Нарезанные фрукты выложите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте на несколько часов, пока они не затвердеют. После заморозки арбуз следует переложить в пакеты для заморозки для более длительного хранения. Этот дополнительный шаг позволит вам взять из морозилки именно то, что вам нужно, а не большой кусок дыни. Как всегда, маркируйте и датируйте пакеты для заморозки. Арбуз можно заморозить примерно на восемь месяцев, что почти перенесет вас в лето, когда снова наступит сезон.

Как разморозить арбуз и наслаждаться им

Лучше всего размораживать арбуз в холодильнике, но в зависимости от того, как вы планируете его использовать, вы можете разморозить его лишь частично или не размораживать вовсе.

Когда арбуз оттает, он будет иметь более пюреобразную консистенцию, поэтому из предварительно замороженного арбуза не годятся фруктовые салаты. Если вы хотите перекусить кусочками, размораживайте арбуз только частично, чтобы он оставался твердым. Частично замороженный арбуз также идеально подходит для приготовления замороженных напитков блендером, а также замороженных десертов и угощений.

Дополнительные способы использования замороженного арбуза

Вы также можете использовать замороженные кубики и шарики арбуза в качестве фруктового льда в напитках, но лучше использовать их прямо из морозильной камеры. Кусочки арбуза можно заморозить с другими фруктами, если вы планируете смешать их вместе для приготовления смузи, или смешать с другими фруктами и фруктовыми соками для приготовления фруктового мороженого.

Другой вариант — заморозить арбузный сок. Просто смешайте кусочки арбуза (конечно, без косточек) в блендере и поместите в герметичный контейнер, оставив сверху примерно дюйм пространства для расширения. Сок должен храниться около двух месяцев, и его можно ароматизировать или употреблять в чистом виде.

Рецепты с замороженным арбузом

Коктейль из замороженного арбуза (арбузный мохито)

Коктейль из замороженного арбуза

Посмотреть рецепт

Арбуз является доминирующим вкусом в этом коктейле из замороженного рома и арбуза, с тонким оттенком мяты и арбуза. Приготовить простой сироп несложно, к тому же, имея под рукой оставшийся мятный сироп, можно приготовить дополнительные коктейли.

7798569.jpg

Арбузный сорбет

Посмотреть рецепт

Этот невероятно освежающий ледяной десерт готовится без использования мороженицы.

6725376. jpg

Арбузный щербет

Посмотреть рецепт

Единственная разница между щербетом и щербетом в том, что в последнем есть немного молока. В случае с этим легким летним десертом сгущенное молоко с сахаром добавляет сладости и легкой сливочности.

замороженный арбуз Маргарита

замороженный арбуз Маргарита

Посмотреть рецепт

Маргарита из замороженного арбуза освежающе сбалансирована нотами сладкого арбуза и терпкого сока лайма. Приправа по краю дает немного тепла. Не стесняйтесь менять арбуз на мускусную дыню или медвяную росу.

Арбузный пирог

Арбузный пирог

Просмотреть рецепт

Тапиока загущает начинку в этом ярком и праздничном арбузном пироге. В этом охлаждающем пироге со взбитыми сливками и апельсиновой цедрой сияет сладкий вкус арбуза, который подчеркивает фруктовость. Этот пирог идеален для жаркого летнего дня.

3756559.jpg

Арбузный джин-шипун

Просмотреть рецепт

Этот красивый розовый коктейль идеально подойдет для девичника. Любой оставшийся протертый сок освежает сам по себе.

Арбузный лимонад

Арбузный лимонад

Просмотреть рецепт

Этот свежий летний лимонад на арбузной основе своими руками обязательно освежит вас в жаркий день.

3759444.jpg

Смузи из арбуза и манго

Посмотреть рецепт

Этот рецепт сытного фруктового коктейля состоит всего из четырех ингредиентов для быстрого и легкого здорового завтрака на ходу.

Сливочный арбузный смузи

Сливочный арбузный смузи

Просмотреть рецепт

Этот веганский сливочный арбузный смузи имеет легкий кокосовый вкус благодаря йогурту из кокосового молока. Клубника добавляет цвет, а банан придает гладкую текстуру, позволяя сиять аромату арбуза.

3755956.jpg

Гаспачо с арбузом

Просмотреть рецепт

Нежный вкус огурца и арбуза сочетаются друг с другом, создавая пряно-сладкий охлажденный суп, который идеально подойдет в качестве первого блюда в жаркий вечер.

Как сохранить арбуз на зиму: 4 простых способа

 

Содержание

  • Правила хранения арбузов
  • Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале
  • Как хранить арбузы в клетке Зима
    • A. Хранение арбуза в мешочке с тонкой нитью
    • B. Как сохранить арбуз на зиму в песке
    • C. Как сохранить арбуз на сене
    • D. Как сохранить арбуз на зиму в воде


Арбуз – ложная ягода, созревающая в середине лета или в августе. Бывает так, что хочется полакомиться его плодами в холодное время года. На этот случай есть доступный способ сохранить их на зиму. Сегодня Бубго в этой статье мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях зимой, посмотрим несколько простых способов, а также научимся правильно выбирать способ хранения.

 

Правила хранения арбузов

Многих жителей летом интересует, можно ли хранить арбузы до Нового года? Однозначного ответа нет! Срок годности плодов зависит от способа хранения и его особенностей. Мы проверим самые простые и доступные способы и поделимся правилами, которые помогут сохранить их надолго.

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой яркий вид и вкус, следует.
1. Храните их в сухом прохладном помещении при максимальной температуре от 34 до 41 °F (1–5 °C). Идеальным помещением для хранения является подвал или погреб.
2. ограничьте попадание на плоды прямых солнечных лучей. Хранить их рекомендуется в полностью темном месте.
3. Храните их отдельно от других фруктов и овощей.
4. не ставьте арбуз на плотную твердую поверхность. В противном случае могут развиться лиственные язвы, которые повлияют на срок годности.

 

Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале

В идеале свежие арбузы, выращенные на участке своими руками, должны храниться. Отлично подходят позднеспелые ягоды, снятые с дынь за несколько дней или за неделю до их полного созревания. Они хранятся лучше, чем созревшие экземпляры.

При выборе покупных и выращенных в домашних условиях арбузов важно учитывать следующие моменты для хранения.
1. плоды должны быть целыми, без деформаций, трещин и вмятин в кожуре, через которые могут проникнуть вредные бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу мякоти.
2. Оптимальный вес ягод может быть до 11 фунтов (5 кг). Не используйте слишком крупные фрукты.

 

 

Как хранить арбузы в погребе зимой

Простые способы хранения арбузов в течение нескольких месяцев в квартире, подвале или другом подходящем месте.


A. Хранить арбуз в мешочке с тонкой нитью

Для этого способа вместо обычных мешков с дырочками используйте мелкую сетку, в которой продается свекла, картофель и другие овощи. Стандартные авоськи с крупными сетками могут повредить кожицу плода из-за скрученных шнуров. Мелкая сетка оказывает минимальное давление на кожицу ягоды и обеспечивает ей хорошую вентиляцию. Метод прост: поместите арбуз в сетчатый мешок и подвесьте его к потолку.

Совет: Храните фрукты в суспензии, чтобы они не соприкасались с твердыми поверхностями.


B. Как сохранить арбуз на зиму в песке

Для этого способа вам понадобится картонная или деревянная коробка и ведро песка. На дно ящика насыпается песок. В дальнейшем он примет форму ягоды и будет выполнять роль ее подушки, смягчая твердую поверхность и препятствуя образованию пролежней.

Совет: рекомендуется размещать плодоножку арбуза вниз. С боков и сверху он полностью засыпан песком.


C. Как консервировать арбуз на сене

Производится аналогично предыдущему способу, но при консервировании арбуза вместо песка используется сено. Нам понадобится большая коробка или деревянный ящик. Сено послужит мягкой подушкой для плода и не даст ему спорить.