Лечебные свойства горчица: Чем полезна горчица? | Эксперты объясняют от Роскачества
Чем полезна горчица? | Эксперты объясняют от Роскачества
Кому может нанести вред горчичный соус? Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах горчицы.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В составе горчицы – эфирные соединения, полезные жиры, витамины A, B3, В4, В5, C, K, также в него входят органические кислоты и минеральные вещества (магний, цинк, кальций, железо, кобальт, марганец и молибден). Эта пикантная приправа богата целым арсеналом жирных кислот, среди которых линолевая, линоленовая, олеиновая. Благодаря богатому химическому составу горчица широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Полезные свойства горчицы
Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.
Польза для нервной системы. Как известно, за спокойствие и нормализацию работы нервной системы отвечает магний, недостаток которого в организме может привести к проблемам со сном, раздражительности и даже депрессивным состояниям. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и плохим настроением. Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм, что, в свою очередь, предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника.
Польза горчицы для мужского и женского здоровья
-
Горчица – богатый источник флавоноидов, которые являются природными красителями и антиоксидантами. Антиоксиданты в составе горчицы помогают держать мышцы в тонусе и куда быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, что особенно актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом.
-
Листья горчицы содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам для правильного развития плода. При достаточном поступлении фолиевой кислоты снижаются риски появления дефекта нервной трубки у будущего малыша. В период беременности женщины нередко страдают от анемии, с этой проблемой также поможет справиться регулярное включение в рацион продуктов, богатых железом, в том числе и горчицы. Помимо прочего, горчица полезна в период менопаузы, так как магний и кальций позволяют предупредить развитие остеопороза.
Опасные свойства горчицы и противопоказания
Горчица обладает обжигающим эффектом, поэтому чрезмерное употребление этой приправы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Злоупотребление горчицей может вызвать затрудненное дыхание, диарею.
Врачи запрещают употребление данного продукта при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
Некоторые разновидности эфирных масел в составе горчицы могут вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Использование горчичного соуса в кулинарии
Чаще всего в России горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку она не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.
Горчичный соус принято подавать вместе с хот-догами, бургерами, картошкой фри, такая горчица обычно имеет сладковатый и не такой острый вкус. Также горчицей обмазывают хлеб, колбаски и сосиски. Из данной приправы часто готовят различные маринады и соусы.
Как приготовить домашнюю горчицу?
Нередко любители острой приправы предпочитают домашнюю горчицу магазинной, ведь готовить ее довольно просто. Для этого вам понадобятся шесть столовых ложек горчичного порошка, 150 мл горячей воды, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара и половина столовой ложки яблочного или винного уксуса.
Порошок нужно насыпать в герметичный контейнер или банку, добавив туда воду и разведя до состояния однородной консистенции. Далее следует плотно закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 7–10 часов.
Применение горчицы в медицине
-
Благодаря богатому содержанию эфирных масел в горчице ее часто используют для проведения обертываний, ванных и различных разогревающих процедур. При наружном применении горчица способствует снятию воспалений и раздражений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.
-
Для ножной ванны от простуды следует растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей проточной воды, а затем опустить ступни в получившийся раствор. Держать в жгучем растворе ноги нужно не дольше 15 минут, после чего их следует вытереть насухо и надеть шерстяные носки.
Данную процедуру принято проводить при первых симптомах простудного заболевания, таких как боль и першение в горле, упадок сил и заложенность носа. Помимо этого, подобные ножные ванны в народной медицине используют при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления. -
В народной медицине горчица используется для лечения бронхитов и облегчения дыхания. Однако достойных доверия исследований на этот счет не проводилось.
-
Горчицу также используют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора для рта понадобится сухая горчица (около 10 г), морская соль (около 10 г), лимонный сок (около 5 мл) и мед (около 5 мл). Данные ингредиенты нужно залить 250 мл кипятка, а затем настаивать 20–25 минут в термосе.
-
Конечно, не стоит забывать про горчичники, однако сейчас такой метод лечения уже вышел из моды, хотя еще 20 лет назад он считался эффективным средством от проявлений ОРВИ. Научных исследований на этот счет не проводилось, но тем, кто до сих пор пользуется горчичниками, следует соблюдать рекомендации, указанные на их упаковке.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Горчица относится к семейству Капустных, а ее родиной считают Рим. В кулинарии она используется как приправа: есть более десятка сортов горчицы, которые можно встретить в блюдах почти всех стран мира. Из растения производят горчичное масло. Семена используют в фармацевтике и медицине.
История появления в питании
Горчица — одна из древнейших приправ, с ней издревле готовили пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято считать Римскую империю. Изначально вместо уксуса и воды к измельченной горчице добавляли виноградный сок. А также тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло.
Гиппократ практиковал лечебные ванны с горчицей при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они «горячее» были в бою.
Сегодня горчица – неотъемлемая часть европейской и русской кухни. Немцы и французы, например, предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.
Состав и калорийность горчицы
Калорийность на 100 грамм | 162 ккал |
Белки | 5,7 г |
Жиры | 6,4 г |
Углеводы | 22,0 г |
Польза горчицы
Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Содержащиеся в ней витамины группы В, витамины А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи (1).
Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов. Например, белая горчица полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее рекомендует гипертоникам.
Черная горчица снимает боль при ревматизме. Она богата калием. Сарептская горчица – каротином, витамином С, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.
Польза горчицы для мужчин
Горчица — хороший источник флавоноидов (природные красители, антиоксиданты). Больше всего в ней индола и сульфорафана. Эти вещества важны для профилактики опухолей: например, рака простаты. Помимо флавоноидов в составе есть и другие антиоксиданты, позволяющие держать в тонусе мышцы, позволяющие быстрее восстанавливаться после нагрузок и накапливать энергию.
Польза горчицы для женщин
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица помогает защищаться от свободных радикалов: это значит, что она способна снижать риск возникновения раковых опухолей, в частности, рака яичников (2).
В листьях горчицы содержится большое количество фолиевой кислоты. Она важна при беременности: витамин необходим для гармоничного развития плода. При регулярном употреблении листьев горчицы в разы уменьшается вероятность появления дефекта нервной трубки у малыша в утробе. Горчицу можно включать в рацион тем, кто страдает от железодефицитной анемии. В 100 г растения содержится более 2 г железа. Также горчица полезна в период менопаузы: пара «магний-кальций» отлично справляется с развитием таких болезней, как остеопороз и дисменорея.
Польза горчицы для детей
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов горчица полезна для детей. Ее используют и для лечения простудных заболеваний: например, ставят горчичники при ОРВИ или гриппе. Или же добавляют, как приправу, в рацион малыша.
В детском возрасте важно следить за развитием опорно-двигательного аппарата. Горчица богата селеном, а он, как и кальций, активно участвует в повышении прочности костей, зубов, формировании структуры волос.
Если ребенок часто болеет, горчица может помочь его иммунной системе. Она защищает от воздействия канцерогенов на организм. Важно помнить, что до 6-7 лет нужно давать горчицу с осторожностью. На постоянной основе вводить ее в рацион уже в более взрослом возрасте, после 12 лет.
Вред горчицы
У горчицы может быть индивидуальная непереносимость. Приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью ее стоит использовать тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.
Горчица полезна в маленьких количествах. Если есть ее много, то может появиться раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.
Применение горчицы в медицине
Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови (3). Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.
Горчица — прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма.
— В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Наша горчица оказывает явное раздражающее действие: не стоит ей злоупотреблять при гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным.
Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.
Курица с горчицей
Мясо птицы получается сочным и пикантным на вкус. Горчица и множество пряностей придает курице сладко-острый вкус. Практически все ингредиенты используются на глаз, поэтому от повара зависит, сколько добавить перца, меда или горчицы. Курицу можно подавать с картошкой, овощами или салатами
Фото: pixabay.comКурица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Молотая корица | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Курицу тщательно промыть и высушить. Отдельно в тарелке смешать мед, горчицу, соль и перец. Этой смесью натереть курицу изнутри и снаружи. Остатки спрятать в образовавшиеся кармашки. Курицу обернуть фольгой и выпекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Печеная картошка с горчицей
Вариант необычной подачи традиционной запеченной картошки. Блюдо получается необычно нежным и насыщенным. Горчица придает сладковатый вкус. Для приготовления используйте молодой картофель
Фото: pixabay.comКартофель | 1,5 кг |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Горчица | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Орегано | 1 ст. ложка |
Крупная соль | 1 ч. ложка |
Лимонная цедра | 1 ч. ложка |
Приготовьте соус из горчицы, оливкового и сливочного масла, лимонного сока, измельченного чеснока, орегано, лимонной цедры и соли. Нарежьте картофель и хорошо перемешайте его с соусом. Массу посыпьте перцем и солью. Картофель запеките в духовке. Время приготовления – 20 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить
При выборе горчицы изучите ее состав. Качественный продукт не содержит ароматизаторов и консервантов. Химические добавки должны вас насторожить.
Допустимые добавки – вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, натуральный консервант и пряности.
Отдавайте предпочтение горчице в стеклянной баночке. Во-первых, через стекло вы сможете увидеть цвет и консистенцию горчицы. Во-вторых, такая тара дольше сохраняет аромат горчицы и ее пряный вкус. Не забудьте обратить внимание на срок годности.
Условия хранения
Держите горчицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла. Средний срок годности – 60 дней после вскрытия. Если горчица хранится при комнатной температуре, то срок годности сокращается до 10 дней.
Популярные вопросы и ответы
Какое количество горчицы в день можно съедать?
Горчицу называют природным антиоксидантом, при правильном употреблении она помогает снижать уровень сахара в крови и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям диетологов, в день допустимо съедать 1-3 чайных ложек горчицы. Перед употреблением в пищу обязательно сделать тест на аллергическую реакцию.
Когда начинается и заканчивается сезон горчицы?
Созревать семена горчицы начинают в июле, а заканчивают в сентябре. Листья горчицы тоже можно есть: главное, выбирать свежие. Их добавляют в салат, основные блюда.
Во время созревания горчица сильно подвержена воздействию вредителей. Чтобы избежать этого, можно использовать удобрения и правильно сеять растение, подбирая почву и подходящее время года.
Как вырастить горчицу в домашних условиях?
Да, горчицу выращивают и дома. Посадить семена можно зимой: семечки горчицы нужно выложить на влажную ткань или ватные диски и положить их на грунт. Чтобы ростки взошли, горчица должна стоять в теплом месте без света. Подложка для горчицы постоянно должна быть влажной, ее необходимо поливать.
Источники
- Palliyaguru DL, Yuan J-M, Kensler TW, Fahey JW. Isothiocyanates: translating the power of plants to people. Mol Nutr Food Res / 2018. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201700965
- Mazumder A, Dwivedi A, Du Plessis J. Sinigrin and its therapeutic benefits. Molecules /2016. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/21/4/416
- Michael Ravensthorpe. Mustard seeds can fight cancer, treat inflammatory conditions and more/ 2014. URL: https://www.naturalnews.com/046006_mustard_seeds_cancer_inflammatory_conditions.html
Полезна ли горчица?
Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.
Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.
Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций, и, возможно, не зря.
Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.
В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.
Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.
Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).
Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.
Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, посыпать горячими блюдами или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.
Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).
РЕЗЮМЕРастение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.
Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.
Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.
Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):
- Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
- Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).
Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).
РЕЗЮМЕГорчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.
Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):
- Может защитить от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что содержащиеся в горчице глюкозинолаты могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
- Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
- Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
- Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
- Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).
Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.
Таким образом, неясно, будет ли употребление семян горчицы, листьев или пасты иметь аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕГорчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.
Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.
Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).
Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.
Маловероятно, что это вызовет проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Тем не менее, люди с нарушениями функции щитовидной железы могут замочить, отварить или приготовить семена и листья горчицы перед их употреблением или вообще ограничить их потребление (23).
РЕЗЮМЕУпотребление горчицы считается безопасным для большинства людей. Однако употребление большого количества или нанесение его непосредственно на кожу может вызвать проблемы у некоторых людей.
Горчицу чаще всего употребляют в пищу в качестве приправы, но семена и листья горчицы — еще два способа получить потенциальную пользу для здоровья от этого растения.
Они варьируются от снижения уровня сахара в крови и уменьшения воспаления до повышения защиты от инфекции. Соединения в горчице могут даже обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака.
Хотя это многообещающе, имейте в виду, что многие из этих потенциальных преимуществ подтверждаются небольшими исследованиями, которые в основном проводились на животных и использовали экстракты, а не семена горчицы, листья или пасту.
Тем не менее, если вам нравится горчица, добавление ее в ежедневные блюда не представляет особого риска.
Полезна ли горчица?
Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.
Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста.
И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций, и, возможно, не зря.
Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.
В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.
Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.
Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).
Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.
Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, посыпать горячими блюдами или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.
Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).
РЕЗЮМЕРастение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.
Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.
Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.
Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):
- Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
- Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).
Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).).
РЕЗЮМЕГорчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.
Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):
- Может защищать от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что содержащиеся в горчице глюкозинолаты могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
- Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
- Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
- Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
- Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).
Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.
Таким образом, неясно, будет ли употребление семян горчицы, листьев или пасты иметь аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕГорчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.
Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.
Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).
Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.