Куры мясо яичных пород: Мясо-яичные породы кур

Содержание

Самые яичные и мясо-яичные породы кур

Чтобы получать от кур вкусную и качественную продукцию, нужно правильно выбирать их. Например, можно разводить яичные породы кур или мясо-яичные. Первые активно несутся и радуют свежими яйцами. У вторых яйценоскость сравнительно небольшая, зато хорошие вкусовые качества мяса.

Выбор зависит от целей заводчика. Мы расскажем про особенности обоих направлений и видов пород.

Характеристики кур-несушек

Несушки бывают разных видов, но все они заточены под производство яиц, поэтому имеют схожие параметры:

  • Лёгкий костяк обеспечивает небольшую массу тела – до 2,5 кг.
  • Уже в 4 месяца от рождения многие породы готовы нестись.
  • Много двигаются и не приспособлены к высиживанию, поскольку у них не развит материнский инстинкт. В хозяйстве обязательно должен быть инкубатор для яиц.
  • Жилистые мышцы делают мясо жёстким. После возрастной выбраковки тушка пригодна только на суп.
  • Большие крылья и хвост, плотно посаженные перья и крупный гребень листообразной формы.

При нормальных условиях птицы дают до 270 яиц в год, а некоторые гибридные виды и по 320.

Особенности птиц мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур – это результат отбора и скрещивания представителей двух направлений. Такие куры обладают двойной продуктивностью, поэтому более требовательны к условиям содержания и кормления.

По размеру они меньше мясных особей, но крупнее яичных. Вес петухов может достигать 4 кг, а кур – 3. Костяк лёгкий, пропорциональный, оперение плотное с разнообразным окрасом. Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Уровень яйценоскости – в среднем 180 яиц в год.

При выращивании в домашнем хозяйстве стадо делят по группам. Продуктивные особи используются для производства яиц и репродуктивных целей, а молодняк откармливают на убой. Первую категорию нужно кормить умеренно. Переедание грозит ожирением и снижает яйценоскость.

Яичные породы кур

Рассмотрим несколько видов птиц с хорошими показателями продуктивности.

Леггорн

По праву считаются самой яичной породой кур. За год одна несушка выдаёт до 250 яиц, а некоторые гибриды добираются до отметки в 300 штук. Птицы рано созревают. Первая кладка начинается к пятимесячному возрасту и является наиболее продуктивной.

Леггорны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и обладают природной выносливостью. Средняя по величине голова снабжена листовидным гребнем, туша плотно укрыта перьями, а грудная клетка слегка выпирает. Окрас бывает бурым, палевым, пёстрым и чёрным. Но чаще других встречается белое оперение.

Русская белая

Получена путём скрещивания белых леггорнов с отечественными беспородными особями. От зарубежной породы птицы переняли белоснежное оперение и массивный красный гребень листовидной формы. Среди прочих признаков широкая выпуклая грудь, длинное туловище и развитые крылья.

Яйценоскость в первый год кладки достигает 200-230 штук, а одно яйцо весит около 55 г. В дальнейшем продуктивность снижается на 10-20%, но вес яйца увеличивается до 60 грамм.

Ломан Браун

Кросс немецкого происхождения, оптимально подходящий для разведения на территории России. Хорошо чувствует себя в любом климате, обладает спокойным нравом и неприхотлив к условиям содержания.

Птицы начинают откладывать яйца ближе к 5 месяцам от рождения, когда вес превышает 1,7 кг. У таких кур  яичная продукция довольно крупная. Масса одной штуки – более 60 г, а годовое количество может достигать 310 шт.

Тушка бочкообразная, с маленькой головой и длинной шеей. Оперение сочетает золотистые и коричневые тона, но бывает и белым.

Мясо-яичные породы кур

Рассказываем про универсальные виды домашней птицы.

Нью-Гемпшир

Одна из самых продуктивных мясо-яичных пород кур. Стабильно несётся даже в холода и за год приносит около 200 яиц массой до 70 г. Весит больше, чем птицы яичных направлений. Петухи набирают около 4 кг, а куры – 3-3,5.

Для породы характерны: прямой гребень, широкая грудь с выступающим килем и коричневый окрас, который также называют глинистым.

Род-Айланд

Выведена в Америке и названа в честь одноимённого штата. Птицы готовы нестись в 7 месяцев и в год производят 160-170 яиц. Масса каждого меняется с количеством кладок. Например, молодняк несёт яйца по 60 г, а взрослые особи – по 70. А ещё порода может использоваться при выведении бройлеров.

У кур красно-коричневые перья, а в зоне крыльев встречаются чёрные. Длинная шея, крепкие ноги и выпирающая грудная клетка. По весу особи мужского пола набирают до 3,6 кг, а самочки – около 3 кг.

Ереванская

Создана благодаря скрещиванию домашних кур из стран Южного Кавказа с представителями Нью-Гемпшир и Род-Айланд. В ходе селекции получены два типа: лёгкий и тяжёлый. Первый относится к яичному направлению, второй – к мясному.

Куры несутся с 5 месяцев и за год в среднем приносят до 160 яиц весом 55-57 г с коричневой скорлупой. Живая масса особей небольшая – петухи набирают не более 3 кг, а несушки – до 2.

Преобладает багровый окрас с золотистыми вкраплениями, но внутри линии есть виды чёрного и пурпурного оттенка.

Заключение

Можно держать мясо-яичные и яичные породы кур. Разновидностей много, но главное – выбрать пригодный племенной материал. При покупке цыплят или яиц для инкубации запрашивайте сертификаты соответствия и обращайте внимание на внешний вид птиц. А в дальнейшем обеспечьте достойные условия: обустройте птичник и выбирайте качественный комбикорм для кур.

Материалы по теме

  • Использование комбикорма дк 52 для получения оптимальной яйценоскости
  • Как увеличить среднесуточный привес молодняка кур

К статьям

Рейтинг кур мясо яичных пород

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Содержание

  • Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

    • Род-Айленд

    • Кучинская юбилейная

    • Плимутрок

    • Загорская лососёвая

    • Московская чёрная

    • Нью Гемпшир

    • Полтавская глинистая

    • Фавероль

    • Адлерские серебристые

    • Орпингтон

  • Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

  • Автор: Gifnam