Лже моховик: фото и описание гриба, как отличить от съедобного

фото и описание гриба, как отличить от съедобного

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Содержание

  • Видовое разнообразие и описание моховиков
  • Как отличить ложный моховик от настоящего
  • Моховик паразитный
  • Перечный гриб
  • Желчный гриб
  • Каштановый гриб
  • Видеогалерея
  • Поговорим о секретах

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета.

Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям.

Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое.

Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается.

Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным.

Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается.

Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см. Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Видеогалерея

Просто отдых, Зина Агаркова, Загородный

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Источники информации

  1. Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  2. Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  3. Глухой гриб // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

+17 фото и описание, разновидности и отличия

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Содержание

  • 1 Характерные особенности и виды ложных моховиков
    • 1.1 Перечный
    • 1.2 Каштановый
    • 1.3 Паразитный моховик
    • 1.4 Желчный
  • 2 Как отличить от съедобных грибов?
  • 3 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром  2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Желчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

Что делать, если съел ложный моховик?

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Можно ли по вкусу отличить грибы?

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются  разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Как работает облегченный маховик

При установке облегченного маховик, нет потери крутящего момента от двигателя. Конец истории.

Маховик по своей природе является накопителем энергии.

Это цель либо поглощать избыточную энергию двигателя, либо усреднять энергию вводится в трансмиссию, когда несовершенные обороты в минуту по сравнению с передачей / скоростью вращения колеса происходит включение сцепления.

Энергия хранится в его массе. Когда вы увеличиваете обороты двигателя, энергия используется для двигай этот тяжелый маховик… энергия, которая не передается колесам. Масса маховик хранит эту энергию своим движением.

Таким образом, более легкий маховик требует меньше энергии для перемещения, что позволяет увеличить чистая общая сила, создаваемая двигателем для передачи на колеса, заставляя автомобиль быстрее. Математика этого описана на нашем веб-сайте здесь:
http://www.uucmotorwerks.com/flywhe…wheel_works.htm

Но тогда важный вопрос заключается в том, как это сочетается с «настоящим мировой опыт?

Те, кто говорят, что их машина с тяжелым маховиком чувствует себя быстрее, двигатель выше правильной величины передачи/скорости вращения колеса и «сбрасывает» схватить.

Тяжелый маховик накапливал энергию, а затем передавал ее трансмиссия/колеса. Технически, во время этого взаимодействия запасенная энергия плюс входная энергия двигателя больше, чем двигатель производит в одиночку. критический нужно понимать, что это верно только в период сцепления зацепление и ощущение «ложного крутящего момента».

Это ощущение «ложного крутящего момента» обманывает человеческое восприятие. думая, что у автомобиля больше мощности, когда измерение крутящего момента такого стиль зацепления показывает, что скачок «ложного крутящего момента» сразу же следует падение крутящего момента ниже нормального, как того требует тяжелый маховик требуется больше энергии для повторного ускорения, чем у облегченной альтернативы.

Пример этого хорошо виден на динамометрическом графике. В этом разделе показан крутящий момент кривая, в частности начальное включение сцепления при 2000 об/мин и до 3500 об/мин.

Эффект «ложного крутящего момента» сброса сцепления зеленой линии очевиден; во время, а только во время включения сцепления до 2500 об/мин, это энергия, накопленная маховиком, передается на трансмиссию. После 2500 об/мин, он использует еще больше энергии для повторного ускорения. Сравните это с красным линейное плавное зацепление с большим крутящим моментом на колесах повсюду выше 2500 об/мин.

Несмотря на то, что на этом графике показаны две последовательные поездки на одной и той же машине, точка относительно эффекта «ложного крутящего момента» тяжелого оригинального маховика точно такой же. Это объясняет несколько примеров, когда динамометрический журнал тесты ошибочно показывают потерю крутящего момента.

Итак, вы видите, это причина, по которой легкие автомобили с маховиком уйдут с тяжелого маховика автомобиля каждый раз, независимо от того, как начальное сцепление дамп может «почувствовать» себя сильнее с тяжелым маховиком.

Ускорение вашего контента Маховик

Маховик 2.0 — Ускорение потребления

Теперь, когда вы немного разогрелись с маховиком 1.0, пришло время заняться следующим препятствием, а именно созданием еще одного маховика к потребительской части опыта сообщества.

Пользователи вашего сообщества не будут получать контент Кобаяши без какой-нибудь провокации. Скорее всего, вам придется уговорить их потреблять много контента в вашем сообществе с помощью продуманного дизайна продукта, буфета с высококачественным контентом и других механизмов, которые вы, основатель, должны выяснить.

Интернет-сообщества с низким маховиком — это те, которые начинают с очень плохого поиска информации. Взгляните на продукт сообщества eBay. Не уверен, что он сильно изменился за последние 10 лет. Он очень похож на оригинальные форумы и доски объявлений, восходящие к золотому веку Yahoo Groups.

Вы заметите, что отсутствует современный артефакт современных онлайн-сообществ — лента новостей. Каждое крупное онлайн-сообщество или социальная сеть теперь ориентировано на ленту. Почему? Потому что это заставляет людей участвовать в качестве потребителя информации на порядок больше, чем альтернативы. Это делает нас всех довольными Кобаяши. Импульс в маховике eBay ничтожен по сравнению с импульсом в маховике TikTok, потому что TikTok имеет гораздо более заманчивый маховик потребления из-за нескольких блестящих вариантов дизайна продукта, таких как возможность просмотра ленты очень развлекательных видео до регистрации для продукта. .

Тем не менее, необходимо принять решение о том, как ваш продукт будет управлять циклом потребления, когда пользователи возвращаются к потреблению снова и снова. Пришло время снова взять бумагу и карандаш.

Точно так же, как есть несколько «атомарных единиц», составляющих маховик 1.0, я считаю, что есть несколько строительных блоков маховика потребления, которые включают:

  1. Драйвер потребления: функция, которая служит готовый контент для пользователя (например, новостная лента или дайджест электронной почты)
  2. Глаголы: основные действия, которые вы хотите, чтобы читатель выполнял при потреблении контента (например, нравится, голосует за, против, делится, ретвитит, комментирует и т. д.) контент пользователю (Youtube, Instagram и т. д. с персонализацией новостной ленты и функциями «обнаружения»)
  3. Уведомления: обратная связь с пользователем на основе его потребления и глагольных взаимодействий (например, последующие ответы на вопросы Quora, «AMA сессия уже запущена» на Reddit)

В приведенном ниже примере я изобразил, как может выглядеть цикл потребления для такого продукта, как Quora. Лента новостей и еженедельные дайджесты — основные драйверы потребления. Затем пользователю предоставляется выбор глаголов продукта в качестве основной парадигмы взаимодействия с контентом, например, «за», «против», «комментарий» или «поделиться». Эти данные используются для улучшения персонализации в ленте новостей, еженедельных дайджестах по электронной почте и других разовых уведомлениях по электронной почте.

Важно, чтобы вы наметили, как может выглядеть маховик потребления для вашего продукта, и обдумали следующие вопросы при его разработке.

  • Какие драйверы потребления подходят для моего продукта? Quora была хорошо известна благодаря еженедельному электронному дайджесту, в котором сводились самые популярные ответы за неделю. Этот дайджест отлично сработал для Quora. Однако, если бы LinkedIn присылал мне еженедельный дайджест новостей, я, скорее всего, был бы раздражен как пользователь.
  • Какие глаголы следует использовать в вашем продукте и есть ли возможность для инноваций глаголов? Не каждому сетевому сообществу нужен одинаковый набор глаголов. Некоторые из них являются каноническими, например «комментарий». Но как еще можно использовать глаголы? Facebook ввел различные глаголы, основанные на эмоциях, чтобы обеспечить более тонкий набор выражений, которые не поддерживала кнопка «Нравится». Какой будет твоя?
  • Как вы будете персонализировать опыт и замыкать цикл с пользователями? Дадите ли вы им вкладку «Открыть», которая подталкивает пользователя к новым материалам? Какие уникальные данные вы можете собрать, чтобы ускорить ваши усилия по персонализации? Прежде чем отправлять пользователю больше уведомлений просто так, убедитесь, что это будет интересно и актуально. Обычный человек устаёт от перегрузки уведомлениями. Удостоверьтесь, что вы разумно замыкаете петлю с ними и делаете упор на качество, а не на количество.

Предполагая, что вы проделали качественную работу по разработке и внедрению маховика потребления, вовлеченность пользователей должна повыситься. Это может проявиться в увеличении еженедельных активных пользователей (WAU) или ежедневных активных пользователей (DAU).

Вернемся к физике маховика. Потенциальная энергия в вашем сообществе увеличивается как побочный продукт расширения цикла потребления. А с более высокой потенциальной энергией приходит еще один замечательный побочный эффект: потребители с высокой частотой становятся создателями контента. Пока не откладывайте карандаш и бумагу, так как это следующий маховик, который нужно спроектировать.

Маховик 3.0 — Ускорение Творения

Третий маховик самый важный. Процветающее интернет-сообщество невозможно построить без маховика здорового потребления. Однако звездный маховик потребления не может быть построен без создания высокого уровня качественного контента. Вот почему это самый важный маховик, но его также и труднее всего создать, поскольку он требует больше секретного соуса (то есть инновационного мышления), чем маховик потребления.

Подобно другим маховикам, я считаю, что этот маховик имеет несколько общих строительных блоков, которые стоит понять.

  1. Обнаружение: какой-либо способ определения того, когда был создан новый высококачественный контент (например, обнаружение сигнала на основе машинного обучения, например публикация на Medium, которая быстро получает «аплодисменты» в течение X минут после публикации)
  2. Распространение: несколько механизмов, которые вы можете использовать для ускорения распространения высококачественного контента (например, выделенный контент в еженедельном дайджесте Medium по электронной почте или на домашней странице)
  3. Обратная связь: какой-то способ уведомить создателя высококачественного контента о том, что его контент получил широкое распространение (например, уведомления в приложении, такие как «Ваш пост был просмотрен 10 000 раз на этой неделе») 
  4. Серия: стратегия поощрения лучших создателей контента к созданию большего количества контента, т. е. к включению их в «серию» (например, программа Quora Top Writers, AMA Reddit, Yelp Elite Squad)

На приведенной ниже диаграмме показано, как может выглядеть этот маховик создания контента нравиться. Как и в случае с маховиком потребления, вы должны сделать шаг назад и задать себе несколько ключевых вопросов при разработке маховика созидания:

  • Какие инструменты/системы я могу внедрить, чтобы обнаруживать, когда кто-то создает потрясающий контент? В первые дни в Quora мы встроили в интерфейс веб-приложения внутренний инструмент, который позволял сотрудникам «отмечать», когда они видели то, что они считали удивительным ответом. Затем отмеченные ответы попадут в пул кандидатов, которые мы рассмотрим для включения в еженедельные электронные письма с дайджестами, которые привлекали почти 50% наших еженедельных активных пользователей в первые пару лет работы бизнеса.
  • Как мне быстро распространять отличный контент и продвигать его? Предполагая, что у вас есть какой-то метод(ы) для определения того, что такое «великолепный», вы захотите поднять его на флагштоке, чтобы все увидели. Распространенные сегодня примеры включают системы на основе машинного обучения, которые отслеживают скорость взаимодействия с пользователем (например, количество лайков) и глубину взаимодействия (например, количество комментариев), а также множество других факторов, чтобы повысить заметность контента в новостной ленте.
  • Как сообщить пользователю, что он создал что-то особенное? После того, как контент был загружен, пришло время поделиться новостями с создателем. Общие примеры включают подсчет глаголов (например, количество лайков, ретвитов в Твиттере). В случае с Quora мы также предоставили пользователям доступ к панели показателей, которая показывала данные обо всем контенте, который они когда-либо создавали.
  • Как сделать так, чтобы пользователю было легко «идти напролом» и продолжать создавать контент теперь, когда у него есть ветер в парусах? Это важная, но трудная веха. Некоторые продукты не так склонны к полосам, как другие. Quora, например, покажет вам «вопросы, на которые вы могли бы ответить», чтобы побудить пользователей создавать больше контента. В других продуктах нет явных механизмов для этого. Но эту область стоит тщательно обдумать, поскольку чем больше созданного контента, тем больше кинетической энергии высвобождается в маховике.

Как только заработает маховик созидания, вы можете рассчитывать на импульс, поскольку потенциальная энергия (потребляющих пользователей) преобразуется в кинетическую энергию (создающие пользователей). По мере создания большого количества нового контента ускоряются каналы приобретения, такие как SEO, обмен в социальных сетях и так далее.

Имея конструкцию маховика, вы можете измерять каждый шаг маховика, чтобы понять, где ваш маховик может не работать. В приведенном ниже примере я могу пометить определенные части маховика показателями конверсии, чтобы оценить его эффективность. Этот подход позволил бы мне диагностировать слабые места в моем маховике и разработать план действий по улучшению каждой последовательности.

Зеленые элементы указывают, какие скорости, по моему мнению, работают хорошо, в то время как желтые и красные элементы, вероятно, требуют некоторого внимания и могут замедлять работу всей системы.

В приведенном выше примере показатель открываемости дайджеста электронной почты продукта составляет всего 13%. Я должен пересмотреть содержание, которое я помещаю в это электронное письмо, и частоту, с которой я его отправляю. Что-то явно не так, потому что это очень низкий показатель открываемости. Следовательно, электронная почта с дайджестом не вносит значимого вклада в маховик потребления, поэтому мне, возможно, придется найти альтернативу этому.

Я также хотел бы отметить очень низкий коэффициент конверсии в создание контента. Если только 3% пользователей, которые читают контент, также создают контент, значит, что-то катастрофически не так с пользовательским интерфейсом или основной ценностью продукта. Или, может быть, это нормально? Youtube поддерживается в основном супер-креаторами. У них не так много пользователей, которые создают видео — большинство пользователей являются потребителями. Но если я Reddit и только 3% пользователей комментируют темы или создают новые темы, это может быть причиной для беспокойства. Такой низкий показатель может натолкнуть меня на мысль, что большинство новых тем начинаются с некачественной подсказки.

Точно так же меня беспокоит низкий уровень посещений на единицу контента в месяц. Может быть, я не оптимизировал для SEO или социальных сетей? Может быть, у меня есть огромный длинный хвост контента, который недостаточно интересен, чтобы гарантировать какой-либо трафик? Это, безусловно, относится к Yahoo Answers.

Потянув за рычаги

Теперь, когда у вас есть разработанные маховики и внедренные показатели, вам нужно преобразовать это в базовую модель, отражающую рост вашего продукта. Переведите каждый коэффициент конверсии в переменную в уравнении роста. Вот очень простой пример, основанный на приведенном выше маховике, над которым мы работали в Quora в 2011 году: 

Для простоты давайте пока используем три переменные в маховике: 

  • A = среднее количество новых единиц контента, создаваемых одним пользователем в месяц (например, 2 видео на пользователя в месяц на Youtube)
  • B = среднее количество посещений, генерируемых на единицу контента в месяц (например, 2 посещения в месяц для каждого видео на Youtube)
  • C = коэффициент конверсии регистрации от посещений, генерируемых новым контентом, созданным каждым пользователем (например, коэффициент конверсии 0,2% для регистрации с SEO-трафик)

Обратитесь к местному специалисту по данным, и он составит для вас уравнение роста. Вот базовый пример, основанный на модели маховика:

Из такой модели можно спрогнозировать скорость роста. Это может выглядеть примерно так, как приведенный ниже график, на котором прогнозируется еженедельный прирост общего числа пользователей: является наиболее чувствительным в долгосрочной перспективе или в данный момент времени.

Например, если вы хотите увеличить среднее количество посещений в месяц на единицу контента с 2 до 2,5 с помощью улучшений SEO, вы можете спрогнозировать влияние на общий рост. И если вы смоделировали этот эффект на фоне увеличения коэффициента конверсии в подписку с 0,2% до 1,%, вы можете обнаружить, что один рычаг подразумевает большее чистое влияние на рост, чем другой. Или эта оптимизация в одной части маховика может создать больший краткосрочный скачок, но иметь меньший долгосрочный эффект.

Вот как вы разрабатываете маховик контента, проводите инструментальные измерения и разрабатываете грубые модели роста, чтобы понять, какие движущие силы могут быть в вашем маховике.