Лавровый лист растение: Лавр благородный — выращиваем лавровый лист. Уход, посадка, размножение. Фото — Ботаничка

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист. Уход, посадка, размножение. Фото — Ботаничка

Лавр благородный — культовое дерево, которое ассоциируют с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. А еще лавр — одна из самых популярных пряностей, повсеместно используемая в кулинарии и консервации. В народной медицине с применением лавра благородного готовят эффективные против разных болезней настойки, растирания и отвары. Выращивают у нас лавр и в саду (в южных регионах), и в комнатных условиях. Об особенностях выращивания лавра и о его применении в медицине и кулинарии расскажет эта статья.

Лавр благородный © fotoseimagenes.net

Содержание:

  • Растение лавр в истории, мифах и легендах
  • Описание лавра благородного
  • Применение лаврового листа в кулинарии
  • Выращивание лавра благородного
  • Размножение лавра черенками
  • Размножение лавра семенами
  • Выращивание лавра в комнатных условиях
  • Лавр в народной медицине

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный © Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7-10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный © mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Выращивание лавра в комнатных условиях

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр благородный © Gorini Piante

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

Уход за лавровым деревом

Как ухаживать за лавровым деревом, можно ли использовать его листья как пряность и как скоро из маленького куста вырастет большое дерево?

Полив

Летом Лавр Нобилис нуждается в постоянном притоке свежей влаги. Растение нужно обильно поливать водой средней мягкости и не допускать засыхания почвы. Если днём очень жарко, то лучше полить два раза: утром и вечером. Важно днём, в пик жары, не попадать водой на листья, иначе они могут получить ожог на солнце.

Начиная с осени и вплоть до июня поливать лавр можно реже. Зимой в холод и слякоть, в помещении в нормальной или высокой влажностью полив можно сократить до двух раз в неделю. В холодное время года растение «спит» и влаги ему требуется гораздо меньше чем летом.

Важно отметить, что курьер привезёт лавр в «транспортном» состоянии. Растение стоит сразу же полить.

Пересадка

Сразу после доставки комнатного растения, его можно пересадить в более просторный горшок. Курьер привезёт лавр в грунте, который лучше всего подходит для транспортировки растения, а для развития лавру требуется больше земли.

Стоит учитывать, что лавр растёт медленно и частые пересадки ему не потребуются. Раз в два, в два с половиной года можно пересадить молодое растение. Потребность в такой пересадке можно определить, взглянув на корни растения. Если они заполнили горшок полностью, то смело пересаживайте.

Взрослый большой лавр можно пересаживать один раз в три, а то и в четыре года.

Не забудьте соорудить на дне горшка хороший дренаж из керамзита, или камней.

Состав почвы

Земля для лавра в природе состоит из опавшей листвы, перегноя, дёрна, песка и торфа. Дома комнатное растение можно пересадить в универсальный грунт, который продаётся в любом цветочном магазине.

Освещение

Лавр — растение южное. А потому он отлично переносит прямые солнечные лучи и даже любит окна с южной стороны и помещения с ярким освещением. Жарким летом лавр можно вынести на свежий воздух.

Сразу после покупки выставлять растение на полуденное солнце не стоит, ведь оно какое-то время хранилось на складе и ехало в грузовиках. Приучайте лавр к солнцу постепенно, чтобы его листья не получили солнечный ожог.

Температура

Лучшая летняя температура для лавра лежит в пределах от 20 до 26 градусов Цельсия. Начиная с осени лавр можно переставить в прохладное помещение. Например, в холл, или на балкон (до +10 С). Зимой же лучше держать растение в прохладе (12-15 градусов Цельсия) и на неярком солнце. Тогда лавр наиболее благоприятно переживёт зиму и быстрее начнёт свой рост летом.

Влажность воздуха

Лавр любит влажный воздух и опрыскивание мягкой, фильтрованной водой. Особенно летом, когда тепло. Главное не опрыскивать растение в пик дневной жары на солнце.

Зимой же достаточно стирать пыль с листьев чистой влажной тряпочкой.

Контроль влажности воздуха: если листья становятся жёлтыми и сухими, то влаги явно недостаточно. В таком случае стоит регулярно опрыскивать растение, или же переместить его в помещение с большей влажностью воздуха.

Влажность воздуха для лавра в офисе

Ни в коем случае не стоит ставить лавр рядом с батареей отопления, или под поток воздуха из кондиционера.

Подкормка

Особо не требуется. Но для лучшего и быстрого роста можно добавлять в почву универсальные минеральные удобрения весной, в период вегетации.

Обрезка листьев

Лавр Нобилис отлично переносит стрижку. Можно подрезать куст так, как вам захочется, и создавать различные формы. Обрезка такова: в конце августа, когда рост замедлится, можно обрезать, оставляя свежие побеги (глазки), они до наступления первых холодов разовьются, а весной, когда растение начнёт новый рост, они дадут свежие побеги; весной же, можно удалить наиболее активные глазки на верхушке лавра. Оставшиеся менее сильные побеги дадут небольшой прирост.

Итоги

В целом уход за лавром, домашним лавровым деревом необременителен и достаточно прост. Никаких уникальных условий для этого комнатного растения не требуется. Главное — регулярно следить за влажностью воздуха и не допускать перегрева растения зимой.

Приобретая молодое растение стоит учитывать, что уход за ним требует более внимательного отношения. А вот взрослые крупные лавры почти не требуют к себе внимания и отлично уживаются как в уютных квартирах, так и шумных офисах.

P.S.

Так как Лавр Нобилис является комнатным растением и выращивается в специальных питомниках, то мы не рекомендуем использовать его листья в пищу. Всё-таки он вырастает на обогащённых питательными веществами и удобрениями почвах, хранится на складах и перевозится в автотранспорте перед тем, как наш курьер доставит его вам. В городских условиях, будь-то офис, или квартира, листья лавра вместе с городским воздухом впитывают много различных, порою вредных, веществ. К тому же неправильная сушка листьев лавра может просто не дать того вкуса и аромата, которыми так ценна пряность из лавра, выращиваемого на югах специально для гастрономических целей.

Купить Лавр Нобилис

Заказать комнатное растение Лавр Нобилис с доставкой в Санкт-Петербурге можно в нашём интернет-магазине. Достаточно просто позвонить нам по телефону +7 (812) 923-44-97. Мы с удовольствием примем заказ в любой день недели с 8:00 до 23:00 (мск) и можем рассказать, какие растения лучше всего подойдут для вашего дома и офиса.

Laurus nobilis (лавр, лавровый лист, лавровый лист, греческий лавр, лавр, лавровое дерево, сладкий мешок, сладкий залив, древовидный лавр, настоящий лавр)

Детали растения