Мохнатые опята фото: Королевские опята фото и описание | Lifestyle
фото и описание гриба, ложные и съедобные двойники
Королевские опята (лат. Pholiota aurivella или Pholiota adiposa), гриб ивняк, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка сальная или чешуйчатка толстая – съедобный гриб, которым многие грибники, особенно жители Европы, пренебрегают, предпочитая брать более известных представителей грибного царства.
Но на Востоке, в Китае и Японии, его не только собирают, но и культивируют в промышленных масштабах, используя в медицине и приготовлении национальных блюд.
Согласно исследованиям китайских ученых по своей питательной ценности и лечебным свойствам королевский опенок намного превосходит более популярные виды грибов. Экстракт из него обладает фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.
Содержание
- Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб
- Когда и где собирают королевские опята
- Съедобна ли чешуйчатка золотистая
- Есть ли у королевского опенка опасные двойники?
- Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты
- Видеогалерея
- Неотложная помощь при отравлении грибами
Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.
Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре.
С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см. Ее окраска желто-золотистая.
Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.
Ножка гриба довольно рослая, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.
Когда и где собирают королевские опятаОсновной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на август — сентябрь, поэтому их еще называют осенние королевские опята. Однако в Приморском крае молодые грибочки можно встретить уже в конце мая. Распространен на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америки. В промышленных масштабах его выращивают в Японии и Китае.
Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например, на иве, березе, осине. По факту они — паразиты.
Съедобна ли чешуйчатка золотистаяЦарские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса.
Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.
Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу.
Чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.
Читайте также
Есть ли у королевского опенка опасные двойники?Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.
- Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.
- Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).
- Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.
- Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.
Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают.
Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота.
Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.
Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения.
Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.
Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи).
Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.
Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.
От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.
Видеогалерея
Грибоискатель, Татьяна Чалкина, World of m
Неотложная помощь при отравлении грибами- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.
Источники информации
- Всё о грибах / Ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: Реликт, 1997
- Noordeloos, M.E. Flora agaricina Neerlandica. — 1999
Проще знать ядовитые грибы своего региона, чем съедобные
В России открылся грибной сезон. Как отличить подберезовик от поганки и где найти лучшие грибницы, телеканалу «МИР 24» рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
— Когда самое грибное время и как определить, что пора отправляться в лес?
Михаил Вишневский: Сейчас сезон формируется таким образом, что в лес отправляться совсем не пора. Мы все ждем настоящих дождей, которые вызовут хорошую грибную волну. Они должны быть не теплыми, как сейчас, а холодными. Нас всех может спасти только циклон с севера.
— Если дождь только прошел, стоит идти в лес?
Михаил Вишневский: Если вы любите лесные прогулки, то почему нет. Но теплый дождь не стимулирует грибницы к плодоношению, он хорош для травы, и хорош для грибниц сам по себе – им приятно, тепло, влажно, и они будут расти. Но, чтобы начать выпускать плодовые тела, грибницам нужен стресс, им должно стать холодно, почва должна остыть хотя бы на пять градусов, и холодный дождь дня на три – четыре – это сейчас единственное необходимое условие, чтобы пошла грибная волна.
Наверное, если мы пойдем в лес, то найдем какое-то количество лисичек, немножко подберезовиков, подосиновиков, может быть, во влажном ельнике случайно высунувшийся белый гриб, но то, что корзина не будет полной, это практически сто процентов – волны пока нет.
— Что нужно взять с собой на тихую охоту? Как одеться?
Михаил Вишневский: Универсальные правила стандартны. Если вы опасаетесь заблудиться в лесу, то надо максимально зарядить телефон и взять с собой зарядное устройство, одеться не так, как привычно одеваются наши грибники и рыбаки – во все маскирующее, прячущее, а, наоборот, в яркую попугайскую – оранжевую, голубую, ярко-зеленую одежду, чтобы, если что, легко было обнаружить вас не только с земли, но и с воздуха. На всякий случай, с собой огонь – лучше зажигалку, чем спички, потому что спички могут промокнуть, немножко соли. Компас не советую брать, потому что мало кто им сейчас умеет пользоваться. Обычно это просто бесполезная штука.
— Главное – далеко не заходить?
Михаил Вишневский: Конечно, лучше ходить по знакомым местам. Если вы планируете дальний поход, новое место, желательно хорошо подготовиться. Воду, разумеется, нужно взять, потому что не все умеют ее в лесу добыть.
— Как определить съедобность гриба?
Михаил Вишневский: Никак. Нет универсального признака, который всегда и надежно позволит отличить любой съедобный гриб от любого ядовитого, не бывает такого. Все народные приметы, которые подсказывают, как дома или уже при готовке отличить ядовитый гриб от съедобного, тоже не работают. Многие считают, что от ядовитых грибов синеет чеснок, зеленеет лук, краснеет рис, чернеет серебряная ложка, и много есть народных примет, – из них не работает ни одна. Есть ядовитые грибы, которые вызывают такие изменения окраски, и есть съедобные грибы, которые тоже такие изменения вызывают. Точно так же всплывающие и тонущие грибы встречаются и среди съедобных, и среди ядовитых, поэтому главная рекомендация – неизвестный гриб или гриб, вызывающий даже небольшое подозрение, собирать не стоит.
Многие советуют хорошо знать съедобные грибы своего региона. Гораздо проще знать ядовитые грибы своего региона, потому что съедобных сотни видов, а ядовитых обычно не больше десяти. Посмотрев на них в справочниках, запомнить их не так уж сложно, и уже примерно представлять, что брать не стоит, собственно, и не стоит брать.
— Если ядовитый гриб попадет на стол, чем это может быть опасно?
Михаил Вишневский: По статистике, в России каждый год происходит несколько тысяч отравлений грибами, и из этих случаев от нескольких десятков до нескольких сотен – смертельные. Как правило, максимум происходит на юге европейской части России – Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская области. Это почти всегда бледная поганка.
Хорошо бы соблюдать правило – принеся грибы домой, еще раз их перебрать, не сразу начинать готовить. Все сомнительное выложить и выбросить. Если гриб попал в блюдо, и он съеден, дальше остается полагаться на удачу или на медиков – в зависимости от того, что вы употребили.
— Какие грибы притворяются съедобными?
Михаил Вишневский: Если мы говорим о средней полосе России, то самые опасные грибы – бледная поганка (90% смертельных отравлений), мухомор вонючий, который похож на белый лесной шампиньон или на побелевшую бледную поганку, и гриб, у которого пока даже нет нормального русского названия, – галерина окаймленная. Это двойник некоторых опят, в первую очередь, летнего, а для неопытного грибника и осеннего. Все эти три гриба смертельно опасны.
Остальные могут быть сильно ядовитыми или слабо, но эти три гриба лучше предварительно изучить, насмотреться на них и представлять врага в лицо.
— Где какие грибы искать? Например, опята?
Михаил Вишневский: Опята растут в лесу на деревьях. Опенок – это паразит, который переваривает все подряд, поэтому, чем хуже чувствует себя лес, тем лучше чувствует себя осенний опенок. Он любит старые больные леса, где много валежника, которые обошли своим вниманием лесники, и в таких местах он чувствует себя прекрасно.
Если говорить о самом грибном месте в плане леса, то это либо лесная опушка, потому что грибы лучше всего себя чувствуют на стыке природных фармаций. Там, где встречаются лес и поле, грибы чувствуют себя чрезвычайно вольготно.
Самое лучшее место в России, где растет всегда больше всего съедобных и, в первую очередь, благородных грибов, это заброшенное фермерское поле, где когда-то выпасался скот, оно хорошо удобрено, и на этом поле начинает расти молодой лес. Фактически все это поле представляет из себя огромную опушку, и там грибов почти всегда видимо-невидимо.
— Где посоветуете искать большие грибницы?
Михаил Вишневский: Многие грибы предпочитают специфические места. Например, мохнатые грузди больше всего любят расти в темных лесах, иногда рядом с болотами, где земля покрыта слоем черной листвы, где стоят осины, березы и елки. Белые грибы, в зависимости от того, какие они, любят или чистые сосняки, или березняки. Лисички растут везде – это палочка-выручалочка: в любой лес можно идти, почти в не сезон собирать лисички. Это вопрос на большую лекцию, здесь надо про каждый гриб рассказывать по-своему.
Многие наши грибы предпочитают определенные деревья. Рыжики растут только под елками и под соснами. Подберезовики, как правило, растут только под березами, подосиновики любят осины, но с удовольствием растут и под березами. Маслята – только под соснами. Если вы хотите собрать что-то конкретное, нужно выяснить, с чем это конкретное дружит, и туда направляться.
— Как правильно срезать гриб, чтобы не повредить грибницу?
Михаил Вишневский: Между срезать и выкручивать нет никакой разницы. Можно поступать так, как удобно. Редкий человек срежет большой толстый белый гриб, потому что треть добычи – толстая ножка – останется в почве. Поступайте, как вам удобно. То, как вы убрали гриб с грибницы, никаким образом не влияет на ее здоровье и жизнеспособность. Это спор такой же осмысленности, как с какой стороны разбивать яйцо – с острого или с тупого конца.
Big Hairy Mushroom Stockfoto und Mehr Bilder von Aquakultur — Aquakultur, Bildhintergrund, Biologie
Bilder
- Bilder
- Grafiken
- Vektoren
- VIEOS
Коллекция Essentials
9,00 € für dieses Bild
Günstige и гибкие опции для одного бюджета
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:vojce
Maximale Größe:4032 x 3024 Pixel (34,14 x 25,60 cm) — 300 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1207370931
Hochgeladen am:
Категория:Фотографии | Aquakultur
suchbegriffe
- Aquakultur Fotos,
- Bildhintergrund Fotos,
- Biologie Fotos,
- Blau Fotos,
- Corallimorpharia Fotos,
- Elefant Fotos,
- Erforschung Fotos,
- Fisch Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Koralle — Nesseltier Fotos,
- Lebewesen Фотографии,
- Макрофотографии,
- Дополнительные фотографии,
- Мировые фотографии,
- Общие фотографии,
- Сбор фотографий,
- Нахауфнахме, фотографии,
- 6
- 0023 Allo Anzeigen
Kategorien
- Haustiere und Tiere
- Nachhaltigkeit
- Natur und Landschaften
Häufig Gestellte Fragen
Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.
Фотографии для волос и премиум -класса High Res Pictures
- Creative
- Редакция
- Видео
Лучший матч
New Taste
Старейшины
Самая популярная
7. месяцевПользовательский диапазон дат
Без лицензионных отчислений
С правами на управление
RF and RM