Коптильня с холодильника: Коптильня из холодильника своими руками
Коптильня из холодильника своими руками
Содержание
- Чтоб необходимо для создания коптильни
- Инструкция по созданию коптильни
- Небольшие хитрости
- Топка
- Рекомендации
- Коптильня дома
Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.
Чтоб необходимо для создания коптильни
Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:
- трубу длиной около 4 метров;
- огнеупорные кирпичи;
- крышку для топки из металла.
Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.
Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).
Инструкция по созданию коптильни
После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.
Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.
Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.
Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.
Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.
Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.
Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.
В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.
Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.
Небольшие хитрости
Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.
Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.
Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.
Топка
Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.
Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.
Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.
Рекомендации
Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.
Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.
Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.
Коптильня дома
Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.
Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:
- сначала внутрь камеры помещаются продукты;
- после этого происходит установка электроплиты;
- затем на плите размещается сковорода с опилками;
- на следующем этапе происходит включение печи.
После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.
Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.
Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Коптильня из холодильника — чертеж и пошаговая инструкция.
Жми!Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.
Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.
Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.
Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.
Главные составляющие
Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- корпус холодильника;
- кирпичи для очага или электроплитка;
- труба для дымохода, по длине не менее 4 м.
Подготовка
Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:
- убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
- отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
- по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
- в верхней части прорезать отверстие для трубы;
- в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.
Содержимое холодильной камеры
В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.
На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.
Рассмотрим все составляющие:
- Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.
[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]
При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.
[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]
- Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.
Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.
- Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.
Способы копчения
Существует несколько способов холодного копчения, а именно:
- Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
- Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.
В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.
Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;
- Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.
Общие рекомендации
Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.
При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.
Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.
Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.
Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.
Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:
- Автор: DmitriiG
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 2. 9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Старый холодильник или морозильник превращается в коптильню — Cross S Ranch
6 комментариев / Вяление, Осень, Усадьба, Мясо, Проекты, Жизнь на ранчо, Времена года, Советы и хитрости, Зима / Автор этозападная жизнь
Обновление: это был самый популярный пост, который я написал, поэтому я вернулся и обновил несколько вещей и добавил ссылки, чтобы получить продукты, необходимые для реализации этого проекта.
Холодильники могут быть болью, когда перегорают. Они большие, громоздкие и содержат фреон, который явно вреден для окружающей среды, что затрудняет избавление от старого морозильника или холодильника. Однако есть несколько бережливых способов вторичного использования старого холодильника, особенно если вы любите коптить мясо 🙂
Однажды друг сказал нам, что можно взять старый холодильник или морозильник и превратить его в коптильню. Сначала мы были настроены скептически, но через пару недель наш морозильник сгорел, поэтому мы решили попробовать.
Без особого строительства у нас получилась красивая коптильня. …красиво – не то слово.Функциональность — это то слово, которое нам нужно. Это было довольно просто. Все, что мы сделали, это сняли все вещи, загрязняющие фреон, с задней части (отнесли это на завод по переработке) и поставили морозильную камеру в доступное место. (Может быть, держите его подальше от строений на случай, если он загорится).
Мы используем яблочную щепу. Вы можете использовать любую древесину, какую захотите.Внизу мы вырезали небольшую планку, чтобы можно было протянуть электрический шнур в морозильную камеру для конфорки. Мы купили простую дешевую плиту в комиссионном магазине для нагрева древесной щепы, которая была помещена на дно морозильной камеры, я имею в виду коптильню. Мы разрезали банку из-под кофе пополам, чтобы положить туда древесную стружку, а затем поставили ее на плиту.
Мы также сделали элемент небольшой и палатка
щепки в нем покрывает металл. Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что то, что вы курите, иногда может капать, и вы не хотите, чтобы оно попало в вашу щепу.
Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать отверстия в морозильной камере. Уплотнение морозильной камеры не является герметичным, поэтому дым будет проходить через уплотнение морозильной камеры. ПРИМЕЧАНИЕ. Следите за температурой, если можете, однажды мы оставили ее на ночь и нагрелись настолько, что расплавили пластик на внутренней двери и полностью приготовили бекон. Не большая проблема, но просто проверяйте это каждый час, если это возможно.
Следующее, что мы делаем, загружаем стеллажи… БЕКОНОМ. Копченый бекон восхитителен. Однако это не ограничивается беконом. Коптите все, что хотите: рыбу, ветчину, жаркое и т. д.
БЕКОН!Мы замачиваем щепу на пару часов в воде, затем, когда мы готовы к копчению, просто включаем конфорку и ждем, пока произойдет волшебство. Через короткий промежуток времени вы начнете видеть, как из верхней части коптильни идет дым, и тогда вы поймете, что все в порядке 🙂
хммм, копченый беконВот оно. Проще всего сделать со старым холодильником или морозильной камерой.
Приятного курения! И помните… Ешьте много бекона!
Как долго хранится копченое мясо — в охлажденном или замороженном виде
История говорит нам, что копчение свежего мяса было методом сохранения пищевых продуктов на протяжении тысячелетий. Конечно, в наши дни это больше хобби, чем необходимость. Но люди по-прежнему увлечены тем, чтобы придать мясу аромат дыма, потому что у него потрясающий вкус.
К сожалению, как и любые другие продукты, копчености, рыба и птица имеют ограниченный срок хранения, прежде чем они испортятся.
Итак, сколько хранится копченое мясо, прежде чем оно испортится?
Если с ним не обращаться или хранить его должным образом, то не только все часы — и, возможно, даже дни — работы в конечном итоге отправятся в мусорное ведро, это может даже привести к пищевому отравлению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, также известных как CDC:
48 миллионов человек заболевают, 128 000 госпитализируются и 3 000 умирают от болезней пищевого происхождения каждый год в Соединенных Штатах.
Пищевое отравление серьезно, но его легко предотвратить.
При правильном обращении и хранении копченое мясо может храниться в холодильнике 4 дня, а при правильной упаковке — до 3 месяцев в морозильной камере.
Эта статья поможет вам понять сроки, правильную обработку и хранение копченостей до того, как они испортятся, чтобы вы могли хранить их столько, сколько мы указываем.
Примечание: Эта информация относится к мясу горячего копчения, которое мы хотим сохранить для последующего употребления в пищу. Ниже мы не указываем, как долго вы можете хранить мясо холодного копчения намеренно в целях сохранения, например, для мясных закусок. Это совсем другая тема, и она будет раскрыта в другом месте.
Содержание (Перейти к теме)
- 1 Если копчение способствует сохранению мяса, зачем его охлаждать?
- 2 Обертка для продления срока годности копченостей и сохранения вкуса
- 3 Соблюдайте меры безопасности при копчении мяса
- 4 Советы по заморозке запасов копченого мяса
- 5 Когда это небезопасно для употребления?
- 6 Хранение копченого мяса имеет значение
- 7 Копченое мясо скоропортится, поэтому наслаждайтесь им сейчас
Если дым помогает сохранить мясо, зачем его охлаждать?
До появления холодильников люди использовали комбинацию копчения, соления и сушки для сохранения мяса. Сегодня мы просто коптим его без соления или сушки, поэтому его нужно хранить в холодильнике, потому что влага способствует росту бактерий.
Как обсуждалось в нашем руководстве по хранению мяса, мы должны понимать, что именно бактерии портят мясо и вызывают у нас пищевое отравление. Бактерии процветают во влажной, богатой белком среде при температуре от 40 ° F до 140 ° F (от 4 ° C до 60 ° C). Для бактерий этот кусок ребрышек, маринующийся вне холодильника в течение трех часов, является роскошным курортом.
Популяции бактерий размножаются в геометрической прогрессии и могут удвоиться за четыре-двадцать минут, создавая миллионы клеток всего за несколько часов. Знаете ли вы, что достаточно всего 10 бактерий кишечной палочки, чтобы вызвать пищевое отравление? Не облизывайте пальцы после прикосновения к сырому мясу, каким бы хорошим ни был маринад.
Процесс копчения убивает бактерии, потому что они погибают при 160 °F (71 °C), а при горячем копчении внешняя температура мяса достигает 225 °F (107 °C).
В процессе копчения мясо также высушивается снаружи и остается дым, который подавляет рост бактерий и способствует сохранению свежести. Но внутри все еще сыро, и как только вы его разрезаете или протыкаете термометром, вы вводите новые бактерии.
Вам по-прежнему необходимо как можно быстрее охладить или заморозить свежекопченое мясо, чтобы вывести его из «опасной зоны» с температурой от 40 °F до 140 °F (от 4 °C до 60 °C).
Обертка для продления срока хранения копченостей и сохранения вкуса
Вакуумирование — один из лучших способов продлить срок хранения копченого мяса в холодильнике.Государственные органы и домашние повара сходятся во мнении, что даже правильно завернутое и охлажденное копченое мясо нужно употребить в течение четырех дней. И вы не хотите держать его в морозильной камере дольше трех месяцев. Если дольше, это будет небезопасно для вас, вашей семьи или ваших питомцев.
При хранении мяса в холодильнике используйте наименьший возможный контейнер. Воздух вам не друг. Вакуумная упаковка или хранение в герметичных пакетах отлично подходят для удаления лишнего воздуха и сохранения вкуса.
Попробуйте охладить мясо в течение двух часов, и оно должно хорошо храниться до четырех дней.
Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов при копчении мяса
Неправильное обращение с пищевыми продуктами сокращает срок годности вашего копченого мяса, загрязняя его бактериями и увеличивая вероятность пищевого отравления.
Перекрестное загрязнение происходит, когда вы кладете приготовленное или копченое мясо на ту же поверхность, что и сырое мясо, или не моете термометр перед его повторным использованием.
На странице копчения мяса и птицы Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) они охватывают все аспекты безопасного обращения с мясом и его копчения. Важным фактором является внутренняя температура приготовления. Вот рекомендации Министерства сельского хозяйства США по минимальной внутренней температуре для любого мяса, копченого или нет.
- Фарш из говядины, свинины, баранины и телятины до внутренней температуры 160 °F
- Колбасы, содержащие фарш из индейки и курицы, должны достигать температуры 165 °F
- Вся птица, приготовленная до безопасной минимальной внутренней температуры 165 °F
- Говядина, свинина, телятина, стейки из баранины, отбивные и жаркое при минимальной внутренней температуре 145 °F
Если вы любите делать копченые колбасы, вот ссылка на рекомендации Министерства сельского хозяйства США по колбасам и безопасности пищевых продуктов.
Советы по заморозке копченого мяса
Целью упаковки мяса для заморозки (или для вашего холодильника) является сохранение содержания воды и влаги. «Ожог морозильной камерой» — это состояние, при котором продукты обезвоживаются во время замораживания.
Упаковка мяса для заморозки состоит из двух этапов.
Шаг первый, оберните мясо качественной полиэтиленовой пленкой. А еще лучше используйте бумагу для разделки мяса или бумагу для заморозки восковой стороной внутрь. Бумага мясника отделяется легче, чем пластик, когда оттаивает.
Шаг второй, заверните мясо в алюминиевую фольгу. Фольга удерживает первый слой на месте и предотвращает испарение влаги (сублимацию, если вы хотите получить техническую информацию).
Вы можете сделать дополнительный шаг, поместив пакет в пластиковый пакет для морозильной камеры, чтобы защитить фольгу, если вы склонны перемещать вещи в морозильной камере. Обязательно маркируйте и датируйте каждую упаковку. Вы должны использовать все замороженное мясо в течение трех месяцев. Даже при надлежащей упаковке качество ухудшится, поэтому используйте его до трех месяцев.
Помните, замораживание не убивает бактерии. Всегда соблюдайте надлежащую осторожность при обращении с любыми пищевыми продуктами от подготовки до приготовления пищи и хранения. Если вы загрязните мясо перед заморозкой, оно будет ждать вас, когда оттает.
Альтернативой бумаге и фольге является вакуумная герметизация. Это поможет продлить срок годности, сохранит вкус, но бактерии все еще могут процветать без кислорода, поэтому заморозьте сразу после запечатывания.
Когда это небезопасно для употребления?
Если мясо кажется слизистым или пахнет сомнительно, без колебаний выбрасывайте его. И, если у вас есть сомнения… НИКОГДА не пробуйте его, если вы сначала не нагреете его хотя бы до 165 ° F. Если вы не уверены, всегда лучше следовать поговорке…
Если сомневаетесь, выбросьте его!
Как хранить копченое мясо имеет значение
В соответствии с рекомендациями Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS):
Охладите мясо и птицу в течение 2 часов после извлечения их из коптильни. Нарежьте мясо или птицу на более мелкие порции или ломтики, поместите их в неглубокие контейнеры, накройте и поставьте в холодильник. Используйте его в течение 4 дней или заморозьте для дальнейшего использования .
Вот некоторые рекомендации по хранению мяса и птицы для справки, как в холодильнике, так и в морозильной камере:
- По данным Службы сельскохозяйственных знаний Техаса, вяленую или копченую птицу можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере, если она упакована должным образом, до одного года.