Гриб дождевик как выглядит и как его готовить: Дождевики жареные — Фото-рецепты пошагового приготовления
Дождевики жареные — Фото-рецепты пошагового приготовления
Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.
Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.
Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.
Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.
Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»
Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!
Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть… С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.
Ингредиенты:
Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.
Масло,
соль,
перец
Рецепт:
У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.
Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.
Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.
Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.
Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.
Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.
12 рецептов приготовления блюд в домашних условиях из съедобного гриба
Содержание
- Как выглядит гриб дождевик
- Как подготовить грибы
- Как засушить дождевик на зиму
- Как заморозить гриб
- Жареные
- С картошкой
- Суп
- В панировке
- Шницель
- Суп с морковью
- Итальянское жаркое
- Суп по-домашнему
- Яичница по-венгерски
- Видео
- Целительные свойства гриба дождевика
- Заключение
Как выглядит гриб дождевик
Внешний вид гриба очень привлекателен: он похож на огромный шар, имеет плотную сочную мякоть. Поскольку повсеместно встречается в парках, садах, на лугах и вдоль обочин дорог, есть несколько полезных советов, которые помогут вам при выборе грибов.
- Собирайте только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет и толстую, твердую мякоть. Только эти грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы имеют желтую мякоть и светло-коричневый налет.
- Гриб склонен впитывать влагу, поэтому не собирайте сразу после дождя — вы рискуете получить в итоге желеобразною вещество.
Важно: вы можете определить, как долго живет гриб, посмотрев на его кожуру, которая становится коричневой и гладкой.
Как подготовить грибы
Первоначальная подготовка грибов необходима, хотя и не представляет особой сложности:
- Первое и самое важное — очистить плодовые тела. Для этого необходимо отслоить кожицу, а затем аккуратно свернуть ее в направлении, противоположном разрезу.
- Гриб должен быть очищен от лесного мусора. Это следует делать только кончиками пальцев и очень осторожно. Использование щеток повредит структуру.
- При необходимости разрежьте грибы на несколько частей. Так вы сможете проверить, есть ли в мякоти насекомые. Стоит отбросить все дефектные экземпляры.
- Избавьтесь от грибов, которые внутри имеют сероватый цвет. Хорошие грибы имеют белую мякоть.
- Наконец, промойте их под проточной водой. Но не делайте большой напор струи, чтобы не помять дождевик.
Важно: перед обжариванием грибы не нужно отваривать или замачивать — просто положите их на сковороду и начинайте готовить.
Вот несколько вкусных рецептов, которые шаг за шагом покажут вам, как приготовить дождевики.
Как засушить дождевик на зиму
В сушеном виде гриб обладает более сильным ароматом и вкусом. Существует множество способов заготовки на зиму, но самый популярный — в духовке.
Процедура выполняется следующим образом:
- Очистите грибы от лесного мусора. Не промывайте их в воде — достаточно влажной тряпки.
- Распределите общую массу по размеру. Крупные экземпляры разрежьте.
- Сушите грибы в два этапа: первый — при температуре 45 градусов, второй — при 60 градусов с открытой дверцей в течение 4 часов.
Как заморозить гриб
Заморозить грибы гораздо проще и быстрее. Все, что вам нужно сделать, это почистить, помыть и нарезать плодовые тела, а затем упаковать их в пакеты или контейнеры.
Самое главное — рассчитать примерное количество продукта на один прием пищи, чтобы потом не пришлось размораживать весь объем.
Жареные
Съедобный гриб, требующий различных способов приготовления, вкуснее всего жаренный на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета.
Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, их нужно постоянно помешивать при жарке.
Ингредиенты:
- дождевики – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Вымытые грибы очистите.
- Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.
С картошкой
Если вы знаете, как приготовить дождевик, вы можете порадовать свою семью целым рядом питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков.
Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому их нужно отварить перед запеканием с картофелем.
Ингредиенты:
- дождевики – 900 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 300 г;
- масло – 120 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый черный перец – 5 г.
Приготовление
- Очистите грибы и отварите их в течение 7 минут.
- По истечении этого времени обжарьте их вместе с луком на масле в течение 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите еще 15 минут.
- Полейте сметаной и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
Суп
Для любителей насыщенных, полных вкуса супов вопрос о том, как долго варить грибы, особенно важен. Для приготовления бульона дождевики варят в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие ингредиенты и готовят еще четверть часа.
Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- свежий укроп – пучок;
- черный перец – 5 шт.;
- масло – 40 мл.
Приготовление:
- Отварите очищенные грибы вместе со специями в течение 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
В панировке
Этот деликатес напоминает нежное мясо и готовится очень быстро.
Продукты:
- грибы – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- панировочные сухари – 180 г;
- растительное масло – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Взбейте вместе яйцо и молоко для кляра.
- Посолите и поперчите ломтики грибов, обмакните их в кляр, а затем в панировочные сухари с обеих сторон.
- Обжарьте грибы в горячем растительном масле до хрустящей корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде в течение 5–10 минут, затем запанировать и обжарить.
Шницель
Продукты:
- дождевики – 0,7 кг;
- жирное молоко – 0,6 л;
- мука – 90 г;
- свежее яйцо – 1 шт.
; - подсолнечное масло – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вымойте грибы, нарежьте ломтиками средней толщины.
- Вытрите излишки влаги бумажным полотенцем.
- Просейте муку в миску.
- Сделайте лунку в центре, всыпьте немного соли и вбейте яйцо, перемешайте.
- Разбавьте полученную смесь молоком до консистенции густой сметаны.
- Обмакните ломтики грибов в кляр и обжарьте с обеих сторон в горячем масле.
Суп с морковью
Ингредиенты:
- молодые грибы – 7 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый черный перец, соль – по желанию.
Приготовление:
- Промойте и очистите дождевики от кожицы и грязи, вымойте и нарежьте кубиками.
- Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды и положите в нее грибы.
- Готовьте их в течение 10–15 минут, время от времени снимая пену.
- Очистите картофель и нарежьте его ровными кубиками, выложите в бульон вместе с грибами.
- Готовьте, пока картофель не сварится наполовину.
- Морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, добавьте в суп.
- Приправьте солью и тушите, пока картофель не станет мягким.
- Подавайте со сметаной.
Итальянское жаркое
Для его приготовления вам понадобятся:
- дождевики – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- 15% сливки – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Основные этапы:
- Измельчите лук полукольцами.
- Очистите грибы, снимите верхнюю кожицу и нарежьте кусочками.
- Обжарьте кольца лука в масле, затем добавьте грибы.
- Когда сок из грибов наполовину выпарится, влейте сливки тонкой струйкой.
- Когда закипит, добавьте специи и соль и варите около 15 минут.
- Перед подачей на стол сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.
Суп по-домашнему
Деликатесы из этой культуры очень популярны в западноевропейской кухне.
Это потому что этот гриб легко приготовить.
Простое и оригинальное блюдо, которое восхищает своим несравненным вкусом, — это суп из дождевиков.
Для приготовления четырех порций вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г грибов;
- 4 небольших картофелины;
- 2 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 150 г муки;
- 80 г масла;
- травы;
- соль;
- вода.
Сначала подготовьте грибы. Переберите их и удалите все примеси — листья, веточки. Рекомендуется выбирать только те, которые имеют белую плотную мякоть.
Хорошо промойте их. Их можно мелко нарезать или приготовить целиком. Отварите грибы в подсоленной воде около 20 минут.
Продолжайте готовить:
- Нарежьте картофель кубиками. Их можно варить в простой воде или в мясном бульоне. Также допустимо использовать воду, в которой варились грибы.
- Нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, около 4–5 минут.
- Следующий шаг — приготовление теста для галушек. В воду кладется немного сливочного масла и соли. Затем в кипящую воду высыпается мука, добавляются яйца. Чтобы тесто получилось правильным, смесь следует хорошо перемешать. Иначе масса для теста быстро свернется.
- На последнем этапе опустите грибы в суп. Добавьте небольшие порции теста.
- Дайте супу постоять на огне около 5 минут. Подавайте блюдо с зеленью и специями.
Рецепт может быть изменен путем добавления других ингредиентов. Такое блюдо с ненавязчивым и тонким грибным ароматом наверняка удовлетворит самого разборчивого гурмана.
Яичница по-венгерски
Ингредиенты:
- зеленый лук с маленькими головками – 3 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- свежие яйца – 5 шт. ;
- тертый сыр – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 1/2 ч. л.;
- петрушка, соль и молотый сладкий красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и нарежьте грибы.
- Затем готовьте их на горячей сковороде до тех пор, пока сок полностью не испарится.
- Добавьте 1 столовую ложку масла, нарезанный лук и обжаривайте некоторое время.
- Снимите сковороду с плиты, вылейте сливки на грибы и перемешайте.
- Переложите луково-грибную смесь на противень с высокими бортами.
- Сделайте в нем 5 отверстий, в каждое разбейте яйцо.
- Выпекайте в течение 10–15 минут.
- Подавайте с солью, тертым сыром и петрушкой.
Видео
Целительные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника.
В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы используются наружно для остановки кровотечений. Очищенная и промытая мякоть гриба прикладывается к ране.
Благодаря антибактериальным свойствам, рана быстро заживает и не воспаляется. Гриб используется в домашней косметологии — маски из него восстанавливают эластичность и здоровый цвет кожи.
Рецепт лечебной настойки прост. Для его приготовления залейте пол-литровую банку грибов водкой, отставьте в темное место на 3 недели. Процедите готовую настойку, отожмите грибы и выбросьте. Пейте по 1 ч. л. три раза в день до еды.
Настойка гриба используется для лечения анемии, венозного застоя, экземы и других заболеваний.
Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.
Его экстракт используется для выведения токсинов из организма при гепатите и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить кишечные расстройства.
Заключение
На планете существует множество разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 видов. Многие из них растут в России.
Этот гриб уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что позволяет человеку использовать его как в кулинарных, так и в медицинских целях.
Грибной плащ — рецепты с фото. Как приготовить дождевик и его лечебные свойства
Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся в мокрой траве небольшими группами белых шариков разного размера. Дождевики относятся к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу дождевик обладает целебными свойствами и используется для лечения различных заболеваний.
Признаки и сорта
Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячий картофель, табачный гриб, пылесборник, пчелиная губка, щитовка. Созревают в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в осенний период по всей России, кроме северных регионов с холодным климатом. Одни представители вида предпочитают расти в лесу, других можно встретить возле дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.
Особенности необычных грибов
Стоит не забывать, что для приготовления пищи следует использовать только недавно выращенные грибы, тогда вы сможете получить полное удовольствие от их вкуса и обогатить свой организм необходимыми витаминами, присутствующими в их составе.
Среди представителей рода встречаются и ядовитые экземпляры, непригодные для употребления в пищу. К ним относятся ложные виды дождевиков, очень похожие на съедобные. Чтобы отличить опасные фрукты от полезных , нужно знать, как выглядит грибной дождевик, вызывающий отравление:
Чтобы фальшивые дождевики не упали в корзину во время сбора грибов, нужно разрезать один из них и проверить внутреннюю часть. Экземпляры, пригодные для употребления в пищу, будут иметь белое и плотное тело с запахом свежих грибов и без неприятных и гнилостных нот, связанных с ядовитыми плодами.
Лечебные свойства
Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря наличию лечебных компонентов используются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому плащи используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.
Состав дымовой трубы
Картофель очистить, нарезать и отварить в соленой воде. После окончания варки слейте с него воду.
Плащи тщательно прополоскать, разрезать и обжарить на сковороде с маслом 30 минут.
Лук очистить, затем нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить еще 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, все хорошо перемешать и через 2-3 минуты выключить огонь.
Тушеные грибы разложить по тарелкам вместе с отварным картофелем. Отдельно подавайте сметану и нарезанные помидоры.
Дождевики очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди боятся их собирать, так как не имеют представления о многочисленных преимуществах полезных фруктов. Но если их правильно приготовить, то можно получить отличное блюдо, которое понравится всем сторонникам здорового питания.
Летом, после дождя, в полях в большом количестве можно встретить забавные белые пузыри, совсем не похожие на грибы. Их называют заячьими картофелинами, пылесборниками или табачными грибами, из-за того, что при разрастании их мякоть превращается в пыль горчичного цвета. А на самом деле это самый настоящий гриб, который называют дождевиком. Многие, глядя на него, всерьез сомневаются, можно ли употреблять в пищу этот дар природы, однако знающие грибники ответственно заявляют, что дождевик, рецепты и свойства которого будут приведены в этой статье, пригоден для употребления и в пищу и, более того, может принести пользу организму.
На самом деле дождевик – один из самых вкусных грибов семейства шампиньонных, который к тому же занимает достойное место среди народных лекарственных средств. Главное собрать и использовать эти грибы, пока они белые и мякоть твердая. Главное, не срезать их в сырую погоду, так как всего через час плащи будут выглядеть как скользкая мокрая тряпка и, естественно, придут в негодность.
Рассматривая дождевик, рецепты и свойства этого дара природы, следует отметить, что противоопухолевые свойства таких грибов известны человечеству давно. С его помощью можно лечить дисбактериоз или гепатит. С помощью настойки, полученной на основе дождевика, можно бороться с туберкулезом, ларингитом, оспой и крапивницей. Многие специалисты отмечают свойство этого гриба быстро поглощать тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, а затем выводить их из организма. По этой причине дождевик даже используют при изготовлении БАДов. Более того, создатели препарата заявляют, что помимо своей основной функции плащ обладает еще и косметическим эффектом, придавая коже упругость и эластичность.
Все это достигается благодаря химическому составу плаща, который содержит кальциевую кислоту, вещество кальвацин, а также провитамин D2. Все это дает возможность использовать этот гриб при венозном застое, анемии, экземе и др.
Для приготовления настойки на основе дождевика важно их тщательно промыть, не давая лопнуть, затем заполнить литровую банку наполовину грибами и налить водку до плеч. Запечатав емкость, стоит поставить ее в темное сухое место на 40 дней. Принимать эту лечебную настойку для лечения желудка, почек, печени или против опухолей нужно по 1 чайной ложке на ночь.
Кстати, целебные свойства этого чудесного гриба проявляются и при употреблении в пищу. Итак, чтобы приготовить жареные дождевики, необходимо с белых грибов снять кожицу, а мякоть нарезать пластинками, затем обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Особенно хороши такие грибы со специально приготовленным соусом. Для этого мелко нарежьте болгарский перец, зеленый лук, каперсы и соленые огурцы. Смешав эти овощи с майонезом, нужно их посолить и добавить немного соевого соуса и лимонного сока. Полив жареные грибы таким соусом можно подавать гостям.
Чтобы приготовить суп с плащами, нужно взять горячий куриный бульон и добавить в него пассерованные лук и морковь. При этом молодые дождевики нарезают ломтиками, обжаривают на сковороде и добавляют в бульон, который варят еще 10 минут. Посолив суп по вкусу, можно добавить в него петрушку, укроп, пару столовых ложек консервированного зеленого горошка. Приятного аппетита!
Все белые дождевики съедобны и украсят ваш стол в начале летнего сезона, пока не появилось изобилие грибов. Их можно варить, запекать, сушить и замораживать – согласно пословице: «Полезно все, что попало в рот». Рецепты приготовления дождевиков вы найдете ниже.
Грибной плащ — рецепты приготовления
Как приготовить грибные дождевики в виде грибного порошка
Молодые белые тела дождевиков вместе с кашицей нарезают поперек на пластины толщиной 1 см и подсушивают на сетке при слабом нагреве. Затем аккуратно выньте и измельчите в порошок. Грибы легко крошатся и измельчаются.
Рецепт грибов-дождевиков на гриле
Самые вкусные плащи получаются, если их поджарить на гриле или на решетке над углями костра. Можно обжарить кусочки грибов в большой чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Грибы укладываются в один ряд и обжариваются с двух сторон. Можно обжарить луковые дольки и подать с грибами.
Рецепт приготовления гювеча с грибами дождевики
Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, помидор, болгарский перец и кружки кабачка. Все смешать в одной кастрюле с толстым дном, посолить, добавить травы и залить кипятком. Варить 20 минут и подавать горячим. Все овощи и грибы берутся в равных пропорциях.
Как приготовить плов с грибами в плащах
Обжарить на сковороде шампиньоны, ломтики лука и тертую морковь. Все соединить, добавить растительное масло и немного воды и тушить 10 минут. Посолить и перемешать с отварным рисом, добавить разведенную томатную пасту или отварные помидоры и варить на медленном огне 10 минут. Добавьте перец и ваши любимые специи. Ешьте горячим. На сковороду жареных дождевиков нужно 2 луковицы, 1 морковь, отварной рис из 1 стакана сухой крупы и 2 ст. л. томатная паста (или 4 помидора), соль и специи по вкусу.
Грибной суп с плащами — рецепт
Плащи отварить в течение 40 минут, добавить кубики сырого картофеля, обжаренные лук и морковь, посолить и варить до готовности. Перловую крупу промыть и варить 20 минут, затем слить воду и промыть холодной водой. За 5 минут до окончания варки супа добавить крупы, зелень и лавровый лист. Подавать с горячей сметаной. На 2 л воды взять миску дождевиков, 3 картофелины, отварить полстакана перловой крупы, 1 луковицу, морковь, масло растительное 2 ст. л.
Рецепт приготовления грибного рагу с плащами
Обжарить куски плащей на сковороде с высокими бортиками. К готовым грибам добавить нарезанный кусочками отварной картофель, масло, все перемешать и жарить еще 5 минут. Залить сметаной и прогреть 2-3 минуты под крышкой. Посыпать укропом и сразу подавать.
Рецепт куриных потрохов с дождевиками из грибов
Куриную печень, сердечки, шею и крылышки положить в глиняный горшок, посолить и добавить кусочки плащей. Выложите слой нарезанного кубиками сырого картофеля и перемешайте. Добавить немного воды, добавить сметану и тушить около часа в горячей плите (духовке). Крышка кастрюли или чугунка должна плотно прилегать к горлышку посуды. Вам понадобится 3-4 печени, 5-6 сердец, 3 шеи и 3 крыла, 4 картофелины, 10 дождевиков, стакан сметаны.
Как приготовить грибной бульон с грибными дождевиками
Говяжью грудинку (или хороший костный мозг с мясом) отварить 1,5 часа. Также в бульон добавляем нарезанные крупными кусочками лук и морковь. По готовности достаньте овощи из бульона и выбросьте. Добавить лапшу и грибной порошок из дождевиков, предварительно разведенных в бульоне. Проварить 10 минут, периодически помешивая, положить лавровый лист и дать постоять под крышкой 5 минут. Подавайте с кусочками мяса и зеленью, которые добавляют прямо в каждую тарелку. 1 кг грудинки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лапши и 3 ст. л. грибной порошок.
Как приготовить гриб дождевик — способы обработки и заготовки
В России к грибу дождевик относятся легкомысленно, снисходительно и неуважительно. Их мало кто ест, считая если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Их единственное призвание – игрушка для детей, которые хлопают ногами по старым гнилым мячикам и выпускают из них «дым».
Однако во всем мире плащи славятся отменным вкусом, а в Италии они являются одним из излюбленных лакомств. Желательно соблюдать некоторую осторожность при сборе и подготовке плащей.
Съедобны только самые молодые, белоснежные грибы. Плащи абсолютно не предназначены для хранения – их нужно использовать буквально в ближайшие часы после сбора. Перед приготовлением снимите с плодов жесткую кожицу.
Из плащей готовят супы, их жарят, тушат, а также сушат. Самый простой способ высушить фрукты — поместить маленькие целые шарики на солнце, в духовку или над плитой и сушить до мягкости. Грибы не теряют форму даже при сушке при высоких температурах.
Как отличить обычный плащ от фальшивого
Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По внешнему виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно переходящие в небольшую ножку. Их общий вид напоминает лампочку, украшенную небольшими «шипами» наверху.
От маленького до среднего, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем по мере старения гриб желтеет, становится пористым и ватно-подобным, а затем и вовсе превращается в пыль. На первом этапе, пока гриб еще молодой и белый, он съедобен.
Фото: Внешний вид псевдодождевика бородавчатого
Дождевики следует отличать от бородавчатых и обыкновенных псевдодождевиков, которые несъедобны, имеют серую или желтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянах, навозных кучах, гнилых пнях.
Фото: Внешний вид обычного псевдоплаща
Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. Обычный плащ не имеет колпачков.
Из-за своей особенности превращаться в пыль в народе плащ приобрел множество различных названий, например:
- лоскут;
- пылесборник;
- дедушкин табак;
- волчий табак;
- табачный гриб;
- пчелиная губка;
- палевый;
- цыганский порошок;
- проклятая табакерка.
Гриб Дождевик, рецепты приготовления которого мы приводили выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если вы знаете, как собрать, обработать и как подготовить дождевик, у вас получится вкусное блюдо!
Видео: Рецепты дождевиков на основе грибов
Дождевик называют по-разному: заячья картошка, табачный гриб, проклятая тавлинка. Отличается тем, что может поглощать токсины, находящиеся в окружающей среде. Эта способность во много раз выше, чем у других макромицетов. Поэтому не все знают, съедобен дождевик или нет.
Тело плаща грушевидное или круглое, штанина накладная. Гриб относится к семейству шампиньонов. Его кожа плотно приросла к верхней части, образуя глеб или внутреннюю плоть. При созревании гриба в мякоти образуются пустоты. Они напоминают камеры, в которых находится споровая порошкообразная масса. Наружная оболочка называется перидием. При ее разрыве выходит спороносный порошок.
Чем полезен плащ?
Это один из самых вкусных грибов — так говорят в Италии. По лечебным свойствам дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе белка меньше, чем в дождевике. Готовить их можно в духовке, они вкусны в жареном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные посыпки – из них получается ароматный суп.
Выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому его прикладывают к ссадинам и порезам, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, автомагистралей и других загрязненных территорий. Если они поглощают радионуклиды, то есть их нельзя — они могут нанести вред здоровью, а целебные свойства сведутся к нулю.
Но бывают и ложные плащи — бородавчатый ложный плащ. Имеет довольно плотную внутреннюю часть и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, дождевики имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.
Жареный плащ
Как вкусно приготовить дождевик из грибов? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и обсушите. Очистите тонкую кожицу, разрежьте грибы пополам или на более мелкие кусочки. Но их толщина не должна быть меньше одного сантиметра. Приправить солью и перцем.
Грибы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Дождевик готовится очень быстро. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.
Суп «Дождь»
Суп вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте и очистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде с мелко нарезанным луком. Приготовить заварное тесто: соединить муку и яйца, добавить сливочное масло, немного соли и залить горячей водой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.
В кипящую воду к картофелю добавить небольшие клецки, делая их двумя ложками. За несколько минут до готовности добавьте в суп грибы и лук. Для аромата можно добавить рубленую зелень.
Грибы со сметаной
Грибы и картошка – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собрать молодые слоеные шарики, нарезка которых по внешнему виду напоминает творог.
Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Когда оно будет готово, слейте воду. Промойте грибы, удалите мусор. Обжарьте их на растительном масле в течение 20 минут. В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета. После этого можно добавить его в плащи и еще немного подержать на огне.
За несколько минут до готовности добавить сметану, зелень. Полить картофель и подавать горячим.
Выпекаем в духовке
Приготовленная в духовке пища очень полезна, так как не содержит «плохого» холестерина. Такие рецепты приготовления ароматного дождевика легки и просты, не требуют много времени и сил.
Замариновать плащи в майонезе и специях на час. Аккуратно сверните их в рукав и завяжите с обоих концов. Выпекать до готовности, не открывая духовку – на это уйдет около 20 минут. В этом же рукаве можно приготовить гарнир. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве грибной подушки.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами, создавая свои собственные рецепты.
Как используется в народной медицине?
Лечебные свойства плащей широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.
Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:
- При рассеянном склерозе;
- При желудочно-кишечных заболеваниях;
- При доброкачественных опухолях;
- При кожных заболеваниях.
Если вас беспокоят боли в животе, заболевания печени, почек, то приготовьте настой. Приготовьте
спелых плащей, наполните их полулитровой бутылкой и залейте водкой. Настаивать 40 дней, а затем пить по одной столовой ложке на ночь.
Знакомьтесь: грибной дождевик!
Лето — грибная пора, грибники возвращаются с полными корзинками домой, а хозяйки угощают гостей и гостей всевозможными грибными блюдами. В разгар лета, после теплых дождей на лугу, среди травы круглые белые шарики грибов, круглые, как шарики, грибы дождевики. Его часто называют «пурхавкой», «яичным яйцом», «дедушкиным табаком» и даже «грибом-пылесосом». Все эти названия происходят от свойства гриба при созревании наполняться пылью-спорами. Любимое развлечение детей — наступить на созревшую шапку плаща, чтобы она взорвалась, выпустив облако серой пыли. Эти споры потом, подхваченные ветром, разносятся на большие расстояния.
Многие дождевики-грибы вызывают некоторое пренебрежение, и совершенно напрасно. По своим лечебным и питательным свойствам дождевик значительно опережает даже подосиновики. Он отлично усваивается организмом. Например, в 18 веке в Бельгии врачи советовали больным туберкулезом (ТБ) и ослабленным после болезни пить бульон не куриный, как обычно, а из плащей. «Мясо грибное» — так ни много, ни мало называют вареным грибом-дождевиком из-за его вкуса, напоминающего вкус мяса. Собранные грибы должны быть молодыми (не спелыми и споровидными), внутри иметь ярко-белый, почти белоснежный цвет. Помойте их маленькой щеткой. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.
Так же я подобрал для вас пару рецептов, в которых используется грибной дождевик.
Приготовление первого блюда требует выбора крупных грибов с большой шляпкой. Приготовим фаршированные шляпки грибов. Количество ингредиентов берем из расчета на 4 порции. Нам понадобится: 12 шляпок плаща, сок из 2-х лимонов, 25 оливок, 100 граммов куриной печени, 4 дольки чеснока, 2 анчоуса (филе), перец, соль и столовая ложка сливочного масла.
Тщательно промойте грибы под струей холодной воды. Каждый грибной дождевик чистим отдельно и срезаем его шляпку не внизу, а чуть выше таким образом, чтобы нам потом было удобно его набивать. Далее нам понадобится сковорода средних размеров, которую на треть наполняем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, влейте в нее свежевыжатый сок лимона, поместите подготовленные шляпки грибов и варите пять минут на медленном огне. Бульон сливают, а отваренные грибы обсушивают на бумажном полотенце, предварительно их поперчив и посолив.
Будем заливать начинку. Из оливок вытащим косточки и мелко нарежем их, пропустим через пресс чеснок и добавим к оливкам. Вареную печень измельчают в блендере вместе с консервированным филе анчоусов и смешивают с оливками. Готовый мясной фарш посолить, если сухой, то можно добавить немного растопленного сливочного масла, но совсем чуть-чуть, чтобы фарш получился липким.
Разогрейте духовку до 200 С. А тем временем начините фаршем шляпки. В огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, выложить набитые плащи. Выпекаем 15 минут. Подаем на стол с салатом из свежих овощей или с отварными овощами.
Есть еще один интересный рецепт, среди ингредиентов которого грибной дождевик. У рецепта очень красивое название: «Поцелуй дождя». Нам понадобится для него дождевик 200 грамм, половина болгарского перца ярко-желтого или красного цвета, 1 головка лука, 1 маленькая морковь, 1 помидор, зонтик укропа, зубчики чеснока.
Вскипятите воду и варите грибы в соленой воде в течение 10 минут. Обсушить их на полотенце и подвять на чистой сковороде без масла. Мы его вытащим и пока отложим в сторону. А овощи нарежем сами.