Как в домашних условиях делать томатную пасту: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото

Есть несколько причин, чтобы освоить домашнее производство томатной пасты. Во-первых, консервируя дома пасту или соус из помидоров, мы можем точно знать, что наша паста именно из помидоров, без дополнительных ингредиентов и химических добавок. Во-вторых, домашняя томатная паста по себестоимости выходит гораздо дешевле покупной, ведь готовить ее можно из мятых помидоров, которые стоят гораздо меньше целеньких. В-третьих, томатную пасту мы готовим, ориентируясь на свой вкус, можем сделать более или менее густой, на свой вкус добавить соль, специи и сахар или же обойтись без них. В-четвертых, на основе томатной пасты позже мы можем приготовить кетчуп, аджику, различные соусы и закуски.

Я уверена, что каждый найдет еще и свои аргументы в пользу домашнего производства томатной пасты. Мы же переходим от слов к делу.

Готовить томатную пасту мы будем при помощи соковыжималки «Делфа». Это простая модель, которая верой и правдой мне служит уже не один год.

Возможно, она не имеет слишком большой мощности, но это бюджетный вариант, доступный каждому. Технологию приготовления томатной пасты в домашних условиях я буду описывать, ориентируясь именно на эту модель.

Впрочем, суть процесса одинакова независимо от соковыжималки: мы выжимаем томатный сок с мякотью, а затем увариваем его до состояния пасты.

Чтобы сделать домашнюю томатную пасту на зиму потребуется:

  • помидоры
  • соль – по вкусу

Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:

Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.

Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел.

С одной стороны выходит сок, на другую сторону уходят отходы.

А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.

Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.

Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.

Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.

Самое время простерилизовать крышки и банки.

Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.

Закатываем банки крышками.

Переворачиваем.

Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с помидорами

Томатная паста в домашних условиях — Великий повар

Томатная паста всегда к месту, она делает вкус любого блюда ярче и интереснее, а приготовление кетчупа, харчо или рагу сложно представить без нее. Помимо этого, томатная паста – источник витаминов. Однако в наше время разобраться есть ли в продуктах из магазина вредные химические добавки сложно, поэтому наиболее разумно будет сделать томатную в домашних условиях. Классическая […]

— Помидоры – 3 килограмма

— Вода – стакана

— Уксус – стакана

— Лук – 3-4 штуки

— Сахар – 5 столовых ложек

— Соль – по вкусу

Томатная паста всегда к месту, она делает вкус любого блюда ярче и интереснее, а приготовление кетчупа, харчо или рагу сложно представить без нее. Помимо этого, томатная паста – источник витаминов. Однако в наше время разобраться есть ли в продуктах из магазина вредные химические добавки сложно, поэтому наиболее разумно будет сделать томатную в домашних условиях.

Классическая томатная паста

Для приготовления знакомой из детства, такой вкусной, томатной пасты потребуется немало времени.

Способ приготовления:

Первым делом нужно вымыть помидоры, вырезать все плодоножки и переложить, разрезанные на 4 части, томаты. Желательно выбрать эмалированную кастрюлю, однако это непринципиально.

Далее нужно подготовить лук: отчистить от шелухи, промыть под холодной водой и порезать его на удобные достаточно больше части. Порезанный лук добавить в кастрюлю к помидорам.

Овощи нужно залить теплой водой и поставить на огонь, подождать кипения, а после убавить нагрев плиты до умеренного. Снимать можно тогда, когда помидоры станут мягче, на это уйдет примерно 10-15 минут.

После того как полученная масса остынет, будущую пасту нужно протереть через сито. Полученную кашицу перелить обратно в кастрюлю и поставить разогреваться. Тушить пасту нужно до того момента, пока она не уменьшится в объеме примерно в 4 раза, постоянно перемешивая. Когда она уварится, нужно добавить соль и сахар. Можно попробовать пасту и, если что, добавить еще немного приправ. Последний шаг – влить в полученную масс уксус. Снять с плиты, и, пока паста еще не остыла, разлить ее по простерилизованным банкам (желательно 0,5-1 литров). Все банки нужно плотно закрыть, поставить крышками вниз, накрыть пледом или другим покрывалом и оставить в темном месте на сутки. На следующий день можно переставить банки в прохладное место, чтобы томатная паста сохранилась как можно дольше.

Варианты томатной пасты

Классическую томатную пасту можно разнообразить, сделать более интересной по вкусу.

Томатная паста без уксуса

Те, кто не переносят вкус уксуса, могут сделать пасту более простую в приготовлении, но не менее вкусную пасту. Из основного рецепта нужно убрать лук и уксус, а перед тем как помидоры закипят, нужно влить в будущую пасту 2-3 ложки растительного масла.

С приправами

Для того, чтоб сделать вкус эффектнее и оригинальнее, можно добавить свежий или сушеный чеснок, базилик, кориандр, зелень (укроп, петрушка, лук). Куда более необычной является томатная паста с яблоком, в которую всего лишь нужно добавить 2-3 тертых яблока, они добавят приятной сладости и немного кислинки в пасту.

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Обновлено

5 от 5 голосов

Перейти к рецептуШаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

A Рецепт густой, однородной томатной пасты своими руками, приготовленный с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Богатая и вкусная, лучшая томатная паста — незаменимый продукт в кладовой — она обогащает супы, усиливает вкус соусов для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.

Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров или просто приготовить их из повседневных консервированных помидоров.

Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.

Почему вам стоит попробовать этот рецепт

  • Готовить приправу или ингредиент, который вы обычно покупаете в магазине, — это весело и приятно.
  • Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
  • Вы точно будете знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), без соли, масла и добавок.

Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными.
Томатная паста имеет более низкую кислотность и более высокое содержание сахара, чем обычный томатный соус. Обычно он упакован в знакомые маленькие банки по 4-6 унций или

в тюбики, как зубная паста.

Интересные факты о томатной пасте

  • Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .
  • Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Домашняя томатная паста имеет свежий и яркий вкус.

Томатный соус и томатная паста

Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.

Ингредиенты для рецепта

Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить). Вы не хотите добавлять соль, потому что полученный концентрат будет слишком соленым.

  • Консервированные целые помидоры : Используйте консервированные помидоры высшего качества, упакованные в собственном соку ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах. Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.

Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом

Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.

  • Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
  • Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
  • Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетчатый краситель, чтобы удалить семена и кожуру.
  • Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
  • У вас должно получиться чуть больше 1 чашки процеженного томатного пюре.
  • Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
  • Выпекать 30 минут при 275 градусах.
  • Пюре должно быть сухим по краям, с трещинами на поверхности.
  • Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.
  • Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.

Как использовать

  • Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, от домашнего соуса для пиццы , острого соуса arrabbiata до классического итальянского мясного соуса .
  • Добавьте ложку к своему любимому рецепту мясного рулета .
  • Загущенный супер-острый соус 15-минутный соус для пасты Путтанеска .
  • Приготовьте простой соус со сложным вкусом для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.

Советы по хранению

  • Томатная паста хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, а в холодильнике — 3-4 недели.
  • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
  • Перед охлаждением налейте тонкий слой оливкового масла поверх пасты. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
  • Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Karen Tedesco

Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Printpin Email

5 Из 5 голосов

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 1 час 30 мин

Всего 1 часа 40 мин

СОЗДА.

Пищевая мельница или дуршлаг с мелкими отверстиями

  • ▢ 1 банка на 28 унций целых очищенных помидоров или 2 фунта половинок свежих помидоров сливы или виноградной лозы
Выход: около ¾ стакана
  • Положите помидоры в большую глубокую кастрюля, например жаровня или кастрюля для супа.

  • Доведите до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырей. Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.

  • Разогрейте духовку до 275 (135 C).

Пюрируйте и процедите помидоры
  • Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.

    Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).

  • Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.

  • Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизированными, а на поверхности не появится несколько трещин.

  • Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.

  • Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
  • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
  • Перед охлаждением налейте тонкий слой оливкового масла поверх пасты. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
  • Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.

Калорийность: 0,01 ккал | Углеводы: 0,003 г | Белок: 0,001 г | Натрий: 0,1 мг | Калий: 0,2 мг | Клетчатка: 0,001 г | Сахар: 0,002 г | Витамин А: 0,1 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 0,03 мг | Железо: 0,001 мг

Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @Familystylefood или отметьте #familystylefood в Instagram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.

Привет, я Карен

Создатель Familystyle Food

Я помешан на еде, супер-дегустатор и профессионально обученный повар, ВСЕ о приготовлении изысканных обедов из повседневных ингредиентов. Найдите упрощенные рецепты, сделанные с нуля, и наслаждайтесь невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне читайте здесь.

Домашняя томатная паста | Драгоценное ядро ​​всего из 1 ингредиента!

ОПУБЛИКОВАНО: · ОБНОВЛЕНО: by Precious · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Делиться заботой!

6 акции

Вкусовые качества этой томатной пасты домашнего приготовления намного превосходят томатную пасту, купленную в магазине. И вам нужен только 1 ингредиент здесь!

Мой огород в этом году переполнен помидорами! Я прошел путь от прискорбных неудач в садоводстве до выращивания помидоров больше, чем я могу себе представить!

После использования фунтов и фунтов помидоров для рагу и овощных блюд, и у меня все еще оставалось много помидоров, я понял, что должен найти другой способ сохранить их. Введите домашняя томатная паста !

В магазинах, на фермерских рынках или, может быть, даже в вашем саду есть много помидоров, и вы тоже можете приготовить томатную пасту.

Вам понравится этот рецепт, потому что аромат домашней томатной пасты просто бесподобен! Кроме того, его безумно легко приготовить и хранить! Ладно, бери свои помидоры и давай сотворим домашнее волшебство.

Перейти к:
  • Один ингредиент, который вам нужен
  • 4 простых шага по приготовлению томатной пасты
  • Варианты вкусов
  • Без специального оборудования для томатной пасты
  • Как хранить
  • Верхний наконечник
  • Рецепт

Один ингредиент, который вам нужен

Для этого домашнего рецепта томатной пасты вам понадобится только один ингредиент: помидоры! Подойдут любые помидоры, которые у вас есть под рукой, но если вам нужно выбирать, выбирайте помидоры с большим количеством мякоти, такие как помидоры сорта Рома или Сан-Марцано.

Некоторые люди добавляют в домашнюю томатную пасту другие ингредиенты, такие как оливковое масло, лимонную кислоту (может быть получена из лимонного сока) и соль. Я предпочитаю, чтобы это было просто и, самое главное, без соли.

В блюда, которые вы готовите с томатной пастой, лучше добавлять соль по мере необходимости, чем уже соленую томатную пасту.

4 простых шага по приготовлению томатной пасты

Вы можете приготовить домашнюю томатную пасту за 4 простых шага.

1. Сначала нарежьте несколько помидоров на четвертинки.

2. Смешайте томаты в пюре.

3. Процедите помидоры, чтобы удалить семена.

4. Поместите в кастрюлю и готовьте, пока большая часть жидкости не испарится.

Подсказка : Удаление семян из томатной пасты приводит к тому, что томатная паста выглядит более гладкой, как та, что вы найдете в банках. Некоторые люди утверждают, что приготовление томатной пасты с семенами сделает ее горькой, но я раньше делал томатную пасту с семенами и не заметил разницы во вкусе.

Варианты вкуса

Развлекайтесь, готовя домашнюю томатную пасту, и попробуйте эти варианты.

  • Жареная томатная паста — Поместите помидоры на противень и дайте им запечься в духовке, пока они не подрумянятся, чтобы получилась жареная томатная паста с дымком. После обжарки смешайте помидоры и приступайте к приготовлению томатной пасты
  • Острая томатная паста — Добавьте один раз скотч или перец хабанеро при смешивании помидоров, чтобы получилась острая томатная паста.
  • Томатная паста с травами/чесночком — Смешайте помидоры со свежим чесноком, базиликом и тимьяном, чтобы получилась ароматная томатная паста.

В домашнюю томатную пасту можно буквально добавить любые вкусы.

Без специального оборудования Для томатной пасты

Вы можете приготовить домашнюю томатную пасту, используя только блендер для смешивания помидоров и сито с мелкими отверстиями для процеживания помидоров.

Некоторые люди используют пищевую мельницу для обработки помидоров, но вы вполне можете использовать блендер и сито.

Как хранить

Способ приготовления кубиков льда: Поместите домашнюю томатную пасту в форму для кубиков льда и заморозьте на ночь. Как только он замерзнет, ​​выньте кубики томатной пасты, положите в пакеты для заморозки и храните в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Добавляйте замороженные порции в рецепты по мере необходимости.

Оливковое масло Способ приготовления: Поместите домашнюю томатную пасту в банки, заполненные не более чем на три четверти. Затем налейте оливковое масло, чтобы полностью покрыть томатную пасту. Закрутите крышку и храните в холодильнике до недели.

Метод консервирования: Вы также можете приготовить домашнюю томатную пасту, чтобы она дольше хранилась. Чтобы узнать, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, следуйте этому руководству.

Top Tip

На каждые 10 фунтов использованных свежих помидоров получается около 2 фунтов томатной пасты домашнего приготовления.

Рецепт

  • ▢ 10 фунтов помидоров
  • Нарезанные помидоры. Тщательно промойте помидоры, затем нарежьте их на четвертинки.

  • Помидорная смесь. Поместите помидоры в блендер и измельчите в пюре. Вам придется сделать это в несколько партий.

  • Сито. Пропустите томатную смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена и часть кожицы.

  • Готовьте до состояния пасты. Поместите просеянное томатное пюре в большую кастрюлю и дайте ему вариться, пока оно не уменьшится в объеме и не станет похоже на томатную пасту. Когда он значительно уменьшится, убавьте огонь до среднего, чтобы не подгорело. Не перемешивайте во время приготовления. Весь этот процесс занимает около 2-3 часов в зависимости от силы жара и того, насколько водянистыми являются помидоры.

  • Магазин. Храните томатную пасту, замораживая в кубиках льда, охлаждая в стеклянных банках или консервируя. См. примечание 2

1. Подойдут любые помидоры, которые у вас есть под рукой, но если вам нужно выбирать, выбирайте помидоры с большим количеством мякоти, такие как помидоры сорта Рома или Сан-Марцано.

2. Используйте один из следующих способов хранения домашней томатной пасты: 

Метод кубиков льда: Поместите домашнюю томатную пасту в форму для кубиков льда и заморозьте на ночь. Как только он замерзнет, ​​выньте кубики томатной пасты, положите в пакеты для заморозки и храните в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Добавляйте замороженные порции в рецепты по мере необходимости.

Оливковое масло Метод: Поместите домашнюю томатную пасту в банки, заполненные не более чем на три четверти. Затем налейте оливковое масло, чтобы полностью покрыть томатную пасту. Закрутите крышку и храните в холодильнике до недели.