Морошка для беременных: Морошка при беременности: польза, вред и противопоказания

Содержание

Морошка при беременности: польза, вред и противопоказания

Когда женщина, находится в интересном положении и вынашивает малыша, ей часто хочется съесть что-то новое и необычное. Это могут быть экзотические фрукты, овощи и даже ягоды. Причем экзотикой можно назвать те из них, которые не произрастают на той территории, где вы проживаете. Почему?

Да потому что любой продукт чье происхождение выходит за пределы вашего места проживания и страны в целом, организмом воспринимается именно как что-то новое, неизведанное и экзотическое.

Так, к примеру, взять ягоду морошку, она растет больше в тундре, на болотистых местах, реже в лесах, но мало кому, она доступна и вполне может оцениваться как экзотическая. Тут-то и возникает у женщин вопрос о том, можно ли морошку при беременности употреблять в пищу и насколько морошка при беременности полезна?

Морошка, конечно же, полезна для растущего организма малыша внутри лона матери, равно как и самой мамочке будет весьма полезно ее кушать и даже пить из нее сок.

Итак, как вы уже поняли, морошку можно употреблять в обычном виде, выжимать из нее сок и даже варить из нее варенье. Последнее кстати утратит большую часть полезных веществ, при варке, так что лучше все-таки использовать эту ягоду в сыром или свежевыжатом виде.

Как и любая свежая ягода, морошка, обладает богатым на витамины и микро — макроэлементы составом и несет в себе немалую пользу для клеток всего организма. Из нее даже делают различные лечебные и витаминные настои. Но давайте будем последовательны и разберемся во всем по — порядку.

Какая польза морошки при беременности?

Если спросить у беременных женщин о пользе морошки, то окажется что, мало кому, из дамочек известны, ее полезные свойства и почти никто не ответить при каких заболеваниях эта ягода дает полезный лечебный эффект. Тем не менее, этот спектр полезностей довольно велик.

1. Ягода снимает проявления анемии, улучшает аппетит, снимает усталость и чувство тяжести.

2. Помогает ягода и при простудных заболеваниях, авитаминозе.

3. Хорошо справляется морошка и с поносом и патологиями желудка. Даже если имеется ввиду желудочное кровотечение.

4. Очень полезно применение морошки при нарушениях обменных процессов в организме.

5. По мнению врачей, данная ягода лечит гипертонию и даже цингу.

Перечислять достоинства можно до бесконечности, но мы лишь укажем на то, что помимо перечисленных достоинств, ягода способна еще и регенерировать клетки в организме и обладает бактерицидными свойствами.

Более того морошка, является еще и витаминным компонентом и содержится во многих косметических современных средствах, так как богата на витамины и имеет тонизирующие и увлажняющие свойства влияющие на кожу.

Рекомендуем ознакомиться: Польза и вред мандаринов во время беременности!

Настой морошки при беременности

С ягодами вроде бы все понятно, но вот, как делать настойку, нет. Оказывается, что настои из морошки, делаются не из самих ягод, хотя и это допустимо, а больше из ее корней и листиков.

Именно в листьях, содержится большое количество лечебных компонентов. Например, если сделать настой из листьев морошки, то можно принимая его, регулярно полностью избавится от надоедливого цистита.

Для этого достаточно взять столовую ложку нарезанных и предварительно помытых листьев ягоды и залить их кипятком, накрыв крышкой для настаивания в течение 2-х часов. Принимать стоит настой, предварительно процедив 4 раза в день по четверти стакана. Курс неограничен, а значит, вы сможете пить свежие настои столько, сколько потребуется, чтобы ваш цистит вас покинул навсегда.

Если в той же пропорции настоять цветы морошки, то можно получить прекрасное мочегонное средство, полностью натуральное и весьма эффективное по своему лечебному действию.

Свежевыжатый сок морошки, разбавленный слегка водой, станет прекрасным пребиотиком и поможет вашему кишечнику и желудку работать полноценно. Также взяв в равных пропорциях морошку и шиповник, к примеру, можно получить универсальное средство общеукрепляющего действия.

Все это полезно любому человеку в любом возрасте, а можно ли пить морошку при беременности? Можно, ягода не ядовита и не имеет в своем составе никаких вредных компонентов, способных нести некий вредоносный характер на течение беременности.

Морошка во время беременности и вред от нее

Сразу хочется успокоить всех беременных дамочек, никакого вреда морошка вам не доставит. Однако бесконтрольный прием ягоды и ее листьев и корней все-таки имеет свои противопоказания.

Итак, когда же от приема морошки следует отказаться? Беременным не рекомендуется ягода и любые препараты с ней при обострении желудочных недугов, особенно язвенной болезни, воспалениях кишечника, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Кроме прочего, если вы аллергик, то от приема данной ягоды и компонентов из нее могут также возникнуть нежелательные проявления. Особенно это касается тех, у кого имеется аллергия на аскорбиновую кислоту.

И, конечно же, как и у любого продукта, реакция на эту ягоду может быть спровоцирована индивидуальной непереносимостью компонентов. Это значит, что прием ягод, настоев из них и прочих составов, стоит принимать постепенно понемногу, отслеживая реакцию своего организма. Как видите, вред морошки во время беременности практически отсутствует. Морошка и беременность совместимы.

Что входит в состав морошки?

Ягоды, богаты на фосфор и кальций, кобальт и калий, есть в них и железо и марганец. Также в ней есть масса полезных витаминов: А, Е, витаминная группа В состава. Это В 1,2,3. Есть в морошке и полезные кислоты: аскорбиновая и никотиновая, которые очень важны на всем пути течения беременности, а также ряд других немаловажных кислот.

В итоге можно с уверенностью сказать, что морошка во время беременности несет в себе лишь пользу!

Морошка ягода — где растет растение

Север — суровое место на планете. Нестабильная погода, низкие температуры, короткий световой день, длинная-предлинная полярная ночь — все это порождает депрессию. Чтобы добавить позитива, стены домов в северных городах раскрашивают в яркие цвета — розовый, голубой, зеленый. Свою лепту в борьбу с северной депрессией вносит морошка. На травяном покрове ягоды янтарного цвета напоминают маленькие солнышки, яркий свет которых наполняет радостью и энергией. А для жителей Севера это еще и порция драгоценных витаминов.

10 интересных фактов о морошке

  • Морошку очень любил Пушкин. К моченой морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском, где с удовольствием употреблял ее по утрам. Смертельно раненый на дуэли перед смертью поэт попросил именно моченую морошку. За ней послали на Круглый рынок, который находился рядом с квартирой поэта на Мойке.
  • Поскольку морошка не только вкусна, но и полезна, на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой». В столичных трактирах большим спросом пользовался морс на основе морошки.
  • Морошка — настоящий кладезь полезных веществ. Только один их перечень займет немало места. Но главное, что витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А больше, чем в моркови.
  • В старинном городе Тотьма, что в Вологодской области, работает Дом традиций и ремесел «Морошка». Перед домом стоят пять огромных ягод, вырезанных из дерева.
  • Главной проблемой путешественников прошлого была цинга, которая возникала из-за недостатка витамина С и приводила разрушению зубов. Ситуация изменилась, когда в дорогу стали брать сушеную морошку. Этот способ борьбы с цингой позаимствовали у ненцев.
  • Во время одного из фестивалей в Нарьян-Маре был испечен самый большой в стране ягодный пирог. В состав начинки входила морошка. Он весил 240 килограмм и имел площадь 18 квадратных метров. Десерт занесли в Книгу рекордов России.
  • Янтарная ягода внесена в Красную книгу Беларуси.
  • Пользу приносят не только ягоды морошки, но и листочки. Ненцы и ханты смазывают их рыбьим жиром и накладывают на раны. Это способствует остановке крови, обеззараживанию и быстрому заживлению раны.
  • В городе Онега, что в Архангельской области, проходит ежегодный фестиваль «Оранжевое лето. День рождения Морошки», а также действует резиденция Царевны Морошки. Гостям предлагают различные мастер-классы по выпечке с морошкой.
  • Незрелая морошка имеет красный цвет. Принимая это за признак спелости, многие не понимают, почему она такая кислая. Ягода считается спелой, когда красный цвет сменяется на оранжевый. С другими ягодами обычно бывает наоборот — чем краснее, тем спелее.

Шелковица на земле

С научной точки зрения морошка принадлежит роду Рубус, куда входят также малина и ежевика. Внешне все эти ягоды очень похожи, отличаясь цветом. Название «морошка» произошло от слияния латинского слова «шелковица» и древнегреческого «на земле». Получилось «шелковица на земле». Помимо этого, у морошки имеется немало народных названий — болотный янтарь, моховая смородина, царская ягода, очи болота. Ее даже называют северным апельсином, арктической малиной и болотным стражником.

Травянистое растение редко превышает высоту 30 сантиметров. На стебле обычно имеется всего несколько листков, во время цветения его украшает белый цветок. Морошка обычно цветет в первой половине лета, а спустя 40 дней после цветения созревают ягоды. Сборная костянка — так ботаники называют плод. Внешне он похож на малину, но сильно отличается запахом и цветом, а также содержит довольно крупные косточки. Спелые ягоды похожи на яркий янтарь. Сбор ягод начинается в июле, а завершается в августе.

Типичная северянка

Возьмите карту или глобус и найдите 55-ю и 78-ю северные параллели. Вот в этой самой зоне и произрастает ягода-морошка. Иногда ее можно встретить южнее — до 44-й параллели, но там она растет только в горах. Морошка — типичная северянка! Она любит торфяные болота, тундру, заболоченные леса.

Соседями морошки являются голубика, черника, водяника, брусника. Морошка любит, когда вокруг почва покрыта сфагновым мхом, а ландшафт украшен багульником. Такие места любят глухари и белые куропатки, которые не прочь полакомиться свежими лесными ягодами. Морошка — настоящий деликатес для северных оленей, которые едят плоды и листья. Свиньи, лошади и козы тоже не откажутся от подобного угощенья.

Ягоду собирают жители Дальнего Востока, Сибири и европейской части страны. Царскую ягоду обожают финны, это один из символов страны Суоми. В городе Рауна ежегодно организуют Фестиваль морошки. Ягода с характерным обликом красуется на монетке достоинством 2 евро. Норвежцы тоже большие любители морошки. В государственных лесах ягоду могут свободно заготавливать все желающие, но право вывозить за границу предоставлено только гражданам. Как в Финляндии нельзя ловить рыбу, которая не достигла определенного размера, так в Норвегии не разрешается собирать неспелую морошку. Тут приходится соблюдать компромисс, поскольку спелые ягоды не поддаются транспортировке, поэтому приходится брать те, что на грани поспевания.

Природная аптека

Морошка — это настоящая аптека и склад всевозможных химических соединений. В спелых плодах содержание сахара превышает шесть процентов. Есть кислоты — яблочная и лимонная, а также целый набор витаминов, включая А, В и С. В ягоде содержится много калия, имеется железо, кобальт и фосфор. Список можно пополнить пектиновыми и дубильными веществами. Этот богатый набор предопределяет свойства и сферы использования северной ягоды.

Особенно любят морошку медики. Список недугов, от которых избавляет ягода, довольно велик — кожные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и т.д. Препараты из морошки помогают при ожогах и отравлениях. Ягода пригодится беременным женщинам, поскольку содержит токоферолы — вещества, благоприятствующие появлению здорового ребенка.

Морошка хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения. Оранжевые ягоды незаменимы при недостатке витаминов в организме. Это свойство особенно востребовано в регионах Крайнего Севера в зимний период. Подагра, цистит, водянка — здесь тоже может прийти на помощь морошка.

Морошку не следует употреблять при язвах, гастритах, высокой кислотности желудочного сока, тромбозах и аллергии на эту ягоду.

Оранжевый деликатес

Прежде всего, морошку едят в свежем виде. Ягода предельно ароматна, со своеобразным вкусом, немного напоминающим облепиху — они и по цвету похожи. Из морошки варят варенье, повидло, джем, компот, давят сок. Ягода хорошо хранится в моченом виде — таким образом ее можно заготавливать на зиму, чтобы всегда был запас витаминов. Финны и эстонцы производят очень вкусный ликер, а на севере России делают замечательные настойки на морошке.

Места знать надо

Нельзя сказать, что морошка встречается также часто, как брусника или черника. Нет, это более редкая ягода. Она встречается реже, чем дикая малина. Пожалуй, ее можно сравнить с клюквой. Эту ягоду редкой не назовешь, но увидеть в лесу удается не часто, поскольку она растет строго в определенных местах. Так и с морошкой — чтобы набрать ее много, надо знать места.

Морошка – здоровое питание рядом со мной

Лечебные свойства морошки общеизвестны, и это ни для кого не секрет. Отличается множеством полезных свойств. В основном за целебную силу морошки любил есть ее великий русский поэт Александр Пушкин. Он так любил ее, что даже перед смертью попросил жену принести ему замоченную морошку. В наши дни болезни отступают, как только ягоды попадают в организм.

Фотографии, описание и химический состав морошки

Морошка относится к так называемому типу многолетних, довольно редких травянистых растений. Относится к роду Rubus, простыми словами — малиновые, название семейства — Розовые. Правильное латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Видовое название происходит от греческого языка; оно олицетворяет одновременно и саму ягоду, и название растения.

Морошка настолько ценная ягода, что имеет правовую защиту в Польше. У ягоды было несколько вариантов названия:

  • янтарь болотный;
  • глаза;
  • ограждение;

В народе эту ягоду еще называли: моховая смородина, северный апельсин, арктическая малина.

Как распознать морошку

Тип корневища – ползучий; высота – до 30 см. Это травянистое полукустарниковое растение, что является ключевой характеристикой, с тонкими прямостоячими стеблями. На стеблях по 2-3 листа. На верхушке растения расположен 1 цветок; лепестки белые. У него листья морщинистые, круглые на вид, почковидные, пятилопастные. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле и заканчивается в августе. Время сбора корнеплодов – поздняя осень.

Мы можем разделить цветы на мужские и женские. Период цветения – июнь-июль. Срок созревания плодов до 45 дней. Ягода внешне очень похожа на малину, только с другим запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания – янтарный цвет ягод может казаться оранжевым; обладают высокой степенью прозрачности. Незрелые ягоды отличаются по цвету – они желто-красные и их легко узнать.

Морошка – где она растет?

Растет в северных широтах, встречается в заболоченных районах и горных районах. Чаще всего ягодник растет в заболоченных лесах, а также вблизи торфяников. Культивирование проводят время от времени.

Морошка: Моя охота за одним из самых неуловимых фруктов в мире — Странный исследователь фруктов


Посмотреть это видео на YouTube

Морошка растет в местах, где растут такие растения:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • черника;
  • багульник дикий;
  • мох сфагнум.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка, являются их обитатели. И именно в таких местах обитают глухари, куропатки – излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты

Ниже приведены все полезные и питательные свойства морошки и противопоказания к ее употреблению. Описывая общие благородные свойства, можно выделить следующие моменты:

Морошка содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины.
Традиционные формы употребления ягод в свежем виде, варенье, напиток.


В Швеции и Финляндии очень популярен в производстве ягодный ликер; туристам это очень нравится. Садясь на цветки морошки, пчелы могут собрать много меда, нектара и пыльцы.

Благодаря своей мягкости ягода лучше своего аналога в слегка недозрелом состоянии. При перезревании транспортировка проблематична.
Интересно знать, что в Норвегии правительство запретило сбор незрелой морошки. Еще один норвежский закон — ягоду может собирать кто угодно, даже в государственных лесах. Однако только жители имеют право перевозить деликатесы. Гости должны употреблять вкусные ягоды прямо в лесу.

Учитывая химический состав ягод морошки, можно выделить такие вещества, как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная кислота и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минералов достаточно обширен – калий, фосфор, железо, много фосфора и антоцианов, дубильные, пектиновые вещества.

Полезные свойства

Лечебное значение этой ягоды трудно переоценить. В лечебных целях эта ягода великолепна, особенно в диетическом питании и для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно воздействовать на сердечно-сосудистые заболевания и, что немаловажно, желудочно-кишечные расстройства. Морошка также лечит ожоги и кожные заболевания.

Интересный факт! Морошка сработает как жаропонижающее средство, если организм был отравлен тяжелыми металлами.

Еще один любопытный факт заключается в том, что морошка содержит больше витамина А, чем морковь. Именно поэтому ягода обладает противомикробным действием. Кроме того, он обладает потогонными и спазмолитическими свойствами. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

При регулярном употреблении морошки беременность должна протекать без осложнений, а риск причинения вреда ребенку минимален. Это связано с тем, что морошка содержит витамин Е. Если использовать ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, можно быстро добиться значительного облегчения состояния человека.

Морошка обладает такими полезными свойствами, как мочегонное действие. Как утоление жажды, морошка может быть полезна в периоды простуды. Ослабленные больные часто включают в свой рацион морошку с медом. Благодаря укрепляющему действию морошка способствует свертыванию крови.

Не рекомендуется принимать морошку при сезонных обострениях язвы желудка. То же самое справедливо для людей с гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой, особенно для больных гастритом с повышенной кислотностью. Людям, страдающим рецидивами таких заболеваний, следует отложить прием морошки.

Полезные свойства листьев, корней и сока

Природа не тратит материалы впустую. Все микроэлементы так или иначе полезны, не говоря уже о таком полезном растении, как морошка. Его листья, сок и корни также могут помочь полностью или локально исцелить организм.

Листья морошки используются для:

  • вяжущего действия;
  • заживление ран;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретик.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Часто листья морошки используют как компонент, вспомогательное средство для лечения многих неприятных заболеваний. Среди таких заболеваний можно назвать диарею, водянку, цистит, подагру. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев может остановить внутреннее кровотечение. Также листья вместе с ягодами можно использовать для лечения рака. Морошку также используют для борьбы с малокислотным гастритом.

Корни морошки чаще всего используются для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • авитаминоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуда;
  • малярия.

Корни также хороши как мочегонное средство. Сок морошки помогает облегчить состояние пораженного чесоткой участка кожи. Морошка очень эффективна как средство для лечения долго незаживающих ран больного. Причем, помимо листьев, корней и ягод, им можно лечить чашелистики. Морошка также способна вылечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт лечения гнойных ран заключается в том, чтобы смазать листья рыбьим жиром и затем нанести его на пораженный участок кожи. Использование листьев таким образом может ускорить процесс удаления гноя из ран. Для достижения максимального эффекта необходимо менять листья не менее 2 раз в день.

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Когда желают здоровья, говорят, что оно сибирское, так как считается, что жители Сибири сильны и здоровы. Исходя из этого, кажется совсем неудивительным тот факт, что морошка растет в холодной Сибири. О полезных свойствах этого растения сегодня я хочу поговорить подробнее, а также предоставить вам несколько рецептов народной медицины, основанных на применении апельсиновой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, в тундре и представляет собой кустарник до 30 см высотой, с белыми цветками. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевый. Именно за эти ягоды и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, но она нашла довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам и в медицине. Кстати, последний также использует листья и чашелистики растения вместе с ягодами.

Состав

Очевидно, полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодах высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодах выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. Кстати, морошку еще называют северным апельсином, и, надо признать, не зря, так как по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно, в составе есть и другие вещества, в том числе сахара, белки, пектины. , органические кислоты (особенно яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. Семена морошки содержат ценные омега-жирные кислоты, такие как линолевая омега-6 и альфа-линолевая омега-3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому неудивительным является внушительный список полезных свойств растения.

Морошка используется для:

  • цинги,
  • патологии желудка, в том числе кровотечения,
  • диарея,
  • простуда,
  • синдром хронической усталости,
  • потеря аппетита,
  • Бери-бери и гиповитаминоз,
  • рахит,
  • стоматит,
  • анемия,
  • гипертония,
  • малярия,
  • болезни крови,
  • нарушение обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится своими бактерицидными и регенерирующими свойствами. Кроме того, препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают регенерирующими свойствами, поэтому их рекомендуют принимать не только беременным и детям в профилактических целях, но и людям после перенесенных заболеваний. Морошку и в косметологии применяют как тонизирующее, увлажняющее и витаминное средство.

Противопоказания

Прием морошки безопасен, поэтому противопоказаний к ее употреблению даже беременными нет, но в некоторых ситуациях от нее следует отказаться. Так, препараты с морошкой не рекомендуются при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении вышеперечисленных заболеваний обладают отвары и настои морошки. Несколько самых простых и эффективных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залить стаканом кипятка. Через 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при заболеваниях почек и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварить стаканом кипятка. Пусть немного посидит. Принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите . Смешайте листья и морошку в равных пропорциях.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивайте на медленном огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. После отвар процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушений обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залить стаканом кипятка. Держать на умеренном огне четверть часа. Оставить настаиваться на 40 минут, затем процедить и долить кипяченой воды, чтобы общий объем был равен исходному. Принимать отвар морошки при указанных заболеваниях следует по 50 мл четыре раза в день до еды.

Настой морошки с мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварить 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте примерно на час. По истечении указанного времени настой необходимо процедить. Принимать средство нужно 4 раза в день по 100 мл. Сок морошки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

. Пару столовых ложек свежевыжатого сока из морошки разбавить 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с едой.

Морошка при насморке . Столовую ложку измельченных листьев морошки залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, затем процедить. Принимать до 4 раз в день по 50 мл.

Настой общеукрепляющий на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и по 60 граммов листьев корицы и плодов шиповника. Пару столовых ложек сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 8-10 часов. Приготовленный настой процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

Этот напиток также полезен при атеросклерозе и других проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства морошки, вовсе не нужно ломать голову над приготовлением настоев и отваров. Употреблять морошку можно в свежем и влажном виде, использовать в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой малины варенье и джемы. Очень вкусно получаются морсы, кисели и компоты из морошки.