Микоризу образует: Микориза. Большая российская энциклопедия
Микориза. Большая российская энциклопедия
Термины
- Области знаний:
- Микология
Микори́за (от греч. μύκης – гриб и ῥίζα – корень), взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений. Микоризные грибы относятся к облигатным симбиотрофам, питающимся за счёт обмена питательными веществами между грибом и растением. Явление микоризы открыто и описано в 1879–1886 гг. российским ботаником Ф. М. Каменским. Термин «микориза» предложен в 1885 г. немецким учёным А. Б. Франком. В зависимости от контакта между мицелием и корнями выделяют три типа микоризы.
При эндотрофной (арбускулярно-везикулярной) микоризе, характерной для многих травянистых растений, мицелий распространяется главным образом внутри тканей корня, формируя в них древовидно ветвящиеся гифы – арбускулы и округлые вздутия – везикулы; корневые волоски при этом сохраняются. Её образуют в основном грибы из отдела зигомицеты – представители рода Glomus, реже из отделов аскомицеты и базидиомицеты. У ряда видов семейства орхидных в развитии микоризы участвуют базидиальные грибы из рода ризоктония (Rhizoctonia). Семена этих растений не прорастают в отсутствие своего микоризного партнёра. Эндомикоризные грибы способствуют повышению урожая ряда сельскохозяйственных культур. При эктотрофной микоризе гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности, корневые волоски при этом не образуются. Иногда при усиленном росте корень разрывает на вершине грибной чехол и дальше растёт свободно. Такая микориза свойственна древесным, реже травянистым растениям.
Переходная эктоэндотрофная микориза встречается чаще, чем эктотрофная, и распространена у большинства древесных растений, а для дуба, бука, граба и некоторых хвойных пород такой тип микоризы обязателен. Гифы гриба густо оплетают корень снаружи и одновременно дают ответвления внутрь корня – в коровую паренхиму. Мицелий распространяется по межклетникам, отчасти внутри клеток; при этом клетки корня остаются живыми. Кроме того, гифы, проходя между клетками эпидермиса, образуют однослойное сплетение – т. н. сеть Гартига. Наружные свободные гифы гриба широко расходятся в почве от корня, заменяя ему корневые волоски. Они получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется грибом на построение мицелия и плодовых тел (собственно грибов). В клетках корня частично перевариваются и внедрившиеся гифы. Гриб получает от корня углеродное питание, т. к. сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества. Эктоэндотрофную микоризу образуют преимущественно шляпочные грибы – гименомицеты (из отдела базидиомицеты).
Почва леса, особенно в прикорневой зоне деревьев, пронизана грибницей шляпочных грибов, а на её поверхности появляются многочисленные плодовые тела. Для многих грибов (рыжик, белый гриб, виды подберёзовиков, подосиновиков, груздей и др.) микоризный симбиоз обязателен. Их грибница может расти без участия корней дерева, но плодовые тела при этом не образуются. С этим связаны неудачи в попытках разведения ценных лесных грибов. Различаются микоризные грибы по взаимодействию с древесными породами. Одни из них образуют микоризу со многими древесными породами; например, белый гриб растёт в симбиозе с берёзой, дубом, буком, грабом, елью, сосной, лиственничный маслёнок – только с лиственницей. В отделе аскомицеты микоризных грибов значительно меньше. Среди них – виды рода трюфель (Tuber), образующие микоризу с дубом, буком, грабом. Наиболее ценный по вкусовым качествам чёрный трюфель (Tuber melanosporum), произрастающий на юге Франции, искусственно выращивают в дубовых посадках. Встречающийся в средней полосе европейской части России съедобный, но с низкими вкусовыми качествами белый трюфель из рода шойромицес (Choiromyces) – Choiromyces venosus – образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными породами.
Термин «эктоэндотрофная микориза» нередко относят только к микоризе семейства вересковых, при которой гифы некоторых грибов из отдела аскомицеты наряду с образованием мицелиального чехла вокруг корня внедряются и обильно ветвятся в клетках внутренних тканей корней, что позволяет вересковым жить в экстремальных климатических условиях на очень бедных почвах – в тундре, на высокогорье. Корни при этом сохраняют корневые волоски.
Гарибова Лидия ВасильевнаДата публикации: 21 мая 2022 г. в 13:16 (GMT+3)
ООО «Вырасти сам»
Омолаживающая обрезка деревьев.
Обрезка самым прямым образом влияет на урожайность плодового дерева, а также на различные физиологические свойства растения, которые напрямую влияют на его правильное развитие, его параметры зимостойкости и подверженности болезням и различным вредителям. Чтобы омолодить крону, необходим профессиональный инструмент.Зачем нужна микориза на корнях плодовых дереьвев?
В тяжёлых почвенных условиях деревьям и кустарникам очень сложно добывать минеральные вещества и соли. Корневые системы слабые и плохо их поглощают. Но есть способ улучшить питание растений. Для этого на корнях заводят микоризу.
Какие цветы высаживают осенью для весеннего цветения?
Мы традиционно считаем первоцветами тюльпаны, нарциссы и гиацинты.
Как подлечить стволы старых деревьев?
Состарившиеся, но очень любимые нами плодовые деревья на садовых участках нуждаются в поддержке. Главное сохранить их ствол в жизнеспособном состоянии. Тогда можно проводить омолаживающую обрезку и продлить жизнь. Для этого имеется несколько приёмов.
Как вырастить тимьян?
Тимьян или чабрец является одной из наиболее интересных и полезных лекарственных и пряных культур. С появлением новых сортов «Медок», «Лимонный», «Колхида» стало возможным выращивать это растение на овощных грядках. Однако размножить тимьян не так уж просто. Это увлекательное занятие требует терпения и сноровки.
Как спалнировать цветник?
Середина весны время посева цветочных культур в цветники. Семена цветов подбирают особенно тщательно, обращая внимание на декоративные достоинства сортов. Создание цветника – особое искусство. Необходимо, чтобы все растения гармонично сочетались друг с другом. Для этого используют несколько простых правил.
Приглашаем Вас узнать секреты выращивания плодовых и овощных культур на бесплатных консультациях специалиста профессора Жданович Ларисы Ивановны, которые проходят в магазине «Вырасти сам» каждый четверг с 14 до 15 часов по адресу: город Волгоград, улица Мариупольская, дом 10 (район СХИ).
Чем опрыскивать сад после цветения?
Первые опрыскивания весной очень важны. Они уничтожают до 80 % вредителей и инфекции на плодовых и ягодных культурах. Правильная обработка сада весной позволит сократить опрыскивания летом и получить более качественную и экологически безопасную продукцию. Для этого применяют баковые смеси препаратов против вредителей и болезней.
Молодая ель стала бурой, что делать?
С наступлением весны, пересаженные с прошлого года молодые ёлочки, покрываются красно-бурой хвоей. Такие симптомы знакомы многим садоводам. В одних случаях страдают нижние ветви, в других – всё растение. В дальнейшем ёлочки усыхают. Какова причина покраснения хвои и что делать в данной ситуации?
Как вырастить персик?
Персик относится к южным и очень нежным культурам. В районах северной границы культивирования он периодически подмерзает. Однако используя устойчивые сорта на зимостойких подвоях можно получать хороший урожай.
Пикировка рассады
Одним из важных приёмов при выращивании рассады является пикировка или пересадка растений в молодом возрасте. Она необходима для равномерного распределения растений на площади и формирования хорошо развитой корневой системы. Для пикировки используют специальный инструмент.
Приглашаем Вас узнать секреты выращивания плодовых и овощных культур на бесплатных консультациях специалиста профессора Жданович Ларисы Ивановны, которые проходят в магазине «Вырасти сам» каждый четверг с 14 до 15 часов по адресу: город Волгоград, улица Мариупольская, дом 10 (район СХИ).
1 2 3 4 5 > Все
Форумы для комментариев | Темы | Сообщения | Обновление | |
---|---|---|---|---|
0 | 0 | |||
Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. Торговый дом «Вырасти САМ» работает с 1994 года. На данный момент, ТД «Вырасти САМ» является одним из крупнейших центров оптовой и розничной торговли в Волгоградской области. Подробнее о магазине |
Грибок | Определение, характеристики, типы и факты
Шляпный гриб пантеры
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Фердинанд Кон Сэр Уильям Джексон Хукер Бернард Огилви Додж Альберт Фрэнсис Блейксли Генрих Антон де Бари
- Похожие темы:
- гриб портобелло гриб псилоцибиновый гриб Lactarius deliciosus Трихолома мацутакэ
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Как грибы получают питание?
- Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными редуцентами.
- Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
- Для питания оба вида грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
- Некоторые паразитические грибы также производят специальные всасывающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.
Подробнее ниже: Форма и функция грибов: Питание
сапротроф
Узнайте больше о сапротрофах.Что такое грибковая спора?
Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в ходе своего жизненного цикла. Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут производиться либо непосредственно бесполым путем, либо опосредованно, путем полового размножения. Споры обычно образуются при фрагментации мицелия или в составе специализированных структур (спорангиев, гаметангиев, спорофоров и др. ). Некоторые споры, особенно споры примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора попадает в подходящее место, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.
Подробнее читайте ниже: Форма и функции грибов: Спорофоры и споры
спора
Подробнее о спорах.Где растут грибы?
Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов являются наземными и встречаются во всех умеренных и тропических районах. Несколько видов живут в Арктике и Антарктике, обычно в составе лишайников. Почва, богатая органическим веществом, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим количеством органического вещества или без него. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла. Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.
Подробнее читайте ниже: Форма и функция грибов
лишайник
Узнайте больше о лишайнике.грибок , множественное число грибы , любой из примерно 144 000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Существует также множество грибоподобных организмов, в том числе слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но их часто называют грибами. Многие из этих грибоподобных организмов входят в царство Chromista. Грибы являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно живут в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.
Изучите, что отличает грибы, плесени, плесени и дрожжи от царства растений и животных
Просмотреть все видео к этой статьеГрибы — это эукариотические организмы; их клетки содержат мембраносвязанные органеллы и четко очерченные ядра.
Исторически грибы относились к царству растений; однако, поскольку грибы лишены хлорофилла и отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т. Е. Компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, своими основными способами вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), из которых состоят тела организмов (мицелий), и переваривают органические вещества извне, прежде чем впитать их в свой мицелий. Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово гриб, гриб (множественное число грибы ), стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология — широкое применение греческого слова гриб,
Mycorrhizae – определение, примеры, типы и опросник
Mycorrhizae Определение
Mycorrhizae буквально переводится как «корень гриба». Микориза определяет (как правило) взаимовыгодные отношения между корнем растения и грибком, который колонизирует корень растения. У многих растений микориза представляет собой грибы, растущие внутри корней растения или на поверхности корней. Растение и грибок имеют взаимовыгодные отношения, когда гриб способствует поглощению воды и питательных веществ растением, а растение обеспечивает гриб пищей и питательными веществами, созданными в результате фотосинтеза. Этот обмен является важным фактором в круговороте питательных веществ, а также в экологии, эволюции и физиологии растений.
В некоторых случаях отношения не являются взаимовыгодными. Иногда грибок слабо вреден для растения, а иногда растение питается грибком.
Не все растения имеют микоризные ассоциации. В среде, где в почве много воды и питательных веществ, растениям не требуется помощь микоризных грибов, и микоризные грибы не могут прорастать и расти в такой среде.
Типы микоризы
Существует два преобладающих типа микоризы: эктомикориза и эндомикориза. Они классифицируются в зависимости от того, где грибы колонизируют растения.
Эктомикориза
Эктомикориза имеет тенденцию образовывать взаимные симбиотические отношения с древесными растениями, включая березу, бук, иву, сосну, дуб, ель и пихту. Эктомикоризные отношения характеризуются межклеточной поверхностью, известной как сеть Хартига. Сеть Хартига состоит из сильно разветвленных гиф, соединяющих клетки эпидермиса и коры корня. Кроме того, эктомикоризу можно определить по образованию плотной оболочки гиф, окружающей поверхность корня. Это известно как мантия. Другими словами, эктомикоризы живут только снаружи корня. В целом только 5-10% видов наземных растений имеют эктомикоризу.
Эндомикориза
С другой стороны, эндомикориза встречается более чем у 80% существующих видов растений, включая зерновые и тепличные растения, такие как большинство овощей, трав, цветов и фруктовых деревьев. Эндомикоризные отношения характеризуются проникновением грибов в клетки коры и образованием ими арбускул и пузырьков. Другими словами, эндомикориза имеет обменный механизм внутри корня, при этом гифы грибов выходят за пределы корня. Это более инвазивные отношения по сравнению с эктомикоризой.
Эндомикоризы далее подразделяются на конкретные типы: арбускулярная микориза, вересковая микориза, арбутоидная микориза и орхидейная микориза.
Примеры микоризы
Орхидеи микоризы
Как упоминалось выше, некоторые орхидеи не могут фотосинтезировать до стадии рассады. Другие орхидеи полностью не фотосинтезируют. Однако все орхидеи зависят от сахаров, обеспечиваемых их грибковым партнером, по крайней мере, в течение некоторой части их жизни. Семенам орхидей требуется грибковое вторжение, чтобы прорасти, потому что самостоятельно сеянцы не могут получить достаточное количество питательных веществ для роста. В этих отношениях орхидея паразитирует на грибке, который внедряется в ее корни. Как только семенная кожура разрывается и начинают появляться корни, гифы орхидейной микоризы проникают в клетки корня и создают гифальные спирали или пелотоны, которые являются местами обмена питательными веществами.
Арбускулярная микориза
Арбускулярная микориза является наиболее широко распространенным видом микоризы и хорошо известна своим особенно высоким сродством к фосфору и способностью поглощать питательные вещества. Они образуют арбускулы, которые являются местами обмена питательных веществ, таких как фосфор, углерод и вода. Грибы, участвующие в этой микоризной ассоциации, являются членами семейства zygomycota и, по-видимому, являются облигатными симбионтами. Другими словами, грибы не могут расти без своего растения-хозяина.
Вересковая микориза
Вересковая микориза обычно встречается на растениях порядка вересковых и в негостеприимных, кислых средах. Хотя они проникают в клетки корня и инвагинируют их, эрикоидная микориза не образует арбускул. Однако они помогают регулировать усвоение растением минералов, включая железо, марганец и алюминий. Кроме того, микоризные грибы образуют гифальные спирали вне корневых клеток, значительно увеличивая объем корней.
Арбутоидная микориза
Арбутоидная микориза представляет собой тип эндомикоризных грибов, внешне похожих на эктомикоризные грибы. Они образуют грибковую оболочку, охватывающую корни растения; однако гифы арбутоидной микоризы проникают в клетки коры корней растений, что отличает ее от эктомикоризных грибов.
Эктотрофная микориза
Грибы, вовлеченные в эту микоризную ассоциацию, принадлежат к семействам Ascomyota и Basidioyota. Они встречаются на многих деревьях в более прохладной среде. В отличие от представителей своего семейства, вызывающих гниение древесины, эти грибы не приспособлены для разложения целлюлозы и других растительных материалов; вместо этого они получают питательные вещества и сахара из корней своего живого растения-хозяина.
Польза для растений от микоризы
Микориза особенно полезна в районах, где почва не содержит достаточного количества азота и фосфора, а также в районах, где доступ к воде затруднен. Поскольку микоризный мицелий намного тоньше и меньше в диаметре, чем корни и корневые волоски, они значительно увеличивают площадь поверхности для поглощения воды, фосфора, аминокислот и азота — почти как второй набор корней! Поскольку эти питательные вещества необходимы для роста растений, растения с микоризными ассоциациями имеют преимущество над своими немикоризными аналогами, которые полагаются исключительно на корни для поглощения материалов. Без микоризы растения могут оказаться вне конкуренции, что может привести к изменению растительного состава местности.
Кроме того, исследования показали, что растения с микоризными ассоциациями более устойчивы к некоторым болезням, передающимся через почву. Фактически, микоризные грибы могут быть эффективным методом борьбы с болезнями. В случае покрытия микоризой они создают физический барьер между патогенами и корнями растений. Микориза также утолщает клеточные стенки корня за счет одревеснения и производства других углеводов; конкурировать с патогенами за поглощение основных питательных веществ; стимулируют выработку растениями метаболитов, повышающих устойчивость к болезням; стимулировать флавоноловые настои стенок, препятствующие образованию поражений и инвазии патогенов; и увеличить концентрацию ортодигидроксифенола и других аллохимических веществ в корнях растений для сдерживания патогенной активности. Помимо устойчивости к болезням, микоризные грибы могут также придавать растению-хозяину устойчивость к токсичности и устойчивость к насекомым, что в конечном итоге улучшает приспособленность и энергию растения.
В более сложных отношениях микоризные грибы могут соединять отдельные растения в микоризной сети. Эта сеть функционирует для транспортировки материалов, таких как вода, углерод и другие питательные вещества, от растения к растению, и даже обеспечивает некоторый тип защитной связи с помощью химических веществ, означающих атаку на человека в сети. Мало того, что растения могут использовать эти сигналы, чтобы начать производить естественные репелленты от насекомых, они также могут использовать их, чтобы начать производить аттрактант, привлекающий естественных хищников вредителей растений!
В некоторых случаях микоризные грибы позволяют растениям обходиться без поглощения почвой, например, деревьям в дистрофических лесах. Здесь фосфаты и другие питательные вещества берутся непосредственно из опавших листьев через микоризные гифы.
Микоризные грибы также способны взаимодействовать с окружающей средой и изменять ее в пользу растений-хозяев, а именно, улучшая структуру и качество почвы. Нити микоризных грибов создают гуминовые соединения, полисахариды и гликопротеины, которые связывают почвы, увеличивают пористость почвы и способствуют аэрации и перемещению воды в почву. В средах с сильно уплотненными или песчаными почвами улучшение структуры почвы может быть более важным для выживания растений, чем поглощение питательных веществ.
Некоторые эктомикоризные ассоциации создают структуры, в которых обитают азотфиксирующие бактерии, которые в значительной степени вносят вклад в количество азота, поглощаемого растениями в бедных питательными веществами средах, и играют большую роль в круговороте азота. Однако сами микоризные грибы не фиксируют азот.
Преимущества растений для грибов
Когда растение обеспечено достаточным количеством воды и питательных веществ, оно способно к фотосинтезу и производству глюкозы и сахарозы, некоторые из которых становятся непосредственно доступными для микоризных грибов. Грибы также снабжаются фотосинтетически фиксированным углеродом от хозяина, который действует как триггер для поглощения и транспорта азота грибами. Все это необходимо для роста и размножения грибов.
Викторина
1. Микоризные отношения улучшают защиту растений от вредителей и патогенов с помощью следующих механизмов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
A. Физическое взаимодействие с защищаемым корнем.
B. Стимуляция продукции метаболитов, отпугивающих патогены/насекомых.
C. Стимуляция выработки антител против инвазивного возбудителя/вредителя.
D. Отбор необходимых питательных веществ от патогенов/вредителей.
Ответ на вопрос №1
D верно. Наличие микоризных грибов на корнях растений обеспечивает механический барьер, препятствующий проникновению патогенов и вредителей. Микоризные грибы также стимулируют метаболиты, отпугивающие насекомых/патогены, в растении-хозяине. Микориза также может конкурировать с патогенами/насекомыми за необходимые питательные вещества, снижая активность, рост и распространение патогенов/насекомых. У растений нет иммунной системы, поэтому их нельзя стимулировать к выработке антител.
2. Какое преимущество дает растению микоризная ассоциация?
A. Повышение эффективности фотосинтеза.
B. Расширенный доступ к питательным веществам почвы и воде.
C. Устойчивость к вредной деятельности животных.
D. XXXX
Ответ на вопрос № 2
B верно. Активность фотосинтеза может увеличиться, но не эффективность. Можно привить устойчивость к засухе, токсичности, насекомым и патогенам, но не устойчивость к вредной деятельности животных.
3. Что не относится к категории микоризы?
A. Экзомикориза
B. Эндомикориза
C.