Брокколи выращивание и уход в открытом грунте: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Брокколи – один из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для детей, пожилых и больных людей. Низкое содержание пуриновых веществ делает брокколи важным продуктом для страдающих почечнокаменной болезнью. А холин и метионин в составе капусты препятствует накоплению в организме холестерина. 

А еще ценность брокколи и в том, что она не требует длительной термической обработки. 

В плане агротехники брокколи не столько привередлива, как цветная капуста, хотя оба вида относятся к стеблевым капустам.

ПосевНа рассаду – конец февраля – начало марта, в открытый грунт – середина мая
Высадка рассады в открытый грунтКонец апреля
ПочвыЛегкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой
Температура16 – 25 °С
ПоливРедкий (1 раз в неделю), но обильный – по 4 – 5 л воды на куст

Выращивание капусты брокколи 

Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °С, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны. Но наиболее благоприятная температура для выращивания брокколи – 16 – 25 °С. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.

Для ее выращивания необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой.  Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки. 

Многие скороспелые сорта брокколи имеют узкую крону, поэтому их высаживают в качестве уплотнителя посадок среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты.

Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Раннеспелые сорта можно высевать до 3 раз за сезон, поэтому первый посев на рассаду производят в феврале-марте. Позднеспелые сорта считаются наиболее холодостойкими, поэтому их выращивают преимущественно для осенне-зимнего потребления. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – 30 – 35 дней (1).

В средней полосе и на юге нашей страны брокколи высевают сразу в открытый грунт.

У брокколи образуется много новых побегов с цветочными головками из пазух листьев после срезки основной головки. Это позволяет получать дополнительный урожай с одного растения.

Посев брокколи в разные сроки и стимуляция растения обрезкой позволяют получать высокие урожаи с небольших площадей. Как и в истории с цветной капустой важно своевременно снимать головки брокколи, не допуская разрыхления её структуры (1).

Фото: pixabay.com

Посадка капусты брокколи 

На рассаду семена высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см. Сроки рассчитывают согласно условиям высадки в открытый грунт: растения должны иметь 5 – 6 настоящих листьев и возраст не более 35 дней. 

Перед посевом семена протравливают (если этого не сделал производитель), калибруют – от мелких хорошего урожая не жди. Выращивают рассаду в прохладных условиях и хорошем освещении, регулярно поливают, и 2 – 3 подкармливают органоминеральным удобрением для рассады. 

На грядку рассаду высаживают с конца апреля. Место для брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м. За 3 – 7 дней до посадки почву поливают раствором Фитоспорина (2). 

Высаживают рассаду по схеме 50х20 см или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, после посадки растения опять поливают и уплотняют вокруг корней.

Сразу после посадки грядку мульчируют перегноем или подсушенной травой, молодые растения притеняют на 1 – 2 дня.

С середины мая брокколи можно сеять непосредственно в грунт, тщательно подготовив почву. Делают это так: размечают по схеме места посадки и высевают в каждую небольшую луночку по 3 – 4 семени, а после всходов оставляют только один самый сильный росток. Постепенно в лунку подсыпают почву, чтобы растение не вытягивалось.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте 

Полив. Брокколи нуждается в качественном поливе. Редком, но обильном. На каждое растение необходимо выливать 4 – 5 л воды. Растение хорошо реагирует на орошение по листьям, особенно в жаркие периоды. Однако после начала роста головки дождевание должно быть только по листьям. 

Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют. Если использовать перегной, то это еще и дополнительная подкормка.

Подкормки. За сезон брокколи нужно 3 основные подкормки:

  • через 1,5 – 2 недели после высадки рассады – 1 л настоя коровяка или крапивы на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на куст;
  • через 2 недели после первой – комплексное минеральное удобрение, например, Агрикола для капусты (полить под корень) и 1 ст. ложку древесной золы (заделать в почву) на куст;
  • в начале формирования головки – настой древесной золы, норма – 1 л на растение.

Для получения второго урожая, сразу после срезки головки брокколи обильно поливают и подкармливают следующим раствором: 1 л настоя коровяка, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это спровоцирует рост боковых побегов и завязывание новых головок.

Защита от болезней. Для профилактики болезней почву поливают, а растения опрыскивают по листьям биофунгицидами.

Защита от вредителей. Главный враг капусты брокколи – крестоцветная блошка. Для защиты от нее сразу после высадки рассады или появления всходов грядку опудривают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них мелкосетчатый или тонкий нетканый материал. Укрытие можно будет снять, когда брокколи подрастет, ее листья огрубеют и станут не привлекательны для блошки.

Для защиты от капустной тли и гусениц бабочки-белянки применяют биологические инсектициды – Лепидоцид и Битоксибациллин (2).

Сбор урожая капусты брокколи 

Уборка урожая начинается через 35 – 50 дней после высадки рассады. Важно срезать головки до того, как они начнут разрыхляться, а бутоны увеличиваться в размере. Головки с желтыми  цветками в пищу не используют. Срезают головки с частью стебля длиной 10 – 20 см, а у спаржевых сортов – 20 – 30 см.

В зависимости от сорта созревшая головка может весить от 400 до 1500 г и в диаметре быть 7 – 15 см. Головки на боковых побегах срезают, когда они в диаметре достигают 3 – 6 см. 

Сразу после срезки головки заносят в дом и помещают в прохладное недоступное солнцу место.

Правила хранения капусты брокколи 

Брокколи – нежный овощ, поэтому важно правильно подготовить его к хранению. Прежде всего, сразу же после срезки на 10 – 15 минут опустите головку в миску с холодной водой, подкисленной уксусом. Так вы промоете брокколи от сора, пыли и мелких насекомых. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем, после чего головку можно завернуть в свежее слегка увлажненное бумажное полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрать в холодильник.  

Также брокколи можно хранить в полиэтиленовом пакете с дырочками – в нем головки пролежат до 7 дней.

Для хранения большого урожая брокколи можно замораживать. Для этого головку разбирают на мелкие соцветия, бланшируют в кипятке 2 – 3 минуты, быстро охлаждают в ледяной воде, дают слегка обсохнуть и упаковывают в пакеты для заморозки. Такая капуста может храниться в морозильнике до 6 месяцев без потери качества и полезных веществ.

Популярные вопросы и ответы 

Мы расспросили о брокколи агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Нужно ли выращивать капусту брокколи через рассаду или можно сразу посеять на грядки?

Для получения раннего урожая в средней полосе России применяют рассадный способ. Однако скороспелые сорта для летнего и осеннего потребления, а также позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, можно сеять непосредственно в грунт.

После каких культур лучше сажать капусту брокколи?

Меньше проблем с болезнями и вредителями и выше урожай будет, если брокколи выращивать на грядах, где ранее росли огурцы, кабачки, тыквы, лук, картофель, морковь, сельдерей, бобовые, зерновые и бобовые сидераты.  

Можно ли выращивать капусту брокколи в теплице?

Для раннего урожая брокколи, а также сурового климата можно использовать посадку в теплицу. Однако этот вид капусты достаточно холодостойкий, так что брокколи можно выращивать в открытом грунте, даже если возможны кратковременные ночные заморозки.

Можно ли вырастить капусту брокколи в Подмосковье?

Дачники Подмосковья давно и с успехом выращивают брокколи, отмечая, что этот вид капусты не такой требовательный к условиям и уходу, как цветная капуста. Многие получают по 2 урожая, высаживая брокколи весной и летом. Ассортимент сортов и гибридов брокколи для Подмосковья очень широкий и разнообразный даже в плане цвета головки – от серовато-зеленого и изумрудного до фиолетового.

Можно ли вырастить капусту брокколи на Урале?

На Урале в открытом грунте рекомендуется выращивать раннеспелые сорта и гибриды брокколи и только рассадным способом. Гибриды более устойчивы к погодным капризам, менее страдают от болезней и вредителей, однако вкус их многим кажется более грубым, чем у сортовой брокколи.
 
Большой популярностью у дачников Урала пользуются сорта и гибриды Линда F1, Тонус, Венера F1 и Маратон F1.

Можно ли вырастить капусту брокколи в Сибири?

Вполне решаемая задача, если сделать выбор в пользу ранних сортов и гибридов брокколи и высаживать рассаду в открытый грунт во второй половине июня, либо раньше, но под пленочное укрытие.
 
Многие дачники высоко ценят холодостойкость и неприхотливость, высокую отдачу урожая у сверхраннего гибрида Юнга F1 и раннего сорта Седек.

Источники

  1. Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

Выращивание брокколи в отрытом грунте: уход, полив, подкормки

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.

Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут — в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С — в пасмурную и 8-10°С — в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Производство брокколи

«Брокколи» может означать разные вещи для разных людей. Когда большинство людей думают о брокколи, они думают о проросшей брокколи (часто называемой «итальянской» или «калабрской» брокколи). «Кочанная» брокколи — это вовсе не брокколи, а позднесезонная или зимующая цветная капуста. Другая брокколи, брокколи рабе, не дает кочана и используется как зелень. Эта публикация будет посвящена производству и маркетингу проросшей брокколи.

Уроженец Средиземноморья, брокколи выращивали в Италии во времена Древнего Рима и завезли в Англию примерно в 1720 году. В отличие от цветной капусты, брокколи — довольно новая культура для американских потребителей. Брокколи впервые выращивали в коммерческих целях в Калифорнии, а первый упакованный льдом урожай был отправлен на восток в 1924 году. Однако брокколи не стала важной культурой в Соединенных Штатах до окончания Второй мировой войны.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем брокколи. Большая часть брокколи, собранной в Соединенных Штатах, продается в свежем виде. В 2011 году Соединенные Штаты произвели более 2 миллиардов фунтов брокколи на сумму более 750 миллионов долларов на площади более 130 000 акров.

Ведущими штатами по производству брокколи являются Калифорния (90 процентов урожая), Аризона, Техас и Орегон. Брокколи также выращивают в больших масштабах в Италии, Северной Европе и на Дальнем Востоке. В последние годы на северо-востоке США было произведено более 500 акров.

Маркетинг

Брокколи, производимая на северо-востоке США, обычно доступна с июня по октябрь. Сорта брокколи, рекомендуемые для данного региона, перечислены ниже. Брокколи на свежем рынке традиционно продается целиком из открытых емкостей, порционно в виде небольших соцветий или в виде нескольких головок, завернутых вместе резинкой. У производителей брокколи есть несколько альтернатив сбыта: оптовый маркетинг, аукционы, кооперативы, местные розничные торговцы и придорожные прилавки. Планируя производство, сначала подумайте о своих возможностях выхода на рынок. Вы должны провести некоторое исследование рынка, так как производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.

Рекомендуемые сорта брокколи для северо-востока США в порядке зрелости (от раннего к позднему):

  • Капитан*
  • Эверест*
  • Имперский
  • Изумрудная гордость
  • Цыган*
  • Пиннакл*
  • Пакман
  • Дипломат*
  • Урожай премиум-класса
  • Виндзор*

*Гибрид

При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают брокколи по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и решите поставлять брокколи на оптовый рынок самостоятельно, цена на ваш продукт будет подвержена самым большим колебаниям. Большинство аукционов продуктов работают еженедельно; однако вы должны доставить брокколи на аукцион. Сбытовые кооперативы обычно используют совокупную стоимость и цену, которая распределяет колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные продавцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить брокколи хорошего качества, когда это потребуется магазинам. Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к

Маркетинг фруктов и овощей для мелких и частично занятых производителей .

Варианты розничного маркетинга, включая придорожные прилавки (свои или другого производителя), дают вам возможность получать брокколи по ценам выше оптовых. У вас будут дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с ними заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. Развитие придорожного фермерского рынка .

Выбор участка

Брокколи лучше всего растет на хорошо дренированных почвах с хорошими водоудерживающими свойствами. Если вы выращиваете брокколи на песчаной почве, орошение важно для оптимального роста растений и правильного развития основных головок и боковых побегов. Для получения дополнительной информации об орошении см. Капельное орошение для выращивания овощей.

Посадка и внесение удобрений

Поскольку брокколи является холодостойкой культурой, ее обычно сажают весной. Вы должны начать посадку, когда температура почвы достигнет не менее 50°F, а вероятность сильных морозов (28°F или ниже) миновала в вашем регионе. Цветочные головки (съедобная часть брокколи) развиваются в зависимости от температуры окружающей среды, и в разгар лета головки брокколи, созревающие в июле, могут пускать всходы (давать цветы и семена) быстрее (4-6 дней), чем те, что созревают более прохладной весной. и осенний периоды. Головки брокколи должны быть закрытыми и плотными (без видимых желтых лепестков), чтобы считаться хорошего качества.

Хотя брокколи обычно пересаживают весной, ее можно высевать непосредственно из семян в конце лета или в начале осени, когда температура почвы достигает 60°С, а температура окружающего воздуха — 80°С. В этих условиях семена обычно появляются менее чем за 7 дней. Для оптимального прорастания семян брокколи необходима достаточная влажность почвы. В зависимости от климата пересадку начинают с конца марта до середины апреля. Последовательные посадки могут происходить каждые 2 недели до августа.

Оптимальная плотность популяции брокколи составляет от 14 000 до 24 000 растений на акр. Таким образом, количество семян на акр, которое вы должны купить, зависит от расстояния между растениями, конечного роста растений и процента всхожести семян. В зависимости от используемого типа сеялки (случайной или точной) вы должны посеять 0,5-1,5 фунта семян брокколи на акр, при этом семена размещаются на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга в 36-дюймовых рядах. При пересадке у вас должно быть минимум 11 000 растений на акр. Решения о расстоянии зависят от расстояния между рядами вашего оборудования, ваших возможностей полива, даты посадки и ваших конкретных требований рынка (маленькие или большие головки).

Нормы удобрений должны основываться на результатах ежегодных испытаний почвы. Если вы не можете провести тест, рекомендуемые нормы внесения N-P-K составляют 120-100-100 фунтов на акр в разброс или 35-50-50 фунтов на акр при посадке. Известкование также может быть необходимо для поддержания pH почвы в диапазоне 5,8-6,6 для оптимального роста. Крестоцветные культуры, такие как брокколи, требуют больше бора, чем большинство других культур. Применение 3 фунтов бора на акр устранит коричневые и полые стебли брокколи. Серьезный дефицит бора может привести к потемнению поверхности головы. Эти пораженные головки не продаются.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками может быть достигнута с помощью гербицидов, механического контроля и хорошей системы севооборота. Брокколи довольно хорошо конкурирует с сорняками, но ее следует содержать в чистоте до тех пор, пока растения не достигнут стадии предколошения. Для брокколи доступны многие допересадочные и послевсходовые гербициды, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста брокколи. Если уровень заражения умеренный, можно использовать культивацию для уменьшения проблем с сорняками.

Насекомые представляют собой серьезную потенциальную проблему при производстве брокколи. Блошки, белокочанные петельки, завозные капустные черви, ромбовидная моль и тля — все это может привести к потере урожая. Мониторинг популяций насекомых с помощью ловушек или разведки поможет вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.

Некоторые болезни брокколи могут привести к потере урожая. Черная гниль, черная ножка, бактериальная гниль корзинок, ложная мучнистая роса и Alternaria являются распространенными проблемами. Многие из этих болезней можно предотвратить с помощью хорошей программы севооборота и использования устойчивых к болезням сортов.

Многие пестициды, необходимые для производства брокколи, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на применение пестицидов. Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в окружных офисах по распространению знаний, поэтому вам следует связаться с местным офисом, чтобы узнать даты и время этих экзаменов. При использовании каких-либо пестицидов на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Также помните, что любые Стандарты защиты работников (WPS) распространяются как на владельца, так и на сотрудников.

Сбор и хранение

Поскольку механических комбайнов для брокколи не существует, необходимо собирать урожай вручную. Чтобы обеспечить продажу высококачественного продукта, вы должны проверить головки брокколи на наличие червей, которые обычно прячутся под соцветиями. Вам также нужно будет классифицировать головки по размеру (диаметр головки обычно составляет в среднем 6 дюймов) и плотности цветочных бусин.

Брокколи следует охладить с помощью упакованного льда или гидроохладителя сразу после сбора урожая. Брокколи, которая охлаждается и хранится при температуре 32 ° F и 9Относительная влажность 5-100 процентов может храниться в течение 10-14 дней. Однако если брокколи хранить так долго, она начнет терять свой темно-зеленый цвет и плотность.

Воздействие на окружающую среду

В ходе обычной деятельности фермеры работают с пестицидами и другими химическими веществами, могут собирать и разбрасывать навоз и использовать оборудование для подготовки полей и сбора урожая. Любая из этих рутинных сельскохозяйственных работ может быть потенциальным источником загрязнения поверхностных или подземных вод.

Из-за этой возможности вы должны понимать правила, которым вы должны следовать в отношении надлежащего обращения с химическими веществами и их применения, а также утилизации и транспортировки отходов. В зависимости от водораздела, в котором расположена ваша ферма, могут существовать дополнительные экологические нормы, касающиеся борьбы с эрозией, выщелачивания пестицидами и стока питательных веществ. Свяжитесь с вашим отделом охраны почвы и воды, отделом по развитию, советом по зонированию, государственными департаментами сельского хозяйства и охраны окружающей среды и местными органами власти, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей деятельности.

Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Кроме того, несколько крупных сетей распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.

Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти на веб-сайте USDA AMS. Для получения дополнительной информации о программах GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства вашего штата.

Управление рисками

Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Подробнее о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. Страхование сельскохозяйственных предприятий .

Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу AGR/AGR-Lite, чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Чтобы использовать AGR-Lite, у вас должно быть 5 лет формы Налоговой службы США (IRS) Schedule F. Для получения дополнительной информации о страховании урожая свяжитесь с агентом по страхованию урожая или посетите веб-сайт Penn State Extension.

Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая разработана для обеспечения минимального уровня защиты от рисков урожайности для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, у которых нет урожая с несколькими рисками. страховое покрытие. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.

Образец бюджета

В эту публикацию включен годовой бюджет производства брокколи, в котором суммируются поступления, затраты и чистая прибыль предприятия по выращиванию брокколи. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Дополнительную информацию об использовании бюджетов урожая можно найти в разделе 9. 0041 Анализ бюджета предприятия .

Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть мышью и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета

  • Бюджет производства брокколи — рынок свежих продуктов

Первоначальные потребности в ресурсах

Земля: 1 акр

Общая рабочая сила: 45-55 часов в год

Капитал:

    $ производство, 50016 производственные, 50016 затраты и
  • годовые затраты
  • Существующее оборудование и капитал: 1300-1500 долларов США

Необходимое оборудование:

  • Трактор (40-60 л. с.)
  • Трансплантат
  • Штанговый опрыскиватель

Дополнительная информация

Публикации

Американский овощевод, издание Centennial Edition . Уиллоуби, Огайо: Meister Publishing, 2007.

Макнаб, А. А., А. Ф. Шерф и Дж. К. Спрингер. Выявление болезней овощей. Университетский парк: Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании, 1998 г.

Мейнард, Д. М. и Г. Л. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов. 5-е изд. Нью-Йорк: John Wiley and Sons, 2007.

Руководство по производству овощей в Пенсильвании. Университетский парк: Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании, 2012 г.

Авторы

Подготовлено Майклом Д. Орзолеком, почетным профессором овощных культур; Уильям Дж. Ламонт-младший, профессор овощных культур; Линн Ф. Кайм, старший специалист по расширению знаний; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США.

Выращивание брокколи; Посадка; Забота; Сбор урожая — полное руководство

Поиск

Справочник по выращиванию брокколи:

Сегодня мы обсуждаем методы выращивания брокколи, посадку брокколи. Уход за растениями брокколи и процедура сбора урожая.

Выращивание брокколи.
Знакомство с овощами брокколи:

Брокколи — это холодостойкая культура, которую, как и шпинат, можно выращивать весной или осенью. На самом деле, вы можете получать непрерывный урожай в течение обоих сезонов, если правильно рассчитаете время посадки. Член семейства капустных, брокколи — отличный выбор для домашнего сада. Свежесрезанные головки брокколи богаты витаминами и минералами. Они вкусны сырыми в салатах или слегка приготовленными на пару, и они хорошо замораживаются. В Индии брокколи — это бум для сельской экономики.

Брокколи.
Агроклимат и подходящий тип почвы для выращивания брокколи

Брокколи – культура для прохладной погоды, которая плохо себя чувствует в знойном климате. Лучше всего растет при средней дневной температуре от 18°C ​​до 23°C. Брокколи предпочитает полное солнце, но полутень может помешать растениям стрелковаться (прорастать семенами) в районах с теплыми периодами. Обеспечьте богатую, хорошо дренированную почву с большим количеством компоста.

Посадка и размещение брокколи:

Следующие шаги обеспечат лучшую плантацию в Broccoli Farming.

Расстояние между растениями брокколи.
  1. Брокколи может прорастать в почве при температуре до 5ºC.
  2. Для брокколи требуется полное солнце и влажная плодородная почва со слабой кислотностью. Перед посадкой обработайте от 2 до 4 дюймов богатого компоста или тонкого слоя навоза.
  3. Пересаживайте рассаду на стадии 4–5 настоящих листьев примерно через 25–30 дней после посева. Разместите их на расстоянии 40–45 см друг от друга в двойных рядах на расстоянии 60–70 см друг от друга на каждой высокой грядке из 90 – 100 см в ширину.
  4. Рассада должна быть достаточно полита за несколько часов до пересадки, чтобы было легче снять растение с грядки. Таким образом, корни рассады могут удерживать как можно больше почвы, чтобы предотвратить увядание при пересадке.
    Орошение необходимо проводить сразу после пересадки.
  5. Для весенней посадки семенами или рассадой за 2-3 недели до даты последнего весеннего заморозка. Если вы пересаживаете, рассчитывайте на 10 дней меньше для роста или «дней до созревания» на пакете с семенами.
  6. Для осенних посадок сейте за 85–100 дней до первых осенних заморозков. Если вы живете в теплом климате, лучше сажать осенью, так как брокколи хорошо растет в прохладную погоду. Сажайте семена в середине или конце лета в большинстве мест.
  7. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма или установите рассаду немного глубже, чем они были выращены изначально.
  8. Если вы используете подсев, вам нужно будет проредить всходы на расстоянии 12 дюймов друг от друга, чтобы дать брокколи место для роста.

Прочтите это: Как вырастить прибыльный кактус.

Норма высева брокколи:

Обычная норма высева составляет 300 г семян на гектар. Посейте семена в питомник или на рассадную грядку. Через 2-3 дня после появления всходов прореживайте рассаду на расстоянии 3 см друг от друга.

Навоз и удобрения для растений брокколи: Требование к навозу.

Брокколи лучше всего растет на плодородной почве. Поэтому навоз и химические удобрения. Ниже приведены приложения в Broccoli Farming.

  • 1-е применение: следует нанести круг вокруг растения после его восстановления после пересадки.
  • 2-е применение: следует наносить полосами на плечи кровати через 2 недели после 1-й боковой повязки.
  • 3-е применение: следует наносить на обе стороны борозд, когда начинают формироваться цветочные почки.
Требования к орошению растений брокколи:

Брокколи – культура с поверхностными корнями. Поэтому орошение следует применять часто, чтобы предотвратить повреждение растения в сухой почве. Дренаж необходимо проводить в сезон дождей. Необходимо как можно раньше удалять боковые побеги, чтобы повысить урожайность и качество главного кочана.

Процедура сбора урожая брокколи:

Качественные головки брокколи обычно собирают, когда они достигают полного размера и становятся твердыми; никогда не ждите, пока сгруппированные бутоны начнут раскрываться. При срезке в том числе 25 см съедобной части стебля. Лучше всего собирать головки рано утром. Упаковку следует начинать как можно скорее после резки.

Собранная брокколи.
Урожайность брокколи:

Вы можете ожидать около 3,5 центнеров с акра.

Свежесобранный урожай.
Практический результат:

Первоначальные инвестиции в производство брокколи относительно невелики, поэтому можно получить высокую прибыль.