Корень хрена как готовить: Рецепт приготовления хрена — 5 пошаговых фото в рецепте
Домашний хрен – пошаговый рецепт приготовления с фото
20 февраля 2022
Оценить
Купить продуктыРецепт моей прабабушки. В нашей семье хрен готовят только по этому рецепту.
Автор: Елена,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 30 минутВремя на кухне40 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняИнтернациональная
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Корень хрена | 1000 г |
Вода | 400 г |
Столовый уксус 9% | 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Сахар | 2 ч. л. = 16 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Хрен замочите на несколько часов. Промойте и почистите.
Шаг 2
Пропустите через мясорубку.
Шаг 3
В воду добавьте соль, сахар, уксус и добавьте в хрен. Оставьте на 30 минут. Разложите по банкам.
Храните в холодильнике до 4 месяцев.
произвести впечатление
Домашний хрен можно подать с холодцом или отварным языком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #просто
- #низкокалорийный
- #островато
- #ваши рецепты
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Корень хрена рецепты приготовления на зиму. Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму
Столовый хрен можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать .
Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.
Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.
Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.
Хрен
Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.
Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.
Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.
Хрен «Столовый»
- 1,5 кг корня хрена
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахар
- 1 лимон
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.
Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Маринованный хрен
- 1 кг корня хрена
- 200 мл 3% уксуса
- 15 г соли
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.
Маринованный хрен со свёклой
- 1 кг корня хрена
- 1 кг свёклы
Маринад:
- 4 стакана воды
- 2 стакана 3% уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Готовя убойный острый хренодёр или аджику, наберитесь мужества и терпения.
Закуска из моркови с хреном
Хренодёр на зиму
- 4 крупных корня хрена
- 5 кг помидоров
- 1 крупная головка чеснока
- 1 ст. л. соли
Хренодёр
- 3 кг помидоров
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- Соль, сахар по вкусу
Хренодёр с чесноком
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 300 г хрена
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. 9% уксуса
Хренодёр чесночный
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- 10 ст. л. соли
- 20 ст. л. сахара
Вятский хренодёр
- 1 кг помидоров
- 1 крупный корень хрена
- 100 г чеснока
- Сахар, соль
Хренодёр варёный
- 3 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 400 г сладкого перца
- 2 ст.
л. сахара
- 3 ст. л. соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.
В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
со сливами
- 1 кг помидоров
- 100 г хрена
- 100 г слив
- 1 головка чеснока
Хреновина на зиму
- 1 кг острого перца
- 1 кг чеснока
- 1 кг помидоров
- 1 стакан яблочного уксуса
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Горлодёр со сладким перцем
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 2-3 горького перца
- 1 стакан чеснока
- Соль, сахар, молотый по вкусу
Аджика без варки
- 10 стручков сладкого перца
- 20 стручков горького перца
- 4 корня хpена
- 2 пучка петpушки
- 2 пучка укpопа
- 200 г чеснока
- 2 кг помидоpов
- 4 ст.
л. сахаpа
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
Аджика с хреном «Огонёк»
- 2,5 кг помидоров
- 500 г сладкого перца
- 500 г кисло-сладких яблок
- 500 г моркови
- 120 г чеснока
- 75-100 г острого перца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зелени укропа
- 250 г растительного масла
- 2 ст.л. 9% уксуса
- Соль, чёрный молотый перец
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.
В получившуюся массу добавить , растительное , соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.
Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную . Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.
У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,2 кг,
- вода — 250 мл,
- соль, сахар — по 1 ст. ложке,
- уксус 9% — 80 мл,
- сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.
По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.
Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.
Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.
Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Классический рецепт хрена
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 г хрена;
- 150 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
- Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
- Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
- Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
- Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
- Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.
Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Ингредиенты:
- 250 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
- Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
- Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
- Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
- В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
- Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.
Хрен с томатами
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 5-6 переспелых помидоров;
- 5 головок чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
- Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
- Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
- Мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
- Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Хрен — зимняя заготовка
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Ингредиенты:
- 10 хреновых корешков;
- 1 свекла;
- крупная поваренная соль по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
- Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
- С помощью марли извлеките свекольный сок.
- Добавьте сок в банку с хреном.
- Положите соль и сахар.
- Все смешайте и влейте уксус.
- Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
- Закройте банку и хорошенько встряхните.
- Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы
Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 3 обеденные ложки соли;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 800 грамм корней хрена;
- 200 грамм кислых яблок;
- 100 грамм моркови.
Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:
- Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
- Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
- В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
- Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
- Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.
Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.
Правильный домашний хрен (видео)
Заготовка хрена в банке без стерилизации
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.
В процессе приготовления понадобится:
- 1 кило корней хрена;
- 2 обеденные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации
Как заготовить в домашних условиях:
- Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
- Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
- В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
- Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
- В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.
Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.
Приготовление хрена с лимоном на зиму
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.
Для приготовления нужно:
- 1.5 кило корня хрена;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 1 большой лимон.
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец
Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:
- Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
- Корень пропускается через мясорубку.
- Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
- В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
- Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
- Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.
Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.
Маринованный хрен без добавок на зиму
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.
Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.
Как консервировать:
- Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
- Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
- Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок
Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.
Маринование хрена со свеклой
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.
Для ее приготовления нужно:
- 800 грамм корня хрена;
- 600 грамм свеклы;
- 700 миллилитров воды;
- 60 грамм сахара;
- 170 миллилитров масла оливы;
- 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
- 30 грамм поваренной соли.
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща
Как происходит маринование:
- Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
- Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
- Корень перемалывается через мясорубку.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
- Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
- Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.
Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.
Консервированный со сливами хрен
Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.
Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:
- 300 грамм хрена;
- 400 миллилитров воды;
- 200 грамм слив;
- 1 обеденная ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Как готовится маринованный хрен:
- Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
- Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
- Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
- Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
- Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
- Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
- После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.
Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.
Очень острый хрен на зиму (видео)
Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.
Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.
Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами
Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.
Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
Понадобится:
- корневище один кг;
- томат три кг;
- дольки чеснока 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
- Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
- Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.
В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
Компоненты:
- хрена 4 шт;
- чеснок 1 гол.;
- томат 5 кг;
- соль одна ст. л.
Как готовить:
Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.
Хреновая закуска с уксусом на зиму
В этом рецепте задействован еще и уксус.
Компоненты:
- хрен 300гр;
- зубчики чеснока 300 гр;
- томат 1 кг;
- соль одна ст.
л.;
- сахар одна ст. л.;
- уксус пол ч. л. 9%.
Приготовление:
Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.
Можно легко приготовить консервированный хрен.
Ингредиенты:
- хрен 1 кг;
- уксус 100-150 гр 6%;
- соль 1/2 ст.;
- сахар 1/2 ст.;
- вода один ст.
Как готовить:
- Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
- Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
- Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
- Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.
Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.
Заготовка из хрена без чеснока
Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер.
Состав:
- хрен один — два кг;
- соль одна ст. л.;
- сахар три ст. л.;
- лимон одна шт.
- Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
- После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
- Массу переложить в пастеризованные банки.
- В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.
Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда.
Ингредиенты:
- хрен – любое количество.
Приготовление:
Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.
Хреновина с овощами и фруктами
Блюдо с морковкой.
Состав:
- хрен 150-200 гр;
- морковь 150-200гр;
- перец (белый, черный) одна ч. л.;
- соль две ч. л.;
- сахар одна ч.
л.;
- уксус четыре ст. л. 9%;
- вода 150 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
- Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
- Разлить закуску по приготовленным банкам.
Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом.
Компоненты:
- хрен сто гр;
- свекла четыре шт.;
- соль одна ч. л.;
- сахар две ст. л.;
- вода один ст.;
- уксус четыре ст. л. 9%.
Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.
Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо.
Компоненты:
- хрен сто гр;
- яблоки кислые два кг;
- чеснок сто гр;
- уксус 9% одна ч.
л.;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
- Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.
Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.
Как делать хреновую закуску своими руками
Хренодёр варёный.
Состав:
- томат 3 кг;
- хрен 200 гр;
- чеснок сто гр;
- перец сладкий 400 гр;
- соль три ст. л.;
- сахар две ст. л.;
- пряности по вкусу.
Как готовить:
- Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
- Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
- На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.
Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым.
Ингредиенты:
- хрен один кг;
- зубчики чеснока 1 кг;
- соль десять ст. л.;
- сахар 20 ст.л.
Как готовить:
- Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
- После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
- Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.
Горлодер со сладким перцем.
Ингредиенты:
- томат три кг;
- перец сладкий один кг;
- перец горький две шт.;
- чеснок один ст.;
- специи по вкусу.
Все овощи измельчить, прибавить специи и укупорить в стеклянной таре.
Рецептов заготовки хрена в домашних условиях на зиму очень много. Какой острее и полезнее сказать очень трудно. Чтобы готовить блюда из этого корнеплода, необходимо запастись терпением, потому что жгучие пары разъедают глаза. Но вдыхать эти пары очень полезно, да и сама закуска очень пригодится зимой в сезон простуды.
Выше собраны самые простые и распространенные способы приготовления. В последнее время очень увеличилось разнообразие способов для домашнего использования. В магазинах к началу осени обычно появляется целый ассортимент всевозможных консервированных продуктов, но намного вкуснее, когда подобные блюда хозяйка готовит сама. Чтобы плоды были сочными, нужно знать .
Как собирать и готовить из корней хрена
Свежий хрен. Одна только мысль об этом заставляет мои глаза слезиться от радости. Если вы хотите узнать, как лучше всего приготовить хрен из свежих корней, вы попали по адресу.
Хрен — древняя приправа, и он сохранил хорошую популярность по сравнению с другими корнеплодами, такими как скиррет и корень петрушки.
Его популярность должна быть обусловлена, по крайней мере частично, тем фактом, что корень можно сохранить и при этом сохранить часть его свойств, поскольку вы можете зайти в любой продуктовый магазин в любой точке Америки и найти маленькие баночки промышленно приготовленного хрена.
К сожалению, коммерчески приготовленный хрен обычно бывает слабым, часто слишком сладким и замаскированным добавками, такими как горчичное масло, чтобы компенсировать его бесполезность. Он также коричневый и окисленный, чего я терпеть не могу.
Конечно, некоторые из продуктов, купленных в магазине, будут иметь небольшой эффект, но это не сравнится с тем же продуктом, приготовленным из свеженатертого корня. Абсолютно. Сравнение.
Слева: свежеприготовленный хрен. Справа: приготовленный хрен из банки. Какой из них вы бы предпочли?Но со свежими вещами может быть немного сложнее. Я не работал со свежим хреном, пока не работал на Ленни Руссо в Хартленде, где в определенное время года появлялся только местный хрен: весной и осенью, по большей части.
Мы никогда особенно не задумывались о сроках, но сроки — важная часть сбора урожая. Я познакомился с этим в своем первом ресторане, где мы каждый вечер готовили 20–50 фунтов копченых первоклассных ребрышек. Как и в Хартленде, я покупал хрен только в свежем виде, но, в отличие от Хартленда, покупал его круглый год, так как мои копченые ребрышки никогда не исчезали из меню.
«Выкапывать хрен только в те месяцы, в которых есть буква R» или «Выкапывать хрен только в месяцы, оканчивающиеся на R?» Возможно оба.
Однажды, показывая кому-то, как приготовить готовый хрен с нуля, я разозлился, когда готовый продукт вышел не так, как я планировал.
Я продемонстрировал, как измельчать корни так же, как мы делали свежий хрен, заказанный пару месяцев назад, но на этот раз у корней не было ни силы, ни силы, осталась только горечь.
Назвать это белой картонной стружкой было бы недалеко от истины. Это было примерно в июне, предыдущий заказ хрена, вероятно, пришел весной. Вот в чем секрет.
Когда копать
Старая поговорка о хрене гласит, что его копают только в те месяцы, в которых есть буква Р, в основном с сентября по апрель. Некоторые люди сказали бы, что это должно быть «копать только те месяцы, которые заканчиваются на R». В зависимости от того, где вы живете и насколько холодно, это может быть и то, и другое.
Еще скажу, что я предпочитаю копать, когда на улице холодно или после нескольких заморозков. Другой способ сделать это — не выкапывать его, когда у него развиваются или особенно зрелые листья.
Чем больше я узнаю о растениях, тем больше я могу предположить, что отсутствие огня в хрене в теплое время года связано с тем, куда растение тратит свою энергию.
В течение вегетационного периода корни вкладывают энергию в создание своих огромных листьев ( также хорошо ), поэтому они могут фотосинтезировать, а оттуда, возможно, производить цветы, размножаться и т. д., и т. д. Я говорю, возможно, производить там цветы, поскольку две известные мне колонии хрена никогда не цвели, и это, кажется, еще одна эксцентричность растение.
Я люблю подавать зелень хрена с мясом. Здесь зелень смешивают 50/50 со шпинатом и превращают в лепешки с небольшим количеством яйца и муки, чтобы дополнить блюдо из баранины, которое я подавал обществу поваров-любителей в 2018 году.![](/800/600/https/static.1000.menu/res/380/files/user-v2/a7/3e/407437/foto/e_01-12-2020-07-29-46.1606850986.jpg)
Дикий хрен
Добыча хрена — это вещь, и это некоторое время было тщательно охраняемым секретом поваров-суши в Америке, которые, кажется, единственные, кто ходит на поиски хрена, кроме таких чудаков, как я.
Я редко вижу дикий хрен в Миннесоте и Висконсине, но у меня есть один дикий участок, куда я люблю приезжать летом за листьями.
Молодые листья хрена самые нежные.Я также видел его посаженным в общественных садах и парках. Если вы найдете их в дикой природе, вы можете выкопать корень или два, чтобы посадить их в удобном для вас месте.
Некоторые люди назовут его сорняком, а хрен может быть упрямым, но он не такой агрессивный по сравнению с другими вещами — вы можете легко контролировать его с помощью косилки.
Побеги хрена на верхушке этого корня съедобны и обладают тем же вкусом, что и зрелые листья и корни.Листья и побеги хрена
Да, листья хрена можно есть. Но, если вы не видели это растение лично, вы, возможно, никогда не думали о том, чтобы их есть.
Единственная загвоздка в том, что вы не собираетесь их увядать, как шпинат. Листья хрена имеют горький, сильный вкус хрена, поэтому, когда я готовлю с ними, если они будут использоваться в качестве увядшей зелени, я готовлю их в смеси с другой мягкой зеленью, такой как баранина, кресс-салат и т. д.
В отличие от другой съедобной зелени, листья хрена вырастают огромными, поэтому их можно использовать для упаковки еды. Вот несколько моих любимых занятий с ними.
- Бланшированные и шокированные (также удалите стебли) длинные, зрелые листья хрена отлично подходят для заворачивания рыбы, чтобы поставить ее на гриль, или для смазывания сковороды, которую вы будете наполнять мясным рулетом или террином.
- Свежие, их можно использовать в салате, если удалить плодоножку, нарезать на мелкие кусочки или измельчить листья на мелкие кусочки. Оттуда вы можете использовать их, скажем, в сочетании 50-50 с другой зеленью и использовать как салат из горькой зелени, такой как радиккио или одуванчики.
- Небольшое количество может стать хорошим гарниром к сытному мясу или рыбе, но я все же люблю смешивать их 50-50 с другой зеленью, даже после бланширования. ‘
- Маленькие нежные побеги — одна из лучших частей растения — я могу добавлять их в салаты и другие блюда целиком.
Как я его использую
Приготовленный хрен
Вам нравится жаркий огонь, плач и агония? Я делаю. Хороший хрен должен быть достаточно крепким, чтобы оскорблять людей в сыром виде. Это то, чем мог только мечтать магазинный хрен в банке, и идеальное дополнение к вашему коктейльному соусу и соусу из хрена для первоклассных ребрышек.
Некоторые люди натирают хрен, и это нормально. Иногда я могу натереть его, в зависимости от желаемой текстуры, так как на крупной терке можно получить приятные всплески огня, но в большинстве случаев я просто готовлю хрен с нуля. .
Чтобы приготовить готовый хрен с нуля, вам понадобится немного уксуса, вода и щепотка соли и сахара.
Преимущество приготовления этого блюда в блендере заключается в том, что вам не нужно натирать хрен вручную с помощью терки, в результате чего все испарения будут подниматься к лицу. Однако будьте осторожны, снимая крышку с блендера — пары оружейного качества.
В идеале вам нужен высокоскоростной блендер, такой как Vitamix или Ninja, чтобы жужжать ваш собственный хрен, но кухонный комбайн тоже может работать.Натирание корнеплодов прямо на терке
Приготовленный хрен – это единственное, чем могут быть корнеплоды. В Скандинавии и других местах корни обычно натирают свежими прямо в пищу. Это отличный способ использовать корни, если у вас есть свежие в холодильнике.
Натереть коренья чем-нибудь, например, стейком или рыбой, тоже хорошо, но будьте осторожны, свежие продукты сбивают вас с ног!Ферментация корней?
То, что вы можете что-то ферментировать, не всегда означает, что вы должны это делать. Некоторые повара включают это в меню и заявляют, что это что-то особенное — это не так. Я делал это несколько раз (соление и ферментация в течение 1-2 недель), и вкус теряется, на вкус он такой же, как тусклый хрен, который я купил в июне в ресторане.
Я не знаю, может ли это быть связано с едва уловимым окружающим теплом от процесса брожения, но может быть, поскольку хрен не любит, когда его готовят. В любом случае, сохранение корней в уксусе, как для приготовленного хрена, или натирание на терке, смешивание со сливками и замораживание — оба хороших способа сохранить вкус. Я также не рекомендую ферментировать листья.
Распечатать Рецепт4.54 от 15 голосов
Как приготовить готовый хрен
Готовый корень хрена, как в магазине, только лучше. Получается около 1 чашки.
Время подготовки5 минут
Блюдо: Приправа
Кухня: Американская
Ключевое слово: Хрен, Готовый хрен
Порций: 10
Автор: Алан Берго
9 0058![](/800/600/https/adfarm.ru/wp-content/uploads/5/4/c/54ceb2fe124ad0a2d493985735466b19.jpeg)
Нарежьте хрен примерно на кусочки толщиной 0,5 см, затем положите в блендер с остальными ингредиентами.
Измельчите, а затем пюрируйте смесь до получения однородной массы, затем переложите в банку и охладите.
Приготовленного хрена хватит надолго.
Когда я использую хрен, я обычно сливаю жидкость и добавляю ее в сметану или майонез для приготовления соусов и приправ.
Для приготовления сливочного соуса из хрена
Возьмите ложку отжатого, подготовленного хрена и смешайте по вкусу со сметаной, или смесью сметаны и майонеза, или, если есть, сметаной. Приправить солью по вкусу. В сыром виде оно должно быть слишком горячим, так как огонь будет смягчаться, когда вы едите его с другими вещами.![](/800/600/https/priroda-znaet.ru/wp-content/uploads/2017/10/poleznyie-svoystva-hrena-768x512.jpg)
Чрзан: приготовленный в домашних условиях хрен [РЕЦЕПТ!]
Перейти к рецептуПо-польски «Чрзан» (произн.: «хшаан») переводится как «хрен». Но в просторечии мы имеем в виду: Приготовленный хрен, острая приправа из тертого корня хрена.
Чтобы сбалансировать острый вкус, тертый корень смешивают с лимонным соком (или уксусом), а также небольшим количеством сахара и соли.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции см. в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
Если вы не хотите натирать собственный чрзан дома, есть готовые варианты, чаще всего продаются в небольших баночках.
Конечно, ничто не сравнится с домашней приправой, но иногда удобство преобладает, поэтому перед покупкой стоит прочитать этикетку.
Многие из этих массовых приправ содержат менее 60% хрена (sic!), а остальное состоит из ненужных наполнителей, таких как загустители, жиры, сыворотка и искусственные консерванты.
Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?
Пока ты можешь найти свежие корни хрена – ты золотой. Остальные ингредиенты легко доступны в любом крупном супермаркете.
Корень хрена
Лучший (и практически бесплатный!) источник — собственный огород. Хрен не требует особого внимания и легко размножается из кусочков корня.
Отправляясь за покупками, выбирайте свежие и крепкие корни. Дома, если они становятся немного дряблыми, поместите их в ледяную воду на несколько часов — это укрепит их.
по оборудованию, вам понадобится:
- Grate Grater, кухонный комбайн/блендер или соковыжималка/пресс для сока
- Средняя чаша
- Небольшая стеклянная банка с крышкой (10 унций, 300 мл)
подавать с?
Эта приправа из готового хрена чрезвычайно универсальна. Чаще всего его подают с тяжелыми и жирными блюдами, так как он способствует пищеварению и добавляет дополнительный «удар».
Хрзан лучше всего сочетается с:
- различными видами колбасы, сосисками, мясным ассорти и паштетами
- жарким, стейками, ребрышками, окороками
- рыбными блюдами
- Chrzanowa: Польский суп с хреном
- некоторые региональные рецепты супа Журек
- сливочный соус с хреном
- Ćwikła (приправа из свеклы с хреном)
- в качестве добавки к картофельному пюре, яичным салатам, спредам на основе яиц, картофельным салатам, заправкам для салатов
- в качестве приправы к бутербродам и хот-догам
Банка ты приготовить по-другому?
Да, можно.
Приведенный ниже рецепт самый простой, классический. Он очень острый, но именно таким он и должен быть на вкус. Вот как это изменить.
Метод решетки
Независимо от того, какой метод вы выберете, будьте готовы к сверхрезкому, едкому запаху. Лучше всего натирать на улице или рядом с широко открытым окном.
Текстура будет зависеть от инструментов, которые вы будете использовать:
Коробчатая терка / ручная терка
Этот метод требует больше всего времени, усилий и слез. Но взамен вы получите самые пушистые, лучшие хлопья хрена.
Если у вас есть пара герметичных очков (лыжных, защитных или луковых), то для выполнения этой задачи стоит надеть их. Вы можете выглядеть глупо, но оно того стоит.
Соковыжималка / Соковыжималка
Чтобы быть полностью прозрачным, мы никогда не тестировали этот метод. Но, как ни странно, этот метод быстрый, простой и дает очень похожие результаты на обычную терку.
Блендер/кухонный комбайн
Этот метод одинаково быстрый и простой, но конечный результат отличается. Хрен не будет таким легким и пушистым — там нет хлопьев, а только крошечные кусочки корней.
Если в комплекте с устройством идут терочные диски, выберите диск с наименьшими отверстиями в сочетании с обычным лезвием. Чем мельче вы сможете натереть корни, тем лучше.
В качестве общей рекомендации стоит воспользоваться одним из электрических кухонных приборов, даже ценой несовершенной текстуры. Ручная решетка слишком требовательна и может привести к несчастным случаям, но если вы готовы принять вызов – дерзайте.
Дополнительные ингредиенты
Для более мягкого и сложного вкуса вы можете добавить один (или несколько) из следующих ингредиентов:
- 2–3 столовые ложки густой сметаны, кислого молока или густой йогурт
- 2 столовые ложки майонеза
- половина мелко натертого яблока
- 2 мелко натертых вареных яйца с оттенком майонеза
- 1 столовая ложка тертой свеклы (приготовленной) – это приблизит вас к царству Чвиклы 900 59 1 столовая ложка варенья из клюквы или аронии (аронии)
Обратите внимание, что это количество относится к небольшой порции в 10 унций (300 мл) – согласно рецепту ниже. Если вы готовите большую партию, вам также необходимо увеличить количество этих дополнительных ингредиентов.
Заменители
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.
Когда закончишь – попробуй. Если вы чувствуете, что вам нужно добавить больше кислотности, добавьте еще немного. То же самое касается сахара и соли, просто приправьте по вкусу.
Для каких диет подходит?
Основной рецепт веганский и безглютеновый.
Также подходит для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но обязательно избегает любых дополнительных молочных продуктов, упомянутых в рекомендациях выше.
Как долго его можно хранить в холодильнике?
После подачи не оставляйте его при комнатной температуре более 3-4 часов, особенно если вы добавили сливки и/или яблоко.
Для хранения готового хрена простерилизуйте банку кипятком, переместите хрен и закрутите крышку. Хранить в холодильнике до 4 недель.
Могу ли я заморозить его?
Да, можно, но после разморозки он не будет таким вкусным. Консервирование — лучшая идея.
Для заморозки
Переложите приправу в удобную для заморозки сумку или контейнер с крышкой. Пометьте его именем и датой и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Чтобы снова использовать хрен, оставьте его при комнатной температуре на ночь и дайте ему полностью оттаять.
В банку
Лучшее решение для долговременного хранения — консервирование в банках. Для получения более подробной информации о точном процессе ознакомьтесь с «Руководством по консервированию для начинающих» Serious Eats.
Рецепт: шаг за шагом
Ингредиенты
- 2–3 корня хрена (около 0,7 фунта, 10 унций, 300 г)
- 3 столовые ложки лимонного сока; можно заменить яблочным или винным уксусом
- 3-5 столовых ложек воды; кипячение
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Инструкции
Независимо от выбранного вами метода натирания будьте готовы к резкому, едкому запаху. Лучше всего действовать либо снаружи, рядом с широко открытым окном, либо в герметичных очках.
Подготовительные работы
- Промойте корни хрена, очистите от грязи и очистите острым ножом или овощечисткой.
Использование коробчатой терки
- Натереть корни теркой с наименьшими отверстиями. Переложить в миску, добавить 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки кипятка. Хорошо перемешайте вилкой.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, перемешайте.
Использование соковыжималки
- Режем хрен на некрупные кусочки. Протолкните соковыжималку дважды, если сможете. Если ваш прибор отделяет тертый хрен от его сока, переместите их оба в одну чашу и смешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Перемешайте.
С помощью кухонного комбайна/блендера
- Нарежьте хрен на мелкие кусочки. Бросьте их в свой прибор и начните натирать / смешивать. Чтобы облегчить процесс, постепенно добавляйте 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, хорошо перемешайте вилкой.