Копка моркови и хранение: что делать после уборки, как ее обрезать, сушить и дезинфицировать? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание

Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить

В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.

Яркую, сочную овощную культуру знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Оранжевый корнеплод богат витаминами и минеральными веществами.

Его широко используют как для приготовления различных блюд, так и в медицине.

Морковь — неприхотливое растение, поэтому она занимает лидирующие позиции в растительном производстве многих стран мира.

Когда выкапывать морковь с грядки осенью?

Сроки сбора моркови по регионам

В разных регионах России посев моркови, как и ее сбор, начинается неодинаково.

Определяют сроки посадки моркови по температуре воздуха и почвы.

Обычно ждут, пока воздух прогреется до +15 градусов, а почва будет иметь температуру выше +5+6 градусов.

Так как наша страна раскинулась в нескольких климатических зонах, то такая температура окружающей среды в разных уголках России наступает неодинаково.

Так, например, на Урале и в Сибири это обычно происходит к середине мая, а в средней полосе и юге России ориентировочно в середине апреля.

Раньше этого срока приступать к посадке не имеет смысла, так как посаженые в непрогретую почву семена будут долго всходить.

А то, что все-таки взойдет, урожаем назвать будет сложно.

Так как лето в среднюю полосу и на юг России приходит раньше, чем на ее север, то и сбор урожая в этих регионах начинают раньше:

  • Раннеспелые сорта моркови можно собирать уже в июле.
  • Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, убирают в августе-сентябре, а поздние сорта, если позволяет погода, вплоть до конца октября.
  • Немного по-другому дела обстоят в северных регионах страны. Хотя технология посадки и сбора мало чем отличается, здесь существенную роль играет климат.  Для северной части России, где лето короткое и нежаркое, со сбором урожая не следует слишком затягивать.
  • Да и сама погода этого не позволит. Поэтому, для таких регионов, как Урал и Сибирь, подойдут сорта с маленьким вегетационным периодом.

Погодные условия для сбора моркови

Погодные условия играют немаловажную роль в урожайности моркови.

Следует помнить, что если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, то морковь будет не расти, а гнить и мерзнуть.

В таком случае, сбор урожая лучше начать немного раньше срока.

Если погода позволяет, то поздние сорта моркови можно подольше держать в земле.

Однако, сбор урожая не следует затягивать до наступления регулярных минусовых температур.

Если поспешить и выкопать морковь слишком рано, она не успеет вызреть, а это, в свою очередь, отразится как на ее вкусовых качествах, так и на сроках хранении.

Если передержать ее в земле, она может растрескаться, что в свою очередь, также повлияет на качество продукта.

Зрелый корнеплод вам сам подскажет, когда же его нужно вытащить из грядки. Когда нижние листья ботвы пожелтели, а основание моркови в диаметре превышает 2 см- можно тянуть.

Важно учитывать, какого сорта морковь вы сажали, тогда и со сроками уборки будет все понятно.

 Сбор моркови в зависимости  от сорта

В зависимости от вегетационного периода, морковь делят на несколько сортов. Следуют отметить, что наибольшую прибавку в весе дают средние и поздние сорта (иногда до пятидесяти процентов).

Срок созревания составляет в среднем от 85 до 100 дней, но бывают и исключения. Например, «Аленку» можно убирать уже через 50 дней с момента посева. Обычно, ранние сорта моркови не рекомендованы к длительному хранению. Большинство зарубежных сортов хранятся несколько хуже, а вот отечественные вполне адаптированы к особенностям нашего климата.

  •  средний сорт

Срок созревания колеблется в пределах от 105 до 120 дней. Средний сорт моркови подходит для длительного хранения.

Срок созревания от 125 дней и более. Такой сорт моркови имеет отличную лежкость и при правильном сборе и надлежащих условиях хранения прекрасно пролежит до весны.

Как убирать морковь правильно?

Технологии выкапывания моркови две: вручную и при помощи специальных комбайнов. Рассмотрим подробнее эти способы.

  • Первый способ

Понятно, что если площадь посева моркови небольшая, как говорится «для себя», то и убирают морковь «дедушкиным методом» при помощи рук и лопаты.

Нужно всего лишь схватиться за ботву, вертикально вогнать острие лопаты в землю сбоку от рядка и вытащить урожай. Морковь следует складывать вдоль ряда.

Пока таким способом собирается весь урожай, морковь подсохнет. Просохшие комочки земли следует аккуратно сбить с корнеплода, а уже затем срезать ботву.

Важно!

Но не затягивайте! Если морковь надолго оставить сушиться с ботвой, то вторая вытянет из овоща влагу. Вам это нужно? Как говорится: отдельно вершки, отдельно корешки.
  • Второй способ

К счастью, прогресс не стоит на месте, а высокие технологии присутствуют и в сельском хозяйстве. На помощь людям пришли комбайны.

Технология уборки данным способом, естественно, отличается от предыдущего.

Вначале механическим способом у моркови обрезают ботву. Затем удаляют сорняки.

И это важно. Данный этап нельзя пропустить, ведь машина теребильного типа ориентирована на отслеживание рядка.

Она может уйти в сторону на растущий сбоку от ряда сорняк. Такая технология выкапывания отлично подходит для сбора удлиненных плодов с сильной ботвой.

Также машинный сбор моркови осуществляют при помощи картофельных копателей.

Такая машина отлично справляется с плодами утолщенной формы. Далее морковь моют.

Это необязательно, если сбор урожая производился из песчаной почвы.

В этом случае овощ достаточно отряхнуть.

Обычно морковь моется в день уборки водой без добавления каких-либо моющих средств.

Затем урожай просушивается в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Здесь важно, чтобы солнечные лучи, равно как и дождь, не попадали на корнеплоды.

В противном случае срок годности данного вида продукции резко снижается. Обычно процесс сушки занимает порядка десяти дней.

Как хранить морковь правильно?

Прежде, чем отправить морковь на хранение, ее следует отсортировать.

Обычно в пищу сперва идут мелкие овощи, затем покрупнее, потом самые крупные.

Подпорченые корнеплоды можно обработать раствором марганцевокислого калия.

Для этого овощи складывают в емкость и выдерживают в растворе марганцовки около двух часов.

Алгоритм сушки моркови после обработки такой же, как и после мойки от грязи.

Теперь смело можно отправлять морковь на хранение.

Хорошо, что способов для этого существует несколько.

  •  Сухие корнеплоды укладывают в ящики слоями, обильно посыпая каждый слой влажным песком. Вместо песка можно использовать опилки.
  • Без использования тары. В подвале либо погребе ее можно хранить штабелями во влажном песке головками вверх.
  •  В глиняной оболочке. Для этого морковь на пару минут окунают в глиняную смесь, затем раскладывают, дают ей просохнуть и отправляют на хранение.
  • Полиэтиленовые пакеты, в которых обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
  • Мелование.

Здесь можно использовать влажный и сухой способ:

  • в раствор мела и воды окунуть овощи, тщательно просушить, дать высохнуть и убрать на хранение;
  • каждую морковь присыпать порошком мела, разложить в емкость для хранения и в погреб.

В идеале температура хранения корнеплодов не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе овощи перемерзнут, а при даже небольшом плюсе начнут прорастать.

В промышленных масштабах используют специальные холодильные камеры.

Помните, что долго будут храниться овощи без повреждений, поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно на всех этапах сбора и хранения.

Отличного урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

в подвале, погребе или холодильнике

Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.

Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.

Когда и как убирать морковь с грядки: внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение

Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4. .6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.

Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.

Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Подготовка моркови к хранению

  • По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.

Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.

Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.

К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.

  • Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т. е. срезать «попку» на 0,5 см).
  • Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
  • Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.

Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

Видео: хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов 

Сорта моркови для долгого хранения

Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:

  • Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
  • Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.

Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).

Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения

Оптимальные условия хранения

  • идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;

Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).

  • влажность — 80-90%.

Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

  • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
  • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.

Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

Где лучше хранить: оптимальное место

Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.

В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.

Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.

Тара и способ хранения

Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую

тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.

В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.

Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.

Популярные способы хранения моркови в свежем виде

Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.

В опилках

Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).

Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.

Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.

В песке

Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.

Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.

Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.

Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.

Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.

Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).

Видео: как хранить морковь в погребе в песке 

Во мху

Не менее эффективен способ хранения моркови во мхе сфагнум.

Помните! Если в вашем подвале очень высокая влажность, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является отличным антисептиком.

В глине

Конечно, чуть менее популярен, но достаточно эффективен метод хранения моркови в

глине.

Вот что необходимо сделать:

  • Приготовить глиняный раствор (по консистенции не гуще сметаны).
  • Обмокнуть каждый корнеплод в глину, чтобы она покрыла его полностью.
  • Просушить.

Либо, как вариант, вы можете залить глиной, уже уложенные в емкость корнеплоды.

  • Убрать в погреб или подвал на хранение.

Благодаря глиняной оболочке морковь не высохнет и будет недоступна для различных микробов.

В луковой шелухе

В общем-то, способ хранения моркови в луковой шелухе аналогичен использованию опилок: первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха.

В мелу

Еще, как вариант, вы можете обсыпать или опудрить морковь мелом, а уже затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

В полиэтиленовых пакетах (вакуумных и с дырками)

Многие считают, что лучше всего хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах (для заморозки).

Итак, первый способ хранения моркови в вакуумных пакетах: обрезать «попки» (точки роста) и кончики, тщательно вымыть, слегка подсушить, а затем положить в пакеты, плотно завязав и выпустив воздух.

В любом случае будет лучше, если вы перед тем как завязывать пакеты, вытяните из них весь лишний воздух, например, пылесосом.

Либо можно взять трубочку для сока или коктейля, вставить в пакет с овощами, зажать и вытянуть через трубочку весь воздух, затем сразу плотно завязав. Вот вам и вакуумная упаковка!

Видео: хранение моркови в пакетах с откачкой воздуха пылесосом

Смысл хранения моркови в герметичном пакете в том, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Тогда не будет ни процесса гниения, ни высыхания (потери влаги).

Кроме того, при хранении морковь будет выделяться углекислый газ, который будет выступать дополнительным «консервантом».

Видео: результат эксперимента — как сохранить морковь в пакетах без воздуха

Идея! Аналогичным образом можно завернуть морковь в пищевую пленку (так даже не придется откачивать воздух).

Также вы можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями.

Однако, как показывает опыт, в такой не вакуумной упаковке морковь будет храниться значительно хуже и достаточно быстро начнет загнивать.

Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).

В мешках из-под сахара (полипропиленовых мешках)

В общем-то, процесс хранения моркови в полипропиленовых мешках из-под сахара аналогичен хранению в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

Важно! Главное — не завязывайте мешки!

В стеклянных банках

Морковь прекрасно хранится в банках. В чистые банки накладываем вымытую и высушенную морковь вершками на дно, корешками кверху — к горлышку. Банку не закрываем, а переворачиваем кверху дном и ставим на пол в погребе. Хорошо, если погреб будет земляной. Морковь будет как бы расти в банке.

С хреном и в картошке

В ящиках (картонных или деревянных) вы также можете хранить переложенные слоями морковь с хреном.

Почему именно с хреном? Корни хрена будут действовать, как антисептик, препятствуя загниванию и образованию плесени.

А еще некоторые хранят морковь в картошке.

Другие способы хранения моркови: в сушенном и замороженном виде

Обратите внимание! Сушеная, как и замороженная морковь, сохраняет все полезные вещества и может храниться более 1 года.

В сушеном виде

Итак, вам нужно почистить, а затем натереть морковь на крупкой терке. После этого высушить ее любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Конечно же, для этого лучше всего подойдет электросушилка (в крайнем случае — духовка, при 50 градусах с открытой дверцей).

Затем наполнить стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой и убрать в кухонный шкаф.

Хранить только в сухом месте!

Видео: как сушить морковь в электросушилке

В морозилке

Технология подготовки моркови к заморозке схожая: помыли, почистили, потерли на крупкой терке, уложили в пакеты или контейнеры для заморозки и убрали в морозилку.

Совет! Перед тем как убирать морковь в морозилку, желательно убрать весь воздух из пакетов.

Видео: как заморозить морковь 

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях, сочные и свежие корнеплоды будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Видео: как хранить морковь зимой — лучшие способы хранения

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Когда убирать морковь с грядки на хранение по регионам

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от нескольких факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременность. Морковь неплохо переносит заморозки, особенно если прикрыть грядку ботвой. Понижение температуры охладит корнеплод и подготовит его к хранению.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов.  Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

По лунному календарю 2020

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей, иначе морковь будет водянистой и невкусной.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В тёплую погоду, когда днём термометр показывает 18 и более градусов, убирать морковь тоже не следует. На тёплых корнеплодах в холодном погребе образуется конденсат, который может стать причиной порчи урожая.


В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Важно! При выборочной уборке моркови на пучки, закапывайте после извлечения отдельных корнеплодов, образовавшиеся углубления. Иначе вы создадите отличные условия для появления морковной мухи.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Бытует мнение, что к уборке надо приступать, дождавшись пожелтения всех листьев моркови. Однако это большая ошибка. Если у растения все листья жёлтые, то это указывает на его поражение болезнями, а не на его зрелость.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Позднюю морковь следует убирать для хранения на зиму тогда, когда температура воздуха опустится до 4 градусов тепла, а погода будет благоприятной и без дождей.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.

Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.

Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.


Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Когда собирать морковь с грядки

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много калия и марганца, поэтому нет огородника, который не возделывает эту культуру. В нашей статье мы ответим на часто возникающие вопросы: когда собирать морковь с грядки, как это делать в разных регионах, и каковы лучшие способы ее хранения.

Содержание статьи:

Как определить когда выкапывать морковь

Опытные огородники определяют время уборки моркови по внешним признакам. Когда нижние наружные листья пожелтели, а средние заворачиваются внутрь, пора собирать урожай. Нужно помнить, что нельзя позволять листьям пожелтеть вовсе. Плоды могут растрескаться и потерять вкус.

Когда собирать морковь с грядки подскажет состояние ботвы

Обращают внимание и на размер корнеплода. Диаметр зрелого овоща среднего и позднего срока созревания 2,5-5 см. Ранняя морковь имеет диаметр 1 см. Как правило, она возвышается над уровнем земли. Цвет зрелых плодов насыщенный. Если вытащить овощ из земли, и на нем видны белые корешки. Медлить нельзя, в противном случае морковь начнет снова расти.

Нужно сохранять упаковку, в которой были семена. На ней можно найти информацию о сроках созревания культуры. По этому показателю морковь бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Срок уборки у каждого вида свой.

Когда лучше копать морковь утром или вечером

По мнению агрономов, морковь на хранение лучше копать вечером, а не утром.

В течение дня корнеплод накапливает сахар, а ночью расходует его. Поэтому, если выкопать овощ вечером, он будет слаще. Нужно подержать его в сарае, под навесом и убрать на хранение.

Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта

Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через  50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.

Когда убирать раннюю морковь

Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.

Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.

Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.

Когда выкапывать среднеспелую морковь

Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.

Когда собирать позднюю морковь

Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.

Погодные и температурные условия для уборки

При какой температуре выкапывать морковь

Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.

При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.

В какую погоду выкапывать морковь

Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.

Когда копать морковь если идут дожди

Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.

В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.

Когда выкапывать морковь в разных регионах

Когда собирать морковь с грядки в Средней полосе

В Средней полосе раннюю морковь убирают в июле. Корнеплоды среднего срока созревания в конце августа-начале сентября, а поздние сорта в конце сентября-конце октября.

Когда убирать морковь с грядки в Сибири

В этом регионе нужно сажать районированные сорта, с вегетационным периодом 100 дней.

Через 3 месяца после появления ростков можно убирать урожай.

В Сибири уборкой моркови занимаются с конца августа до 2-й половины сентября. Морковь среднего срока созревания нужно выкопать в начале сентября, осеннюю – во 2-й пол этого месяца. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив растений. Корнеплоды убирайте в сухую, теплую погоду. Рекомендуем посмотреть правила полива моркови.

Когда выкапывать морковь на Урале

На Урале рекомендуют выращивать ранние и среднепоздние сорта корнеплодов. При посадке моркови в мае, убирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Сроки уборки в Центральном Черноземье

В Черноземье лучше выращивать длинноплодные сорта моркови. Убирают здесь морковь в сентябре до заморозков, в сухую погоду.

В какое время собирают морковь в Поволжье

В Поволжье, как и в Средней полосе, лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Убирают урожай с конца сентября по начало октября.

Когда убирать морковь, посаженную под зиму

При подзимнем посеве морковь убирают в середине июля.

Корнеплоды, посаженные под зиму не оставляют для хранения, так как они долго не лежат. Узнайте как посадить морковь под зиму.

Когда копать морковь по Лунному календарю в 2020 году

Часто огородники ориентируются на лунный календарь когда собирать морковь с грядки. Предлагаем вам ознакомиться с лунным календарем уборки моркови на 2020 год.

Лучше всего убирать урожай, когда Луна находится в таких знаках зодиака как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы. Считается, что в этом случае урожай будет храниться дольше.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль23-275, 20
Август20-253, 19
Сентябрь8, 9, 16, 18, 21, 25, 262, 17
Октябрь3-6, 15, 16-19, 22-252, 16, 31

 Как правильно копать морковь

Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.

Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки. Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей.

Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы  морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.

Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.

Как хранить морковь после сбора

Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.

Есть несколько способов хранения:

В песке

Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.

В опилках

Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.

Во мху

Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.

В глине

Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.

В луковой или чесночной шелухе

Это предотвратит гниение плодов.

В грядке

Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.

В полиэтиленовых пакетиках

Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.

Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.

В морозильнике

Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.

В заключении

Признаки, по которым можно определить, когда собирать морковь с грядки разные. Огородники ориентируются на внешние показатели, погоду и сортовую принадлежность. Способов сохранить урожай множество, поэтому смело можно возделывать эту богатую витаминами культуру.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.

Как правильно выкапывать?

Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Когда нужно копать морковку – узнаем признаки созревания и сроки

Узнаем, когда копать морковь на хранение, чтобы хорошо хранилась зимой. Сроки уборки не должны быть пропущены. Признаки созревания в это время будут на лицо, поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Ленинградской области, на Кубани вы легко сможете вовремя выкопать вкусный урожай без потерь…

Признаки созревания моркови

Опытные огородники знают, что морковь бывает нескольких сортов, и главным различием является срок созревания, поэтому ответ на вопрос, когда копать морковь, напрямую зависит от сорта – раннего или позднего.

Ранние сорта специалисты рекомендуют выкапывать в середине лета, для длительного хранения они не пригодны, лучше использовать их в пищу сырыми. Чтобы в холодное время радовать себя свежей морковью, лучше выращивать поздние сорта моркови, а вот когда ее лучше снимать с грядки, как это делать и как осуществлять хранение, – читайте далее.

Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что морковь пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки, и это в дальнейшем может негативно сказаться на хранении овоща
  • Установить созревание можно опытным путем, достаточно вытащить морковь из грядки и внимательно рассмотреть. Если на корнеплоде есть тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Ориентируясь на вышеуказанные признаки, можно узнать, когда выкапывать морковь на хранение на Урале, в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Ленинградской области средней полосе и других регионах нашей страны.

Когда копать морковь – сроки уборки

Теперь мы знаем, что на время, когда надо убирать морковь, влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания овоща, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Правильно проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

  1. Ранняя или раннеспелая морковь готова к уборке уже в июле. Как правило, такие сорта выращивают, чтобы употреблять овощ в пищу сырым. Главные отличия моркови – яркий оранжевый цвет, сочность и ароматность. Для заготовок на зиму ранние сорта лучше не использовать
  2. Среднеспелый сорт моркови созревает через 90–110 суток после посадки в грунт. Применяя элементарные знания математики, вычислить, когда копать морковь этих сортов, труда не составит. Не стоит забывать и о внешних признаках созревания – о пожелтевших нижних листьях, это сигнал к сбору урожая. Не оттягивайте уборку, в противном случае морковь изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону
  3. Морковь поздних сортов необходимо удалить из почвы до появления устойчивых осенних морозов. Расти овощ перестанет, когда температура на улице опустится до +4 °С, а при наступлении первых заморозков покроется серым налетом. Таким образом, убрать корнеплод поздних сортов рекомендуется до середины сентября или его конца при наличии теплой сухой погоды. Важно! Убирать такую морковь ранее положенного срока нельзя! Резкий перепад температурных условий (почва – подвал) не пойдет овощу на пользу и негативно отразится на хранении

Уборка и хранение урожая моркови – основные правила

Когда копать морковь на зиму, мы определились. Следующий важный момент – как правильно это делать? Существует определенная техника уборки корнеплода, ее необходимо придерживаться, вот основные правила:

  • Морковь короткую и средней длины лучше убирать руками, одной рукой следует придерживать сам овощ, другой – крепко тянуть за его наземную часть (ботву)
  • Морковь длинных сортов лучше извлекать из почвы с помощью вил или лопаты. Опытные огородники предпочитают использовать лопату, так как сучьями вил корнеплоды можно проткнуть или поцарапать. Лопатой необходимо поднять пласт земли вместе с овощами, затем аккуратно за ботву вытащить их из почвы
  • Вопреки народному мнению о том, что выкопанная морковь должна пролежать на поверхности почвы несколько дней, якобы для того, чтобы питательные вещества перешли из ботвы в корнеплод, делать этого не нужно. Морковь в таких условиях усохнет, так как зеленая ее часть буквально высосет весь сок

Когда грунт на выкопанном овоще обсохнет, ботву необходимо удалить, сделать это можно вручную или ножом. Эти нехитрые правила значительно увеличат сроки хранения моркови.

На время хранения оказывают влияние и правильно созданные условия. Огородники, когда убирают морковь, должны немедленно позаботиться о месте, где она будет лежать всю зиму, учесть другие важные особенности хранения.

В первую очередь, необходимо отобрать для хранения только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений или следов подморожения.

Для хранения овоща идеальным местом будет подвал или погреб, которые должны быть правильно оборудованы, но лучше хранить морковь в ящиках с чистым песком (идеально, если это речной песок). Поэтапно процесс хранения выглядит следующим образом:

  1. Песок необходимо продезинфицировать – прокалить
  2. На дно ящика насыпать слой обеззараженного песка, затем уложить слой моркови, пересыпать его песком и так несколько раз
  3. Ящики убрать в погреб, деревянные полки которого предварительно обработать раствором медного купороса или побелить

Иногда заменяют песок древесными опилками, в этом случае важно брать опилки хвойных пород. Еще один распространенный метод хранения моркови – мелование, которое бывает двух видов:

  • Влажный метод – овощ окунается в меловой раствор, затем высушивается
  • Сухой метод – подразумевает осыпание моркови порошковым мелом

Мелование позволяет сохранить морковь долго и защищает ее от вредителей и микроорганизмов.

Луковая шелуха также позволит сохранить морковь. Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, следует насушить луковой шелухи (достаточно много). Шелуха должна быть сухой, без признаков плесени, – что очень важно! Морковь укладывайте в ящики слоями, пересыпая луковой шелухой, фитонцидные свойства которой будут хорошим противогрибковым средством и защитят вашу морковку от порчи.

Можно сохранять морковь, поместив ее в глиняную оболочку. Овощ достаточно на пару минут опустить в раствор глины, после высушить и убрать на хранение. Уборка и хранение урожая моркови – дело, может, и хлопотное, но свежая морковь на столе целый год, еще никому не мешала! Теперь вы знаете, когда копать морковь, как правильно это делать и как сохранить ее в зимнее время. Хороших вам урожаев!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

3777

Как хранить морковь легко и недорого

Я не могу сказать вам, как часто я бросал свежие овощи и продукты в свой холодильник, не задумываясь, только чтобы найти их испорченными и совершенно непригодными для использования примерно неделю спустя. Это одна из опасностей современного активного образа жизни. Мы покупаем что-то в свежем виде, думая, что это будет лучше для нас, и тогда у нас нет времени готовить или хранить как следует.

Подробнее …

Одним из самых больших виновников для меня всегда была морковь, поэтому я беру на себя ответственность вступить в страшный мир правильного хранения моркови и написать эту статью.Надеюсь, вы наконец научились хранить морковь легко и доступно!

Это намного проще, чем вы думаете…

Как хранить морковь легко и по доступной цене

Что вам понадобится?

Для правильного хранения моркови не нужно много оборудования. Я уверен, что для большинства из вас это не удивительно. Вам понадобится:

  • Холодильник приличных размеров с ящиком для салатов или чем-то подобным. Это помогает поддерживать низкую температуру и отделить свежие овощи от остального содержимого холодильника, которое может лишить морковь влаги.
  • Оборудование для вакуумной упаковки (потенциально, но не обязательно). Один из способов хранения можно улучшить, упаковав морковь в вакууме. Однако на самом деле это всего лишь дополнительная опция.
  • Уксус для маринования.
  • Большой контейнер, наполненный пресной водой, в который может поместиться вся ваша морковь одновременно. Возможно (в зависимости от того, какой метод вы используете, обсуждается ниже):
  • Здоровый запас моркови!
  • И, конечно же, самое неуловимое… время!

Я не думаю, что вам придется потрудиться, чтобы найти этот список предметов первой необходимости, поэтому, как только вы будете готовы, просто погрузитесь в наши пошаговые инструкции о том, как хранить морковь.

Метод первый: упаковка моркови в мешки

1) Первым важным шагом при упаковке моркови для охлаждения является обрезание всех зеленых листьев, которые могут еще расти наверху. Чем свежее продукт, тем больше вероятность того, что вы найдете морковь с прилипшей листвой — пусть это вас не отпугнет.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Обрезать любые зеленые листья» src = «https: // влажный сад.com / wp-content / uploads / 2016/09 / img_0650.jpg «title =» Обрезать любой зеленый лист «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; gt;

Via jeromestueart.com

Обрезка этих листьев гарантирует, что влага не будет стекать из самого корня моркови, а это значит, что овощ будет оставаться сочным и свежим намного дольше.

2) Плотно упакуйте немытую теперь обрезанную морковь в полиэтиленовый пакет или упаковку — чем плотнее, тем лучше, поскольку мы стараемся не допускать попадания воздуха и влаги из холодильника в морковь.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Пакет с морковью» src = «https://humidgarden.com /wp-content/uploads/2016/09/img_0649.jpg «title =» Пакет с морковью «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; gt;

Via jeromestueart .com

3) Найдите в холодильнике самую прохладную часть — обычно это выдвижные ящики для салатов внизу — для хранения моркови.Чем они прохладнее, тем дольше они будут оставаться свежими.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Store Carrots» src = «https://humidgarden.com /wp-content/uploads/2016/10/BS-Open-fridge-full-of-fresh-frui-68219734.jpg «title =» Магазин морковок «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

PRO СОВЕТЫ

Независимо от того, где вы решили хранить морковь, убедитесь, что она находится подальше от любых традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, нектарины или даже картофель, поскольку выделяемые из них природные газы могут испортить вкус морковь.

Этот метод упаковки должен гарантировать, что ваша морковь будет оставаться как новая в течение примерно двух недель!

Метод второй: замораживание моркови

1) Первым важным шагом перед замораживанием любых овощей является их «бланширование». Это остановит естественный процесс разложения овощей (это все фантастические научные штуки, связанные с ферментами … Все, что нам действительно нужно знать, это то, что это работает!).

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Blanch Carrots» src = «https: // humidgarden.com / wp-content / uploads / 2016/10 / BS-132126599.jpg «title =» Бланшировать морковь «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

Самый простой способ бланшировать морковь — просто опустить морковь в ванну с кипящей горячей водой — около пяти минут. Однако не переусердствуйте, иначе вы этого не сделаете. приготовьте морковь прямо сейчас

2) Достаньте морковь из воды, как можно быстрее охладите и высушите.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Store Carrots» src = «https://humidgarden.com /wp-content/uploads/2016/10/carrots-673184_1920.jpg «title =» Магазин морковок «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; gt;

3) Храните морковь в пластиковой посуде или контейнере и ограничьте количество свободного места внутри — как можно лучше слейте их вместе.Чем холоднее ваша морозильная камера и чем меньше места в контейнере, тем дольше морковь остается свежезамороженной.

Вот короткое видео о том, как это сделать.

PRO TIPS

Если у вас есть оборудование под рукой, упакуйте овощи пылесосом перед их замораживанием. Это не только гарантирует, что между морковью не останется места для воздуха, но и поможет при морозе, если вы собираетесь хранить морковь в течение длительного времени.

Метод замораживания должен длиться несколько месяцев, тем более, если их упаковать в вакуумную упаковку.Однако будьте осторожны, хотя питательные вещества и влажность моркови, вероятно, останутся неизменными … Длительное нахождение в морозильной камере может лишить ее части естественного аромата.

Метод третий: водяная баня

1) Во-первых, вы хотите начать с какой-нибудь знакомой темы: срезать все зеленые листья, растущие на вашей моркови.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Обрезать листья моркови» src = «https: // humidgarden .com / wp-content / uploads / 2016/09 / img_06461.jpg «title =» Обрезать листья моркови «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

Via jeromestueart.com

2) Необязательно: нарежьте и очистите морковь, чтобы все они были примерно одинаковой формы и длины. Если у вас есть дети, нарежьте их размером с морковку — это больше всего помогает в хранении и не является строго необходимым, если у вас нет времени или энергии!

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; lt; img alt = «Очистить морковь» src = «https: // humidgarden.com / wp-content / uploads / 2016/10 / BS-144091178.jpg «title =» Очистить морковь «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

3) Найдите емкость, достаточно большую, чтобы в нее поместилась вся морковь, и залейте ее холодной пресной водой.

4) Поместите морковь в ванну с пресной водой, убедившись, что она полностью заполнена. накрытой и поместите контейнер в самую холодную часть холодильника.Может показаться, что это противоречит некоторым из наших предыдущих опасений по поводу попадания влаги в морковь и ухудшения ее свежести, но пока вы держите овощи полностью погруженными в воду, все будет в порядке.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Store Carrots» src = «https://humidgarden.com / wp-content / uploads / 2016/09/558149-очищенная-морковь-в-контейнере.jpg «title =» Магазин Моркови «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

Через ifood.tv

PRO TIPS

Следите за своей морковной ванной: со временем вода начнет менять цвет и консистенцию, возможно, даже превратиться в своего рода мутную грязь. Это еще не конец пути, если это произойдет, все, что вам нужно сделать, это вылить старую воду и наполните морковную ванну свежей жидкостью.

Продолжение этой процедуры очистки воды и хранения в самой холодной части холодильника может обеспечить свежую морковь в течение нескольких недель без значительных потерь вкусовых и питательных свойств.

Метод четвертый: маринование моркови

1) Смешайте морковь в миске с небольшим количеством соли, убедившись, что овощи полностью покрыты. Дайте им постоять от получаса до часа, а затем тщательно промойте и слейте воду.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp ; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «Маринование моркови» src = «https: // humidgarden.com / wp-content / uploads / 2016/09 / PickledCarrots3.jpg «title =» Маринованная морковь «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

Via spouniversity. com

2) Просто переложите морковь в герметичную банку с уксусом и оставьте на несколько недель, чтобы она полностью промарилась. Для тех из вас, кто хочет немного смелее, почему не попробовать вкусный рецепт маринования?

Посмотрите это видео о том, как можно мариновать морковь.

Вот и все, ребята!

Вот и все! Теперь у вас нет оправдания тому, что ваша свежая морковь поддастся плесени и гниению, лежа в вашем холодильнике.

Я надеюсь, что это краткое руководство о том, как хранить морковь легко и по доступной цене, было полезно для вас — нет ничего хуже, чем думать, что у вас есть холодильник, полный свежих продуктов, которые можно бросить во время ужина, только чтобы открыть дверь и встретить засохшая морковь.

Обязательно прокомментируйте ниже любые мысли или переживания, которые у вас возникли при хранении собственной моркови дома, или даже предложите некоторые другие способы хранения, которые мы здесь не упомянули!

В конце концов, мы все вместе.

Выращивайте морковь — обменник семян

Как выращивать морковь

Морковь ценится во всем мире как свежие овощи, основные продукты для приготовления пищи и культуры длительного хранения. При посадке моркови помните, что в начале сезона она может быть привередливой. Морковь — двухлетнее растение, которое дает семена после двух лет роста, но награда стоит затраченных усилий. Семена моркови можно использовать для сбора урожая следующего года, а также в качестве кулинарной приправы.

Время посадки

Сажайте семена моркови на открытом воздухе, когда температура почвы выше 45 градусов F.

Требования к расстоянию

Посадите семена моркови на глубину ¼ дюйма и на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Позже весной, тонкие растения моркови на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга рядами в 16-24 дюйма.

Время прорастания

7-21 дней

Особые соображения

Когда плечи моркови начинают выходить из почвы, насыпьте немного мульчи или грязи вокруг обнаженного корня, чтобы предотвратить озеленение.

Общие вредители и болезни

Растения моркови могут страдать от ряда вредителей и болезней, в том числе от морковной ржавчины, морковного долгоносика, совок, блох, слизней, фитофтороза и мягкой гнили.Рассмотрите возможность посадки устойчивых сортов и тонких плантаций в сырой пасмурный день.

Когда и как собирать урожай

Чтобы собрать морковь, потяните корнеплоды за верхушки. Будьте осторожны при выкорчевывании моркови; некоторые глубоко укоренившиеся сорта при сборе урожая могут сломаться.

Еда

Морковь — универсальная кулинарная культура. Их можно использовать в свежем виде, в салатах, нарезать кубиками и тушить с луком и чесноком, чтобы начать множество соусов, или их можно поджарить и подать в качестве основного блюда. Текстура моркови подходит для многих способов приготовления, от тушеного мяса до супов-пюре.

Хранение

Свежая морковь прослужит 4-5 месяцев при хранении при температуре 33 градуса по Фаренгейту и относительной влажности 90-95%. Они будут храниться 7-9 месяцев при хранении при температуре 35 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 95-100%.

Как сохранить семена моркови

Жизненный цикл

Раз в два года

Рекомендуемое расстояние изоляции

Разделяйте сорта не менее чем на 800 футов-½ мили во второй сезон роста.

Рекомендуемые размеры популяции

Чтобы семена оставались жизнеспособными, сохраните семена как минимум от 5 растений.При сохранении сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена от 20-50 растений. Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена 80 растений.

Яровизация

Яровизация может происходить в поле или на складе. Перезимуйте морковь в поле, если у вас будет 10-12 недель прохладной погоды (около 50 градусов по Фаренгейту) без регулярных температур ниже 15 градусов по Фаренгейту. В северных Соединенных Штатах, где зимние температуры часто опускаются ниже 15 градусов по Фаренгейту, морковь необходимо выкопать. до первых сильных морозов и яровизирован на хранении.По возможности выкопайте морковь, когда почва относительно сухая; встряхните или аккуратно почистите корни, чтобы удалить как можно больше почвы, но не мойте их. Обрежьте верхушки до уровня чуть выше кроны, сделав два или три диагональных надреза вверх от основания стеблей листьев, стараясь не порезать крону растения.

Корнеплоды моркови можно хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах или в любой вентилируемой таре: в мешках равномерно распределите древесную стружку вокруг корней моркови; в контейнерах выровняйте дно контейнера стружкой, чистым песком или сухими листьями, а затем чередуйте каждый слой моркови с тонким слоем любого используемого носителя.Удалите больные или нестандартные корни перед хранением и снова перед повторной посадкой.

Весной следует удалить корни из хранилища и подготовить к пересадке. Каждое растение должно быть расположено так, чтобы его крона находилась чуть выше линии почвы, имитируя высоту кроны во время его первого сезона в саду. При выращивании моркови на семена увеличьте расстояние между растениями до 6-18 дюймов в рядах на расстоянии 24-48 дюймов. Рекомендуется делать ставки.

Оценка зрелости семян

По мере созревания семян моркови они меняют цвет с зеленого на коричневато-коричневый; полностью созревшие семена отделяются от растения.

Уборка урожая

Отдельные семенные головки можно убирать, срезая стебли на несколько дюймов ниже зонтиков. Собранный материал нужно переместить в хорошо проветриваемое, защищенное от дождя помещение для дальнейшего просыхания в течение 5-14 дней.

Очистка и обработка

Семена моркови можно легко намолоть, потерев головки семян между руками или о сито с мелкими ячейками. Поскольку каждая пара семян удерживается на тонком стебле, вытеснение семян в контейнер путем осторожного прикосновения щеток к верхушкам семенных головок приводит к получению более чистой партии семян, содержащей меньше сухих стеблей цветов.

Хранение и жизнеспособность

Храните семена моркови в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере, чтобы избежать попадания влаги и влажности. Можно ожидать, что при хранении в этих условиях семена моркови сохранят всхожесть до 6 лет.

Скачать PDF

Жареный корень сельдерея и морковь с петрушкой и укропом

Сегодня понедельник! Съешьте корень сельдерея.

Корень сельдерея. Давай сделаем это следующим сладким картофелем.

Есть два типа людей: те, кто любит корень сельдерея, и те, кто никогда его не пробовал.То есть никто никогда не говорил мне, что им не нравится корень сельдерея.

Не любить корень сельдерея — все равно, что не любить Во все тяжкие. Вы не хотите быть одним из этих людей.

Учитывая мою любовь к корню сельдерея, я не знаю, почему я не опубликовал больше рецептов с использованием этого овоща.

Это неправда, я знаю почему. Чистить и чистить улей — боль. Но как только вы сломаете печать, это того стоит.

На прошлой неделе я смотрел на корневую секцию в своем продуктовом магазине, и хотя обычно я проходил мимо корня сельдерея (celeriac), я был все, «горячий daaaawg, я не взбивал угощение из сельдерея целую вечность!» Я привел пару домой, и то, что произошло потом, вы видите прямо здесь.

Корни + Травы + Жарьте, как хотите. …


… слэш съешь это как рок-звезда.

Давайте углубимся в корень сельдерея, ребята. Вот что вам нужно знать —

Корень сельдерея 101:

Что такое корень сельдерея в стоге сена ?: Корень сельдерея, известный как сельдерей, сельдерей с корнем репы или бугорчатый сельдерей, относится к сельдерею и считается луковичным корнеплодом.

Каков вкус корня сельдерея ?: Сельдерей на стероидах.У него глубокий сельдерейный, ореховый вкус со сливочной, немного картофельной текстурой.

Как приготовить с корнем сельдерея: Поскольку корень сельдерея окружен толстой корявой кожурой, его необходимо очистить и очистить острым ножом. Картофелечистка не помешает, о нет; поэтому я рекомендую использовать парный нож, чтобы удалить кожуру. Мой любимый способ приготовления корня сельдерея — его измельчение и жарка отдельно или вместе с другими овощами. Я также люблю готовить его на пару и превращать в пюре из корня сельдерея (который является отличной заменой картофельного пюре) или в суп.Хотя вы можете использовать корень сельдерея в сыром виде, я предпочитаю его в приготовленном виде.

Как выбрать корень сельдерея: Выбирайте твердые корни, которые не дают отжимать их. Убедитесь, что стебли зеленые и быстро растут. Поскольку корень сельдерея — сытный овощ, вы можете хранить его в корневом сельдерее или в полиэтиленовом пакете в холодильнике довольно долго; однако я читал, что с возрастом сельдерея питательные вещества исчезают, поэтому лучше всего использовать их в течение 5-7 дней после покупки.

Польза для здоровья корня сельдерея: Корень сельдерея богат витамином К, антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и марганец, фолиевая кислота и калий. Это помогает обеспечить регулярность вашей пищеварительной системы и является полезной для сердца пищей.

Единственное, что я бы сделал иначе для этого рецепта, так это то, что я сделал бы примерно в пять раз больше.

Я немного увлекся едой в процессе разработки рецепта.То есть, мне, наверное, не стоило съесть всю партию за один присест, но я все равно сделал это.

Вы слышали? Корень сельдерея — это молодой сладкий картофель.

Жареный корень сельдерея и морковь с петрушкой и укропом

Распечатать
  • 2 чашки корни сельдерея среднего размера очищенные и мелко нарезанные (3)
  • 2 чашка большая морковь очищенные и мелко нарезанные (1)
  • ½ желтый лук нарезанный
  • 2 столовые ложки масло виноградных косточек
  • ¼ чайная ложка поваренная соль
  • 2 чайные ложки свежий лимонный сок
  • 1 столовая ложка свежая петрушка нарезанный
  • 2 чайные ложки свежий укроп нарезанный

Все, что вам нужно знать о моркови

Знаете ли вы, что оранжевая морковь — продукт голландского патриотизма? Узнайте об этом и многом другом в этом всеобъемлющем руководстве по моркови!

Признание: очень не люблю морковь.Но со степенью в области питания и моей способностью окружать себя любителями моркови (кто такие эти люди?), Я думаю, что мне, вероятно, следует принять это.

Но зачем страдать, если не нужно? Эта неделя будет полностью посвящена тому, чтобы морковь была вкуснее, чем морковь! Я не решаюсь сказать «сделай так, чтобы морковь не имела ничего общего с морковью», потому что я уверен, что с помощью кулинарного волшебства морковь действительно может быть очень вкусной. Но сначала, как всегда, давайте начнем с хорошей старой моркови.

Почему морковь оранжевого цвета?

Но сначала очень важный вопрос — почему морковь оранжевого цвета? Ну, а вы знали, что морковь бывает разных цветов, например, белого, пурпурного и желтого? Я имею в виду, что они все еще есть, но широко популярная оранжевая морковь не случайна.

Современная оранжевая морковь создана патриотическими голландскими земледельцами 17 века. Различные вариации и мутанты скрещивались до тех пор, пока не родилась морковь оранжевого цвета, олицетворяющая цвет голландской королевской семьи.

Варианты моркови

Вот несколько видов моркови, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине (голландская, э-э, апельсин):

  • Imperator Carrots : классическая оранжевая морковь.