Лечо с перцем с томатным соком: Лечо с томатным соком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лечо с томатным соком

Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.

Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

Лечо с томатным соком на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Томатный сок можно использовать готовый из магазина либо самостоятельно приготовленный из свежих помидоров. Сделать его из томатов совсем несложно. Нужно приготовить для томатного сока хорошо спелые помидоры. Помидоры моем под проточной водой, опускаем их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду и аккуратно ножом снимаем кожицу. Помидоры разрезаем на несколько кусочков.

  • Шаг 2:

    Пропускаем помидоры через мясорубку или блендером разминаем их до кашеобразного состояния и получения однородной по консистенции смеси. Чтобы в томатном соке не было семян, его можно процедить через сито. Если помидоры хорошо спелые и мягкие, их можно растолочь в пюре ручным толчком.

  • Шаг 3:

    Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами или половинками колец.

  • Шаг 4:

    Зелень свежего укропа и петрушки моем, просушиваем, откинув на дуршлаг или разложив на бумажное полотенце. Нарезаем зелень на кусочки длиной около 2 сантиметров.

  • Шаг 5:

    Болгарский перец моем, разрезаем на две половинки, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, удаляем белые перегородки. Мякоть болгарского перца нарезаем на половинки колец или кубики. Болгарский перец должен быть свежим, только собранным с грядок и сочным.

  • Шаг 6:

    Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если морковь молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой, чистить необязательно.

  • Шаг 7:

    Все приготовленные овощи и зелень кладем в томатную смесь. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла и не пригорела к дну. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и варим лечо в течение 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Даем смеси еще раз закипеть и сразу выключаем огонь.

  • Шаг 8:

    Заранее нужно промыть и простерилизовать банки для заготовки. Мыть банки нужно с содовым раствором, чтобы удалить всю грязь и обезжирить их. Простерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу, либо иным удобным способом. Крышки моем и кипятим, даем им просохнуть.

  • Шаг 9:

    Банки наполняем лечо до плечиков. Закатываем банки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде, под теплым пледом. Убираем заготовку на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

  • Лечо с томатным соком: рецепт на зиму

    Лечо на зиму с томатным соком: Pixabay

    Закуска из сладкого болгарского перца и помидоров покорила мир вкусом и пикантным ароматом. Лечо сравнивают с французским рататуем: оно такое же изысканное, готовят его из овощей и от него трудно оторваться. Как и любое популярное блюдо, оно не имеет точной рецептуры, но выделяется лечо с томатным соком.

    Особенности приготовления лечо с томатным соком

    Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое распространено в странах Европы. Его рецептура неоднократно видоизменялась, но главные ингредиенты (болгарский сладкий перец, томаты) остаются неизменными.

    Ингредиенты

    На 2 л лечо (10 порций) понадобится такое количество продуктов:

    • болгарский перец — 3 кг;
    • томатный сок — 1,5 л;
    • соль — 50 г;
    • растительное масло — 250 мл;
    • сахар — 250 г;
    • уксус столовый 9% — 125 мл.

    Читайте также

    Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

    Перец и помидоры для лечо: Pxfuel

    Советы и рекомендации

    Успех каждого блюда, помимо кулинарных навыков и знания рецепта, заключается в правильном подборе продуктов. Это особенно касается овощей. Лечо — овощная закуска, поэтому придерживайтесь советов Галины Сериковой, которые она указала в книге «Овощная икра и лечо»:

    1. Сортируйте овощи. Отберите плоды, одинаковые по размеру, степени зрелости, качеству (обратите внимание на внешний вид). Удалите растительный мусор, исключите использование недозрелых и перезрелых плодов.
    2. Вымойте овощи под струей проточной воды.
    3. Сушка овощей. Избавьтесь от остатков воды при помощи бумажного полотенца, сита или дуршлага.
    4. Взвешивание овощей. Отберите то количество продуктов, которое требует рецептура, поскольку в ней уже учтены пропорции.
    5. Чистка и измельчение овощей. Вырежьте поврежденные места, избавьтесь от хвостов, кожуры и прочего мусора. Рецепт предполагает измельчение плодов для удобства приготовления.

    Читайте также

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    Томаты выбирайте исключительно спелые, чтобы лечо получилось густым и вкусным. Чем спелее и слаще помидоры, тем вкуснее томатный сок и лучше будет результат. Также берите красный болгарский перец. Зеленый разрешается добавлять в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. К рецепту на свое усмотрение добавьте ароматные приправы: базилик, кинзу, петрушку, тимьян.

    Как приготовить лечо с томатным соком

    Лечо любят за то, что оно универсальное. С ним легко экспериментировать. Кроме того, это отличная возможность разнообразить повседневное меню и удивить домочадцев. Процесс приготовления закуски включает в себя несколько этапов.

    Подготовка

    Займитесь овощами:

    • Перец обязательно очистите от семян, чтобы они потом не мешали в готовом блюде. Для этого нарежьте плоды вдоль крупными полосками на 4 части (если берете крупные овощи, то на 8 частей) и удалите все лишнее.
    • Для приготовления 1,5 л томатного сока возьмите 1,7–2 кг помидоров. Плоды очистите от шкурки. Для этого надрежьте на поверхности овощей крестообразный узор и подержите их в кипятке 3–4 минуты, после чего снимите кожицу. Помидоры пропустите через соковыжималку.

    Читайте также

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    Измельченный перец: YouTube/ГУРМАНКА

    Рецепт предполагает приготовление лечо на зиму, поэтому подготовьте банки для расфасовки одним из известных способов стерилизации. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» подробно рассказывает, как это сделать:

    1. Поставьте тару горлышком вверх в большую кастрюлю либо положите горизонтально.
    2. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
    3. Поставьте на газ, доведите до кипения и стерилизуйте 15–20 минут.
    4. Снимите с огня, вытащите тару, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз, дайте высохнуть.

    Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» пишет о необходимости стерилизации крышек. С ними поступите так:

    1. Смешайте соду с теплой водой. В получившимся растворе вымойте крышки, ополосните и кипятите 3–5 минут.
    2. С капроновыми крышками поступите иначе. Отправьте в миску, наполненную водой, и продержите в ней 5–6 часов. Жидкость периодически меняйте. Достаньте и прокипятите 20 минут.

    Читайте также

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

    Процесс приготовления

    Когда все необходимые ингредиенты подобраны и выполнены подготовительные этапы, приступайте:

    • Томатный сок влейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Доведите массу до кипения, периодически снимая пенку.
    • Когда сок закипит, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте. Продолжайте кипятить в течение нескольких минут. Кристаллы сухих компонентов должны полностью раствориться.
    Томатный сок с ингредиентами: YouTube/Аза Геворгян
    • Влейте уксус.
    • Очищенный и измельченный болгарский перец осторожно добавьте в кипящий томатный соус. Доведите массу до кипения, варите 15–20 минут.
    Добавьте перец: YouTube/Аза Геворгян
    • Готовое лечо расфасуйте по стерилизованным банкам.

    Лечо к консервации готово.

    Закройте банки стерилизованными крышками. Переверните, чтобы убедиться в том, что воздух не попадает внутрь. Емкости укутайте до остывания при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте.

    Читайте также

    Как хранить тыкву зимой правильно

    Расфасуйте готове лечо по банкам: YouTube/Аза Геворгян

    Всего на подготовку продуктов и расфасовку потратите 35 минут, а на варку лечо и термообработку овощей — 45 минут.

    Теперь у вас готова вкусная закуска к различным мясным продуктам, рыбе, жареной картошке, омлету и другим вкусностям. Лечо порадует своими вкусовыми качествами и ароматом в зимнее время года.

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751862-recept-leco-na-zimu-s-tomatnym-sokom/

    рецепт на зиму из болгарского перца

    Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

    Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

    Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

    1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
    2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
    3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
    4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
    5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
    6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
    7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
    8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

    Рецепты лечо с томатным соком

    Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

    Лечо из болгарского перца с томатным соком

    Продукты:

    • перец – 2.3 кг;
    • сок томата – 1 л;
    • пучок петрушки;
    • масло подсолнечное – 90 мл;
    • сахар – 15 г;
    • соль 120 – г;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • специи по вкусу;
    • чеснок по вкусу.

    Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

    1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
    2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
    3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
    4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
    5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
    6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
    7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

    Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.

    Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

    Продукты:

    • перец – 3 кг;
    • лук 0.5 – кг;
    • сок томата – 2 л;
    • петрушка и укроп – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • тмин – 1 щепотка;
    • уксус 70% — 10 мл.

    Процесс приготовления.

    1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
    2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
    3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
    4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
    5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
    6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

    Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

    Продукты:

    • перец – 2 кг;
    • сок томата – 1 л;
    • пучок петрушки;
    • масло подсолнечное – 90 мл;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 120 г;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • острый красный перец – 2 шт.;
    • лук – 0.4 кг;
    • черный перец – 1 ч. л.;
    • специи по вкусу;
    • чеснок по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
    2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
    3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
    4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
    5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
    6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
    7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

    Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

    Продукты:

    • перец – 3 кг;
    • лук – 0.5 кг;
    • сок томата – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • уксус 9% — 50 мл.

    Процесс приготовления.

    1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
    2. Морковь и лук очистить от кожуры.
    3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
    4. Мелко порубить вымытую зелень.
    5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
    6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
    7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

    Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

    Продукты:

    • небольшие баклажаны – 10 шт.;
    • перец – 12 шт.;
    • сок томата – 2 л;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • чеснок по вкусу;
    • острый перец по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
    2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
    3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
    4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
    6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
    7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
    8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

    Сроки и условия хранения

    Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

    Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

    Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

    Заключение

    Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

    Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

    Лечо с томатным соком на зиму

    В период сбора овощей каждая хозяйка задумывается о заготовке их на зиму. И если случилось так, что перец вырос на славу, а томатов на грядке практически нет, то не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкусное лечо с томатным соком. Этот вариант ничем не хуже рецепта со свежими овощами, к тому же получается более ярким и насыщенным.

    О заготовке

    Болгарское лечо, несмотря на название, считают традиционным блюдом венгерской кухни. К Болгарии же оно относится только наличием такого основного ингредиента как болгарский перец. Хотя в оригинале рецепта кроме данного овоща также в состав входят помидоры, предприимчивые хозяйки не перестают удивлять — даже когда нет под рукой свежих помидоров, они нашли выход, заменив их на сок.

    Лечо из болгарского перца с томатным соком считают одним из самых легких вариантов приготовления данной заготовки на зиму. Оно получается вкусным и с приятным ароматом. Употреблять заготовку можно в качестве овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. К тому же такая заготовка станет неплохой закуской на праздничном столе.

    Советы по приготовлению

    Чтобы болгарский перец лечо с томатным соком на зиму получился особенно вкусным, необходимо придерживаться таких советов:

    • болгарский перец для приготовления можно использовать любого цвета, но наиболее вкусным получается именно из красного;
    • лучше всего брать основной ингредиент небольшого размера, чтобы дольки были одинаковыми, а если овощи большие, то лучше порезать не на 4 части, а на 8;
    • томатный сок можно использовать как свежевыжатый, так и магазинный, главное чтобы это был качественный продукт;
    • варить блюдо лучше в кастрюле с толстым дном;
    • не стоит варить овощи длительное время, иначе может отслоиться кожица, что повлияет на качество закуски;
    • для заготовки на зиму требуется использовать в рецептуре уксус 9%, а банки обязательно стерилизуют любым удобным способом;
    • чтобы овощные дольки не стали мягкими, после того как лечо было переложено по банкам, их не следует кутать в ткань;
    • по желанию можно в рецептуру добавить любимые специи по вкусу или свежую зелень.

    Для приготовления вкусного лечо с томатным соком на зиму следует воспользоваться нижеописанным рецептом.

    • перец болгарский3 кг
    • томатный сок1,5 л
    • сахарный песок250 гр
    • масло растительное250 мл
    • соль поваренная50 гр
    • уксус (9%)125 мл

    Калории: 63 ккал

    Белки: 1 г

    Жиры: 3 г

    Углеводы: 11 г

    • Первоначально в кастрюлю вливают томатный сок и ставят ее на плиту. Оставляют на среднем огне до закипания, периодически снимая образовывавшуюся пенку.

    • Пока он закипает, подготавливают остальные ингредиенты. Перец промывают, удаляют плодоножки, семена и сердцевины. Нарезают на 4 части, если он небольшого размера, и на 8 частей – если крупный.

    • Когда содержимое в кастрюле закипит, вливают в него растительное масло.

    • Затем добавляют сахар и соль. Перемешивают, оставляют слегка кипеть до растворения кристаллов сахара и соли.

    • После вливают уксус, снова все перемешивают.

    • Как только содержимое кастрюли стало снова кипеть, перекладывают нарезанный овощ, слегка прижимая его ко дну.

    • Доводят снова все до кипения, проваривают около 15-20 минут на медленном огне. Накрывать крышкой не следует, иначе закуска получится слишком разваристой. Приготовленное по рецепту болгарское лечо с томатным соком перекладывают в горячем виде по стерилизованным заранее банкам.

    • Закатывают банки крышками, которые также следует обдать кипятком, и переворачивают до полного остывания (укутывать тканью не следует). После остывания банки с заготовкой отправляют в темное холодное помещение (погреб) для хранения на зиму. В открытом виде закуску следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней.


    Лечо с томатным соком – отличная идея заготовки болгарского перца на зиму. Оно наделено гармоничным кисло-сладким вкусом, при этом имеет яркий насыщенный аромат.

    Лечо с луком, морковью и болгарским перцем

    ЛЕЧО — блюдо венгерской кухни, не имеющее строгой рецептуры. В нашей семье, в частности, наша мамочка готовит безумно вкусное лечо уже на протяжении многих лет из стандартного набора овощей. И сегодня, в пору самых заготовок, я предлагаю Вам рецепт домашнего лечо от моей мамочки Марины Ивановны. Этот вкус я знаю с детства. Лечо мы обожаем и делаем его очень много, чего и вам советую.

    Потребуется:

    • морковь — 1 кг.
    • перец болгарский сладкий цветной — 1 кг.
    • лук — 1 кг.
    • томатный сок -1 л.
    • масло растительное — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 1 ст.л.
    • уксус 6% — 120 мл.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • перец горошком чёрный — 5-7 шт. (по желанию)

    ВЫХОД: 6 банок по 0,5 л.

    Все ингредиенты для лечо даны в чищенном, подготовленном виде.

     

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.

    Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.

    По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.

    Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.

    Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

    Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.

    Приятного Всем аппетита и отличных заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Лечо из перца с томатным соком на зиму

    Одна из самых популярных заготовок впрок — лечо из перца с томатным соком на зиму. Эту закуску приготовить довольно просто и легко, справится каждый.

    Для заготовки важно выбрать вкусный мясистый сладкий перец. Именно такой дает самый шелковистый и ароматный результат.

    Куда использовать баночку заготовки в зимнее время — вопрос не станет точно! Самый быстрый вариант – скушать перец прям из банки с ломтиком свежего хлеба, но вы еще можете добавить лечо в любое рагу или соус, тем самым сделав блюдо ароматным и насыщенным.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 9

    Подготовить все продукты, которые указаны в списке. Очистить морковь, лук. Перец зачистить от семян и перегородок.

    Шаг 2 из 9

    Морковь натереть тонкими пластинами, луковицу нарезать полукольцами либо полосками.

    Шаг 3 из 9

    Перец, при желании, измельчить полосками либо более крупными сегментами, например лепестками.

    Шаг 4 из 9

    Сложить овощной микс в сотейник или чугунную кастрюлю, влить томат.

    Шаг 5 из 9

    Сразу добавить в емкость лавровый лист.

    Шаг 6 из 9

    Варить лечо 50 минут на умеренном огне, томат не должен сильно булькать. В конце варки необходимо добавить в емкость соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать овощи, проварить 5 минут. Теперь добавить уксус.

    Шаг 7 из 9

    Снять емкость с плиты, перелить лечо в стерильную банку, закатать под ключ. Поставить заготовку дном вверх, накинуть плед. Оставить на 24 часа или до того момента, пока стекло полностью охладится.

    Шаг 8 из 9

    Хранить баночку с лечо в погребе/кладовке.

    Шаг 9 из 9

    Приятного аппетита!

    Лечо — Маринованный красный перец

    Это очень распространенный славянский овощной консервированный салат. Вкусы такие простые, но, тем не менее, очень приятные. Замечательно иметь под рукой, чтобы служить гарниром, и мне это так нравится, что я часто ем его в качестве закуски. Это очень простой и надежный способ приготовления лечо. Если вы сделаете большую партию, вам нужно будет стерилизовать банки, однако я храню свои в холодильнике и ем так быстро, что стерилизация не имеет значения.Я люблю овощной сок V8, но вы можете использовать любой томатный сок.

    Доходность: 5 квартов

    Состав:

    4 фунта красного болгарского перца

    2 фунта моркови

    5 крупных луковиц

    1 бутылка (46 унций) овощного (томатного) сока

    ¼ чашка сахара

    ¼ стакана белого уксуса

    4 зубчика чеснока

    2-4 чайные ложки соли

    Семени болгарского перца разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте кусочками по 2 дюйма.Если болгарский перец большой, вам, возможно, придется разрезать каждый кусок пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками диаметром 1/4 дюйма. Очистите и нарежьте лук пополам и полукругами.


    В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне влейте ½-1 столовую ложку масла и приготовьте морковь и лук двумя порциями. Приправить ½ чайной ложки соли, накрыть крышкой и готовить, часто помешивая в течение 8-10 минут. Сделайте то же самое с перцем тремя порциями. Морковь и перец должны быть нежными, но хрустящими и не рассыпаться.

    Тем временем в большую кастрюлю, около 8 литров, влейте весь овощной сок и доведите до кипения. Выключите огонь. Добавьте каждую партию овощей, как только они будут готовы. Добавьте сахар, уксус и чеснок. Приправить солью. (Количество будет зависеть от того, насколько солен овощной сок. Если это сок с низким содержанием натрия, вам нужно будет добавить больше, чем в обычный сок.) Я храню лечо в стеклянных консервных банках на 1 литр.

    Салат из красного болгарского перца — Лечо

    Make Ahead:

    Лечо замечательно иметь под рукой.Конечно, вы делаете это заранее и храните в холодильнике. Каждый раз, когда вам нужен быстрый гарнир, все, что вам нужно сделать, это вылить его в сервировочное блюдо. Это также отличное дополнение к другим блюдам, таким как ленивые голубцы.

    Распечатать

    Лечо — Маринованный красный перец

    • Автор: Ароматная фабрика Ольги
    • Время на подготовку:
      15 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Общее время: 1 час 45 минут
    • Доходность: 5 кварт 1x
    • Категория: Стороны
    • Красный болгарский перец 4 фунта
    • 2 фунта моркови
    • 5 крупных луковиц
    • 1 бутылка (46 унций), овощной (томатный) сок
    • ¼ стакан сахара
    • ¼ стакана белого уксуса
    • 4 зубчика чеснока
    • 2–4 чайных ложки соли
    1. Семени болгарского перца разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте кусочками по 2 дюйма.Если болгарский перец большой, вам, возможно, придется разрезать каждый кусок пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками диаметром 1/4 дюйма.
    2. Очистить и нарезать лук пополам и полукругами.
    3. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне влейте ½-1 столовую ложку масла и приготовьте морковь и лук двумя порциями. Приправить ½ чайной ложки соли, накрыть крышкой и варить, часто помешивая, в течение 8-10 минут.
    4. Сделайте то же самое с перцем тремя порциями. Морковь и перец должны быть нежными, но хрустящими и не рассыпаться.
    5. Тем временем в большую кастрюлю, около 8 литров, влейте весь овощной сок и доведите до кипения. Выключите огонь.
    6. Добавьте каждую партию овощей, как только они будут готовы. Добавьте сахар, уксус и чеснок. Приправить солью. (Количество будет зависеть от того, насколько солен овощной сок. Если это сок с низким содержанием натрия, вам нужно будет добавить больше, чем в обычный сок.) Я храню лечо в стеклянных консервных банках на 1 литр.

    Венгерское рагу из помидоров и перца (Lecsó) Рецепт

    Пищевая ценность (на порцию)
    93 калорий
    5 г жир
    12 г Углеводы
    2 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 4 на номер 6
    Сумма на порцию
    калорий 93
    % Дневная норма *
    5 г 7%
    Насыщенные жиры 0 г 2%
    0 мг 0%
    536 мг 23%
    12 г 4%
    Пищевые волокна 3 г 9%
    Всего сахаров 6 г
    2 г
    Витамин C 121 мг 607%
    Кальций 23 мг 2%
    Железо 1 мг 5%
    Калий 405 мг 9%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Венгерский лек ó (LEH-choh) — это овощное рагу, в котором сочетаются три любимых венгерских ингредиента: перец, помидоры и паприка. Национальная специя Венгрии — перец, поэтому вы увидите его в их кухне, особенно в тушеных блюдах и гуляшах.

    Lecsó можно подавать по-разному как овощной гарнир, закуску или как основное блюдо (см. Варианты ниже).Многие повара консервируют lecsó, обрабатывая его на горячей водяной бане, чтобы использовать в зимние месяцы. Он похож на сербский djuvece, русский letcho и французский ratatouille .

    Предпочтительны венгерский восковой перец, банановый перец или итальянский зеленый перец (удлиненный), но в крайнем случае подойдет зеленый болгарский перец.

    Наслаждайтесь свежим домашним хлебом и окунитесь в это восхитительное блюдо.

    Lecsó- Венгерское рагу из помидоров и перца

    • Поделиться293
    • Твитнуть
    • Шпилька 965
    • Сохранить43

    Lecsó — Венгерское тушеное мясо с перцем и помидорами — это блюдо, приготовленное из перца, помидоров, лука и чеснока.

    Lecsó — Венгерское рагу из помидоров и перца

    Это блюдо — летнее лакомство, приготовленное из болгарского перца, особенно красного сладкого, лука, чеснока и помидоров. Сладкий перец добавляют в соус для насыщенного вкуса.

    Если нет красных перцев, можно использовать другие сладкие перцы, лучше всего зеленый, желтый или оранжевый.

    Мои любимые перцы — красные, и это я использовала сегодня.

    a Несколько слов о паприке:

    Что вам нужно помнить о венгерской кухне, так это то, что по-настоящему отличает эту восхитительную кухню — это умелое использование приправ.

    Венгерские повара считают, что приправа очень важна и требует деликатного прикосновения.

    Любая венгерская кухня содержит большое количество разнообразных специй. Часто используют тмин, корицу, укроп, мак.

    Однако национальной венгерской специей является перец. Паприка — это то, что отличает венгерскую кухню от любой другой кухни.

    Паприка доступна в трех крепостях: сладком, полусладком и остром. Если вы знакомы с венгерским перцем, вы уже знаете, какая крепость вам нравится.Если вы не знакомы с ним, я предлагаю вам начать со сладкого.

    Если вам это нравится, то вы можете пойти дальше и использовать полусладкое или даже горячее в своих венгерских рецептах. Начните с малого, если до сих пор вы никогда не использовали перец в своих рецептах.

    Это самая популярная приправа, используемая в венгерской кухне, поэтому в этом блюде Lecso, конечно же, будет перец.

    Знаете, в чем еще много перца? Гуляш! Если вы никогда не готовили это блюдо, попробуйте.Это очень утешительно и сытно в холодные дни.

    Lecsó, это венгерское тушеное мясо с перцем и помидорами может также включать копченый бекон, сосиски или даже свинину. Другими словами, он может быть вегетарианцем / веганом или нет.

    Если вы решите не добавлять в него мясо, это может быть восхитительный гарнир, который можно дополнить любым жареным, жареным или жареным мясом. Вы можете попробовать это с моим любимым шницелем Chicken .

    Традиционно это блюдо готовят из сала, но немногие люди уже используют сало в своей кулинарии, поэтому я использовал масло.

    Рецепт готов меньше чем через час, перец немного покусает, но вкус вместе с луком и чесноком просто божественный.

    Даже если на приготовление не уходит много времени, не делайте это в спешке, медленно тушите на слабом огне, пока различные вкусы и ароматы не создадут чудесную смесь.

    Вы также можете есть его холодным или теплым, на хорошем куске хрустящего хлеба , в качестве быстрой закуски, в качестве соуса или в качестве гарнира к омлету или мясу.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ LECSÓ- ВЕНГЕРСКИЙ ПЕРЕЦ-ТОМАТНЫЙ ТУШ:

    Начните с нарезки лука.

    Выложите их в сковороду с растительным маслом. Вы можете использовать обычный или красный лук по своему усмотрению или в зависимости от наличия. Нет никаких правил.

    Медленно варите лук, пока он не станет полупрозрачным.

    Пока лук варится, перец мойте,

    очистите их изнутри, удалив сердцевину и семена.

    Разрезать перец на четвертинки,

    , затем тонкими ломтиками толщиной около полдюйма.

    Для того, чтобы лук приготовился и стал полупрозрачным, потребуется около 10 минут. Обязательно время от времени помешивайте их, потому что вы хотите, чтобы лук готовился, а не жарился.

    Добавьте нарезанный перец и перемешайте его с луком.

    Чеснок измельчить.

    Добавьте это в кастрюлю.

    Также добавьте перец, соль и перец.

    После 5 минут приготовления добавьте консервированные нарезанные кубиками помидоры или свежие нарезанные помидоры, купленные на фермерском рынке.

    Помните, что это блюдо можно приготовить и зимой, из продуктов, которые продаются в местном продуктовом магазине.

    Продолжайте готовить на слабом или среднем огне в течение 10 минут или пока перец не станет мягче.

    Подавать горячим или холодным в качестве гарнира к любимому мясу.

    Прикрепите на будущее:

    Если вы готовите рецепт, поделитесь им с хэштегом #thebossykitchen в Instagram, Facebook и Twitter , чтобы мы все могли видеть, что вы готовите!

    Или, может быть, вы хотите присоединиться к группе сообщества Bossy Kitchen , где вы можете поделиться своими творениями, сделанными из этого блога, или вашими любимыми рецептами!

    Наслаждайтесь!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 50 минут

    Общее время 1 час

    Состав

    • 3-4 столовые ложки растительного масла (я использовала подсолнечное масло, но оливковое тоже подойдет)
    • 3 большие луковицы (обычные или красные) нарезанные
    • 2 фунта свежих красных, желтых и оранжевых перцев, очищенных от стеблей, семян и нарезанных продольно толщиной 1/2 дюйма
    • 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка сладкого перца или по вкусу
    • 3-4 больших помидора мелко нарезанные или консервированные нарезанные кубиками помидоры
    • 1 чайная ложка соли или по вкусу
    • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
    • По желанию: 1-2 сосиски, копченый бекон и т. Д.

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в довольно большой сковороде и обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности.
    2. Добавьте нарезанный перец и перемешайте его с луком примерно 5 минут.
    3. Добавьте измельченный чеснок, затем перец, соль и перец. Перемешать и варить еще 5 минут.
    4. Добавьте нарезанные помидоры и консервированные нарезанные кубиками помидоры. Готовьте, пока соус не уменьшится, а перец не станет мягким и готовым.
    5. Подавать как гарнир к любимому мясу.
    6. Необязательно: если вы добавляете бекон или сосиски, сначала приготовьте бекон и сосиски, а затем продолжите рецепт таким же образом.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о пищевой ценности:
    Доходность:
    6
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калории: 222 Всего жиров: 18 г Насыщенные жиры: 4 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 20 мг Натрий: 659 мг Углеводы: 11 г Волокно: 3 г Сахар: 6 г Белки: 7 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

    Примечание: «Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты ».

    Белый перец, помидоры и пепперони Лечо

    Надо любить перец и помидоры и запастись терпением, так как это блюдо годится только в конце августа и в самом начале сентября. Это когда доступны говяжий стейк, помидоры и венгерский белый перец.Окно очень короткое, и эти узкие временные рамки делают лечо из белого перца поистине сезонным блюдом.

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Порций Подготовка
    8 человек 15 минут
    Время готовки Пассивное время Общее время
    35 минут 50 минут
    Порций Подготовка
    8 человек 15 минут
    Время готовки Пассивное время Общее время
    35 минут 50 минут

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка кукурузное масло
    • 6-8 перцев Венгерский перец лучше всего, также можно использовать перец кубанелле.
    • 1 горячий банановый перец
    • 3 средних свежие помидоры
    • 1 средний сладкий лук мелко нарезанный
    • 1/2 фунта пепперони, нарезанные ломтиками 1/8 дюйма, не использовать предварительно упакованные, предварительно нарезанные
    • 1/3 стакана белый рис сырой
    • 2 ч. Л. Венгерский сладкий перец
    • 2 ч. Л. кошерная соль или по вкусу

    Порции: люди

    Единицы: метрические, США, имперские

    Инструкция

    1. Соберите все ингредиенты перед тем, как начать рецепт.

    2. Нарезать пепперони, почистить и нарезать лук

    3. Нагрейте масло на среднем огне в сотейнике и добавьте пепперони и нарезанный лук.

    4. Нарежьте каждый помидор на 8 ломтиков и нарежьте перец; Держите конец стебля перца в левой руке и с помощью ножа для очистки овощей нарежьте части кончика перца, оставляя ребра позади.

    5. Добавить дольки помидоров к луку и пепперони, перемешать, обжарить, пока помидоры не начнут выделять сок, примерно 5-6 минут. Если смесь выглядит сухой, добавляйте немного воды, по 1/4 стакана за раз.

    6. Добавьте один острый банановый перец, нарезанный перец, перец, соль и перемешайте, убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и готовьте под крышкой примерно 10-15 минут.Смесь должна вариться на слабом медленном огне, периодически проверяя, чтобы смесь готовилась равномерно, не нужно перемешивать.

    7. Смесь готова для добавления риса, когда соки на сковороде будут отчетливо видны, когда перец отодвинут в сторону. Количество сока зависит от сока, выделяемого помидорами и перцем, поэтому количество риса следует регулировать в соответствии с количеством сока.

    8. Посыпьте перец 1/3 стакана риса (или больше, если много сока) и перемешайте, убедившись, что рис смешан с соком. Накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут или до готовности риса.

    Обслуживание

    1. Перелейте в миски с бортиками и подавайте со свежим хлебом.

    About Вдохновленный

    Посмотреть все сообщения Вдохновленный

    Рецепт лечо с томатным соком

    Любите лечо — часто острое, обычно кисло-сладкое, которое можно добавлять в соусы, а ложка прямо из банки с удовольствием облизывает? Тогда эта статья для вас!

    Как и из чего делать лечо?

    Напомним, что так называемые и готовые блюда, и приправы пришли к нам из венгерской и болгарской кухни.Для венгров, например, он считается абсолютно незаменимой универсальной добавкой к разным видам овощных, рыбных и мясных блюд. Обычно его делают лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма болгарского перца, 1 или 1,5 столовые ложки соли, 2-3 такие ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступает так: красные, спелые, помидоры нужно нарезать кусочками.

    Затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой (около 15% от общей массы томатов) и варить до мягкости. Протрите через сито. Подходит к лечо с томатным соком и пасте из помидоров. Его просто нужно развести в равном количестве воды и вскипятить. Затем положить туда же нарезанный перец, сахар и соль и варить около 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлить по чистым банкам, простерилизовать (пол-литра 25 мин, 35 литров) и закатать.

    Лечо по-крестьянски

    Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьян, которые заботились о том, чтобы овощи были на столе круглый год.Потому что рецептов блюда придумано очень много. А мы сможем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, таким способом готовят лечо на зиму. На каждую партию требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, из 2 чайных ложек соли. Перец болгарский, мясистый, резкий, очистить от семян и нарезать соломкой или язычками. Рецепт лечо с томатным соком рекомендует всегда опускать их на 3 минуты в кипяток для бланшировки и сразу же остудить.Промокните помидоры кипятком, очистите их от кожуры, разрежьте пополам. На дно банок кладем несколько кусочков, затем веточки петрушки и перца, а сверху снова ломтики помидор с зеленью. Томатный сок отварить, посолить. Когда немного остынет, разлить по банкам с преформой. Стерилизовать около 30 минут, затем закатать.

    Лечо «как в Болгарии»

    Вообще приготовление лечо с томатным соком — одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любая хозяйка хочет, чтобы известные рецепты меняли, дополняли, улучшали по своему вкусу.Как это будет выглядеть: на партию банок объемом 8 литров потребуется примерно 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соль по вкусу (от 2 ст. ). Помидоры измельчить через мясорубку и тушить час, затем перетереть через сито, после получения сока с мякотью. Нарезанный перец очистить соломкой или кольцами. Обмакнуть в сок и варить 20 минут. После этого влить масло, всыпать соль и сахар и варить до растворения. Затем разложите приправу, не снимая с тарелки, по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.Вот как приготовить лечо из перца с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

    Лечо лук

    Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовленное лечо входят не только перец и помидор, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарских перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или еще немного сахара и соль по вкусу. Сначала следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры нарезать небольшими дольками, варить полчаса на слабом огне и протереть через сито.Перец и лук нарезать кольцами. Как приготовить лечо по этому рецепту: сок вскипятить, добавить в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка снова закипит, кладем в нее овощи. Варить, помешивая, 20 минут, затем расфасовать в горячем виде по стерильным банкам и закатать.

    И снова привет из Болгарии.

    На этот раз можно попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо намного богаче, чем в предыдущих рецептах. Для его приготовления следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом моркови, 4 большими головками чеснока.Он бывает в виде лечо петрушки (потребуется совсем немного, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200 г стакана сахара, на столько же сливочного масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко нарезать. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Морковь натереть на терке, а баклажаны нарезать кружками. Прокипятить сок, влить масло и уксус, посолить с сахаром. Затем выложите овощи и варите около 35 минут. За 5 минут до еды кладут зелень и чеснок.Не дайте лечо остыть, разложите по стерильным банкам и сразу закройте.

    Маринованные овощи

    Как вы уже догадались, описываемая нами закуска может включать в себя различные овощные добавки и от этого не становится хуже. Обязательно сделайте лечо из кабачков или обычных овощных кабачков. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарезать кубиками полтора килограмма кабачков (можно и старые, перезрелые) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами крошить 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полкилограмма помидора.В кастрюлю, где будет вариться лечо, налейте смесь 175 г растительного масла, полстакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложки соли и 175 г сахара. Поставить на огонь, дать закипеть и залить сначала кабачками, перемешать. Через 5-6 минут положить лук, дать ему покипеть еще 5 минут. В конце добавляем перец. Когда овощи обжарятся, то есть через 7 минут влейте томатную массу. Тушить под крышкой, помешивая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, разложите его по банкам в кипящем виде и закройте.Кстати, если внести некоторые улучшения и добавить фруктовый ингредиент (грамм 800 сладких яблок или слив, измельченных на мясорубке), то вкус лечо получится довольно необычным, мягким, более нежным и приятным. . Экспериментируйте, дорогие хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

    Вкусный сок для лечо

    Часто качество консервов, приготовленных на основе помидоров, зависит от того, насколько они вкусны. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых заядлых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидора.Нужно брать только спелые сладкие помидоры, с красной или розовой мякотью и тонкой кожицей. Ножом из нержавейки нарезают ломтиками. Одновременно с помидорами кладут несколько нарезанных луковиц, соль (примерно 15 грамм на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного острого перца и душистого горошка, щепотку имбиря, тертую цедру лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует отварить до мягкости, уделяя особое внимание луку. Тогда всегда протирайте все деревянной ложкой через толстое сито.Разбавить небольшим количеством воды и использовать от лечо!

    Венгерский рецепт Лечо или Лечо

    Где моя ложка> Рагу> Лечо — Венгерское рагу из перца

    Поделиться — это забота!

    Lecso или Letcho — типичное венгерское тушеное мясо с перцем, вкусное веганское блюдо с рисом или идеальный гарнир к любому виду мяса, колбасы или рыбы.

    Лексо — это блюдо, которое вы найдете во многих кухнях мира, например, французская пиперада, ближневосточная шакшука, турецкий менемен, испанский Писто или итальянская пепероната.Чехи и словацкие называют это Leco, польское Lezco, немецкое Letscho и русское что-то на кириллице, которое я не могу прочитать, но что, я уверен, звучит очень похоже. 🙂

    Перец и помидоры, смешанные вместе, чтобы получилось восхитительное и очень успокаивающее тушеное мясо, часто едят с яйцами, приготовленными прямо в тушеном мясе, но все же идеально подходят для употребления в пищу просто с рисом, полентой или хлебом или вместе с куском мяса или рыбы.

    Состав

    • Lecso или аналогичная его версия — очень распространенное блюдо, которое можно найти во многих домах по всей Трансильвании, Румыния.
    • Перцы и помидоры в изобилии летом и осенью, а зимой приготовить лечо тоже несложно.
    • Если летом получаются спелые и сочные помидоры, я использую их для лепешки, в противном случае я использую банку помидоров, они в миллион раз лучше, чем некоторые из безвкусных и водянистых помидоров, которые я иногда нахожу в супермаркете.
    • Я предпочитаю использовать острый красный перец для лепешки, иногда в сочетании с 1 или 2 желтыми острыми перцами.
    • Вместо него можно использовать красный сладкий перец, но я фактически никогда не использовал его для этого блюда, для меня подлинность лечо заключается в использовании острого перца, как в Румынии.🙂
    • Красный перец чили является обязательным, если вы спросите меня. Я использую румынский красный перец чили, он довольно длинный и не слишком острый. Если вы используете другой сорт чили, будьте осторожны с дозировкой, начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу.

    Варианты лечо или лецо

    С картофелем или рисом:

    • Как упоминалось выше, это можно прояснить так, как я это делаю большую часть времени.
    • Его можно сохранить вегетарианцем / веганом, добавив прямо в блюдо картофель или вареный рис.
    • Добавьте овощной бульон (или куриный бульон), чтобы он покрыл овощи, и готовьте, пока все не станет мягким.

    С мясом:

    • Если вы решили добавить мясо, вам следует начать с обжаривания мяса (в основном свинины) и лука, как если бы вы делали любой другой вид гуляша или тушеного мяса, а затем добавить перец и помидоры.
    • Готовьте, пока мясо не станет мягким.
    • Вместо мяса можно добавить нарезанные кубиками колбасы или мясные деликатесы.Мясные деликатесы или сосиски с сосисками или сосисками можно добавить в конце процесса приготовления, так как они уже приготовлены.

    С яйцами:

    • Если вы хотите приготовить лепешку с яйцами, приготовьте тушеное мясо с перцем, следуя этому рецепту.
    • Добавьте в смесь 3 взбитых, соленых и приправленных перцем яйца в конце времени приготовления. Перемешивайте еще несколько минут, пока яйца не застынут.

    Еще идеи веганского рагу:

    Рагу из капусты и куркумы
    Рагу из лука-порея и черных оливок
    Веганское рагу из соевых гранул
    Рагу из баклажанов

    Состав

    • 2 большие луковицы
    • 2 столовые ложки масла
    • 500 г / л.1 фунт красного острого перца (или болгарского перца)
    • 1 красный перец чили (Примечание 1)
    • 500 г спелых помидоров или 1 банка помидоров 450 г / 1 фунт (Примечание 2)
    • 1 чайная ложка порошка сладкого перца
    • ½ чайной ложки порошка горячего перца
    • 1 пучок петрушки
    • мелкая морская соль и перец
    • Дополнительно: 3 больших яйца

    Инструкции

    1. Разделите лук на четвертинки и нарежьте тонкими ломтиками.Нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 3 столовые ложки воды, накройте кастрюлю крышкой и варите лук до мягкости примерно 10 минут. В промежутках несколько раз перемешайте.
    2. Тем временем очистите перец чили и перец от семян и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте их в кастрюлю, добавьте еще 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут.
    3. Добавьте сладкий и горячий перец и хорошо перемешайте, чтобы покрыть овощи.
    4. Добавьте нарезанные помидоры или помидоры из банки, включая все их соки.Если вы используете свежие помидоры, вам может потребоваться добавить немного воды, это действительно зависит от того, насколько они сочные. Начните с 2-3 столовых ложек и добавьте еще позже, если блюдо выглядит сухим.
    5. Хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Отрегулируйте вкус солью и перцем.
    С яйцами:

    Если вы хотите добавить яйца, хорошо взбейте их в небольшой миске, добавьте немного соли и перца и вылейте их в лепешку. Перемешайте и осторожно варите яйца, пока они не застынут.Посыпьте блюдо большим количеством нарезанной петрушки и подавайте с рисом, полентой или хлебом или в качестве гарнира к мясу, рыбе или колбасам (в качестве гарнира подходит только вариант без яиц).

    Банкноты

    1. С семенами или без семян, только ½ или более 1, в зависимости от вкуса и остроты перца чили.
    2. Используйте только спелые и ароматные свежие помидоры, если вы не видите, что они прилипают к консервированным помидорам, или добавьте в блюдо 1–2 столовые ложки томатной пасты вместе с порошком перца.

    Информация о пищевой ценности:
    Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюда
    Количество на порцию: Калории: 292Общие жиры: 16 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 10 г Холестерин: 25 мг Натрий: 653 мг Углеводы: 28 г Волокно: 5 г Сахар: 11 г Белки: 12 г

    Пищевая ценность не всегда точна.

    рецептов заготовки на зиму

    Каждое лето сдержанные хозяйки делают заготовку на зиму.Один из самых популярных видов консервирования — лечо из болгарского перца, рецепт которого пришел из венгерской кухни. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного салата много, например лечо из кабачков и баклажанов. Однако настоящее лечо венгров готовят из помидоров и сладкого перца.

    Лечо из болгарского перца: как правильно выбрать и приготовить продукты?

    Чтобы лечо было не только вкусно, но и красиво, необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, особенно болгарского перца.Рецепт лечо предполагает использование красного перца, но некоторые хозяйки добавляют и желтый, и зеленый. В любом случае перец нужно покупать мясистым и спелым. Обратите внимание, чтобы на коже не было темных пятен, а структура перца была гладкой.

    Помидоры для лечо тоже нужно выбирать спелые — незрелые или перезрелые овощи могут испортить вкус блюда.

    Приготовить овощи к лечо не составит труда. В первую очередь из перца извлекают перец и семена, а с помидоров снимают кожуру.Все остальные овощи нужно тщательно вымыть и просушить.

    Рецепт лечо из болгарского перца и томатов

    Состав:

    • помидоры — 1 кг;
    • Перец болгарский красный сладкий — 2 кг;
    • лук репчатый — 4 штуки;
    • сахар — 1 шт .;
    • масло подсолнечное — 1 шт .;
    • уксус — 1 ст.л .;
    • перец черный (молотый) — 1 ч.
    • чеснок — 10 зубчиков;
    • зелень, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перец и помидоры нарезать на четыре части, а лук — полукольцами.
    2. В кастрюле разогрейте подсолнечное масло (возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками). По мере того, как масло нагреется, нужно положить лук.
    3. Как только увидите, что лук стал прозрачным, всыпаем помидоры и овощи солью. Теперь в течение 15-20 минут нужно потушить овощи, не забывая их перемешать.
    4. Затем добавьте перец, закройте крышку и оставьте овощи тушиться примерно на 15 минут, регулярно помешивая.
    5. Теперь нужно выдавить чеснок через пресс, добавить уксус и сахар и продолжать тушить 15-20 минут.
    6. На последнем этапе добавить специи, перемешать и довести до готовности (около 10 минут).
    7. Готовое лечо нужно поместить в предварительно вымытые и простерилизованные банки и скатать.
    8. Банки положить дном вверх, завернуть во что-нибудь теплое и оставить на сутки.

    Леха готова — можно поставить в погреб или положить в кладовку.

    Рецепт лечо из болгарского перца и моркови

    Приготовление лечо с морковью не займет у вас много времени. В отличие от классического рецепта, помидоры здесь не нужны: их заменяют томатным соком.

    Состав:

    • перец — 50 шт .;
    • лук репчатый — 1,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • томатный сок — 1,5 литра;
    • уксус 9% — 1 шт .;
    • сахар — 200 г;
    • масло подсолнечное — 250 г;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами.
    2. Морковь необходимо натереть на терке или измельчить комбайном.
    3. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, масло, соль и сок из помидоров — все тщательно перемешиваем.
    4. Дожидаемся, пока лечо дойдет до кипения, убавляем огонь. Теперь, помешивая, тушим где-нибудь полчаса.
    5. Пробуем лечо на готовность и укупориваем банками.Далее нужно перевернуть банки и дождаться, пока лечо остынет.

    Как приготовить лечо из болгарского перца в сметанном соусе с грибами?

    Лечо можно не только консервировать на зиму, но и готовить как отдельное блюдо на обед или ужин. Если у вас есть желание порадовать своих близких, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

    Состав:

    • Перец болгарский — 600 г;
    • помидоры — 600 г;
    • грибы свежие (сорт любые) — 300 г;
    • сметана — 100 г;
    • рис — 100 г;
    • масло подсолнечное — 2 ст.л .;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • вода — 200 мл;
    • масло сливочное — 1 ст.л .;
    • соль, перец молотый (красный) — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промыть и отварить, затем добавить масло и соль.
    2. Помидоры режем кружочками, перец — соломкой, лук — полукольцами, грибы — тарелками.
    3. Возьмите кастрюлю и выложите пластинки помидоров, перца и риса (каждый из них нужно немного полить).
    4. Обжарить на сковороде лук и грибы. Затем добавить сметану, воду, молотый перец — полученный соус.
    5. Соус добавляем в сотейник к овощам и тушим 20 минут.
    6. Затем поставить кастрюлю в разогретую духовку, оставить открытой до образования корочки и довести лечо до готовности.

    Маленькие секреты вкусного лечо из болгарского перца

    В приготовлении каждого блюда есть свои секреты, которые делают его непревзойденным по вкусу.Если вы делаете лечо из болгарского перца на зиму, то соблюдайте два правила:

    • помидоров и перца нужно нарезать примерно одинаковыми кусочками — тогда ваше лечо будет выглядеть привлекательно;
    • лечо лучше закатывать в поллитровые банки — тогда оно долго не хранится в холодильнике на открытом воздухе и сохранит свои полезные и вкусовые качества.