Молотые отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Содержание

польза и вред, как принимать, отзывы

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

польза применения, как приготовить, противопоказания

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Зачем организму отруби

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

  • Помогает компенсировать потери питательных веществ. Употребление большого количества хлеба, макарон и другой выпечки из обычной муки не даёт достаточного количества питательных веществ. В процессе очищения муки самые питательные части (отруби и зерна) удаляются, но как раз в них и содержится большинство витаминов и минералов. Поэтому сейчас так много говорится о пользе продуктов из цельнозерновой муки и отрубей. В них содержатся жизненно важные витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества.
  • Содержит большое количество клетчаки. Диетологи утверждают, что это лучший источник клетчатки. Всего полчашки отрубей содержит 11 грамм клетчатки, что составляет половину суточной нормы у женщин (23 грамма), и чуть меньше у мужчин (36 грамм). Самое приятное заключается в том, что такое количество отрубей содержит всего 55 калорий.
  • Богата магнием. Отруби из пшеницы являются основным источником этого минерала. Магний помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, поддерживает артериальное давление и крепость костей.

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

  • От лишнего веса. Все пищевые волокна играют ключевую роль в потере и поддержании веса. При этом высевки пшеницы помогают контролировать аппетит, чтобы избежать частых срывов. А из-за низкой калорийности, есть их можно в больших количествах.
  • От проблем с пищеварением. Добавление клетчатки в ежедневный рацион помогает нормализовать работу кишечника. При частых запорах, рекомендуется принимать высевки в больших количествах. Кроме того, это отличная профилактика желудочно-кишечного тракта.
  • От повышенного давления. Высокое кровяное давление вызывает избыточное напряжение, что приводит к повреждению артерий. Употребление пшеничных отрубей показало значительное снижение давления. А также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедление развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей.

В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов — молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки — это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей — это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

  • В большой миске слегка взбейте яйца и добавьте немного масла.
  • Добавьте молоко и сахар.
  • Взбейте все ингредиенты до получения гладкой текстуры.
  • Просейте цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  • Заполните формочки для кексов и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 °C.
  • Дайте кексам остыть.

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Как принимать отруби для очищения кишечника и от запоров

Принимать отруби для очищения кишечника должно стать нормой жизни для каждого человека, и вот почему. Кишечник – это орган, отвечающий за процесс пищеварения и очищения организма от шлаков. Здоровье и состояние организма в целом чрезвычайно зависит от правильной работы и регулярного опорожнения этой части пищеварительной системы. Чистота кишечника напрямую связана с питанием. И именно отруби могут сделать процесс прочистки наиболее мяким и эффективным.

Почему кишечник нужно чистить

Самое интересное далее:

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Читайте также «Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами«.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты

Для очищения кишечника отруби используют как самостоятельное средство, так и с другими компонентами. Народная медицина знает немало рецептов с этим продуктом, который поможет существенно улучшить здоровье.

1.Очистить кишечник и избавиться от запоров с помощью отрубей можно следующим образом. В течение одного-двух месяцев их употребляют три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Предварительно продукт заливают кипятком, а затем воду сливают. Во время приема отрубей в течение всего дня необходимо пить много жидкости, иначе лечебного воздействия не произойдет. Такие курсы очистки кишечника и организма в целом достаточно проводить один раз в год в осенний период.

2. Этот простой рецепт также эффективно почистит кишечник. Отруби принимают по схеме:

  • 10 дней по одной чайной ложке трижды в день;
  • 10 дней по две чайных ложки трижды в день;
  • 50 дней по две столовых ложки трижды в день.

3. 100 грамм отрубей (пшеничных, овсяных) заливают кипятком на 15 минут. После этого воду сливают и массу пропускают через мясорубку со следующими продуктами: черносливом (250 г) и изюмом кишмиш (100г). Употребляют готовую смесь по полторы – две столовых ложки три раза в день в течение 15 дней. Не забывают пить побольше воды (до 2-х литров).

4. Избавят от запоров, очистят стенки кишечника и помогут сбросить вес овсяные отруби с нежирным кефиром. Для этого утром следует употреблять 2 столовых ложки отрубей (предварительно распаренных) с кефиром.

4. Хорошо помогают от запоров отруби с горячим молоком. 1,5 – 2, 5 столовых ложки клетчатки запаривают в стакане молока. Добавляют немного меда (по желанию). Принимают средство утром и на ночь.

5. Зерновые отруби (рис, пшеницу, рожь, овес) в количестве 2 столовых ложек заливают кефиром или йогуртом, добавляют мед, фрукты и орехи. Употребляют такую смесь вместо завтрака в течение 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Запоры уйдут.

6. Этот рецепт поможет очистить кишечник от шлаков, нормализовать микрофлору и снизить лишний вес. Две ложки отрубей (пшеничных, гречневых, овсяных или ржаных) запаривают в кипятке. Через 25-30 минут воду сливают и употребляют массу, запивая настоем из лекарственных трав. Для этого понадобится сбор: 2 ст. ложки ромашки, 1 ст. ложка полевого хвоща, 3 столовых ложки анисовых семян, 3 ст. ложки зеленых верхушек петрушки (можно свежих). Хорошо перемешивают все компоненты трав и отделяют 1 ст.ложку. Заливают 180 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 минут в термосе. Принимают отруби с настоем три раза в день.

7. Улучшат перистальтику, избавят от запоров, очистят кишечник от каловых отложений и снизят холестерин в крови ячменные, рисовые или овсяные отруби. Для этого из них готовят такой отвар: 3 чайных ложки хлопьев заливают 180 миллилитрами горячего молока. Кипятят на водяной бане. Принимают его трижды в день в течение двух месяцев.

Полезные рецепты в статье «Как вылечить хронический запор»

При запорах во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют во время беременности в рацион питания включать клетчатку. Она предотвращает возникновение запоров, геморроя, нормализует работу кишечника и регулирует сахар в крови. Употребление отрубей богатых витаминами и микроэлементами полезно и будущей маме, и ребенку. Этот продукт выполняет также санитарно-очистительную функцию.

Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные вещества. Однако диетологи предостерегают беременных женщин от употребления отрубей в большом количестве. Злоупотребление этим продуктом может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, колики в кишечнике.

Суточная доза для беременных не должна превышать 4 столовых ложек. Наиболее полезными для беременных являются овсяные, гречишные и кукурузные отруби. Их можно употреблять с любым блюдом: супом, салатом, кашей, кефиром, йогуртом, творогом. Чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника, а также быстрее и лучше усваивалась, ее рекомендуют перемолоть на кофемолке.

Диетологи рекомендуют во время беременности использовать в питании отруби не грубого, а тонкого помола. Нужно помнить, что употребление клетчатки должно сопровождаться обязательным приемом достаточного количества жидкости.

Лечение запоров у детей отрубями

Сегодня проблемы с пищеварением нередко начинаются уже в детском возрасте. Педиатры обычно разрешают включать отруби в детский рацион при отсутствии противопоказаний по здоровью уже с 10-ти месяцев. Для этой цели используют продукт самого мелкого помола.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, избавляет ребенка от запоров, укрепляет иммунитет, предупреждает ожирение. Прием отрубей рекомендуется при аллергии, частых ОРЗ, отравлении, плохом аппетите.

Полезные микроэлементы в клетчатке благотворно влияют на развитие и рост ребенка. Употребление растительных волокон способствует укреплению костной и нервной системы малышей, улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Отруби выводят аллергены и токсины из детского организма.

Однако, следует помнить, что чрезмерное потребление отрубей может навредить здоровью и нарушить процесс всасывания необходимых ребенку веществ. Продукт вводят в пищу осторожно. Начальная суточная доза отрубей для детей составляет не более половины чайной ложки. Каждые четыре дня их количество постепенно увеличивают. Дозировку продукта и длительность курса следует обязательно согласовывать с детским врачом.

Педиатры советуют давать отвары из отрубей грудничкам. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Продукт мелкого помола можно добавлять во все детские блюда после 3 лет. Наиболее полезными для детей считаются пшеничные, овсяные, и гречишные отруби. Их часто производят с различными добавками витаминов, фруктов и овощей.

Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах
  1. Для детей до года готовят отвар. На 100 мл кипятка берут 1 чайную ложку отрубей. Проваривают на спокойном огне 3-5 минут. Настаивают и процеживают через марлю. Готовый отвар делят на три части и дают ребенку пить в течение дня. Его можно добавлять в пищу, например, суп, овощное пюре, кашу.
  2. Ребенку после года можно давать такой настой. Для его приготовления берут 1,5-2 чайные ложки отрубей, заливают кипятком, настаивают. Процеживают и дают пить, или добавляют в пищу.
  3. После 3-лет отруби добавляют в блюда в сухом или распаренном виде. До 5 лет дневная доза составляет 1-1,5 чайных ложки в день. С 5-10 лет – 2 чайные ложки. После 10 лет – 3 чайные ложки. Дневную дозу делят на три – четыре приема. Отруби прекрасно сочетаются с овощными соками, киселями, супами и кисломолочными продуктами. Длительность приема пищевых волокон не должна превышаться более 2-х месяцев. Во время курса лечения нужно давать ребенку пить больше жидкости.

Следует также помнить, что отруби запрещено давать детям при: воспалении кишечника, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите.

Противопоказания и возможный вред

Как уже упоминалось выше, помимо полезных качеств отруби имеют и противопоказания для употребления. Их нельзя принимать при заболевании желудка, кишечника, спайках в брюшине и эрозиях.

Следует строго придерживаться назначенных врачом дозировок и курсов приема отрубей. При появлении некомфортных состояний в пищеварительном тракте во время лечения этим продутом необходимо отменить его и проконсультироваться с врачом. Часто во время приема отрубей без употребления надлежащего количества воды наблюдается вздутие и повышенный метеоризм. Нужно больше пить жидкости (не менее 1,5 л). Длительный прием отрубей может привести к гиповитаминозу.

Отзывы об очистке кишечника отрубями

Способ очищения кишечника с помощью отрубей прост, доступен и эффективен. Положительных отзывов по этому продукту множество. Количество желающих употреблять отруби растет. Приверженцы питания пищевыми волокнами утверждают, что с помощью такого продукта они легко очистили кишечник, избавились от запоров и улучшили свое здоровье.

На различных Интернет-форумах оставлено много положительных отзывов по успешному снижению холестерина и сахара в крови благодаря отрубям. Гипертоники отмечают положительное влияние клетчатки на показания АД. Многие утверждают, что клетчатка помогла им улучшить состояние здоровья, повысить настроение, укрепить волосы и ногти.

И в заключение

  1. Чистка кишечника отрубями из зерна различных злаковых культур не только избавляет от каловых камней, токсинов и аллергенов, но и запускает процесс самоочищения кровеносных сосудов. После курса приема пищевых волокон улучшается или полностью восстанавливается формула крови, уходят головные боли, нормализуется артериальное давление.
  2. С загрязненностью кишечника отступают боли в суставах, улучшается их подвижность и гибкость. При регулярном употреблении отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт увеличивает энергию и работоспособность, улучшает внешний вид и настроение.
  3. Каждый вид отрубей богат клетчаткой, но попутно с очисткой кишечника несет свою пользу для здоровья. Подобрать подходящий себе продукт можно, изучив дополнительные качества пищевых волокон:
  4. Пшеничные, кукурузные отруби – содержат нерастворимую клетчатку, которая является профилактическим средством от запоров и рака толстого кишечника. Они нормализуют работу сердца и сосудов.
  5. Рисовые, ячменные отруби – богаты растворимой клетчаткой, полезны при высоком холестерине.
  6. Овсяные отруби – снижают холестерин и способствуют похудению.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод: если нет противопоказаний по здоровью, отруби следует ввести в свой рацион питания как можно скорее. Этот натуральный продукт обязательно принесет здоровье!

Что можно использовать вместо отрубей?

31 января 2008 г.1 нашел это полезным

Лучший ответ

Можно попробовать овсянку. Есть овсяные отруби, но вы можете попробовать измельчить обычную овсянку в кухонном комбайне до однородного состояния и добавить такое же количество в рецепт.

Я делаю это с несколькими рецептами, включая печенье.

Аноним

15 марта 20170 нашел это полезным

Отлично … У меня много овсянки … Попробую…Спасибо …

31 января 2008 г.1 нашел это полезным

Лучший ответ

Кукурузная мука каменного помола. Это тот, который поставляется в небольшом бумажном пакете. Он не песчаный, он мелкий, как мука.

1 февраля 2008 г. 1 нашел это полезным

Лучший ответ

Пшеничная мука, солодовая мука, овсянка, цельнозерновая мука, молотые семена льна, много возможностей! Результат может быть не такой, как при использовании отрубей, но это нормально — поэкспериментировать!

Автор: Luv to Cook (Guest Post)

4 февраля 20080 нашел это полезным

Лучший ответ

Вы могли бы использовать сухие хлопья и измельчить их до консистенции отрубей с помощью блендера или кухонного комбайна.

Автор: kinga (Гостевой пост)

5 февраля 20080 нашел это полезным

Лучший ответ

Все остальные предложения звучат великолепно. Зародыши пшеницы тоже подойдут.

Аноним

8 ноября 20150 нашел это полезным

Лучший ответ

Я использовал органические отруби с изюмом, выбрал изюм и измельчил хлопья. Было очень вкусно! (Надо было оставить в изюме! Lol)

31 января, 20080 нашла это полезным

CascadeMom убрала слова прямо из моего рта! Я собирался предложить овсянку по многим причинам, главная из которых — снижение уровня холестерина.

Connie

31 января 20080 нашла это полезным

Я хочу поблагодарить MartyD, Cascademom и perfumedfan за их предложения помочь с рецептом использования чего-то вместо отрубей. Сначала я попробую измельченную овсянку до мелкого порошка, затем попробую кукурузную муку, перемолотую в камнях, и посмотрю, какая из них лучше всего подходит. Опять же, большое спасибо вам, трем особенным людям.

Автор: Конни из Коттера, штат Арканзас

Автор: Лулу (гостевой пост)

4 февраля 20080 г. нашел это полезным

Как насчет овсянки? Вы можете измельчить его более мелко.

Connie aka Lulu

Определение отрубей от Merriam-Webster

\ ˈbran \

: съедобные лопнувшие оболочки зерна злаковых, отделенные от муки или муки путем просеивания или скрепления болтами

Примеры отрубей в предложении

Врач сказал мне съесть больше отрубей , потому что это хороший источник клетчатки.

Недавние примеры в сети Каждый день, даже в возрасте 90 лет, моя бабушка сунула руку в ведро и проветрила отруби
.- New York Times , «Созидание мира с помощью чувства вкуса», 2 января 2021 г. Мука из Anarchy Acres продается с экстракцией 92%, что означает отсеивание 8% более крупных кусочков отрубей. — Дженнифер Руд Клетт, Milwaukee Journal Sentinel , «Не вся мука одинакова; вот как работать со свежей мукой из цельного зерна», 17 ноября 2020 г. Рис Отруби и ферменты папайи мягко удаляют грязь, масло и макияж. раскрывает сияющую кожу, а зеленый чай и водоросли восстанавливают ваш барьер.- Сара Хан, Allure , «Сделки Татчи в Киберпонедельник слишком хороши, чтобы отказываться от них», 30 ноября 2020 г. Из муки были удалены питательные, ароматные и скоропортящиеся отруби и зародыши , чтобы продлить срок их хранения, в результате чего получили белые или мука общего назначения. — Дженнифер Руд Клетт, Milwaukee Journal Sentinel , «Не вся мука одинакова; вот как работать со свежей мукой из цельного зерна», 17 ноября 2020 г. После полного охлаждения картофель обжаривается при 265 градусах в рисовом масле отрубей до золотистого цвета, затем снова положите на решетку, чтобы остыть при комнатной температуре, чтобы избавиться от влаги. — Омар Мамун, SFChronicle.com , «Как Quik Dog в Сан-Франциско сохраняет потрясающе хрустящий картофель — даже для доставки», 6 ноября 2020 г. Добавьте одну столовую ложку овсяных хлопьев или овсяных хлопьев отрубей и одну столовую ложку мануки или сырого меда . — Chelsea Hall, Marie Claire , «9 простых самодельных масок для сияющей кожи», 2 ноября 2020 г. В отличие от традиционных макаронных изделий из очищенных твердых сортов пшеницы или манной крупы, цельнозерновая мука сохраняет отрубей и зародышей во время обработки.- Дарлин Циммерман, Detroit Free Press , «Сливочная заправка с арахисовым маслом оживляет салат из цельнозерновых макарон», 31 октября 2020 г. Большинство продаваемых сегодня фарро — это полуфабрикаты — процесс, который удаляет часть отрубей для более быстрого приготовления. — Бен Фогель, Sunset Magazine , «20 рецептов яблок, которые вы пожелаете также росли на деревьях», 19 октября 2020 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников онлайн-новостей, чтобы отразить текущее использование слова «отруби».«Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование отрубей

14 век в значении, определенном выше

История и этимология отрубей

Среднеанглийский, из англо-французского bren, bran

Подробнее о отруби

Процитируйте эту запись

«Отруби.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/bran. По состоянию на 19 января 2021 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для отрубей

\ ˈbran \

: Разорванная оболочка семян зерновых культур, отделенных (как просеивание) от муки или муки

\ ˈBran \

Медицинское определение отрубей

: съедобные лопнувшие оболочки зерна злаков, отделенные от муки или шрота путем просеивания или скрепления болтами

Комментарии к отрубям

Что заставило вас поискать отрубей ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

Кукурузные отруби и корм для мамочек

Кукурузные отруби и корм для мамочек в основном используются в качестве источников энергии для жвачных животных. Они менее дороги, чем кукурузное зерно, и, в зависимости от их химического состава, их пищевая ценность может обеспечивать производительность немного ниже, равную или даже лучше, чем у цельного зерна.

Усвояемость и энергетическая ценность

Содержание клеточной стенки в кукурузных отрубях варьируется в широких пределах, что влияет на перевариваемость и энергетическую ценность, несмотря на довольно хорошую перевариваемость клеточных стенок кукурузы.Усвояемость кукурузных отрубей (76% TDN в NRC, 2001; 70% усвояемость OM в таблицах INRA-AFZ, Sauvant et al., 2004) обычно составляет около 89% от кукурузного глютенового корма и 80% от кукурузное зерно. Содержание ME в кукурузных отрубях составляет примерно 90 и 80% от ME кукурузного глютена в корме и зерне, соответственно. Было обнаружено, что корм для мамочек, содержащий 5-8% жира и 20% крахмала, имеет 87% энергетической ценности зерна кукурузы бычков (Larson et al. , 1993).

В хозяйствах, выращиваемых на поддержании, NE для прироста влажных кукурузных отрубей оценивается в 6.7 МДж / кг DM (Fiems et al., 1996), что соответствует значению EN для роста 6,5 МДж / кг DM, предложенному в таблицах INRA-AFZ (Sauvant et al., 2004). У растущих бычков силосованные кукурузные отруби оказали положительное влияние на энергоэффективность, когда они заменили 40% кукурузного силоса (на основе СВ), и был сделан вывод, что его усвояемость in vivo OM была недооценена (Fiems et al., 1996). У откормочных бычков кукурузные отруби от производства этанола (смесь отрубей и растворимых веществ), как было установлено, имеют 100-108% энергетической ценности кукурузы, что можно объяснить отрицательными пищеварительными взаимодействиями, вызванными кукурузой в сухом виде в контрольной диете (Бремер и др., 2005). Однако замена кукурузы, подвергнутой сухой прокатке, и кукурузы, подвергнутой паровой хлопьям, обычными кукурузными отрубями уменьшила соотношение прирост: корм на 5,2 и 13,8% соответственно (Macken et al. , 2004).

Белковая ценность

Кукурузные отруби, как и многие побочные продукты кукурузы, имеют довольно низкую эффективную способность к расщеплению белка (43%, Sauvant et al., 2004) и могут считаться средним источником метаболизируемого белка (7,7 в NRC, 2001 и 10,3% DM в таблицах INRA-AFZ (Sauvant et al., 2004)). Однако вполне вероятно, что способность к разложению белка кукурузы и кормов для мамочек фактически зависит от процесса, которому подвергается зерно во время влажного или сухого помола.

Коровы дойные

Кукурузные отруби можно использовать для полной замены кукурузы в концентрате, скармливаемом коровам среднего уровня продуктивности, без ущерба для качества молока (Cardenas et al., 2002; Tahir et al., 2002). Однако кукурузные отруби необходимо сочетать с белковыми добавками. В Танзании подсолнечный шрот, смешанный с кукурузными отрубями, был эффективным в увеличении надоев молока в засушливый сезон (Mlay et al., 2005). Одним из преимуществ кукурузных отрубей является то, что они дают энергию, не вызывая негативного пищеварительного взаимодействия с другими ингредиентами. В Кении добавление к слоновой траве ( Pennisetum purpureum, ) 1 кг сухих отрубей кукурузных отрубей не привело к значительному снижению разложения корма в рубце. Это также увеличило молярные пропорции пропионата, что, возможно, увеличило эффективность использования ME и, следовательно, производство молока (Muinga et al., 1995). В США включение в рацион от 10 до 25% кукурузных отрубей оказало положительное влияние на потребление энергии и производство молока (Janicek et al., 2007). Когда кукурузные отруби заменили высушенное измельченное кукурузное зерно в концентрированной части рационов с высоким и низким содержанием фуража, полная замена снизила потребление ОВ, удои, калорийность молока и молочный белок.Стратегия, при которой кукурузные отруби только частично заменяют молотую кукурузу и часть кормов, может быть предпочтительнее (Arndt et al., 2014). Корм для мамочек с составом, близким к составу кукурузного зерна, можно использовать в качестве источника энергии отдельно или в сочетании с кукурузой для дойных коров, которых кормили силосами из сорго и райграса (Boyd et al. , 2008). Точно так же корм для мамочек, содержащий 47% крахмала (СВ), можно использовать в качестве основной энергетической добавки (28-35% СВ в рационе), предлагаемой коровам в середине лактации, которых кормили силосами из кукурузы и райграса, что приводило к аналогичным характеристикам, как при измельчении кукурузы или кукурузы. кукуруза, приготовленная на пару (Cooke et al., 2009). В Австралии гранулы, содержащие 60% корма для мамочек и 34% пшеницы, были эффективной заменой зерна сорго у дойных коров, которые осенью паслись на пастбище с тропической травой. Поскольку они были очень вкусными, они увеличивали надои молока и рентабельность (Ehrlich et al., 1992).

Мясной скот

В США кукурузные отруби мокрого помола, скармливаемые скоту в концентрации 15 или 30% (СВ в рационе), либо отдельно, либо в сочетании с крепким щелоком, увеличивают потребление СВ и среднесуточный привес по сравнению с рационом преимущественно из кукурузы в сухом виде.Кукурузные отруби также снижают ацидоз, но имеют тенденцию к снижению усвояемости и пищевой энергии (Scott et al. , 1997). У откормочных бычков кукурузные отруби от производства этанола (смесь отрубей и растворимых веществ), содержащие до 45% сухого вещества, улучшили конечный вес, среднесуточный привес, потребление сухого вещества и соотношение корма: привеса по сравнению со смесью сухих и влажных кукуруза в прокате (Bremer et al., 2005). Кукурузные отруби того же типа заменили кукурузу в рационах выращивания и откорма говядины с уровнем включения до 40% без потери продуктивности (Buckner et al., 2007; Larson et al., 2007). Комбинация кукурузных отрубей и настоя, полностью заменяющая сухую кукурузу, не повлияла на эффективность кормления растущего крупного рогатого скота и, как в исследовании Скотта и др., 1997 г., немного снизила переваримость ОВ и повысила pH рубца (Sayer et al. ., 2013). Кукурузные отруби от производства этанола, которые скармливались откормочным бычкам до 45% рациона, дали результаты, аналогичные показателям, полученным с таким же количеством DDGS (Bremer et al., 2005). Корм для мамочек, содержащий 5-8% жира и 20% крахмала, был заменен до 45% кукурузного зерна в рационах откорма крупного рогатого скота без снижения производительности (Larson et al. , 1993).

Овцы и козы

Фермеры в развивающихся странах часто используют кукурузные отруби в качестве дополнительного корма для мелких жвачных, при этом уровень включения составляет от 10 до 25% от общего рациона (Katongole et al., 2009). Кукурузные отруби особенно ценны при использовании с плохими кормами. В Кении козы, которых кормили сеном из травы родоса ( Chloris gayana ), имели лучшую продуктивность и усвояемость питательных веществ, когда в рацион добавляли Gliricidia sepium и кукурузные отруби, которые позволяли лучше использовать глирицидии (Ondiek et al. ., 1999). Аналогичным образом, в Танзании козы, пасущие звездную траву ( Cynodon nlemfuensis ), получали пользу от добавок лейкены, когда в рацион включались кукурузные отруби (Mjema-Mweta et al., 1995). В Нигерии подкормка кукурузной соломой плюс мочевина и 150 г / день кукурузных отрубей обеспечивала адекватный и прибыльный прирост живой массы козлят в засушливый сезон (Yahaya et al.