Можно есть имбирь: Имбирь — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Имбирь — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
12 Декабря 2022
5 минут
13696
ProWellness
Оглавление
- Описание имбиря
- Состав имбиря
- Суточные нормы потребления
- Фармакологические свойства
- Действие на организм
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения имбиря
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание имбиря
Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный.
Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях.
Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.Состав имбиря
Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенолоподобное соединение гингерол. Основу имбиря составляют:
- сесквитерпены – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль;
- витамины – C, A, B₁, C, K, E, B₂, B₃, B₄, B₅, B₆, B₉;
- минералы – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь;
- незаменимые аминокислоты – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин.
Суточные нормы потребления
Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.
Фармакологические свойства
Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.
Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:
- болезнь Альцгеймера;
- скелетно-мышечные патологии;
- остеоартрит;
- ревматизм;
- хроническая боль в пояснице;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- болезни кишечника на фоне ишемии;
- сахарный диабет 2 типа;
- болезнь Паркинсона;
- ожирение;
- атеросклероз;
- диарея, колики.
Действие на организм
Входящий в состав имбиря гингерол разгоняет метаболизм и расщепляет жиры. А незаменимые аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях, нормализуют жировой обмен и улучшают усвоение животных жиров. Все это делает его идеальным продуктом для похудения.
Гингерол известен также как антираковый агент. Он тормозит рост колоректальных опухолей и останавливает злокачественное перерождение клеток яичников. Помимо этого, вещество оказывает согревающий эффект.
Благодаря наличию фенолов имбирь стимулирует выработку желчи и слюны, уменьшает желудочные спазмы. Аскорбиновая кислота и другие витамины, присутствующие в его составе, укрепляют иммунитет и заметно улучшают здоровье. Многие из них обладают антиоксидантной активностью, то есть нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают молодость.
Внимание! Имбирь – незаменимый продукт для мужчин. Он восстанавливает потенцию и при правильном употреблении снижает риск простатита. Для женщин он полезен тем, что регулирует гормональный фон, снижает болезненность предменструального синдрома и стабилизирует работу половых органов.
Эффективен целебный корень и при ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине. Основные его антипростудные свойства – отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное и обезболивающее.
Противопоказания и побочные эффекты
Оценить полезные свойства имбиря смогут не все. Содержащиеся в растении гингеролы раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому оно противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе.
Внимание! Прием имбиря запрещен при внутренних кровотечениях, желчекаменной болезни, циррозе печени, в период лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулирующими препаратами.
Правила применения имбиря
Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.
Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.7 неожиданных причин есть имбирь каждый день
26 сентября 2021 Ликбез Еда
Класть имбирь только в выпечку или глинтвейн как минимум странно.
Полезные свойства имбиря человечество использует уже более 5 000 лет. В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством, «чудо-таблеткой» от всех болезней. Имбирь ели и продолжают есть свежим, сушёным, маринованным, перемолотым в пыль и измельчённым в кашицу, в виде сока или масла, а также нередко добавляют в косметические средства. И получают действительно мощный оздоровительный эффект.
Вот что случится с вами, если вы начнёте есть имбирь не время от времени, а хотя бы раз в день, добавляя комфортное количество в чай или пищу.
1. Замедлятся процессы старения
Имбирь — мощнейший антиоксидант. Основное действующее вещество имбиря — гингерол — способно бороться с так называемым окислительным стрессом. Это процесс, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов — излишне активных молекул, повреждающих здоровые клетки. Именно этот стресс является одной из причин старения. Немного имбиря — и клетки станут устойчивее к вредным воздействиям.
2. Уменьшатся проявления тошноты
Имбирь одинаково эффективно справляется с тошнотой любого происхождения:
- в первом триместре беременности;
- при похмелье;
- при морской болезни;
- при химиотерапии;
- при скачках давления и так далее.
Главную скрипку в этом процессе опять же играет гингерол. Как показывают исследования, данное вещество стимулирует активность желудочно-кишечного тракта, а также блокирует нервные импульсы, вызывающие рвотные позывы.
3. Снизится уровень сахара в крови
И виноват в этом снова будет гингерол. Заодно уменьшится риск развития гипертонии, ожирения, диабета, желчнокаменной болезни и прочих связанных с повышенным уровнем глюкозы радостей.
Бонус: если вы уже страдаете диабетом второго типа, имбирь поможет минимизировать риск сопутствующих этому заболеванию осложнений.
4. Появятся силы противостоять супербактериям
Злоупотребление антибиотиками — одна из наиболее серьёзных проблем современной медицины. Люди, пытающиеся лечить тяжёлой артиллерией обычные ОРВИ, зачастую просто не понимают, какой удар наносят по здоровью человечества в целом.
Между тем необоснованное применение антибиотиков уже привело к неконтролируемому росту числа бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Это значит, что те бактериальные инфекции, которые относительно легко можно было вылечить вчера, становятся неуязвимыми для лекарств. К чему это приведёт, дополнительно пояснять, пожалуй, не стоит.
Хорошая новость: наряду с чесноком, имбирь продемонстрировал способность справляться с «неуязвимыми», значительно уменьшая их численность. Учёные предполагают, что имбирь имеет огромный, но пока не до конца изученный потенциал в лечении многих бактериальных заболеваний.
5. Улучшится состояние полости рта
Имбирь сдерживает активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен, в частности гингивит, периодонтит, инфекции полости зуба и корневых каналов и другие. Достаточно раз в день пожевать кусочек свежего имбиря или прополоскать рот его настойкой — и зубы скажут вам спасибо.
6. Интимная жизнь заиграет новыми красками
В том, что имбирь — афродизиак, люди убедились тысячелетия назад. О его способностях улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Современные же учёные выяснили, что корешок не только стимулирует сексуальное желание, но и может помочь в борьбе с мужским бесплодием, улучшая качество спермы.
7. Улучшатся память и скорость мышления
Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что имбирь существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга. У тех, кто два месяца принимал таблетированный экстракт имбиря, улучшились память, скорость реакций и способности к обучению. Эксперты предполагают, что имбирь может стать основой препаратов от возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера.
Читайте также 🧐
- 7 имбирных рецептов для отличного зимнего настроения
- Как быстро приготовить говядину: мясо в соево-имбирном соусе
- Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить
Почему стоит добавить имбирь в свой рацион
Многие используют имбирь только в блюдах, связанных с восточной кухней. Но по мере того, как исследователи раскрывают больше информации о том, как имбирь влияет на ваше здоровье, вы можете подумать о том, чтобы сделать его одним из основных продуктов питания.
Имбирь — это цветущее растение из Юго-Восточной Азии, которое на первый взгляд может показаться пугающим. Свежий имбирь, который вы найдете в отделе продуктов, — это корень растения имбиря. Но прямо под бугристым коричневым слоем кожицы имбирь таит в себе массу вкуса и полезных свойств.
Вот что вам следует учитывать:
Польза имбиря для здоровья
Имбирь содержит витамин С, магний и калий, которые ценны для вашего здоровья. Но секретным оружием имбиря является одно из его натуральных масел: гингерол. Натуральные масла придают имбирю неповторимый вкус и запах, а гингерол — самое важное масло имбиря — обладает мощными лечебными свойствами. Он уменьшает воспаление, работает как антиоксидант и предлагает множество других преимуществ для вашего здоровья:
Помогает при боли при остеоартрите
Имбирь не обязательно сразу уменьшит боль. Но исследования показывают, что при состояниях, связанных с воспалением, таких как остеоартрит, имбирь со временем уменьшает боль и скованность. В то время как более ранние исследования изучали влияние имбиря при употреблении, новые исследования сосредоточены на эффектах местного применения имбирного масла для облегчения боли, связанной с остеоартритом.
Снимает менструальные спазмы
В 2020 году более 20 миллионов женщин в США использовали безрецептурные средства для облегчения менструальной боли. Но исследования показывают, что имбирь может быть так же эффективен для облегчения боли во время менструации, как и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен. В одном исследовании женщинам давали дозы имбиря или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение первых трех дней их менструального цикла. Имбирь уменьшал боль так же эффективно, как и НПВП.
Улучшает регуляцию уровня сахара в крови
Новое исследование показало, что гингерол помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови — важный фактор в борьбе с долгосрочными последствиями диабета. Одно небольшое исследование показало, что ежедневный прием всего 2 граммов порошкообразной имбирной добавки заметно снижает уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что употребление порошка имбиря в течение 12 недель улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.
Успокаивает расстройство желудка
В то время как насыщение имбирным элем успокаивает желудок, имбирь действительно способен облегчить расстройство желудка. Обзор более чем 100 испытаний показал, что имбирь очень эффективен против тошноты: прием всего 1 грамма имбиря значительно уменьшает симптомы тошноты у беременных женщин. Он также помогает при укачивании и используется для облегчения тошноты и рвоты после операции или в связи с лечением рака.
Улучшает пищеварение
Хроническое расстройство желудка часто является результатом того, что желудку требуется слишком много времени, чтобы опорожнить свое содержимое. Имбирь ускоряет этот процесс, помогая пище быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Несколько исследований показали, что прием имбиря ускоряет опорожнение желудка, даже если у участников не было хронического расстройства желудка.
Снижает риск сердечных заболеваний
Высокий уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого) связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Но есть некоторые доказательства того, что имбирь может снизить уровень холестерина. Хотя необходимы дополнительные исследования, ранние исследования как на людях, так и на животных показывают, что добавление имбиря в ваш рацион может привести к снижению уровня ЛПНП, общего холестерина и уровня триглицеридов в крови.
Включите имбирь в свой рацион
Имбирь легко включить в свой рацион — и даже немного поможет. Очищенный свежий имбирь можно нарезать ломтиками, кубиками или измельчить, чтобы использовать в рецептах. Но вы также можете найти имбирь в сушеном виде, в виде порошка или в виде масла или сока. Просто имейте в виду, что свежий имбирь содержит больше гингерола, чем сушеный или молотый имбирь.
Свежий неочищенный имбирь хранится в холодильнике до трех недель. Если кожа выглядит морщинистой или заплесневелой, пришло время ее выбросить. Если вы не планируете использовать его сразу, очищенный корень имбиря можно заморозить.
Если вы используете порошкообразный имбирь, вкус и запах могут отличаться, и вы захотите использовать меньше. Как правило, ¼ чайной ложки молотого имбиря соответствует 1 чайной ложке свежего имбиря. Порошок имбиря чаще всего используется в выпечке.
Сколько имбиря нужно принимать в день?
Имбирь безопасно есть ежедневно, но эксперты рекомендуют ограничить себя 3-4 граммами в день — придерживайтесь 1 грамма в день, если вы беременны. Доказано, что употребление более 6 граммов имбиря в день вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как рефлюкс, изжога и диарея.
Эквивалент 1 грамма имбиря включает:
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка тертого сырого имбиря
- 4 стакана воды с добавлением ½ чайной ложки тертого имбиря
На что следует обратить внимание перед добавлением имбиря в свой рацион
Если вы планируете принимать имбирь в качестве растительной добавки, сначала поговорите со своим врачом. Высокие дозы добавок имбиря могут иметь побочные эффекты со стороны пищеварения. Имбирь никогда не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.
Обратитесь к своему лечащему врачу , чтобы узнать, как имбирь может быть полезен для вашего здоровья.
Преимущества имбиря | Медицина Джона Хопкинса
Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.
Чем полезен имбирь?
Помимо прекрасного вкуса, имбирь обладает рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.
Польза имбиря для здоровья
«Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Гингерол , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища покидает желудок и продолжает пищеварительный процесс. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».- Облегчение тошноты. Поощрение опорожнения желудка может уменьшить дискомфорт от тошноты из-за:
- Химиотерапия . Слэттери, который работает с пациентами, получающими химиотерапию от рака, говорит, что имбирь может уменьшить тошноту после лечения и не иметь некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
- Беременность . Из поколения в поколение женщины восхваляли способность имбиря облегчать «утреннюю тошноту» и другие недомогания, связанные с беременностью. «Даже Американская академия акушерства и гинекологии упоминает имбирь как приемлемое немедикаментозное средство от тошноты и рвоты», — говорит Слэттери.
- Вздутие живота и газы . Употребление имбиря может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и кишечного газа.
- Износ элементов . Имбирь содержит антиоксиданты. Эти молекулы помогают управлять свободными радикалами, соединениями, которые могут повредить клетки, когда их количество становится слишком большим.
- Обладает ли имбирь противовоспалительным действием? Возможно. Слэттери отмечает: «Имбирь содержит более 400 природных соединений, и некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Дополнительные исследования помогут нам определить, влияет ли употребление имбиря на такие заболевания, как ревматоидный артрит или воспаление дыхательных путей».
Польза имбирного чая
Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».
Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.
Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой настой.
Как приготовить имбирный чай
Это просто:
- Купите кусочек свежего имбиря.
- Обрежьте жесткие узлы и сухие концы.
- Осторожно очистите его.
- Нарежьте его тонкими поперечными ломтиками.
- Положите несколько ломтиков в чашку или кружку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
«Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».
Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».
Корень имбиря в сравнении с порошком имбиря
Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.
«Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике, и его можно заморозить после того, как вы очистите и нарежете его», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».
Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.
Стоит ли принимать добавки с имбирем?
Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, незамеченные ингредиенты.
Она указывает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.
«По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».
Как правильно есть имбирь
В дополнение к чаю существует множество вкусных блюд, включающих имбирь в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.
«Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».
Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений. И, добавляет она, по сравнению с другими маринованными продуктами в маринованном имбире не так много натрия.
Побочные эффекты имбиря
Слэттери говорит, что исследования показывают, что имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, в продуктах питания и рецептах. Однако есть несколько опасений.
«Более высокие дозы, например, в пищевых добавках, могут увеличить риск кровотечения», — предупреждает она.