Можно ли есть арбуз при повышенном сахаре: «Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

https://ria.ru/20200818/1575779674.html

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы — РИА Новости, 04.08.2021

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог,… РИА Новости, 04.08.2021

2020-08-18T02:00

2020-08-18T02:00

2021-08-04T18:15

общество

давление

кровь

еда

диета

ягоды

здоровье

похудение

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575206426_0:104:2001:1229_1920x0_80_0_0_9863e84bbe2a21ef6a354ce442e4fc80.jpg

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Переедание может вызвать резкое повышение давления.Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. «Бывает, человек выпьет, закусит арбузом, а затем понимает, что у него аллергия. Алкоголь ведь снижает сопротивляемость к аллергенам. При этом в трезвом состоянии у него ничего и не проявлялось. Подобные случаи встречаются. Здесь все очень индивидуально».Андрей Бобровский отмечает: многие в летний сезон пытаются сидеть на арбузной диете. Однако не все правильно ее придерживаются, поэтому могут навредить себе. «Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда — сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться».Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза: «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться».Особенно осторожными, добавляет специалист, нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.Вместе с тем врач обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. Бобровский рекомендует принимать в пищу ягоду не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы у организма было время вывести лишнюю жидкость.

https://ria.ru/20200814/1575732311.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575206426_0:0:1781:1335_1920x0_80_0_0_3b48f70346d817a4b11deee3267d3b82.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, давление, кровь, еда, диета, ягоды, здоровье, похудение

Общество, Давление, Кровь, Еда, Диета, Ягоды, Здоровье, Похудение

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Переедание может вызвать резкое повышение давления.

«

«Как известно, в арбузе очень много жидкости. Даже при легкой предрасположенности к повышенному артериальному давлению, особенно при недостаточно эффективной работе почек, арбуз может доставить немало проблем. Из-за того, что почки не успевают «обработать» воду, в организме остается лишняя жидкость, увеличивается объем крови. Это и провоцирует гипертонию», — объясняет врач.

Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. «Бывает, человек выпьет, закусит арбузом, а затем понимает, что у него аллергия. Алкоголь ведь снижает сопротивляемость к аллергенам. При этом в трезвом состоянии у него ничего и не проявлялось. Подобные случаи встречаются. Здесь все очень индивидуально».

Стало известно, кому нельзя есть помидоры

14 августа 2020, 02:00

Андрей Бобровский отмечает: многие в летний сезон пытаются сидеть на арбузной диете. Однако не все правильно ее придерживаются, поэтому могут навредить себе. «Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда — сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться».

Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза: «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться».

Особенно осторожными, добавляет специалист, нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Вместе с тем врач обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. Бобровский рекомендует принимать в пищу ягоду не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы у организма было время вывести лишнюю жидкость.

химический состав и калорийность арбуза, правила употребления

Назад

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

  • Характеристика арбуза
  • Химический состав
  • Калорийность арбуза
  • Свойства арбуза
  • Чем полезен
  • Противопоказания и вред
  • Можно ли употреблять при повышенном сахаре
  • При увеличенной концентрации глюкозы
  • При сахарном диабете второго типа
  • Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом



  • Огород
  • Арбуз
  • Польза и вред арбузов
  • Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

193 лайка

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз.

О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

ПоказатьСкрыть

  • Характеристика арбуза
    • Химический состав
    • Калорийность арбуза
  • Свойства арбуза
    • Чем полезен
    • Противопоказания и вред
  • Можно ли употреблять при повышенном сахаре
    • При увеличенной концентрации глюкозы
    • При сахарном диабете второго типа
  • Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.

Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Железо 200 мкг

Витамины:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  1. Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  2. Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  3. Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления.

При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врачаэндокринолога.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред.

Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья такая доза способна спровоцировать ожирение.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

Узнайте подробнее о нормах употребления арбуза без вреда для здоровья.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

При сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов. При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Читайте также, можно ли кушать арбуз при гастрите.

Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:

  1. Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
  2. Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
  3. Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

193 раза уже помогла

Безопасно ли есть?

Диабет и арбуз: безопасно ли есть?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 3 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина 900 08
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон 9 0008
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужские Здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Больше молчания
      • Будущее здоровья
  • План
      9 0003 Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разбор сладкого
      • Двигай телом
      • Кишечник Здоровье
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматология логи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Подключить
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз

Медицинская оценка Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джериша Паркер Гордон — Обновлено 12 апреля 2023 г.

Вы можете умеренно есть арбуз, если у вас диабет. Фрукты обеспечивают основные питательные вещества и могут быть частью сбалансированного плана питания.

Арбуз — любимый летний десерт. Но он содержит натуральные сахара. В зависимости от вашей общей диеты и количества арбузов, которые вы потребляете, это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в ваш рацион может повлиять на вас.

Арбуз содержит натуральный сахар, который может повлиять на уровень сахара в крови. Количество сахара зависит от того, сколько арбуза вы съели.

Одна чашка или 152 грамма (г) арбуза, нарезанного кубиками, содержит 90,42 г натурального сахара и 11,5 г углеводов.

Одна долька (около одной шестой части арбуза, или 286 г) содержит 17,7 г натурального сахара и 21,6 г углеводов.

Небольшая порция арбуза может быть питательным дополнением к сбалансированному плану питания при диабете. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара вместо продуктов, содержащих добавленный сахар.

Арбуз содержит клетчатку, а также следующие витамины и минералы:

  • витамин А
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • витамин В6
  • железо
  • кальций

витамин А поддерживает здоровье зрения и помогает в поддержании вашего сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здоровья. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов может:

  • улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
  • помочь предотвратить некоторые виды рака
  • снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты
  • помогает сократить продолжительность простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, его употребление может способствовать здоровому пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. Арбуз также увлажняет, так как более чем на 90% состоит из воды.

Кроме того, умеренное количество арбуза может удовлетворить вашу тягу к чему-то сладкому, сохраняя при этом чувство сытости дольше.

Нет никаких конкретных исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Но есть некоторые доказательства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск некоторых осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина, который является пигментом, придающим фрукту его цвет. Ликопин также является мощным антиоксидантом.

Ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Взрослые с диабетом в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая болезни сердца и инсульт, по сравнению со взрослыми, не страдающими диабетом.

Но вы можете снизить риск, соблюдая питательную диету, богатую фруктами и овощами, и контролируя уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина.

Люди, которые лечат диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) в сравнении с гликемической нагрузкой (ГН)

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение GI от 1 до 100. Эти значения основаны на том, как каждый продукт сравнивается с эталонным продуктом. Сахар или белый хлеб обычно используются для справки.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ продукта и фактического содержания углеводов в типичной порции продукта. Некоторые утверждают, что GL дает более реальное представление о том, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Было ли это полезно?

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГН 5 на 120-граммовую порцию. У арбуза низкий гликемический индекс, и, как и все фрукты, его можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированного питания.

ГИ 55 или меньше считается низким. ГИ от 55 до 69обычно считается средним. ГИ 70 и выше считается высоким.

GL до 10 – низкий, от 10 до 19 – средний, 19 и более – высокий.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, подумайте о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. По возможности выбирайте свежие фрукты, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не упакованные в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытые сахара. Вы также можете слить воду или промыть фрукты, упакованные в сироп, чтобы уменьшить содержание добавленного сахара.

Сухофрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:

  • плотностью калорий
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Полезными для диабета фруктами с низким гликемическим индексом являются:

  • сливы
  • виноград руит
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой еженедельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет относительно высокий ГИ, но низкий ГН. Вы можете следить за размерами порций и проверять уровень глюкозы после употребления арбуза со сбалансированной едой, чтобы увидеть, как реагирует ваше тело. Сочетание фруктов с белком может помочь отрегулировать уровень сахара в крови.

Вы можете поговорить с врачом о том, как разнообразить свой рацион. Они рассмотрят вашу текущую диету и посмотрят на ваш общий профиль здоровья.

Они могут направить вас к зарегистрированному диетологу, который поможет вам определить наилучший план питания для лечения диабета.

Диетолог может:

  • ответить на ваши вопросы о еде
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные замены

Обязательно отслеживайте свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новых продуктов в свой рацион. Поделитесь информацией об отслеживании с медицинским работником во время вашего следующего визита.

Последнее медицинское рассмотрение от 12 апреля 2023 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Обзор диабета. (н.д.).
    niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview
  • Правильное питание: фрукты. (н.д.).
    Diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
  • Przybylska S, et al. (2022). Ликопин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8880080/
  • Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников. (2022).
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  • Витамин C: информационный бюллетень для медицинских работников. (2021).
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  • Арбуз. (н.д.).
    deathdiabetes.org/resources/healthful-eating/fruits/earthmelon/
  • Арбуз, сырой. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167765/nutrients

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

12 апреля 2023 г.

Автор:

Джериша Паркер Гордон

Под редакцией

Хизер Хоббс

0 Копия Отредактировано

Джилл Кэмпбелл

11 апреля 2023

Написано Автор:

Джериша Паркер Гордон

Под редакцией

Джуди Ли

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей

Джериша Паркер Гордон — Обновлено 12 апреля. 2023

Читать дальше

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN

    Хотя фрукты полезны для здоровья и содержат много питательных веществ, некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Вот лучшие фрукты с низким содержанием сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть ананас при диабете?

    Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Ананас может быть идеальным сладким лакомством, даже если у вас диабет. Узнайте, как ананас влияет на гликемический индекс и как добавить его в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза и вред авокадо для людей с диабетом

    Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?

    Бекки Белл, MS, RD

    Яблоки вкусны и питательны. Но полезны ли яблоки для людей с диабетом? Вот как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как их есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты (и правда)

    Тейлор Джонс, RD

    Действительно ли имеет значение, в какое время дня вы едите фрукты? Вот 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты, и правда.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диабет и йогурт: что есть и чего избегать

    В целом, йогурт может быть отличным вариантом богатого питательными веществами завтрака или легкой закуски. Но какой тип лучше всего подходит для людей с диабетом?

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 мифов о диабетической диете

    Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

    Разобраться в мифах о диетах, благоприятных для диабета, может быть непросто. Узнайте, что правда, а что вымысел.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство по питанию при диабете: понимание гликемического индекса

    Медицинская оценка Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES в их диета.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    , растительные соединения и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Средиземноморская диета может снизить риск диабета 2 типа больше, чем считалось ранее

    Новое исследование показывает, что предыдущие исследования, возможно, недооценили эффективность средиземноморской диеты для снижения риска диабета 2 типа.

    ПОДРОБНЕЕ

Безопасно ли есть?

Диабет и арбуз: безопасно ли есть?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 3 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз

Медицинское заключение Jerlyn Jones, MS MPA RDN LD CLT , Питание — Джериша Паркер Гордон — Обновлено 12 апреля 2023 г.

Вы можете умеренно есть арбуз, если у вас диабет. Фрукты обеспечивают основные питательные вещества и могут быть частью сбалансированного плана питания.

Арбуз — любимый летний десерт. Но он содержит натуральные сахара. В зависимости от вашей общей диеты и количества арбузов, которые вы потребляете, это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в ваш рацион может повлиять на вас.

Арбуз содержит натуральный сахар, который может повлиять на уровень сахара в крови. Количество сахара зависит от того, сколько арбуза вы съели.

Одна чашка или 152 грамма (г) арбуза, нарезанного кубиками, содержит 90,42 г натурального сахара и 11,5 г углеводов.

Одна долька (около одной шестой части арбуза, или 286 г) содержит 17,7 г натурального сахара и 21,6 г углеводов.

Небольшая порция арбуза может быть питательным дополнением к сбалансированному плану питания при диабете. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара вместо продуктов, содержащих добавленный сахар.

Арбуз содержит клетчатку, а также следующие витамины и минералы:

  • витамин А
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • витамин В6
  • железо
  • кальций

витамин А поддерживает здоровье зрения и помогает в поддержании вашего сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здоровья. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов может:

  • улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
  • помочь предотвратить некоторые виды рака
  • снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты
  • помогает сократить продолжительность простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, его употребление может способствовать здоровому пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. Арбуз также увлажняет, так как более чем на 90% состоит из воды.

Кроме того, умеренное количество арбуза может удовлетворить вашу тягу к чему-то сладкому, сохраняя при этом чувство сытости дольше.

Нет никаких конкретных исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Но есть некоторые доказательства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск некоторых осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина, который является пигментом, придающим фрукту его цвет. Ликопин также является мощным антиоксидантом.

Ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Взрослые с диабетом в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая болезни сердца и инсульт, по сравнению со взрослыми, не страдающими диабетом.

Но вы можете снизить риск, соблюдая питательную диету, богатую фруктами и овощами, и контролируя уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина.

Люди, которые лечат диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) в сравнении с гликемической нагрузкой (ГН)

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение GI от 1 до 100. Эти значения основаны на том, как каждый продукт сравнивается с эталонным продуктом. Сахар или белый хлеб обычно используются для справки.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ продукта и фактического содержания углеводов в типичной порции продукта. Некоторые утверждают, что GL дает более реальное представление о том, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Было ли это полезно?

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГН 5 на 120-граммовую порцию. У арбуза низкий гликемический индекс, и, как и все фрукты, его можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированного питания.

ГИ 55 или меньше считается низким. ГИ от 55 до 69обычно считается средним. ГИ 70 и выше считается высоким.

GL до 10 – низкий, от 10 до 19 – средний, 19 и более – высокий.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, подумайте о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. По возможности выбирайте свежие фрукты, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не упакованные в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытые сахара. Вы также можете слить воду или промыть фрукты, упакованные в сироп, чтобы уменьшить содержание добавленного сахара.

Сухофрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:

  • плотностью калорий
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Полезными для диабета фруктами с низким гликемическим индексом являются:

  • сливы
  • виноград руит
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой еженедельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет относительно высокий ГИ, но низкий ГН. Вы можете следить за размерами порций и проверять уровень глюкозы после употребления арбуза со сбалансированной едой, чтобы увидеть, как реагирует ваше тело. Сочетание фруктов с белком может помочь отрегулировать уровень сахара в крови.

Вы можете поговорить с врачом о том, как разнообразить свой рацион. Они рассмотрят вашу текущую диету и посмотрят на ваш общий профиль здоровья.

Они могут направить вас к зарегистрированному диетологу, который поможет вам определить наилучший план питания для лечения диабета.

Диетолог может:

  • ответить на ваши вопросы о еде
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные замены

Обязательно отслеживайте свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новых продуктов в свой рацион. Поделитесь информацией об отслеживании с медицинским работником во время вашего следующего визита.

Последнее медицинское рассмотрение от 12 апреля 2023 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Обзор диабета. (н.д.).
    niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview
  • Правильное питание: фрукты. (н.д.).
    Diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
  • Przybylska S, et al. (2022). Ликопин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8880080/
  • Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников. (2022).
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  • Витамин C: информационный бюллетень для медицинских работников. (2021).
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  • Арбуз. (н.д.).
    deathdiabetes.org/resources/healthful-eating/fruits/earthmelon/
  • Арбуз, сырой. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167765/nutrients

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

12 апреля 2023 г.

Автор:

Джериша Паркер Гордон

Под редакцией

Хизер Хоббс

0 Копия Отредактировано

Джилл Кэмпбелл

11 апреля 2023

Написано Автор:

Джериша Паркер Гордон

Под редакцией

Джуди Ли

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей

Джериша Паркер Гордон — Обновлено 12 апреля. 2023

Читать дальше

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN

    Хотя фрукты полезны для здоровья и содержат много питательных веществ, некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Вот лучшие фрукты с низким содержанием сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть ананас при диабете?

    Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Ананас может быть идеальным сладким лакомством, даже если у вас диабет. Узнайте, как ананас влияет на гликемический индекс и как добавить его в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза и вред авокадо для людей с диабетом

    Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?

    Бекки Белл, MS, RD

    Яблоки вкусны и питательны. Но полезны ли яблоки для людей с диабетом? Вот как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как их есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты (и правда)

    Тейлор Джонс, RD

    Действительно ли имеет значение, в какое время дня вы едите фрукты? Вот 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты, и правда.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диабет и йогурт: что есть и чего избегать

    В целом, йогурт может быть отличным вариантом богатого питательными веществами завтрака или легкой закуски. Но какой тип лучше всего подходит для людей с диабетом?

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 мифов о диабетической диете

    Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

    Разобраться в мифах о диетах, благоприятных для диабета, может быть непросто. Узнайте, что правда, а что вымысел.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство по питанию при диабете: понимание гликемического индекса

    Медицинская оценка Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES в их диета.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    , растительные соединения и многое другое.