Листовая горчица: полезные свойства и вред, как употреблять в пищу и выбрать, витамины в составе и калорийность, сорта, выращивание

Содержание

полезные свойства и вред, как употреблять в пищу и выбрать, витамины в составе и калорийность, сорта, выращивание

Горчица листовая, или салатная, — это пряное растение, листья которого употребляют в пищу. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим столовую горчицу и свежую зелень. Листья используют свежими или подвергают термической обработке.

Состав и характеристики растения

Горчица листовая имеет крупные различной формы листья. Растение достигает в высоту 30—60 см. Есть несколько разновидностей зелени:

  • салатная — мелкие нежно-зеленые листочки;
  • сорт Красный гигант обладает крупными красно-зелеными листками;
  • у Волнушки листочки по краям фигурно вырезаны наподобие волны;
  • особенность Примы — раннеспелость;
  • сорт Мустанг отличается острым вкусом.

Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белок — 2,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,6 г.

В составе листовой горчицы есть полезные витамины, микроэлементы::

  • растительный белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • калий, магний.

Также зеленые листочки содержат незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчичные листья можно использовать как дополнительное лечебное средство людям с заболеваниями сердца. Ежедневное употребление небольшого количества листовой горчицы снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и артериальное давление. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению кровотечений.

Благодаря содержанию антиоксидантов зелень оказывает противоопухолевое действие. Горчичное масло, содержащееся в листьях, нормализует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Горчичные листья улучшают пищеварение, препятствуют возникновению метеоризма, нормализуют отток желчи. Это способствует регуляции обмена веществ.

Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему.

Рекомендуем посмотреть обзор про полезные свойства растения:

Вред листовой горчицы и противопоказания

В зелени содержатся оксалаты. Эти вещества противопоказаны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, поскольку способствуют образованию в них камней. Не рекомендуется употреблять эту зелень людям после переломов костей — она уменьшает всасывание кальция. Растение повышает содержание витамина К, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.

Применение листовой горчицы

Основная сфера применения травы — кулинария. Также зелень используют для лечения кашля, заваривая ее кипятком. Настой пьют по стакану по утрам. Вода, настоянная на горчичных листочках, улучшает состояние кожи — делает ее гладкой, упругой, осветляет пигментные пятна. Настой помогает снять зуд, раздражение при дерматитах или экземах.

В кулинарии

Поварами листовая горчица используется как дополнение к мясным блюдам, салатам, закускам. Листья растения годны к употреблению в свежем или обработанном виде. Листовая горчица полезна как бутербродная добавка. Тост смазывают сливочным маслом, покрывают горчичными листиками, сверху кладут дольки вареного яйца, свежего огурца, помидора, ветчины.

Зелень добавляют в овощные салаты, мелко порезав и полив растительным маслом. Обжаренные листочки, смешанные с чесноком, хорошо сочетаются с ржаным хлебом.

Есть рецепт маринования горчичных листьев, чтобы сохранить на зиму. Листочки промывают, мелко режут. Лук нарезают полукольцами. Ингредиенты складывают в банку, заливают маринадом — литр воды, столовая ложка соли, по две столовые ложки сахара и уксуса.

К просмотру быстрые рецепты блюд с зеленью:

Как выбирать и хранить траву

При покупке травы нужно обращать внимание на ее упругость, целостность. Слишком мелкие листочки означают, что росла трава без доступа солнечного света — она будет горькой. Горчичный лист должен быть плотным, сочным.

Употреблять зелень рекомендуется свежей. При высушивании она теряет свои вкусовые качества, полезные свойства. Для сохранения на зиму траву можно замариновать или заморозить.

Выращивание листового сорта

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления. Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью.

Нравится ли вам добавлять листовую горчицу в пищу? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

польза и вред для организма, применение в пищу, рецепты

Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.

Что такое листовая горчица

Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.

Можно ли употреблять в пищу

В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.

Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.

А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.

Какая она на вкус

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.

Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.

Листовая горчица содержит большое количество витаминов и минералов, ее регулярное употребление восполняет дефицит необходимых нутриентов.

Химический состав и пищевая ценность

Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.

В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.

Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

  • Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
  • Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
  • Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
  • Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
  • Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.

Культура представлена множеством сортов, совершенно не похожих друг на друга. Так, листья Красного гиганта имеют насыщенный лиловый оттенок.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
  5. Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
  6. Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
  7. Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
  8. Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
  9. Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
  10. Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.

Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Есть ли противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.

При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.

При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.

Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Рецепты блюд

Лучший способ разнообразить привычную пищу  – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.

Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов.

Бутербродная паста

Понадобятся:

  • пряная зелень – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Помыть и мелко порезать листья.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Соединить компоненты с мягким маслом.

Салат с большим количеством зелени способствует хорошему пищеварению, очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Зеленый салат

Необходимо взять:

  • зелень горчицы – 1 пучок;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • петрушка и базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить и порубить зелень.
  2. Смешать лимонный сок с маслом и заправить салат.

Листовая горчица хорошо сочетается с помидорами и луком.

Салат с томатами и болгарским перцем

Потребуются:

  • горчичные листья – 30-40 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кинза и зеленый лук – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать томаты, перец, лук.
  2. Зелень порвать и добавить к овощам.
  3. Приготовить заправку из 25 мл масла и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Заправить салат, добавить соль и черный перец по вкусу.

Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана.

Жареная листовая горчица

  • листья растения – 500 г;
  • лук обыкновенный репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 50 г;
  • кунжутное масло – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде кольца лука и чеснок до появления аромата.
  2. Добавить основной ингредиент, влить бульон, готовить до мягкости листьев.
  3. Заправить кунжутным маслом и подавать.

Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.

Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

  • 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
  • добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
  • для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
  • поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.

польза и вред, можно ли их есть, применение в пищу

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

  • калий — 15%;
  • кальций — 11%;
  • медь — 16%.

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Зелень горчицы особенно полезна весной, когда нехватка витаминов. Фото: Gardening Know HowЗелень горчицы особенно полезна весной, когда нехватка витаминов. Фото: Gardening Know How

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Текст: Анисимов А.М. · 03-23-2018 12-15-2020 Good-Tips.PRO

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т. д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

История русской горчицы

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

При благоприятных условиях всходы горчицы появляются на 5-й день. Фото: Gardenerdy

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через 20–30 дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через 4–5 дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Цветки горчицы радуют глаз, но при выращивании на зелень цветуху лучше не допускать

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply RecipesГорчица в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7–8 см.

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 25–30 см. Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60–90 г.

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит 30–35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 10–15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30–50 граммов.

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит 28–30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Горчица лечит

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

Полезно почитать


Полезный интернет-журнал

© 2012 – 2021 Good-Tips.PRO (+18)

Листовая горчица на подоконнике: посадка, выращивание, уход.

Время на чтение: 9 минут

АА

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Добавляете листовую горчицу в пищу?

Еще какНет

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листовой (салатной) горчицы лучше подходит для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Листовая (салатная) горчица «Волнушка»

3

Листовая (салатная) горчица «Краснолистная»

2

Листовая (салатная) горчица «Муравушка»

2

Листовая (салатная) горчица «Мустанг»

2

Листовая (салатная) горчица «Ладушка»

2

2

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Керамзит

Грунт

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Как вы относитесь к покупному гунту?

ПоложительноОтрицательно

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Листоблошка

Тля

 

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Выращивание листовой горчицы

Выращивание листовой горчицы не составит много труда, но есть некоторые тонкости, которые надо знать.

Горчица, это  однолетнее неприхотливое салатное растение. Листовую горчицу  ценят за раннюю витаминную зелень с легкой горчинкой и привкусом хрена. Листовая горчица  относится к семейству крестоцветных растений.

В любой салат она вносит острую нотку. Кроме вкусовых качеств, горчица очень декоративна и украсит любую грядку, благодаря своим гофрированным листьям различных расцветок. Листья салатной горчицы богаты витаминами. В состав входят витамин С, группа витаминов В,Р., С,Е,фолиевая кислота, минеральные вещества и группа фитонутриентов.

Специфические эфирные масла и горчичное масло придают листьям острый пикантный вкус. Сейчас в продаже можно встретить много сортов листовой горчицы. особенно интересно смотрятся сорта с окрашенными листьями красно-фиолетового оттенка.

Выращивание листовой горчицы-агротехника

Салатная горчица, это растение длинного дня. Если вы хотите получить сочную зелень, то горчицу следует высаживать в следующие сроки:

  • Ранняя весенняя  посадка
  • Повторная посадка в августе-сентябре.

При посадке  в августе можно получить отличную зелень в сентябре-октябре. Если горчицу посадить в летние месяцы, то она пойдет в стрелку, а листья могут быть грубые. Очень часто в летние месяцы растения семейства крестоцветных поедают тля и гусеницы. Горчица лучше всего развивается при температуре 20-22*,то есть для нее лучше довольно прохладное лето и обильный полив.

Семена у горчицы черные и довольно мелкие. При посадке в грунт молодые всходы  прореживают. Запущенность посадки приводит к стрелкованию, листья плохо развиваются, и не формируется розетка. Можно  выращивать горчицу и рассадой, высаживая в грунт на постоянное место в фазе семядольных листочков.  Всходы листовой горчицы похожи на всходы редиски или репы.

Подготовка почвы и уход за горчицей

Листовая горчица любит плодородные, хорошо удобренные  почвы, не выносит кислые почвы. Подкармливать горчицу лучше всего натуральными, органическими удобрениями. Лучше всего для подкормки подойдет настой коровяка (в пропорции 1:10) или куриного помета.

Хорошая подкормка, это настой древесной золы (стакан золы на 10 л. воды). За период вегетации проводят две подкормки. Почву между посадками горчицы надо рыхлить и пропалывать сорняки. На горчицу нападает тля и крестоцветная блошка, поэтому в этот период следует посыпать растения  золой для отпугивания насекомых. Можно подсыпать золу и между растениями.

Поливать горчицу следует регулярно, лучше холодной водой. Если вы хотите получить семена, то следует оставить несколько растений. Когда стручки  полностью созреют, но еще не раскроются, их срезают.  Чтобы срезанные стручки созрели в срок ,их помещают в  открытые бумажные пакеты до полного раскрытия.

Уборка  листовой горчицы

Листья можно срезать, когда розетка достигнет высоты 10-15 см. Уже через 10 дней после появления всходов листья готовы к употреблению. Свежую зелень используют для приготовления салатов, заправки супов и как приправу к мясным блюдам. Из размолотых семян  готовят всеми любимую горчицу, без которой трудно представить накрытый стол.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Кимчи из листьев горчицы | Ферментеры Клуб

Изучив ряд свежих овощей на корейском рынке, я обнаружил немного горчицы, которая напоминает зеленую капусту. Распространенный тип кимчи, кимчи из листьев горчицы (гат) (갓김치), сделан из этих темно-зеленых, острых листьев, которые несут похожие пряные нотки, семена которых хорошо известны.

После двухчасового засоления эти сытные листья не сильно увяли.

Горчично-зеленые кимчи

Время приготовления

Время брожения

Ингредиенты

  • 1 пучок
  • свежей горчицы 2 литров фильтрованной воды
  • 6 столовых ложек (90 мл) мелкой морской соли
  • 8 унций (по объему) «Паста из кимчи для готовки», ИЛИ (остальные ингредиенты)
  • 5 луковиц (зеленый лук)
  • 1 столовая ложка./ 15 мл тамари (соевый соус без глютена)
  • 2 столовые ложки / 30 мл по объему / 1 унция по весу (15 г) порошка красного перца
  • 1 ¾ унции по весу (50 г) имбиря
  • 2,5 унции по весу (75 г) чеснока, очищенный

Инструкции

Смесь рассола и замачивания овощей

  1. Растворите 6 столовых ложек морской соли в 2 литрах воды.
  2. Смойте грязь с листьев. Добавьте листья в рассол и погрузите, используя тарелку или груз. Дать посидеть в рассоле 2 часа.

Make Paste

  1. Очистите чеснок и очистите имбирь от грязи. Оба грубо порубить.
  2. Отрежьте стебли зеленого лука и нарежьте их (белую и зеленую части) на кусочки по ½ дюйма (1 см).
  3. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый лук в рабочую чашу кухонного комбайна вместе с порошком красного перца и тамари.
  4. Включите кухонный комбайн и перемешивайте, пока не образуется густая паста, которая "скатывается" вместе, когда машина работает. Возможно, вам придется один или два раза очистить стенки миски.Вам также может понадобиться немного дополнительного тамари, чтобы получить правильную текстуру.

Упаковка и закваска

  1. Слить зелень.
  2. Нарежьте зелень на кусочки размером от 1 до 2 дюймов. Отрежьте большие листья вдоль по мере необходимости (вдоль позвоночника), чтобы кусочки были квадратными примерно в 2 дюйма. Используйте стебли, а также листья.
  3. В перчатках смазать зелень пастой.
  4. Упаковать в стеклянную банку или мультиварку с широким горлом.
  5. Добавьте остатки пасты в банку / кастрюлю.
  6. Накройте пластиковой крышкой или тарелкой и придавите вес, чтобы содержимое оставалось под рассолом.
  7. При использовании кувшинов меньшего размера (литр) подберите такой груз, как небольшая стеклянная банка (наполненная водой), которая плотно прилегает к диаметру банки. Добавить в банку.
  8. Накройте банки тканью и резинкой, чтобы не допустить попадания мух. В качестве альтернативы добавьте воздушный затвор в верхнюю часть банки.
  9. Ферментация 4-5 дней. Перенести в холодильник для медленного брожения. Ароматы продолжат развиваться.Наслаждайтесь в течение 1 месяца.

3.5.3226


Опубликовано в Кимчи, Рецепты Tagged гат кимчи, кимчи, листовая зелень, зелень горчицы, острый, веганский

Белая горчица Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Белая горчица похожа на свои красные и зеленые горчицы по своему вкусу и циклам выращивания, но отличается толстым, продольно ребристым белым стеблем. Его широкие листья с глубокими прожилками несколько более гладкие и пестрые, от белого до бледно-зеленого.Вкус листьев белой горчицы сильный и острый, но немного мягче, чем у красных и зеленых сортов. Его текстура нежная и сочная в молодом возрасте, но позже становится более волокнистой по мере созревания.

Сезоны / Наличие


Зелень белой горчицы доступна круглый год, в пик сезона весной.

Текущие факты


Зелень белой горчицы - это разновидность Brassica juncea и член семейства Brassica наряду с рукколой, редисом и репой.Иногда их называют зеленью китайской горчицы, они похожи на листья Ю Чой или Гай Чой и могут использоваться как взаимозаменяемые. Этот листовой овощ не следует путать с Sinapis alba, совершенно другим видом горчичных растений, который отвечает за производство семян, используемых при изготовлении одноименной приправы.

Пищевая ценность


Зелень белой горчицы богата витаминами A, B, C и K, а также противораковыми соединениями, в том числе антиоксидантами, противовоспалительными и естественными детоксицирующими свойствами.

Приложения


Белую горчицу можно использовать как в приготовленных, так и в сырых блюдах, в зависимости от их зрелости. Обычно их добавляют в молодой салат, когда он еще нежный и мягкий. Крупные листы лучше всего тушить, обжаривать или готовить на пару. Зелень горчицы хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина, баранина и копченые сосиски, сливочными соусами, выдержанными и плавящимися сырами, яблоками, персиками, огурцами, цитрусовыми, уксусами, особенно яблочным сидром и рисом, орехами, такими как фисташки и фундук, травами и специями, включая тмин, кинза, укроп, чеснок, фенхель и кориандр.

Этническая / культурная информация


Растения горчицы содержат эфирные масла, обладающие сильными противомикробными (против бактерий и грибков) свойствами. Эти свойства делают горчичную зелень предпочтительной покровной культурой для выращивания в качестве органического пестицида от сорняков и почвенных патогенов.

География / История


Зелень горчицы родом из Индии. Первая разновидность зелени горчицы была выращена в Китае около провинции Сычуань. Зелень белой горчицы была натурализована во всем северном полушарии от Японии до Европы, Южной и Северной Америки.Несмотря на то, что они очень терпимы к разнообразным климатическим и почвенным условиям, они предпочитают богатые органическими питательными веществами почвы, полное солнце и прохладные температуры для эффективного и быстрого роста.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит белая горчица. Один проще всего, три сложнее.

Как отличить горчицу от канолы :: Руководство по производству горчицы

Рассада Сердцевидные семядоли и голые черешки листьев.
Первые настоящие листья имеют голую верхнюю поверхность с редкими волосками на нижней стороне листа.
Сердцевидные семядоли и голые черешки листьев.
Первые настоящие листья покрыты волосками как на верхней, так и на нижней поверхности. Волосы на листьях менее густые, чем на листьях желтой горчицы.
Сердцевидные семядоли имеют несколько волосков по краям и верхней поверхности. Стебли и черешки листьев густо опушенные (опушенные).
Первые настоящие листья имеют густой волосяной покров как на верхней, так и на нижней поверхности
Взрослые листья Взрослые листья темно-голубовато-зеленые, восковидные и либо безволосые, либо с несколькими редкими волосками у края листа.Листья округлые и частично обхватывают стебель. Листья бледно-зеленые с волосками на первых листах и ​​краях.
Нижние листья будут с глубокими лопастями, а верхние - более узкими и не лопастными.
Лист будет заканчиваться выше на черешке и не сжимать стебель.
Листья светло-зеленые, густо опушенные, глубоко лопастные.
Лист будет оканчиваться выше на стебле листа и не сжимать стебель.
Цветы Желтые цветы Бледно-желтые цветы. Желтые цветы, которые меньше цветков канолы.
Стебли Голые и гладкие Голые и гладкие Опушенные, с множеством мелких волосков на стеблях и черешках.
Стручки Длинные узкие стручки с гладкой средней конической вершиной. Стручки обычно располагаются под прямым углом к ​​стеблю. Гладкие длинные стручки с коническими клювами. Стручки обычно располагаются под углом 45º к стеблю. Стручки длинные, плоские, покрыты мелкими волосками. Стручки располагаются под прямым углом к ​​стеблю.
Семена Семена имеют черный цвет, от сферической до овальной формы. Они крупнее коричневой и восточной горчицы, но меньше семян желтой горчицы. Коричневая горчица Семена имеют цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого и имеют диаметр 2 мм или менее. Семена имеют шаровидную или овальную форму.

Горчица восточная Семена преимущественно от желтого до темно-желтого цвета, некоторые семена от светло-коричневого до темно-коричневого.Овальной формы шириной от 1,2 до 2 мм и длиной от 1,6 до 3 мм.

Семена от светло-кремово-желтого до желтого цвета, иногда - светло- или желтовато-коричневые. Семена имеют шаровидную или овальную форму диаметром от 2 до 3 мм.

Листья горчицы

Хинди Название: सरसों का साग

Листья горчицы или зелень горчицы встречаются в итальянской, китайской, японской, корейской, африканской, пакистанской и индийской кухнях. Самым известным на Индийском полуострове является сарсун да сааг, приготовленный из зелени горчицы.Листья горчицы - популярный зимний овощ. Это широкие темно-зеленые листья с плоской поверхностью.

Польза для здоровья

Вы никогда не ошибетесь с зеленью. Эти листовые лакомства помогают контролировать уровень холестерина, необходимы для хорошего зрения, борьбы с запорами и раком толстой кишки. Они богаты витамином А, витамином К и антиоксидантами.

Использование

Листья горчицы можно бланшировать в кипящей воде, процедить, а затем использовать, тушить или обжаривать для получения более резкого вкуса.его используют как салатную зелень, его можно готовить как в горячем, так и в холодном виде, и он хорошо сочетается с жирным мясом.

Типы

Mizuna: Глянцевые, зубчатые, темно-зеленые листья с узкими белыми стеблями, имеет мягкий горчичный вкус.

Тацой: Растение, также называемое шпинатной горчицей, имеет темно-зеленые листья в форме ложки. с мягкой кремовой текстурой и тонким вкусом, он используется для приготовления ачара и китайского маринада чжа чай.

Пак Чой: широко известная как китайская капуста, у нее широкие зеленые листья, плотно обернутые вокруг белых черешков.

Осака Пурпурный: Огромные овальные листья с зелеными и пурпурными вкраплениями с белыми прожилками, они имеют форму розетки.

Язык дракона: новый сорт, он имеет большие волнистые белые ребра на листьях с фиолетовыми бликами. Ингредиент салата в молодом возрасте, в большем размере имеет пряную насыщенность.

Знаете ли вы?

Листья горчицы в японской кухне известны как такана.
Это 5000-летнее растение из Гималаев.


Рецепты с использованием листьев горчицы

  • Sarson da Saag

    Нет ничего более типичного пенджабского, чем sarson da saag в паре с makki di roti.Тушеное блюдо из зелени горчицы.

  • Сарсон Ки Гилават с кукурузно-сырными тостадами

    Это необычное блюдо - кебаб из шпината, который подается с божественными тостадами! Не пропустите попкорн масала.

  • Лайм Рис

    Быстрый и легкий рецепт риса с лаймом от гуру гурманов, кухни Вики Ратнани.

  • Рисовая лапша с жареной курицей

    Рисовая лапша с жареными овощами, курицей и кальмарами. Сверху обжаренный арахис для дополнительной хрустящей корочки.

Из чего делают горчицу?

Если вы планируете пикник или пикник, возможно, вы уже съели гамбургеры, хот-доги, булочки, чипсы и напитки.Но не забывайте горчицу! Хот-дог уже не то, что без волнистой полоски горчицы посередине!

Прежде чем горчица превратиться в ярко-желтую приправу, она представляет собой крошечные семечки белого, коричневого или черного цвета. Эти крошечные семена горчицы в конечном итоге превращаются в горчичные растения, которые могут быть довольно высокими!

Некоторые растения горчицы выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира. Однако большинство растений горчицы собирают для получения крошечных семян.

Горчичные растения выращивают во всем мире. Однако 85 процентов семян горчицы в мире выращивается в Канаде, Монтане и Северной Дакоте.

Когда тысячи семян горчицы измельчаются, они образуют горчичный порошок. Горчичный порошок можно использовать отдельно как приправу или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.

Например, горчичный порошок можно смешивать с водой, вином или уксусом, а также с другими ароматизаторами или специями, чтобы получить множество разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей.Типичная банка горчицы на восемь унций требует около 1000 семян горчицы!

Семена горчицы естественным образом содержат ферменты, которые придают горчице характерный острый вкус. В зависимости от используемых жидкостей и специй горчица может быть от слабой до очень горячей.

Конкретные ингредиенты, используемые для изготовления горчицы, также могут влиять на ее цвет. Если используются семена коричневой или черной горчицы, или если некоторые сорта вина смешиваются с горчичным порошком, полученная горчица может быть золотистой или коричневой.

Ярко-желтый цвет обычной желтой горчицы, популярной в Соединенных Штатах, обусловлен добавлением желтой специи под названием «куркума».«Американская горчица», как ее называют во всем мире, была впервые представлена ​​Джорджем Т. Френчем в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Помимо того, что желтая горчица является популярной приправой, она также является основным ингредиентом многих других продуктов, таких как картофельный салат, соусы для барбекю и заправки для салатов. Семена и порошок горчицы также используются во многих других кухнях, что делает ее одной из наиболее часто используемых специй во всем мире.

Вероятно, древние римляне были первыми, кто приготовил и использовали горчицу в качестве приправы.Смешав молотые семена горчицы с виноградным соком (так называемое «сусло»), они получили mustum ardens или «жгучий сусло». Слово горчица , ​​вероятно, происходит от сокращения must um ard ens .

Со временем римляне завезли семена горчицы во Францию, где город Дижон стал известным центром производства горчицы. В 1777 году Морис Грей в партнерстве с Огюстом Пупоном создал Gray-Poupon, производителя горчицы для гурманов, разработавшего особый рецепт с использованием белого вина.

Сегодня в проходах приправ в продуктовых магазинах можно встретить горчицу самых разных вкусов и крепости. Если вы жаждете простой желтой горчицы на хот-доге или изысканной дижонской горчицы Grey-Poupon на бутерброде, вы обязательно найдете горчицу, которая пощекочет ваши вкусовые рецепторы!

Белая горчица / Желтая горчица

Sinapis alba / Brassica alba

Общие названия

  • Белая горчица
  • Желтая горчица

Горчица белая, относящаяся к семейству Brassicaceae (ботаническое название Sinapis alba L.) - ежегодно растущее растение. Этот вид выращивают в основном ради съедобных семян. Кроме того, само растение также используется в виде сидератов и кормов. Считается, что белая горчица произрастает в Средиземноморском регионе, но в настоящее время широко культивируется во всем мире.

Стебли белой горчицы, также известной как Brassica alba, редко покрыты волосками и обычно вырастают до двух-пяти футов в высоту. Бледно-зеленые листья этого растения гладкие, беспорядочно зубчатые (с зубчатыми краями), лиратно-перистые, неровные и имеют неровную поверхность.Лопасти у основания более глубокие и продолговатые, а у терминальных - сравнительно большие. Цветки этого вида имеют светло-желтый оттенок, лепестки овальной формы и довольно крупные. У цветов прямые коготки, а чашелистики зеленые, одинаковые в основании, линейные и раскидистые.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Стручки или стручки, окружающие семена, бывают гистообразными (крупными с жесткими щетинками), раскидистыми и торозовыми (цилиндрические с выступами на интервалах).Они также короткие по сравнению со сжатым, нервным, мечевидным (мечевидным) клювом и содержат примерно четыре семени в каждом. Семена белой горчицы имеют шаровидную форму, довольно крупные и светлые.

Используемые детали

Семена, листья.

использует

Семена белой горчицы обладают противогрибковыми, антибактериальными, рвотными, мочегонными, пищеварительными, отхаркивающими, стимулирующими (тонизирующими), аппетитными, ветрогонными и румяными свойствами (вызывающими покраснение кожи). Поскольку семена выделяют сероводород при разложении в результате реакции с водой (гидролитическая реакция), они обладают катарсическим действием.Травники в Китае используют листья белой горчицы для лечения кашля, сопровождающегося обильным выделением мокроты, плеврита, а также туберкулеза. На Западе люди редко используют семена белой горчицы для приема внутрь в виде лекарств. При наружном применении семена этого растения используются для приготовления горчичников, добавляя воду к измельченным семенам, припаркам или даже добавляя воду в ванну. Семена горчицы также используются для лечения артритов, кожных высыпаний, респираторных инфекций и обморожений.При добавлении воды в пропорции 1: 3 семена белой горчицы обладают способностью подавлять рост грибков. При использовании этого природного средства важно проявлять осторожность, поскольку в семенах белой горчицы содержатся вещества, которые могут сильно раздражать кожу и слизистые оболочки. Зеленые листья белой горчицы обладают ветрогонными (лекарство, которое помогает выводить газы, образующиеся в желудке).

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Семена белой горчицы широко используются в качестве пластырей, припарок и других веществ при лечении бронхита, плеврита и пневмонии, а также в виде противодействующего вещества для облегчения глубоко укоренившихся болей. При использовании в порошкообразной форме эти семена безопасны для использования в качестве рвотного средства и действуют практически сразу.

Белую горчицу выращивают для получения съедобных семян, которые используют в виде ароматизатора, а также в качестве сидерата, чтобы сделать почву, на которой она растет, более плодородной.Он также используется в виде салата и корма для животных. Семена белой горчицы дают около 20 или 35 процентов золотисто-желтоватого масла с нежным вкусом, и, помимо внутреннего использования, это масло также используется в виде топлива для ламп и смазки. Кроме того, масло, получаемое из семян белой горчицы, также является ответвлением индустрии приправ, особенно в странах, где эти семена частично опорожняются перед измельчением. В Швеции люди также используют масло белой горчицы для приготовления майонеза.

Саженцы белой горчицы используются в виде салатов, а также употребляются в сыром виде для приготовления бутербродов и салатов. Листья этого растения используются в виде зелени. В Соединенных Штатах горчица - самая востребованная пряность после перца. Обычно коммерческая горчица смешивается с белой горчицей для придания пикантности или сильного вкуса; в сочетании с черной горчицей для аромата. Толтая горчица имеет желтый цвет, а ее цвет приписывают куркуме, которая добавляется в эту пряность.Свежеприготовленная горчичная паста, приготовленная путем добавления воды к высушенным измельченным семенам, быстро разлагается. Чтобы избежать такого разложения, в пасту из горчичного порошка можно добавить уксус. Целые семена белой горчицы используются для приготовления солений, их также можно варить вместе с некоторыми овощами, такими как капуста и квашеная капуста.

Горчицу белую выращивают также в качестве покровной культуры, так как они очень быстро растут. Жмыхи горчичного масла используют для кормления овец с целью их увеличения.

Народная медицина: Семена белой горчицы, а также масло, извлеченное из них, используются в народной медицине как внутренне, так и наружно для лечения рака, аномальных новообразований в желудке, брюшной полости, селезенке, матке, а также уплотнениях горла или запястий. Считается, что с терапевтической точки зрения семена белой горчицы обладают мочегонными, потогонными, отхаркивающими, рвотными, стимулирующими и раздражающими свойствами. Кроме того, эти семена также используются в припарках для облегчения сильных местных болей, бронхита, пневмонии, а также других заболеваний, связанных с дыхательными путями.В семенах белой горчицы содержится эфирное масло, которое обладает сильным раздражающим действием, везикантным (лекарство, вызывающее образование волдырей) и омолаживающим (лекарство, вызывающее покраснение кожи). Это масло используется для лечения колик и ревматических болей.

Еще в 1699 году английский писатель и садовник Джон Эвелин писал в Acetaria, что действие проростков белой горчицы имеет беспрецедентный эффект в плане оживления, а также оживления духа, укрепления памяти; избавление от тяжести, и они также были одобрены для использования в качестве противозудного средства.Эти семена также используются в виде противодействующих раздражителей. Для этого семена белой горчицы растирают и смешивают с уксусом для наружного лечения ревматизма. Фактически, некоторые люди также используют эту формулу внутрь для лечения проблем с пищеварением. Некоторые травники также рекомендуют полоскание горла чаем, приготовленным из семян белой горчицы, для лечения боли в горле. Также считается, что чай из семян белой горчицы также помогает при ревматизме и бронхите.Кроме того, считается, что горчица белая обладает смягчающими (расслабляющими), седативными, а также наркотическими свойствами.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Семена белой горчицы содержат максимум около 35% частично высыхающего масла, которое используется в качестве топлива для освещения, смазки и других целей. Помимо этих утилит, вы также можете выращивать белую горчицу с целью использования растений в виде сидератов.Это быстрорастущий вид, который превращается в большой объем только через несколько недель после посева семян. Тем не менее, поскольку корни этого растения неглубокие, они плохо растут в засушливое время года. Кроме того, горчица белая также уязвима для всех болезней, которым переносятся растения из семейства капустных, например, косолапости. Поэтому лучше избегать выращивания этого вида, если вы подозреваете, что может возникнуть такая проблема.

Использование в кулинарии

Некоторые части белой горчицы съедобны, например, листья и семена.

Листья: Листья белой горчицы можно употреблять в сыром виде или после приготовления. У них острый, пряный вкус, особенно если вы едите их в сыром виде. Нежные листья белой горчицы также используются для ароматизации смешанных салатов, тогда как более старые листья этого вида используются в виде зелени.

Семена: Пророщенные семена белой горчицы употребляются в сыром виде. Семена белой горчицы прорастают и готовы к употреблению примерно через четыре дня. Эти ростки обладают острым ароматом и часто используются в салатах.

Вы можете измельчить семена белой горчицы в порошкообразной форме и использовать для ароматизации пищевых продуктов - в коммерческих целях семена белой горчицы используются чаще всего. По сравнению с черной горчицей, полученной из вида Brassica nigra, семена белой горчицы имеют более мягкий вкус. Семена горчицы приобретают сильный пряный вкус, когда вы добавляете холодную воду к измельченным семенам. Добавление холодной воды побуждает мирозин, фермент, содержащийся в семенах, воздействовать на синигрин, гликозид, с образованием амальгамы серы.Эта реакция длится от 10 до 15 минут. Однако, когда вы добавляете горячую воду, соль или уксус в измельченные семена белой горчицы, высвобождение фермента замедляется, в результате чего горчица приобретает слегка горький вкус.

Среда обитания и выращивание

Горчица белая или Brassica alba предпочитает легкие почвы с надлежащим дренажом. Белую горчицу лучшего качества можно выращивать на почве, богатой питательными веществами и также содержащей большое количество азота. Тем не менее, этот вид можно выращивать на различных почвах от легких до тяжелых (глинистые) и даже на сравнительно тяжелых, но супесчаных и суглинистых почвах.Важно отметить, что растения белой горчицы плохо растут на очень влажных почвах. Было обнаружено, что растения белой горчицы лучше всего растут в местах, где среднегодовое количество осадков составляет от 35 см до 179 см, годовая температура колеблется от 5,6 ° C до 24,9 ° C, а рН почвы колеблется от 4,5 до 8,2. Белая горчица - однолетний вид, который быстро растет, когда дни длиннее, и предпочитает умеренные климатические условия с некоторой влажностью в атмосфере.Иногда белую горчицу выращивают как садовое растение, а также в коммерческих целях для получения съедобных семян.

Brassica alba обладает способностью переносить очень высокие температуры. Тем не менее, завязка семян, а также их качество могут ухудшаться, когда дни очень жаркие во время сезона цветения и созревания растений. Доступен ряд названных разновидностей белой горчицы. Как упоминалось ранее, растения белой горчицы растут очень быстро, но для оптимального роста растений необходимо много влаги.Иногда для получения проростков семян выращивают белую горчицу, как правило, вместе с семенами кресс-салата (Lepidium sativum) с целью получения горчицы и кресс-салата. Фактически, это смесь двух разных сортов проросших семян, особенно если вы используете их спустя 7-10 дней. Важно отметить, что в этом случае вам нужно сеять семена горчицы через три дня после посева семян кресс-салата. У растений белой горчицы нет корней, которые глубоко проникают в почву, и при подходящих условиях и местах этот вид также сеет свободно.

Растения горчицы белой размножают своими семенами, в идеале высевают in situ (на их постоянное / естественное место) в период с начала весны до конца лета. Для прорастания семян требуется меньше недели. В то время как растения из семян, посеянных ранее, превосходны в качестве семенной культуры, листья посеянных позже семян подходят для употребления в пищу. Кроме того, растения из посеянных позже семян также используются в виде сидератов. Если вы сеете семена белой горчицы с целью использования их в горчице и кресс-салате, вам необходимо замочить семена примерно на 12 часов в прохладной воде, а затем поместить их во влажное место.Обычно семена белой горчицы высевают на небольшой слой почвы в лотке или на влажную промокательную бумагу, а затем лоток помещают в теплое место, защищенное от света, на несколько дней, чтобы способствовать быстрому, а также несколько этиолированному росту. . Позже вы можете поместить саженцы в относительно светлое место еще на день или два, чтобы листья стали зелеными перед употреблением. Важно, чтобы вы посеяли семена горчицы примерно через три-четыре дня после посева кресс-салата, так как это поможет обоим сортам быть готовыми к употреблению одновременно.

Составляющие

Химический анализ семян белой горчицы показал, что они содержат фермент мирозин плюс глюкозид синальбин, из которого после гидролиза получается масло с сильным вкусом, но почти без запаха, называемое акринилизотиоцинатом. Когда синальбин горчичное масло вступает в контакт с паром, оно становится летучим и обычно приводит к образованию пузырей на коже. Семена также содержат 29,7% сырого жира, 27,6% белка, 20,8% экстракта, не содержащего азота, 7.2% влаги, 10% волокна плюс 4,5% золы.

Анализ сорта, выращиваемого в Азии, показывает, что каждые 100 граммов семян белой горчицы содержат 469 калорий, 36,3% жира, 28,2% общих углеводов, 25,4% белка, 5,2% клетчатки, 5,0% влаги и 4,1% ясень. Кроме того, 100 граммов семян азиатского сорта содержат 630 мг β-каротина, 513 мг P, 410 мг Ca, 20,9 мг Fe, 7,3 мг ниацина, 0,40 мг тиамина и 0,31 мг рибофлавина.

Обычная дозировка

При использовании в виде рвотного средства проглотите одну столовую ложку измельченной белой горчицы в стакане прохладной воды.Чтобы избавиться от раздражения, приготовьте лечебную формулу из одной столовой ложки с горкой измельченной белой горчицы, восьми порций муки и альбумина (белая часть) яйца с горячей водой. Нанесите это горячее на пораженные участки тела и подождите, пока не появится желаемое покраснение.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Было обнаружено, что семена белой горчицы содержат ряд веществ, которые вызывают раздражение кожи, а также воспаление слизистых оболочек. Возможно, растение становится токсичным после образования семенных коробочек.Было обнаружено, что многие дети, а также подростки страдают аллергией на горчицу. При приеме внутрь семена белой горчицы задерживаются в кишечнике.