Крупные сорта груш: «Большая», «Осенняя крупная» и другие
«Большая», «Осенняя крупная» и другие
Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», «Лесная красавица», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Зимний Дюшес», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.
Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые. Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.
Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.
Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.
Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.
Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.
Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.
Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней. Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.
Лучшие сорта ГРУШ с фото и описанием, ранние, сладкие, урожайные + отзывы
Выбираете, какие груши посадить у себя в саду?
Мы собрали более 70 сортов груш с описанием, фото и видео в нашей новой статье! Поехали!
Содержание:
- От разнообразия кругом голова
- Как выбрать сорт?
- ТОП лучших сортов груш
- Самые урожайные
- Самые большие груши
- Сладкие и вкусные сорта
- Какие груши едят летом
- Груши, созревающие в сентябре-октябре
- Не боятся холодов
- Груши высотой 5-7 метров
- Миниатюрные сорта
- Самоплодные груши
- По сроку созревания
- Ранние сорта
- Осенние — успеть до морозов
- Зимние — не боятся холодов
- От Крыма до Урала: какой сорт выбрать?
- Для Подмосковья
- Поволжье и средняя полоса России
- Теплые края: юг России, Кубань, Украина
- Урал и Сибирь
- Выбор садоводов
- Какие сорта переживут мороз
- Груши с крепким иммунитетом
- Какие сорта хранятся до весны
От разнообразия кругом голова
К определению подходящего сорта груши следует подходить комплексно. Садовые деревья груши делят на сорта, исходя из сезонности, размера плода, высоты дерева, уровня плодоношения, морозостойкости, региональности, способности сопротивляться заболеваниям.
Какие груши бывают? Различают несколько признаков, по которым можно классифицировать сорта:
- По сезонности: ранние, средние и поздние; летние, осенние и зимние груши
- По размеру плода: крупные, средние, мелкие
- По назначению: технические, столовые, универсальные сорта
- По высоте дерева: высокие, средние, низкие, карлики
- По морозостойкости: не зимостойкие и зимостойкие
- По вкусу: сладкие, терпкие, кисло-сладкие
- По форме кроны: пирамидальная, округлая, колоновидная
- По способу опыления: самоплодные и самобесплодные
- По устойчивости к заболеваниям: устойчивые к парше или к плодовой гнили
- По региону районирования: Подмосковье, южные регионы, Сибирь, Урал, Поволжье
Справка. Во всем мире известно более 3000 сортов груш, в России выращивают около 100 сортов.
Как выбрать сорт?
Садоводы выбирают сорта груш для посадки не только из вкусовых предпочтений. Они учитывают хороший иммунитет деревьев, обильность и ежегодность урожая, устойчивость к погодным и температурным изменениям окружающей среды и почвы.
- Выбор сорта груш для посадки должен быть обусловлен, в первую очередь, регионом произрастания. Для Сибири это морозостойкие и ранние сорта, для средней полосы — устойчивые к болезням, для юга — те, что хорошо переносят жару.
- Второй важный фактор — размер участка. Если он небольшой, стоит рассмотреть низкорослые самоплодные сорта, чтобы груша занимала меньше места и не требовала источника опыления.
- И еще один момент — с какой целью планируется выращивание фруктов. Если просто поесть в летний период — достаточно ранних сортов. Любителям заготовок лучше присмотреться к средним. А тем, кто предпочитает есть свои груши в разгар морозной зимы, рекомендуется приобрести саженцы поздних сортов.
В зависимости от условий на приусадебном участке обращают внимание на срок дозревания и хранения снятых плодов.
ТОП лучших сортов груш
В каждом саду рекомендуется высаживать несколько сортов груш, чтобы с конца лета по начало весны есть сладкие плоды со своего огорода.
Опытные растениеводы выделяют лучшие сорта груш для личного потребления или выращивания в промышленных масштабах, учитывая все параметры оценки плодовых деревьев.
Самые урожайные
Хотите получить много вкусных плодов? Выбирайте самые урожайные сорта груш для посадки:
- Кудесница. Начинает плодоносить на третьем году после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Высокая урожайность (18-20 т/га), хорошая устойчивость к морозам и болезням — эти два фактора и ставят ее на первые места в российских рейтингах. Плоды в форме усеченного конуса, весят в среднем 150-170 г, кожица блестящая, зеленоватая, в еле заметную точку. Мякоть сладкая, мелкозернистая и сочная.
- Купала. Старт плодоношения на четвертый, иногда пятый год, после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность достигает 20 т/га, зимоустойчивая, отличный иммунитет. Плоды бергамотообразной формы, средний вес 150-170 г, кожица желто-зеленая, с буроватым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, сочная.
- Груша Десертная россошанская. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Урожайность 15-16 т/га, средняя устойчивость к морозам и болезням. Плоды округлые, вес чуть выше среднего — 160 г. Кожица гладкая, желто-зеленая, с красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий. Если хранить груши в холодильнике, они пролежат до середины зимы.
- Просто Мария. Старт плодоношения на третий год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Дает высокий урожай (18-19 т/га), отличная зимоустойчивость и иммунитет. Плоды грушевидной формы, вес в среднем 180 г. Кожица тонкая, зелено-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая.
- Поздняя Белсад. Самый урожайный сорт — до 30 т/га. Дает плоды через три-четыре года после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Высокая устойчивость и к болезням, и к низким зимним температурам. Форма плодов широкогрушевидная, средний вес 150 г. Кожица в момент съема зеленая с оранжевым румянцем, к моменту потребления становится желто-оранжевой. Мякоть сладкая, полутающая, со средним ароматом.
Самые большие груши
Сорта груш с самыми крупными и большими плодами:
- Завея. Зеленые сочные фрукты с крепкой кожурой и кисло-сладким вкусом. Вырастают до 180-250 г в форме усеченного конуса. Обычно их собирают в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Плодоносить начинают через 3-4 года, и приносят до 50 кг на 1 растение. Хранить можно до полугода, транспортировку тоже переносят хорошо.
- Виктория. Под желтой румяной кожицей груш — белая мякоть, со сладким вкусом и чуть заметной кислинкой. Классическая грушевидная форма, вес обычно в пределах 200-250 г. Может похвастаться высокой урожайностью — до 200 кг с 1 дерева. Плоды собирают в конце августа, еще месяц они лежат, дозревают. Если отправить урожай в холодильник, срок хранения увеличивается. Регион выращивания — Северный Кавказ.
- Груша Дельбарью. Лидер многих рейтингов по размерам (250-320 г, на подвое айвы до 500 г), зимостойкости и невосприимчивости к паразитам. Начинают собирать в начале октября, когда плоды еще зеленого цвета. К концу октября они желтеют, бока зарумяниваются, груши раскрывают свой вкус — маслянистый, сочный, сладкий и нежный. Могут лежать до 3 месяцев. Растет в центре России, на Урале и в Сибири.
Сладкие и вкусные сорта
Ищете самые вкусные сорта груш? Вот они:
- Груша Видная. Крупные зеленовато-желтые плоды с едва заметным розовым румянцем. Отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Хорошая урожайность и скороплодность, созревает к концу августа, собирать следует в несколько этапов. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом, маслянистая.
- Мраморная. Округлые груши интересного, “мраморного” окраса — зеленая кожица с красно-бурыми пятнами. Собирают ранней осенью. Хорошо растет в центральных регионах, где нет резких перепадов температур. Мякоть кремовая, круглозернистая, сладкая и ароматная.
- Нарядная Ефимова. Продолговатые грушевидные плоды к моменту созревания из зеленоватых становятся на ⅔ багряно-красными, с фиолетовым оттенком. В зависимости от погодных условий собирают с августа по сентябрь. Надо следить, чтобы плоды не перезрели на дереве — тогда у них будет ярко выраженный крахмальный привкус. Мякоть сочная, кремовая, светло-бежевого цвета, на вкус кисловато-сладкие, чуть терпкие.
- Гвидон. Груши зеленого окраса, без румянца. Собирают в середине сентября, лежат не более двух недель. Морозоустойчивы, невосприимчивы к болезням и вредителям. Мякоть крупнозернистая, сочная и сахарная.
- Груша Отрадненская. Плоды в момент снятия зеленого цвета, с едва заметной розовинкой на кожице. Могут лежать до четырех месяцев, и с каждым днем наблюдается все более яркий румянец. Хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, упругая, сладкая, аромат приглушенный.
Какие груши едят летом
К летним сортам относят деревья, плоды которых созревают в августе и не подлежат длительному хранению:
- Августовская роса. Зимоустойчивый сорт с высоким иммунитетом. Начинает плодоносить с четвертого года после посадки, в пик плодоносного возраста дает 200 ц/га. Груши светло-зеленого цвета с желтым оттенком, небольшие (100-200 г), мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Деревья этого сорта требуют ухода — подкормки груши, рыхления, полива.
- Бере Жиффар. Плоды дает уже в конце июля, хранить можно несколько дней, в холодильнике. Первый урожай не раньше шестого года после высадки в грунт. Фрукты небольшого размера (до 100 г), зеленого цвета со светло-коричневыми точками. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая.
- Груша Кафедральная. Созревает в августе, в зависимости от погоды это может быть и первая неделя месяца, и последняя. Плодоносит с четвертого года после посадки. Груши среднего размера (120-140 г), кожица гладкая, зеленая, с пунцовым румянцем. Мякоть хрустящая, сочная, кисло-сладкая. Почву под деревом необходимо периодически взрыхлять, чтобы давать доступ кислорода к корням.
Справка. Сорт Бере Жиффар выведен французским селекционером в начале ХIХ века.
Груши, созревающие в сентябре-октябре
Популярные осенние сорта груш:
- Велеса. Крупные груши (до 200 г) зеленого цвета, ароматные, сочные и мясистые. Зрелость определяется не только визуально, но и тактильно — твердые плоды нужно оставить на ветке, пока они не станут мягче. Собирают урожай в начале-середине сентября.
- Бере Московская. Зеленые плоды с бордовым бочком, маслянистые, сочные, сладкие, но не приторные. Размер небольшой — около 100 г. Урожай следует ожидать через три-четыре года после высадки в почву. Готовы к сбору в начале-середине сентября, в зависимости от климатических условий. Деревья хорошо переживают зиму, устойчивы к болезням.
- Краснобокая. Круглые фрукты весом 130-150 г обладают маслянистой структурой мякоти, сладко-кислым привкусом и зелено-янтарным цветом. Старт плодоношения приходится на 5-7 год после высадки саженца. Сбор приходится на конец сентября, если упустить момент — груши начнут падать, после этого долго храниться не будут.
Не боятся холодов
Среди самых морозоустойчивых сортов груш, отличающихся способностью сохранять внешний вид и вкус в течение нескольких месяцев после съема с дерева, выделяют:
- Груша Отечественная
- Первомайская
- Лира
- Кондратьевка
- Пасс-Крассан
- Саратовка
Груши высотой 5-7 метров
Самые высокие груши:
- Русская Красавица. Второе название сорта — Красавица Черненко. Вырастает до 5-6 метров в высоту. Грушки на ней красивой продолговатой формы, равномерного зеленого цвета с красноватым румянцем в пик созревания. Плоды крупные — 150-200 г, иногда до 300 г. Первый урожай следует ждать на 7-8 год. Собирать Русскую Красавицу начинают с конца августа, при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить нежную сладкую тающую мякоть, скрытую под тонкой кожицей. Для дальних перевозок надо снимать чуть недозревшими, тогда груши хранятся до 1,5 месяцев.
- Груша Яблоковидная. Миниатюрные (в среднем 60 г) плоды растут на деревьях высотой 5-6 метров. Снаружи желтого цвета, круглые (отсюда и название), внутри кисло-сладкие, порой с горчинкой. Старт плодоношения через 4-5 лет. Урожай снимают в сентябре, если достигнут пик созревания — хранятся около 2 недель. Отлично переносят зиму, не подвержены парше и грибковым заболеваниям.
- Десертная россошанская. Осенний сорт (сбор в сентябре), высотою до 5 метров. Ее часто можно увидеть на прилавках, т. к. она пользуется спросом у потребителей. Фрукты среднего размера (140-160 г), нежно-желтого цвета с розоватым боком, сладкие. Характеризуется неприхотливостью, морозоустойчивостью и сильным иммунитетом.
Миниатюрные сорта
Груши с самыми маленькими плодами:
- Меллина. Этот вид любит влагу. Несмотря на невысокий рост, плоды вырастают большими — 250-320 г. Они зеленые в начале созревания, и золотисто-бронзовые на пике. Собирают Меллину в конце сентября-начале октября, после этого она может пролежать в сухом прохладном месте 3-4 месяца.
- Августовская роса. Летний сорт, урожай ничают снимать еще в августе. Фрукты сладкие, сочные, среднего размера, с белой мелкозернистой мякотью. Урожайность средняя — 150 ц/га. Хранить можно не более двух недель. Груши этого вида выводились для Центрально-Черноземной части РФ.
- Груша Вильямс Руж Дельбара. Плоды этого вида крупные (до 180 г), полностью покрыты красноватой кожицей на желтой основе. Отличается изумительным вкусом — сладким, с ярким миндальным оттенком, сочной мякотью. Хорошо переносит транспортировку. Убирать фрукты начинают в августе, и при правильном хранении они пролежат до ноября.
Важно! Низкорослые сорта занимают мало места на подворье, удобны в уходе и прореживании кроны, при этом показывают высокую урожайность.
Самоплодные груши
Самоплодные груши, в отличие от самобесплодных, не требуют соседства с опылителями. Превалирующее число груш — самобесплодные, тем важнее знать, какие же виды могут расти в гордом одиночестве.
- Груша Нежность. Раннеосенний сорт, собирается в сентябре. Фрукты весом до 150 г красивой грушевидной формы, кожица зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, белого цвета. Прекрасно переносит морозы, невосприимчива к парше. Хорошо показывает себя в садах Подмосковья.
- Рогнеда. Зимостойкая груша с компактной кроной начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Не подвержена садовой гнили и парше. Плоды небольшие (125 г), плоскоокруглой формы, желтого цвета с ярко выраженным багряным окрасом сбоку. Мякоть слегка маслянистая, сладкая, с нотками муската.
- Памяти Яковлева. Саженцы встречаются почти в каждом питомнике. Деревья невысокие (до 2 м), с компактной округлой кроной. Уже после 3-4 лет после посадки можно ожидать первый урожай в сентябре. Груши среднего размера (125 г), пузатые, янтарно-желтого цвета, почти без подкожных точек. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая с легкой кислинкой.
Справка. Самоплодные груши опыляются собственной пыльцой в 50% случаев, полусамоплодные — в 25%.
По сроку созревания
По сроку созревания груши делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Кроме периода, когда садовод снимает урожай, они отличаются способами потребления (в свежем виде или переработанном) и сроками хранения (от пары дней до нескольких месяцев).
Ранние сорта
Ранние созревают в августе, некоторые — в конце июля. Плоды зачастую мягкие, требуют бережного отношения. Хранятся в среднем 2 недели.
Любимые садоводами ранние сорта груш:
- Красуля. Полакомиться фруктами можно уже в середине лета. В то же время хранить их можно около недели, лучше съесть в свежем виде или сделать сок. Красуля мягкая, даже слегка рыхловатая, зато сладкая, иногда до приторности, и сочная. Сбору урожая мешает колючая кора деревьев.
- Вильямс. Готова к сбору со второй половины августа. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с легкой кислинкой, с мускатным послевкусием. Отмечается высокая урожайность сорта — в среднем 200-250 кг с одного взрослого дерева.
- Груша Чижовская. Созревает к концу августа, т. е. относится к позднелетним. Вкус плодов сладко-кислый, кожица глянцевая, суховатая. Груша дает урожай каждый год, спустя 3-4 года после посадки.
Осенние — успеть до морозов
Груши со средним сроком созревания снимают в сентябре-октябре, могут храниться в прохладном сухом месте 1 месяц. Проверенные временем осенние сорта:
- Груша Велеса. Урожай начинают собирать в конце августа-начале сентября. Рекомендуется делать это в 2 захода — сначала снять крупные, потом уже остальные. Груши Велеса средних размеров (120-150 г), продолговатые, с мякотью средней плотности, маслянистой, сладкой, с небольшой кислинкой. Если их снять слегка недозревшими, они пролежат до конца октября.
- Груша Брянская красавица. Отборный сорт с высокой урожайностью и крупными плодами (до 200 г). Кожура нежно-зеленого цвета с красноватым боком, мякоть плотная, сладкая, сочная. Сбор начинается в сентябре, как только на фруктах появляется румянец, и на ощупь они становятся мягче.
- Дюймовочка. Из названия сорта понятно, что плоды небольшие — до 70 г. Кожица зеленого цвета, с многочисленными коричневатыми “веснушками”. Вкус кремово-сладкий, нежный. Убирать с деревьев Дюймовочку начинают в сентябре. Она хорошо переносит переезды и хранение, поэтому ее часто выкладывают на продажу в супермаркетах.
Зимние — не боятся холодов
Поздние груши дозревают в декабре, снимать их надо в ноябре. В темном прохладном ящике лежат еще 2-3 месяца.
Лучшие зимние сорта груш:
- Конкорд. Один из рекордсменов по срокам хранения — 5-6 месяцев. Плоды крупные (220-240 г), вытянутой грушевидной формы. Вкус мелкозернистой мякоти изысканно-сладкий, с обильным соковыделением, чувствуется хрустящая структура. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября.
- Ника. Кисло-сладкие фрукты среднего размера (до 140 г), запоминаются мускатным ароматом. Мякоть нежная, красивого ванильного оттенка. Снимать плоды начинают в третьей декаде сентября, при хранении в сухом темном месте и низких температурах может лежать еще 3-4 месяца.
- Груша Первомайская. Популярная у садоводов многих регионов РФ груша. Форма стандартная грушевидная, вкус кисло-сладкий, с неповторимым оттенком персика. Собирают до середины осени, если снять с деревьев чуть недозревшими, можно продлить срок хранения до 4 месяцев.
Внимание! При длительном хранении периодически перебирайте фрукты и при малейшем намеке на гниль убирайте их из коробки со здоровыми плодами.
От Крыма до Урала: какой сорт выбрать?
Не существует такого сорта груш, который покажет одинаково хорошие результаты морозостойкости, урожайности, неприхотливости на всей территории России.
Наша страна тянется на тысячи километров, климатические условия в разных ее уголках отличаются. Селекционеры трудятся над тем, чтобы вывести всё новые сорта яблонь и груш для той или иной части РФ.
Для Подмосковья
В Московской области хорошо себя показали сорта, устойчивые к свойственной региону парше и зимним морозам. Также следует обращать внимание на время созревания.
Неустойчивые к холоду груши не успеют созреть до ранних осенних морозов. Слишком ранние сорта рискуют потерять цветки во время внезапного похолодания в апреле-мае. Необходимо ориентироваться на сорта со средним сроком созревания.
Для садов Подмосковья и Центральной России рекомендуются сорта:
- Груша Москвичка
- Нарядная Ефимова
- Осенняя Сусова
- Бере московская
- Велеса
- Кафедральная
Поволжье и средняя полоса России
Климат средней полосы России и Поволжья характеризуется умеренными морозами в холодное время года и отсутствием запредельной жары летом. Поэтому выбор сортов груш на посадку шире.
Важно! В регионе широко распространена парша плодовых деревьев, стоит брать саженцы невосприимчивых к заболеваниям видов.
Селекционеры вывели такие сорта груш для средней полосы и Поволжья:
- Аллегро
- Лада
- Чижовская
- Бессемянка
- Скороспелка из Мичуринска
Теплые края: юг России, Кубань, Украина
На юге России, Кубани и в Украине можно вырастить практически любой сорт. Садоводы региона предпочитают высаживать высокоурожайные виды, устойчивые к жаре и недостатку влаги. Это:
- Груша Надежда степи
- Киффер
- Дюшес летний (Вильямс)
- Бере боск
- Кубанская поздняя
- Таврическая
- Вербена
- Виктория
Урал и Сибирь
Климат Сибири и Урала далек от идеальных условий для выращивания плодовых деревьев. Поэтому для этих краев подбирают морозоустойчивые сорта, зимой молодые деревья укрывают вплоть до начала плодоношения. Ранние сорта груш снимают по мере созревания, а средние и поздние важно успеть собрать до заморозков.
Для садов Урала и Сибири рекомендуются к посадке груши:
- Северянка
- Пингвин
- Заречная
- Дюшес
- Пермячка
- Фаворитка
- Уралочка
- Перун
- Декабринка
- Челябинская зимняя
Выбор садоводов
Мы собрали популярные сорта по отзывам садоводов: морозостойкие, устойчивые к болезням и самые долго хранящиеся груши.
Какие сорта переживут мороз
В регионах, где уже осенью приходят сильные морозы, которые не уходят вплоть до мая, вырастить садовые культуры тяжело. Тем более, если зимы случаются малоснежные и почва промерзает глубже, чем обычно.
Селекционеры создают специальные морозостойкие сорта груш, которые выдержат даже суровые морозы до -35-45С. Прежде всего это:
- Груша Дюймовочка
- Сладкая осенняя
- Детская
- Скороспелка
- Декора
- Медовая
Груши с крепким иммунитетом
Как и любые плодовые деревья, груши подвержены заболеваниям. Это грибковые поражения (парша, мучнистая роса, цитоспороз, сажистый грибок и др.), вирусные (ведьмина метла, каменистость, мозаичность), бактериальные (рак корней и коры, бактериальный ожог).
Особенно часто от заболеваний груш мучаются садоводы в регионах с повышенной влажностью. Существуют сорта, устойчивые как минимум к одному фактору повреждений:
- Груша Северянка — к грибку всех видов
- Духмяная — к раку и парше
- Августовская роса — ко всем болезням
- Кудесница — к грибкам
- Памяти Яковлева — к парше и грибку
Какие сорта хранятся до весны
Груша — теплолюбивая культура, ее сохранить тяжелее, чем, например, яблоки. Мастера селекции вывели особые сорта, которые хорошо и долго хранятся, особенно в южных регионах. Но и для средней полосы можно найти варианты.
Какие сорта груш зимостойкие и отличаются большим сроком хранения:
- Москвичка
- Велеса
- Брянская красавица
- Память Жегалова
- Ника
- Яковлевская
Важно! Груши хранят в темном холодном помещении (при 0 грудасов), влажность на уровне 80-90%, есть вентиляция. Это может быть подвал, сарай или даже балкон.
Заключение
Любой садовод, как опытный, так и новичок, стремится к посадке высокоурожайных деревьев. Груша отлично подходит для этих целей.
Это неприхотливая садовая культура с хорошим плодоношением. Сладкая, полезная, хороша и для консервации, и для длительного хранения. Остается только определиться, какой же сорт подойдет именно вам.
Надеюсь, наша статья поможет вам выбрать груши для посадки в своем саду. Поделитесь отзывами о любимых сортах груши в комментариях, обсудим!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Груши Bosc: питание, созревание, история и многое другое
Страница сортов
СОРТА ГРУШ
Идентификация Bosc
Груши Bosc (произносится как BAHsk) выделяются из толпы по многим причинам. Их длинный изогнутый стебель и элегантная удлиненная шейка, которая постепенно расширяется до полного округлого основания, создают уникальный силуэт среди груш. Bosc также уникален своим цветом: теплый коричневый цвет корицы с побурением на поверхности кожицы.
Побурение является естественным явлением для Bosc. Побурение может покрывать всю поверхность груши или может быть видно только на небольшом участке кожуры. В любом случае качество плодов не пострадает. Фактически, многие художники изображают побуревшую грушу Боск на своих картинах, рисунках и фотографиях из-за присущей ей природной красоты.
Сезонность
ГрушиBosc — очень популярный сорт, и в сезон их можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Ищите их в разделе продуктов, начиная с конца сентября. В осенние и зимние месяцы они часто являются частью большой экспозиции множества различных сортов. Сбор урожая груш Bosc начинается осенью в Орегоне и Вашингтоне, и они находятся в сезоне с конца сентября по апрель.
Созревание
ГрушиBosc слаще и ароматнее в начале процесса созревания, чем другие сорта груш. В результате сложным вкусом, медовой сладостью и сочностью Bosc можно насладиться еще до того, как их мякоть полностью размякнет.
Поскольку плотность мякоти Боск больше, чем у других груш, важно учитывать это при определении срока созревания груш Боск. Тест Check the Neck™, при котором слегка нажимают большим пальцем возле конца стебля, по-прежнему является лучшим методом проверки Bosc на спелость. Однако имейте в виду, что Bosc «отдаст» меньше, чем другие груши, когда они будут готовы. Иногда Bosc также может показывать небольшую морщинистость у основания стебля, а также минимальное изменение цвета по мере созревания — зеленый оттенок под побуревшей кожурой становится более желтым. Однако изменение цвета не так надежно, как Checking the Neck™.
Кулинарное использование
ГрушиBosc имеют более твердую и плотную мякоть, чем другие сорта груш, поэтому они идеально подходят для запекания, жарки или припускания. Они сохраняют свою форму и текстуру лучше, чем другие сорта, и их вкус с меньшей вероятностью будет перегружен использованием сильных специй, таких как корица, гвоздика или мускатный орех. Конечно, они также отлично подходят для употребления в свежем виде, особенно для тех, кто предпочитает твердую текстуру.
История Bosc
У груш Boscинтересная и пока не до конца решенная история. Остается спорным вопрос о том, имеют ли Bosc бельгийское или французское происхождение. Что известно, так это то, что груши Боск были обнаружены где-то в начале 1800-х годов. В то время европейская конвенция для наименования груш заключалась в использовании системы с двумя именами, где первое имя определяло характеристику плода, а второе имя указывало на его происхождение или распространителя.
Bosc, однако, известны в разных частях мира под разными именами. Берре Боск называет фрукт «маслянистым» и назван в честь М. Боска, директора Парижского ботанического сада. Calabasse Bosc — это еще одно название, в котором фрукт упоминается как «тыквенный». Затем идет название Beurré d’Appremont, где сорт назван в честь французского города.
Некоторые считают, что Buerré Bosc был впервые выращен из семян примерно в 1807 году в Бельгии мистером М. Боском. Другие утверждают, что Buerré d’Appremont был обнаружен около 1830 года как очень старый саженец в городе Аппремон, Франция.
Сегодня Bosc в некоторых странах также называют Kaiser Alexander.
Здесь, в Соединенных Штатах, история Bosc Pears более достоверна. Впервые этот сорт был посажен в 1832 или 1833 году, и эти деревья впервые дали плоды в 1836 году. Первые посадки были сделаны на востоке США, в больших садах поместья, а затем и в коммерческих садах. Теперь Bosc выращивают в основном на северо-западе, поскольку было обнаружено, что деревья лучше всего приживаются в почве и климате тихоокеанских северо-западных штатов Орегон и Вашингтон.
* Сертификация Heart-Check не распространяется на информацию, рецепты или ссылки, если не указано иное.
Красная груша Анжу: питание, созревание, история и многое другое
Страница сортов
СОРТА ГРУШИ
Идентификация Красного Анжу
С силуэтом, идентичным Green Anjous, Red Anjous (произносится ON-ju) так же легко узнать по форме. Хотя доступны и другие красные сорта груш, такие как Red Bartlett, Red Anjous узнаваемы по своей яйцевидной форме; наличие большого сферического нижнего зелья, которое начинается постепенно и даже сужается над средней точкой к меньшему закругленному верху. Цвет Red Anjous варьируется от груши к груше, однако, как правило, они темно-бордового цвета, иногда со светлыми вертикальными полосами цвета, которые были естественным образом созданы солнцем, когда груша еще была на дереве. Так же, как Starkrimson и Red Bartlett, груши Red Anjou часто просто маркируются как Red Pears в продуктовом магазине.
Сезонность
Популярность Red Anjous привлекла большое внимание к этому сорту. Посадки груши Красной Анжу на северо-западе Тихого океана увеличиваются, и теперь их можно найти на рынках с конца сентября или начала октября в течение летних месяцев.
Созревание
Red Anjous демонстрируют лишь незначительное изменение цвета по мере созревания, что является еще одной характеристикой, общей с их аналогами Green Anjou. Лучшим показателем зрелости любой груши является тест большим пальцем: легкое нажатие большим пальцем возле плодоножки слегка поддастся, когда груша созреет.
Красный Анжу, как и все груши, созревает при комнатной температуре. В зависимости от степени их зрелости при покупке может пройти несколько дней, прежде чем они будут готовы к употреблению. Однако результаты стоят ожидания. Red Anjous обладает мягким, сладким вкусом, очень гладкой текстурой и обильным соком при созревании.
Прекрасные красные витрины
Несмотря на то, что они имеют большинство общих характеристик с Green Anjous, у Red Anjous есть одна отличительная черта — их цвет. Выставленные в вазе с фруктами или в корзине на прилавке или в качестве центральной части стола, их цвет задает блестящий тон. Рассмотрим полный показ Red Anjous на День святого Валентина. Во время зимних праздников комбинируйте красный и зеленый Anjous, чтобы создать витрину с соответствующими цветами сезона.
Кулинарное использование
Поскольку груши имеют красный цвет только по глубине кожуры, вы не заметите разницы между приготовлением блюд с использованием Red Anjous и Green Anjous, если по рецепту требуется очистить груши от кожуры.