Можно ли посадить укроп в августе: Посейте зелень в конце августа — Статьи — Хобби Сад

Содержание

Посейте зелень в конце августа — Статьи — Хобби Сад

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Горчица листовая, или салатная — однолетнее холодостойкое и очень скороспелое растение, в котором сочетается вкус горчицы и хрена. Зелень готова к употреблению уже через 15-25 дней после посева. Листья горчицы богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В2, 0,17 мг% В6, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

Горчица непривередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Ее корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому она может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками считаются горох, томаты, огурец, лук, картофель. Возвращать на прежнее место горчицу можно через 4 года.

Растения горчицы переносят заморозки до -5°С. Можно применять летний (в первой декаде августа) и подзимний (первая декада ноября) посевы.

Урожай от летнего посева поступает в сентябре-октябре, от подзимнего — в конце марта — апреле.

Высевают семена в рядки с расстоянием между ними 45 см на глубину 1,5 см. Гряду после посева мульчируют органикой. При появлении 2 полноценных листьев всходы необходимо проредить, оставив между ними 5 см. При втором прореживании (после появления 4-го настоящего листа) расстояние между сеянцами должно составлять 15 см.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки. Для подкормок рекомендуют применять органические удобрения: сброженный настой крапивы, коровяк или птичий помет.

В течение всего роста за посевами нужно внимательно наблюдать, т.к. при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья грубеют, их вкус портится. Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая его полностью.

УКРОП

Укроп — культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. В нем содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, эфирные и жирные масла, органические кислоты, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора, особенно много калия.

Для получения осенней зелени высевают сухие семена в начале августа. Для этой цели лучше всего подойдет участок со структурными почвами, без застоя воды — при избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах укроп растет плохо, а его листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Поскольку семена укропа прорастают медленно, для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде в течение 1 суток. Затем рассыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20…25°С) до тех пор, пока не наклюнутся.

Уход за растениями простой — при необходимости прополка, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют по мере необходимости, постепенно обрывая листья или вырывая с корнем крупную розетку.

Высевают укроп во влажную теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Семена заделывают на глубину 2-3 см — в таких условиях растения взойдут через 2-3 дня. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40-45 дней после всходов. Расстояние между рядами укропа — 15-20 см, а между растениями в ряду первоначально — 1-2 см; затем (по мере загущения) укроп прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Огуречная трава, или бораго — однолетнее растение, которое ценится как скороспелая зелень с освежающим запахом и вкусом огурца. В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин, эфирное масло, а также кремневая, эфирная и смолистые кислоты. В пищу употребляют молодые листья и побеги, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде.

В домашних условиях в зимнее время возможно выращивание огуречной травы в горшках или ящиках на подоконнике. Для этого семена в емкости также высевают в августе, до начала заморозков держат на улице, а затем переносят в помещение.

Огуречная трава нетребовательна к почве. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 20-30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Собирая первый урожай, растения вырывают с корнем, через одно. В пищевых целях листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

ШПИНАТ

Шпинат — холодостойкое и скороспелое растение. В пищу употребляют листья, богатые витаминами; а также они содержат соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливают белки.

Семена перед севом намачивают в течение 1 -2 суток. Высевают их в грунт рядами с расстоянием между ними 10-15 см, на глубину 1,5-2 см. После посева почву слегка уплотняют. Через 5-12 дней после посева появляются всходы.

От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината сводится к прополкам и поливам в случае необходимости. Надо внимательно следить за развитием растений — убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества.

Для получения ранней весенней зелени можно высевать шпинат в первой половине сентября. В зиму растения уходят с 2-4 листьями и в таком состоянии зимуют. Также можно сеять шпинат и перед промерзанием почвы на глубину 1-2 см. Весной посевы укрывают пленкой и получают урожай в первой декаде апреля (без укрытия пленкой — на 7-10 дней позже).

МАНГОЛЬД

Мангольд — ценнейшее салатно-шпинатное растение. Особая ценность культуры — скороспелость и устойчивость к стрелкованию. Зелень готова к употреблению уже через 25-40 дней после появления всходов.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Растение содержит очень много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли.

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу.

Для получения ранней весенней зелени мангольда применяют подзимние посевы в открытый грунт. Для ускорения отрастания посадки накрывают пленкой или агороволокном по установленным с осени дугам.

Семена мангольда высевают в конце августа и молодые растения до заморозков образуют 3-5 листьев — в таком состоянии они уходят в зиму. На зиму листья необходимо срезать, а посадки хорошо укрыть соломой или слоем мульчи. Ранней весной укрытие убирают и у посадок мангольда быстро отрастают новые листья.

КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат — быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10-15 дней после появления всходов. Его листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масле, включающее гликозид проп-солин и придающее ему специфический запах и вкус. Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина.

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Для получения осенней зелени высевают его в конце лета. Сеют также и под зиму в сентябре. Глубина посева — 0,5-1,0 см. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.

Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки.

При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей. Его вегетационный период до технической спелости — 15-25 дней. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1-2 и 3-4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

ПЕТРУШКА

В качестве зеленной культуры выращивают листовую разновидность петрушки. Ее листья содержат значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты — намного больше, чем лимоны и апельсины. В 100 г зелени содержится примерно две суточные нормы витамина С (в 4 раза больше, чем в 100 г лимона) и 2 нормы каротина. Кроме того, петрушка занимает первое место среди овощей и фруктов по содержанию калия, кальция, железа, магния. Много в ней фосфора и натрия.

Холодостойкость петрушки очень высокая: молодые побеги выдерживают заморозки до -9°С, а взрослые растения хорошо зимуют в открытом фунте. Петрушка устойчива к засухе, но молодые листья лучше развиваются при регулярных поливах, особенно в начале вегетации. (В то же время переувлажнения она не любит — повышенная влажность, особенно в загущенных посевах, вызывает заболевание растений ложной мучнистой росой и церкоспорозом.) Нетребовательна петрушка и к свету.

Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Первая не уступает второй по ароматичности, по многие предпочитают кудрявую — она красивее. Растет петрушка на плодородных, с глубоким пахотным слоем почвах, лучше супесчаных или суглинистых, нейтральных или слабокислых. На бедных почвах листья вырастают мелкие, бледные, со слабым ароматом. Под листовую петрушку можно вносить свежие органические удобрения. Применять минеральные удобрения, как и под любую пряную культуру, нежелательно — лучше позаботиться о хороших предшественниках, к которым относятся огурцы, помидоры и лук.

Для получения самой ранней весенней зелени петрушку высевают в августе в открытый грунт — в этом случае в зиму растения уходят с 4-6 листьями. Над грядкой с подзимними посевами петрушки устанавливают каркас, на который в начале марта натягивают пленку или агроволокно и ко второй декаде апреля получают урожай. Для более позднего поступления зелени (в мае — июне) посев проводят в ноябре, после замерзания почвы.

Для получения зелени осенью семена высевают в августе. Прорастают они медленно, поэтому их на 2 суток замачивают в теплой воде, которую меняют каждые сутки. Набухшие семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте (20…25°С) до начала прорастания, после чего их высевают. Глубина посева -1,5-2,0 см, расстояние между рядами — 10-12 см. Для ускорения прорастания поверхность грядок можно укрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов. Сами грядки желательно замульчировать торфом или компостом. Уход заключается в поливах и прополках. Для ускорения роста можно подкормить растения: на 1 кв.м вносят 20-30 г азотного удобрения, растворенного в 10 л воды.

Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин», автор Наталья Зенкина.

новости, зелень, петрушка, укроп, урожай, почва, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород


Белновости

29.07.2022 16:40

[email protected]

 

Укроп по праву считают одной из самых популярных и полезных приправ.

Содержание

  • Как правильно ухаживать за укропом и петрушкой, чтобы получить большой урожай
  • Древесная зола
  • Марганцовка

Зная особенности ухода за витаминной зеленью, многие огородники выращивают укроп и петрушку на дачных грядках, чтобы всегда иметь на столе сочную и свежую зелень.

Однако непросто вырастить богатый урожай вкусной петрушки и укропа, если не знать простых хитростей.

Как правильно ухаживать за укропом и петрушкой, чтобы получить большой урожай

Вкусную зелень можно высаживать в открытый грунт до конца лета. В августе удастся не только посеять много петрушки и укропа, но и собрать урожай молоденькой зелени.

Фото: © Белновости

Семена укропа и петрушки быстро взойдут при одном условии. И речь пойдет о замачивании семян.

Существует много способов замачивания посадочного материала, чтобы ускорить процесс прорастания.

Древесная зола

В 1 л воды добавляем 1 ст. л. золы и перемешиваем. Раствору даем настояться 2 дня и затем помещаем в него семена, которые предварительно заматываем в ткань.

В питательном настое оставляем посевной материал на 5-7 часов.

Марганцовка

Есть нет времени на приготовление натуральных настоев для замачивания, то можно воспользоваться готовыми средствами, которые продаются в любой аптеке.

Щепотку марганцовки разводим в воде до розового цвета, замачиваем семена на несколько минут в готовом растворе и можно высевать.

Петрушка и укроп взойдут на 5 день, если будут обеспечены все условия для произрастания:

  • прогретая до 20 градусов почва;
  • удобренные грядки;
  • своевременный полив;
  • защита от болезней и вредителей.

При соблюдении всех условий через 14-17 дней можно получить новый урожай полезной зелени.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • зелень
  • петрушка
  • укроп
  • урожай
  • почва

 


Последние новости

Полезные советы

10. 03.2023

Как отчистить сильно загрязненную варочную поверхность: не надо драить и тратить целый день

Кулинария

10.03.2023

Как сделать клюквенный морс полезнее в 2 раза: кладите это в кастрюлю при варке отжимок

Экономика

10.03.2023

В Беларуси изменилась ситуация с долларом и евро: курсы валют теперь такие

Сад и Огород

10.03.2023

Куда девать ботву, оставшуюся после пасынкования томатов: не только в компост

Главные новости

Общество

10.03.2023

Почему голубь прилетел на подоконник: главные приметы и о чем он хочет предупредить

Общество

10.03.2023

Народные приметы на 10 марта: что предвещает дождливое лето

Сад и Огород

10.03.2023

Ранней весной подкормите смородину этим раствором: ягоды будут крупные и сладкие

Домашние животные

10.03.2023

Что говорит о кошке ее привычка спать в ногах человека

Новости сегодня

10. 03.2023

Глоба назвала год, когда произойдут решающие события

10.03.2023

Зачем лавровый лист добавляют в чай: бесплатный секрет

10.03.2023

Тля ненавидит эту траву: простой и быстрый способ избавиться от вредителей

10.03.2023

Лук станет золотистым и не подгорит: маленькая хитрость перед жаркой

Все новости

Как выращивать укроп -Выращивание укропа -Садовый укроп -Растение укропа -Садовый укроп

Большинство садоводов думают об укропе ( Anethumgraveolens ) как о приправе для солений, но укроп – это нечто большее. Это легко выращиваемое однолетнее растение имеет папоротниковидные листья (к сожалению, называемые укропом) и плоские кисти желтых цветов. Если дать цветам созреть, семена укропа можно собрать

в конце лета. Помимо использования укропа в соленых огурцах и фасоли, я также люблю его в картофельном салате, яичном салате, хлебе, супах и различных соусах и пастах. Я даже срезаю и использую растения укропа в цветочных композициях в помещении. Они имеют большое воздушное чувство к ним.

Укроп играет важную роль в саду, помимо еды. Полезные насекомые любят цветы, и я предпочитаю оставлять семена у некоторых растений, даже если я не использую семена укропа, чтобы привлечь насекомых, которые атакуют некоторых из моих насекомых-вредителей. Кроме того, листья укропа являются излюбленным источником пищи для гусениц черной бабочки-парусника. Посадите немного больше, чтобы поделиться с этим прекрасным существом.

Когда сажать

Укроп любит расти в прохладную погоду, сеять семена или высаживать рассаду весной, когда минует опасность заморозков. Обычно это май в нашем регионе. Вы также можете посадить в конце августа, чтобы получить осенний урожай.

Где посадить

Укроп лучше всего растет на полном солнце на хорошо дренированной плодородной почве. Поскольку стебли укропа полые и могут вырасти до 3 футов в высоту, сажайте их там, где они будут защищены от разрушительных ветров. Также сажайте более короткие сорта в контейнеры.

Как сажать

Перед посадкой внести в почву компост. Семена сеют на расстоянии 1 см друг от друга рядами на расстоянии 2 фута друг от друга. Как только растения достигнут 2 дюймов в высоту, проредите сеянцы на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Растения, которые не прорежены должным образом, будут стрелковаться (давать цветоносы) быстрее. Используйте прореживание в салатах. Сажайте небольшие грядки укропа каждые 2 недели до середины лета, чтобы в конце лета и осенью получать непрерывный урожай листьев и семян.

Уход и техническое обслуживание

Укроп быстро растет, поэтому растения следует хорошо поливать и пропалывать. Пока у вас плодородная почва, вам не нужно добавлять удобрения. Если вы хотите больше листьев укропа, прищипывайте цветоносы по мере их образования. Чтобы получить семена укропа, дайте некоторым растениям зацвести.

Укроп также легко самосевается. Если вы не хотите, чтобы этим летом и в следующем году в этом районе были детки укропа, выщипывайте цветки до того, как они созреют. Личинки бабочки-парусника любят питаться растениями укропа. Выбирайте их вручную, если они берут верх, в противном случае поделитесь с ними, и вы будете вознаграждены прекрасными бабочками в своем саду.

Сбор урожая

Срезайте листья по мере необходимости примерно через месяц после посадки. Соберите листья и цветы для маринования. Вам придется подождать еще 6-8 недель, пока семена созреют. Чтобы собрать семена укропа, срежьте стебель на 4 дюйма ниже цветка после того, как цветы отцветут, но до того, как семена укропа упадут на землю. Поместите головки вверх дном в бумажный пакет и повесьте в теплом проветриваемом месте, пока семена не упадут в пакет естественным образом.

Дополнительная информация

‘Fernleaf’ – более короткий, медленно распускающийся сорт, который хорош, если вы выращиваете укроп для листьев. «Супердукат» — сорт с высоким содержанием масла и ароматом. «Букет» — раннеспелый сорт с крупными цветками диаметром 6 дюймов.

Исключено из книги Северо-восточного овощеводства и фруктового садоводства.

Еще не поздно добавить травы в свой летний сад

Дайан Браун, Расширение Мичиганского государственного университета —

Травы придают саду красоту и аромат, привлекая опылителей и полезных насекомых.

Несмотря на то, что наступило лето, еще есть время пополнить свой летний сад травами. Пользы от трав много. Они привлекают в ваш сад полезных насекомых и опылителей, добавляя цветы и аромат. Травы придают аромат мясу и соусам, овощным блюдам и салатам, приготовленным из вашего сада. Некоторые травы лучше приспособлены для роста в летнюю жару, чем другие. Некоторые из лучших трав для выращивания летом — базилик, укроп, петрушка, шалфей и розмарин. Их можно посеять семенами или купить в виде горшечных растений и выращивать на грядках или в контейнерах.

Травы лучше всего собирать утром после того, как испарится роса, но до дневной жары. Травы для кулинарного использования должны быть собраны до того, как они зацветут. Уровень эфирного масла и аромат, как правило, максимальны, когда появляются цветочные бутоны, но цветы еще не раскрылись.

Базилик — это однолетнее растение , которое представлено в различных цветах и ​​вкусах с взъерошенными листьями или плоскими, тонко текстурированными или более крупными листьями. Разновидности с фиолетовыми листьями добавляют интерес к бордюру сада или контейнерам. Помимо традиционного итальянского базилика, есть лимонный базилик, лаймовый базилик, коричный базилик и тайский базилик с пряным анисово-гвоздичным ароматом. В зависимости от выбранного сорта большинство семян базилика прорастают через 5-10 дней и готовы к уборке через 60-80 дней. Базилик довольно чувствителен к холоду и морозу. Сажайте базилик на полном солнце и в хорошо дренированную почву на грядках или в контейнерах.

Укроп Листья , известные как сорняки укропа, и семена используются для ароматизации пищевых продуктов. Укроп является распространенным ингредиентом, используемым при приготовлении солений. Семена укропа прорастают примерно через 10-14 дней. Укроп плохо пересаживается, поэтому лучше посеять семена там, где вы хотите, чтобы они росли. Укроп можно собирать для листвы через 40-55 дней, а семена укропа — около 85-100 дней, в зависимости от выбранного сорта. Укроп растет на большинстве почв, но предпочитает солнечное место в хорошо дренированной плодородной почве.

Петрушка – двулетник, цветет и завязывает семена на второй год. Его выращивают из-за листвы. Есть два распространенных типа: плоский лист и фигурный. Вьющаяся петрушка может быть более декоративной в качестве гарнира и акцента в горшках и бордюрах, но плоская петрушка имеет превосходный вкус — у обоих есть свое применение. Семена петрушки известны тем, что их трудно прорастить: для прорастания требуется 14–30 дней, а для сбора урожая — 75 дней. Сообщается, что замачивание семян на ночь в воде помогает сократить время прорастания за счет вымывания фурамокумаринов, химических веществ в семенной оболочке, которые мешают прорастанию. Для летних посадок в Университете штата Мичиган говорят, что, вероятно, лучше всего использовать петрушку в горшке.

Шалфей — кустарниковое многолетнее растение. Это может быть красивым дополнением к саду или ландшафту. Помимо обычных серовато-зеленых листьев садового шалфея, есть шалфей золотистый, у которого светло-зеленые листья с ярко-желто-золотой каймой. У пурпурного шалфея темные красновато-фиолетовые листья. Листья шалфея трехцветного испещрены оттенками зеленого, белого, кремового, розового и лилового. Листья шалфея используются свежими или сушеными для соусов, заправок, колбас, чая, а также для сушеных гирлянд и венков. Семена шалфея прорастают через 7-21 день. Требуется 80-90 дней до сбора урожая. Шалфей можно легко вырастить летом из рассады. Шалфей может расти в полутени, но предпочитает полное солнце. Чтобы сохранить его здоровым, сажайте его в хорошо дренированную почву, которая не слишком плодородна. Обрежьте растения примерно на одну треть или наполовину весной, чтобы омолодить их. Замените, когда растения станут вялыми. Есть также несколько ароматных шалфеев, таких как ананасовый шалфей и фруктовый душистый шалфей, которые не являются выносливыми в Мичигане. Тем не менее, у них яркие цветы и ароматная листва, что делает их желанным дополнением к саду или контейнеру.

Розмарин — небольшой многолетний вечнозеленый кустарник, который трудно вырастить из семян. Чаще всего его выращивают в контейнерах из запущенных растений. Розмарин родом из Средиземноморья и не вынослив в Мичигане. Лучше всего растет на полном солнце и хорошо дренированных почвах. Его используют в свежем или сушеном виде для приготовления супов, тушеных блюд, салатов и соусов. Стебли с удаленными листьями можно использовать в качестве шампуров при жарке мяса или овощей. Горшки можно занести в помещение до заморозков и выращивать на солнечном окне для использования зимой.

Если у вас нет места или времени для сада с травами, попробуйте добавить несколько горшков с травами в свой ландшафт или патио.