Морковный сок на зиму из соковыжималки: Морковный сок на зиму — Лайфхакер
Яблочно-морковный сок на зиму пошаговый рецепт
Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром.
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Шаг 2Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Шаг 3Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Шаг 4Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Шаг 5Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Шаг 7Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.
Шаг 8Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Шаг 9Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
Шаг 10В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.
Шаг 11Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Шаг 13Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.
Шаг 14Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Шаг 15Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.
Шаг 16Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).
Яблочно-морковный сок на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Напитки » Соки
СокиTort0493
Содержание
- подготавливаем яблоки
- подготавливаем морковь
- готовим яблочно-морковный сок на зиму
- подаем яблочно-морковный сок
Хоть морковь и яблоки можно купить в магазине круглый год, все же домашние, выращенные на собственном огороде, куда вкусней и полезней. Поэтому так хочется сохранить содержащиеся в них витамины. В связи с этим сегодня я приготовлю идеальный источник витаминов в холодное время года — яблочно-морковный сок на зиму. Основной секрет его приготовления заключается как раз в том, что я использую только свои овощи и фрукты, что дает максимум пользы и вкуса.
подготавливаем яблоки
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли. Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
подготавливаем морковь
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело. Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
готовим яблочно-морковный сок на зиму
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
подаем яблочно-морковный сок
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита!
– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
как приготовить яблочно-морковный сок в домашних условиях, как закрывать и хранить
Смесь яблочно-морковного сока — концентрированный источник питательных веществ. Вкусовые характеристики плодов прекрасно дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для садоводов это еще и удобный способ переработки богатого урожая фруктов и корнеплодов в домашних условиях.
Как приготовить и сохранить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму, мы расскажем в статье.
Содержание статьи
- Выбор яблок и моркови для сока
- Приготовление пищи
- Как выжать яблочный и морковный сок с помощью соковыжималки
- С мякотью
- Без мякоти
- Как приготовить это на зиму
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Вывод
Селекция яблок и моркови на сок
Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая, ярко-оранжевая морковь.
Деликатес Морковный сок получен только из сочных и сладких сортов и гибридов . .. К ним относятся:
- Детское сладкое;
- Маэстро Ф1;
- Император;
- Карамель.
От сортов моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.
Это также относится к разновидностям яблок. Наиболее пригодными для получения сока являются :
- Антоновка — мякоть сочная, вкус нежный;
- Golden — аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
- Fuji — сладкий, с приятной кислинкой;
- Macintosh — терпкий ароматный фрукт.
Цвет кожуры яблок не имеет значения — главное, чтобы плоды были сочными и сладкими. Морковный сок имеет специфическую горечь, отбивать которую призваны яблоки.
Другие вкусные и полезные морковные продукты:
Приготовление заправки к морковному супу на зиму
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках
Как приготовить вкусное и полезное морковное варенье
Приготовление пищи
Первый шаг в приготовлении сока — это приготовление пищи. Для этого следуйте инструкциям :
- Тщательно промойте морковь и яблоки проточной водой.
- Очистите овощи, удалите семена и плодоножки из фруктов.
- Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Нарезать на кусочки, чтобы они легко помещались во входное отверстие соковыжималки.
Яблоки перед употреблением рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.
Совет. Фрукты, нарезанные кусочками, можно сбрызнуть лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.
Как выжать яблочный и морковный сок с помощью соковыжималки
Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без … Второй вариант подходит для детского питания.
С мякотью
Ежедневный прием этого напитка восполнит недостаток витаминов и оздоровит организм.
Пошаговый алгоритм :
- 1 кг яблок и две моркови вымыть, очистить и нарезать кусочками.
- Полученное сырье пропустить через соковыжималку.
- Сок перелить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.
- Перемешайте, чтобы жидкость не пригорела ко дну контейнера.
- Растворить сахарный песок (по вкусу) и 1 ст.л. в стакане воды. л. лимонный сок. №
- Влить в кипящий напиток, перемешать и варить еще 5 минут, регулярно снимая пену.
- Охладите сок и разлейте по емкостям.
Без мякоти
Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту , только в конце варки процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Как заготовить на зиму
Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив витаминный сок на зиму.
Со стерилизацией
Стерилизация увеличивает срок годности напитка … Заготовить на зиму:
- Тщательно промыть банки, пока они еще влажные, поставить их в духовку дном вверх. Отправьте туда жестяные крышки.
- Установить температуру +120°С и стерилизовать банки 20-25 минут.
- Выжмите сок из моркови и яблок с помощью соковыжималки.
- Дать настояться 30-40 минут.
- Процедить через марлю и поставить на средний огонь.
- Добавить необходимое количество сахара и вскипятить.
- Разлить в подготовленные банки.
- Стерилизуйте контейнеры в течение получаса, опустив их в воду, и закатайте.
Без стерилизации
Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит приготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.
Список компонентов :
- вода — 1 л; сахар
- — 2 ст. л.;
- морковь — 0,5 кг;
- яблок — 1 кг.
Используйте соковыжималку или сделайте следующее :
- Тщательно промойте корнеплоды и фрукты, очистите от кожуры и семян.
- Нарезать небольшими кубиками и измельчить в блендере.
- Полученное пюре залить стаканом воды и размешать.
- Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Снимите пену шумовкой и готовьте, пока морковь и яблоки не станут мягкими.
- Охладить смесь и взбить блендером до однородности.
- Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварить сироп.
- Влить в морковно-яблочное пюре и проварить пять минут.
- Извлеките жмых из остывшего сока, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.
Чтобы сок не испортился без стерилизации при хранении , при многократном кипячении его необходимо нагреть до +75°С, а затем охладить и процедить.
Условия хранения
Свежевыжатый сок хранится в холодильнике около суток … Зимние заготовки хранятся не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или чулан.
Советы опытных хозяек
Чтобы получить максимальную отдачу от морковно-яблочного сока, рекомендуем воспользоваться рекомендациями опытных хозяек :
- Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро прокиснет.
- Для лучшего усвоения питательных веществ добавьте небольшое количество растительного масла перед употреблением сока.
- Морковь и яблоки имеют природную сладость, поэтому используйте минимальное количество сахара.
- Используйте только свежие и спелые фрукты.
- Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам.
- Не кипятите сок слишком долго, так как варка разрушает полезные минералы и витамины.
- Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.
Если банки разгерметизированы, сок еще можно спасти … Для этого его еще раз кипятят и снова разливают в стерилизованные банки, после чего закатывают.
Вывод
Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки под силу даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят вам быстро и правильно приготовить полезный продукт. Следуйте инструкции, используйте корнеплоды и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!
Рецепт морковного сока холодного отжима
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
My Рецепт морковного сока холодного отжима разработан для максимальной питательной ценности. Рецепты морковного сока могут быть вкусными и простыми в приготовлении — с соковыжималкой или без нее.
И этот рецепт морковного сока холодного отжима не является исключением. Я объясню, что именно означает сок «холодного отжима» и почему это важно.
Тем не менее, этот рецепт можно приготовить, и он получается вкусным с любой соковыжималкой.
Что означает холодный отжим?
Тип соковыжималки, используемой для приготовления сока, определяет, является ли сок холодным отжимом или нет.
Сок холодного отжима — это сок из соковыжималки для пережевывания, которая не выделяет тепла, как другие соковыжималки.
Согласно Википедии,
Сок холодного отжима относится к соку, в котором используется гидравлический пресс для извлечения сока из фруктов и овощей, в отличие от других методов, таких как центробежный или одношнековый.
Соковыжималки для пережевывания используют гидравлическую энергию для измельчения сока из растительных волокон и, как правило, работают медленнее и производят меньше сока.
Таким образом, сок холодного отжима не подвергается воздействию тепла в процессе приготовления сока, что может разрушить его питательную ценность.
Вы можете узнать больше о различных типах соковыжималок и обзор соковыжималок, которые у меня были, на моей странице «Рецепты морковного сока».
Почему большинство рецептов соков холодного отжима являются рецептами апельсинового сока?
Рецепт апельсинового сока, вероятно, самый распространенный рецепт сока холодного отжима, который вы найдете. Это потому, что из апельсинов, как и из других цитрусовых, можно легко выжимать сок без соковыжималки.
Апельсиновый сок включен в мой рецепт морковного сока холодного отжима, но соковыжималки настолько доступны и доступны, что у многих людей теперь есть соковыжималка для жевания, чтобы делать соки холодного отжима дома.
Даже если у вас нет соковыжималки, следующий рецепт наполнен питательными веществами и восхитительным вкусом!
Вреден ли жар для свежевыжатых соков?
Тепло может разрушить витамины и ферменты, содержащиеся в свежевыжатых соках. Однако я видел противоречивые отчеты, указывающие, при какой температуре это происходит. Я видел до 118F.
Определенно ведутся споры, потому что морковь, шпинат и капуста – это овощи , которые выделяют более высокие уровни антиоксидантов и каротиноидов при воздействии тепла.
А при высоких температурах эти питательные вещества ослабевают.
Но, кажется, полностью согласен с тем, что употребление морковного сока может принести много пользы для здоровья.
Так что, как бы вы его ни пили и каким бы способом вы ни делали сок, я думаю, смысл в том, чтобы пить морковный сок.
Стоит ли тратить дополнительные деньги на соковыжималку?
Я действительно не могу сказать вам, что подходит именно вам. Вы знаете свой бюджет и свои цели с приготовлением сока. Однако я поделюсь своим опытом.
У меня, как у занятой мамы большой семьи, много времени. Так же, как у вас есть требования к вашему времени.
Сначала у меня была соковыжималка для жевания, и, хотя мы наслаждались соками, я обнаружил, что она работает медленно и требует много времени для очистки.
Поскольку я бережлив, и мякоть выходит все еще влажной от сока, я обычно пропускаю ее через соковыжималку второй раз, чтобы получить как можно больше сока.
Как вы понимаете, это заняло много времени — времени, как мне казалось, у меня не было. Результат — я перестала пить сок.
После покупки центробежной соковыжималки я понял три вещи:
- Приготовление сока прошло намного быстрее.
- Уборка после приготовления сока стала быстрее
- Мне больше не нужно было пропускать пульпу во второй раз.
Итак, теперь я делаю сок часто, если не каждый день, для всей семьи.
Существует баланс, поэтому, помня о своих целях по приготовлению сока, делайте то, что позволяет ваше время и ваш бюджет.
Если вы пробовали этот рецепт морковного сока холодного отжима или любой другой рецепт на сайте Cultured Palate, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ в PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM, YouTube и TWITTER.
📋 Рецепт
Рецепт морковного сока холодного отжима
Дина-Мари
Наслаждайтесь освежающим морковным соком, наполненным питательными веществами и вкусом, независимо от того, есть у вас соковыжималка или нет!
5 от 3 проголосовавших
Калорийность 86 ккал
- 5 морковок
- 1 яблоко
- 2 апельсина
- 2 веточки мяты
Для соковыжималки
Вымойте и подготовьте все ингредиенты, при необходимости нарезав их на более мелкие кусочки.