Московская груша: Сорт груши Московская ранняя: фото, описание
Сорт груши Московская ранняя: фото, описание
Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.
В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.
Описание
Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.
Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается.
Урожайность высокая.
Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.
Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.
Краткая характеристика
| Груша | желто-красная |
| Мякоть | кремовая |
| 120-140 г | |
| 4,8 / 5 |
| Высота | 4-5 м |
| Срок | июль-август |
| 2 недели | |
| выше средней |
Опылители и выращивание
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.
Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.
В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.
Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются.
Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.
Посадка
Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.
Прочие «Москвичи»
Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.
Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей.
Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.
Отзывы
Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.
описание сорта, характеристика плодов, особенности агротехники, профилактика поражения болезнями и вредителями, отзывы
Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.
Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».
Содержание
- 1 Сортовая характеристика
- 2 Как выращивать грушу в средней полосе (видео)
- 3 Профилактические мероприятия
- 4 Основные мероприятия по уходу
- 5 Отзывы и рекомендации садоводов
- 6 Как обрезать грушу после посадки (видео)
Сортовая характеристика
Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.
Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.
Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.
Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем.
Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.
Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.
Как выращивать грушу в средней полосе (видео)
Профилактические мероприятия
При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но д
- для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
- все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
- с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
- хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
- для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
- чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.
Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.
Основные мероприятия по уходу
Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:
- при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
- поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;
- в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
- большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.
Отзывы и рекомендации садоводов
Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.
Как обрезать грушу после посадки (видео)
Груша Московский Мул | Cake ‘n Knife
Перейти к рецепту Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки.
Pear Moscow Mule — Осенний имбирный коктейль, который нужно пить прямо сейчас. Сочетание груши и имбиря идеально подходит для того, чтобы согреться, когда погода начинает остывать.
Вы знаете, когда вы находите коктейль, который вам нравится, и вы всерьез увлекаетесь им? Это именно то, что я сейчас делаю с этим грушевым московским мулом.
Начинать вечер с хрустящего имбирного игристого коктейля становится для меня привычкой. С моими пристрастиями к алкоголю я полагаю, что это скорее тяга. Меня постоянно отвлекают другие блестящие пьянки. Кроме того, я продолжаю пить имбирное пиво в немного смешном темпе.
Я ничего не могу поделать! Имбирь, шипучий укус, мне даже не нужна выпивка, чтобы насладиться его глотком.
Примечание: этот пост является обновленной версией оригинала, опубликованного 8 сентября 2016 г.
Но давайте будем честными, с выпивкой бывает намного лучше, не так ли? Особенно, когда вы добавляете в смесь свежие фрукты.
Я не могу лгать, эта неделя для меня немного напряженная, поэтому я не могу придумать, что тебе сказать прямо сейчас. Это похоже на писательский кризис, за исключением того, что я мог бы рассказать вам о многом — например, о том, что мы наконец-то запустили новый сайт или о том, что в самом ближайшем будущем у меня появится новое интересное задание в Instagram — но я просто могу не кажется, чтобы использовать творческие соки. Все это прямо здесь, на поверхности, готово поделиться, а я просто смотрю на экран своего компьютера, как полоумный. Думаю, я мог бы использовать еще 10 часов крепкого сна, чтобы перезагрузить свой разум.
Клянусь, на следующей неделе я вернусь к лучшему функционированию. А пока просто оцените восхитительный вкус этого коктейля и расслабьтесь вместе со мной, пока я буду углубляться в запойный просмотр The Witcher , потому что О боже, ЭТО ТАК ХОРОШО.
Нужно больше вдохновения для коктейля? Загляните на мою страничку с рецептами коктейлей!
Обязательные атрибуты этого рецепта
Для этого коктейля вам понадобится стандартная посуда.
Это включает в себя ложку для перемешивания коктейлей, мадлер и джиггер.
Я всегда рекомендую иметь под рукой набор стандартных кружек для московских мулов! Конечно, если вы хотите выглядеть так, как вы видите здесь, обратите внимание на эти великолепные (и совершенно доступные, кстати) цветочные кружки с изображением московского мула.
ингредиенты
водка – когда дело доходит до выбора водки, я всегда говорю, что выбирайте лучшую водку в вашем ценовом диапазоне. Поскольку вы используете эту водку в коктейле, нет необходимости в том, чтобы она была верхней частью, которую вы могли бы использовать для мартини, где водка является звездой шоу. Я рекомендую Tito’s или Absolut (потратьтесь на Absolut Elyx, если хотите!).
груша – существует так много разных сортов груш, но в этом рецепте я предпочитаю бартлетт (зеленый) или боск (коричневый). Оба придают коктейлю свой уникальный грушевый вкус и прекрасно сочетаются с имбирным пивом.
лимонный сок – Я всегда предпочитаю свежевыжатый лимонный сок, особенно для коктейлей. Хотя время от времени я беру бутилированные напитки, когда дело доходит до приготовления коктейлей, свежие ВСЕГДА лучше.
имбирное пиво – для тех из вас, кто не знаком, имбирное пиво на самом деле не пиво. Это безалкогольный напиток с шипучим вкусом имбиря. Я предпочитаю более острые бренды с сильным привкусом имбиря, такие как имбирное пиво лихорадочного дерева. Однако, если вы предпочитаете меньше специй, есть другие бренды, которые вы можете отложить до имбирного пива Бандаберг.
Приготовим вкусный грушевый мул московский!
Маддл
Чтобы приготовить московский мул из груши, начните с смешивания свежей груши и лимонного сока.
Добавить водку
Добавить водку и добавить лед.
Готово
Долить имбирного пива и еще раз перемешать. Мне нравится класть веер из ломтиков груши, как вы видите здесь, но один ломтик груши или долька лимона тоже хороши!
какой алкоголь в московском муле?
Для этого московского мула (и классического московского мула) мы используем водку! Как я описал выше, я рекомендую брать бутылку любой марки, которая лучше всего подходит для вашего бюджета.
Обычно это Tito’s или Absolut, но мне также очень нравится Headwind, если вы ищете винокурню поменьше.
с чем сочетаются московские мулы?
Имбирь так часто входит в классическую азиатскую кухню, поэтому напиток с имбирным пивом — фантастическое сочетание для этого грушевого московского мула. Охлаждающий элемент московского мула особенно вкусен в сочетании с острой пищей! Вот некоторые из моих любимых азиатских рецептов, с которых можно начать:
Бургеры Шрирача в глазури мисо с азиатскими маринованными огурцами
Лосось в глазури Шрирача с азиатской сальсой из авокадо
Чаши из рваной свинины терияки с мандариновой сальсой
Если вы сейчас не чувствуете азиатского вкуса, обратитесь к рецепту из морепродуктов! Легкий и нейтральный вкус, которым обычно обладают морепродукты, является отличным белком для сочетания с ароматами этого московского мула. Вот пара, которую я люблю сочетать с этим коктейлем!
Креветки, завернутые в бекон барбекю
Шашлычки из креветок с манго и чесноком
Запеченный лосось с лимоном и чесноком
Сезонный совет
Свежие груши — один из лучших ингредиентов для этого рецепта.
Осень, как правило, является пиком сезона груш, но вы сможете легко найти грушу, выращенную на северо-западе, в зимние месяцы. Мне нравится экспериментировать с моими грушами, переключаясь между бартлеттом (зеленым) и боском (коричневым). Получайте удовольствие, пробуя любые сорта, которые найдете в местном магазине
Ингредиенты
- 1/2 груши, крупно нарезанной
- 1 унция свежевыжатого лимонного сока
- 4 унции водки
- 8 унций имбирного пива
Инструкции
- В медной кружке смешайте грушевый и лимонный сок.
- Влейте водку и перемешайте.
- Наполните кружку льдом и долейте имбирного пива. Быстро перемешайте и украсьте грушевым веером.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ложки для коктейля
Отсадочная машина с кованой медью
Набор медных кружек Moscow Mule
Пряная груша Московский мул — Южная душа
Главная » Блог » Рецепты » Закуски
от Donya Mullins Оставить комментарий Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту
Встреча осени с пряной грушей Московский мул! Этот сезонный вариант классического освежающего коктейля легко приготовить из простого сиропа, настоянного на грушах, водки, имбирного пива и свежего лайма. Это идеальный напиток для этой осени.
Не скрываю, что люблю смену времен года, особенно когда пора прощаться с летом и встречать осень. В течение последних нескольких лет, чтобы помочь всем вокруг меня настроиться на теплую погоду, я приготовил несколько закусок и напитков, наполненных некоторыми из моих любимых сезонных вкусов.
В прошлом году я приготовила смесь сладко-соленых закусок и подала ее с мимозами из яблочного сидра. Эта комбинация мгновенно стала хитом среди моих друзей и мистера С.С. С таким успехом я понял, что должен придумать особый напиток и в этом году.
Мое новое творение, Spicy Pear Moscow Mule, представляет собой отличный вариант классического напитка, подаваемого в медных кружках. Этот освежающий напиток приобретает свой аромат благодаря простому сиропу, приготовленному из грушевого сока, корицы, гвоздики и сахара.
Смешайте это с действительно хорошей водкой, имбирным пивом и долькой лайма, и у вас получится коктейль, который стоит пить всю осень и зиму.
Что потребуется для приготовления этого коктейля
- Грушевый сок
- Палочки корицы
- Целая гвоздика
- Сахар
- Лаймы
- Водка Ger0
- Груши
Как приготовить простой сироп из пряных груш
Простой сироп очень легко приготовить. Одна из забавных вещей в приготовлении собственного — это разнообразие вкусов, которые вы можете добавить. В этом рецепте я использовал горячие специи, чтобы придать моему напитку нужное количество чего-то дополнительного.
- Добавьте в небольшую кастрюлю 1 стакан грушевого сока, 1 стакан сахара, 2 палочки корицы и 3 целых зубчика гвоздики.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растает.
- Убавьте огонь и дайте сиропу покипеть 15 минут. Снимите с огня.
- Когда смесь остынет, процедите простой сахар и храните его в банке с крышкой.

- Охладите его в холодильнике, пока не будете готовы приготовить Московский мул с грушами и пряностями.
Как долго действует простой сироп?
При правильном хранении простой сироп может храниться в холодильнике около 10 дней. Мне нравится хранить его в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.
Что подавать с пряной грушей «Московские мюли»
- Мультиварка Со шпинатом и артишоками
- Чесночный мед, лайм, креветки
- Соус с сыром и сосисками из перца
- Куриные крылышки во фритюрнице Goodulous
- 107
Дайте мне знать, если ты готовишь по этому рецепту! Вы можете поставить оценку ниже, оставить комментарий или сделать снимок. Просто отметьте меня в Instagram на #asouthernsoul
Spiced Pear Moscow Mule
- ▢ 2 унции водки
- ▢ 1 ½ унции пряного грушевого сиропа
- свежевыжатого сока лайма
- 1 унция ▢ 4 унции имбирного пива
Пряный грушевый сахар
- ▢ 1 стакан грушевого сока
- ▢ 1 стакан сахара
- ▢ 2 палочки корицы
- ▢ 3 целых зубчика
Для приготовления коктейля
- ▢
Наполните кружку или высокий стакан льдом.




