Лечебные свойства брусника: Брусники листья описание, аналоги, наличие в аптеках

Содержание

Брусника. Полезные свойства Брусники и противопоказания

Брусника – это не только вкусная лесная ягода, но еще и кладезь полезных свойств. Ее веками, если не тысячелетиями, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства.

Вещества, входящие в состав ягоды, обеспечивают ей множество целебных свойств: противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, вяжущее, антиоксидантное… В качестве натурального лекарства брусника стоит в одном ряду с малиной, клюквой, шиповником, медом…

Полезный состав брусники

  • В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой.
  • Энергетическая ценность – около 56 ккал.
  • Также ягода включает богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное свойство флавоноидов заключено в антиоксидантном эффекте, т. е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток.

Антиоксиданты – ключевые факторы для укрепления здоровья и продления молодости. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта – бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники, благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений, ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Польза брусники для здоровья

Брусника ничем не отличается от других ягод, употребляемых человеком в пищу. Ученые из разных стран мира провели множество исследований на предмет изучения ее потенциальной пользы для здоровья.

  • Брусника способствует повышению антиоксидантного профиля за счет высокого содержания антиоксидантов в своем составе. Если хотите, между ягодой и антиоксидантами можно поставить знак равенства.

Мы уже не раз писали о том, насколько необходим для физического здоровья и внешней привлекательности адекватный баланс антиоксидантов в организме. Их главная цель и задача – нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые ведут к скорейшему износу клеток организма и, как следствие, ухудшению внешней привлекательности и физического самочувствия. Среди антиоксидантов, которые есть в бруснике, особое место занимают проантоцианидины и антоцианы – высокоэффективные полифенольные соединения в борьбе против свободных радикалов.

  • Противодействие воспалительным процессам, которое в определенной степени способна оказывать брусника, исследователи связывают также с наличием проантоцианидинов. К слову, было обнаружено, что дикая лесная брусника содержит в два раза больше химических соединений с целебными свойствами, чем «окультуренная» ягода, выращенная в коммерческих целях.
  • Профилактика и снижение риска рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Среди ягод столь выраженным целебным эффектом наряду с брусникой обладает разве что только клюква.

Употребление коктейлей из комбинации брусничного и клюквенного соков достоверно уменьшают количество рецидивов ИМП, об этом исследователи уверенно заявили на страницах британского специализированного медицинского журнала. Например, есть данные, что ежедневное на протяжении 6 месяцев употребление всего 50 мл напитка, содержащего в равных долях сок брусники и клюквы, снижает вероятность повторных ИМП у женщин и количество ИМП у девочек 3-12 лет.

  • Брусника помогает сохранить здоровье полости рта. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, обладают антимикробными свойствами – к такому выводу пришли ученые, проведя ряд клинических испытаний.
    В частности, дубильные вещества эффективно подавляют активность штаммов бактерий, которые вызывают некоторые заболевания полости рта.
  • Снижение риска рака – также относят к преимуществам неприхотливой лесной ягоды.  Процианидины, которыми так богата брусника, в некоторой степени способны профилактировать риск развития рака шейки матки и рака толстой кишки. Также есть сведения, что антиоксидантный комплекс в экстракте брусники вызывает апоптоз (проще говоря — «самоубийство», самоуничтожение) клеток, провоцирующих лейкемию (рак крови).

Серия экспериментов на мышах, проведенных западными исследователями, позволила также выдвинуть предположение, что регулярное употребление брусники может оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, предупреждать нежелательный набор веса, препятствовать накоплению липидов в печени, регулировать уровень сахара в крови.

Однако, при всей неоспоримой пользе брусники, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять ее в пищу. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение заболевания.

Сентябрь – брусничный месяц. Если знаете места, вы можете воочию наблюдать, как сотнями алых искр горят напитавшиеся летним теплом и солнцем брусничные поляны. Не теряйте времени даром, собирайте этот «благодатный огонь». Зимой, достав с полки баночку ароматного лекарства, вы не раз скажете спасибо вкусной и полезной ягоде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.

Применение листьев брусники

Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: Pixabay

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Применение в детском возрасте

Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.

Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.

Применение для контроля веса и метаболизма

Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.

Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.

Листья брусники в медицине

Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.

Настой

1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.

Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.

Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.

Отвар

1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.

Принимать до еды на протяжении 3 недель.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.

Отвар

По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.

Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.

Подагра 

Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.

Отвар

3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.

Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.

Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)

Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.

Отвар

Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита

На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.

Настой

Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.

Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.

Простатит и аденома простаты 

Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.

Отвар

2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.

Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.

Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии

При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.

Настой

1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.

Принимать мелкими глотками с медом или малиной.

Варикозная болезнь

За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).

Настой

20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.

Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.

Мастопатия

При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.

Принимать по стакану до 3 раз в сутки.

Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии

Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.

Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.

Отзывы врачей о листьях брусники

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.

ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.

Пять главных преимуществ клюквы для здоровья

Что такое клюква?

Клюква – маленькие, круглые, темно-красные ягоды, родственные голубике. У них очень острый, кислый вкус, поэтому их редко едят в сыром виде; их чаще употребляют в сушеном виде или в соке.

Клюква растет на виноградоподобных растениях, похожих на клубнику, и обычно поступает из Северной Америки или Восточной Европы, хотя при правильных условиях ее можно выращивать и в Великобритании. Обычно их собирают в период с сентября по ноябрь, а в Великобритании свежие ягоды можно увидеть в магазинах с октября по декабрь.

Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов клюквы: от нашей каши со свеклой, яблочно-клюквенным компотом и жареным фундуком до тажина из тыквы, клюквы и красного лука.

Пищевая ценность клюквы

В 80 г свежей клюквы содержится:

  • 12 ккал / 52 кДж
  • 0,3 г белка
  • 0,1 г жира
  • 2,7 г углеводов
  • 2,7 г сахаров
  • 3,2 г клетчатки
  • 76 мг калия
  • 10 мг витамина С

Порция 80 г свежей клюквы или один стакан 150 мл несладкого клюквенного сока считаются одним из пяти приемов пищи в день. Однако, как и в случае со всеми соками, имеет значение только один стакан, и потребление большего количества не внесет дополнительного вклада в вашу пятидневную порцию. Взгляните на нашу распечатанную инфографику, чтобы узнать, что имеет значение для вашей пятидневной работы.

Каковы 5 основных полезных свойств клюквы для здоровья?

1. Богата антиоксидантными соединениями

Клюква содержит растительные соединения, обладающие защитным антиоксидантным действием. Большинство из них находятся в кожуре ягод и могут быть потеряны в процессе приготовления сока.

2. Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен своим средством при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины, которые обладают природными антибактериальными свойствами и могут помочь предотвратить прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей, вызывая инфекцию.

Есть много исследований, которые показывают, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее рецидивы, но, по-видимому, оно становится менее эффективным после того, как инфекция распространилась. Некоторые исследования также предполагают, что это может не сработать для всех. Если вы собираетесь пить клюквенный сок из-за его потенциальной пользы от ИМП, следует выбирать несладкий 100% сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Ряд исследований на людях подтверждают, что регулярное употребление сока или экстракта ягод полезно для здоровья сердца, снижая ряд ключевых факторов риска сердечных заболеваний. К ним относятся улучшение баланса холестерина, снижение артериального давления и уменьшение количества соединения под названием гомоцистеин, которое, как известно, повреждает слизистую оболочку кровеносных сосудов. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые противоречивые результаты были получены в других подобных исследованиях.

4. Может защитить от язвы желудка и рака желудка

Клюква содержит растительный компонент, который может снизить риск развития язвы желудка и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Потребление продуктов из клюквы, которые естественным образом богаты этим соединением (известным как проантоцианидины типа А), по-видимому, подавляет рост бактерий и, как следствие, снижает риск развития рака желудка.

5. Может защищать от некоторых видов рака

Клюква является одним из лучших пищевых источников урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциальным противораковым действием. Было замечено, что он особенно полезен при раке простаты.

Безопасна ли клюква для всех?

Возможна аллергия на клюкву, хотя это бывает редко. Ягоды содержат значительное количество соединения, называемого салициловой кислотой, которое может вызывать реакции у чувствительных людей. Тем, у кого аллергия на аспирин, следует избегать употребления большого количества клюквенного сока.

Признаки легкой реакции включают зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы, поговорите со своим лечащим врачом. При возникновении более серьезной аллергической реакции немедленно вызывайте скорую помощь.

Узнайте больше об аллергических реакциях от NHS.

Клюква и концентрированные продукты из клюквы могут содержать большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых предрасположенных людей.

Клюква и любые продукты, содержащие ее или ее сок, могут взаимодействовать с некоторыми прописанными лекарствами, включая варфарин. Если вы сомневаетесь или у вас есть опасения, обратитесь к своему терапевту за советом.

Полезные рецепты с клюквой

Тушеная говядина с клюквой и специями
Куриный салат с клюквой
Фалафель с клюквой и каштанами
Маффины Fruitburst
Жареная баранина с зимним салатом из риса

Подробнее

9000 4 Топ-5 полезных свойств пастернака для здоровья
Топ-5 полезных свойств пастернака для здоровья Брюссельская капуста
5 главных полезных свойств индейки
Польза яблок для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Польза вишни для здоровья


Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Клюква: польза, пищевая ценность и риски

Клюква богата питательными веществами и антиоксидантами. Они могут принести различную пользу для здоровья, если их есть как часть сбалансированной диеты.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой рацион.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.

Некоторые из потенциальных преимуществ клюквы включают следующее:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.

С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что, хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.

Эти преимущества включали:

  • запуск гибели раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • уменьшение воспаления

Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Несмотря на то, что испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают перспективность лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.

Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.

Полстакана нарезанной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 г (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг натрия цинк
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К 900 18

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хорошим источником витамина C.

900 04 Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать усвоение железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживает выработку коллагена для заживления ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе: 0018

  • диабет
  • ожирение
  • некоторые желудочно-кишечные заболевания
  • Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.

    Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:

    • болезни сердца
    • рак
    • катаракта
    • болезнь Альцгеймера
    • артрит

    собирать свежую клюкву в сентябре и октябре, так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.

    Свежую клюкву можно охладить или заморозить и съесть позже.

    Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.

    Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

    Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

    Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:

    • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
    • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
    • Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
    • Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
    • Добавьте сушеную клюкву в салат.
    • Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

    Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.

    Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.

    Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

    Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять, включают следующее:

    • Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
    • ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
    • Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усиливать разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
    • Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
    • Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.

    Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?

    Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.

    На что следует обратить внимание при покупке клюквы?

    Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.

    В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?

    Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

    Является ли клюква суперпродуктом?

    Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин.