Маринованная фасоль на зиму рецепты в томатном соусе: Фасоль в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт

Фасоль в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт

Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.

Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.

Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).

Шаг 1

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

Шаг 2

500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 3

За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах. На фото я показала разницу между замоченной и сухой фасолью. Из 500 граммов она превращается практически в килограмм, то есть увеличивается вдвое.

Шаг 4

Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5

Заливаем холодной водой (1. 3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться — это зависит от размера и сорта.

Шаг 6

Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.

Шаг 7

Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли.

Шаг 8

Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.

Шаг 9

В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 10

Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Шаг 11

Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.

Шаг 13

Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).

Шаг 14

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.

Шаг 15

Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Фасоль в томате на зиму рецепт с фото, как приготовить фасоль в томате на зиму на Webspoon.ru

Время подготовки: 16 часов

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.

Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.

В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.

Как приготовить «Фасоль в томате на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.

Шаг 3 Ссылка

Фасоль сцедить от воды.

Шаг 4 Ссылка

Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Шаг 5 Ссылка

Для заливки взять хорошую томатную пасту.

Шаг 6 Ссылка

Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.

Шаг 7 Ссылка

Перемешать до однородности.

Шаг 8 Ссылка

Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.

Шаг 9 Ссылка

Залить фасоль.

Шаг 10 Ссылка

Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).

Шаг 11 Ссылка

Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Шаг 12 Ссылка

Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.

рецептов приготовления, как замариновать зеленые стручки просто и вкусно

Молодые, незрелые бобы в виде стручков с толстой сочной оболочкой называют спаржевой фасолью. Бобовые этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина РР. Овощ богат кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой.

Фасоль растет у любого опытного огородника. Но не все знают, как правильно и вкусно законсервировать продукт на всю зиму. Вот основные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму.

Содержание статьи

  • Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
  • Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли
    • В томатном соусе
    • С сахаром и специями
    • С листьями корейской смородины
    • Фасоль стручковая маринованная со стерилизацией
    • Фасоль стручковая маринованная без стерилизации
    • С зеленью
    • С цукини
    • С растительным маслом
    • С чесноком
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированные бобовые – заряд витаминов в холодное время года. Для сохранения пользы стоит соблюдать ряд правил при приготовлении продукта:

  1. Нужно вовремя заготавливать бобовые культуры для консервирования. Главное, чтобы стручки не были перезрелыми, они были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче будет маринованный продукт. Если у вас есть свой сад, сделать это несложно.
  2. Покупая бобы, повертите их в руках и пощупайте. Выбирайте светло-зеленые побеги – чем темнее цвет, тем более зрелый плод. Они должны легко гнуться, быть гибкими под пальцами. Попробуйте почувствовать плод. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь и не сильно выделяться в стручке.
  3. После покупки (сбора) фасоли держите ее в прохладе, например, в холодильнике или в подвале. Начинайте процесс маринования в течение 1-2 дней, чтобы овощ не пересох.
  4. Чтобы удалить мелкий мусор, тщательно промойте спаржевую фасоль, ошпарив ее кипятком.
  5. Обрежьте концы с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нарежьте их на равные блоки по 3-4 см.
  6. Затем прокипятить в кипящей воде 5 минут. Чем старше фрукт, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным для засолки. Высушите фрукты.
  7. Банки вымыть с пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизовать в духовке и дать полностью высохнуть. То же самое проделайте с крышками.

Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли

Благодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за диетой и придерживается здорового образа жизни.

Раннеспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу употребляли только спелые бобы, но в конце 18 века итальянцы стали готовить и незрелые плоды.

С тех пор вкус диетического блюда привлекает все больше людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность приготовить из свежих фруктов, тут на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

В томатном соусе

По этому рецепту блюдо получается пикантным и вкусным. Идеально подходит в качестве закуски к постному мясу.

Состав:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры
  • – 750 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар — 20 г

Подготовка:

  1. Плотно уложите фасоль в подготовленные банки. Если стручки молодые, можно их не срезать, а утрамбовать целыми вертикально в банки 0,5 л.
  2. Помидоры нарезать кружочками, пропарить под крышкой на паровой бане до размягчения, протереть через сито.
  3. В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и разлить по банкам с фасолью.
  4. Стерилизовать банки в течение 50 минут при 90°С.
  5. Свернуть, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
  6. Поместите в прохладное место для хранения.

С сахаром и специями

Приготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецептуре уксуса. Нет необходимости хранить в холодильнике

Состав:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • укроп – 100 г;
  • горошины черного и душистого перца — по 10 горошин;
  • корица — 3 г;
  • гвоздика — 4 цветка;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить травы и корень, смешать специи.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды, вскипятить, добавить соль, сахар, через 2 минуты — уксус. Маринад готов.
  3. Слегка обжарить стручки до румяной корочки на растительном масле.
  4. Разложить стручковую фасоль и специи с травами в банки, залить рассолом.
  5. Прокипятить банки 15-20 минут.
  6. Свернуть, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

На корейском

Острая закуска хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, идеально подходит для застолья.

Состав:

  • спаржевая фасоль — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • порошок имбиря — 1 ст.л. л.;
  • сахар
  • – 1 стакан;
  • уксус
  • (9%) – 1 стакан;
  • соус соевый — 1 ст.л. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль
  • — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть, снять верхний слой, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  2. Положите морковь и фасоль в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить имбирь, сахар, перец, соль. Выключите плиту. В слегка остывший маринад влить соевый соус и уксус.
  4. Стерилизовать банки. В каждую положить ломтик перца чили, веточку свежей петрушки и сверху выложить смесь из фасоли и моркови.
  5. Плотно утрамбовать и залить горячим маринадом.
  6. Немедленно закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в темное и прохладное место. Готов к использованию через месяц. Хранить не более полугода.

С листьями вишни и смородины

Свежие зеленые стручки с низким содержанием калорий. Быстрое и щадящее кипячение позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но за счет изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий увеличивается почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 2 кг;
  • Листья черной смородины и вишни — 1 шт. за каждую банку;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • водка — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В каждую банку положить листья смородины, вишни, чеснок, хрен. Утрамбовать стручки. Добавьте перец.
  2. Приготовить маринад — влить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, водку, остудить.
  3. Охлажденный рассол разлить по стеклянным емкостям.
  4. Закрыть крышками и поставить в темное холодное место. Консервация хранится долго.

Фасоль стручковая маринованная со стерилизацией

Если вы хотите сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то этот рецепт вам как раз пригодится.

Ингредиенты на 1 л банки:

  • спаржевая фасоль — 0,5 кг;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Подготовка:

  1. Плотно уложите стручковую фасоль в банку.
  2. Залить горячей водой и стерилизовать полчаса.
  3. В каждую банку добавить уксусную эссенцию, закатать.
  4. Промойте капсулы перед использованием и оставьте в холодильнике в холодной воде на 5 часов. Если есть возможность, подмените воду 2 раза.

Фасоль зеленая маринованная без стерилизации

Овощ обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами; применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню зеленых стручков растения помогает быстро справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Отсутствие стерилизации позволит сохранить 80% активных и полезных свойств бобовых.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт. в банке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар
  • — 100 г;
  • уксус (9%) — 50 г.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость выложить травы, специи, утрамбовать стручки.
  2. Залить 1 л кипятка, накрыть крышкой на 30 минут.
  3. Охлажденную воду слить и снова довести до кипения, добавив в кастрюлю соль, сахар, перец, чеснок, уксус.
  4. В каждую емкость положить лавровый лист, залить рассолом и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном, завернуть.
  6. Хранить в прохладном месте.

С зеленью

Спаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Состав:

  • спаржевая фасоль — 0,5 кг;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • корень хрена – 1,5 кг;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • — 25 г;
  • острый черный перец – 10 горошин;
  • корица молотая — щепотка;
  • гвоздика — 3 цветка;
  • уксус
  • — 2 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки.

Подготовка:

  1. Фасоль обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Приготовить рассол — налить в кастрюлю 1 л воды, вскипятить. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. В банки уложить стручки, сверху — травы, специи. Залить маринадом.
  4. Стерилизовать консервацию 15 минут. Затем свернуть. Хранить в холодном подвале.

С кабачками

Такую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Он готовится без уксуса, а значит, следует позаботиться о правильной стерилизации.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 2 кг;
  • кабачков — 2 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • моркови, петрушки и корня сельдерея — по 1 кг;
  • масло растительное
  • — 250 мл;
  • соль, перец, чабрец, лавровый лист — по вкусу;
  • томатная паста — 500 г.

Подготовка:

  1. Нарежьте фасоль более короткими кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  4. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем морковь и лук, но не сильно, до размягчения.
  5. Добавить сельдерей, петрушку (корень пастернака для любителей). Тушить до готовности с морковью.
  6. Нарежьте кабачки средними кубиками, очистив их. Добавить вместе со стручками к моркови и корнеплодам, залить горячей водой.
  7. Отварить кабачки до готовности, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту, соль и специи. Кипятить.
  8. Разложить по банкам, нагревать в духовке под крышками (не завинчивающимися) 10 минут. Варить вместо духовки по желанию.
  9. Закрутить крышками, остывшую консервацию убрать в сухое, защищенное от света место.

С растительным маслом

Зимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой от гриппа и ОРВИ. Диабетики 2 типа употребляют их без вреда из-за их способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится в меру острой.

Состав:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • сок из половинки лимона;
  • масло растительное
  • — 50 г;
  • перец острый и душистый горошек — 5 шт. ;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • уксус (9%) — 5 ст. л.;
  • сахар
  • — 50 г;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарежьте фасоль небольшими кубиками.
  2. Варить в 1 л кипятка с лимонным соком 3 минуты.
  3. Разложите стручки в подготовленных контейнерах.
  4. Приготовить маринад — в 1,5 л кипятка добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, гвоздику.
  5. Разлить по банкам, добавив оставшиеся специи.
  6. Закатать, накрыть на 2 дня плотной тканью, переворачивая.

С чесноком

Противовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают при воспалении полости рта, налете на зубах, неприятном запахе изо рта и предотвращают образование зубного камня.

Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Состав:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • лавровый лист — 5 шт. ;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • масло растительное
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 25 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • горох острый — 5 шт.;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.

Подготовка:

  1. Нарежьте фасоль мелкими кубиками.
  2. Утрамбовать в стеклянной таре. Налейте воду и слейте эту воду в кастрюлю.
  3. Чеснок разделить на небольшие дольки, разложить по банкам. Добавьте специи.
  4. Приготовить рассол — вскипятить в кастрюле слитую воду, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  5. Маринад разлить по банкам, закатать после остывания.

Советы и рекомендации

Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:

  1. различные специи, насколько это возможно, чтобы подготовить его.
  2. Добавлять сахарный песок в рассол только после закипания, после чего сразу снимать с плиты и разливать по емкостям.
  3. Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Они удобны тем, что быстро съедаются зимой. Хранить открытую консервацию не стоит.
  4. Промойте банки, хорошо подготовленные к засолке без использования химикатов. Обязательно простерилизуйте контейнеры и крышки.
  5. После закатки контейнер перевернуть и накрыть теплым толстым одеялом. Удалите его после полного остывания на второй день.
  6. Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то хранить обязательно в холодильнике. Если использовался консервант, то достаточно подвала или чернового пола.
  7. Продукт готов к использованию через месяц после приготовления.
  8. Если вздулась крышка банки, ни в коем случае не используйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.

Читайте также:

Как приготовить консервированную фасоль на зиму.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Топ 10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Вывод

Зеленые стручки полезны: в них полно витаминов и полезных для организма элементов. Но не стоит увлекаться бобовыми людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритами, панкреатитами, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитами. Но даже при этих заболеваниях фасоль будет полезна в умеренных количествах.

Учитывая все полезные свойства, этот овощ обязательно стоит посадить на своем огороде и научиться заготавливать его на зиму по одному из предложенных рецептов.

Консервирование помидоров и маринованной зеленой фасоли

В честь трехлетнего юбилея нашего блога (поздравляем нас!) консервирование в это плодородно-обильное время года. За последние несколько лет, действительно с тех пор, как у меня появились дети, я пытался перейти на более местные, устойчивые, органические и менее обработанные продукты. Консервирование и консервирование делают эту цель более достижимой, особенно в Висконсине, где есть легкий доступ к фермам, но короткий вегетационный период. После прочтения книги Барбары Кингсолвер « Животное, Овощ, Чудо и то, что Кристин провела меня через консервирование партии домашних солений, теперь я фанат консервирования. Домашняя консервированная еда дешевле и вкуснее, чем купленная в магазине, и ничто не сравнится с ощущением, когда вы открываете свою кладовую и видите ряды великолепной еды, выстроенной в очередь и готовой к долгой зиме. Еда, которую вы приготовили!

Если вы думаете, что консервирование — это сложно и требует много времени, подумайте еще раз. Приготовление партии солений занимает менее 2 часов и почти не требует подготовки, особенно после того, как вы сделали это несколько раз и выяснили маленькие хитрости, такие как вскипятить воду для консервирования, прежде чем делать что-либо еще. Я ставлю хороший альбом и делаю консервирование после того, как мои дети ложатся спать. Я нахожу это расслабляющим и веселым. На прошлой неделе мы с друзьями впервые попробовали консервировать помидоры, устроив небольшую консервную вечеринку с нанятой няней. Несмотря на то, что мы были новичками в работе с помидорами, мы провернули 15 банок за три часа по цене около 1 доллара за банку. Мы также сделали быструю двойную партию (8 банок) фасоли дилли. Не так уж и плохо для работы в воскресенье утром.

 


 

Консервированные помидоры (упакованные в воде)

из Полная книга по домашнему консервированию , рецепт доступен здесь

На многих сайтах есть подробные инструкции по приготовлению и фотографии, как приготовить банки, крышки и другая информация о консервировании. Мне нравятся советы по консервированию на pickyouown.org, а также фотографии и инструкции по консервированию томатов на Food in Jars. Новичкам также следует ознакомиться с видео и инструкциями здесь.

От 2–1/2 до 3–1/2 фунтов (от 1 до 1,5 кг) спелых помидоров (около 7–10 средних) на кварту
Вода
Лимонная кислота или лимонный сок в бутылках
Соль, по желанию
Стеклянные банки для консервирования с крышки и бандажи

Подготовить консервную банку с кипящей водой. Нагрейте банки и крышки в кипящей воде до готовности к использованию. Не кипятить. Отложите полосы в сторону. [ПРИМЕЧАНИЕ. Иногда я делаю этот шаг в посудомоечной машине, запускаю стиральную машину на «высокую температуру», а затем держу банки внутри горячими до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.]

Вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на 30-60 секунд. Сразу окунуть в ледяную воду. Слезьте со шкурки. Обрежьте все зеленые участки и вырежьте сердцевину. Помидоры оставьте целыми или разрежьте на половинки или четвертинки.

Приготовьте помидоры в соответствии с приведенным ниже рецептом в сыром или горячем виде.

Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока в каждую горячую литровую банку. Добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока в каждую горячую литровую банку.

Упакуйте помидоры в горячие банки в соответствии с рецептом в сыром или горячем виде. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку, если хотите. Удаляйте пузырьки воздуха в банках ложкой или, как я предпочитаю, большой палочкой для еды. Протрите каждый обод. Центрируйте горячую крышку на каждой банке. Наденьте ленту на каждую банку и отрегулируйте, пока она не будет плотно прилегать к кончикам пальцев.

Наполненные банки обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 40 минут для пинты и 45 минут для кварты с поправкой на высоту над уровнем моря. Достаньте банки и остудите. Проверьте герметичность крышек через 24 часа [ПРИМЕЧАНИЕ: мы услышали красивый щелчок уплотнения примерно через 3 часа]. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Сырая упаковка –
1.) Уложите помидоры в горячие банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
2.) Залейте помидоры горячей водой, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку, если хотите.

Острая упаковка –
1.) Поместите помидоры в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
2.) Разложите горячие помидоры по горячим банкам, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
3.) Вылейте горячую жидкость для приготовления пищи на помидоры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку, если хотите.

***

Маринованная зеленая фасоль (фасоль дилли)

из   Еда в банках

2 фунта (900 г) зеленой фасоли, обрезанной по размеру ваших банок
1 чайная ложка кайенского перца (больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений в специях)
4 чайные ложки семян укропа (не травы укропа)
4 зубчика чеснока
2 1/2 стакана (600 мл) белого уксуса (5%)
2 1/2 стакана (600 мл) воды
1/4 стакана (50 г) соли для засолки (используйте немного больше, если у вас есть только кошерные продукты)

Подготовьте кастрюлю для консервирования, вставив решетку, чтобы банки не касались дна кастрюли, поместите в нее литровые банки (здесь лучше всего подойдут пинты с широким горлышком). стандартная пинта и требует меньше обрезки) и наполните его водой. Доведите до кипения, чтобы стерилизовать, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Вымойте и обрежьте бобы так, чтобы они поместились в банке. Если у вас есть особенно длинные бобы, лучше всего разрезать их пополам, хотя при этом вы теряете визуальную привлекательность того, что все бобы стоят на месте.

Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле среднего размера и доведите до кипения. Пока он нагревается, уложите бобы в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства (расстояние между верхушками бобов и краем банки). В каждую банку добавьте 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку семян укропа.

Залейте фасоль кипящим рассолом, оставив свободное пространство в 1/2 дюйма. Используйте пластиковый нож, чтобы удалить пузырьки воздуха из банки, проведя им по внутренней части банки. Протрите обода и наденьте крышки (которые стояли в небольшой кастрюле с водой при простом кипении не менее десяти минут, чтобы смягчить герметик) и кольца.