Крыжовник с апельсином варенье рецепты: Варенье из крыжовника с апельсинами, пошаговый рецепт на 4492 ккал, фото, ингредиенты

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: рецепты, как сварить заготовки

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты десертов
  • Как хранить
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное вкусное лакомство, отлично подходящее как для заготовления на зиму, так и для создания быстрых десертов. Рецептов приготовления очень много, и каждый имеет свои нюансы.

Особенности приготовления

Его можно сделать густым, с разваренными ягодами или в виде сиропа с плавающими в нем целыми плодами. Оно может иметь консистенцию джема или желе. Все зависит от личных предпочтений. То же самое можно сказать о количестве сахара и различных добавках.

Классическое варенье на зиму делают из целого крыжовника и сахара, которые берутся в равных количествах. Обычно варят в один заход, а готовность определяется каплей, которая не должна растекаться.

Другой вариант – отдельно приготовить сироп из воды и сахара, затем выложить в него ягоды и апельсины.

Чтобы плоды в десерте не разварились, его варят в несколько заходов, как раз давая ему полностью остыть.

Еще один популярный вариант – пятиминутка. Отличается простотой и быстротой варки и свежим вкусом.

Варить варенье можно не только из целых ягод. Нередко перед приготовлением их перекручивают в мясорубке или блендере, иногда протирают через сито, чтобы не было кожи и косточек.

Самое полезное лакомство получается, если приготовить холодное варенье. Для этого перекрученный в мясорубке крыжовник соединяют с измельченным апельсином, засыпают с сахаром и как следует перемешивают. Плоды остаются свежими и сохраняют витамины.

Десерт из крыжовника и апельсина можно дополнять другими фруктами и ягодами, а также различными добавками, таким как корица, бадьян, ванилин, орехи и др. Пряности рекомендуется класть в варенье в мешочке, чтобы по окончании варки было легче их убрать.

Чтобы добиться более желеобразной консистенции можно добавить желатин, жилфекс, пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья можно брать любой крыжовник любого цвета. Для некоторых видов варенья требуется именно зеленый, для других нужен красный.

Если ягоды нужно сохранить целыми, они должны быть недозрелыми и твердыми.

Если планируется готовить десерт из перетертых плодов, лучше взять спелые и мягкие. Не беда, если они помяты, главное, чтобы это была не гниль.

Крыжовник предварительно нужно перебрать, оборвать хвостики, вымыть, затем обсушить. Рекомендуется его замачивать на 1 час. Если плоды должны остаться целыми их прокалывают зубочисткой или иглой, чтобы они во время варки наполнились сиропом.

Апельсины можно брать любые, но лучше, если они будут сладкими. Из них обязательно нужно вынуть зерна, иначе они испортят вкус варенья. Также нельзя оставлять перегородки и белую пленку. Рекомендуется цитрус предварительно ошпарить кипятком, затем разрезать, чтобы удалить все ненужное.

Для варенья из крыжовника лучше выбирать сочные и сладкие апельсины

Рецепты десертов

Варенье на зиму

На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
  3. В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
  4. Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
  6. Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
  7. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.

Пятиминутка

Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.

Как приготовить:

  1. Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
  2. На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
  3. Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
  4. Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
  5. В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
  6. Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
  7. Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.

С целым крыжовником

Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
  2. Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
  3. Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
  4. Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
  5. Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
  6. Снять с плиты, дождаться полного остывания.
  7. Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
  8. Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.

Сырое варенье

Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.

На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
  2. Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
  3. Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
  4. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  5. Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
  6. Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром

С бананом

Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.

Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.

Как приготовить:

  1. Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
  2. С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
  3. Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
  5. Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
  6. После закипания готовить 15 минут.
  7. Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
  8. Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Читайте также:

Варенье из крыжовника через мясорубку

В мультиварке

Рецепт варенья из крыжовника и апельсина для мультиварки довольно прост. Потребуется всего четыре ингредиента. На 1 кг крыжовника нужно взять 2 крупных апельсина, стакан воды и 1 кг сахара.

Крыжовник должен быть не полностью созревшим. Нужно отобрать крепкие ягоды среднего размера.

Как приготовить:

  1. Апельсины облить кипятком, снять кожуру и белую пленку под ней. Апельсин разделить на дольки, разрезать их на части, убрать зерна.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, обсушить и проколоть каждую иголкой.
  3. В чашу мультиварки высыпать крыжовник, затем кусочки апельсина, добавить воду и сахар.
  4. Поместить чашу в мультиварку, установить на 10 минут программу «Суп» или «Варка».
  5. После того как прозвучит сигнал, выключить устройство, остудить содержимое.
  6. Вновь включить мультиварку, закрыть крышку, установив на 1 час режим «Тушение» или «Выпечка». После закипания нужно открыть крышку и снять пенку.
  7. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
  8. Когда варенье будет готово, разложить его по банкам горячим и закупорить. Остудить под пледом, после чего убрать в темное сухое помещение.

С вишней

Это варенье имеет рубиновый цвет благодаря соку вишни. Потребуется по 0,5 кг крыжовника и вишни, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Апельсин вымыть, разрезать, убрать зерна, измельчить.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, высыпать в нее сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. После закипания добавить вишню и апельсины и варить 10 минут.
  5. Варенье должно настояться в течение 24 часов, после чего его нужно вновь отправить на плиту и варить 10 минут.
  6. Остудить, разложить в банки, убрать.

С лимоном

Это варенье по консистенции напоминает джем. Его удобно заворачивать в блины и намазывать на хлеб и тосты.

Потребуется 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 3 апельсина и 2 лимона.

Как приготовить:

  1. Подготовить крыжовник: оборвать кончики, вымыть, обсушить.
  2. Апельсин очистить, стараясь максимально снять белую пленку, убрать все зерна.
  3. Лимон вымыть, но не очищать. Чтобы удалить зерна, его нужно разрезать.
  4. Апельсин и лимон перебить в блендере. То же самое сделать отдельно с крыжовником или можно пропустить его через мясорубку.
  5. Сложить подготовленные фрукты и ягоды в посуду для варки варенья, добавить сахар и оставить на три часа.
  6. Поставить емкость на средний огонь. После закипания снять пену, уменьшить пламя, варить до загустения приблизительно один час.
  7. Разложить горячее варенье в небольшие банки (на 250 мл, максимум – 500 мл). Закрыть винтовыми крышками, остудить в тепле. Через сути убрать в постоянное место хранения.

Для варенья из крыжовника и цитрусовых потребуются очень спелые ягоды, которые уже стали мягкими. Апельсины тоже нужно выбрать сладкие

С орехами

На 1 кг спелого крыжовника требуется взять 1,2 кг сахара, 20 г орехов, 2 апельсина. Орехи могут быть любыми – по вкусу. Чаще всего используют грецкие.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть. Цедру, только оранжевый слой, натереть на терке. Снять белую пленку, убрать косточки.
  2. Обработанный крыжовник и мякоть апельсина перебить блендером (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Добавить в массу сахар, дать постоять 3-4 часа.
  4. Грецкие орехи нарезать ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
  5. Смесь крыжовника и апельсина поставить на огонь. После закипания, удалить пену, засыпать орехи.
  6. Варить 12 минут, затем разлить по банкам, закупорить. После полного остывания при комнатной температуре в течение суток отправить в сухую темную кладовку.

Из красного крыжовника

Это варенье из красного крыжовника с апельсином готовится без желатина, но имеет желеобразную консистенцию.

Потребуется 1,5 кг спелого красного крыжовника, 1 кг сахарного песка, 2 сладких апельсина.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры и белой пленки, затем разделить на дольки или нарезать.
  2. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и обсушить.
  3. Измельчить апельсины и крыжовник в блендере. Далее протереть через сито, чтобы отделить кожицу и зернышки.
  4. Добавить в массу сахар, поставить на огонь.
  5. После закипания варить 20-25 минут, периодически снимая пену. Массу необходимо в ходе приготовления интенсивно мешать.
  6. Готовое желе разлить в банки, закрыть и отправить на хранение.

Консистенцию желе варенье из красного крыжовника приобретет со временем при хранении. Чтобы сразу получить нужную густоту, необходимо положить жилфекс или желатин

Со смородиной

Для этого десерта можно взять любую смородину: красную, белую, черную, смесь разных видов.

На 0,5 кг крыжовника потребуется 0,5 кг смородины, 1,2 кг сахара, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Обработать крыжовник, вымыть и обсушить.
  2. Смородину перебрать, оборвать веточки и хвостики, вымыть, дать высохнуть.
  3. Апельсины очистить от кожуры и зерен, нарезать кусочками.
  4. Выложить крыжовник, смородину и апельсины в подходящую емкость, добавить сахар, держать при комнатной температуре 12 часов.
  5. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Из черного крыжовника

Кроме привычного зеленого или красного, есть сорт крыжовника Черный невус, который тоже используется для приготовления десертов.

Из него можно сделать разные заготовки на зиму, например, варенье из черного крыжовника с апельсином и черной смородиной.

На 1 кг Черного невуса потребуется 1,5 кг сахара, 500 г черной смородины, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Апельсины вымыть, нарезать вместе к кожурой небольшими кусочками. Все зерна нужно обязательно выбрать и выбросить. Перебить его в блендере.
  2. Обработать крыжовник и черную смородину, вымыть их и обсушить.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, поставить на слабый огонь и варить 15 минут после закипания. В ходе варки снимать пенку.
  4. Горячее варенье распределить по банкам и закрыть крышками.

С желатином

По этому рецепту получается густое ароматное варенье, напоминающее желе. Для него потребуется 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г сахара, 2 апельсина, 250 мл воды, одна палочка ванили, 100 г желатина.

Как приготовить:

  1. Замочить желатин в холодной кипяченой воде по инструкции на упаковке.
  2. Подготовить крыжовник: оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  3. Вымыть апельсины, снять кожуру, убрать зерна, нарезать мелкими кусочками.
  4. Сварить сироп из воды и сахара: довести до кипения и полного растворения кристаллов.
  5. В горячий сироп выложить крыжовник и апельсины, убавить огонь до самого маленького, варить 10 минут.
  6. Снять емкость с вареньем с плиты, остудить.
  7. В охлажденное варенье вылить желатин, положить ваниль, перемешать, после закипания варить еще 4 минуты при помешивании.
  8. Разложить горячий десерт в стеклянные банки, закупорить, после остывания убрать.

С киви

По этому рецепты все ингредиенты измельчаются.

На 1 кг спелого крыжовника необходимо взять 1,5 кг сахара, 1 апельсин и 4 штуки киви.

Как приготовить:

  1. Крыжовник вымыть, измельчить в блендере, пропустить через сито.
  2. С киви снять кожуру, нарезать кубиками.
  3. Апельсины вымыть, цедру натереть на терке, затем как можно тщательнее снять белую пленку. Нарезать плод кусочками, косточки удалить.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую емкость, добавить сахарный песок. Содержимое посуды должно настояться в течение 3 часов.
  5. Поставить на плиту. Как только закипит, снять пену, убавить огонь и варить 10 минут.
  6. Горячее варенье сразу разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками или закатать.

Оригинальное варенье из крыжовника, киви и апельсина имеет красивый изумрудный цвет, яркий вкус и железообразную консистенцию

С апельсиновыми корками

Такое варенье отличается не только оригинальным вкусом, но ярким цветом. На 1 кг крыжовника нужно взять цедру от двух апельсинов и 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Обработать крыжовник, вымыть, дать подсохнуть, наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не затрагивать белую пленку, затем нарезать ее соломкой.
  3. Ягоды и цедру сложить в подходящую посуду, засыпать песком сахарным и оставить на 12 часов.
  4. На следующий день поставить варить, довести до кипения, удалить пену.
  5. После закипания варить десять минут и снять с огня.
  6. После остывания вновь поставить на плиту и варить еще десять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и закупорить.

Как хранить

Варенье без варки, то есть перекрученный и засыпанный сахаром крыжовник с добавлением свежего апельсина, необходимо хранить только в холодильнике под пластмассовой крышкой. Срок составляет не более 3 месяцев.

Быстрое варенье, например, пятиминутку, также желательно держать в холодном месте. Оно имеет недолгий срок хранения, поэтому рекомендуется варить его в небольших количествах.

Если в варенье мало сахара, оно не будет долго храниться. Его лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не забродило. Варенье можно закатать под железные крышки. Банки желательно взять маленькие, чтобы быстро его использовать.

Классическое варенье, которое имеет длительное время приготовления и достаточное количество сахара, будет храниться вне холодильника до следующего лета. Нет необходимости его закатывать. Подойдут пластмассовые или винтовые металлические крышки.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Эксперт Роскачества расскажет, как варить варенье, чтобы ягоды оставались целыми, и поделится другими секретами приготовления.

Алина Шевцова

кулинарный блогер

– Перед тем как приступить к варке крыжовникового варенья, переберите ягоды, удалите подпорченные и мятые. Отобранные плоды промойте в проточной холодной воде и высушите на полотенце. Острыми ножницами отстригите плодоножки и сухие цветки. Очищать крыжовник от мякоти и семян нужно только для тех рецептов, где внутрь ягоды помещается орех.

Узнайте, какие необычные заготовки на зиму можно приготовить. Как сохранить в заготовках максимум витаминов?

Секрет целых ягод в варенье

Чтобы ягоды в варенье оставались целыми и не лопнули в кипящем сиропе, возьмите немного недозрелый крыжовник с плотными упругими плодами. Кожицу каждой ягоды проткните зубочисткой и варите крыжовник в два-три приема, обязательно остужая до комнатной температуры между варками. 

В чем лучше всего варить варенье?  

Лучшая посуда для варки варенья из крыжовника – неглубокий широкий таз с толстым дном, из нержавеющей стали. Удобно, если он будет с длинной деревянной ручкой. Нержавейке не грозит окисление от контакта с продуктами, поэтому это идеальный материал для использования на всех этапах варки варенья. 

В тазу из нержавеющей стали можно на несколько часов оставлять ягоды, засыпанные сахаром, многократно нагревать и остужать ягодную массу без опасения испортить вкус продукта.

До сих пор очень популярно варить варенье в классических медных тазах. Лучшие из них – с внутренним покрытием из нержавеющей стали.

В какие емкости разливать и как хранить варенье?

  • Разливайте готовое варенье в сухие стеклянные баночки от 0,3 до 1 литра, простерилизованные на водяной бане.  

  • Надежнее всего просушить банки в духовке при температуре не более 55–60 °С или вверх дном на хлопчатобумажном полотенце, но это займет больше времени. 

  • Очень внимательно надо отнестись к выбору крышек. Самый современный вариант – это вакуумные крышки, которые продаются в наборе вместе с насосом. Проникновение воздуха в банку при такой технологии практически исключено. 

  • До полугода можно хранить варенье под капроновыми крышками. Их нельзя кипятить, нужно просто ошпарить кипятком перед тем, как закрыть банку. 

  • Очень популярны металлические крышки на винте, они легко стерилизуются, их можно неоднократно использовать. На дне крышки не должно быть ржавчины, а на винте – деформации резьбы. 

  • Приготовленное по классической технологии варенье отлично хранится при температуре от 0 до 25 °С в течение двух лет. В квартире лучшее место для заготовок – темная кладовка или утепленная лоджия. В доме лучшее место – сухой погреб.

Как и где хранить варенье, приготовленное без варки? 

«Живое» или «сырое» варенье храните только в холодильнике, а еще лучше в нулевой камере под вакуумной или капроновой крышкой. 

Срок хранения в камере с температурой 0 °C – 4–5 месяцев, на нижней полке основной камеры холодильника – 3 месяца.

Рецепты

Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов


Ингредиенты на 2 литра варенья: крыжовник – 1 кг (эффектнее всего будет смотреться варенье из бордово-фиолетовых ягод), апельсины с кожурой – 2 шт., мелисса – 1 пучок, сахарный песок – 1,25 кг. 

Приготовление 

Тщательно вымойте апельсины новой губкой для посуды в теплой воде с моющим средством для овощей и фруктов (или содой). Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение трех минут для удаления лишней горечи. Остывшие обсушенные апельсины с кожурой нарежьте на кусочки размером с ягоду крыжовника, одновременно удаляя из мякоти косточки и белые перегородки.

Совет: попробуйте по кусочку от каждого апельсина. Если вкус горький или неприятный, замените фрукт другим.

Заранее подготовленный крыжовник и нарезанные апельсины поместите в эмалированную посуду, постепенно пересыпая слой за слоем сахарным песком. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на ночь, кристаллики сахара должны полностью раствориться в выделяющемся соке. 

Переложите ягодно-фруктовую массу в посуду для варки, доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Снимите с огня, пусть остынет. Опять нагрейте до кипения и варите еще 30 минут. За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную мелиссу. Обязательно удаляйте с поверхности пенку: если она попадет в банку, то варенье быстро закиснет.

Совет: цедра апельсина содержит много пектина (желирующего вещества растительного происхождения), поэтому многократно уваривать варенье с цитрусами нет необходимости, оно само дойдет уже в банке во время хранения.

Варенье готово, когда пена появляется только в центре таза, а крыжовник с апельсиновыми кусочками равномерно распределились в сиропе. 

Переложите горячее варенье в теплые простерилизованные банки, плотно укупорите чистыми крышками и переверните вверх дном. Дайте отстояться в тепле минимум два дня. Хранить варенье из крыжовника с апельсином можно при комнатной температуре. 

«Живое» варенье из крыжовника с апельсином

Для «живого» варенья без варки подходит только полностью созревший крыжовник.

Ингредиенты на 3 литра варенья: крыжовник – 1 кг, апельсины с кожурой – 4 шт., сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Подготовленный крыжовник и произвольно нарезанные апельсины без косточек и белых перегородок измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 900 г сахара, размешайте силиконовой или деревянной ложкой и дайте настояться до полного растворения кристалликов при периодическом помешивании (это займет минут 20).

Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, не доходя до краев 1,5–2 см. Оставшиеся 300 г сахарного песка равномерно засыпьте сверху варенья до плечиков банки, это исключит образование плесени. Закупорите чистыми капроновыми крышками.

Хранить «живое» варенье следует исключительно в холодильнике. Желательно съесть его в течение трех месяцев.

Варенье из крыжовника с апельсином «Пятиминутка»

Ингредиенты на 3 литра варенья: крыжовник – 1 кг, апельсины с кожурой – 4 шт., мускатный орех молотый – ¼ ч. л., сахарный песок – 2 кг. 

Приготовление 

Перебейте блендером чистый сухой крыжовник без хвостиков. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите бумажными полотенцами, удалите семечки, перегородки и тоже перебейте блендером.

В эмалированной посуде смешайте крыжовниковое и апельсиновое пюре, постепенно всыпая сахар. Аккуратно размешайте силиконовой лопаткой, пока сахар полностью не разойдется в соке. 

В посуде для варки варенья доведите сладкую массу до кипения, добавьте мускатный орех и проварите 5 минут, не забывая удалять пенку. Осторожно разлейте горячее варенье «Пятиминутка» по стерилизованным банкам, плотно закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном и на сутки оставьте в теплом месте. Храните на нижней полке холодильника не более трех месяцев. 

Совет: если вы любите густое варенье, то после первой варки дайте массе полностью остыть и потом проварите еще 5 минут. 

«Сырое» варенье из крыжовника с апельсином и бананами

 

Ингредиенты на 2 л варенья: крыжовник – 1 кг, апельсин – 1 шт., бананы – 2 шт., сахарный песок – 600 г. 

Приготовление 

Промойте и высушите ягоды крыжовника. Удалите плодоножки и остатки засохших цветков. Очистите фрукты от кожуры и произвольно нарежьте. Пробейте все погружным блендером до состояния пюре.

Добавьте сахар и пробейте еще раз. Поставьте массу в холодильник на 15–20 минут, песчинки сахара должны за это время полностью раствориться. 

Совет: если вы хотите сделать десерт на тростниковом сахаре, то возьмите 400 г. Вводите сахар постепенно, пробуйте, чтобы не пересластить. 

Варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Когда нужно приготовить только одну баночку варенья, мультиварка отлично справится с этой задачей. Если в ее функционале нет режима «варенье», можно использовать программы «тушение» или «мультиповар». 

Совет: заполняйте объем мультичаши только на 1/3, иначе в процессе готовки поднимающееся варенье перельется через край. На всех этапах крышка мультиварки должна оставаться открытой. 

Ингредиенты на 1 л варенья: крыжовник – 500 г, апельсин – 1 шт. , сахарный песок – 500 г. 

Совет: если объем чаши вашей мультиварки до трех литров, уменьшите количество продуктов наполовину.

Приготовление

У чистого сухого крыжовника удалите ножки и цветки, проколите зубочисткой каждую ягоду. Апельсины вымойте горячей водой с содой, обдайте кипятком и нарежьте небольшими ломтиками прямо с кожурой. Выберите семена и перегородки. 

Сложите все в миску и засыпьте сахаром. Пусть постоит и даст сок. Через час перемешайте силиконовой лопаткой, старайтесь не раздавить ягоды. Оставьте еще на час. Если сока выделилось мало, поставьте миску в холодильник на ночь. Когда ягоды будут полностью плавать в соке, можно перекладывать в чашу мультиварки. 

Включите программу «тушение» или «мультиповар» на 1 час 30 минут. Крышка должна быть открыта. Следите за процессом, варенье не должно «убегать». Если после сигнала таймера вас не устроит густота варенья, запустите программу повторно на 30 минут и еще раз, если нужно.  

Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и дайте полностью остыть. Хранить можно в кухонном шкафу или кладовке. 

Варенье из крыжовника с бадьяном и грецкими орехами


Ингредиенты на 2,5 л варенья: крыжовник – 1 кг (ягоды можно брать любого цвета, но обязательно упругие), ядра грецкого ореха – 200–300 г (количество орехов произвольное, в идеале каждая ягода крыжовника должна быть заполнена орехом), сахарный песок – 1 кг, бадьян – 2 звездочки, вода – 3–4 стакана. 

Приготовление

У каждой ягоды крыжовника удалите плодоножку и острым ножом срежьте верхушку вместе с чашелистиком. Из места среза с помощью кофейной ложечки или шпильки извлеките мякоть с семенами и положите в небольшую кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите в таз для варки варенья. Долейте горячей водой до 0,5 литра, добавьте сахар и сварите густой сироп. Охладите в течение 30 минут. 

Каждую ягоду плотно нафаршируйте кусочками грецких орехов и аккуратно погрузите в сироп. На медленном огне доведите до кипения и проварите 5 минут. Не забывайте удалять пену. Снимите с огня и дайте варенью настояться часов 8–9 (удобно оставить на ночь). Снова поставьте таз на небольшой огонь, добавьте бадьян и поварите еще 10 минут, помешивая и снимая пену. 

Когда сироп станет прозрачным, капните несколько капель на холодное блюдце: если они не растекаются – варенье готово. Осталось разложить по банкам, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Храните в теплом темном месте.

Попробуйте так 

  • Дополнительный аромат варенью из крыжовника придадут семена ванили. Добавьте их за две минуты до окончания варки. 

  • Завяжите в марлевый мешочек ваши любимые пряные специи: палочку корицы, букетики гвоздики, коробочки кардамона. Положите в таз с вареньем и извлеките в конце варки. 

  • Добавьте в горячее варенье рюмку апельсинового ликера.

  

Варенье из крыжовника и апельсина – Кухня Джинни

Опубликовано Джинни Хейден

Куст крыжовника Дитера и Сандры на фоне модного курятника

Друзья Сандра и Дитер щедро угостили меня своим крыжовником. Сбор крыжовника, как правило, представляет собой хлопотную работу, но его владения на склоне Харбор-Конус на полуострове Отаго — волшебное место для посещения, и я люблю этот терпкий фрукт с коротким сезоном.

Чтобы добраться до крыжовника, я чувствую себя немного киви Гретель, идущей по очаровательной тропинке через лес манука, чтобы добраться до поляны, где в симпатичном курятнике живут фруктовые деревья и две счастливые курицы.

У этих счастливых кур есть защищенное место с прекрасным видом на дальние заливы полуострова. Я не мог поверить, что на одном кусте крыжовника может быть так много плодов. Я приступил к работе под кудахтанье кур и жужжание из соседнего улья. Что еще лучше — куст крыжовника стоит на склоне, так что я мог легко подобрать его снизу и избежать этих мерзких колючек.

После того, как вы собрали большую сумку крыжовника, приступаем к обыденной работе по сбору верхушек и хвостиков. В качестве альтернативы вы можете просто бросить крыжовник в пакет в морозильную камеру, так как он заморозит свободно текущую, верхушку и хвостик, когда вы будете использовать их в течение всего года. Крыжовник нужно собирать зеленым для приготовления пищи, а для еды оставлять дозревать (если птицы не бьют). Вы также можете купить сорта с красной кожурой, и я думаю, что они лучше всего подходят для употребления в сыром виде.

Крыжовник верхушечный и хвостатый

В своем сентябрьском посте я показала крыжовник моей сестры Керри с только формирующимся плодом. Вот их снимки после одного урожая. Это делает сбор еще проще, и ветки были абсолютно загружены. Думаю, это отличный способ борьбы с колючим кустом крыжовника.

Шпаргалированный куст крыжовника Kerry облегчает сбор

Универсальный крыжовник

Вот лишь некоторые вещи, которые вы можете приготовить из своего урожая:

1.     Песочное печенье с крыжовником  – сочетает в себе сладость песочного печенья с терпкостью крыжовника. Моя мама подкупила нас, чтобы мы собрали колючий крыжовник, обещая крыжовниковое песочное печенье. Секрет мамы для приготовления идеального пирога с крыжовником: не добавляйте сахар в крыжовник. Из сахара получается сироп, и торт становится мокрым. Вы можете найти этот рецепт в моей публикации за сентябрь 2012 г. «Песочное печенье из крыжовника и сладкая Сисели»

Примечание. Я перевела британские измерения, которые мама использовала, в метрические. Когда я недавно следовал метрическому рецепту, я обнаружил, что ему нужно немного больше муки. Введите мерку, а затем добавьте достаточное количество муки, чтобы тесто можно было использовать на посыпанной мукой поверхности. Это должно быть очень мягкое тесто, но оно не должно быть таким липким, чтобы вам было трудно его аккуратно раскатать с помощью присыпки муки.

Песочное печенье с крыжовником – настоящий фаворит семьи Mackay

2.  Крыжовник, приготовленный с цветками бузины  – Бузина идеально сочетается с крыжовником, придавая ему тонкий мускатный вкус. Крыжовник дает много сока при приготовлении, поэтому используйте очень мало воды, а для придания сливочного вкуса готовьте на кусочке сливочного масла и без воды. Помните, что вы можете уменьшить количество сахара, добавив траву Sweet Cicely. Чтобы превратить это в сладкий соус, который отлично подходит для блинов, просто сделайте пюре в кухонном комбайне или в этом замечательном изобретении — миксере.

Крыжовник, приготовленный с цветками бузины и сладкой сисели для подслащивания
Крыжовник после тепловой обработки

3.   Чатни из крыжовника-    Я никогда раньше не использовала крыжовник в качестве чатни, поэтому я искала в блогосфере рецепт, который звучит лучше всего. Я нашел два, которые я решил попробовать. Один включал уксус и специи, связанные с Рождеством, другой был индийским чатни без уксуса и бенгальских специй.
Пряный чатни из крыжовника от шеф-повара Хайди Финк

Питер предпочитал чатни с бенгальскими специями

Чатни из крыжовника с бенгальскими специями от Hungry Tigress

В этом чатни нет уксуса и не так много сахара, поэтому после открытия его можно хранить в холодильнике всего неделю или две. Чтобы сохранить целостность до открытия, я следовал инструкциям и довел банки до конца в духовке, убедившись, что они хорошо закрыты. Крыжовниковый чатни с бенгальскими специями был выбран моим мужем-знатоком солений Питером как лучший из двух.

В обоих этих блогах есть отличные идеи, поэтому я предоставил ссылки на рецепты, чтобы дать вам возможность изучить эти блоги во время рождественских праздников.

4. Варенье из крыжовника и апельсина — Я поделился своей добычей из крыжовника со своим соседом Робом, и в следующий раз он появился у моей двери с банкой варенья из крыжовника и апельсина. Он нашел рецепт в «Кулинарной книге Таймс» Кэти Стюарт, опубликованной сорок лет назад, в 1972 году.

Варенье из крыжовника и апельсина Роба с кулинарной книгой The Times

Джем из крыжовника и апельсина

Получается 2 кг 700 г, время приготовления 1 час.

1 кг 350 г зеленого крыжовника

430 мл воды

цедра и сок 2 апельсинов (Роб использовал танжело, что придает варенью более резкий вкус) их. Поместите в большую кастрюлю или кастрюлю для консервирования и добавьте воду, мелко натертую апельсиновую цедру и сок. Медленно доведите до кипения и варите на медленном огне, время от времени разминая фрукты деревянной ложкой. Когда фрукты станут совсем мягкими (около 30 минут), добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне (около 10 минут). Снимите с огня, снимите пену и разложите по шести чистым теплым банкам. Накройте крышкой и укупорьте, пока горячее.


 
5. Дурак из крыжовника и бузины – Это простой и самый вкусный способ насладиться вкусом крыжовника. Это можно сделать за минуту, если вы уже подготовили фрукты. Вы не хотите, чтобы он был слишком водянистым. Если у вас нет цветов бузины под рукой, вы можете просто добавить немного настойки из цветов бузины.

Я подарил крыжовниковому дураку в кофейной чашке темука вместе с новозеландским песочным печеньем
и веточка цветка бузины

Можно пошалить со всеми сливками, или со смесью сливок и густого йогурта, или со смесью заварного крема и сливок. Поиграйте с комбинацией, которая вам нравится больше всего. Я использовал две трети сливок и одну треть йогурта, потому что фрукты довольно терпкие. Если бы фрукты были слаще, я бы пошел 50/50.
Просто взбейте сливки, пока они не станут густыми и не будут стекать с венчика. Затем добавьте йогурт или заварной крем, а затем фруктовое пюре. Вы можете использовать любые фрукты для этого, но кислые фрукты лучше всего. Черная смородина или ревеневый дурак тоже хороши. Перед подачей нужно дать ему хорошо остыть. Это прекрасный десерт для жаркого летнего вечера.

Глянцевая, сладкая клубника от Dieter’s Glasshouse

Вот и подходит к концу сезон крыжовника. Крыжовник уступает место вкусной клубнике, смородине и малине. У Дитера клубника растет в больших черных горшках. Я думаю, что это то, что я мог бы попробовать, потому что многие из моей клубники съедаются или гниют, если земля слишком влажная. Собирать клубнику, свисающую с края горшка, легко и просто… так же, как крыжовник Керри со шпалерами.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрика: Крыжовник с шпалерами, Дурак из крыжовника и бузины, Варенье из крыжовника и апельсина, Чатни из крыжовника с бенгальскими специями, Песочное печенье из крыжовника, Чатни из крыжовника со специями1 Комментарий

Варенье из крыжовника и апельсина — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • org/ListItem»> Варенье из крыжовника

фото: niftyrecipe.com

Варенье из крыжовника с апельсинами — очень вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается удивительно вкусным, густым и ароматным. Свежая мята и корица придают консервации пикантную насыщенную нотку. Готовое варенье можно использовать в качестве начинки для блинов, булочек, пирогов или круассанов. Не менее вкусный десерт с печеньем или ломтиком свежего хлеба. В этот раз для приготовления варенья я использовала красный крыжовник, но для рецепта подойдут ягоды любого сорта.

Ингредиенты

  • Крыжовник

    500 г

  • Сахар

    500 г

  • Оранжевый

    1 шт

  • Палочка корицы

    1 шт

  • Новый

    15 г



Ступени

  • 1. Переберите крыжовник и промойте его. У ягод удалить плодоножки.

  • 2. Натереть цедру с одного апельсина. Затем разделить апельсин на дольки, удалить цитрусовые косточки и белые перепонки. Соединяем подготовленный крыжовник с апельсином в чаше блендера.

  • 3. Смешать ингредиенты в однородное густое пюре.

  • 4. Полученную смесь из крыжовника и апельсина переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

  • 5. Добавьте сахар.

  • 6. Тщательно перемешайте. Чтобы варенье из крыжовника с апельсинами было более ароматным, добавьте в него несколько веточек свежей мяты, палочку корицы и цедру апельсина.

  • 7. На медленном огне доводим варенье до кипения. Постоянно помешивайте и варите смесь на медленном огне 10 минут.

  • 8. Затем удалите из кастрюли палочку корицы и стебли мяты, протрите варенье через сито.

  • 9.