Ливанский кедр плоды: описание шишек. Как выглядит кедр из Ливана? Выращивание из семян в домашних условиях

Содержание

как выглядит, где растет, посадка и уход в домашних условиях

Ливанский кедр – вечнозеленое дерево с богатой историей, берущей свое начало еще в Древнем Египте. Сегодня этот вид относят к редким культурам, встретить который в дикой природе очень сложно. Однако это не значит, что дерево нельзя посадить и культивировать на собственном приусадебном участке.

Полное описание ливанского кедра

Ливанский кедр (Cedrus libani) – представитель семейства Сосновых. В ботанической науке его относят к реликтовым. Это означает, что он дошел до нас с прошлой геологической эры. Сегодня на планете насчитывают всего 4 породы ливанского кедра, при этом количество дикорастущих деревьев сокращается с каждым годом.

Как выглядит ливанский кедр

В естественной среде ливанский кедр достигает высоты в 50 метров. Его ствол в диаметре составляет 2-2,5 м. Кора у дерева – толстая, плотная, темно-серого окраса со структурой, напоминающей чешую. Крона – коническая, многоярусная, как и у большинства представителей Сосновых. Верхняя часть немного сплющена, поэтому со стороны крона дерева напоминает большой зонт диаметром до 25-27 метров.

Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр может иметь шишки разной формы, все зависит от климата, в котором находится растение

Хвоя ливанского кедра – жесткая. Имеет сизо-зеленый оттенок, местами уходит в дымчато-голубой. Форма – четырехгранная, длиной – до 4 см. Все хвоинки собраны в пучки по 25-35 штук. Каждые 2 года зеленая масса обновляется. Как и все хвойные, ливанские кедры выделяют фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей и предотвращают распространение грибковых болезней.

Шишки дерева имеют характерную бочкообразную форму и темно-коричневый оттенок. В длину достигают 10-12 см, в ширину 4-6 см. Внутри расположены небольшие семена (15-18 мм), с тонкими крылышками, которые помогают им распространяться посредством ветра. Плодоносит ливанский кедр 2 раза в год. Сами шишки можно наблюдать только после достижения деревом возраста 25 лет.

Древесину хвойника отличает специфический аромат, высокий уровень прочности и легкий красноватый оттенок.

Где и как растет ливанский кедр

Родина ливанского кедра, как понятно из его названия, – Ливан. Самое известное место его произрастания – Кедровая Божественная Роща, которая включена в списки наследия ЮНЕСКО.

Также его можно встретить на юге Франции и Италии, в Средней Азии на побережье Черного моря. В России ливанский кедр культивируют в Крыму, на побережье Черного моря и Кавказа.

Средняя продолжительность жизни дерева – 2-3 тысячи лет. Рост происходит очень медленно. Ливанские кедры неприхотливы к таким вещам, как состав грунта или засуха, но не любят застоя влаги. Культуру отличает морозостойкость (до -30° С), однако резкие перепады температуры замедляют ее развитие.

Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр любит солнечные участки, супесчаник и известняк

Декоративные сорта

На основе ливанского вида селекционерами выведен ряд сортов, которые отличает компактность. Их можно смело высаживать в парковых зонах и на приусадебных участках. Среди них наиболее востребованы сорта: «Саргенти» (Sargenti), «Бэйкон Хилл» (Beacon Hill), «Глаука» (Glauca) и «Нана» (Nana).

К декоративным разновидностям ботаники также относят турецкие, гималайские и атласские кедры.

Особенности размножения ливанского кедра

Несмотря на то, что ливанский кедр способен к саморазмножению, поштучное выращивание ботаники рассматривают, как один из способов спасти культуру от вымирания. Вырастить дерево можно и на приусадебном участке, однако, для этого необходимо создать благоприятные условия и набраться терпения. Оптимальными способами размножения в этом случае станут: семенной и вегетативный метод.

Как вырастить ливанский кедр из семян в домашних условиях

Кедровые шишки созревают осенью, поэтому сажать семена можно уже в последнюю декаду апреля.

Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеСрок ожидания семенного материала очень долгий — 25-35 лет

За 3 месяца до посадки семена помещают в теплую воду (21-23 °С). Таким образом, проверяют качество материала. Пригодные – оседают на дно, пустые – всплывают на поверхность.

Отобранные семена дерева стратифицируют. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовки, затем просушивают и отправляют в холодильник до прорастания.

За месяц до высадки культуру закаляют, вынося на свежий воздух в вечерние и утренние часы. Только после этого семена высаживают в подготовленный грунт, и на несколько недель накрывают пленкой для поддержания микроклимата. Сняв укрытие, ливанский кедр активно поливают весь первый месяц.

Размножение ливанского кедра черенками

Гораздо чаще садоводы применяют черенкование. Этот метод показывает лучшую статистику по приживаемости и росту.

Алгоритм размножения при помощи черенков прост:

  1. С материнской культуры срезают крепкие побеги (длиной до 12 см) со здоровой корой и хвоей.
  2. Удаляют с нижней части черенков хвою.
  3. Помещают побеги на сутки в воду со стимуляторами роста.
  4. Посадочный горшок дезинфицируют и наполняют удобренным речным песком, увлажняют.
  5. Углубляют черенок в песок под углом в 45° и ставят горшок в хорошо освещенное место.

Правила посадки

Самый простой способ – купить уже пророщенный саженец дерева для дальнейшей работы с ним на участке. Такой посадочный материал легче адаптируется и быстрее растет. Оптимальный вариант – саженцы 6-7 лет.

Сроки

Время посадки зависит от региона выращивания. Чаще всего высаживать саженцы начинают в конце апреля – начале мая, при условии, что средняя дневная температура – не ниже 15 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Выбирая участок нужно помнить, что представители Сосновых не любят избыток влаги, поэтому грунтовые воды не должны подходить ближе к поверхности земли, чем на 2 метра.

Молодые саженцы, не достигшие возраста 16 лет, могут расти и в полутени, однако, чем старше дерево, тем больше солнечного света ему необходимо. Что касается состава грунта, то ливанский кедр неприхотлив. Супесчаник и суглинок отлично подойдут для роста саженца, а вот в чистый песок сажать культуру не стоит. Такая почва требует частого полива летом и быстрее промерзает зимой.

Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеНе стоит высаживать ливанский кедр в низинах, где много сквозняков

Плодородный грунт влияет на скорость адаптации саженца. За месяц до момента высадки следует перекопать участок и внести органику. Выкопанную заранее лунку заполняют перегноем (2,5-3 ведра), древесной золой (50 г), хвойным грунтом (300 г) и любой комплексной подкормкой для хвойников. Каждый слой толщиной в 12-15 см утрамбовывают, затем все накрывают пленкой и оставляют на 4 недели.

Важно! Дистанция между обычными ливанскими кедрами составляет 8 м, карликовыми видами – не менее трех метров.

Как сажать

Алгоритм посадки имеет свои нюансы:

  1. В центр посадочной ямки вбивают обработанный марганцовкой с нижнего конца колышек.
  2. Саженец за сутки выдерживают в растворе стимулятора роста.
  3. Корневую часть кедра аккуратно расправляют и помещают около опоры.
  4. Дерево подвязывают и засыпают ямку плодородной почвой.
  5. Место перехода ствола в корневище должно оставаться над уровнем земли.
  6. Грунт в приствольном круге слегка утрамбовывают, и саженец обильно поливают 6 л отстоянной воды.

При желании почву мульчируют опилками или дробленой корой.

Правила ухода за ливанским кедром

Уход – важная часть правильного развития культуры. Ливанский кедр ценит благоприятные условия и регулярную агротехнику.

График полива и подкормок

Засухостойкость – одно из главных достоинств ливанских кедров. Обильный полив уместен только в первый месяц жизни саженца. При отсутствии осадков дерево поливают каждые трое суток, не менее 5-6 л отстоянной воды.

Декоративные сорта более прихотливы. В этом случае придется следить за влажностью грунта в приствольном круге. Самый простой способ – мульчирование. Рыхление перед поливом улучшит не только влагопроницаемость почвы, но и ее аэрацию.

Важно! В сильный зной можно организовать вечернее орошение зеленой кроны.

Обрезка

Формировку проводят только при необходимости. Молодые деревья не обрезают. Они хорошо сохраняют природную пирамидальную форму. Весной и осенью можно провести санитарную обрезку, удалив все больные и высохшие ветви.

Ограничить рост побегов можно, прищепив верхушки. Специалисты рекомендуют не обрезать лишние стебли, а зафиксировав их, придать им заданное направление.

Важно! Обрезка толстых и крупных веток может негативно повлиять на рост ливанского кедра.

Подготовка к зимовке

Слишком низкие температуры могут замедлить рост и развитие дерева. В северных регионах молодые ливанские кедры укрывают. Чаще всего культура плохо переносит неожиданные заморозки и кратковременные морозы с резкими перепадами температур.

Кедры укрывают агроволокном, спандексом и мешковиной. Грунт дополнительно мульчируют опилками или лапником. Форму кроны молодого дерева сохраняют, обвязав ее шпагатом.

Вредители и болезни

Фитонциды отпугивают большинство вредителей. Однако существуют насекомые, которые предпочитают сок молодых хвойников. Среди них выделяют следующие виды:

  • еловые ложнощитовки;
  • пяденицы;
  • сосновые хермесы;
  • серянки;
  • клещи и тлю.
Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеСосновые совки любят молодую хвою растения

Регулярное опрыскивание препаратами «Актара», «Вермитекс» и «Новактион» избавят от этой проблемы.

Из заболеваний для ливанского кедра наиболее опасны ржавчина и корневая гниль. Об их наличии говорят:

  • изменение оттенка и опадание хвои;
  • появление серо-белого налета на иглах;
  • раннее увядание;
  • остановка в росте.

При диагностике болезни кедр обрабатывают бордосской смесью, средствами «Фундазол» или «Топсин-М».

Свойства древесины

Ливанский кедр попал в Международную Красную книгу, в первую очередь, из-за ценности своей древесины. Она не только очень эстетична, но и обладает рядом полезных свойств.

Масло ливанского кедра содержит множество микронутриентов, в том числе 19 уникальных органических кислот. Использование этого продукта помогает:

  • улучшить зрение;
  • омолодить кожу;
  • вывести токсины;
  • укрепить сосуды.

Положительно влияет масло и на репродуктивную систему человека.

Применение

Широко и применение продуктов, получаемых из ливанского кедра. Живицу часто используют в качестве ингредиентов для мазей, вытяжку из хвои как антисептический элемент косметических масел.

Древесину кедра ценят в столярной отрасли. Из нее делают мебель, предметы быта и посуду, которая обладает антибактериальными свойствами.

Дома нередко выращивают бонсай ливанского кедра. Уход в домашних условиях потребует приложить много усилий.

Ливанский кедр: фото и описание, размножение, применениеЛиванский кедр: фото и описание, размножение, применениеДекоративные виды ливанского кедра нередко используют в ландшафтном дизайне

Заключение

Ливанский кедр отличается множеством полезных свойств как медицинского, так и декоративного характера. Однако необходимо понимать, что его выращивание потребует от садовода много времени и не меньше терпения.

описание, распространение, использование и выращивание в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с великолепным представителем вечнозеленых деревьев – ливанским кедром. Мы узнаем о том, как выглядит этот представитель флоры, а также о том, где его можно встретить, и о его значении и применении человеком. Кроме того, мы ответим на вопрос о том, возможно ли вырастить данное дерево в домашних условиях.

Дерево ливанский кедр: описание

На латинском языке это хвойное растение называется Cedrus libani. Ливанский кедр является видом хвойных деревьев, относящихся к семейству сосновых. При благоприятных условиях он вырастает до сорока-пятидесяти метров в высоту. Диаметр дерева при этом достигает двух с половиной метров. У молодых ливанских кедров крона является конической, а с возрастом она приобретает широкую и зонтиковидную форму. Цвет хвои варьируется от зеленого до серо-сине-зеленого оттенка.

Плодоносят эти деревья дважды в год, начиная с 25-30-летнего возраста. Ливанский кедр имеет светло-коричневые шишки цилиндрической формы, длина которых достигает 12 сантиметров, а ширина – 4-6 сантиметров. Семена являются несъедобными, смолистыми и распространяются ветром. Их длина составляет 15-18 миллиметров, ширина – 5-7 миллиметров, а крыло достигает 25 миллиметров. Кора у ливанского кедра темно-серая и чешуйчатая. Древесина имеет красный цвет и отличается прочностью, приятным ароматом, легкостью и мягкостью.

Ливанский кедр растет медленно. Он способен переносить низкие температуры до минус 30 градусов Цельсия. Данные деревья являются светолюбивыми, устойчивыми к засухе и нетребовательными к почвам. Однако они плохо переносят избыточное увлажнение.

Распространение

Как и следует из названия, деревья данного вида произрастают в Ливане. Как правило, они встречаются на труднодоступных участках на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря. К сожалению, в связи с многолетней бесконтрольной вырубкой ливанского кедра, а также из-за значительного ухудшения экологии в местах природного произрастания он был практически полностью уничтожен. На сегодняшний день на родине этого великолепного хвойного растения осталось лишь шесть небольших кедровых рощ.

Помимо родины этого дерева, сегодня можно встретить ливанский кедр в Крыму, на побережье Кавказа, а также в Закавказье и Средней Азии.

Дополнительная информация о ливанском кедре

К слову, это дерево является главным национальным символом Ливана. Его изображение можно увидеть на флаге, гербе и валюте этой страны. Высшей государственной наградой Ливана является Национальный орден Кедра. Также в этой стране находится Божественный кедровый лес, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящийся под защитой данной организации. Здесь произрастают деревья, возраст которых составляет две тысячи лет.

Применение и значение данного хвойного дерева

Ливанский кедр издревле использовался в строительстве и кораблестроении. Считается, что к его древесине весьма равнодушны разные насекомые-вредители. Первые упоминания об использовании ливанского кедра уходят корнями в Древний Египет. Из его древесины здесь изготавливали саркофаги для умерших фараонов. Также из кедра была сделана и знаменитая погребальная Солнечная ладья, которая ныне находится в одной из пирамид Гизы. Также эти деревья использовались для отделки дворцов и при строительстве культовых сооружений.

Ливанский кедр получил применение и в Европе. Так, всемирно известная Венеция – город на воде — была воздвигнута на сваях из этого дерева. Также знаменитые финикийские мореплаватели бороздили воды Средиземного моря на кораблях из ливанского кедра.

Данное растение обладает и целебными свойствами. Так, масло ливанского кедра оказывает антисептическое действие.

Ливанский кедр в домашних условиях

Это великолепное растение уже на протяжении нескольких веков выращивают садоводы из Европы. Поэтому при желании вы можете украсить свой дом ливанским кедром. Главное, следует иметь в виду, что злейшим врагом этого растения является слишком сухой и жаркий воздух. Поэтому размещать маленький ливанский кедр необходимо вдали от теплых батарей. Таким образом, если в зимнее время вы уберегли растение от негативного воздействия тепла, то уже в феврале-марте оно даст молодые побеги нежно-зеленого цвета.

Ливанский кедр в домашних условиях можно назвать довольно экзотическим объектом, который непременно украсит собой любой интерьер. Приобрести его можно в специализированных центрах по продаже растений. К слову, в южных регионах цена на него часто является весьма символической (речь, разумеется, идет о молодых саженцах, а не о многолетних деревцах). Как вариант, можно вырастить ливанский кедр и из семян. Однако этот процесс является очень длительным, и далеко не у каждого человека хватит терпения довести дело до конца.

Ливанский кедр: фото, история, где растет

0

377

Рейтинг статьи

Растение семейства Сосновые — Ливанский кедр — произрастает на склонах гор Ливана. Этому хвойнику более 100 млн. лет, его часто упоминают в Библии как символ священности. Культура, растущая в южном климате, используется для озеленения аллей, зон отдыха и парков. Рассмотрим, как она выглядит, где растет и как за ней ухаживать.

Ливанский кедр — могущественное растение

Ливанский кедр — могущественное растение

Краткая информация о сорте

  • Цвет: зеленый с серовато-синим отливом;
  • Высота: 40-50 м;
  • Диаметр: 2,5-3 м;
  • Регионы выращивания: Италия, Франция, Крым, Средняя Азия, южные страны Европы, Черноморское побережье4
  • Особенности посадки: схема — 5х4 м, предпочитает солнечное место в саду;
  • Иммунитет: слабая морозостойкость, хорошая сопротивляемость болезням.

Характеристика культуры

Это растение играет огромную роль в истории европейского народа и всемирной религии. В древней Финикии хвойник служил отличным сырьем для строительства палубных гребных судов. Он является одним из национальных символов Ливии, который олицетворяет полноценное бытие и силу.

Сегодня большой популярностью в нашей стране пользуются благовония на основе Ливанского кедра. Полезные свойства хвои и шишек высоко ценятся в народной медицине.

Внешнее описание:

  • крона густая, крупная, коническая, со временем становится распростертой, состоит из многочисленных веточек и массивного прямостоячего, иногда искривленного ствола;
  • при выращивании на юге дерево достигает 40-50 м высоты, диаметр — 2,5-3 м;
  • побеги и скелетные ветки оголенные, слегка опушенные;
  • древесина у центрального проводника мягкая, но прочная, красноватого оттенка;
  • иголки длинные — до 4 см, колючие, четырехгранные, собраны в пучки по 30 шт.;
  • окрас изумрудный, с легким серовато-синим отливом;
  • первые плоды дает через 25 лет выращивания;
  • формирует шишки размером 12х6 см;
  • смолистые семечки, длиной 15 см не пригодны для употребления в пищу;
  • плодоношение периодичное — через год.

Это дерево не отличается быстрым ростом — годовой прирост составляет 10-12 см.

Места произрастания

Родина произрастания — Ливан, встречается в горной местности на высоте 1000-2000 м. На территории России произрастает в Кедровой Божественной Роще, которая находится под охраной ЮНЕСКО.

В окультуренном виде это растение стали выращивать в Италии, Франции, южных странах Европы. Искусственные насаждения имеются в Крыму, Средней Азии и на Черноморском побережье.

Правила посадки

Обычно кедр, как и сосну, сажают весной — в конце апреля или в начале мая.

Учитывая, что это южное растение, многие проводят посадку ранней осенью — в первой половине сентября. Так саженцы успевают укорениться до наступления устойчивых холодов.

Выбор посадочного материала

Саженцы покупайте в питомниках

Саженцы покупайте в питомниках

Выбирать растения лучше в специализированных питомниках, где выращивают настоящие сортовые хвойники, адаптированные под местный регион.

Приобретайте саженцы возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — у них больше шансов на приживаемость, чем у деревьев с открытыми корнями.

Главные критерии выбора:

  • надземная часть должна быть живой, хвоя темно-зеленой без желтизны, сухих участков;
  • побеги и центральный проводник не содержат надломов, трещинок, наростов и плесени;
  • земляной ком без закисления и не пересушенный.

Подготовка места

Кедр предпочитает расти на солнечном участке с защитой от ветра. Лучшим местом под посадку станет центральная территория приусадебной зоны.

Также можно высадить неподалеку от забора, беседки, хозпостройки или стен дома. Главное — выдержать дистанцию, чтобы растение имело достаточно пространства для роста и развития.

Подготовку участка проводят осенью. Сначала очищают от сорняков, растительных остатков, падалицы. Если запланирована посадка на суглинках, вносят по 2 ведра торфа и песка. При высадке на супесях следует посыпать глиной (20 кг). Количество рассчитано на 1 м².

Для этой культуры подходит земля с нейтральным уровнем кислотности. Если показатель выше 6 ед., нужно внести 350-400 г раскислителя — кальцита, мела или доломитовой муки из расчета на 1 м².

После всех работ проводят глубокую перекопку, разравнивание и полив.

Технология

Ямы под высадку саженцев заготавливают за 2-3 недели. Их размеры должны превышать габариты земляного кома в два раза.

  • Дно посыпают дренажом — битым кирпичом, галькой или щебнем для защиты от переувлажнения и гниения корневой системы.
  • Сверху до половины объема наполняют плодородным составом из торфа, дерна, крупнозернистого песка и хвойных опилок — 3:2:1:1. В эту смесь добавляют по одной горсти суперфосфата и сульфата калия.
  • Проливают водой — 10 л на одну яму, после ее впитывания опускают корни, присыпают огородной землей, притаптывают в приствольной зоне. Еще раз увлажняют (два ведра воды на один хвойник), окучивают толстым слоем сосновой щепы или торфа.

При групповом выращивании требуется соблюдение определенного расстояния между саженцами — не менее 5 м, в ряду — 4 м.

Чтобы растения успешно укоренились и тронулись в рост, корневую шейку не нужно заглублять. В противном случае оно быстро загниет и погибнет.

Требования по уходу

Основной уход идентичен правилам выращивания сосны, пихты и других хвойных пород. В первые две недели хвойники притеняют от палящего солнца — в полуденные часы прикрывают мешковиной или агроволокном.

Полив

Чтобы саженцы быстрее стали наращивать корни и зеленую массу, их поливают каждый второй день на протяжении месяца. Расход — ведро воды на одно дерево.

Дальше увлажнение требуется по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Взрослые кедры от трех лет можно увлажнять 4-5 раз за сезон по 10 ведер на растение.

Периодически орошают крону водой в вечерние часы, чтобы повысить ее декоративность, смыть пыль и вредоносных насекомых.

Почва всегда должна оставаться легкой и хорошо пропускать влагу, для этого необходимо регулярное рыхление приствольной зоны — на следующий день после полива.

Также нужно внести мульчу из торфа или сосновой щепы, которая защитит от пересыхания грунта и предупредит рост ненужной растительности на огороде.

Подкормки

Подкормки повышают иммунитет растения

Заложенных при посадке питательных компонентов хватит на три года, поэтому первое питание проводят по истечению этого срока.

Время годаНазвание препаратаДозировка
Ранней весной (до начала набухания почек)Мочевина, нитрофоска или аммиачная селитраПод один приствольный круг 500 г
Летом (в июле, когда начинается активный рост)Суперфосфат с сульфатом калияПо 350 г на каждый хвойник
Осенью (за 3-4 недели до первых заморозков)Сульфат калия, суперфосфатПо 350 г на 1 м²

После внесения подкормок необходим обильный полив. Вода обеспечивает защиту от обгорания корней и ускоряет усвоение активных веществ.

Дополнительно удобряют по листу — крону опрыскивают трижды за сезон в вечерние часы. Лучшее время — ранняя весна, начало лета и последние числа августа. Используют препараты на хелатной основе — Эпин, Гетероауксин или Эпин-экстра.

Обрезка

Крона у хвойника изначально выглядит красивой и правильной, поэтому формировка ему не понадобится.

Но полезной будет весенняя санитарная стрижка — она защитит от поражения болезнями, вредителями. Её проводят до начала периода вегетации каждый год.

Вырезают все веточки, которые были повреждены морозами, ветрами, болячками. Также состригают побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.

Используют острый и стерильный инструмент (ножницы или секатор).

После процедуры орошают раствором медного купороса, чтобы предупредить инфицирование. Для быстрого восстановления опрыскивают Эпином.

Подготовка к зиме

На начальном этапе роста — 2-3 года саженцы необходимо укрывать, поскольку они легко могут вымерзнуть за зиму. Накануне заморозков их окучивают толстым слоем торфа — 15-20 см, затем обкладывают еловым лапником или мешковиной. Под дышащим материалом хвойник не запреет и будет защищен от морозов, ветров.

Снимают укрытие весной, когда оттает снег, пройдут последние холода и температура установится на отметке 12-15°С.

Размножение

Часто эту культуру используют не только в частном, но и промышленном садоводстве, чтобы вырастить густой и вечнозеленый кедровый лес. Размножить ее можно двумя способами.

Семенами

Собранные из шишек или покупные семена сначала опускают в теплую воду (45°С), добавляют 2-3 капли Эпина. Через сутки воду сливают, а семечки смешивают с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях.

Засыпают смесь в рассадный ящик или контейнер и помещают в прохладное место при температуре 3-4°С. Через каждые два дня эту массу перемешивают и увлажняют из пульверизатора.

Как только появятся ростки, переносят в теплое и солнечное помещение, содержат при 20-22°С. Окрепшие всходы из семян рассаживают по отдельным небольшим емкостям — можно использовать пластиковые стаканчики.

Продолжают доращивать в домашних условиях до тех пор, пока они не подрастут. После чего пересаживают в открытый грунт на постоянное место обитания.

Черенками

Главный плюс — саженцы, взращенные в домашних условиях, сохраняют все сортовые признаки материнского дерева.

С верхушки кедра возрастом от пяти лет вырезают побеги длиной 10-15 см с кусочком старой коры. Нарезку проводят весной до начала набухания почек. Заготовки опускают в раствор стимулятора роста корней — Корневин или Гетероауксин. Затем сажают в специальный субстрат из речного песка, перегноя и микоризы, смешанных в равном количестве. Глубина заделки побегов — 3-4 см, угол наклона 45°С. Орошают из пульверизатора.

Для успешного укоренения потребуются тепличные условия. Поэтому саженцы накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают, по необходимости поливают и рыхлят.

Растет такой хвойник очень медленно, процесс домашнего выращивания длится 5-8 лет. По истечению этого времени его высаживают в саду.

Ливанские кедры или то что от них ОСТАЛОСЬ

Кедры Бога в северном Ливане. 14 метров в поперечнике!

Kedr Livanskiy — Ariadna (Official Video)

Болезни и вредители

Эта хвойная культура редко подвергается инфекциям и паразитам, такое возможно только при нарушений правил агротехники.

В случае поражения бурым шютте применяют фунгициды — медный купорос или бордоскую жидкость. В борьбе со ржавчиной используют Ридомил голд, Скор или Хом.

От паутинного клеща помогают акарициды — Актеллик или Актара. Уничтожить тлю на раннем этапе заражения можно народными средствами — настоем лука, чеснока, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно зараженные хвойники орошают Карбофосом.

Не малый вред этому дереву наносит щитовка. Для ее уничтожения потребуется препарат Децис. Крону опрыскивают два раза с интервалом в 5 дней.

Использование в дизайне сада

Ливанские кедры также, как и сосны, очень популярны в ландшафтном дизайне:

  • их сажают в частных садах одиночно либо группами для создания красивой декорации;
  • совмещают с разными почвопокровными, среднерослыми хвойными породами — соснами, елями, пихтами и можжевельниками;
  • из нескольких экземпляров можно вырастить густой кедровый лес, который создаст не только тень, но и защиту от палящего солнца;
  • растение не боится загазованности, поэтому охотно применяется в озеленении аллей, парков, общественных зон отдыха в Крыму и других южных регионах страны.

Отзывы

Хвойная культура получила много положительных отзывов среди садоводов:

  • дерево отлично размножается семенами и черенками, что позволяет вырастить большое количество саженцев для выращивания кедрового леса в приусадебной зоне;
  • растет без формировки, образует красивую крону, которая сохраняет декоративность круглый год;
  • хорошо развивается в сочетании с другой растительностью в саду;
  • многие ценят керд за полезные свойства и применяют в изготовлении разных лекарств.

Ливанский кедр: фото, история, где растет

0

348

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ливанский кедр – классический представитель рода из семейства сосновых, произрастающий в теплых климатических условиях. Насчитывает историю в несколько тысячелетий, упоминается в Библии и является национальным символом Ливана. При искусственном выращивании используется в ландшафтном дизайне для декорирования парковых зон.

Ливанские кедры

Ливанские кедры

Краткая информация о виде

  • Цвет хвои: сине-зелёный.
  • Высота: в естественных условиях роста – до 40-50 м.
  • Ширина кроны: около 2-3 м.
  • Ареал распространения: Ближний Восток (Ливан)
  • Особенности посадки: хорошо освещаемый солнцем участок с достаточным пространством для роста и развития.
  • Продолжительность жизни : 2-3 тыс. лет в естественной среде, до 100 лет в искусственно созданных условиях.

География распространения

География распространения охватывает гористые местности Ближнего Востока на средиземноморском побережье, а точнее – территорию Ливана (бывшая Финикия), откуда и берет свое название и где выступает государственным символом. Растет на склонах гор в труднодоступных окрестностях на высоте до 2 км над уровнем моря.

Места естественного произрастания практически не сохранились и ограничиваются 6-ю небольшими по популяции кедровыми лесами. Имеет охранный статус как угрожаемый к исчезновению.

Отдельные экземпляры встречаются на территории Турции, в т.ч. в южных прибрежных горах Тавр. В искусственных условиях выращивания широко распространен у жителей причерноморской полосы Краснодарского края, в Закавказье и среднеазиатских областях. Небольшие по площади кедровые леса присутствует в Крыму.

Ботаническая характеристика

Относится к реликтовым вечнозеленым растениям. В благоприятных по климату условиях способен достигать высоты до 40-50 м.

Ботаническое описание:

  • ствол широкий, у взрослого дерева диаметр до 2,5 м, покрыт темно-серой чешуйчатой корой;
  • древесный слой с красноватым цветом, мягкий, но прочный, имеет приятный хвойный запах;
  • крона молодых кедров каноническая, густая, образована большим количеством побегов, по мере взросления становится уплощенно-широкой, вытянутой по горизонтали, у некоторых экземпляров выглядит в виде распростертого зонта;
  • хвоя в оттенках зелёного либо сине-зелёного, форма четырехгранная, сложена в пучки из 30-40 хвоинок длинно по 3-4 см, смена хвои происходит каждые 2 года;
  • плоды – светло-коричневые шишки, средние размеры 12*4-6 см;
  • семена смолистые, не пригодны к употреблению в пищевых целях, около 1,5*4 мм, семенное крыло длиной до 2,5 см.

Плодоношение ливанского кедра начинается в возрасте от 25-30 лет с интервалом в 2 года. В условиях естественной среды дерево размножается путем распространения семян ветряными потоками.

Общая продолжительность жизни в дикой природе насчитывает несколько тысячелетий. Темпы роста замедленные.

Относится к светолюбивым растениям. Способен переносить засуху, но отрицательно реагирует на пониженные температуры, погибая при длительных заморозках. Выдерживает кратковременный мороз до -30°С. К грунту нетребователен, но плохо справляется с избытком влаги.

Правила посадки

Наиболее подходящее время для посадки – осень, до наступления заморозков, в т.ч. октябрь-ноябрь.

Выбор саженца и места под посадку

Кедру необходим солнечный свет

Кедру необходим солнечный свет

Для высадки в искусственную среду выбирают здоровый саженец, не имеющий механических повреждений. Лучшим укоренением обладают деревья с закрытой корневой системой.

Сажать хвойник рекомендуют на освещаемом солнцем участке. Место подбирают так, чтобы взрослому кедру с разрастающейся горизонтально кроной хватило впоследствии открытого пространства.

Перед посадкой почву перекапывают, внося одновременно перегной. Состав глинистого грунта улучшают путем внесения крупнозернистого речного песка.

Технология высадки

Посадочную яму выкапывают на глубину, превышающую длину корней саженца на 1/3. Дно выкладывают керамзитом либо галькой, создавая дренаж.

Субстрат готовят из земли, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:1:2, добавляя к ним компост, хвою сосны и древесную золу в качестве удобрений. Им заполняют яму, выливают ведро воды и дают грунту время на усадку.

После этого из субстрата делают земляной холм, устанавливают сверху саженец и присыпают его корни грунтом, плотно утрамбовывая поверхностный слой. По окончании посадки дерево обильно поливают и привязывают к опоре.

Как ухаживать

Уход за ливанским кедром после посадки включает правильно организованный полив, своевременно вносимые подкормки и формирование кроны. На зиму молодые саженцы закрывают.

Полив

Устойчивый к засухе хвойник не требует частого полива. Недавно посаженные саженцы поливают в утренние и вечерние часы ежедневно на протяжении недели. Своевременное увлажнение грунта обеспечивает неокрепшим растениям активное развитие корневой системы.

После процедуры либо после сильного дождя почву вокруг ствола рыхлят, что повышает впитываемость корнями влаги и питания и увеличивает количество поступающего к ним воздуха.

Подкормка

Подкармливать ливанский кедр рекомендуют трижды за сезон: в конце весны, в средних числах лета и в начале осени. Для подкормки хвойника подойдут готовые минеральные удобрения типа Агррикола, Форте и им подобные, в составе которых в повышенных пропорциях есть калий и фосфор.

Нельзя вносить богатые на азот вещества, в т.ч. свежий навоз, мочевину и аммиачную селитру.

Формирование кроны

Крона у кедра формируется естественным путем, но на протяжении сезона дереву требуется санитарная обрезка, в процессе которой удаляют поврежденные и высохшие ветви.

Обрезают растение также, если у него образуется 2 ствола, выбирая на удаление наименее развитый.

Ограничить рост ливанского кедра на небольшом по площади участке либо при выращивании в домашних условиях помогает его формирование в стиле бонсай.

Подготовка к зиме

Сильные заморозки неблагоприятно влияют на здоровье кедра, а устойчивые и затянувшиеся холода с температурой ниже -20°С могут вызвать гибель растения.

Крону дерева можно формировать

Крону дерева можно формировать

По этой причине хвойник при подготовке к зиме утепляют, создавая защиту вокруг ствола:

  • первоначально в последних числах осени, за 2 недели до наступления первых морозов, дерево обильно поливают;
  • в приствольный круг насыпают слой перегной либо торфа до 15 см толщиной;
  • молодым саженцам делают на зиму дополнительное укрытие путем организации над ними каркаса с нетканым полотном, при этом избегают использование не пропускающего воздух полиэтилена.

Способы размножения

При искусственном выращивании декоративных видов семенной способ размножения не применяется, т.к. они не плодоносят.

Размножают хвойное дерево черенкованием, приобретая саженцы либо заготавливая посадочный материал самостоятельно.

Для отращивания подходят отрезанные весной от взрослого хвойника отростки с набухшими почками длиной от 10см, которые помещают в воду, добавив в нее стимулятор роста корней.

Впоследствии давший корни черенок высаживают в теплицу. На постоянное место сажают только по истечении 5-8 лет, когда растение окрепнет.

Искусственно выращенные ливанские кедры вырастают до 15 м и живут до 80 лет.

Дикий кедровый вид возможно культивировать из семян, посеяв в увлажненный субстрат из дерна, хвои сосны и речного песка, заглуби на 2-3 см. При достижении высоты от 0,5 м проводят пересадку в рыхлую, хорошо дренируемую почву.

Болезни и вредители

В числе часто встречающихся болезней – грибок. Против ржавчины и гнили используют Абига-Пик, Ордан и Хом. Опрыскивания проводят в вечерние часы в отсутствие осадков.

Пораженные побеги обрезают во избежание распространения инфекции по всей кроне.

В качестве профилактики обработку фунгицидными препаратами против грибковых возбудителей осуществляют ранней весной.

Хвойник поражают короеды и сосновый шелкопряд. Определить вредителя на дереве помогают первичные признаки – плотные коконы, сформированные из паутины и деформированные побеги с опавшей хвоей.

В борьбе с паразитарными насекомыми пользуются средствами инсектицидного действия, например, Актеллик, Арриво и им подобными. При массовом поражении обработки проводят вторично с интервалом в 2 недели.

Практическое применение

В древности благодаря высокой плотности древесина ливанского кедра использовалась для строительства и кораблестроения. Современная фармакология хвойное масло растения применяет в производстве антисептических средств.

Благовония повышают работоспособность и обладают согревающим гармонизирующим свойством, помогают при стрессах и снимает напряжение.

Начиная с 17 века, деревья стали активно применять в ландшафтном дизайне. Жители Крыма, Закавказья и Краснодарского края выращивают их для декорирования парковых территорий.

Селекционерами выведено несколько декоративных видов для культивирования в искусственных условиях:

  • Sargentii – полукарликовый вид с побегами плакучей формы, высота около 1 м, хорошо растет на затененных территориях;
  • Beacon – отличается узко-конической кроной и яркой зелёной хвоей, предпочитает освещаемые солнцем территории;
  • Glauca – имеет плакучую форму кроны, образованную ветвями с серо-синей хвоей;
  • Nana – кустарниковый вид высотой до 0,8-0,9 м, ветки растут ассиметрично;
  • Var stenocoma – прямостоячий хвойник высотой до 3 м, по описанию схожий с сосной с конической кроной и заостренной верхушкой.

Ливанские кедры или то что от них ОСТАЛОСЬ

Прогулка по лесу. Ливанские кедры.

Кедры Бога в северном Ливане. 14 метров в поперечнике!

Отзывы садоводов

Для частного приусадебного участка больше подходят декоративные растения, выведенные на основе классического ливанского кедра и имеющие меньшие размеры в сравнении с исходным экземпляром.

Садоводы высоко оценивают данный вид. Они отмечают, что дерево красиво выглядит, оно устойчиво к засухе и не требует частого полива, хорошо растет на освещаемой солнцем местности.

Размножается чаще черенкованием, реже семенами. Посадить можно семенами, взятыми из шишек дикого растения, но выращивать в искусственных условиях затруднительно.

Кедры самого Бога — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Ливанский кедр является одним из самых величественных деревьев в мире. Эти удивительные деревья растут только на горе Ливан, горном хребте, который простирается по всей длине страны, и когда-то кедры покрывали всю гору. Это символ страны, ее гордость, и он даже изображен на ливанском флаге.

Давате узнаем об этом дереве подробнее …

Ливанские кедры имеют внушительные стволы с густой кроной, которые становятся характерно плоскоголовыми, когда деревья заметно подрастут. Их кора темно-серая, но дерево имеет красивый светлый цвет, древесина жесткая и  удивительно  устойчивая от внешних воздействий. Кедры выделяют уникальную смолу, которая имеет сладкий аромат. Деревья всегда остаются зелеными круглый год и всегда источают благоуханный аромат. Говорят, что сам Бог посадил эти кедры.

Флаг Ливана с силуэтом кедра.

«Деревья Господни полны сока; кедры ливанские, которые он насадил», провозглашает Библия (Псалом 104:16-17), и «Праведник цветет, как пальма, и растет, как кедр на Ливане» (Псалом 92:12).

Это лишь несколько из многочисленных ссылок на ливанский Кедр в Библии и других древних текстах. В Древней Месопотамской мифологии кедровые леса горного Ливана считались царством богов, охраняемых полубогом Хумбаба. В  4000-летнем эпосе о Гильгамеше, который часто рассматривается, как самый ранний из сохранившихся письменных трудов, герой Гильгамеш победил Хумбаба, вошел в девственные леса и срезал большое количество кедров, из которых он построил городские стены шумерского города Урука.

И действительно, кедры Ливана были известны еще в древности. Действительно, кедры сыграли ключевую роль в становлении ранних человеческих цивилизаций. Ливанский кедр был одним из самых уважаемых строительных материалов в античном мире. Финикийцы использовали кедры для строительства кораблей, на которых они плавали по Средиземному, создав одну из первых морских торговых держав в мире. Кедры Ливана также  использовали ассирийцы, вавилоняне, греки, римляне и персы для строительства домов и храмов, самый известный из которых — храм Иерусалима и дворцы Соломона. Египтяне использовали смолу кедра для процесса мумификации, а евреи использовали кору ливанского кедра для лечения лепры (проказы) и в качестве антисептика при обрезании. Турки использовали кедровое дерево в качестве топлива для паровозов, потому что он горел намного лучше, чем традиционные дубы.

Даже во времена Гильгамеша, Египет уже вырубал большие объемы кедра для постройки кораблей, а так для отправки на экспорт. Это продолжалось в течение нескольких тысяч лет, вплоть до 20 века, когда британские войска во Второй Мировой Войны добили оставшиеся леса, вырубая кедры, чтобы  построить железную дорогу.

Римский император Адриан во втором веке нашей эры пытался защитить леса с помощью межевых знаков, высеченных в скалах. Более 200 таких знаков было обнаружено учеными, позволяя им вычислить приблизительный объем

Ливанские кедры — Блог Павла Давыдова — LiveJournal

Некогда кедровые леса покрывали значительную часть ливанских гор, а его древесина была на протяжении тысячелетий одной из главных статей экспорта финикийцев. Экспедиции за кедром снаряжали египетские фараоны, цари шумерские и ассирийские, персидские и иудейские. Это смолистое дерево, использовавшееся в древности, в том числе, для изготовления благовоний, шло на строительство храмов богов и дворцов могущественных правителей, саркофаги египетских фараонов.

Ценность кедра как строительного материала объяснялась тем, что его древесина не точится жучками и устойчива к влаге. На сваях из ливанского кедра был построен знаменитый город на воде — Венеция. Сами финикийцы сооружали из кедра прочные и надежные суда, на которых предприимчивые купцы доставляли свои товары в самые отдаленные уголки Средиземноморья и даже совершали морские плавания вдоль берегов Африки.
Ливанский кедр относится к разряду долгожителей. Возраст отдельных деревьев достигает 2000 лет.

Вот этому красавцу до преклонного возраста еще пять веков. Сейчас ему только полторы тысячи лет. По высоте рекордсмены достигают 35 метров. 


Ну, а о размахе кроны судите сами
В древности персидские цари, а позже римляне пытались контролировать вырубку кедровых деревьев. Однако позже их истребляли нещадно. В начале ХХ века ливанскому кедру не нашли лучшего применения, как сжигать в топках паровозов, таскавших за собой поезда по железной дороге Дамаск — Алей.
От полного исчезновения кедр спасли маронитские патриархи Бшарре. Небольшую рощицу, сохранившуюся возле этого расположенного высоко в горах города, они взяли под свою опеку. Сейчас в ней насчитывается около 300 деревьев. Это самая древняя, самая известная и, как считают, самая красивая роща кедров в Ливане. В ней растут самые большие деревья, а потому это место называется «Большие кедры».
Но лично мне больше нравятся «Малые кедры» — несколько заповедных рощ, расположенных в горах Шуф к юго-востоку от Бейрута. Здесь деревья не такие древние, зато площадь кедровых лесов значительно больше, а туристов – многократно меньше. Чтобы попасть в рощу, здесь не надо пробираться сквозь строй торговцев сувенирами. Можно спокойно, как в нашем лесу гулять, наслаждаясь тишиной, сказочно чистым, напоенным горьковато-смолистым ароматом воздухом и щебетом птиц.

Вид на долину из «Малых кедров»
Еще одна причина, по которой кедр в Ливане растет в наши дни в основном в заповедниках, является, как считают, плохая экология. Не любит этот горный красавец автомобильных выхлопов (промышленных выбросов в атмосферу в Ливане практически нет). А кто, спрашивается, их любит? Даже неприхотливая российская береза вдоль МКАД гибнет. Тем не менее, кедр во многих районах Ливана можно видеть растущим и в городах, и вдоль дорог. Причина кедрового облысения ливанских гор, видимо, в другом – в отсутствии общенациональной программы по его разведению. Над вырубкой кедров трудилось не одно поколение, а вот столь же систематических усилий по его восстановлению не предпринимается.

В молодости ливанский кедр имеет пирамидальную форму и на вид ничем не отличается от российской ели


С годами его ветви принимают горизонтальную форму, а сам он приобретает классический вид


Шишки на кедровой ветке сидят словно свечки на новогодней елке
 
В горах Шуф проживают преимущественно друзы. Замужние и пожилые женщины у друзов носят длинный платок, одним концом которого закрывают нижнюю часть лица. Ну, а те, что помоложе шагают в ногу со временем

описание дерева, продолжительность жизни, посадка и уход, виды

Кедр (лат. Cedrus) — вечнозеленое дерево с раскидистой кроной семейства Сосновые. Дает прочную древесину, декоративен и популярен для парковых насаждений.

КедрКедр

Ботаническое описание

Кедр — хвойное дерево до 50 м в высоту и диаметром ствола 2–3 м. Кора кедра серая, у молодых деревьев тонкая и гладкая, с возрастом утолщается и покрывается трещинками. Корневая система легко адаптируется и обусловлена особенностями почвы, но чаще поверхностная с большим количеством придаточных отростков. Важным фактором, влияющим на развитие разветвленной корневой системы, является моховой покров.

Хвоя кедра игловидная, трех-четырехгранная, жесткая с острыми иголками у одних видов (Cedrus libani) и мягкая у других (Cedrus atlantica). Цвет от насыщенно-зеленого до серебристого.

Цветение кедра происходит осенью. Растение однодомное, на ветвях одного дерева созревают мужские и женские колоски. Шишки кедра прямостоячие, удлиненные, голубоватого оттенка, но с созреванием буреют. Плодоносить дерево начинает поздно, первые шишки появляются в возрасте 20–25 лет. Созревает шишка 2–3 года, семенной материал рассыпается осенью и зимой. Не стоит путать кедр (Cedrus) с так называемой, кедровой сосной — условным названием, объединяющим несколько видов рода Сосна (Pinus). К ним относятся: сосна сибирская, европейская, стланиковая, корейская. Семена этих деревьев употребляют в пищу, называя «кедровыми орехами». Однако с ботанической точки зрения, это и не орех, и не плод кедра, правильно было бы обозначить продукт «сосновыми семенами». Плоды растений рода Кедр несъедобны.

Кедровые шишкиКедровые шишки

Продолжительность жизни кедра составляет в среднем 1000 лет и более. Самый древний кедр произрастает на японском острове Якушима, его возраст по разным источникам 3–7 тыс. лет. Скорость роста дерева меняется с возрастом. В начале жизни растет быстро, в зрелом возрасте — умеренно, прибавляя по 20–30 см в год.

Виды

Род Cedrus содержит 4 вида: кедр гималайский (C. deodara), ливанский (С. libani), атласский (C. atlantica), короткохвойный или кипрский (С. brevifolia). «Кедром» часто называют деревья, не имеющие отношения к этому роду. Например, кедр сибирский —сосна сибирская (Pinus sibirica). Кавказским кедром иногда называют C. deodara, а карельским — разнообразные хвойные, произрастающие в карельских лесах.

Гималайский

Быстрорастущее дерево высотой до 50 м, побеги горизонтальные, повисающие, крона широкая в виде конуса. Хвоя густая, относительно мягкая, прямая, серебристо-зеленая, в среднем 2–5 см в длину. Шишки зелено-голубые при появлении, созревая, приобретают красно-коричневый окрас. Корневая система поверхностная, с большим количеством отростков, дерево не обладает ветроустойчивостью. В горах растет на высоте до 3500 м. Может достигать 3000-летнего возраста. Древесина мягкая, но прочная.

Ливанский

Высота 30–40 м, крона с возрастом приобретает зонтикообразный вид. Ветви мощные, отходят от ствола под косым углом. Хвоя длиной до 4 см, у некоторых форм насыщенно зеленая, у других — голубоватая. Шишки светлые с коричневым оттенком. Древесина легкая и мягкая, красного цвета.

Атласский

Вечнозеленое дерево высотой до 40-50 м и стволом до 2 м в диаметре. Хвоя густая, короткая (до 2,5 см), серебристая. Древесина ароматная, по запаху напоминает сандал. Дерево засухоустойчиво в отличие от других видов способно переносить длительные заморозки до –20 °C.

Атласский кедрАтласский кедр

Короткохвойный

Небольшое деревце до 15 м высотой с очень короткими голубовато-зелеными иголками (до 10 мм). Разновидность ливанского кедра.

Кедры легко дают межвидовые гибриды. Распространены гибридные формы между гималайским и атласским видами.

Распространение

Кедры растут в восточных и южных районах, предпочитают горные местности. Ареал обитания видов различается:

  • Гималайский вид, как следует из названия, в дикой природе распространен в Гималаях, Афганистане. В Европе и России культивируется с конца 19 в. Произрастает дерево в Крыму, на побережье Черного моря и на Кавказе.
  • Ливанский кедр растет в Абхазии, Турции, Ливане,
  • Атласский вид встречается в Абхазии, Алжире и Марокко.
  • Короткохвойный — на острове Кипр.

Кедры хорошо растут на неуплотненных почвах, бедных известью. В природе встречаются в составе смешанных лесов с елями, пихтами, соснами и в кедровниках — чистых кедровых лесах. В культуре популярны в парковых насаждениях. Дерево предпочитает теплый климат — в Сибири, как в Западной, так и в Восточной, и в Карелии из-за заморозков не приживается.

Посадка и уход

Корни кедра располагаются в верхнем слое грунта, поэтому для дерева важна неуплотненная почва с богатым плодородным слоем. Предпочтительны хорошо дренированные суглинки, пропускающие воздух и влагу. Дерево неустойчиво к ветрам, для посадки следует выбирать защищенные от ураганов места. По этой причине не подходят кедры для высадки и на морских берегах. Выносливы к тени, хорошо растут на полутеневых участках.

Дерево относится к засухоустойчивым породам. Чувствительно к застою жидкости и нуждается в умеренном поливе. Важно следить, чтоб не было переувлажнения, в условиях повышенной влажности, а особенно в известковой почве, кедр подвержен хлорозу. Для дерева полезно рыхление почвы для улучшения аэрации.

Вырастить кедр можно в южных регионах из саженцев, семян или прививкой на сосну. Из-за раскидистой кроны для посадки дерева требуется много свободного пространства. При покупке саженца предпочтительны растения с закрытой корневой системой. Особенности посадки:

  • подходящее время для посадки — осень и весна;
  • саженец на постоянное место следует пересаживать вместе с комом земли и как можно скорее;
  • землю предварительно вскапывают, размер посадочной ямы на 30 % больше земляного кома;
  • если почва недостаточно плодородная, можно добавить торф или перегной;
  • корни растения чувствительны к застою влаги, поэтому необходим дренажный слой из гальки, керамзита или колотого кирпича толщиной 10 см;
  • деревце можно укрепить колышком.

После посадки дерево обильно поливают. Предотвратить потерю влаги поможет мульчирование — покрытие почвы вокруг главного побега торфом, измельченной корой, сухой травой, хвоей на 5 см. Мульча в процессе гниения выступает удобрением.

Саженцы кедраСаженцы кедра

Полив осуществляют только в летние засушливые месяцы, следя, чтобы грунт был умеренно увлажнен.

Кедр, как и другие хвойные, не сильно нуждается в дополнительных подкормках. Удобрение достаточно вносить 1 раз за сезон. Подходящим станет комплексное минеральное средство, специально разработанное для хвойных. Из органики — биогумус и компост.

Обрезку молодых побегов проводят весной и осенью. Места срезов смазывают садовым варом. При формировании кроне придают раскидистую форму. Для профилактики болезней рекомендовано регулярное санитарное удаление сухих ветвей и уборка опавших на землю иголок.

На зиму деревья утепляют. Ствол укрывают агроволокном, мешковиной или посыпают торфом толщиной 5-7 см. Иногда укрывают лапником — ветками хвойных.

Размножение

Дерево цветет осенью, опыляется ветром без помощи насекомых. Размножение кедра в природе происходит семенами. Шишки кедра созревают раз в 2-3 года, рассыпаются в конце осени и начале зимы. Иногда семена кедра называют орехами или орешками, с биологической точки зрения это неверно. Семена обладают тонкой кожурой и крупными крылатками, высокосмолистые, это защищает их от грызунов и повышает всхожесть.

Первые всходы появляются спустя 3 недели после попадания семян в почву. При самостоятельном выращивании из семян соблюдают основные правила:

  • время сбора шишек — конец осени, отбирают спелые и здоровые;
  • семена проращивают на 2–3 суток, помещая в воду, не забывая регулярно менять ее;
  • для предотвращения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, выдерживают в течение нескольких часов в марганцовке;
  • стратифицируют при температуре около +5 °C во влажном торфе или опилках 3 месяца;
  • перед посадкой снова замачивают в марганцовке;
  • высеивают ранней весной на глубину 2–3 см в ящики под пленку;
  • добавляют суперфосфат, золу, торф, мульчируют опилками.

Пленку снимают по достижению 2 лет, к пересадке на постоянное место деревцо готово в возрасте 5 лет. Пересаживают осенью или в начале весны.

Семена кедраСемена кедра

Помимо семенного разведения, в культуре кедр может размножаться черенкованием. Плюсы вегетативного размножения в сравнении с семенным — скорость и возможность сохранить сорт растения. Особенности технологии:

  • проводят в пасмурную погоду, весной;
  • черенок лучше брать с молодого дерева;
  • срез делают острым лезвием или отрывают быстрым движением вниз, сохраняя «пяточку» — часть коры со слоем древесины, обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
  • при посадке сохраняют ориентацию по сторонам света;

Для укоренения важна влажность, тепло, профилактика заболеваний. До образования корней может пройти до 6 месяцев. Метод достаточно сложен, чаще применяется в питомниках, процент укоренения невысок. Начинающим садоводам лучше выращивать дерево из приобретенного саженца.

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для дерева несут точильщики и гусеницы шелкопряда. Встречается, но менее распространено заражение хермесом, тлей и щитовкой. При поражении насекомыми применяют инсектициды, опрыскивая все дерево в дозировке, указанной в инструкции.

Многие болезни кедра возникают под воздействием грибковых патогенов. Наиболее распространенное — корневая гниль, вызываемая грибками рода Pythium и Fusarium. Предупреждение заболевания — аэрация и контроль за увлажнением, не допускать застоя влаги. Болезнь проявляется белым налетом у основания ствола, в тяжелой форме возможно опадание хвои. При появлении первых симптомов, следует незамедлительно обработать фунгицидами. Пораженные ветви обрезают и сжигают. К другим опасным грибным заболеваниям относят ржавчину и бурую гниль, которая поражает хвою, приводя к пожелтению и опаданию.

Произрастая в сухом известковом грунте, дерево часто страдает от хлороза. Для профилактики рекомендовано рыхление.

Значение и применение

Выращенные в южном климате кедры — источник прочной и ценной ядровой древесины. Пользуется популярностью мебель и декоративные поделки и изделия из кедра. Кроме того, древесина нашла применение в кораблестроении, строительстве и при создании подводных сооружений. Благодаря мягкости, дерево легко обрабатывать. Древесина кедра схожа с лиственницей, отличается белизной и легкостью, хотя и уступает в прочности.

Из смолы дерева получают канифоль, используемую при производстве лаков и в паяльных работах. Застывший древесный сок кедра — янтарь применяют в ювелирном искусстве и при изготовлении медицинских инструментов.

Кедровое маслоКедровое масло

Полезными свойствами обладает и хвоя кедра. Применяют в парфюмерной промышленности для производства эфирных масел с антисептическими свойствами и хвойным умиротворяющим ароматом, помогающим справиться с тревогой. Отвар иголок кедра богат витамином С и обладают целебным эффектом при лечении цинги и простудных заболеваний.

Использование в ландшафтном дизайне

Кедровые деревья применяют для озеленения парков и скверов, раскидистая крона декоративна и создает обширную тень. Дерево может достигать 50 м в высоту и подходит для формирования аллей. Эффектно выглядит растение как в групповых, так и в одиночных посадках.

Наиболее востребованы в ландшафтном дизайне сорта с серебристой и голубой хвоей, а также плакучие формы. К популярной декоративной форме относят C. deodara Pendula — невысокое дерево со свисающими дугообразными побегами и насыщенно-зеленой хвоей.

Из молодых деревьев успешно создают живые изгороди. Хорошо сочетается кедр с низкорослыми декоративными лиственными растениями и другими хвойными. Карликовые сорта подходят для каменных садиков в японском стиле, бонсаев и топиариев.

Ливанская зеленая фасоль — кедровая ложка

Lebanese Green Beans Collage

Ливанская зеленая фасоль — это теплое, приправленное пряностями блюдо из зеленой фасоли, в котором сочетаются помидоры, стручковая фасоль, корица и тмин. Эти пары отлично подходят в качестве гарнира к вашим ночным обедам!

Lebanese Green Beans White Bowl

Ливанская зеленая фасоль

Прошло некоторое время с тех пор, как я поделился одним из моих ливанских семейных рецептов! Их так много, что я люблю, и я стараюсь поделиться ими с вами, ребята.Эта ливанская зеленая фасоль — одна из моих любимых.

Сегодняшний рецепт ливанской зеленой фасоли (, также известный как Lubee ) — одно из моих любимых блюд, которые мои бабушка и мама готовили, когда я был ребенком. Его медленно тушат с нарезанными кубиками помидорами, луком и чесноком, корицей и тмином, что позволяет аромату действительно раскрыться и стать насыщенным и теплым.

Lebanese Green Beans with pita bread

Это блюдо отлично сочетается с фрикадельками киббе, лавашем, хумусом и простым йогуртом.Я помню, как в детстве входил в дом моей бабушки и знал, что ливанская зеленая фасоль готовится по запаху, исходящему из кухни.

Разве не удивительно, как еда может напоминать вам место или время в вашей жизни и сразу же переносить вас?

Эти зеленые бобы полезны, и их легко собрать — вам понадобится банка нарезанных кубиками помидоров, пакет замороженных зеленых бобов ( или вы можете использовать свежие зеленые бобы ), лук, чеснок, тмин и корицу.

Я делаю это порцией и всегда имею остатки еды в течение недели, что отлично, когда мне нужен быстрый вегетарианский гарнир.Вы также можете изменить это блюдо и добавить ветчину или тушеное мясо, чтобы сделать его более мясным, через несколько минут после обжаривания лука, а затем дайте ему покипеть с остальной частью блюда.

Lebanese Green Beans with Hummus

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ЛИВАНСКИХ ЗЕЛЕНЫХ ФАСОЛЯХ?

ЗЕЛЕНЫЕ ФАСОЛИ: Зеленая фасоль — это начало шоу. Я использую пакет замороженных зеленых бобов, потому что мне нравится вода, которую производят замороженные бобы, и помогает соединиться всем специям и сокам. Если хотите, можете использовать свежую стручковую фасоль.

НАРЕЗАННЫЕ ТОМАТЫ: Я использую банку нарезанных кубиками помидоров в гарнире из зеленой фасоли. Это помогает создать приятный соус для стручковой фасоли вместе со специями.

СПЕЦИИ: Специи — это то, что действительно придает блюду аромат. В этом рецепте используются тмин и корица для получения насыщенного, теплого вкуса.

.

Ливанская говядина и зеленая фасоль

Ливанская говядина и зеленая фасоль — это медленно тушеная говядина {или баранина} и стручковая фасоль в томатном соусе с корицей и легким тмином. Выложите это блюдо на слой риса с ложкой простого йогурта, свежей петрушки и большого количества лаваша, чтобы впитать сок.

Lebanese Beef and Green Beans

Ливанская говядина и зеленая фасоль

Одно из классических ливанских блюд, которое я помню в детстве, — это ливанская говядина и зеленая фасоль моей бабушки.

Запах томатов с корицей наполнял весь дом, когда я вошел в дверь. Ливанская еда всегда была одним из моих любимых блюд для комфорта на протяжении всей жизни. Если у меня плохой день, мне грустно из-за чего-то или я скучаю по семье (еще в студенческие годы), я бы обратился к таким вещам, как хумус и лаваш, табуле, фатайер, фаршированные виноградные листья и ливанская говядина и зеленая фасоль. Есть продукты похуже, правда? Даже в мои взрослые годы, если есть день, когда я не хочу готовить еду для своей семьи, мы направляемся в наш любимый местный ближневосточный ресторан, где подают ливанские блюда.


Lebanese Beef and Green Beans - yum

Свою любовь к ливанской кухне я приписываю не только великолепной кухне моей бабушки, но и моему дедушке. Он ездил в Ливан еще в 80-х и получил возможность встретиться там с некоторыми из наших родственников (его родители и родители моей бабушки приехали в Америку через остров Эллис). Я помню, как он часто играл арабскую музыку, когда я приходил в гости, и всегда держал в банке припасы иорданского миндаля, ожидая внуков. В детстве я ходил в ближневосточный магазин в долине недалеко от Акрона и вместе с дедушкой покупал свежий лаваш.В некоторые поездки мы покупали только свежий лаваш (лучший в округе), а иногда мы покупали такие вещи, как тахини, розовая вода для пахлавы, болгарская пшеница и нут. Мой дедушка с тех пор скончался, но каждый раз, когда я проезжаю мимо этого ближневосточного магазина, я думаю о нем и о том, как он помог сформировать мою любовь к истории моей семьи и еде.

Когда я был дома у родителей на День Благодарения, моя мама показала мне ливанскую поваренную книгу, которую бабушка писала, когда жила в Ливане. Это было похоже на то, как если бы я держал в руках кусочек родины, и я мог видеть годы любви и кулинарии, которые пережила поваренная книга.

Lebanese Green Beans - cookbook

Я очень надеюсь, что однажды вернусь в Ливан, чтобы увидеть, откуда пришли мои предки, съесть эту еду и лично убедиться, насколько она прекрасна, но до тех пор у меня остались эти прекрасные воспоминания, кусочки семейной истории и, конечно же, еда для связи.

В прошлом году я поделился этой ливанской зеленой фасолью, которая является основой сегодняшней ливанской говядины и стручковой фасоли, но с добавлением мяса, в сегодняшнем случае тушеная говядина. Еще одна отличная альтернатива говядине — баранина, которую также очень традиционно едят.Зеленая фасоль и говядина тушатся в томатном соусе с корицей и легким тмином (тмин менее традиционный, но я люблю добавлять его, не стесняйтесь его оставлять). Когда я готовлю это блюдо, я подаю его с рисом с орзо {в надежде скоро поделиться этим простым рецептом}, коричневым рисом, кус-кусом или даже киноа. Я также люблю добавлять в свою ливанскую говядину и стручковую фасоль большую ложку простого йогурта и свежемолотую петрушку. Да, и не забудьте дать много свежего лаваша для обмакивания в восхитительный томатный соус.

Lebanese Beef and Green Beans - the best dinner!

По мере того, как мы вступаем в 2016 год, моя цель для «Кедровой ложки» — поделиться со всеми вами новыми рецептами, вдохновленными ливанскими / средиземноморскими рецептами. Я всегда очень любил эту еду и надеюсь и дальше делиться ею со всеми вами. Сегодняшняя ливанская говядина и зеленая фасоль — это один из тех любимых семейных рецептов, которые мы готовим в течение многих лет, и который является идеальным блюдом для зимнего комфорта.

.

Рецепт ливанской ашты со свежими фруктами

Главная »Блог о розовой воде и цветках апельсина — Свежие и классические ливанские рецепты» Истории и рецепты »Выпечка и сладости» Ливанский рецепт Ашты со свежими фруктами

Крем Ашта — это повсеместный ливанский молочный пудинг, ароматный водой из цветов апельсина и розы вода. В этом рецепте ашты используется цельное молоко и кукурузный крахмал, но рецептов предостаточно, и они весьма разнообразны, в некоторых используется белый хлеб в качестве загустителя, и ни в одном из них не используются яйца, как в традиционном французском кондитерском креме.Ашту традиционно подают в небольших блинах на десерт, в качестве начинки из свежих фруктов или в качестве начинки для кнафе и пирожных с филло.

Fresh summer fruit with Lebanese ashta cream on a blue and white plate, surrounded by a wicker table and silver spoons from Maureen Abood

Меня, естественно, часто спрашивают о следующей книге. На ранней стадии написания, я думаю, что я не одинок как автор, который придерживается идей и хочет, чтобы они ферментировались долго и медленно, как хорошая порция лабана. Вот как это было, когда я подумывал о том, чтобы оставить свою работу и жизнь в Чикаго, чтобы пойти в кулинарную школу: какое-то время, долгое время, я держал это при себе, желая по-настоящему понять это изнутри, а не подчиняться своей склонности заставьте других взвесить.Я заметил, что моя новая модель поведения, которая мне очень нравится, заключается в том, что к тому времени, когда я, наконец, делюсь, эта идея уже довольно прочна в моей душе.

Итак. У меня на уме выпечка, ливанская выпечка, и я все это долго и внимательно изучаю. Это определенно достойно книги, не правда ли? Это, друзья мои, идея, довольно прочная в моей душе.

Clotted cream in a strainer for the ashta recipe, with pot of boiling milk beside it, Maureen Abood

В мире ливанской выпечки и десертов есть чему поучиться (что я люблю). Этот крем ашта — один из тех рецептов, которые меня некоторое время интересовали.Меня об этом спрашивали, и я не мог много рассказать из-за опыта или рецептов, на которые я полагаюсь.

В моем множестве ливанских и других ближневосточных кулинарных книг редко — то есть никогда — не описывается рецепт ашты. Когда мы были в Ливане, ашта была повсюду, в основном в качестве начинки для пирожных кнафе и филло или в качестве вкуса мороженого, а также в качестве начинки для небольших блинов, свернутых вокруг сливок, как рог. Люди были абсолютно безумны для этого, и я могу понять, почему: он кремовый, без яиц, молочный пудинг позволяет сиять аромату цветочной воды (добавьте в свои бутылки исключительный апельсиновый цвет Mymoune и розовую воду!).Ашту так часто сочетают с ароматным простым цветочным сиропом, что вы получаете дополнительную (но все же не за бортом) любовь к цветочной воде.

Cream and clotted cream in a bowl, with fruit, for the ashta recipe from Maureen Abood

Mymoune Orange Blossom Water next to a pot of cream for ashta, Maureen Abood

Старосветский рецепт ашты — это свернувшийся крем, который, кажется, был приготовлен путем терпеливого снятия тонкой кожицы, образующейся на кипящем молоке, снова и снова. Это было сделано для приготовления цельного молока со сгустками (просто уксуса и молока, сваренных для отделения сливок от сыворотки) и смешивания образовавшихся взбитых сливок с молочным пудингом (просто кукурузный крахмал и молоко, сваренные до загустения).В других современных рецептах белый хлеб без корочки используется в качестве загустителя для пудинга, а в некоторых используется европейский сливочный сыр под названием Puck, либо отдельно, либо вместе со взбитыми сливками.

Мне нравится метод молочного пудинга, потому что его можно красиво перемешать, чтобы сделать ашту красивой и гладкой. И вы знаете, как я отношусь к гладкому (см. Хумус и более мягкий хумус). Судя по тому, что я видел, большинство ашты лохматые, сливочно-сливочные и не гладкие.

An immersion blender smooths ashta cream in a white bowl, Maureen Abood

Но до тех пор, пока я не услышу, что я далек от гладкости, я на этом стою.Особенно для крема ашта, который используется в качестве начинки для великолепных фруктов (красивое встречается с красивым. А если вы соберете красивые маленькие миски и ложки, то получится очень красиво!). Когда крем ашта используется в качестве начинки для кнафехов и филло, тогда гладкий крем может быть ненужным дополнительным этапом, и это нормально.

Итак… исследования очень продолжаются! Я должен сказать, что это исследование, которое я НАМНОГО предпочитаю исследованиям, проведенным в годы учебы в аспирантуре. Мне нравятся хорошие рассказы и литература, но долгие часы на кухне и чтение кулинарных книг, я в любой момент возьму это за большую старую холодную университетскую библиотеку.И вы, многие из вас так хорошо разбираетесь в ливанских рецептах! Мне бы хотелось узнать, есть ли у вас любимый рецепт крема ашта, и узнать, как вы его используете.

Fresh fruit with ashta cream in a Royal Copenhagen blue dish on a wicker table, Maureen Abood

Ашта Крем

Во многих рецептах ашты сахар не используется, потому что сливки часто подают в выпечку, в которую добавляют простой сироп. Я думаю, что хотя бы немного сахара — ключ к вкусу этого традиционного ливанского молочного пудинга. Подавайте его с фруктами или используйте ашту в качестве начинки для кнафе и других десертов.

Распечатать
  • 8 чашки цельное молоко, холодное
  • 2 столовые ложки белый уксус
  • 1/4 кружка кукурузный крахмал
  • 3 столовые ложки гранулированый сахар
  • 2 чайные ложки апельсиновый цвет
  • 1 чайная ложка розовая вода
  • 4 чашки Свежие фрукты, такие как персики, нектарины, вишня, черника, смородина, малина
  • Молотые фисташки для сервировки
  1. В кастрюле среднего размера смешайте 6 чашек молока с уксусом и нагрейте на среднем огне.

  2. Размешивайте молоко, пока оно не закипит, а сыворотка и сливки не разделятся. Это произойдет быстро.

  3. Поместите фильтр над миской. Выключите огонь и шумовкой перелейте сливки в ситечко. Выбросьте оставшуюся в кастрюле сыворотку.

  4. В другой кастрюле среднего размера (или промойте последнюю) взбейте оставшиеся 2 стакана молока с кукурузным крахмалом и сахаром.

  5. Готовьте пудинг на среднем огне, постоянно взбивая, пока он не загустеет, около 5 минут.

  6. Снимите крем с огня. Добавьте процеженные сливки и цветочную воду, взбивая до однородной массы. Используйте погружной блендер или другой блендер, чтобы разгладить крем.

  7. В миске поместите полиэтиленовую пленку прямо на поверхность крема, чтобы предотвратить образование кожицы.Охладите от одного часа до одной недели перед подачей на стол.

  8. Перед подачей снова взбить крем. Разложите фрукты по маленьким мискам и сверху выложите ложку ашты. Посыпьте молотыми фисташками и сразу подавайте.

(Посещали 19 597 раз, сегодня 1 посещали)

.

Легкий ливанский салат — кедровая ложка

Easy Lebanese Salad, also known as Lebanese Salata, is a salad mixing chopped tomatoes, bell pepper, onion, cucumber, green onion and parsley topped with a lemony-mint dressing. This is healthy, light and the prefect addition to any meal or add grilled chicken or salmon to make it a meal itself. 

Легкий ливанский салат, также известный как ливанская салата, представляет собой салат из нарезанных помидоров, болгарского перца, лука, огурца, зеленого лука и петрушки, заправленный лимонно-мятной заправкой. Это полезное, легкое и идеальное дополнение к любому блюду или добавлению жареного цыпленка или лосося, чтобы приготовить само блюдо.

Easy Lebanese Salad with Wood Spoons

ПРОСТОЙ ЛИВАНСКИЙ САЛАТ

Вы, ребята, видите все эти здоровые свежие овощи в одной миске? Я обожаю этот легкий ливанский салат.

Это одна из моих любимых вещей, которые я могу иметь под рукой. Если вы часто посещаете рестораны Ближнего Востока, этот салат может быть известен как ливанская салата. Это дополнение ко многим блюдам, которые вы заказываете в этих ресторанах. Например, они могут положить его в чашу с куриной шаурмой, добавить в чашу с говяжьей кафтой или добавить в тарелку с говядиной со специями хумус или лаваш, наполненный хумусом, табуле и курицей. Варианты бесконечны.

Easy Lebanese Salad in White Bowl

Конечно, со многими из моих салатов вы действительно можете настроить это, как вам нравится, добавив дополнительные вкусности, такие как бобы, мясо на гриле, сыр фета или другие овощи.Заправка вкусная, ее стоит приготовить двойной порцией, чтобы все сбрызнуть. Иногда я что-то упускаю и добавляю чайную ложку сумаха или заатар, но эта повязка тоже прекрасна.

Мне нравится иметь в холодильнике большой контейнер с этим салатом на обед в течение недели. Если вы планируете использовать этот салат через день или два после его приготовления, я бы посоветовал подождать, чтобы добавить заправку для салата, пока вы не будете готовы его съесть, чтобы он не стал мокрым. Я чередую то, что добавляю салат ромэн в этот салат, как этот удивительный салат ромэн, к тому, чтобы есть его просто как нарезанные овощи, как в этом итальянском рубленом салате.Многие рестораны Ближнего Востока делают это по всей территории ромена, так что это действительно вас. Easy Lebanese Salad, also known as Lebanese Salata, is a salad mixing chopped tomatoes, bell pepper, onion, cucumber, green onion and parsley topped with a lemony-mint dressing. This is healthy, light and the prefect addition to any meal or add grilled chicken or salmon to make it a meal itself. 

Easy Lebanese Salad Side View

.