Лечебные свойства рябины черноплодной и противопоказания: Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: UGC

Черноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.

Черноплодная рябина: польза растения

Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.

Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.

Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.

Растение содержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.

Черноплодную рябину используют как:

  • Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
  • Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
  • Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.

Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.

Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.

Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.

Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.

Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.

Фото: flickr. com: UGC

Черноплодная рябина: вред и противопоказания

Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.

В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.

При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.

Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.

Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

  • Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

  • Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

  • Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

  • Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

  • Яблочно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

  • Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

  • Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

  • Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1842439-cernoplodnaa-rabina-polza-i-protivopokazania/

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

 

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинахи яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

 

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

 

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

 

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

 

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

 

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

 

свойства и противопоказания, польза для здоровья, как принимать при высоком давлении, рецепты

Состав:

  • Состав ягод
  • Полезные свойства аронии
  • Вред и противопоказания
  • Как принимать аронию в лечебных целях?
  • Сок рябины
  • Настой из сушеных ягод
  • Листовой чай
  • Как заготовить плоды на зиму – 4 простых рецепта
  • Варенье
  • Компот
  • Вино
  • Настойка
  • Какая рябина полезнее — красная или черноплодная?

Арония арония — кустарник, издавна используемый в народной медицине, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у черной рябины много противопоказаний. Кому-то сладкие ягоды с терпким послевкусием принесут пользу, а у кого-то усугубят хронические недуги. Расскажем, кому можно принимать аронию, в каком количестве и что из нее приготовить.

Ягодный состав

Плоды аронии появляются ранней осенью, собирают в сентябре-октябре. Это природный источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают целебными свойствами.

Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

478
Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г плодов Полезные свойства
Alimentary fiber 0.205 Normalize intestinal motility, remove toxins from the body, radionuclides
Vitamin A, beta-carotene 22% and 24% Support healthy skin, reproductive system, улучшают зрение
Витамин С 0,167 Укрепляет иммунитет, повышает прочность сосудов, предотвращает преждевременное старение
Витамин B5 0,1 стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые снижают риск сердечных заболеваний, артрита и аллергии
Vitamin K 0,667 DEVELS COAGUTION COARIN ABSAGIN COAGIN COAGIN ABSAGIN COAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAGIN ABSAMIN ABSAGIN. E 0,1 Замедляет процесс старения клеток, предотвращает рак, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
Калий 0,073 Нормализует баланс воды в организме, артериальное давление
Силикон 0,333 Укрепление костей, хрящ, зубы, снижение волос
8888988888888888889888888988888888888988988988988988988988898898989898989898. Hardership Heal , предотвращает анемию, депрессию
Кобальт 1,5 Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
Селен 0,416 Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет

РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

В медицинских целях используют также листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.

Полезные свойства аронии

Лечебные свойства аронии были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягоду перед операцией и использовали для дезинфекции ран. В Древнем Риме аронию использовали для укрепления желудка, а на Руси — как мочегонное и успокаивающее средство.

Рассмотрим, чем полезна ежевика для здоровья, по мнению современных врачей.

  • Повышает защитные функции организма

Рябина укрепляет иммунитет человека, так как содержит много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет, если вы съедите свежие ягоды или запьете соком рябины.

  • Положительное влияние на сердце и сосуды

Ягоды черноплодной рябины оказывают гипотензивное действие, то есть снижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион свежие фрукты, джемы, варенья и особенно сок рябины. Кроме того, арония хорошо очищает сосуды, повышает их прочность и препятствует развитию атеросклероза.

  • Обладает кровоостанавливающим действием

Ягоды рябины черной обладают терпким послевкусием и вяжущими свойствами благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна черноплодка женщинам, страдающим болезненными и обильными менструациями.

  • Повышает кислотность желудочного сока

Аронию можно употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды возбуждают аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помощь при вздутии живота, диарее, тошноте.

  • Улучшает состояние человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Арония содержит кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с заболеваниями суставов (в частности, ревматоидным артритом).

Вред и противопоказания

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в аронии содержится много кислот, способных раздражать слизистую желудка и разрушать зубную эмаль.

Арония имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды аронии сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью они могут привести к образованию тромбов и разрыву сосудов.
  • Гипотензия. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний входят также гастриты и язвы, развившиеся на фоне повышенной кислотности. Арония будет раздражать слизистую оболочку, усугублять эрозионные процессы, вызывать у человека боль и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В больших количествах они «исправляют» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным можно есть аронию, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Как принимать аронию в лечебных целях?

Арония принесет пользу здоровью только при правильном использовании. При недостатке витаминов и анемии (малокровии) достаточно съедать по одной горсти свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарства можно приготовить из аронии.

Сок рябины

Для приготовления сока рябины используйте соковыжималку или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Сок рябины полезен в следующих случаях:

  • от повышенного артериального давления;
  • при нарушениях кровообращения, анемии, атеросклерозе;
  • для очистки печени;
  • для выведения радионуклидов из организма;
  • при сниженной функции щитовидной железы.

Противопоказания для напитка такие же, как и для свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Настой из сушеных ягод

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Настой рябины пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залить 3 ст. л. сухофруктов залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. Пить по полстакана утром, днем ​​и вечером за 30 минут до еды.

Чай листовой

Из листьев аронии получают отличное мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно препарат применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как заваривать рябиновый чай? 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 40-60 минут. Выпивать можно по 50 мл этого напитка 3 раза в день (до еды).

Как заготовить фрукты на зиму — 4 простых рецепта

Из аронии можно приготовить вкуснейшие десерты и напитки, которые вкуснее свежих фруктов. А также часть витаминов сохраняется в составе препаратов, что позволяет побаловать свой организм зимой.

Варенье

Варенье из рябины имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар. Перемешивайте, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите 5 минут. Постоянно помешивая.

Снимите ягоды с плиты и охладите. Затем снова поставить на огонь и варить до получения густой консистенции. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот

Компот из компота из аронии насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.

Подготовить следующие продукты:

  • плоды рябины — 300 г;
  • яблоки средние — 3 шт. ;
  • сахар — 1 стакан;
  • кислота лимонная — ¼ чайной ложки;
  • вода — 2,5 литра.

Очистить яблоки, удалить сердцевину и семена. Положите плоды на дно 3-х литровой банки с черными ягодами. Залить кипятком и оставить на полчаса.

Настой перелить в кастрюлю (ягоды и фрукты оставить в банке), добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить смесь на плиту, довести до кипения и варить 2 минуты. Перелейте жидкость обратно в 3-х литровую банку с фруктами и ягодами, закатайте.

Вино

Для приготовления вина вам потребуется:

  • 5 кг ягод аронии;
  • 800 г сахара;
  • литров воды.

Немытые фрукты размять руками в пюре и смешать с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

Процедить массу. Ягодный жмых смешать с 200 г сахара, накрыть марлей и снова поставить в теплое место. Перелейте отфильтрованный сок в стеклянную банку. Наденьте на палец резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь поставить в темное место при комнатной температуре.

Ягодные выжимки с сахаром нужно будет через неделю снова отжать и полученную жидкость перелить в основную емкость.

Через 2 месяца вино процедить. Разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 3-4 месяца.

Настойка

Если у вас нет времени и сил возиться с вином, попробуйте приготовить настойку из рябины на водке. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • плоды рябины — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • специи — 3 горошины душистого перца и 3 горошины черного перца, 3 палочки гвоздики;
  • водка — 800 мл.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и специями. Переложить в стеклянную банку. Смесь поставить в темное место при комнатной температуре на 7 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое.

Влить в смесь водку и дать настояться 2 недели. Настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Какая рябина полезнее — красная или черноплодная?

Рябина арония и арония арония относятся к одному семейству. Свежие красные ягоды практически не употребляют, так как они имеют горький вкус и низкое содержание сахара. Но такие плоды нашли применение в производстве ликеро-водочных изделий, киселей, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?

Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Магний.

А вот в аронии больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.

Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если вы хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красный цвет. А вот черноплодная рябина может помочь лучше нормализовать обмен веществ и излечить сердечные недуги.

Итак, арония – это щедрый подарок осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Его ягоды имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют тело в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не пренебрегайте полезной черной ягодой.

Арония (арония): польза для здоровья и питание

Арония – это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковое действие

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии.

Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые данные о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
  • Витамин К: 242 мкг/кг

Минералы

  • натрия: 26 мг/кг
  • : 2,180 мг/кг
  • 6000000000000000000000000000000000000000000. магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг/кг

Все веса указаны как вес свежих ягод.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть сока.

Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

Foods and Wrinks, в которых можно использовать Аронию:

  • Маффины
  • Пироги
  • печенья
  • Вино
  • Jam
  • чай
  • соки

ARONIA Обычно имеют острый, качество Rooting. Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.

Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.

Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.