Ложный опенок отличается от съедобного: Чем отличаются НАСТОЯЩИЕ ОПЯТА от ЛОЖНЫХ
Чем отличаются НАСТОЯЩИЕ ОПЯТА от ЛОЖНЫХ
С приходом осени грибников в лесу не становится меньше, так как наступает долгожданное время опят. Но далеко не все знают, как отличить ложных опят от настоящих. Для того чтобы не нанести вред здоровью, каждому грибнику необходимо знать, чем отличаются настоящие съедобные опята от ложных.
Съедобные опята
Съедобные опята обычно растут с августа до первых заморозков большими группами на пнях и корнях деревьев. Шляпка молодого опёнка круглая, обычно медово-жёлтая или ржаво-бурая с маленькими коричневатыми/бурыми чешуйками, со временем становится распростертой. В зрелости чешуйки могут частично пропадать. Диаметр шляпки составляет 4-10 см. Пластинки сначала имеют светлый, беловатый цвет, затем становятся желтоватыми или бурыми. Ножка съедобного гриба тонкая, длинная (от 5 до 15 см), внутри полая. На ножке обычно остаётся кольцо-юбочка – это один из основных отличительных признаков съедобных опят, у ложных опят есть лишь плохо видимые остатки кольца.
Опята ложные серопластинчатые
Серопластинчатые опята обычно растут с конца лета и до середины октября. Их можно найти на гнилом стволе хвойного дерева, пне, корне, на земле или валежнике. Шляпка у ранних грибков выпуклая, обычно нижняя часть затянута покрывалом. В дальнейшем шляпка выпрямляется и вырастает до 8 см. Сначала шляпка грибов имеет бледно-желтый цвет, потом меняется на ржаво-коричневый, края становятся светлыми. Шляпка серопластинчатого опёнка гладкая и влажная в отличие от съедобного опёнка. Во влажную погоду она делается клейкой. Ножка ложного опенка достигает в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.
Опята ложные кирпично-красные
Ложные красно-кирпичные опята растут большой группой на гнилых пнях и валежнике. Любят лиственные и хвойные леса, можно встретить на равнине и в горах.
Опята ложные серно-желтые
Ложные серно-жёлтые опята встречаются
![](/800/600/http/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/12/454.jpg)
Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят считают съедобными, лучше не рисковать и руководствоваться правилом: «Не знаешь, не бери», так как, несмотря на то, что грибы приносят пользу, ядовитые грибы наносят неоценимый вред. По указанным признакам опытный грибник сразу отличит настоящий съедобный гриб от ложного, но начинающим грибникам нужно отнестись к ним внимательнее. Особенно, учитывая то, что некоторые признаки, например, цвет и запах, достаточно субъективные, и каждый расценивает их по-разному.
Выводы
- И настоящие, и ложные опята растут семьями в одинаковых местах: на пнях, поваленных деревьях, на стволах, корнях деревьев и т.д. Кроме того, и ложных, и настоящих опят можно встретить в один и тот же период.
- Обычно шляпки несъедобных опят окрашены в более яркий цвет. Их тон может быть серно-жёлтым, кирпично-красным. Шляпка настоящего опёнка приглушенного, светло-коричневого цвета с некрупными темными чешуйками. У ложных опят шляпка обычно гладкая. У обыкновенных съедобных опят шляпка со временем также становится гладкой.
-
Цвет пластинок ложных опят жёлтый, зеленоватый или оливкого-чёрный, в то время как цвет съедобных опят кремовый или желтовато-белый.
- Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят.
- Обычно запах настоящих опят приятнее, чем запах ложных опят. Чаще всего ложные опята характеризуются неприятным землистым запахом.
Ресурсы:
1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
27/09/2012 80973 Share
Написать комментарий
Написать комментарий
Опёнок настоящий и опёнок ложный
Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.
Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.
Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.
Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.
Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.
Внешний вид
Шляпка
Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.
Пластинки
Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.
Ножка
Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.
Запах
Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.
Вкус
Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.
Время произрастания
Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.
Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)
Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)
Отличия ложных опят от обыкновенных:
- У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
- На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
- Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.
Источник: http://thedifference.ru
Опята ложные кирпично-красные (hypholoma sublateritium): фото и описание
Медово-красные кирпично-красные ( hypholoma sublateritium ) — семейство Строфариевые, относящиеся к 4-й категории съедобности. Интересно, что дискуссии о последнем ведутся и по сей день. Так, в отечественной литературе этот вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешел в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии он считается абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.
Опёнок кирпично-красный отличается от других видов опят характерной окраской, соответствующей его названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учесть, что время их роста и место поселения практически совпадают.
Латинское название: Hypholoma sublateritium.
Семейство: Strophariaceae.
Пол: Гиф.
Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полуоткрытый, реже плоский вид. Иногда прямо в центре можно увидеть небольшой бугорок. Средний диаметр 5–9 см, у половозрелых особей — до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-коричневый, желто-коричневый (темнее к центру), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые по сравнению с основным окрасом, часто покрыты «ржавыми» пятнами.
Обратите внимание на фото открытого кирпича фальш-кирпич красный. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтых чешуек.
Ножка: высокая — от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина от 0,5 до 1,5 см.
Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-желтая или коричнево-желтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.
Объявлений: частые, приросшие к цветоносу, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся желто-коричневыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-коричневый оттенок.
Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения о съедобности опят ложнокирпично-красных расходятся. Точно ответить на этот вопрос не может никто. Одни источники утверждают, что эти виды плодовых тел несъедобны и даже ядовиты, другие относят его к условно-съедобным. Однако за границей ее собирают, проводят тщательную термическую обработку, а затем солят или маринуют, как обычные грибы.
Применение: по заключению некоторых микологов, можно использовать после многократного кипячения. Иногда используется в медицинских целях как рвотно-слабительное.
Сходства и различия: имеет сходство с медоносом серопластинчатым (Hypholoma capnoides), но последний меньше по размеру. Отличается он и цветом пластинок – у серых грибов они серые. Также имеет сходство с ложносернистой фольгой (Hypholoma fasciculare) — ядовитым грибом.
Распространение:
Посмотрите еще несколько фотографий кирпично-красного медоноса, которые помогут успешно идентифицировать его среди других видов:
Как отличить – Общество естествознания штата Мэриленд
Автор Ширин Гонзага ·
Блог: Сегодня в природе
собирательство, грибы, походы, грибы, микология
Первоначально опубликовано на EarthSky: https://earthsky.org/human-world/poison-mushrooms-how-to-tell/
Не существует простого способа определить, является ли дикий гриб ядовитым. Чтобы знать наверняка, вы должны идентифицировать его и узнать об этом. Многие грибы не ядовиты, а некоторые съедобны. Количество съедобных видов зависит от местоположения. Например, на веб-сайте Общества грибов Алабамы перечислены 18 распространенных видов съедобных грибов. Но берегитесь . Некоторые съедобные виды имеют ядовитых двойников. Будьте особенно осторожны при тщательном изучении диких грибов на предмет мелких деталей. Это может иметь значение между звонком на близком расстоянии и поездкой в отделение неотложной помощи или в морг!
Американская ассоциация токсикологических центров сообщила, что в 2019 году произошло 5799 отравлений грибами, в том числе два человека со смертельным исходом. Многие из этих случаев, вероятно, были вызваны случайным проглатыванием гриба, который считался съедобным.
Чтобы не стать частью статистики в будущем отчете, действительно узнайте о диких грибах в вашем районе, прежде чем пытаться их есть. Советы ниже могут помочь.
Ядовитые грибы тыквы часто принимают за лисички. Их употребление приведет к рвоте и диарее на несколько дней. Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.Основные советы по изучению грибов
Грибы – спороносные плодовые тела сети грибов. Иногда грибы живут под землей. Или они живут в других органических средах, таких как мертвые деревья. Не все виды грибов производят грибы, но у тех, которые это делают, каждый вид имеет отличительную грибовидную форму. Когда условия благоприятны для распространения спор, часто после дождя, грибы появляются, выделяют споры и сморщиваются всего за несколько дней. Вот несколько советов, если вы хотите узнать о грибах.
1. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы есть дикие грибы, вам нужно постараться их идентифицировать. Есть отличные полевые справочники по грибам для разных географических областей. Кроме того, у iNaturalist есть простой справочник по грибам, распространенным в Северной Америке, по сезону: весна, лето и осень. Помните, что не все виды в этих подборках съедобны!
2. В идеале вы будете работать с опытными наставниками по сбору грибов. Почему бы не пойти дальше и не поучиться у местных экспертов? Присоединяйтесь к микологическому клубу. Для США и Канады у Североамериканской микологической ассоциации есть список клубов для каждого штата или провинции.
3. Если вы все-таки решили рискнуть: собирая съедобные грибы, выбирайте свежие экземпляры. Вам нужны те, которые еще не испортились и не имеют признаков растерзания животными и насекомыми. Само собой разумеется, что вы должны избегать мест сбора с химическим загрязнением, таким как пестициды, свинец и нефтепродукты.
4. Если вы уверены, что грибы, которые вы собрали, съедобны, всегда хорошо готовьте их. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить грибы для уничтожения токсинов, обнаруженных в сыром виде. Приготовление также делает грибы более усвояемыми, разрушая жесткие клеточные стенки и высвобождая питательные вещества, такие как белки, витамины B и C и минералы. И даже в этом случае, если вы впервые едите дикий гриб, съешьте небольшое количество приготовленного гриба, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на него.
Кстати, некоторые виды грибов являются сезонными, в то время как другие более широко распространены в течение вегетационного периода, в зависимости от вашего местоположения. Весной сморчки пользуются большим спросом у собирателей грибов. Летом у грибников появляется еще один популярный гриб — лисички. Осень, пожалуй, самое интересное время для любителей грибов, так как многие виды грибов производят грибы в этот сезон. Осенью к съедобным грибам относятся лисички, лесная курица, королевский подберезовик, львиная грива и дождевики.
Ядовитые грибы могут напоминать съедобные грибы
Во время разговора с Обществом естественной истории Мэриленда в июне 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия, эксперт по грибам Уильям Нидхэм сообщил нам, что существует около 150 000 названных видов грибов. Некоторые из них смертельно опасны, но некоторые из этих смертоносных грибов довольно распространены.
Нидхэм рассказал о некоторых распространенных съедобных грибах и их ядовитых аналогах, которые ежегодно вызывают множество отравлений.
Весной грибники охотно ищут сморчки ( Morchella spp.), которые ценятся за их характерный вкус. Они растут в земле под некоторыми видами деревьев, такими как тюльпановые тополя, гикори и вяз. Сморчки следует готовить, потому что в сыром виде они ядовиты и могут вызвать у вас тошноту. Но остерегайтесь мозгового гриба ( Gyromitra esculenta ), вида, напоминающего сморчки. Они очень ядовиты из-за химического вещества под названием гиромитрин, которое содержит монометилгидразин, компонент ракетного топлива. Употребление в пищу этих «ложных сморчков» может вызвать у вас заболевание, а в некоторых случаях даже смерть.
Луговые грибы ( Agaricus campestris ) относятся к шампиньонам, которые вы покупаете в магазине. Эти грибы, которые в свежем виде можно узнать по розовым жабрам, часто встречаются в виде колец фей на пастбищах, садовых лужайках и компостных кучах. Однако у луговых грибов есть опасный двойник, который, по словам Нидхэма, является самым важным, о котором вам следует узнать: Amanita bisporigera , или ангел-разрушитель. Они похожи на луговые грибы, растут в одних и тех же местах обитания и очень распространены. Эти ядовитые грибы вызывают повреждение печени и могут вас убить. Другой токсичный двойник, который вызывает желудочно-кишечные расстройства, — это распространенный вид, называемый ложным зонтиком ( Chlorophylum molybdites ), наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Северной Америке.
Красивые лисички желтого или оранжевого цвета ( Cantharellus spp.) появляются из земли у основания деревьев. Вместо жабр с тонкими краями, как у шампиньонов, у лисичек на нижней стороне шляпки есть гребни. У лисичек также есть ядовитый двойник, тыквенный фонарь ( Omphalotus illudens ) или ложная лисичка. Как вы их различаете? В отличие от лисичек, тыквенные фонари имеют тонкие жабры под шляпками и растут на древесине. Поедание тыквенных фонарей не убьет вас, но вызовет рвоту и диарею на несколько дней.
Съедобные лисички на лесной подстилке в Квебеке, Канада. Изображение предоставлено Charles de Mille-Isles/ Flickr.Прочие съедобные грибы
Есть и другие съедобные грибы, у которых нет двойников, но все же важно быть абсолютно уверенным, что вы правильно их идентифицировали.
Лесная курица или майтаке ( Grifola frondosa ), разновидность трутовика , считается лекарственным грибом. Другой популярный трутовик — съедобный лесной цыпленок ( Laetiporus sulphureus ). Хотя он не считается лекарственным грибом, на вкус он довольно приятный. Нидхэм говорит, что это напоминает ему мясо куриной грудки. Оба гриба могут вырасти до довольно больших размеров.
Двумя примерами съедобных студенистых грибов являются древесные уши ( Auricularia auricula ) и ведьмино масло ( Tremella mesenterica ). Они не особенно питательны и содержат мало белка по сравнению с другими грибами.
Легко идентифицируемый съедобный древесный ушной гриб, тип «желеобразного гриба». Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения. Вы можете встретить грибы, похожие на морские кораллы. Это красивые коралловые грибы. Обычно их можно найти в журналах. Одним из хорошо известных съедобных среди них является гриб цветной капусты ( Sparassis radicata ).
Другой тип грибов, встречающийся в конце лета и осенью, относится к группе зубных грибов. Наиболее примечательным из них является гриб гребенчатый ( Hericium erinaceus ).
Съедобный гриб львиной гривы, растущий в парке Рок-Крик, Вашингтон, округ Колумбия. Изображение предоставлено Катей Шульц/Flickr.Дождевики круглые или грушевидные, и большинство из них съедобны. Некоторые, например гигантский дождевик ( Calvatia gigantea ), могут вырасти до размеров футбольного мяча. Если вы разрезаете дождевик, а внутри он остается белым, значит, гриб еще свежий.
Подберезовики – это грибы с мясистыми ножками, вырастающие из земли. Большинство из них, как правило, съедобны, в том числе королевский подберезовик ( Boletis edulis ) и лесной старец ( Stobilomyces floccopus ). Некоторые эксперты по грибам рекомендуют держаться подальше от определенных цветных подберезовиков , которые имеют горький вкус и становятся синими, когда вы нажимаете на них пальцем.