Можно ли диабетикам есть арбузы: Главный диетолог Москвы рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть арбузы и дыни – Москва 24, 11.08.2021
Арбуз, дыня при диабете — Эндокринолог Ольга Павлова, ИП Руденко Ольга Михайловна, ОГРНИН 318547600024843 ИНН 540234283603
Оферта о заключении договора возмездного оказания информационных услуг
Индивидуальный предприниматель Руденко Ольга Михайловна (Павлова Ольга Михайловна с одной стороны и акцептовавшее настоящую оферту дееспособное физическое лицо, в соответствии со статьями 435, 437, 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключили настоящий Договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг о нижеследующем.
- Определения и термины
Исполнитель — Индивидуальный предприниматель Руденко Ольга Михайловна (Павлова Ольга Михайловна) ОГРНИП: 318547600024843
Сервис — веб-сервис “Онлайн-консультации с Павловой О. М. по вопросам здоровья, доступный Пользователям по адресу: ольгапавлова.рф
Пользователь — дееспособное физическое лицо, достигшее возраста совершеннолетия, акцептовавшее Оферту, размещенную на сайте Исполнителя.
Консультация — предоставление с использованием Сервиса Пользователю или его законному представителю на возмездной основе Консультации по вопросам здоровья и здорового образа жизни с применением информационных технологий. При этом, консультация не является аналогом медицинского приема или медицинской услугой, не может являться основанием для постановки диагноза, назначения медикаментов или плана лечения и представляет собой только возможность коммуникаций между Пользователем и Исполнителем. По договоренности Сторон, Консультация может быть оказана Исполнителем на очном приеме .
Договор — договор возмездного оказания Информационных услуг между Сторонами, который заключается посредством акцепта Оферты. Договор считается заключенным в письменной форме на основании положений п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ. Факт оформления Заявки-анкеты на онлайн-консультацию и оплаты Услуги онлайн-консультирования является полным и безоговорочным принятием условий данного Договора, т. е. Пользователь, отправивший заявку и оплативший Услугу, рассматривается как лицо, вступившее с Исполнителем в договорные отношения.
По письменному требованию Пользователя Исполнитель оформляет договор о предоставлении Услуги онлайн-консультирования с подписями сторон, эквивалентный настоящему Договору.
Информационные услуги — услуги, предоставляемые Исполнителем с применением Сервиса по Договору, суть которых заключается в предоставлении коммуникационных инструментов для Пользователей по вопросам здоровья и здорового образа жизни в момент проведения Консультации. Длительность оказания Информационных услуг определяется и ограничивается Временем Консультации
Время консультации — определяется двумя параметрами: временем начала Консультации и ее длительностью.
Стоимость консультации — это стоимость Информационных услуг Исполнителя, указанная в определенных разделах Сервиса, предшествующих началу Консультации. Условия расчетов между Исполнителем и Пользователем регулируются заключаемыми между ними договорами.
Заключение по консультации — электронные документы, которые могут формироваться Специалистами и предоставляться Пользователям по завершению Консультации. Заключение по Консультации не может являться основанием для постановки диагноза, назначения лечения, медикаментов и носят только информационный, ознакомительный характер, связанный с вопросами здоровья и Здорового образа жизни.
Стороны — Исполнитель и Пользователь
- Предмет Договора и порядок его заключения.
1.1. Исполнитель предоставляет Пользователю Услугу онлайн-консультирования, а Пользователь оплачивает ее в соответствии с п. 4.1 настоящего Договора.
1.2. Пользователь проходит процедуру авторизации/регистрации в Сервисе путем заполнения основных необходимых для Консультации полей: фамилия и имя, даты рождения, пол, телефон, адрес электронной почты и отправляет заявку по адресу: : [email protected]
1.3. Пользователь знакомится с условиями Оферты, Стоимостью консультации, Временем консультации и формой проведения консультации, где подтверждает свое согласие с условиями электронным образом (галочка согласия с условиями). Также, подтверждая условия данной Оферты, Пользователь соглашается с тем, что дает Информированное согласие, описанное в пункте 7.1-7.2 на обработку и хранение персональных данных Исполнителю.
1.4. После проведения оплаты Пользователю предлагается выбрать время для консультации и, отправить на электронную почту, имеющиеся у него анализы.
1.5. Пользователь понимает и соглашается с тем, что если в выбранное им Время консультации он не сможет присоединиться к Консультации не по вине Исполнителя, то Исполнитель вправе ответить на заданные вопросы Пользователя в том объеме, который ему возможен на основе сформированного ранее вопроса Пользователем. Пользователь соглашается, что в такой ситуации он не имеет права требовать переноса Консультации, возврата оплаченных средств и получения качественного ответа на свои вопросы.
1.6. Пользователь осознает и соглашается, что несоблюдение указаний Исполнителя, непредставление запрашиваемой информации или предоставление искаженной информации Исполнителю в процессе Консультации могут снизить качество Консультации, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья Пользователя.
1.7. В процессе Консультации Специалист предоставляет только общую информацию по вопросам, являющимся предметом обращения Пользователя. Данная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием к специалисту при визите в медицинскую организацию. Предоставленная информация ни при каких условиях не может быть использована Пользователем для самостоятельного лечения, диагностики, назначения препаратов и т.д. В процессе оказания Консультации Пользователю не ставится диагноз (даже если и озвучивается перечень заболеваний с похожей клинической картиной) и не назначается лечение.
1.8. Консультация считается оказанной Пользователю в момент завершения Времени консультации или при фиксации со стороны Специалиста события “завершение консультации”.
1.9. В случае, если Пользователь в течение 24 (двадцати четырех) часов с момента завершения Времени консультации, не направит претензию Исполнителю относительно ненадлежащего качества Консультации, Консультация и Информационные услуги считаются выполненными в срок надлежащим образом
- Срок действия Договора
2.2. Настоящий Договор расторгается автоматически по факту выполнения двухсторонних обязательств Пользователем и Исполнителем.
2.3. По инициативе Пользователя настоящий Договор может быть расторгнут до начала онлайн-консультирования. Пользователь должен сообщить Исполнителю о решении отказаться от онлайн-консультирования, прислав уведомление о решении по электронной почте: [email protected], с обязательным указанием ФИО Пользователя. В случае, когда письменное уведомление направлено за 24 часа до начала онлайн-консультирования, Исполнитель производит возврат оплаты за услугу по настоящему договору в размере определённом п.4.3, в остальных случаях досрочного расторжения договора по инициативе Пользователя возврат предоплаты Исполнителем не производится.
- Права и обязательства Сторон
3. 1. Обязательства Исполнителя
3.1.1. Исполнитель обязуется предоставить Пользователю форму анкеты для выявления области консультирования.
3.1.2. Провести онлайн–консультацию по выбору Пользователя посредством sms мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype, Face time) или по телефону в согласованное Сторонами время.
3.1.3. При проведении консультирования рекомендовать возможные методы диагностики и профилактики.
3.1.4. Исполнитель обязуется предпринимать общепринятые технические и организационные меры для обеспечения конфиденциальности информации, получаемой или отправляемой Пользователем.
3.1.5. Доступ третьих лиц к содержанию беседы и переписки Пользователя и Исполнителя обеспечивается исключительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Права Исполнителя
3.2.1. Получить необходимую и достоверную информацию от Пользователя, а также иные документы, необходимые для проведения онлайн-консультирования, в том числе результаты анализов.
3.2.2. Определять и рекомендовать Пользователю необходимые виды, объем и сроки консультаций, диагностических исследований, прием препаратов и процедур, выполнение профилактических и иных мероприятий.
3.2.3. Отказать Пользователю в предоставлении услуг в случае нарушения Пользователем условий настоящего Договора.
3.2.4. Отказать клиенту в онлайн-консультировании, если в момент консультации выяснится, что ситуация не подлежит онлайн-консультированию, с последующим возвратом денежных средств.
3.3. Обязательства Пользователя
3.3.1. Пользователь подтверждает, что на момент заключения Договора он является совершеннолетним, дееспособным гражданином, обладающим всеми правами для заключения и выполнения обязательств по настоящему Договору.
3.3.2. Пользователь обязуется прислать запрос Исполнителю, с использованием формы Заявки–анкеты, расположенной на сайте, на странице: ольгапавлова.рф
3.3.3. Предоставлять Исполнителю достоверные сведения о состоянии своего здоровья в виде заполнения анкеты.
3.3.4. Согласовывать с Исполнителем способ, дату и время проведения онлайн-консультации.
3.3.5. Информировать Исполнителя о перенесенных и хронических заболеваниях, травмах и хирургических вмешательствах, известных ему аллергических реакциях, непереносимости лекарственных препаратов, противопоказаниях к медицинским вмешательствам, а так же о прохождении в текущий момент любых курсов лечения, как связанных с жалобами Пользователя, так и не связанных.
3.3.6. Выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление информационно-консультационных услуг Исполнителем.
3.4. Права Пользователя
3.4.1. Требовать предоставления услуг надлежащего качества в сроки, оговоренные Сторонами.
- Стоимость Услуги и порядок расчетов
4.1. Оплата Услуги производится Пользователем на расчетный счет Исполнителя в виде предоплаты в размере 100% стоимости Услуги, в соответствии с действующим прайс-листом Исполнителя. Прайс-лист размещен на сайте Исполнителя: ольгапавлова.рф
Услуга может быть предоставлена Пользователю только после поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.
4.2. В случае досрочного окончания онлайн-консультирования по инициативе Пользователя оплата возврату не подлежит.
4.3. В случае, если Пользователь отказался за 24 часа до назначенного времени онлайн- консультирования, Исполнитель возвращает полученные от Пользователя денежные средства в полном объеме, за минусом фактически понесенных расходов.
4.4. Возврат денежных средств Исполнителем осуществляется по заявлению Пользователя, направленного на электронный адрес: [email protected]
4.5. Решение о возврате или об отказе в возврате денежных средств принимается Исполнителем в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения соответствующего заявления Пользователя.
4.6. Денежные средства возвращаются на счет Пользователя, с которого производилась оплата, в течение 10 (десяти) календарных дней после принятия решения о возврате.
- Ответственность сторон и порядок рассмотрения споров
5.1. Исполнитель полностью освобождается от ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение, или иное, не указанное в Договоре, исполнение услуг, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимых обстоятельств, а также не по вине Исполнителя.
5.2. Исполнитель полностью освобождается от ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение, или иное, не указанное в Договоре, исполнение услуг, если хотя бы одна из рекомендаций Исполнителя, выданных Пользователю, не выполнена, неправильно и (или) несвоевременно выполнена Пользователем.
5.3. Исполнитель полностью освобождается от ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение, или иное, не указанное в Договоре, исполнение Услуг, в случае предоставления Исполнителю недостоверных данных о состоянии своего здоровья.
5.4. Пользователь подтверждает, что согласен с тем, что онлайн-консультация не является медицинской консультацией и он может получить очную консультацию при непосредственном обращении в Павловой Ольге Михайловне в медицинское учреждение, либо иному врачу, с целью постановки диагноза и назначения лечения.
5.5. Пользователь соглашается с тем, что Исполнитель не несет никакой прямой или косвенной ответственности перед Пользователем или его представителями за результаты Консультаций, оказанных с помощью Сервиса.
5.6 Пользователь соглашается с тем, что максимальная ответственность Исполнителя перед Пользователем или его представителями по Договору не может превышать и ограничена Стоимостью одной Консультации
5.7. Используя Сервис Пользователь соглашается с тем, что фактически он покупает время Специалистов (резервирует это время и оплачивает резерв этого времени), а не сам результат Консультации
5.8. Пользователь полностью ответственен за достоверность предоставленной им информации и за работу технических и программных средств, используемых во время консультации.
5.9. По всем остальным вопросам, не предусмотренным в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
5.10. За неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.11. Для обращения в суд по поводу расторжения или изменения условий Договора обязательно предъявление претензии, которая рассматривается другой Стороной в течение 10 календарных дней.
5.12. Все споры, возникающие по настоящему Договору и из него вытекающие, Стороны будут разрешать путем переговоров. Если Стороны не достигнут соглашения в ходе переговоров, то спор подлежит рассмотрению судом в соответствии с определенной действующим законодательством подсудностью.
- Форс-мажорные обстоятельства
6.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).
6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: землетрясение, наводнение, пожар, эпидемия, любое другое стихийное бедствие, акты и иные действия государственных органов, война и военные действия, несанкционированный взлом электронной информации и программного обеспечения, а также сбой в работе или полный выход из строя технического оборудования не по вине Пользователя либо Клиники.
6.3. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения Сторонами своих обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
- Конфиденциальность
7.1. Информация, в том числе персональные данные, полученная Исполнителем от Пользователя, в процессе исполнения обязательств по настоящему Договору является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Указанная информация используется исключительно для исполнения обязательств по настоящему Договору.
7.2. Используя Сервис Пользователь даёт свое осознанное информированное согласие на передачу персональных и личных данных Пользователя для оказания Информационных услуг.
7.3. Настоящий Договор представляет собой полное юридическое соглашение между Пользователем и Исполнителем и регулирует предоставление услуг по Договору.
7.4. Настоящий Договор регулируется действующим законодательством Российской Федерации.
- Заключительные положения
8.1.Настоящий Договор представляет собой полное юридическое соглашение между Пациентом и Исполнителем и регулирует предоставление услуг по Договору.
8.2. Настоящий Договор составляет и выражает все договорные условия и понимание между участвующими Сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов и положений.
8.3. Настоящий Договор регулируется действующим законодательством РФ.
8.4. Настоящий договор имеет силу акта об оказании услуг. Приемка производится без подписания соответствующего акта.
8.5. Положения настоящей Оферты вступают в силу 01.01.2021г.
9.Реквизиты Исполнителя:
Индивидуальный Предприниматель Руденко Ольга Михайловна (Павлова Ольга Михайловна)
г. Новосибирск, ИНН: 540234283603 ОГРНИП: 318547600024843
Служба поддержки: [email protected]
рекомендации и ограничения по употреблению
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены исключить из рациона многие продукты. Делать это стоит не всегда. Так бахчевые культуры обладают массой полезных свойств. Благодаря грамотному подходу могут разнообразить питание, оказать общеоздоравливающее воздействие на организм пациента. Диетологи сходятся во мнении, что иногда съесть арбуз при диабете вполне допустимо, но в разумных пределах.
Содержание:
- 1 Состав и калорийность арбуза
- 2 Польза и вред для организма
- 3 Арбуз и диабет
- 3.1 Гликемический индекс
- 3.2 Хлебная единица
- 4 Особенности употребления полосатой ягоды при СД
- 4.1 1 тип
- 4.2 2 тип
- 4.3 Гестационный
- 4.4 Преддиабет
- 5 Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков
- 6 Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете
- 6.1 Соки и морсы
- 6.2 Нардек
- 6.3 Арбузное масло
- 7 Бонус: дыня и диабет
Состав и калорийность арбуза
Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.
Мякоть плода содержит:
- пектин;
- железо;
- клетчатку;
- медь;
- биофлавониды;
- кальций;
- витамины групп А, Е, С, В;
- магний;
- токоферол;
- ликопин;
- фосфор;
- калий;
- антиоксиданты;
- цинк;
- каротин;
- органические кислоты;
- натрий.
Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.
Польза и вред для организма
Благодаря уникальному составу, употребление арбуза способствует:
- понижению артериального давления;
- нормализации работы миокарда;
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения;
- очистке почек, желчевыводящих путей;
- активации кровообращения;
- предотвращению образования холестериновых бляшек;
- стабилизации нервной системы;
- стимуляции метаболизма;
- укреплению костной ткани;
- уменьшению частоты приступов при астме.
Возможный вред от мякоти связан с вероятностью формирования отеков, значительным процентом содержанием сахара. Особенно опасно есть много арбуза для диабетиков, людей с болезнями почек, сердца, сосудов, мочеполовой системы.
Арбуз и диабет
Сладость фрукту придают углеводы. На каждые 100 г мякоти приходится:
- 2,4 г глюкозы;
- 2 г сахарозы;
- 4,3 г фруктозы.
Сахар диабетикам противопоказан, но в полосатом плоде преобладает фруктоза, всасывание которой требует гораздо меньше инсулина, чем для усвоения других сахаров, и в три раза больше времени для полного усвоения.
Поскольку обязательным элементом лечения патологии является особый режим питания, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете определяют, исходя из оценки всего дневного рациона. Главными маркерами признаны: гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ).
Гликемический индекс
Показатель обозначает скорость высвобождения углеводов. Главную роль в процессе играет не количество калорий, а время попадания компонентов в кровь. При расчетах за сто единиц принимается активность чистого углевода — глюкозы. Ответ организма не связан с объемом съеденного продукта, но от его количества зависит продолжительность периода нахождения глюкозы в кровотоке и объем инсулина, требуемого для ее расщепления.
Приняты три уровня индекса:
- низкий — от 10 до 50;
- средний — от 50 до 69;
- высокий — от 70-100.
Гликемический индекс арбуза равен примерно 70 единицам. Для диабетиков это очень много.
Важно! В 100 г мякоти плода и одной чайной ложке содержится равное количество сахара.
Пациентам, у которых диагностирован диабет, рекомендовано есть не больше 250 г фруктов с ГИ менее 50 единиц на завтрак. Остальные (включая арбуз) допустимы, но понемногу.
Хлебная единица
Хлебный индекс — еще один критерий расчета нормы потребления углеводов. За единицу измерения принимают кусок хлеба от стандартной буханки массой 20 г — для его усвоения организму потребуется две единицы инсулина.
Оптимальная суточная норма ХЕ для людей разных групп следующая:
- занимающихся трудом, связанным с интенсивными физнагрузками – 25;
- офисных работников – 20;
- больных диабетом – 15;
- пациентов с ожирением – 10.
Чтобы арбуз при сахарном диабете 2 типа принес пользу, а не вред, есть его нужно не превышая указанные нормы.
Особенности употребления полосатой ягоды при СД
Ответ на вопрос, можно ли диабетикам есть плод, чаще положительный. Но, вводить его в меню надо с соблюдением некоторых правил:
- непосредственно до и сразу после потребления ягоды замерить уровень сахара глюкометром;
- не есть арбуз совместно с другими фруктами или ягодами;
- температура пищи тоже влияет на скорость всасыванию углеводов. Поэтому фрукт лучше кушать охлажденным, так процесс усваивания сахаров замедлится;
- покупать тыквины с мякотью розового, а не алого цвета. В них больше клетчатки, меньше «быстрых» углеводов;
- при 2 типе болезни вводить лакомство в рацион надо постепенно, начиная со стограммовой порции. Если негативная реакция отсутствует — объем мякоти разрешается увеличивать;
- есть арбуз надо натощак, между завтраком, обедом и ужином, поскольку он замедляет переваривание некоторых продуктов.
Диетологи советуют болеющим диабетом есть тыквину с цельнозерновым хлебом. Это притормозит усвоение углеводов, облегчит работу поджелудочной железы.
1 тип
При данном виде болезни клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, вещество синтезируется в недостаточном количестве, глюкоза накапливается в кровотоке. Терапия основана на инъекционном введении гормона.
Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа создает риск приступа гипергликемии, поэтому должно сопровождаться уколом инсулина.
На заметку! В 100 г мякоти содержится от 5,5 до 13 г углеводов.
Инсулинозависимым больным следует учитывать ягоду в расчетах ХЕ при следовании назначенной диете.
2 тип
Диабет второго типа инсулинонезависим. То есть гормона вырабатывается достаточно, но клетки лишаются способности расщеплять углеводы, глюкоза свободно циркулирует в крови.
Патология в большинстве случаев протекает на фоне ожирения.
Пациенты в обязательном порядке соблюдают диету, основанную на тщательном подсчете ХЕ и ГИ блюд. Можно ли съесть арбуз при сахарном диабете 2 типа, зависит от общего дневного рациона.
Основная опасность плода для пациента с данным видом болезни заключается в высоком гликемическом индексе. Мякоть быстро усваивается, возникает чувство голода, которое вызывает дополнительный стресс у людей, придерживающихся низкокалорийного питания.
Категорического запрета на употребление арбуза, как и
дыни, при сахарном диабете 2 типа нет. Присутствующая в бахчевых фруктоза даже приносит пользу, но только если поступает в организм небольших количествах. Также нужно будет снизить потребление прочих углеводов. Это позволит сохранить общую сбалансированность диеты.
Гестационный
Такую форму болезни называют диабетом беременных. Он впервые обнаруживается во время вынашивания ребенка. Болезнь диагностируется у 4-7% женщин. По проявлениям практически не отличается от патологии второго типа, но возникает по иным причинам.
У беременных растет синтез эстрогена, прогестерона (половых гормонов), а также кортизола (его еще называют «гормоном стресса»). Эти соединения подавляют активность инсулина.
Есть арбузы при гестационном диабете не рекомендуется, поскольку одним из факторов риска развития состояния является избыточный вес. Когда будущая мама не получает гормонозаместительную терапию, содержание сахара регулируется исключительно с помощью питания и гимнастики. Ягода провоцирует резкий скачок глюкозы, что может создать угрозу для здоровья не только женщины, но и ребенка. Если беременной показаны инъекции инсулина, можно съесть немного мякоти. Только нужно правильно рассчитать дозу вводимого гормона.
Также следует контролировать общее потребление углеводов, чтобы предотвратить быстрый набор массы тела.
Лучше, конечно, отложить любимое лакомство до рождения малыша. Только так можно предотвратить риск отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на здоровье и развитие ребенка.
Преддиабет
Нормальный показатель уровня сахара в крови колеблется в границах 3,3–5,5 ммоль/л при заборе анализа с утра на голодный желудок. После еды наблюдается небольшой рост глюкозы, спустя некоторое время значения возвращаются к нормативным.
Если содержание сахара стабильно повышено (более 6,1 ммоль/л), больному ставится диагноз «сахарный диабет». Состояние, когда глюкоза находится на уровне 5,6–6,1 ммоль/л признается преддибетом. Оно является промежуточным между нормальным и патологическим углеводным обменом.
Чтобы отклонение не переросло в болезнь, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, нормализация веса. Рекомендована замена рафинада на сахарозаменитель. В этом качестве допустимо использовать и полосатую ягоду. При преддиабете можно съедать от 600 до 800 г тыквины в сутки, разделив это количество на несколько порций.
Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков
Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.
Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.
Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете
Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз не только как самостоятельный продукт, но также добавлять в различные блюда. Лучше, если остальные составляющие будут богаты белком или клетчаткой.
Хорошо использовать плод в следующих рецептах:
- нарезать кубиками, смешать с нежирным творогом или брынзой;
- 100 г мякоти соединить с кислым яблоком и грушей (по 50 г). Заправить салат натуральным йогуртом;
- использовать в качестве гарнира к вареной курице или тефтелям. Можно нарезать плод отдельно либо смешать с морковью, корнем сельдерея, луком.
Есть такие блюда разрешено только в период стабилизации уровня сахара. Когда существует риск резких перепадов показателей, от тыквины стоит отказаться.
Соки и морсы
Морсы и соки из арбуза для больных сахарным диабетом не желательны. Напитки очень сладкие, а клетчатка, притормаживающая усваивание сахаров, в жидкости практически отсутствует.
Для утоления жажды можно сделать освежающий фреш с бахчевой ягодой. Для этого надо смешать арбузный и яблочный соки (по 50 г), добавить полстакана минеральной воды. В сутки допускается выпивать максимум 400 г напитка.
Нардек
Нардеком называют вываренную до консистенции густого меда мякоть ягоды. Тягучая жидкость темно-розового цвета, обладает многими полезными свойствами.
Употреблять арбуз при сахарном диабете любого типа в таком виде нельзя. В «меде» содержится до 90% глюкозы.
Арбузное масло
Выжимка из семечек арбуза очень ценный продукт. Его допустимо использовать в кулинарии, медицине, косметологии.
Арбузное масло богато минералами, витаминами групп А, Е, С, В, органическими кислотами.
В их числе:
- линолевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
При сахарном диабете масло из арбуза можно есть в терапевтических целях (по 1 ч.л. в сутки) или включать в рецепты блюд. С продуктом хорошо готовить салаты, заправки, соусы, каши.
Бонус: дыня и диабет
О целебных свойства дыни известно со времен Древнего Египта. Польза бахчевой культуры объясняется тем, что она содержит множество необходимых человеку веществ. Для больных сахарным диабетом данный продукт столь же неоднозначный, как арбуз. Дынька почти на 20% состоит углеводов. 100 г ее мякоти содержит примерно 39 ккал, приравнивается к одной ХЕ.
В дыне содержание сахарозы выше, чем фруктозы. Соотношение простых углеводов в ней следующее:
- 5,9 % сахарозы;
- 2,4 % фруктозы;
- 1-2% глюкозы.
Из-за большего содержания клетчатки, ГИ фрукта ниже «арбузного» (около 65), но тоже весьма высок. Дыню при сахарном диабете есть можно, только максимум пару небольших долек за весь день. Кушать фрукт лучше с цельнозерновым хлебом, не запивая. Так организм получит наибольшее количество полезных веществ, а расщепление углеводов замедлится.
Арбуз, безусловно, очень полезен, но не всегда. Стоит ли его есть больному сахарным диабетом и сколько, решает врач-эндокринолог, исходя из данных анализа крови конкретного пациента. Основная задача диеты при данном заболевании – компенсировать воздействие болезни на организм. Это залог хорошего самочувствия, продолжительности активной жизни пациента. Все рекомендации лечащего врача по питанию необходимо соблюдать неукоснительно.
Читайте также интересное по теме:
Можно ли употреблять арбуз при диете
Арбуз при беременности
Все о пользе и вреде полосатой ягоды
Можно ли больным сахарным диабетом есть арбуз?
Хорошие новости:. Арбуз и диабет совместимы.
В этой статье я покажу, как выбрать хороший арбуз, когда вы пойдете в магазин, и расскажу о пользе этого вкусного фрукта для здоровья. Как человек с диабетом, ваши друзья и семья могут быть удивлены, увидев, что вы с удовольствием лакомитесь арбузом. Кто откажется от сладкого кусочка вкусного арбуза? Но вас могут спросить: «Можно ли диабетикам есть арбуз?» Вы можете сказать им: «Да. Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз. Прочитав эту статью, вы точно будете знать, сколько это нормально, и сможете распространять информацию».
Как зарегистрированный врач-диетолог и сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению, я помогаю людям с уверенностью управлять своим диабетом и уровнем сахара в крови.
Может ли арбуз повысить уровень сахара в крови?Да, потому что арбуз, как и любой другой фрукт, такой как ягоды, яблоки, груши, апельсины и персики, повышает уровень глюкозы в крови, поскольку он содержит углеводы. Углеводы — это питательные вещества, которые после переваривания превращаются в глюкозу или сахар в крови. Количество глюкозы пропорционально количеству углеводов, которые вы едите.
Если кто-то спросит: «В арбузе слишком много сахара?» Ответ: это зависит от порции, которую вы собираетесь съесть.
1 чашка арбуза 46 калорий 12 г углеводов 0,6 клетчатки 9 г сахара 137 калорий у вас диабет, посчитайте общее количество углеводов, а не только сахара. Сахар — это всего лишь один тип углеводов, и другие типы углеводов также влияют на уровень сахара в крови.
Сколько арбуза можно съесть?
Две чашки арбуза — это средний размер порции. Вы должны стремиться поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне, который не превышает 180 мг/дл через 2 часа после еды.
Если ваши показатели постоянно выше нормы, проверьте, не нуждается ли ваш план питания в корректировке. Проверьте, не нужно ли скорректировать тип и количество продуктов, которые вы едите.
- Проверьте свои порции – они больше, чем обычно? Вы едите больше углеводов? Если это так, это может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
- Проверьте тип продуктов, которые вы едите – Вы едите продукты без клетчатки? Какие продукты с высоким содержанием клетчатки вы можете добавить в свой рацион?
Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в продуктах усваиваются организмом. Гликемическая нагрузка измеряет количество поглощенной глюкозы в зависимости от порции, которую вы едите. Чем выше гликемический индекс (70>) и гликемическая нагрузка (20>), тем быстрее глюкоза усваивается в вашем организме.
Гликемический индекс Сиднейского университета перечисляет различные виды арбузов из Малайзии, Ямайки и Австралии с гликемическим индексом от 48 до 80 и гликемической нагрузкой от 7 до 12.
Продукты, содержащие углеводы, можно классифицировать как:
- Высокий > 70 – употребление в пищу продуктов с высоким ГИ вызывает всплеск уровня глюкозы в крови
- Умеренный 56–69
- Низкий <55 – употребление в пищу продуктов с низким ГИ приводит к более медленному повышению уровня глюкозы в крови
Гликемический индекс арбуза зависит от типа и порции арбуза, которую вы едите. Если вы едите арбуз, выращенный в Соединенных Штатах, он может не отражать гликемический индекс/нагрузку списка тех, которые были протестированы.
Лучший способ узнать, как арбуз влияет на уровень сахара в крови, — это провести тест через 1-2 часа после употребления арбуза с помощью глюкометра или непрерывного глюкометра (CGM). Если уровень глюкозы в крови выше на 50 пунктов, то порцию нужно уменьшить.
Полезен ли арбуз для здоровья?Арбуз вкусный и полезный. Одна чашка арбуза ( База данных пищевых продуктов USDA ) содержит
- Витамин А (8%)
- Витамин B6 (6%)
- Витамин С (25%)
- 15 мг магния
- 17 мг фосфора
- 170 мг калия
- Отличный источник антиоксидантов для борьбы с болезнями, бета-каротина и ликопина
Арбуз содержит два вещества, которые являются предшественниками оксида азота (NO), которые играют роль в снижении артериального давления и могут поддерживать здоровье сердца.
Помогает ли арбуз похудеть?Одним из ключей к контролю веса является употребление меньшего количества калорий, чем потребляет организм. Этого можно достичь, заменив высококалорийные продукты менее калорийными версиями тех же продуктов и увеличив количество пищевых волокон.
Увеличение количества фруктов и овощей, в том числе арбуза, — отличный способ увеличить потребление клетчатки. (Как использовать фрукты и овощи, чтобы контролировать свой вес)
Польза арбуза для мужчинАрбуз содержит ликопин, антиоксидант, борющийся с болезнями. Знаете ли вы, что в 1 чашке арбуза почти в раза больше ликопина, чем в 1 маленьком помидоре? В ТРИ раза больше?
6,35 г
Диета с высоким содержанием ликопина может немного снизить риск рака предстательной железы, а также немного снизить риск рецидива рака предстательной железы (Medline Plus).
Арбуз после тренировкиИсследование показало, что арбуз улучшает физическую работоспособность у здоровых молодых людей.
Как правильно выбрать арбуз в продуктовом магазине Арбузный удар Арбузная земляная пятно. Он должен быть кремовым или желтым.Если вы когда-нибудь застревали, пытаясь выбрать арбуз, знайте, что с помощью следующих советов вы обязательно соберете замечательный фрукт!
- Найдите твердый арбуз без синяков, вмятин или порезов.
- Почувствуйте: арбуз должен быть тяжелым.
- Стучите. Если вы слышите стук, это означает, что он созрел.
- Найдите место на земле. Это нижняя сторона или сторона почвы. Он должен быть желтоватым или кремово-желтым. Это означает, что арбуз провел некоторое время в почве, созревая на солнце.
Абсолютно хорошо. Люди с диабетом должны есть фрукты и овощи, и сладость арбуза не должна отговаривать вас от включения его в свой рацион. Примите во внимание тип и общее количество углеводов, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимого диапазона.
Если вы хотите узнать о том, как правильно питаться и как вносить коррективы, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимого диапазона, ознакомьтесь с моей программой «На тарелке»! Еда, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови
Хотите узнать больше о диабете? Проверьте эти статьи!
Полезно ли манго при диабете?
Ozempic для похудения
Продукты, которых следует избегать с Trulicity
Быстродействующий инсулин: ваше полное руководство
Когда принимать метформин, до или после еды?
Любите кукурузу? Полезна ли кукуруза при диабете?
Полезна ли свекла при диабете?
Расчет чистых углеводов В чем разница между углеводами, общим количеством углеводов и чистыми углеводами?
Арбуз > Фонд борьбы с диабетом
Арбуз, Citrullus lanatus, – это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезными питательными свойствами.
Первоначально выращиваемый в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов Древнего Египта, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни, цитроновой дыни, которая является эндемиком Южной Африки.
Современные арбузы сейчас в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю кожуру, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть. Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает волосатый, ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относится к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.
Около 400 г. до н. э. арбузы перебрались через Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким регионам и на рубеже тысячелетий (самое позднее 300 г. н. э.), вероятно, приобрели более современную сладкую форму.
Прискорбная часть истории состоит в том, что арбузы были завезены в Западное полушарие злонамеренными африканскими работорговцами (в отличие от европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, вводивших новые культуры), которые привезли семена прямо из Африка вместе с другим их недобросовестным грузом.
В настоящее время арбузы являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивается более 1000 различных сортов с большим разнообразием размеров, веса и вкуса. В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а Турция, Иран и Бразилия находятся на втором месте.
В Соединенных Штатах также выращивается большое количество арбузов, и, в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые сосредоточены в одном или двух штатах, они выращиваются в больших количествах в ряде различных штатов. Флорида, Калифорния, Джорджия, Техас и Аризона выращивают больше всего арбузов, но более 40 различных штатов выращивают эти фрукты в коммерческих целях. Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий местный арбуз в Соединенных Штатах.
Хотя может показаться, что это не так, из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз на 92% состоит из воды), на самом деле в этом вкусном цельном фрукте много ценных питательных веществ. Арбуз является отличным источником витаминов А и С и высоким содержанием антиоксидантов. Одним фитонутриентным антиоксидантным соединением, особенно распространенным в арбузе, является ликопин, который в исследованиях был связан с несколькими преимуществами для здоровья, такими как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.
Что касается того, безопасен ли арбуз для употребления в пищу диабетиками и людьми с риском развития диабета, то у него высокий гликемический индекс 72, но 92% воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции 120 граммов. Это говорит о том, что употребление арбуза в виде цельного фрукта является безопасным и вкусным предложением для диабетиков, недиабетиков и всех, кто находится между ними, но будьте осторожны с арбузным соком, который имеет очень высокую гликемическую нагрузку.
Гликемический индекс арбуза: 72 = высокий. Гликемическая нагрузка: 5 = низкая
Ресурсы и дополнительная литература
История и современное выращивание арбуза:
http://agsyst.