Луковая шелуха для чего полезна: как приготовить и от каких болезней лечит
как приготовить и от каких болезней лечит
Что такое чай из луковой шелухиРепчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.
Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.
Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодитсяПочему чай из луковой шелухи полезенЗа яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.
Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.
Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.
Чай из луковой шелухи очень полезенКак приготовить чай из луковой шелухиШелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.
Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.
Чем полезна луковая шелуха для красоты и здоровья
Если вы знакомы с домашней кулинарией, то, наверное, каждый день вам приходится отправлять в мусоропровод … луковую шелуху? И что в этом особенного? – скажете вы. Вот об этом мы сейчас и хотим поговорить.Чем полезна луковая шелуха?
Польза луковой шелухи известна на Руси издавна. О том, что с ее помощью можно окрасить волосы в золотистый цвет, мы уже говорили, изучая растительные красители, широко применяемые в домашних условиях. О том, что наши бабушки, да и мы сейчас, красим пасхальные яйца – тоже известно. Так, в чем же все-таки польза луковой шелухи? О пользе лука всем известно, ведь это о нем говорится: «Лук – от семи недуг».Луковая шелуха богата биологически активными веществами. В неё входят витамины A, E, C, PP, группы B, фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и ряд других элементов. Поэтому лук и его шелуха действительно настоящие лекари различных заболеваний. Она является естественным иммуностимулятором, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому ее можно использовать как противопростудное средство.
Луковая шелуха способствует очищению сосудов и укреплению сосудистых стенок, снижает риск образования тромбов. А еще стимулирует кровообращение и обладает способностью снижать АД.
Отвары луковой шелухи можно использовать как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, витаминное, противомикробное и сосудоукрепляющее средство. Издавна в народных лечебниках пользовались настойкой из луковой шелухи при стоматите, пародонтозе и даже ангине.
Далее можно продолжить перечисления достоинств, но давайте вернемся к химическому составу и остановимся на флавоноиде под названием – кверцетин. Именно он и придает этот ярко золотистый цвет шелухе, а при окраске – и нашим волосам.
Насколько полезен кверцетин для красоты и здоровья?
Кверцетин – флавоноид. Он не является лекарственным средством, но многие специалисты в области медицины считают, что его достоинства и польза для организма человека явно недооценено.Уже давно известно, что кверцетин мощный антиоксидант, он уменьшает окислительные процессы в организме и замедляет его старение. Кверцетин способен остановить формирование известных всем «свободных радикалов», которые приводят к повреждению и гибели здоровых клеток и изменяют нормальную работу ДНК.
Кверцетин снижает риск заболеваний воспалительного характера и защищает от воздействия токсинов. Он используется при диабете, астме, болезней сердца и сосудов, профилактике рака и лечении предстательной железы, цистита, атеросклероза и заболевания кожи, хронической усталости, а также вирусных инфекций. Кверцетин нормализует содержание холестерина в крови, и способен снижать кровяное давление.
Кверцетин каждый из нас получает с различными растительными продуктами. Но если вы целенаправленно включаете в свой рацион овощи и фрукты, то получаете его гораздо больше обычного. Врачи рекомендуют употреблять до 15 – 40 мг кверцетина ежесуточно. Кверцетин содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. Особенно богаты кверцетином лук, яблоки, цитрусовые, темные ягоды, красный виноград, оливковое масло, какао, черный и зеленый чай. Несомненно, в этом списке лидирует лук и его золотистая шелуха.
Из шелухи можно приготовить различные составы:
Отвар. В этом случае шелуху заливают водой (1/10), кипятят 25 — 30 минут на медленном огне. Затем необходимо процедить, охладить и добавить немного кипяченой воды (до получения первоначального объема). Хранить в холодильнике. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного употребления.Настой. 3 ст. л. измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и оставляют на водяной бане в течение 10 минут, затем следует процедить и оставить на 6 -7 часов настаиваться. После чего полученный раствор можно хранить в холодильнике и при необходимости использовать – для полосканий, компрессов и приема внутрь. Во всех случаях раствор следует подогреть до теплого состояния.
Экстракт. Сначала необходимо сделать настой, затем выпарить его до 1/2 объема.
Мазь. Мазь получим, если экстракт смешаем с детским кремом. Применяется наружно при проблемах с кожей. Вместо экстракта можно использовать тщательно измельченную шелуху.
Масло. Измельченную шелуху залить любым теплым растительным маслом, настоять в течение месяца, процедить и использовать для наружного употребления (в основном при кожных заболеваниях).
Настойка. Шелуху измельчают и помещают в стеклянную емкость, затем заливают водкой в соотношении 1/6. Настаивают 10 дней в темном месте. Настойку используют наружно для дезинфекции.
Луковая шелуха эффективное лечебное средство, но пользоваться ею надо только после консультации с врачом, так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.
Противопоказанием к применению луковой шелухи могут быть…
- Желудочно-кишечные заболевания при обострении.
- Строгие диеты.
- Приём некоторых медикаментов.
- Употребление алкоголя.
- Беременность.
- Непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
Лечебный эффект будет обеспечен всем. Главное, это разрешение вашего врача.
А вот оттенить волосы красивыми переливами золотистой шелухи могут почти все (если нет аллергии). Кроме красоты, волосы получат оздоровительный эффект. Лично знаю примеры из реальной жизни, когда это простое средство делало волосы красивее, здоровее и гуще.
Кверцетин обладает регенеративными свойствами, которые проявляются в быстром заживлении ран. А еще это средство регулирует артериальное давление, ускоряет секрецию инсулина и тормозит естественное старение организма.
Вы можете купить его в аптеке (по назначению врача), но легче воспользоваться золотистой шелухой лука. Когда пьете чай, положите вместе с черным или зеленым чаем несколько листочков шелухи, или когда варите суп, добавьте эти листочки в кастрюлю. И суп станет более полезным, и оттенок приобретет красивый и аппетитный.
Автор: Татьяна Дмитриева
8 преимуществ луковой шелухи
Большинство людей ненавидят чистить лук, так как от этого слезятся глаза. Тем не менее, вы, возможно, не будете ненавидеть его, как только обнаружите преимущества этих пилингов. Луковая шелуха имеет хорошее содержание питательных веществ и полезна во многих отношениях. Лук — самый распространенный овощ, который вы можете найти в своем доме. Так что в следующий раз, когда будете его снимать, не забудьте извлечь из этого максимальную пользу. Продолжайте читать, чтобы узнать, что можно сделать с луковой шелухой.
Луковая шелуха является мощным антиоксидантом и богата клетчаткой, витамином А, витамином С и витамином Е. Она полезна для кожи и волос и помогает улучшить зрение. Вот несколько способов использования луковой шелухи.
1) Чай из луковой шелухи
Чай из луковой шелухи полезен для кожи и здоровья. Он контролирует ожирение, высокое кровяное давление и инфекции и укрепляет вашу иммунную систему. Вам нужно отварить луковую шелуху в течение 10-20 минут в воде. Процедите кожуру и пейте эту полезную чашку чая.
2) Снимает зуд кожи
Луковая шелуха обладает противогрибковыми свойствами и помогает уменьшить зуд кожи, сыпь и грибок стопы. Вы можете нанести воду из луковой шелухи на кожу, чтобы получить облегчение.
Читайте также: Советы по уходу за уставшей и поврежденной кожей
3) Краска для волос
Вы можете скрыть седину с помощью этой луковой шелухи, богатой серой. Он превращает ваши седые волосы в золотисто-коричневые, питая волосяные фолликулы. Кроме того, это также будет способствовать росту ваших волос.
Нагрейте луковую шелуху на среднем огне, пока она не станет черной или обугленной. Измельчите кожуру, чтобы получить однородный порошок, и добавьте немного геля или масла алоэ вера. Нанесите его непосредственно в качестве краски для волос и покройте седые волосы.
4) Компост
Луковая шелуха отлично подходит для приготовления компоста без предварительной обработки. Они содержат фосфор, калий, железо, кальций и магний.
5) Ароматизатор
Луковая шелуха является отличным ароматизатором. Вы можете улучшить вкус и цвет блюд, поджарив луковую шелуху.
6) Подходит для супов и соусов
Луковую шелуху можно добавлять при кипячении бульона, супа и соуса. Это помогает придать яркий цвет, а также сгущает соус. Не забудьте снять кожуру после варки.
7) Хорошо для сна
Луковая шелуха содержит L-триптофан, аминокислоту, которая действует как натуральное успокаивающее средство. Чай из луковой шелухи успокаивает нервы и способствует хорошему сну.
Читайте также: Плохой сон может увеличить риск ожирения печени, результаты исследования
8) Тоник для волос
Вы также можете использовать луковую шелуху в качестве тоника для сухих и тусклых волос. Вы можете сделать этот тоник, кипятя луковую шелуху в воде, пока она не станет коричневой. Вы можете хранить его в бутылочке и наносить на кожу головы.
Заключение
В следующий раз, когда будете бросать луковую шелуху, обязательно используйте ее с пользой. Вы можете использовать его как чай, краску для волос и тоник, ароматизатор и компост. Однако, прежде чем использовать его, убедитесь, что эти пилинги не подвергались химической обработке и пестицидам.
Чесночные шелухи и луковая шелуха: польза для здоровья + 10 способов их использования
Безопасно ли есть чесночные шелухи и луковые шелухи?
Давайте сначала разберемся с этой частью: хотя нет ничего плохого в том, чтобы их есть, внешняя кожура, которая снимается с чеснока и лука, не самая аппетитная сама по себе. Помимо того, что они бумажные и не очень вкусные, их трудно жевать, и они могут представлять опасность удушья, поскольку они полны целлюлозы, волокна, которое не разрушается.
А слои кожуры, расположенные ближе всего к мякоти овоща? Ну, это другая история.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Польза чесночной шелухи.
Не только сами овощи обладают питательными свойствами, кожура чеснока также содержит витамины А и С и богата противовоспалительными фенилпропаноидными антиоксидантами1. Исследования также показали, что кожура чеснока обладает мощными антимикробными свойствами.
Как использовать чесночную шелуху.
Вот несколько способов получить максимальную отдачу от ваших пилингов и уберечь их от мусора:
Реклама
Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Сделать чесночные чипсы.
София Роу, шеф-повар и ведущая телешоу Counter Space , поделилась рецептом аппетитных чесночных чипсов на своей странице в Instagram, что, вероятно, заставило сотни тысяч ее подписчиков запастись шкурками. Она рекомендует бросить чесночную кожуру в оливковое масло, посыпать ее небольшим количеством соли и запекать в течение 10 минут при температуре 425 ° F, пока она не превратится в хрустящие «чипсы».
Отсюда вы можете смешивать их с салатами или посыпать ими везде, где вам нужен вкус (и хруст). То же самое можно сделать и с кожурой лука-шалота!
Поджарьте чеснок с кожурой.
Любой любитель чеснока скажет вам, что жареный чеснок — лакомство, от которого пускают слюни. Но знаете ли вы, что если оставить чеснок в кожуре, пока он жарится, это может улучшить ситуацию? Кожура делает чеснок мягким, придает вкус и гарантирует, что вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в кожуре.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Польза луковой шелухи.
Поддержка кожи
Трижды сертифицированный дерматолог Мамина Турегано, доктор медицинских наук, и ее 72-летняя мама рекомендуют чай с луковой шелухой для упругости кожи и молодого цвета лица. Кверцетин в луковой шелухе помогает бороться с воспалением и свободными радикалами, двумя факторами, которые могут способствовать старению, появлению морщин и развитию дряблой текстуры кожи. Кверцетин также может защитить вашу кожу от солнечных лучей2.
В то время как любая луковая шелуха подойдет, красный лук также содержит высокий уровень антоцианов, полезных пигментов, которые также обладают противовоспалительным и противомикробным действием3 и, таким образом, могут способствовать сиянию кожи.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Улучшение сна
Помимо того, что процесс глотка чая расслабляет сам по себе, триптофан в чае с луковой шелухой может способствовать более качественному сну4. Если вы соедините луковую шелуху с другим расслабляющим травяным чаем, например, с ромашкой, вы сможете действительно оптимизировать преимущества, вызывающие сон.
Как использовать луковую шелуху.
Теперь об уникальных способах использования луковой шелухи:
Приготовление лукового чая.
Самый простой способ воспользоваться преимуществами луковой шелухи — это пить чай. Слушай, я знаю, как это звучит, но останься со мной на минутку. Луковая шелуха богата различными витаминами, такими как Е и С, а также аминокислотой под названием триптофан и антиоксидантом кверцетином. На самом деле, луковая шелуха содержит даже более высокие уровни кверцетина, чем мякоть и сердцевина, так что не выбивайтесь из нее, пока не попробуете!
Добавьте луковую шелуху в зеленый чай.
Если вы не можете переварить мысль о простом луковом чае, у вас есть другой вариант: добавляйте луковую шелуху в зеленый чай, когда он заваривается. Согласно одному исследованию5, это может помочь повысить биодоступность эпикатехинов — основных полезных соединений, таких как EGCG, в зеленом чае. EGCG может бороться с воспалением6, способствовать снижению веса7 и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца8 и диабет9.
Используйте их для окрашивания ткани.
Еще одно неожиданное применение? В качестве натурального красителя для ткани. Кожура, богатая пигментами, как у красного лука, использовалась для окрашивания тканей задолго до того, как появились искусственные красители. Если вы хотите попробовать это сами, Анджоли Ноэль, ботанический красильщик и красильщик пищевых отходов, говорит, что лучший способ сделать это — добавить луковую шелуху в кастрюлю с водой и дать ей кипеть в течение часа, прежде чем добавлять ткань. Как только ткань окажется в краске, оставьте ее еще на час.
Если красить собственную ткань вам не по душе, вы можете вместо этого использовать подкрашенную воду для окрашивания пасхальных яиц.
Как использовать чеснок и луковую шелуху.
Хотя у каждого типа кожи есть свои особенности, вы также можете комбинировать их для получения дополнительных преимуществ.
Добавляйте их в супы для придания дополнительного аромата.
Чеснок и лук являются основой большинства супов, но почему бы не добавить и шелуху? Это не только усилит вкус, но и добавит питательные вещества кожице вашей еде. Только не забудьте процедить кожицу перед едой!
Приготовьте овощной бульон.
Если суп в ближайшее время не появится в меню, вы можете использовать чеснок и луковую шелуху, чтобы приготовить овощной бульон, который можно использовать позже. Приготовьте бульон, как обычно, добавьте кожуру и варите не менее часа (чем дольше, тем лучше). Когда он закипит, поместите его в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. (Подробнее о том, как заморозить суп, здесь.)
Превратите их в порошок для улучшения вкуса.
Вы также можете использовать чесночную и луковую шелуху для придания аромата другим пикантным блюдам, например, свежеиспеченному хлебу или рису. Просто высушите кожуру, а затем превратите ее в порошок, мелко раздавив ножом или измельчив в кухонном комбайне.