Можно ли баклажаны сушить на зиму: Сушеные баклажаны пошаговый рецепт
Как сушить баклажаны в сушилке на зиму – рецепт
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 0 мин. | Приготовление 4 часа
Кухня Славянская | Автор Kristina
Дата размещения
Категория Заготовки | Как сушить…
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 24 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 4,5 г
Особенности процесса
Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.
Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд.
Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.
Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).
Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.
Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.
Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе.
При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.
Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.
Сушка естественным способом
Правильно посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Другие рецепты
Как сушить баклажаны на зиму
Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает.
И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Есть три основных способа сушки баклажанов:
- На нитке;
- В духовке;
- В электросушилке.
Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.
«Синенькие» как подосиновики – на нитке
В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров.
В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.
- Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
- Обрежьте «попки» и «носики».
- Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
- Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
- Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.
Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.
Сушим в духовке
Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.
- Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.

- На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
- Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.
Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.
Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке
Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!
Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:
- Растительное масло – 100 мл;
- Мёд – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 70 мл;
- Перец, паприка, специи.
Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.
Что лучше, сушить или замораживать баклажаны
Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!
Полезные советы
Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.
- Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
- При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
- Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.
Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!
Сушка баклажанов — Подготовка к зиме |
Лулу Витт 4 комментария
Я знаю, что сейчас ноябрь, но не отставать от всех приготовлений к зиме, которые турецкие женщины проводят в последние моменты лета, на самом деле очень сложно.
Наконец-то я могу осветить еще одно очень важное занятие, которое делает турецкие зимние блюда такими вкусными.
Сушка баклажанов или баклажанов, как их ни назови, очень важна и совершенно необходима для тех, кто хочет полакомиться этими замечательными овощами зимой.
В деревне, где я жил, женщины никогда не ходили в город на рынок. Каждые 2 месяца к нам на холм подъезжал грузовик, предлагая 50-килограммовые мешки с мукой, рисом, ячменем, чечевицей и любыми другими сушеными продуктами, о которых только можно было подумать. Остальное выращивали в своих садах. Варенье, наполненное добром. И, конечно же, все молочные продукты и яйца были под рукой. Свежее найти не удалось.
А летом, когда всего более чем в избытке, самое время заготовить на зиму. Этих дам не остановить. Они заняты 24/7.
В разгар лета баклажанов просто избыток, дешевле не найти. В этот момент погода также идеально подходит для быстрой сушки баклажанов и возможности хранить их до того, как они станут слишком пыльными.
Их подготовка занимает несколько часов, и это не самая простая задача в мире. Если вам так хочется попробовать это следующим летом, подумайте о том, чтобы пригласить друга присоединиться к вам или посмотреть телевизор, пока вы готовите их, — неплохая идея.
В Фетхие у нас есть прекрасный друг, который невероятно трудолюбив все лето. Она целыми днями выкапывает внутренности баклажанов и продевает их. Мой предел составляет около 3 килограммов, что все равно займет у меня большую часть дня, в то время как Шерифе легко похудеет на 10 килограммов за несколько дней, прежде чем она будет удовлетворена.
Процесс достаточно прост. Прежде всего, она предлагает вам выбрать более светлые баклажаны, которые не слишком длинные или деформированные. Те, которые вы разрежете пополам и сможете довольно легко выкопать. Вы должны иметь возможность поднести нож близко к обоим концам двух половинок баклажана, как если бы вы собирались приготовить долму.
Так как в основном эти сушеные баклажаны используются в качестве ракушек для долмы, лучше не использовать слишком большие баклажаны, иначе на тарелке останется много отходов.
Только столько долмы можно съесть за один присест!
Бледные баклажаны выбирают потому, что в них меньше семян. Я редко замечал семена в баклажанах, которые готовлю, и меня это не особо беспокоило. Однако я не смогла купить бледные баклажаны, когда решила заняться подготовкой к зиме, и очень пожалела об этом. Выкапывая внутренности, я заметил огромное количество семян, и когда они высохли, по всей палубе стало летать больше семян. Казалось, они никогда не заканчивались.
Их бросают в сильно соленую воду на пару часов. Этой миски хватило всего на 1 баклажан (для моей фотосессии). Ведро — это то, что обычно использует Serife.
Ночи были еще достаточно жаркими, чтобы оставить их висеть на ночь, однако, как только выпадет роса, их нужно взять и вынести утром.
По мере того, как мякоть баклажана высыхала, семена становились еще более заметными. Через пару дней на солнце семена разлетелись по всей палубе!
Мои 3 килограмма баклажанов легко поместились в этот пластиковый контейнер после тщательного высыхания и весили всего 400 грамм!
У меня две формы баклажанов.
Готовая долма и внутренности — маленькие погибшие пирамидки. Их можно использовать для добавления в зимнее рагу и запеканки или гювеч, как их называют по-турецки.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВИТЬ ИХ …
Когда пришло время использовать эти сушеные баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть. Затем их следует поместить в кастрюлю с холодной водой и довести воду до кипения. Мне сказали, что если их поместить прямо в горячую воду, они будут жестче. Их следует варить от 5 до 15 минут, пока они не станут мягкими при проверке вилкой.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Если есть вероятность того, что баклажаны не полностью высохнут, их можно подвесить и оставить висеть в качестве украшения или поместить в ситцевый мешочек или банку с тканевым покрытием, а не герметично закрываются. Последнее, что вам нужно, это чтобы они заплесневели после всей этой работы!
Если они хранились на открытом воздухе, не забудьте хорошо промыть их перед приготовлением.
Фото предоставлено Клаудией Тургут
Так как при приготовлении начиночной смеси рис не подвергается термической обработке, оболочка долмы из сушеных баклажанов заполняется не полностью.
Для рецепта хорошей мясной начинки я рекомендую рецепт Клаудии. Он написан с учетом круглых тыкв, но прекрасно работает с баклажанами, перцем или помидорами.
Фаршированные круглые кабачки – Etli Yuvarlak Kabak Dolması
или для вегетарианцев Рецепт фаршированного перца Клаудии
Фаршированный красный перец: блюдо на основе оливкового масла – Зейтиняглы Кырмызы Бибер Долмасы
Рубрики: Овощи
Взаимодействие с читателями
можно ли, 4 лучших рецепта, условия хранения
Полезные и вкусные баклажаны давно привлекают людей. Из замечательного овоща придумано множество блюд. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны – культура капризная. Да и хранятся заготовки хуже других овощей. Сухофрукты пригодны для длительного хранения. Однако, как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек остается загадкой.
Содержание
- 1 Можно ли сушить баклажаны на зиму?
- 2 Выбор овощей для сушки
- 3 Как сушить баклажаны?
- 3.
1 В духовке - 3.2 В электросушилке
- 3.3 В микроволновке
- 3.4 На воздухе
- 3.
- 4 Как правильно хранить сушеные баклажаны Можно ли сушить баклажаны на зиму?
- Нарезанные фрукты выложить на противень в один слой.
- Установите температуру духовки на 40-60°.
- Сушить 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от способа нарезки фруктов.

- Если в шкафу несколько лотков, их меняют каждые 30 минут для равномерного высыхания продуктов со всех сторон.
- Вымытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина ломтиков 1-2 см.
- Части баклажанов распределяются по лоткам.
- Установлена заданная температура, около 55-65°.
- Устройство подключено к сети.
- Сушка продолжается до полной готовности изделий. Время зависит от мощности прибора, от вида и размера ломтиков.
- Тонко нарезанные овощи укладываются в пакет.
- Добавьте несколько капель растительного масла.
- Добавить соль и специи.
- Перемешивают и помещают в микроволновую печь.
- Сушка в течение 5 минут при 750 Вт.
- Нарежьте овощи тонкими ломтиками.
- Собраны на шнурок. Между ломтиками оставляют небольшое пространство.
- Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена двухметровая нить.
- Сборка подвешивается на чердаке или на открытом воздухе. Выберите для сушки тенистое место, но обязательно проветривание.
- Сушка длится 2-3 недели, пока кружки не начнут крошиться.
На зиму плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов ответ положительный. А все потому, что сушеный продукт занимает меньше места и имеет небольшой вес. Спасти легче.
Но главное, что при сушке витамины и полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. С другими овощными препаратами некоторые важные элементы теряются. При консервации баклажаны теряют 40% питательных веществ; в замороженном виде вдвое меньше .
Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути, способствуют правильной работе почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Выбор овощей для сушки
Сушка баклажанов любого качества. Но лучше, если плоды будут молодыми, одинакового размера и степени спелости. В них меньше горечи, вкус мягче, мякоть сочнее, а кожица шелковистая. Эти овощи имеют маленькие неоформленные семена.
Как сушить баклажаны?
Независимо от выбранного способа сушки подготовленные баклажаны тщательно промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем или салфеткой, отрезают плодоножку и оба конца. При желании овощи чистят.
Не удаляйте слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.
В духовке
Для сушки в духовке баклажаны разрезают пополам, кубиками, кольцами, полосками или используют целиком.
Процедура сушки:
Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет утеряна.
В электросушилке
Перед использованием электросушилки изучите инструкцию по применению, в которой указан вес разрешенного продукта, необходимая температура и примерное время сушки овоща.
Алгоритм сушки:
Электросушилкой пользоваться удобно хотя бы потому, что время сушки устанавливается автоматически. Вам не нужно часто смотреть на часы.
Машина подаст сигнал об окончании процесса. Но все равно придется время от времени менять лотки и переворачивать ломтики.
В микроволновке
Баклажаны можно сушить в микроволновке в виде чипсов. Вряд ли эти сладости заготовлены на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро усваиваются сразу после приготовления.
Алгоритм:
Главное не пропустить момент изменения напряжения, не допустить, чтобы ломтики остались влажными или полностью высохли.
В эфире
Способ не совсем удачный, но о его актуальности говорит его долгое существование. Нарезанные поперек баклажаны выкладываются на противень с пекарской бумагой. Накройте марлей и поставьте сушиться в помещении без сквозняков. Время от времени изделие переворачивают и ставят на место.
Сохнет 5-7 дней.
Безсушильный метод:
Баклажаны сушеные и целые. Их нанизывают на веревочку за хвосты и подвешивают на чердаке, в подвале, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Охлажденные баклажаны делят на порции и укладывают в стеклянную тару с притертой крышкой, в полотняные или хлопчатобумажные мешочки, завязанные жгутом, или картонные коробки с крышками.
Мешочки подвешивают на зубчики в сухих кладовых и хранят в таком состоянии при умеренной температуре.


1 В духовке