Лисички что с ними можно делать: 6 простых рецептов жареных лисичек

Содержание

6 простых рецептов жареных лисичек

5 августа 2019 Ликбез Еда

Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

1. Жареные лисички с луком

frenchgirlcuisine.com

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🍳

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

2.

Жареные лисички с омлетомwhereismyspoon.co

Ингредиенты

  • 200 г лисичек;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

Приготовьте 🍲

  • 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

petersyard.com

Ингредиенты

  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Оцените вкус 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

4. Жареные лисички с беконом

saveur.com

Ингредиенты

  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

Сохраните рецепты 🥘

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

5. Жареные лисички со сливками

yulianny/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Побалуйте себя 🍚

  • Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом

6. Жареные лисички с зелёной фасолью

jocooks.com

Ингредиенты

  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Читайте также 🍳🍆🍕

  • 50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке
  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде
  • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова
  • 15 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

Грибы лисички – Описание.

Фото. Полезные свойства

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Рецепты с лисичками

Ещё больше вкусных рецептов

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.

Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда из лисичек.


Рецепты с лисичками

Лисички в шафрановом соусе

Ингредиенты:
1 кг лисичек,
1 луковица,
2 зубца чеснока,
200 грамм густого йогурта или жирные сливки,
2 ст. ложки абрикосового джема,
3 ст. ложки топлёного масла,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Чеснок с луком измельчите и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. Шафран залейте столовой ложкой кипятка, дайте настояться. Грибы промойте, подсушите, затем обжарьте на сковороде, пока вся грибная жидкость не выпариться почти полностью, остатки слейте, смешайте с перцем и джемом, посолите и выложите обратно в сковороду, подогрейте, но не жарьте. Йогурт смешайте с настоем шафрана, добавьте в грибы и перемешайте. Все компоненты должны смешиваться в горячем или тёплом виде.


Лисички тушёные

Ингредиенты:
400-500 г лисичек,
50 г жирного копчёного шпика,
1 головка лука,
соль, перец.

Приготовление:
Лисички промойте, почистите, но не режьте. В хорошо прогретую сковороду положите нарезанный кубиками шпик, всыпьте туда же порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте лисички и, постоянно помешивая, жарьте их 10 минут. Затем можно добавить соль и перец, перемешайте, угасите огонь на минимум и тушите ещё 10 минут.

Суп с лисичками

Ингредиенты:
(на 4-х литровую кастрюлю)
500 г лисичек,
4-5 картошек среднего размера,
2-3 моркови,
2 головки лука,
петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:
Почистите и порежьте картофель кубиками, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вбросьте в закипевшую воду картофель и после того, как он закипит снова, добавьте грибы. Посолите, поперчите и варите 15 минут. Затем добавьте морковь. Варите ещё минут 10 и вбросьте зелень. Выключите огонь. Дайте настояться минут 10.

Пирог с лисичками

Ингредиенты:
для теста:
2 стакана муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны или простокваши,
14 ч.л. соды,
12 ч.л. соли,
1 яйцо для смазывания,

для фарша:
2 стакана порезанных лисичек,
2 стакана измельчённого лука,

2 яйца, сваренных вкрутую,
4 ст. л. растительного масла,
соль и перец.

Приготовление:
Тесто замесите, измельчённые яйца, грибы и лук смешайте, добавьте в эту массу масло, соль и перец. Охладите. Фарш поместите в раскатанное тесто и выпекайте в духовке как обычные пироги.


Куриные грудки с лисичками в соусе

Ингредиенты:
4 куриных филе (грудки),
5 варёных яичных желтков,
300 г лисичек,
2 головки лука,
70-80 г сливочного масла,
1 литр куриного бульона,
панировочные сухари,
петрушка.

Приготовление:
Мелко нарезанные грибы с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой.

Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите.
Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.

Жареные лисички с рисом

Ингредиенты:
4 стакана приготовленного риса,
8 зубчиков чеснока,
200 г лисичек,
200 г белых грибов,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок кинзы,
3 пучка зелёного лука.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Перемешайте бульон, соус, соль и перец. Слегка смочите этой смесью рис и перемешать его. Прогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте в ней чеснок и нарезанные довольно крупно грибы. Прожарьте на сильном огне пару минут, влейте вино и, угасив пламя, тушите, пока жидкость не выпарится почти полностью. Затем добавьте мелко порезанный лук и тушите до выпаривания всей жидкости. Добавьте рис и тушите ещё пару минут. Выключите пламя, влейте соевую смесь, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров,
12 головки лука (красный),
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
12 ч.л. тёртой цедры лимона,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового масла,
10 г пармезана,
зелёный лук, соль и перец.

Приготовление:
Грибы промойте, обжарьте в растительном масле около 10 минут, добавьте измельчённый чеснок, лимонный сок, соль, перец и цедру. Дайте остыть. Промытые и разрезанные на 4 части помидоры смешайте с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками (3-4 см) зелёного лука. Всё перемешайте, заправьте маслом, по желанию поперчите и добавьте соли и посыпьте кедровыми орешками и тёртым пармезаном.

Яичница с лисичками

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г лисичек,
головка лука,
растительное масло,
соль, перец.

Приготовление:
Грибы почистите, промойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Раскалите сковороду с маслом, обжарьте на хорошем огне лук, добавьте грибы, убавьте пламя и выпарите из них жидкость. Яйца взбейте, посолите, поперчите. Когда грибной сок почти выпарится, влейте яйца в сковороду и жарьте до готовности яиц. Можно постоянно перемешивать смесь, в этом случае прожарится равномерно и быстрее, но блюдо потеряет цельный вид. Подавайте с огуречным салатом.

Соус с лисичками (вариант 1)

Ингредиенты:
200 грамм лисичек,
2-3 ст.л. белого вина,
3-4 ст.л. жирных сливок.

Приготовление:
Лисички обжарьте, залейте белым вином, добавьте сливки и выпаривайте 3-4 минуты.

Соус с лисичками (вариант 2)

Ингредиенты:
для мясного соуса немного другой состав:
лисички,
каперсы,
маслины,
помидоры кубиками и без кожуры,
немного красного вина и сливочного масла.

Приготовление:
Лисички обжарьте, добавьте остальные ингредиенты, пропарьте 10 минут.

Соус с лисичками (вариант 3)

Ингредиенты:
200г куриного филе,
200 г лисичек,
1/2 свежего ананаса,
100 г чернослива,
50 г белого вина,
100 г сливок.

Приготовление:
Нарежьте соломкой куриное филе, слегка поджарьте, добавьте жаренные лисички, ананас и чернослив, залейте вином и сливками и тушите 5-7 минут. Подавайте к картошке, спагетти или нежирной рыбе.
 

Ольга Бородина

 

Что делать, когда появляются лисы • Блог Национальной федерации дикой природы

Сторонница Национальной федерации дикой природы недавно поселила во дворе несколько лисиц. Логово лисы находится примерно в десяти футах от ее входной двери, и она беспокоится о своей семье и домашних животных. Поэтому она обратилась к нам за советом, что ей делать.

Как наш натуралист и автор книги Привлечение птиц, бабочек и других диких животных на заднем дворе , мне обычно задают подобные вопросы. Поскольку у многих из вас может быть похожая ситуация, я решил поделиться своим ответом здесь.

Обычно не о чем беспокоиться, когда лисы решают жить в наших дворах. Я предполагаю, что это рыжая лисица, наш самый распространенный вид здесь, в Северной Америке. Хотя это наши самые крупные виды лис, на самом деле они намного меньше, чем кажутся. Средний вес взрослой рыжей лисы составляет всего около 15 фунтов. У них в основном мех и длинные ноги, и на самом деле они не намного больше домашней кошки. Их естественный рацион широк и включает мышей, полевок, белок, ондатр, кроликов, птиц, рептилий, насекомых, фрукты и даже травы и другую растительность. Они не представляют угрозы для домашних животных или людей, если мы не кормим их искусственно и не заставляем их ассоциировать нас с едой и терять природную осторожность в отношении людей.

Котята рыжих лисиц милые и любопытные. Фото Рика Крамера через фотоконкурс NWF.

Тем не менее, десять футов от входной двери — это, безусловно, очень близко, так что я могу оценить беспокойство. К сожалению, я не думаю, что с лисами можно что-то сделать. Если вы позвоните в службу контроля за животными или в службу по удалению диких животных, скорее всего, результат будет фатальным для этого семейства лисиц. В это время года самки лисиц устраиваются в норы и рожают своих котят, так что плюс в том, что у вас, вероятно, будут невероятные возможности для наблюдения за дикой природой (и мальчики, лисята милые).

Если вас беспокоят близкие встречи, могу дать совет: выходя через парадную дверь, громко объявите о себе, чтобы предупредить лис, что вы выходите. Сказав что-то вроде «Привет, лиса, я иду!» сообщит им, что вы там, и они, скорее всего, бросятся в свое логово или спрячутся в ближайшей листве. Если в своем любопытстве они приближаются к вам, хлопайте и кричите, чтобы отпугнуть их. Вы хотите научить их тому, что люди представляют опасность и избегать нас.

Домашних животных держите на поводке, чтобы избежать встреч. Мы всегда советуем держать домашних животных под нашим контролем, пока они находятся на открытом воздухе, чтобы избежать конфликтов с дикой природой. Чаще всего именно наши питомцы больше влияют на дикую природу, чем наоборот. Следите за тем, чтобы домашние животные получали последние прививки от бешенства и чумы — это необходимо как для защиты популяций диких животных от болезней, которые могут распространять наши домашние животные, так и для защиты домашних животных от дикой природы.

Какими бы очаровательными ни были новые котята, НИКОГДА не кормите лисиц, не приближайтесь к ним и не гладьте их — это крайне важно для их выживания. Есть поговорка: «Сытое млекопитающее — мертвое млекопитающее». Когда мы расставляем миски с кормом для домашних животных или кухонными отходами для диких млекопитающих, это заставляет их менять свой естественный рацион, что может вызвать проблемы с питанием. Хуже того, они могут потерять свой естественный страх перед людьми и начать приближаться к людям. Дикие животные, которые так поступают, долго не живут. Если вы хотите помочь лисам, подумайте о том, чтобы создать садовый ландшафт со средой обитания диких животных, который естественным образом обеспечивает то, что необходимо лисам и другим диким животным для выживания. Узнайте, как это сделать, на веб-сайте нашей программы «Сад для дикой природы».

За котятами ухаживают и самец, и самка рыжей лисы. Фото Яна Мюррея через фотоконкурс NWF.

Имейте в виду, что видеть лисиц в городских и пригородных районах совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Если вы видите их днем, это не значит, что они больны. На самом деле, жить рядом с лисами довольно примечательно, если подумать, потому что большинство видов диких животных вымирают и исчезают, когда люди осваивают землю, но рыжие лисы настолько приспосабливаются, что поняли, как процветать со своими соседями-людьми. Это надо отпраздновать!

Наконец, хотя это может быть неудобно, помните, что ситуация временная. Лисицы разбегутся к концу лета, когда котята достигнут позднего подросткового возраста. В этот момент вы можете связаться с профессиональной службой охраны дикой природы (быстрый поиск в Интернете – хорошее начало!), чтобы помочь защитить ваш дом от насекомых, чтобы убедиться, что лисы или другие дикие животные не пытаются спрятаться так близко к вашей двери. снова. Удачи и приятного наблюдения за лисами!

Если вы хотите узнать больше о создании естественной среды обитания для лис и других диких животных во дворе, вы можете узнать, как это сделать, на веб-сайте нашей программы «Сад для дикой природы».

Узнать больше

Что делать с лисами

Лисы всеядны, они охотятся на очень мелких животных и собирают мусор в городах и поселках, где свободно доступный корм для домашних животных и мусор могут облегчить жизнь. Нет ничего необычного в том, что лису можно увидеть в течение дня. Лисы боятся людей и обычно убегают, когда обнаруживают ваше присутствие, но они могут посетить ваш задний двор или окрестности. Лиса, пробирающаяся через ваш двор, вероятно, просто проходит между охотничьими угодьями, и с вашей стороны не требуется никаких действий. Обычно лучше всего оставить лис в покое.

Стоит ли мне беспокоиться, если я увижу лису?

Если кажется, что лиса не боится вас, она, вероятно, научилась ассоциировать людей с едой (вероятно, потому, что кто-то их кормил) и может проявить смелость или даже приблизиться к вам. Этих лисиц можно легко отпугнуть, издавая громкие звуки, такие как крик или свист, обливая их водяными домами или водяными пистолетами или бросая в них предметы, такие как теннисные мячи.

Подробнее Советы по дедовщине

Что делать, если под моим крыльцом, настилом или навесом сидит лиса?

Рыжие и серые лисы роют норы в основном для выращивания детенышей, а также для укрытия от суровой зимней погоды.

Убежища под крыльцами, настилами или навесами не редкость в городских районах. Если вы нашли семью лисиц в неудобном месте, подумайте о том, чтобы позволить им остаться, пока молодые не станут достаточно взрослыми, чтобы начать сопровождать своих родителей в поисках пищи. В этот момент они почти готовы попрощаться с убежищем и уйти навсегда.

Лисята рождаются весной, обычно в марте или апреле, и вы увидите, как они выходят из берлоги через четыре или пять недель после рождения. В девять недель они начнут охотиться вместе со своим родителем; в это время безопасно побуждать их уйти.

Как избавиться от лисы или лисьего логова во дворе?

Если вам нужно, чтобы семья лис поскорее уехала, легкое преследование (отпугивание) может побудить к более раннему переезду. Вот несколько гуманных вариантов травли после появления котят:

  • Неплотно уложите листья, землю или мульчу в отверстия логова, чтобы беспокоить жителей.
  • Поместите пропитанный мочой наполнитель для кошачьего туалета, промокшую от пота футболку, пару вонючих потных носков или старые кроссовки в отверстие логова или рядом с ним.
  • Закрепите блестящие воздушные шары для вечеринок или 12-18-дюймовую изоленту на палках или столбах в нескольких футах от земли сразу за входом в берлогу.
  • Рассыпьте гранулированный репеллент на основе стручкового перца вокруг входа в логово.

Целью этих методов является создание условий для родителей, чтобы они могли переместить носилки в более безопасное место. После того, как логово было покинуто, убедитесь, что все котята вышли из логова, прежде чем будет введено какое-либо постоянное исключение.

Если берлога находится под крыльцом, настилом или навесом, то она останется привлекательной берлогой не только для лисиц. Лисы — отличные землекопы, поэтому лучшая защита — закопать L-образный нижний колонтитул из металлической ткани по периметру области, которую вы пытаетесь исключить.

Отпугиватели и репелленты

Если вы хотите предотвратить будущую деятельность в берлогах в определенных районах, где лисы не приветствуются, попробуйте один или несколько из этих гуманных, но эффективных подходов:

  • Используйте устройства, создающие шум, такие как транзисторные радиоприемники или датчики движения.
  • Установите спринклер, активируемый движением.
  • Используйте продукты, продаваемые в садовых и хозяйственных магазинах, для отпугивания домашних собак от садов и дворов, так как они будут иметь аналогичный эффект на проплывающую мимо лису.
Ограждение

Поскольку лисы и другие хищники могут подкапываться под забором, по внешнему периметру вольера необходимо закопать Г-образный нижний колонтитул для животных, которые останутся без присмотра. Электрические заборы могут быть полезны в сочетании с другими постоянными ограждениями по периметру. Поместите одножильный электрифицированный забор примерно в четырех дюймах от земли примерно в футе перед цепным звеном или аналогичным забором. Всегда проверяйте местные постановления при рассмотрении электрических заборов.

Опасны ли лисы? Нападают ли лисы на людей?

Лисы не опасны и не нападают на людей, за исключением случаев, когда они бешеные, что бывает очень редко, или когда их отлавливают и обращаются с ними. Но даже в этом случае естественной тенденцией лисы является бегство, а не борьба.

Можно ли заразиться бешенством от лисы?

Лисы иногда заболевают бешенством (лисы составляют около 7% случаев, о которых сообщается в Центры по контролю и профилактике заболеваний), но хорошая новость заключается в том, что лисий штамм болезни редко, если вообще когда-либо, передается человек в США, а постконтактное лечение эффективно на 100 %, если оно проводится быстро. CDC сообщает, что «около 60 000 американцев ежегодно получают постконтактную профилактику (ПКП) для предотвращения заражения бешенством после укуса или царапины инфицированным или подозреваемым инфицированным животным».

Бешенство передается при прямом контакте с инфицированным животным, например, при укусе или царапине. Вакцинация домашних животных от бешенства — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить их, себя и других от бешенства. Из 23 смертей, связанных с бешенством, о которых было сообщено CDC в период с 2009 по 2018 год, ни один из случаев заражения бешенством не был связан с лисами, а восемь были связаны с собаками.

Поедают ли лисы кошек, собак или других домашних животных или нападают на них?

Типичная взрослая кошка почти такого же размера, как лиса, и имеет заслуженную репутацию самообороны, поэтому лисы, как правило, не заинтересованы в охоте на кошек. Однако котята и очень маленькие (менее пяти фунтов) взрослые кошки могут стать добычей лисы. Лучший способ избежать столкновений между лисами и кошками – держать своих кошек в помещении – практика, которая защитит ваших кошек от других опасностей, таких как болезни и драки, и это лишь некоторые из них.

Большинству собак не грозит нападение лисы, если только они не угрожают своим детенышам, но их все же нельзя оставлять на улице без присмотра по целому ряду причин безопасности, включая суровую погоду, домогательства и сон собак. В зависимости от того, где вы живете, очень маленькие собаки уязвимы для множества хищников, включая лис, поэтому за ними следует следить, когда они находятся на улице.

Лисы могут охотиться на мелких домашних животных, таких как кролики, морские свинки или куры, поэтому таких домашних животных следует держать в помещении или размещать в прочных конструкциях. (Таких домашних животных, как кролики и морские свинки , также следует держать в помещении для их здоровья и безопасности, особенно в ночное время.) Домашняя птица должна быть защищена прочным курятником и загоном, построенным таким образом, чтобы противостоять любым попыткам проникновения лисиц, енотов или собак.

Как определить, что у лисы бешенство?

Для лисиц нормально гулять в течение дня, так что это само по себе не повод для беспокойства. Лисы охотятся на белок, птиц, бурундуков и других животных, которые активны только днем, поэтому они могут просто искать еду. Прежде чем звонить, чтобы сообщить о лисе или попросить о помощи, найдите время, чтобы понаблюдать за поведением лисы и обратить внимание на следующие признаки:

  • Частичный паралич или неспособность правильно пользоваться конечностями.
  • Кружится или шатается, как в пьяном виде.
  • Членовредительство.
  • Агрессивные действия без причины.
  • Ведет себя неестественно прирученно.

Если вы заметили эти признаки, не приближайтесь к лисе — помните, что заражение бешенством происходит в основном через укусы или слюну. Если вы видите лису с признаками бешенства, обратитесь в местное агентство по контролю за животными, в полицию или в отдел здравоохранения.

Как определить, что у лисы чесотка?

Чесотка — крайне изнурительное заболевание, вызываемое микроскопическими паразитами, называемыми Sarcoptes scabiei  клещи, вызывающие частичное или полное выпадение волос.

Болезнь вызывает сильное раздражение кожи до такой степени, что лисы, как известно, отгрызают себе хвосты, пытаясь облегчить зуд. На поздних стадиях инфицированные лисы часто бродят в дневное время, казалось бы, не боясь.

Лису, пораженную чесоткой, можно принять за бешеную из-за ее болезненного вида и кажущегося отсутствия страха. Животные, пораженные чесоткой, пытаются поддерживать температуру своего тела в поисках любых теплых мест, которые могут найти. Смерть может наступить от самых разных причин, включая голодание и переохлаждение.

Лисицам нужна неповрежденная зимняя шерсть, чтобы пережить экстремальные зимние погодные условия, однако клещи предпочитают кожу с небольшим количеством шерсти. Так как состояние ухудшается и больше волос теряется, клещи в конечном итоге захватывают все тело животного.