Коньяк закуска к нему: Чем правильно закусывать коньяк — лучшие закуски к коньяку

Чем правильно закусывать коньяк — лучшие закуски к коньяку

12 Января 2019

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают  кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары. Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять. Кто же из них прав? 

От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот,  недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить.

Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья. 

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных  напитках старше 10 лет. 

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 «С» к коньяку правильно подавать  лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.

Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном  родилась в 19 веке в России с подачи Николая II.

Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно. Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет. 

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить «Гусарский бутерброд», рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая  быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.

Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете. Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо.  Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника. Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики. 

Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть. Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным:  под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку. Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину. Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью. 

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным  рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний. 

Вам может понравиться

Чем правильно закусывать коньяк, какие закуску и еду подают к нему?

Чем у нас в стране коньяк только не закусывают. Очень часто, к сожалению, многие это делают не правильно. Но какую закуску лучше подать к коньяку? Вот об этом кратенько в данной статье и поговорим.

А ничем! Вот единственно верный ответ. Вообще, существует так называемое правило трех «C» (английской буквы «си»): Coffee, cognac and cigar. То есть кофе, коньяк и сигара. Поскольку этот алкогольный напиток в приличном обществе считается дижестивом, то есть пьется уже после принятия пищи, в гостиной, у камина под сигары.

Изредка к этому правилу трех «Си» добавляется четвертый компонент. Chocolate или шоколад, долька которого иногда кладется под язык, начинает таять и запивается коньячком. Хорошее получается сочетание.

Какую закуску подать к коньяку?

Но мы всё же не из лучших домов Лондона и Парижа, да и не всегда наше общество приличным назовешь. И уж тем более далеко не каждый раз коньяк у нас в стране пьется в небольших количествах под сигары и темный шоколад в гостиной перед камином под классическую музыку и неспешные разговоры о прекрасном.

В общем, вот вам советы, какую еду и закуску выбрать под Cognac:

  • Самый главный совет: Выбирайте закуски, еду и блюда с неяркой ароматикой и вкусами, чтобы не оттенить вкусо-ароматический букет недешевого напитка;
  • Шоколад подойдет любой, но лучше всего выбирать темный горький, хотя можно подготовить и шоколадное ассорти;
  • Фрукты также следует подбирать не слишком ароматные. Цитрусы и разная экзотика в данном случае не уместны и не правильны;
  • Сыры подходят твердые и не очень-то пряные и ароматные опять же. Идеальны Гауда, Эдам, Пармезан, Грана Подано и т.д.;
  • Отлично подойдут тарталетки с паштетами или икрой и небольшие канапе из чего угодно;
  • Если хотите всё же поставить на стол мясные блюда и закуски, выбирайте не жирные сорта мяса: телятина, индейка, курица и прочая дичь;
  • Шоколадные и молочные десерты также прекрасно сочетаются с коньяком: мороженое, брауни, тирамису, торты и конфеты.
Почему многие закусывают коньяк лимоном?

Считается, что эта не правильная традиция в нашей стране пошла с Николая II.

Видимо, ему подавали к столу далеко не самые лучшие образцы, что он решал лимоном закусывать этот прекрасный напиток. Ведь лимон просто на корню губит все вкусовые и ароматические ощущения. Лучше уж тогда просто водку пить или вовсе подвязаться с алкоголем.

Так что не стоит закусывать коньяк лимоном, если не хотите испортить себе вечер и зря потратить немалую сумму. А хороший и возрастной cognac и вовсе не нужно сочетать с какой-либо закуской. Он хорош сам по себе. Приятной дегустации!

Это тоже интересно

Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac

История происхождения, создания и возникновения коньяка во Франции

Классификация французских и российских коньяков (из Франции и России)

Как правильно пить и дегустировать коньяк?

Из каких бокалов и стаканов пьют коньяк (их название)?

коньяк Хеннесси ВСОП (Hennessy VSOP)

коньяк Курвуазье ВС (Courvoisier VS)

французский коньяк Мартель ВС (Martell VS)

Что есть, когда пьешь коньяк

Когда знатоки напитков рассказывают об удовольствии от сочетания еды и алкоголя, они обычно имеют в виду вино или крафтовое пиво, поэтому редко упоминают спиртные напитки. Действительно, многие спиртные напитки слишком агрессивны, чтобы сочетаться с большинством продуктов, и лучше подходят для наслаждения в одиночестве или после еды. Однако в случае с коньяком это не так. Так часто воспринимаемый как вершина созерцательной роскоши — потягивать сигару в своем кабинете, обшитом кожей и красным деревом, — на самом деле это редкий дух, изначально созданный для кулинарных сочетаний.

Коньяк — это бренди на основе винограда из региона Коньяк на юго-западе Франции. Бренди должен быть дважды перегнан в медных перегонных кубах и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе. В случае с Rémy Martin его коньяки производятся исключительно из смеси коньячных спиртов — невыдержанного спирта — из районов Гранд-Шампань и Пти-Шампань, известных как «кру», причем не менее 50% из них приходится на Гранд-Шампань.

Этот виноград выращивают на известняковых почвах, из-за чего получают невероятно ароматные коньячные спирты, способные выдерживать длительное созревание в бочках. В свою очередь, эта длительная выдержка создает чрезвычайно сложный вкусовой профиль. Временами травяной и землистый, всегда согревающий во вкусе и с небольшой пряностью в послевкусии.

Ассортимент Дома Rémy Martin, в частности, включает VSOP, который является самым продаваемым VSOP во всем мире, и Rémy Martin XO, смесь примерно 400 коньячных спиртов. Accord Royal 1738 года выдерживается в обожженных дубовых бочках, что придает ему уникальную терруарную землистость, оставаясь при этом гладким и мягким. Rémy Martin Tercet демонстрирует мастерство, необходимое на всех трех этапах производства коньяка, используя купаж, созданный мастером вина, мастером-дистиллятором и мастером погреба.

Это действительно универсальные коньяки с уникальным набором вкусовых профилей, которыми можно наслаждаться с разнообразными блюдами. Попробуйте соединить их в этих ключевых категориях.

REDA&CO//Getty Images

Сыры

Простое эмпирическое правило: более молодые сыры лучше всего сочетаются с более молодым коньяком, более зрелые сыры — с более зрелым коньяком. Пармезан, ирландский чеддер или выдержанная гауда прекрасно сочетаются с терсетом, чьи нежные пряные и фруктовые ноты (например, абрикоса и персика) помогают выявить самые сочные качества коньяка. Соленость сыров также может стоять лицом к лицу с более дубильными качествами коньяка. Для XO ищите сыр, который также сливочный и немного необычный, как в случае с рокфором или камамбером. В дополнение к сырам эксперты предлагают сочетать терсет с экзотическими фруктами, такими как ананас и маракуйя.

Boston Globe//Getty Images

Колбасные изделия

Все виды паштетов, терринов и особенно вяленого мяса сочетаются с коньяком, так как спирт способен прорезать их густую жирность. VSOP хорошо сочетается с острой салями, андуйем, прошутто ди парма или даже с лардо, а танины коньяка не дают им быть слишком снисходительными. Для сытного паштета или стейка из свинины выберите маслянистый, роскошный XO, который не даст вашему вкусу быть перегруженным всеми животными жирами и сливками. Для более молодых коньяков забавным и неожиданным сочетанием является вяленая говядина, в которой легкая сладость спирта уравновешивает дым и пряность вяленого мяса.

Romulo Yanes//Getty Images

Дикие грибы

Грибы часто считаются квинтэссенцией сочетания с коньяком. Более легкие коньяки, такие как XO, особенно хорошо раскрывают мускусные, почти мясистые ноты некоторых диких грибов, таких как белые грибы, лисички и черные трубачи, и тем лучше, если они были обжарены с использованием того же самого коньяка. В то время как Rémy Martin 1738 Accord Royal имеет некоторые ореховые, землистые нотки, которые действительно поднимают умами в более богатых грибных блюдах, таких как грибное ризотто или грибной бордолез.

Romulo Yanes CR//Getty Images

Утка

Темные, богатые и жирные ноты утки усиливают насыщенность вкуса простым глотком коньяка, одновременно усиливая сочное ощущение во рту обоих. Особенно популярны азиатские блюда, такие как утка по-пекински, чей кисло-сладкий профиль дополняется зрелостью хорошо выдержанного коньяка. Однако это должна быть не только хрустящая жареная утка. Фуа-гра — это особенно элегантное сочетание с его мясистой, маслянистой, насыщенной текстурой, которая шаг за шагом шаг за шагом сочетается с крепкими, маслянистыми нотами коньяка XO.

Barcroft Media//Getty Images

Морепродукты

В отличие, скажем, от бурбона, коньяк также не перебивает тонкие ноты свежих морепродуктов. Слегка охлажденный, яркий, пикантный аромат VS поможет сочетаться с соленым океаническим вкусом устриц. В то время как более старый коньяк, такой как VSOP, идеально подходит для того, чтобы прорезать маслянистое богатство раков омара или крабовых ножек, все еще усиливая его легкие цитрусовые ноты. Для оригинального сочетания вы даже можете сочетать коньяк, такой как Tercet, с суши, так как его фруктовость хорошо сочетается с елейной сырой рыбой (например, тунцом, лососем или угрем), в то время как он сочетается с солеными водорослями.

Jerry Cleveland//Getty Images

Шоколад

Если многие считают коньяк постпрандиальным напитком, то неудивительно, что он также так часто сочетается с десертами. Это потому, что это работает, особенно в сфере шоколада. В этом случае чем старше коньяк, тем темнее шоколад. VS может хорошо сочетаться со сливочным белым шоколадом. В то время как цветочные и фруктовые нотки Tercet хорошо сочетаются с клубникой или вишней в шоколаде. XO особенно хорошо сочетается с трюфелями или муссом из темного шоколада. Когда дело доходит до того, чтобы успокоить горькую интенсивность чистого темного шоколада, его чрезвычайно сложные ноты сухофруктов, специй для выпечки, имбиря и дуба позволят больше сиять его сладости.

Аарон Голдфарб

Аарон Голдфарб живет в Бруклине, писатель и автор книги «Взлом виски».

Чем хорош коньяк? Отвечено (обновлено в 2023 г.)

Последнее обновление: 29 декабря 2022 г. , автор: Лидия Мартин , конечно).

И хотя верно то, что большинство спиртных напитков слишком агрессивны, чтобы сочетаться с большинством продуктов, этот принцип не работает с коньяком.

Богатый фруктовый вкус коньяка делает его идеальным дополнением к различным блюдам. Но действительно, что хорошо сочетается с коньяком?

Содержание

10 лучших сочетаний коньяка с едой

10. Утка

Утка является классическим дополнением к коньяку, поскольку ее темный мясной вкус позволяет проявиться большей части натуральных ароматов спирта.

Он также очень сочный и жирный, что при глотании с хорошо округленным и бархатистым коньяком создает великолепное ощущение во рту.

Культовая азиатская утка по-пекински очень хорошо сочетается с коньяком XO из-за естественного кисло-сладкого вкуса.

Сливочная фуа-гра — еще одна элегантная пара, чья маслянистая насыщенная текстура дополняет крепкие, глубокие ноты хорошо выдержанной бутылки.

9. Грибы

Грибы и коньяк, вероятно, являются одним из самых популярных сочетаний блюд, и вкусы становятся еще более гармоничными, если «грибы обжариваются с использованием одного и того же коньяка» [1].

Темный профиль грибного ризотто или бордоза прекрасно сочетается со старыми бутылками XO, в то время как более молодые коньяки украсят те, которые просто обжариваются с небольшим количеством масла и соли.

Мы обнаружили, что естественный умами грибов и лесные нотки гармонично сочетаются с фруктовым, ореховым и древесным вкусом коньяка (благодаря винограду, выращенному в регионе Коньяк).

8. Сыр

Как и вино, коньяк хорошо сочетается с сыром. При сочетании сыра с коньяком существует общее практическое правило: более молодой сыр лучше сочетается с более молодым коньяком, а более старые или более зрелые сыры вкуснее с более старым коньяком.

Сыры фета и ирландский чеддер очень хорошо сочетаются с коньяком VS, поскольку соленость сыра может дополнять кислотность и танины ликера.

С другой стороны, вы сможете больше оценить коньяки XO, если их пить с более старыми сливочными сырами с легким запахом, такими как камамбер, блю, выдержанный сыр гауда и пармезан.

7. Суши

В отличие от других спиртных напитков, таких как бурбон и виски, коньяк не перебивает тонкий вкус морепродуктов.

Фруктовый и пикантный профиль коньяков прекрасно сочетается с морским и соленым профилем свежих суши и устриц.

Мы обнаружили, что более молодые коньяки с фруктово-абрикосовым оттенком лучше сочетаются с суши, такими как тунец, лосось или угорь.

Между тем, более старые, выдержанные бутылки, такие как VSOP, больше дополняют мясное богатство лобстеров или крабов.

6. Глазированная свинина или более сладкая свиная грудинка

Как и шампанское, коньяк также очень хорошо сочетается с темным мясом, таким как свинина.

Мы находим, что глазированная свинина или свиная грудинка обладают достаточным количеством липкой сладости и мясистости, которые идеально дополняют бокал нашего любимого Реми Мартен.

Вы также можете использовать тот же коньяк в качестве ингредиента для глазури из свинины, чтобы сделать вкус блюда более гармоничным в сочетании с напитком.

5. Байонская ветчина

Французская байонская ветчина — классическое сочетание с бокалом коньяка. У этой вяленой ветчины потрясающий вкус умами и тающая во рту текстура.

Мы обнаружили, что несколько ломтиков очень хорошо подходят в качестве закуски и подаются с охлажденным коньяком (или вином) в качестве аперитива.

Related Posts:

  • Рекомендуемые настойки для Hennessy
  • Рекомендуемый рецепт для Hennessy & Pineapple

4. Кофе

Кофе и коньяк всегда прекрасно сочетаются. Горечь черного кофе дополняет более фруктовые, острые и древесные ноты коньяка.

Вы можете сделать кофе и коньяк более изысканным, украсив его взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы.

Однако мы находим, что классический черный кофе с глотком коньяка более чем достаточен для нашего вкуса.

3. Красные фрукты

Красные фрукты, такие как клубника, малина и вишня, прекрасно сочетаются с коньяком.

Их кислотность и терпкость только подчеркивают дубовый профиль этого ликера. Подойдут сухофрукты, но лучше свежие красные фрукты.

2. Десерты

Традиционно люди пьют коньяк (бренди на основе винограда) после обеда, поэтому этот алкоголь прекрасно сочетается с различными десертами.

Ванильный профиль этого десертного напитка прекрасно дополнит суфле и пирожные, такие как малина, мусс Шамбор или даже вкуснейшее мороженое.

1. Шоколад

Шоколад и коньяк — одни из лучших десертных сочетаний. При выборе шоколада для коньяка руководствуйтесь общим правилом: чем темнее шоколад, тем старше коньяк.

Более мягкий шоколад прекрасно сочетается с фруктовыми нотами коньяка VS, а бутылка VSOP дополнит ягодные ноты клубники в шоколаде.

Высококачественные плитки темного шоколада, мусс и трюфели позволят большему количеству нот коньяка XO сиять сухофруктами, специями для выпечки, имбирем и дубом.

Часто задаваемые вопросы 

Какой сок лучше всего сочетается с коньяком?

Апельсиновый сок лучше всего сочетается с коньяком. Сочетание апельсинового сока и коньяка является основой некоторых классических коньячных коктейлей, таких как коктейль Sidecar.

Вы также обнаружите, что коньяк хорошо сочетается с лимонным соком, как в коньячном коктейле French 75. 

Является ли коньяк закуской?

Не совсем так. Коньяк — это скорее послеобеденный напиток, чем закуска. Коньяк имеет полный и богатый профиль, который может не работать в качестве закуски, так как убивает вкус.

В качестве аперитива рекомендуем пить сухие прохладительные напитки. Вы можете попробовать шампанское, крепленые вина или классический мартини, так как они обостряют аппетит.

Итак, какие блюда хорошо сочетаются с коньяком?

Различные продукты прекрасно сочетаются с коньяком, но лучшим вариантом будет классическое сочетание темного шоколада и коньяка.

Коньяк также превосходно сочетается с темным мясом, таким как утка, морепродуктами, такими как устрицы и суши, и сырами, такими как пармезан и блю.

Всегда лучше помнить, что более темные и насыщенные продукты хорошо сочетаются с более старым, хорошо выдержанным коньяком, например XO, а блюда с более свежим и нежным вкусом лучше сочетаются с более легким коньяком.

Подумайте о темном шоколаде с XO и белом шоколаде с VSOP.

Ссылка:

  1. https://www.marthastewart.com/1095142/sauteed-mushrooms-cognac

Лиза Димарко

Лиза — независимый писатель, специализирующийся на ночной жизни, отдыхе и праздниках. Она работает в этой области уже восемь лет и пишет статьи для различных местных блогов и журналов о стиле жизни.

Для Лизы нет ничего лучше ледяного напитка после тяжелого дня (она не привередливая). Но она также любит время от времени немного пофантазировать. Она считает, что вы никогда не ошибетесь, выбрав Moscow Mule или классический Daiquiri, куда бы вы ни отправились.