Летние и осенние опята: ЛЕТНИЕ ОПЯТА — Московская правда

ЛЕТНИЕ ОПЯТА — Московская правда

Разнообразие природы иногда просто поражает. На примере опят это потрясающе видно.

Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили свое название – места обитания: они растут на пнях и на деревьях – живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Но все они очень разные.

Если осенние опята появляются только в период похолодания – в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15 – 20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета – в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября. И это очень важно для представителей тихой охоты – ведь собирать опята можно практически до снега.

Опенок летний растет на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно березу.

Опенок осенний, в отличие от других опят, может плодоносить на стволах живых деревьев. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления – свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
Летний опенок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Различать летние и осенние опята можно по шляпке: у летнего опенка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опенка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опенка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налет. У летнего опенка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налетом.

И самое главное, что нужно ЗНАТЬ грибникам: летний опенок из-за своей сильной изменчивости может быть похож на ряд ядовитых грибов. Универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опенок от этих грибов, не существует. Летний опенок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым, кирпично-красным и серопластинчатым. Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный представитель тихой охоты. Один их самых опасных двойников летнего опенка – галерина окаймленная, такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Отсюда вывод: чтобы избежать несчастных случаев, не нужно собирать опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев. Также нужно всегда придерживаться правила: «Не уверен – не бери!»

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

Собирай, но осторожно!

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Опенок летний и осенний, и их двойники

 

В этом году много опят. Это вкусные грибы; их варят, жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. К сожалению, у опят есть ядовитые двойники, которые могут расти рядом на том же пне. Название рода Armillariella точно отражает особенность этих грибов: у них на ножке есть кольцо, напоминающее браслет (Armilla).

Опенок летний

Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще большой группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами. Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли. Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная. Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают. Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.

Летние опята на старых бревнах в лесу

Опята летние в лесу

Опенок осенний (опенок настоящий)

Опенок осенний, или настоящий, растет не только на пнях, старых бревнах, поваленных деревьях и корнях, но и на стволах живых деревьев. В темноте пни, пронизанные грибницей опят, могут светиться. Опенок является грибом-паразитом, который селится даже на живых деревьях, постепенно разрушая их ткань. Опят много на вырубках, в смешанных и хвойных лесах, в подлеске леса. Они временами поселяются даже в садах, выбирая старые плодовые деревья. Жертвами гриба может стать более двухсот видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Грибница расползается по зараженному месту и проникает в камбий (слой между корой и древесиной). Токсины, которые выделяет грибница, рано или поздно губят растение. Вот как образно описывает «наглое» поведение осеннего опенка М. Сергеева: «Тем не менее, иной раз опенок становится опасным паразитом,. Этот гриб невероятно всеяден. Он способен расти почти на двух сотнях видов растений. Причем одна и та же грибница может неоднократно менять «хозяев». Так произошло у меня на даче. Вначале опята, как им и положено, поселились на старом березовом пне под окнами и несколько лет радовали нас богатым урожаем. Но однажды осенью опята не появились на обычном месте.

Причина этого обнаружилась довольно скоро: на клумбе, на месте ближайшего к пню огромного куста пионов, по непонятной причине проболевшего все лето, выросла целая куча грибов. На следующий год начали чахнуть уже два куста пионов и снова дали урожай опята. Через три года, благополучно «доев» мои пионы, грибница «уползла» за забор к соседям. Там грибы поселились на старой яблоне. С тех пор на моем участке опята не появлялись и, честно говоря, я об этом не жалею». Когда я узнала о такой активности опят, то перестала разбрасывать грибные очистки этих грибов под деревьями, которые растут на нашем участке.

Опенок осенний

Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.

Опята осенние на дереве

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

Опенок осенний на шишке

Опенок ложный

Опят в лесу много. Кроме опенка летнего и осеннего, есть и другие вкусные опята. Например, луговой опенок, зимний гриб (опенок зимний), чешуйчатки (золотистая и обыкновенная). Не все они относятся к роду «опята». Эти достойные двойники, которые нравятся грибникам. Другое дело — те опята, которые собирать категорически нельзя. Прежде всего, это ложноопенок серно-желтый (зеленолистная серная голова) и кирпично-красный. Они обычно селятся в лиственных лесах. В некоторых странах ложноопенок кирпично-красный (род Гифолома) считается съедобным. У нас он относится к ядовитым горьким грибам, которые могут вызвать расстройство желудка. Серно-желтый опенок (род Гифолома) в ряде стран Западной Европе считается несъедобным, у нас — ядовитым, хотя химический состав яда пока не конкретизирован. Кстати, этот гриб может паразитировать даже на розах! После употребления ложного опенка возникает расстройство пищеварительных органов. Главное отличие несъедобных опят — пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета и яркая окраска кожицы шляпки ложноопенка кирпично-красного. У стареющих грибов пластинки зеленеют (у серно-желтого) или становятся черно-бурыми и буровато-зелеными (у кирпично-красного). Зеленый оттенок пластинок шляпки опят должен насторожить любого грибника. Ножка у ложных опят чаще не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски. С названиями этих грибов часто возникает путаница. Так, опенок серопластинчатый (коллибия веретеноногая), который появляется ближе к октябрю, считается несъедобным. Пластинки его шляпки светло-серые, нередко с пятнами цвета ржавчины. Под этим же названием (опенок серопластинчатый) иногда описывают коллибию серопластинчатую. Вкусный съедобный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Однако, его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Только опытные грибники, хорошо знающие именно эту коллибию, могут позволить себе данный гриб. Несъедобной является и другая коллибия, напоминающая луговой опенок. Речь идет о коллибии сливающейся. Есть еще один несъедобный гриб, который можно спутать с осенним опенком. Это чешуйчатка углелюбивая, или огневка, (род Фолиота) с несъедобной горькой мякотью. Ее отличительными признаками являются клейкая (в молодом возрасте) красно-желтая шляпка с хлопьевидным краем и пластинками ржавого цвета (у молодых грибов они бледно-желтые). Поясок на ножке небольшой, коричневатый. Сомнительным грибом считается и чешуйчатка огненная, с яркой красновато-бурой или красновато-желтой шляпкой.

Заготовка опят

Опята являются не только вкусным, но и полезным грибом. Всего 100 г приготовленных опят содержат суточную потребность организма в цинке и меди. Есть в них и другие важные для здоровья компоненты. Я давно следую прочитанному когда-то совету врача, который изучал отравления грибами. Он утверждал, что варить или жарить опята нужно долго, не менее 40 минут. Мною многократно проверено, что вкус и аромат при этом сохраняются полностью. Нередки случаи отравления плохо проваренными опятами или засоленными холодным способом без достаточной выдержки. Засаливать и мариновать опята лучше после предварительного отваривания. Я заготавливаю эти грибы на зиму в большом количестве. Часть их замораживаю. Делаю это так: сначала чищу и хорошо промываю грибы, кипячу 3 — 5 минут, после чего сливаю воду. Затем оставляю их на ночь остывать в дуршлаге, на следующий день заворачиваю порциями в пищевую пленку или кладу в пакеты. После этого замораживаю. Зимой достаю пакет (или два) и варю или жарю грибы около 40 минут. Готовлю супы, жаркое, делаю начинку для пирогов и т.п.

Все стадии роста опенка осеннего

Урожай опят

Вот один из рецептов опят, запеченных с помидорами. Я его когда-то нашла на открытке, на которой был изображен опенок осенний. Это вкусное блюдо выглядит очень красиво. Его смело можно ставить даже на праздничный стол. Берут шляпки свежих или замороженных опят и варят их 20 минут. За это время мелко нарезают лук и слегка обжаривают его в растительном масле без запаха. Выкладывают сваренные опята и жарят их с луком еще 15 минут. Обязательно под крышкой, на маленьком огне. Затем перекладывают грибы с луком в форму, солят, сверху кладут слой помидоров, нарезанных тонкими кружками, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Опята, приготовленные таким образом, очень вкусные и горячие, и холодные.

Эти опята можно разложить по пакетам и заморозить

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

10 Дикие грибы, найденные летом

Хотя весной многие собиратели отправляются на поиски отборных съедобных грибов, лето также может быть фантастическим временем для поиска ваших любимых грибов. Если вы живете в климате с особенно дождливым летом, то у вас может быть прекрасная возможность добыть дикие грибы, найденные летом!

В этом руководстве мы рассмотрим десять лучших грибов, которые можно собирать, когда светит солнце. Все грибы в этом списке съедобны, но имейте в виду, что некоторые из них, возможно, придется сначала приготовить перед употреблением. Кроме того, у некоторых из следующих грибов могут быть довольно токсичные двойники, поэтому обязательно ознакомьтесь с ядовитыми и съедобными грибами, прежде чем отправиться на поиски грибов.

1. Курица из лесных грибов

Курица из лесных грибов классифицируется как laetiporus sulphureus . Этот гриб довольно трудно спутать с любым другим грибом, он является фаворитом как грибников, так и гурманов, и даже одной грозди грибов обычно достаточно для нескольких приемов пищи. Примерно в июне или июле этот гриб достигает полной зрелости, и его можно увидеть растущим на боках деревьев.

Являясь сапротрофным грибком, обычно называемым редуцентом, лесная курица растет на мертвых и гниющих деревьях, особенно на дубах. Ищите их на бревнах, пнях и другой стоячей древесине в дубовых лесах. Кроме того, болиголов может быть домом для кур из лесных грибов. Лучше избегать употребления этих грибов, так как употребление в пищу цыпленка из леса, выросшего на болиголове, может вызвать раздражение желудка.

Лесная курица (на фото) может расти по бокам стволов деревьев.

©Marc Venema/Shutterstock.com

2. Красные лисички

Красные лисички классифицируются как cantharellus cinnabarinus . По всей Северной Америке, Евразии, Центральной Америке и Африке красные лисички можно найти в хвойных лесах. Они часто появляются в конце лета и развиваются пучками среди мха.

Лисички, как правило, воронкообразные, мясистые, желтого или золотистого цвета, являются грибами. Проще говоря, малиновые лисички имеют более глубокие оранжевые или красные оттенки, которые немного насыщеннее по цвету. На ножке гриба есть ребра, напоминающие жабры под шляпкой, и в целом он может пахнуть сладким, древесным или землистым запахом.

Будьте осторожны с грибами-имитаторами, которые могут выглядеть как красные лисички. Ложная лисичка, которая несъедобна, темнее, с более темной сердцевиной и более светлыми краями. Это не вредно, но на вкус ужасно. Лисички и тыквенные грибы также могут быть ошибочно приняты друг за друга. Гладкие, тупые и неглубокие жаберные гребни лисички значительно толще, глубже и нежнее, чем жабры гриба тыквы. Гриб тыквы ядовит.

Красные лисички часто имеют слегка перечный вкус. Они довольно богаты и часто готовятся со сливками, маслом или вином.

Красные лисички (на фото) легко узнать по ярко-оранжевому оттенку.

©K Quinn Ferris/Shutterstock.com

3. Грибной старик из леса

Гриб из лесного старика классифицируется как strobilomyces floccopus . Большинство сообществ собирателей не обращают особого внимания на лесной гриб-старичок, но на самом деле это отличный стартовый гриб, особенно для тех, кто хочет повысить свой опыт поиска пищи и войти в царство подберезовиков. Очень немногие грибы имеют такой же внешний вид, как лесной старик.

Отличительные признаки: бархатистая литая шляпка с пористой поверхностью, а не с жабрами на нижней стороне. Они не растут гроздьями и имеют неряшливые стебли. При вскрытии они часто розовеют, а затем становятся черными.

Гриб «Лесной старик» определенно съедобен, даже если он не считается предпочтительным продуктом питания, и придает землистый вкус любому блюду, к которому он добавляется. Вкус лесного старика часто сравнивают с шампиньонами из супермаркета.

Грибы «Лесной старичок» (на фото) съедобны, но не особенно популярны в кулинарии.

©Kuzmalo/Shutterstock.com

4. Черные трубчатые грибы

Черный трубчатый гриб классифицируется как craterellus cornucopioides. В замшелых лиственных лесах, которые распространены по всей Северной Америке, можно найти черные трубчатые грибы. Они процветают во влажных, мрачных местах и ​​часто растут рядом с ручьями и ручьями. Оптимальное время для сбора этих прекрасных цветов — лето и осень.

Эти грибы довольно трудно найти, и они хорошо растут в опавших листьях. Тем не менее, они, как правило, растут большими группами, поэтому, если вы встретите их, вам повезло! Шляпка этого гриба имеет форму вазы или трубы и бывает чернильно-черной, темно-коричневой или серой. Нижняя сторона гладкая, без пор и жабр. На верхушке шляпки могут присутствовать мелкие чешуйки, но в остальном она имеет гладкий или едва морщинистый вид.

Вкус этих грибов глубокий и дымный. Поскольку они часто довольно грязные, протрите их перед приготовлением. В высушенном виде черные трубы также хорошо сохраняют свой вкус. Они имеют прекрасный вкус, когда их высушивают и добавляют в суп или блюда из крупы, или готовят с маслом и чесноком.

Черные трубчатые грибы (на фото) очень темные, и их часто трудно обнаружить при поиске пищи.

©Gaby Fitz/Shutterstock.com

5. Грибы с лохматой гривой

Гриб с лохматой гривой классифицируется как coprinus comatus . Летом мохнатые грибы можно увидеть плодоносящими на лугах и пастбищах по всей Северной Америке и Европе. Если вы проживаете в жарком районе, мы советуем искать эти грибы как можно раньше, а не позже, в период с июня по июль.

Съедобна только ювенильная стадия этого вида, до того, как жабры станут черными. В молодом возрасте его мохнатая голова, покрытая рыхлой чешуей, нависает над большей частью стебля. В мгновение ока жабры меняют цвет с белого на розовый и черный. Жабры этого вида необходимо обрывать до того, как они потемнеют. Поскольку он содержит много воды, этот гриб является прекрасным дополнением к бульонам и супам, особенно к ризотто.

Гриб с лохматой гривой (на фото) имеет лохматый вид на шляпке, отсюда и его название.

© Rita Romanyshyn/Shutterstock.com

6. Вешенки летние

Вешенки летние классифицируются как pleurotus pulmonarius . Вот еще один вид грибов, который легко собрать новичкам! На древесине, такой как гниющие бревна или стволы деревьев, часто растут вешенки. Они бывают разных оттенков, от белого до светло-розового и бледно-коричневого. Самый простой способ распознать вешенки — проверить их короткие изогнутые ножки и чисто белые жабры. Они растут группами на мертвых или умирающих деревьях, что является еще одной характеристикой их стиля роста.

Вегетационный период у вешенки также длиннее, чем у других видов. В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти их летом, осенью, зимой и весной. Кроме того, они могут быть использованы в различных рецептах.

Вешенки (на фото) могут плодоносить и собираться в пищу круглый год, но обычно их легко найти осенью или в конце лета.

©NK-55/Shutterstock.com

7. Подберезовик

Подберезовик классифицируется как exsudoporus frostii и ранее известный как boletus frostii . Если вы опытный собиратель, распознать этот гриб не так уж сложно. Просто найдите стебель с ярко-красной сетчатой ​​структурой и темно-красной короной. В молодом возрасте поверхность пор кажется красной, но у нее нет жабр и есть маленькие желтые капли жидкости. Их можно увидеть процветающими под дубами и другими лиственными деревьями. В Соединенных Штатах они наиболее распространены на восточном побережье с конца лета до начала осени.

Некоторые сравнивают вкус подберезовика с цитрусовыми из-за того, насколько сильно он напоминает грибы с кисловатым оттенком. Поскольку есть много опасных грибов, которые напоминают подберезовик, мы не советуем собирать этот гриб, если вы не обладаете навыками и опытом или в сопровождении кого-то, кто является опытным грибником.

Гриб подберезовик (на фото) съедобен, но добыча этого растения не рекомендуется из-за того, что он очень похож на ядовитые подберезовики с красными порами.

©Jeff Holcombe/Shutterstock.com

8. Трутовик бифштексный

Трутовик бифштексный классифицируется как fistulina hepatica . Необычный гриб для бифштекса встречается по всему миру, но больше всего он распространен в Великобритании. Кроме того, его можно найти в Северной Америке, Австралии, Африке и Европе. Они несколько редки в Северной Америке. К востоку от Скалистых гор вы будете видеть их чаще. Грибы для бифштексов — это грибы, которые растут с позднего лета до начала осени в Северной Америке. Пик их активности приходится на конец лета.

По бокам дубов, обычно ближе к основанию дерева или пня, растут бифштексные грибы. Однако они развиваются не только у основания дерева; их также можно увидеть выше. Хотя дуб является наиболее распространенным видом, известно, что этот гриб растет и на сладких каштанах. Они часто развиваются из сломанных пней или корней мертвых деревьев. Лучше всего смотреть на корни недавно умерших, но все еще стоящих деревьев, потому что именно там они чаще всего встречаются.

Трутовики бифштекса (на фото) могут иметь либо выпукло-круглую форму, либо веерообразную форму.

©malinar/Shutterstock. com

9. Подберезовик

Подберезовик классифицируется как gyroporus castaneus . Они часты летом, когда активны подберезовики, в смешанных лиственных лесах восточной части Северной Америки. Они часто разбросаны по лесам, в которых растут красные и белые дубы. Подобно другим подберезовикам, этот иногда растет небольшими скоплениями, но чаще всего их можно найти поодиночке или разбросанными по лесу.

Полый, тонкостенный стебель подберезовика может не быть по-настоящему полым, пока полностью не вырастет. Кроме того, в молодом возрасте у него богатая каштаново-коричневая крона, которая постепенно становится желтовато-коричневой или бежевой.

Гриб подберезовик (на фото) можно найти растущим из земли рядом с лиственными деревьями.

©Tomasz Czadowski/Shutterstock.com

10. Грибы-зонтики

Гриб-зонтик классифицируется как macrolepiota procera . Отличные половозрелые особи этого вида можно увидеть с конца июля до осени. Их можно найти в лесах, нетронутых лугах и лугах.

Гриб-зонтик имеет кремово-белый стебель, который, кажется, покрыт узором из змеиной кожи. Он может вырасти очень большим, до высоты 10 дюймов. Кроме того, стебель часто окружен кольцом. При осторожном обращении его можно снять со стебля целиком.

Зонтики по вкусу напоминают типичные кулинарные грибы и имеют великолепную плотную текстуру. Они успешно сохнут, сохраняя свой аромат и вкус. После сбора вы можете наслаждаться этими грибами в течение нескольких месяцев, нарезав их ломтиками и поместив в дегидратор.

Грибы-зонтики (на фото) имеют восхитительную форму, а также являются кулинарным наслаждением, поскольку они съедобны.

©Dar1930/Shutterstock.com

Вверх Далее:

  • Чем питаются грибы?
  • Откройте для себя самый большой из когда-либо выращенных грибов
  • Грибы и другие грибковые растения?

Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Еще от A-Z Animals


Избранное изображение

Многие виды грибов похожи на лесных цыплят.

© nomis_h/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Эм Казалена


Я люблю все, что связано с устойчивостью, от городского фермерства до того, чтобы не убивать комнатные растения. Я люблю плотоядные растения, местные культуры и комнатные растения, очищающие воздух. Моя область знаний заключается в городском сельском хозяйстве и сознательном образе жизни. Выпускница Юго-Западного института лечебных искусств и сертифицированный инструктор по городскому сельскому хозяйству.

Часто задаваемые вопросы

Съедобны ли летние грибы?

Большинство грибов, которые идеально подходят для кормления и употребления в пищу, можно найти в конце лета в Северной Америке.

Много ли грибов готовых к летнему сбору?

Осень – лучшее время для сбора грибов. Однако грибы могут расти круглый год, и их можно найти и летом.

Какая погода лучше всего подходит для сбора грибов?

Лето, особенно очень жаркое и влажное, идеально подходит для выращивания и сбора дикорастущих грибов

Спасибо за внимание! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Источники
  1. Кайл Пирс, доступно здесь: https://www.inaturalist.org/guides/10718
  2. Хайден Саммак, доступно здесь: https://www.themeateater.com/wild-and-whole/forage/6 -beginner-friendly-mushrooms-you-can-find-in-summer

6 Грибы для новичков, которые можно найти летом

Все внимание может быть приковано к весне, но лето — прекрасное время для походов в грибной лес. Появляется множество отборных съедобных продуктов, и многие из них растут в высоких концентрациях, создавая непредвиденную удачу для собирателей, желающих наполнить кладовую или морозильник одними из лучших продуктов питания, которые может предложить Мать-природа.

Давайте посмотрим на шесть летних грибов, которые вы можете найти прямо сейчас, где вы можете с ними столкнуться, а также на некоторые дополнительные соображения по сбору и употреблению этих пяти подходящих для начинающих сортов.

Лесная курица (с июня по октябрь) Лесная курица — один из моих самых любимых грибов для начинающих собирателей. Ошибиться практически невозможно, это любимец всех собирателей, и даже одной находки обычно хватает на несколько приемов пищи.

В Северной Америке термин «лесная курица» обычно относится к трем грибам: Laetiporus cincinnatus, Laetiporus sulphureus I и Laetiporus sulphureus II. Все три являются съедобными трутовиками и практически идентичны по внешнему виду, единственное различие заключается в различиях в цвете, особенно на поверхности пор. L. sulphureus обычно имеет цвет от яркого до бледно-желтого, а L. cincinnatus — белый, кремовый или персиковый.

Поскольку лесная курица является сапротрофным грибком, также известным как редуцент, этот гриб растет на мертвых и умирающих деревьях, особенно на дубах. Ищите их в старовозрастных дубравах на бревнах, пнях и корягах.

Несколько замечаний по поводу употребления в пищу цыплят из леса: Для первого употребления рекомендуется съедать только небольшую порцию. Некоторые люди сообщали о незначительных побочных эффектах, в первую очередь о тошноте, которая проходит в течение пары часов. Кроме того, вы можете найти цыплят из леса, растущих на болиголовах. Эти грибы желательно не употреблять в пищу, так как употребление в пищу курицы лесной, найденной на болиголове, также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Львиная грива (с апреля по октябрь) Львиная грива — это съедобное растение, которое растет на лиственных породах, особенно на буковых деревьях. Это белый гриб, который обычно растет в один комок. Он получил свое название из-за похожих на мех длинных свисающих шипов.

Гриб львиная грива имеет мясистую текстуру, и некоторые люди предполагают, что он имеет нежный вкус морепродуктов или крабового мяса. Для лучшего кулинарного опыта важно собирать львиную гриву в самом расцвете, когда весь гриб чистый, снежно-белый. Если гриб начинает коричневеть, его съедобность устарела. Тем не менее, если вы нашли в основном белую Львиную гриву и хотите принести ее домой, вы можете просто обрезать коричневые части и приготовить с остальными.

Лисичка (с апреля по октябрь) Лисички часто разбросаны по лесной подстилке, словно ковер из ноготков, торчащий между папоротниками. Когда вы находите лисички, по моему опыту, вы часто находите фунты за раз. Мой личный рекорд где-то около 60 фунтов с акра.

Помимо внушительного количества, лисички находятся на вершине выбора съестных припасов, часто требуя свыше 25 долларов за фунт. У них прекрасный абрикосовый аромат и легкий фруктовый вкус, который хорошо сочетается со всеми видами блюд — вы даже найдете этот гриб в случайном десерте.

Несколько ключевых отличительных признаков: Эти вазообразные грибы имеют ложные жабры, представляющие собой морщины или выступы, идущие от ножки к внешнему краю шляпки. Эти ложные жабры нелегко снять, как настоящие жабры. В то время как весь гриб оранжевый или золотой (или, у некоторых подвидов, красный/темно-серый), если его разобрать на части, то внутри он будет белым и отделится, как волокнистый сыр. Как отмечалось выше, свежие экземпляры имеют сладкий, мягкий абрикосовый запах.

Стоит отметить, что у лисичек есть несколько двойников, особенно гриб тыквы и ложная лисичка. У обоих есть настоящие жабры, а тыквенные фонари растут только на древесине. Очень важно ознакомиться с этими двойниками и понять, чем они отличаются от лисичек. Хорошая новость заключается в том, что как только вы познакомитесь как с лисичками, так и с их самозванцами, различия между этими грибами станут очевидны.

Черная труба (с июня по сентябрь) Нет ничего лучше черной трубы, изысканного деликатеса, которого так жаждут повара по всей стране. Я никогда не ел гриб с таким же вкусовым профилем, как черная труба — дымный, землистый и немного сладковатый. Подобно трюфелям, черные трубы щелкают переключателем в моей палитре, к которому, похоже, имеют доступ только они.

Если вы отправитесь на поиски черных труб (а вы должны это сделать), мне посчастливилось найти их в мшистых участках лиственных лесов, особенно вокруг дубов или буков. Часто я натыкаюсь на них, когда ищу их родственника, лисичку.

В то время как у черных труб обычно нет двойников (кроме, возможно, урны дьявола, которая растет только на дереве), я почти не считаю их грибами для новичков по той простой причине, что их невероятно трудно обнаружить.

Лесной старик (с июля по сентябрь) Лесной старичок не привлекает особого внимания в большинстве кругов собирателей, но я думаю, что это отличный гриб для начинающих, особенно для тех, кто заинтересован в расширении своих знаний о поиске пищи и погружении в мир подберезовиков — очень мало грибов, которые можно принять за лесного старика.

Опознавательные признаки включают бархатистую линяющую шляпку, нижняя сторона которой (как и у всех подберезовиков) имеет пористую поверхность, а не жаберную. Они имеют мохнатый стебель и не растут гроздьями. Они имеют тенденцию быть розоватыми, а затем чернеют при разрезании. Я нахожу их в тех же лиственных рощах, что и большинство других грибов в этом списке.

Хотя гриб лесной старик не считается съедобным, он, безусловно, съедобен и придает землистый вкус любому блюду, в которое он добавлен. Многие сравнивают вкус лесного старика с магазинными шампиньонами. Как и лохматая грива (упомянутая ниже), этот гриб придает блюду темный цвет, поэтому примите это во внимание при приготовлении с лесным стариком.

Мохнатая грива (с апреля по ноябрь) Лохматая грива — это гриб, доступный большинству людей по всей стране, который обычно растет на лужайках, полях и вдоль троп. Они белые, продолговатые и имеют чешуйчатую шапку, что придает им пушистый вид, отсюда и их название. Вы часто будете слышать, как его называют «париком юриста», намекая на его особую текстуру и цвет.

Еще одним отличительным признаком более зрелых образцов является расплывчатость. Когда гриб с лохматой гривой созревает, кажется, что он растворяется в черной чернильной жидкости. Несмотря на то, что расплывающиеся грибы уже прошли свой пик съедобности, они могут быть полезным индикатором того, что грибы, которые вы нашли, действительно являются лохматыми гривами.