Кумкват фото как растет: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!
Где растет кумкват
Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.
Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.
Как выглядит кумкват
Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.
Плоды кумквата
Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.
Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.
Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.
Сорта кумквата
Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:
- Нордманн Нагами
- Малайский
- Мейва
- Гонконгский
- Фукуши
Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.
Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.
Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.
Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.
Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.
Польза и вред кумквата
Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:
- калий — 186 мг
- кальций — 62 мг
- магний — 20 мг
- фосфор — 19 мг
В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:
- Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
- Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
- Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
- Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
- Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
- Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
- Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.
Польза кожуры кумквата
Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.
Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.
Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.
В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:
- салаты;
- джем, варенье;
- желе, мармелад;
- цукаты;
- коктейли, смузи;
- сок, сиропы.
Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.
Как выбрать и есть кумкват
Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.
Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.
Рецепты из кумквата
Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.
Манник
Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.
Теплый салат с курицей
Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.
Конфеты
Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.
В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий.
На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».
В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.
Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.
В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.
Уход за фейхоа в доме
В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.
Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.
Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.
В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.
Особенности ухода
Кумкват, как и все цитрусовые, относится к достаточно сложным в выращивании культурам.
Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.
Как вырастить гранат из косточки
Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.
Освещение
Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.
Как правильно выбрать филомпу
А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.
Как поливать кумкват в домашних условиях
В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.
Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.
Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.
Температурный режим
Оптимальная летняя температура — 25-30 °C. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 °C.
Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.
Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.
Пересадка
Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.
Основные правила пересадки комнатных растений
Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка.
Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.
Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.
Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.
Подкормки
При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.
С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.
Лучшие экологически чистые удобрения своими руками
Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.
Размножение
Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.
Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички.
Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.Подросший кумкват из косточкиПервые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.
Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.
Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки.
Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.
Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.
Как вырастить инжир в домашних условиях
После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Проблемы в выращивании
Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз.
Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.
Болезни комнатных растений фото
Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.
Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Закревская
- Плодовые
- Экзотические
Добавить комментарий
Как выращивать кумкваты
Кумкват — это небольшое тропическое плодоносящее дерево, преимущество которого заключается в том, что оно чрезвычайно привлекательно в качестве ландшафтного растения как в саду, так и в большом контейнере на террасе. Это широколиственное вечнозеленое растение имеет темно-зеленые глянцевые листья и плоды размером с оливку, напоминающие миниатюрный апельсин. Когда-то отнесенный к роду Fortunella , кумкват теперь классифицируется как Citrus japonica, , присоединяющийся к тому же роду, что и апельсины, лимоны и аналогичные плодовые деревья. Созревшие плоды кумквата имеют сладкую съедобную кожуру с кисловатой мякотью внутри. Деревья кумквата имеют умеренную скорость роста, прибавляя до 24 дюймов в год. Их следует сажать весной.
Общее имя | Кумкват |
Ботаническое название | Цитрусовые японские |
Семья | Рутовые |
Тип установки | Фрукты, деревья, многолетники |
Размер | 7–10 футов в высоту, 5–8 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный (от 6,0 до 7,0) |
Время цветения | Весна, лето |
Зоны устойчивости | 9–11 (USDA) |
Родной район | Азия |
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как ухаживать за растениями кумквата
Как сажать кумкват
Когда сажать
Лучшее время для посадки или пересадки кумквата – весна, когда минует угроза заморозков.
Выбор места для посадки
Выберите место, которое получает много солнца и имеет хороший дренаж почвы. Убедитесь, что никакие близлежащие более высокие деревья не затеняют кумкват, так как это может повлиять на его рост и урожайность. Место также должно быть защищено от сильного ветра. Если у вас нет подходящего садового участка, хорошим вариантом будет выращивание в контейнерах. Кумкваты также можно выращивать в помещении с достаточным количеством света.
Расстояние, глубина и поддержка
Кумкваты обычно высаживают молодыми саженцами. Обязательно дайте дереву кумквата по крайней мере 5-6 футов пространства при посадке. Отверстие для него должно быть в три-пять раз шире корневого кома и примерно такой же глубины, как корневой ком. Вспомогательная структура обычно не требуется.
Уход за кумкватом
Легкий
Деревья кумквата нуждаются в полном солнце; они лучше всего справляются с не менее шести-восьми часов прямого солнечного света в большинстве дней. При выращивании в помещении поместите дерево у самого яркого окна или поставьте его под лампы для выращивания. Кумкват выживет на ярком непрямом солнце, но не будет таким продуктивным.
Почва
Деревья кумквата предпочитают суглинистые, влажные, хорошо дренированные почвы с pH от слегка кислого до нейтрального. Не сажайте их на тяжелые глинистые почвы, так как это может вызвать корневую гниль.
Вода
Эти плодовые деревья любят равномерно влажную, но не сырую почву. Если вы погружаете палец в почву до второго сустава и чувствуете, что он сухой на кончике пальца, скорее всего, пора поливать. Слой мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов над корневой зоной дерева может помочь сохранить влажность почвы. Просто убедитесь, что мульча находится на расстоянии не менее 3 дюймов от ствола дерева, потому что задержка влаги на стволе может вызвать болезни и гниение, а также создать путь для повреждения насекомыми и грызунами.
Температура и влажность
Кумкваты не любят холодную погоду, хотя они могут выдерживать температуры до 18 градусов по Фаренгейту. Идеальный уровень влажности составляет от 50 до 60 процентов. Если ваше дерево находится в помещении зимой, когда отопление включено и воздух сухой, используйте увлажнитель воздуха или поставьте контейнер на поднос, наполненный галькой и водой, чтобы повысить уровень влажности.
Удобрение
Подождите два-три месяца после посадки кумквата, прежде чем вносить удобрения. Затем используйте удобрение для цитрусовых, следуя инструкциям на этикетке. Не удобряйте зимой.
Опыление
Кумкваты самоопыляемые, что означает, что они не полагаются на насекомых для опыления и могут плодоносить сами по себе.
Ель / Хайди Кольский
Ель / Хайди Кольский
Ель / Хайди Кольский
Виды кумкватов
Некоторые популярные сорта кумквата включают:
- Citrus japonica ‘Nagami’ — самый популярный сорт кумквата. Плод темно-оранжевого цвета имеет овальную форму и содержит от двух до пяти семян.
- Citrus japonica ‘Meiwa’ больше, чем ‘Nagami’, имеет более сладкую мякоть и сок и почти не содержит косточек.
- Citrus japonica ‘Marumi’ имеет маленькие, круглые, очень сочные плоды с толстой желто-оранжевой кожурой.
- Цитрусовые japonica ‘Centennial Variegated’ — компактный сорт кумквата, вырастающий от 7 до 10 футов в высоту. У него пестрая бело-зеленая листва, а при созревании плоды имеют оранжевые и красные полосы.
Кумкваты против апельсинов
На первый взгляд плоды кумквата можно принять за маленькие апельсины. Однако есть некоторые ключевые отличия. Кумкваты немного более овальные, чем круглые апельсины, и они не такие сладкие. Кроме того, кожура кумквата съедобна.
Сбор кумкватов
Деревья кумквата сильно плодоносят, некоторые сорта цветут и плодоносят два раза в год. Новые побеги или привои могут нуждаться в двух или более годах роста, прежде чем они будут готовы к надежному плодоношению. Покупка более крупных деревьев может дать плоды в первый год.
Различные сорта могут иметь разное время сбора урожая. Одни дают плоды с ноября по январь, другие — с декабря по апрель. Кумкваты созрели, когда их кожура темно-оранжевого цвета, а плоды слегка мягкие на ощупь. Используйте нож или ножницы, чтобы срезать плод, чтобы не повредить растение, сняв кусок большего размера, чем предполагалось. Плоды можно использовать в сыром или вареном виде. Он будет храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней или в холодильнике до двух недель.
Как выращивать кумкваты в горшках
Кумкваты прекрасно растут в контейнерах, независимо от того, выберете ли вы пластиковое, деревянное, глиняное или каменное кашпо. Это отличный вариант, если ваш климат недостаточно теплый, чтобы посадить дерево кумквата в саду. Используйте максимально возможный контейнер (не менее 5 галлонов) и убедитесь, что он имеет хороший дренаж. Если вы беспокоитесь о том, что почва может высыпаться из больших дренажных отверстий, вы можете закрыть отверстия сеткой. Держите контейнер поднятым для хорошей циркуляции воздуха, стараясь не заблокировать дренажные отверстия.
Обрезка
Срежьте все побеги, прорастающие ниже привитой почки, так как они не будут плодоносить. Когда дерево очень маленькое, отщипывание кончиков побегов будет стимулировать его разветвление. Если вы хотите обрезать дерево для придания формы, сделайте это после сбора плодов, но до появления цветов следующей весной.
Размножение кумкватов
Деревья кумквата получают путем прививки плодоносящих ветвей на подвои апельсинов и грейпфрутов. Если семена посадить, они не произведут жизнеспособных деревьев. Большинство садоводов предпочитают покупать привитые деревья в питомниках, а не пробовать эту технику самостоятельно, так как это может быть довольно сложно.
Посадка и пересадка кумкватов
Горшечная смесь, предназначенная для кактусов или цитрусовых, идеально подходит для посадки кумкватов, но подойдет и любая универсальная почвенная смесь. Планируйте пересаживать кумкват каждые два-три года в контейнер, который немного больше первоначального. Эти растения не любят привязываться к корням. Лучшее время для пересадки — начало весны, когда появляются листья.
Зимовка
В зоне устойчивости USDA 8 и ниже занесите на зиму горшечные деревья кумквата в помещение. Весной вы можете вернуть свое дерево на улицу, как только ночные температуры будут стабильно выше нуля. Тем не менее, не забудьте закалить его, постепенно увеличивая количество посещений на открытом воздухе в течение нескольких недель, прежде чем перемещать его в постоянное место с теплой погодой.
Распространенные вредители и болезни растений
Кумкваты подвержены заболеваниям корневой гнили в плохо дренированной почве и на участках, подверженных затоплению. Стремитесь предотвратить это, выбрав место для посадки с хорошим дренажем и избегая чрезмерного полива. Более того, тля может доставлять неприятности, хотя естественные хищники обычно держат ее в страхе. Садовые масла, применяемые в начале сезона, могут помочь. Кроме того, кумкваты могут поражать обычные вредители комнатных растений, такие как паутинный клещ и щитовка.
Статья Источники
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Фитофтороз Корневая гниль. Калифорнийский университет сельскохозяйственных и природных ресурсов.
Что такое дерево кумкват? Вот полный обзор всего, что нужно знать об этом
Вы, наверное, думаете: «Что такое дерево кумквата и как я никогда о нем не слышал?» Это будет доза свежих новостей о кумквате о том, как можно выращивать, ухаживать и даже есть этот великолепный фрукт!
Все о кумкватах
Кумкваты представляют собой группу небольших плодовых деревьев семейства цветковых растений Rutaceae. Кумкват, также известный как Citrus japonica, — это фруктовое дерево, которое легко выращивать. Из всех цитрусовых это самое красивое с темно-зелеными блестящими листьями. Он известен своими ярко-оранжевыми плодами, восхитительно терпкими и сладкими.
Фото: The Kitchn
Хотя цитрусовый плод напоминает оранжевый цвет и круглую форму, на самом деле он довольно маленький — размером с оливку. В зависимости от сорта они могут появиться как в ноябре, так и в апреле, но лучше всего они проявляются в декабре и январе. Хотите знать больше? Мы вас прикрыли.
Происхождение деревьев кумквата
Кумкват — это съедобный апельсиновый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Английское название «кумкват» происходит от кантонского слова, означающего «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Что касается даты выращивания фрукта, то точной даты нет, но самое раннее известное упоминание появилось в Китае в 12 веке.
Фото: Atlas Obscura
Хотя кумкват веками был основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Индия и Тайвань, кумкват не был завезен в Европу до середины 1800-х годов. К 1850 году его выращивали в Северной Америке, а сейчас широко культивируют во Флориде и Калифорнии.
Как посадить и вырастить кумкват
Выберите место с большим количеством солнечного света и достаточным дренажем почвы. Развитие кумквата и производство плодов могут быть затруднены, если окружающие более высокие деревья затеняют его. Кроме того, участок должен быть защищен от сильных ветров. Контейнерный рост — фантастический выбор, если ваш садовый участок недостаточен. Кумкваты также можно выращивать в помещении, если там достаточно света, то есть их также можно выращивать в помещении.
Фото: Food Gardening Network
При посадке деревьев кумквата также важно учитывать опору, глубину и расстояние. Как правило, кумкват высаживают молодыми саженцами. При посадке не забудьте оставить для дерева кумкват не менее 5-6 футов свободного пространства. Его следует вставить в отверстие, которое в три-пять раз шире и примерно такой же глубины, как корневой ком. Как правило, вспомогательная структура не требуется.
Ручки для ухода за цветущим деревом кумквата
Во-первых, и самое главное, вам понадобится очень большой контейнер для посадки кумквата, потому что эти цветущие растения не выносят привязанности к корням. Обратите особое внимание на эти инструкции по уходу, чтобы иметь невероятно фруктовое дерево кумквата!
Свет
Деревья кумквата нуждаются в полном солнечном свете и лучше всего себя чувствуют при не менее шести-восьми часах прямого солнечного света в большинстве дней. При выращивании в помещении поместите дерево у самого яркого окна или поставьте его под лампы для выращивания. Кумкват выживет на ярком непрямом солнце, но не будет таким продуктивным. Помните, кумкват любит полное солнце!
Фото: Gardening Know How
Вода
Дерево кумквата нуждается в постоянно влажной, но не мокрой почве. Вы заметите, что пришло время полить его, если вы засунете палец в почву до второй костяшки и почувствуете, что он сухой на кончике. Чтобы почва оставалась влажной, насыпьте 2-3-дюймовый слой мульчи на корневую зону дерева. Просто убедитесь, что мульча находится на расстоянии не менее 3 дюймов от ствола дерева, потому что задержка влаги на стволе может привести к болезням и гниению, а также может служить путем для повреждения вредителями от насекомых.
Фото: Food Gardening Network
Почва
Деревья кумквата предпочитают суглинистые, влажные, хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до нейтрального. Не сажайте их на тяжелые глинистые почвы, так как это может вызвать корневую гниль. Чтобы почва не просачивалась, просверлите на дне горшка очень большие дренажные отверстия и закройте их оконными сетками. Поднимите горшок над землей, чтобы улучшить вентиляцию и дренаж.
Удобрение
После посадки кумквата подождите около двух-трех месяцев, прежде чем вносить удобрения. Затем используйте удобрение для цитрусовых, следуя инструкциям на этикетке. Важно: не вносить удобрения в зимний период.
Фото: Реддинг
Как обрезать эти деревья?
Срежьте все побеги растений (мощный вертикальный рост, происходящий из корневой системы или нижнего основного стебля растения), прорастающие ниже привитой почки, так как они не будут плодоносить. Когда дерево очень маленькое, отщипывание кончиков побегов будет стимулировать его разветвление. Если вы хотите обрезать дерево для придания формы, сделайте это после сбора плодов, но до появления цветов следующей весной.
Фото: Vietnam Times
Использование кумквата
Кумкваты служат для различных целей, превращая их в очень универсальные цветковые растения. Во-первых, их можно выращивать в вашем саду или в помещении с различными условиями ухода для обоих типов условий роста.
Фото: Yummy Mummy Kitchen
Во-вторых, их можно есть и вкус у них… восхитительный! Давайте не будем забывать тот факт, что кумкваты также являются милым и прекрасным украшением интерьера, помогая добавить больше зелени и фруктов в вашу среду. Теперь давайте перейдем к самой интересной части — каков он на самом деле на вкус.
Кумкват Съедобный фрукт с восхитительным цитрусовым вкусом
Кумкват обычно употребляют в сыром виде и едят целиком в виде сладкой терпкой закуски. Они могут появиться как часть праздничного набора, украсить стол и очистить фруктовый вкус. Фрукты также часто нарезают ломтиками или оставляют целыми и засахаривают для вкусного добавления к десертам или напиткам. Подобно апельсинам, кумкваты можно протирать или выжимать сок. Очищать от кожуры не нужно, но вам нужно будет процедить маленькие семена.
Фото: Plantura Garden
Каков вкус кумкватов?
Кумкваты по вкусу чем-то напоминают апельсины. Их нежная кожура скорее сладкая, чем горькая, а мякоть имеет острый терпко-кислый привкус. Под мягкой, слегка жевательной оболочкой скрывается сочная, чувствительная внутренняя часть. В зависимости от спелости и сорта фруктов уровень терпкости колеблется.
Декоративное великолепие деревьев кумквата
Мне нравится, насколько опрятно это растение – восковые зеленые листья и маленькие пухлые плоды овальной формы. Кумкват широко используется в рождественском декоре, а также во время китайского Нового года. Кумкват продвигает эффект комнатного растения на несколько шагов вперед — апельсиновый взрыв такой красивый и неожиданный.
Фото: CG Trader
Типы кумкватов
Некоторые популярные сорта кумквата включают:
- Citrus japonica ‘Nagami’ — самый популярный сорт кумквата. Плод темно-оранжевого цвета имеет овальную форму и содержит от двух до пяти семян.
Фото: Minneopa Orchards
- Citrus japonica ‘Meiwa’ больше, чем ‘Nagami’, имеет более сладкую мякоть и сок и почти не содержит косточек.
Фото: Etsy
- Citrus japonica ‘Marumi’ имеет маленькие, круглые, очень сочные плоды с толстой желто-оранжевой кожурой.
- Citrus japonica Centennial Variegated – это компактный сорт кумквата высотой от 7 до 10 футов. У него пестрая бело-зеленая листва, а при созревании плоды имеют оранжевые и красные полосы.