Как заготовить свекольные листья на зиму: Свекольная ботва на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

варианты заготовки на зиму с фото

После сбора урожая свеклы ботву этого растения в большинстве случаев не сжигают, а закладывают в компостные кучи. Но не стоит ограничиваться столь банальным вариантом. В свекольной ботве содержится высокое количество полезных веществ, которые можно использовать в пищевых и лечебных целях.

Я предлагаю найти ей применение, например, заготовить на зиму. Но сначала разберемся, какие полезные вещества содержит свекольная ботва. А также, что немаловажно, как сберечь их в процессе заготовки и хранения.

Польза и вред свекольной ботвы

Самыми полезными считаются листья свеклы, сорванные прямо с грядки и сразу же употребленные в пищу. В них содержится максимальная концентрация полезных для человека веществ. Употреблять свежие листья свеклы можно в течение всего вегетационного периода, с мая до сентября. Они способствуют улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, общему укреплению организма.

Листья и черешни свеклы содержат:

  • витамин К, который отвечает за свертываемость крови;
  • витамин С (аскорбиновую кислоту), который напрямую влияет на иммунитет и замедляет процессы старения;
  • витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • калий, влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • железо, которое особенно легко усваивается.

Убедились, что скромная свекольная ботва — это аптека в миниатюре? При том совершенно бесплатная, если учесть, что надземную часть свеклы обычно выбрасывают.

Калорийность свекольной ботвы очень низкая: всего 22 ккал на 100 грамм продукта, так что поправиться, употребляя её, невозможно:)

При термообработке свекольной ботвы витамины частично разрушаются, особенно термически нестабильный витамин С, а вот минеральный состав обедняется незначительно. Выбрав правильный способ заготовки, можно сохранить не только вкус, но и полезные свойства.

Используя в пищу свекольную ботву, имейте в виду, что она содержит большое количество щавелевой кислоты, вредной для почек и губительной для проблемных суставов (при артрозе).

Как использовать свекольную ботву в свежем виде

Проще всего понемногу добавлять её в первые блюда. Я собрала для вас несколько рецептов: надо же с чего-то начинать.

Щи со свекольной ботвой и капустой

Щи со свекольной ботвой на Руси начинали готовить ранним летом или поздней весной, когда эта ботва отрастала до нужных размеров. Семена свеклы многоростковые — из одного семечка вырастает несколько побегов, которые нужно было прореживать, выпалывая лишние, чтобы корнеплоды получились крупными (сейчас, вероятно, есть одноростковые, давно не занимаюсь посадкой). А эта прореженная свекла — настоящая находка для кулинара во все времена, блюда с нею вкусны и полезны. Позже, летом, ботву можно рвать с взрослых свекольных растений в любое время.

Свекольную ботву в щи закладывают либо вместе с капустой, либо готовят с нею заправку, как я предлагаю в этом рецепте. Часто к свекольной ботве добавляют морковную, она более пряная. Щи с ботвой могут быть как мясными, так и постными. Чаще всего я варю их с куриными бедрами или крылышками, что помогает вдвойне сэкономить. Самый простой состав щей со свекольной ботвой: капуста белокочанная, картошка, курица, лук, морковь, свежие помидоры, ну и собственно ботва.

Также можно добавить мелко нарезанную свекольную ботву в обычный борщ (тот, который со свеклой и томатной пасты) за 5 минут до окончания варки, вместо классических укропа с петрушкой.

Вкусным обедом станет и суп со щавелем и свекольной ботвой. А если дополнить его варёным вкрутую яйцом и сметаной, добавки всем точно захочется!

Суп из свекольной ботвы со щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Ботвы и щавеля понадобится поровну, на небольшую кастрюлю объемом примерно 2 литра — по 200 грамм. А что ещё? Крупная луковица для зажарки + растительное масло, перья зеленого лука, укроп, сметана для подачи. Варёные вкрутую яйца по количеству едоков.

Приготовление:

Вымойте свекольную ботву, залейте водой, вскипятите и варите 10 минут. Одновременно обжарьте очищенную и мелко нарезанную луковицу на сковороде в растительном масле. Ставший золотистым лук добавьте в кастрюлю с ботвой, затем мелко нарежьте щавель и тоже добавьте в будущий суп. Через 5 минут выложите в кастрюлю мелко нарезанный зелёный лук. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Через 10 минут суп будет готов. Посолите его, поперчите по вкусу, подавайте со сметаной, варёными яйцами, веточками укропа.

Варёные яйца нужно очистить от скорлупы, разрезать пополам, добавить в тарелку перед подачей на стол.

Ещё один вариант кулинарного применения свежей свекольной ботвы достаточно необычен. Предлагаю добавить её…в яичницу.

Яичница со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • свекольная ботва по вкусу;
  • соль, перец, другие специи.

Приготовление:

Свекольную ботву нужно отварить – буквально пару минут, чтобы не расползлась. Кто-то не отваривает, но я предпочитаю ее сначала обработать кипятком. Слить на дуршлаг и дать хорошенько стечь.

На сковородке обжарить очищенный репчатый лук, нарубленный кубиками, до золотистого цвета. Отдельно в миске взбить пару яиц, к ним добавить специи – соль, перец, я добавляю еще немного сванской соли, сушеного базилика. Специи добавляются исключительно по вкусу.

Когда лук будет готов, в него нужно добавить крупно нарезанную свекольную ботву. Аккуратно перемешать, лопаточкой разделить листья, влить яйца, убавить огонь и накрыть крышкой. После того, как яйца схватятся, можно смело перемешивать листья, обжаривать до готовности яиц.

Как сохранить свекольную ботву на зиму

Какой бы полезной не была свежая ботва, она быстро вянет и портится. Поэтому лучше быстро сделать из неё заготовки и потом уже добавлять в различные блюда.

Есть несколько способов заготовить свекольную ботву на зиму:

  1. Консервирование. Это один из самых простых способов, требующих меньше всего времени. Для приготовления свекольные листья тщательно моют, мелко нарезают, перекладывают в отдельную посуду, посыпают солью и заливают холодной чистой водой. Настой довести до кипения и проварить пять минут. Разложить в заранее подготовленные банки и закрыть.
  2. Маринование. Таким способом можно сохранить и черешки, и листья. Обработка их будет иметь отличия. Для сохранения черешков потребуется тройная заливка: горячий маринад заливают, сливают, доводят до кипения и повторно заливают трижды. Для листьев потребуется метод стерилизации. Горячий маринад разливают в стеклянную тару и кипятят в течение пяти минут. Банки закрывают крышками, переворачивают донышком вверх и оборачивают теплой тканью.
  3. Сушка. Способ подходит для сохранения листьев. Их нарезают и отправляют в духовку или электрическую сушилку. Рекомендованная температура для сушки — 60 градусов.
  4. Заморозка. Этот метод позволит сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Перед заморозкой ботву тщательно моют, сушат и нарезают на мелкие кусочки, подсушивают на бумажных салфетках и замораживают разложив ровным слоем на пластиковые дощечки. Затем распределяют по специальным пакетам для заморозки. Сформированные пакеты отправляют в морозилку. Повторная заморозка ботвы не рекомендуется.
  5. Квашение. Для этого способа уксус не потребуется. Продукт, приготовленный таким способом, имеет привлекательный вкус и отлично сохраняет полезные свойства. Квашеную ботву можно хранить долгое время.

рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Назад

Ботва свёклы: виды заготовок

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок свекольной ботвы
  • Солим листья свёклы
  • Маринование ботвы
  • Свекольная ботва: сушка
  • Свекольная ботва: заморозка
  • Особенности хранения заготовок


  • Рецепты и заготовки
  • Ботва свёклы: виды заготовок

35 лайков

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок свекольной ботвы
    • Солим листья свёклы
    • Маринование ботвы
    • Свекольная ботва: сушка
    • Свекольная ботва: заморозка
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Рецепт №1

Солим листья свёклы

Рецепт №2

Маринование ботвы

Рецепт №3

Свекольная ботва: сушка

Рецепт №4

Свекольная ботва: заморозка

Рецепт №1

легко

Солим листья свёклы

1 л30–40 минут

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

белки:

2,1 г

жиры:

0,5 г

углеводы:

5,5 г

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.

Рецепт №2

легко

Маринование ботвы

1,5 л1–1,5 часа

Шаги

12 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

белки:

2,1 г

жиры:

0,5 г

углеводы:

5,5 г

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Вам будет интересно узнать, как мариновать капусту со свёклой.

Рецепт №3

легко

Свекольная ботва: сушка

2 суток

Шаги

1 ингредиент

Видео-рецепт

  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

белки:

2,1 г

жиры:

0,5 г

углеводы:

5,5 г

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
  6. Видео-рецепт

    Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Рецепт №4

легко

Свекольная ботва: заморозка

30 минут

Шаги

1 ингредиент

Видео-рецепт

  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

белки:

2,1 г

жиры:

0,5 г

углеводы:

5,5 г

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.
  5. Видео-рецепт

    Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0…+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Теги: Овощные консервации

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35 раз уже помогла

Хрустящая запеченная зелень свеклы ⋆ Сделайте чипсы из листьев жареной свеклы!

ByKristina Todini, RDN

Hours Опубликовано

Hours Обновлено

Перейти к рецепту

Хрустящая запеченная зелень свеклы — простой рецепт хрустящих чипсов из жареной свеклы. Сократите пищевые отходы и превратите ботву свеклы в полезные запеченные чипсы!

Подвиньте чипсы из капусты, в городе появился новый чипс с зелеными листьями: чипсы из свекольной зелени ! Если вы никогда не готовили чипсы из листьев свеклы, вы упускаете возможность получить хрустящую (и полезную) закуску, которая к тому же снижает количество пищевых отходов.

👉 Вот три причины, по которым вам стоит превратить листья свеклы в чипсы:

  • Они вкусные. Прежде всего, запеченная зелень свеклы — это простая закуска, которая идеально подходит, когда вам хочется чипсов, но вы хотите, чтобы они были здоровыми.
  • Сокращает количество пищевых отходов . К сожалению, зелень свеклы часто выбрасывают, потому что люди не понимают, что она съедобна, поэтому этот рецепт спасает ее от компоста (или, что еще хуже, от мусорного бака!).
  • Это очень просто и универсально. № Просто вымойте зелень, смешайте ее с маслом и специями и запеките до хрустящей корочки (всего 10 минут!). Супер просто, супер ароматно.

Готовы научиться делать чипсы из листьев свеклы ? Давайте сделаем это!


🌿 Ингредиенты + инструменты, которые вам понадобятся

  • Листья свеклы: Листья зелени съедобны и отлично подходят для приготовления чипсов! Просто срежьте листовую зелень ботвы свеклы со стеблей, хорошенько промойте и высушите перед приготовлением чипсов.
  • Масло: Масло покрывает листья свеклы и придает им хрустящую текстуру, напоминающую чипсы, при запекании в духовке. Мы использовали оливковое масло, но вы также можете использовать масло канолы, авокадо или другое масло с высокой термостойкостью.
  • Специи: Соль и перец обязательны, и мы слегка посыпаем зелень перед запеканием, но вы также можете добавить другие специи, такие как чесночный порошок, пищевые дрожжи и даже каплю лимонного сока для дополнительного аромата. Проявите творческий подход!
  • Инструменты, которые вам понадобятся: Вам понадобится противень, миска для смешивания и лопатка. Тем не менее, вы можете добавить масло и специи прямо на зелень в форму для запекания, если у вас нет чаши для смешивания (или если вы пытаетесь уменьшить мытье посуды).
Ингредиенты: зелень свеклы, масло, соль, перец

🥣 Как сделать чипсы из листьев свеклы (пошаговые фото)

1️⃣ Шаг первый: Вымойте и подготовьте ботву

Сначала нарежьте листья из стебель свеклы. Сохраните стебли для пищевых отходов овощного бульона!

Затем хорошенько промойте ботву свеклы. Свекла — корнеплод, поэтому листья расположены очень близко к земле и часто бывают грязными. Большинство магазинов плохо моют зелень, потому что люди не едят зелень.

Для этого их можно промыть под проточной водой или погрузить в миску с водой. Чтобы высушить их, либо положите их на кухонное полотенце, либо покрутите их в салатнице, чтобы быстрее удалить воду.

Вымойте листья свеклы

2️⃣ Шаг второй: разогрейте духовку + подготовьте зелень

Когда зелень вымыта и высушена, разогрейте духовку до 400° F (200° C).

Затем добавьте зелень свеклы в большую миску и сбрызните ее оливковым маслом. Руками массируйте зелень, покрывая ее маслом, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.

Массажное масло на листья свеклы

Затем смажьте противень небольшим количеством масла и добавьте смазанную маслом зелень свеклы. Посыпьте их небольшим количеством соли, перца и любых других желаемых специй.

Добавить листья в противень

3️⃣ Шаг третий: Запеките зелень свеклы до хрустящей корочки

Запеките зелень в духовке, пока она не станет хрустящей, но не подгоревшей, всего около 8-10 минут. Переверните их один раз в середине выпекания, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и наслаждайтесь! Их лучше есть сразу, когда они теплые и хрустящие, однако вы можете испечь их заранее и оставить для перекуса позже.

Переверните один раз, чтобы листья стали хрустящими со всех сторон

❓ Рецепт + зелень свеклы вопросы

Можно ли есть зелень от свеклы?

Зелень свеклы не только съедобна, но и вкусна! Крепкие зеленые листья свеклы вкусны в салатах, супах, смузи, запеченных в виде чипсов или даже обжаренных отдельно в качестве гарнира.

Полезны ли листья свеклы?

Свекольная ботва — это полезная листовая зелень для замены других салатов, таких как мангольд или зелень горчицы. Одна чашка зелени свеклы является отличным источником витамина А и витамина С, а также содержит клетчатку и калий (база данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США).

Что можно сделать из свекольной зелени?

Зелень свеклы — это гибкая листовая зелень, которая отлично подходит для салатов, супов и коктейлей. Они также вкусны в соусах, таких как песто или чимичурри, приготовлены до увядания в качестве гарнира, такого как шпинат, или даже запечены в виде полезных хрустящих «чипсов».


♻️ Советы по экологичной кухне + инструменты

Этот рецепт по своей сути является рецептом утилизации пищевых отходов, но вот несколько советов и приемов, которые сделают его еще более экологичным:

Воспользуйтесь сезоном свеклы! Здесь, в Калифорнии, свекла доступна круглый год, однако в большинстве других частей Соединенных Штатов она является сезонной с мая по ноябрь.

Использование обрезков стеблей свеклы: Не выбрасывайте неиспользованные части стеблей свеклы после нарезки, вместо этого используйте их для ароматизации суповых бульонов. Ни один овощ не пропадет!

Приготовьте заранее, чтобы сэкономить время: Хотя свекольные чипсы лучше всего есть сразу, вы можете заранее вымыть зелень, а затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы к выпечке. Идеально, когда хочется перекусить!


🌱 Больше рецептов с зеленью свеклы

Ищете другие рецепты с зеленью свеклы? У нас есть для вас:

  • Жареная свекольная зелень
  • Свекольный соус песто
  • Свекольная зелень Песто Паста
  • Свекольная зелень чимичурри

Хотите больше альтернативной выпечки г листовой зелени рецепты? Попробуйте жареные чипсы из мангольда или запеченные чипсы с редисом.

Рецепт хрустящей запеченной свекольной зелени

Кристина Тодини, RDN

Хрустящая запеченная зелень свеклы, простой рецепт хрустящих чипсов из жареной свеклы. Сократите пищевые отходы и используйте ботву свеклы!

5 звезд (1 оценка)

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 15 минут минут

Салаты из блюд + гарниры

Американская кухня

Порции 2 порции

Калорийность 79 ккал

  • 2 чашки зелени свеклы примерно с 1 пучка
  • 4 чайные ложки оливкового масла разделить
  • 1 щепотку соли и перца
  • По желанию: чесночный порошок, пищевые дрожжи, лимонный сок
  • Промыть и обсушить листья свеклы: Сначала срезать зелень со свеклы, затем срезать жесткие стебли прямо под тем местом, где начинает расти зелень. Наполните большую миску холодной водой и погрузите стебли свеклы на несколько минут, перемешивая или передвигая листья руками, чтобы удалить как можно больше грязи. Затем выньте листья из воды и используйте салатницу, чтобы удалить воду, и положите в миску или положите на ровную поверхность для просушки (около 15 минут).

  • Разогрейте духовку и приготовьте зелень: Разогрейте духовку до 400° F (200° C). В среднюю миску добавьте сухие листья свеклы и 2 чайные ложки оливкового масла и руками помассируйте зелень, чтобы она полностью покрылась маслом. Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла, чтобы смазать противень, затем добавьте смазанную маслом зелень и посыпьте солью и перцем. Добавьте любые дополнительные желаемые специи, например, немного чесночного порошка, пищевых дрожжей или немного лимонного сока.

  • Запечь зелень свеклы: Поместите противень в духовку и запекайте ботву свеклы в течение 8–10 минут, перевернув листья в середине запекания, чтобы они стали хрустящими со всех сторон. Как только они станут полностью хрустящими, выньте их из духовки и сразу съешьте для лучшего вкуса. Наслаждаться!

  • Необходимые инструменты: чаша для смешивания, противень, лопатка
  • Предварительная подготовка: Вымойте и высушите зелень свеклы за три дня до приготовления, чтобы она была готова к запеканию, когда вам захочется перекусить.
  • Остатки и хранение: Несмотря на то, что аромат и хрустящая корочка лучше всего съедаются сразу после выпечки, остатки жареной свеклы можно хранить в герметичном контейнере на прилавке до двух дней.
  • Пищевая ценность: Этот рецепт, приготовленный согласно описанию, основан на растительной основе, не содержит глютена и орехов и является более здоровой альтернативой традиционным чипсам и чипсам.

Порция: 1 порцияКкал: 79 ккалУглеводы: 2 гБелки: 1 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Натрий: 105 мгКалий: 290 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 2404 МЕВитамин С: 11 мг Кальций: 45 мг Железо: 1 мг

Ключевое слово запеченная зелень свеклы, чипсы из свеклы, жареная зелень

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

  • Фейсбук
  • Твиттер
Кристина Тодини, RDN

Я дипломированный диетолог, считающий, что пища должна быть полезной для вас и планеты. Присоединяйтесь ко мне в «развилке дорог», чтобы есть зелень и вести устойчивый образ жизни.

Рецепт обжаренной свекольной зелени (простой и вкусный)

4,5 К акции

Не выбрасывайте ботву в следующий раз, когда будете готовить свежую свеклу. Вместо этого приготовьте Обжаренная зелень свеклы ! Вы можете подать этот полезный гарнир на стол менее чем за 10 минут к любым простым мясным и рыбным блюдам, в зерновых тарелках или даже с начинкой из теста фило!

Листья и стебли свеклы полностью съедобны, полны вкуса и питательных веществ. Вы можете есть их сырыми в салатах и ​​​​смузи, но они также вкусны на пару, тушеные или, в этом случае, обжаренные и подаваемые в качестве теплого гарнира.

Подобно листовой капусте и мангольду, листья и стебли восхитительно обжариваются в масле с простыми приправами и хорошо сочетаются практически со всем.

Этот простой рецепт зелени свеклы идеален в течение недели, подается с основными блюдами с высоким содержанием белка, такими как жареный лосось или запеченная радужная форель, но вы также можете добавить этот яркий гарнир к любому праздничному столу или изысканному обеденному столу!

Польза от употребления зелени свеклы

  • Питательные вещества. Зелень свеклы богата витаминами и минералами. Они также являются хорошим источником клетчатки.
  • Стоимость. Как и большинство корнеплодов, свекла экономична, поэтому, если вы используете листья и стебли, вы получите еще больше отдачи от затраченных средств.
  • Варианты сервировки. Этот простой рецепт посвящен тому, как обжарить зелень свеклы, но это еще не все, для чего она годится. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как включить зелень свеклы в свой рацион.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Оливковое масло – Как и в любом простом рецепте тушеных овощей, каждый ингредиент играет важную роль в качестве вкуса готового блюда, поэтому обязательно используйте качественные оливки первого холодного отжима. для тушения.
  • Зелень свеклы – На две порции вам понадобятся листья и стебли 3-4 свеклы. Поначалу может показаться, что это много, но, как и шпинат, мангольд и капуста, зелень свеклы значительно разваривается.
  • Специи – Мне нравится делать это очень просто, не добавляя ничего, кроме чесночного порошка, соли и перца. Эти приправы подчеркивают сладкий, землистый и слегка острый вкус зелени свеклы, но не подавляют его.

Как приготовить зелень и стебли свеклы

Шаг 1: Мойка.

Поместите зелень свеклы в глубокую миску с прохладной водой. Поднимите зелень из воды, наполните миску свежей водой и снова погрузите зелень. Достаньте зелень из воды, стряхните лишнюю воду и промокните бумажным полотенцем.

Шаг 2: Нарезать.

Положите зелень свеклы на разделочную доску и острым ножом нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки.

Шаг 3: Сезон.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, затем добавьте нарезанные листья и стебли и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись оливковым маслом. Приправить солью, перцем и чесночным порошком.

Шаг 4: Обжарить.

Затем накройте сковороду крышкой и готовьте, часто помешивая, пока листья и стебли не станут мягкими и не уменьшатся в объеме (около 6 минут). Подавайте горячими практически к любому основному блюду и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению

Если вы покупаете пучок свеклы с еще прикрепленными стеблями и листьями, знайте, что у зелени короткий срок хранения, поэтому постарайтесь использовать ее как можно скорее.

Свекла остается свежей в холодильнике в течение 2-3 недель, тогда как зелень свеклы увядает всего за пару дней.

Как и листья, стебли съедобны, поэтому не выбрасывайте их.

Я обычно готовлю их все время с листьями, чтобы они оставались хрустящими. Однако, если вы предпочитаете, чтобы стебли были более мягкими, просто обжарьте их в течение 1-2 минут, прежде чем добавлять в сковороду листья.

Если у вас переизбыток свекловичной зелени из домашней свеклы или из купленного пучка, и вы не можете израсходовать ее за день или около того, вы можете быстро бланшировать ее, а затем порционно заморозить для добавления в сок, добавить смузи или приготовить позже.

Вариации

Если вы хотите разнообразить этот рецепт листьев свеклы, вот несколько идей для вдохновения:

  • Добавьте больше овощей – Если вы хотите увеличить объем этого блюда, добавив овощи, лучше обжарить до тех пор, пока они не станут мягкими, прежде чем добавить в сковороду листья и стебли свеклы. Добавьте тертую морковь, нарезанные грибы или тонко нарезанный красный сладкий перец.
  • Свежий чеснок и лук – Обжаривание ароматных ингредиентов с листовой зеленью всегда хорошая идея. После нагревания масла добавьте измельченный чеснок и лук (или лук-шалот) и готовьте до появления аромата, прежде чем добавлять в сковороду зелень свеклы.
  • Бекон или панчетта – Поджарьте 3-4 ломтика нарезанного бекона или панчетты на сковороде до хрустящей корочки, затем снимите их со сковороды. Добавьте листья и стебли свеклы и готовьте их в горячем жире от бекона, пока они не завянут. Верните хрустящий бекон или панчетту на сковороду и наслаждайтесь!

Хранение и заморозка

Хранение: При правильном хранении в герметичном контейнере остатки приготовленной свекольной зелени можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Замораживание: После охлаждения до комнатной температуры разложите обжаренную зелень свеклы в форме для кексов или формочке для кубиков льда и поместите в морозильную камеру до замораживания. Затем переложите замороженные порции в герметичный пакет для заморозки и храните в замороженном виде до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть листья и стебли свеклы?

Да, они не только полностью безопасны для употребления в пищу, но и вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде.

Что еще можно сделать из листьев свеклы?

Листья свеклы можно не только тушить, но и варить, готовить на пару и тушить. Их также фантастически добавляют в супы и тушеные блюда или употребляют в сыром виде в салатах и ​​смузи. Или, если вам хочется приключений, попробуйте приготовить чипсы из жареных свекольных листьев или песто из свекольной зелени!

Рецепты со свеклой, которые вам понравятся:

Если вы любите свеклу, ознакомьтесь с моим Руководством по приготовлению свеклы или попробуйте один из следующих рецептов со свеклой:

  • Свекла, приготовленная по рецепту
  • Средиземноморская свекла с чесноком и оливковым маслом
  • Свекольный суп
  • Салат из сырой свеклы
  • Детокс Салат из капусты и свеклы
  • Салат из свеклы и киноа с козьим сыром и грейпфрутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3/4 фунта свекольной зелени (или свекольной зелени от 3 до 4 свеклы)
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанные стебли и зелень в сковороду и перемешайте, убедившись, что они равномерно покрыты оливковым маслом. Если вам нравится, чтобы стебли были мягкими, вы можете сначала добавить стебли, готовить их около одной или двух минут, а затем добавить листья.
  3. Приправить солью, перцем и чесночным порошком.
  4. Накройте сковороду крышкой и варите зелень свеклы до готовности в течение примерно 6 минут. Зелень станет мягкой и уменьшится в объеме. Обязательно перемешайте их несколько раз, чтобы они прожарились равномерно.

Примечания

Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой для 1 порции, рассчитанной с учетом масла.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Фарфоровые миски для салата

  • Универсальная деревянная разделочная доска

  • ЦВИЛЛИНГ Я.