Когда и где растут опята осенние: Опята: где растут и когда собирать
Опёнок осенний | Грибы и Грибные Места
Armillaria mellea
Опёнок осенний — съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.
Опёнок осенний
Опята — отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал — и в кастрюлю.
Описание опёнка осеннего
Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.
У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.
Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.
Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Опёнок осенний — съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки — только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.
Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.
Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.
Где растут опята
Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.
Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!
Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.
Видео к описанию опят осенних
Когда и где находили опята осенние
206-01-07
2013
- 2013-сентябрь-29 — лес за Броварами
2012
- 2012-ноя-16 — лес у Броваров Киевской области
- 2012-сен-05 — полигон у с. Старое, Сошников
2009
- 2009-дек-02 — лес у с. Сошников Киевской области
Где растут осенние опята в Башкирии, разновидности грибов, когда сезон сбора пеньковых опят
Содержание
- Когда появятся весенние и летние опята в Башкирии?
- Когда в Башкирии пойдут осенние и зимние опята?
- Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)
На территории России специалисты отмечают произрастание большого разнообразия грибов, которые всегда востребованы у грибников. Самыми популярными в Башкирии считаются опята, растущие большими группами. Из-за умеренно-континентального климата, когда весной, летом и осенью всегда очень тёплая и солнечная погода, разновидностям опят в Башкирии можно позавидовать.
Уже начиная с марта месяца и до ноября в лесных массивах и лесопосадках Башкирского региона встречаются весенние, летние, осенние и зимние опята. Каждому любителю «тихой охоты» нравятся какие-то определённые виды грибов, однако для многих именно опята являются излюбленными.
Когда появятся весенние и летние опята в Башкирии?
Для начинающих грибников очень важен вопрос, когда появятся опята в Башкирии? Уже начиная с последних чисел марта можно смело идти в лес. Хотя выбор невелик, всё же можно собирать весенние опята и сыроежки. Прогулка по весеннему лесу улучшит ваше настроение и вызовет массу положительных эмоций. Любой валежник или вырубка богаты на такие грибы, как опята.
Следом за весенними идут летние опята, поэтому, чтобы найти эти грибы, нужно знать, когда собирают опята в Башкирии в летний период. Сезон сбора летнего опёнка начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. Шляпка у этого представителя намного меньше, чем у осеннего, имеет жёлто-бурый цвет, который становится более светлым к центральной части. Данный вид определили к IV категории съедобности — они предназначены для маринования, соления, засушивания и приготовления первых блюд.
А где можно собирать опята в Башкирии летом? Отметим, что грибники сообщают о лесных массивах по всей территории упомянутого региона. Растут они большими семейками на трухлявых пнях, стволах погибающих деревьев или упавших и гниющих ветках. Ножки летнего опёнка, как и всех других съедобных опят, обрамлены плёнкой, напоминающей юбочку.
Когда в Башкирии пойдут осенние и зимние опята?
А когда пойдут в Башкирии опята осенние, считающиеся среди грибников самыми востребованными? Так, начиная с середины августа и заканчивая серединой ноября, в лесопосадках и больших лесных зонах начинается сезон произрастания осенних опят. Они растут на корнях поваленных деревьев, пнях, оставленных после вырубки, валежниках. Главным образом эти плодовые тела предпочитают берёзовые рощи, лиственные леса, однако встречаются и в хвойных лесных массивах. Иногда осенние опята встречаются в зарослях крапивы. Данный вид используют для солений, маринования, сушки, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Зная, когда в Башкирии появляются осенние опята, можно отправляться в ближайший лес за урожаем. Ведь что может быть лучше, чем полная корзина плодовых тел? Однако для начинающих грибников было бы полезно знать, где именно в Башкирии растут осенние опята?
Многие грибники с опытом советуют отправляться в район Мелькомбината или Затон. Недалеко от селения Ишкарово, что в Илишеском районе можно собирать не только пеньковые опята, но и рыжики. Берёзовые рощи Благоварского района не так богаты на осенние опята, однако с пустыми корзинами вы не вернётесь. Можно с уверенностью сказать, что в сентябре в Башкирии грибы опята произрастают на любой территории лесных массивов или искусственных лесопосадок.
Есть в Башкирском регионе и совсем поздний гриб – зимний опёнок. Он растёт только на стволах деревьев маленькими группами и только в зимний период времени. Начинает своё плодоношение с ноября месяца и отлично сохраняется даже под снегом. При зимних оттепелях он продолжает свой рост. Этот гриб не имеет ядовитых двойников, видимо, поэтому его так любят собирать. Зимой опята очень легко найти, ведь в пустом безлиственном лесу ярко-красные шляпки видны на десятки метров. Даже при сильных морозах зимние опята не теряют своих вкусовых качеств и питательных веществ. Эти плодовые тела используют при приготовлении первых блюд, рагу, паштетов и маринования.
Когда начинается сезон опят в Башкирии, многие направляются в Уфимский район. Здесь по дороге в аэропорт в окрестных садах растут не только опята, но и шампиньоны. В Кушнаренковском районе, где расположены смешанные леса, и вблизи населённого пункта Камышлы, кроме опят грибники собирают и грузди.
Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)
По грибы опята в Башкирии в сентябре месяце обычно ходят с двумя корзинами или вёдрами.
Повстречав на своём пути трухлявый пень или поваленное дерево, которые обросли опятами, можно собрать все ёмкости, которые вы взяли с собой. Запомните это место и на следующий год смело возвращайтесь, ведь без урожая опят вы точно не уйдёте.Предлагаем посмотреть фото пеньковых опят, растущих в Башкирии:
Хочется сказать, что сроки появления опят в каждый сезон сбора могут быть разными, всё будет зависеть от погодных условий. Дожди должны промочить землю, чтобы грибы смогли «проклюнуться». Именно поэтому сроки могут колебаться на 10-15 дней в ту или иную сторону. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 12°C.
Где ещё можно собирать опята в Башкирии? Грибники уверяют, что в Затоне возле Уфы осенью опята растут в изобилии. Кроме того, леса южной части Республики полны осенними опятами и другими видами грибов. Однако желательно уходить подальше от промышленных зон и не собирать грибы в этих районах. А вот северной и западной части Башкирии лучше избегать и грибы там не собирать.
Самыми грибными местами многие называют район Кандров и Аши. В лесных массивах возле селений Нурлино и Дмитриевка, что в 10 км от Уфы, можно насобирать опята и лисички. Лесополосы Бирска полны самых разных видов грибов, включая опята. Населённые пункты Кушнаренково, Иглино и Новые Черкассы являются ориентирами для сбора грибов опят в лесах, расположенных на этих территориях.
Для любителей «тихой охоты» опята всегда считались одними из лучших. Их можно собирать в любое время года, даже несмотря на период «безгрибья». Кроме того, опята практически никогда не бывают червивыми, растут большими группами: с одного пня можно собрать не одну корзину. И самое главное, из опят можно приготовить разнообразные блюда, сочетая их практически с любыми ингредиентами.
Опята в Башкирии встречаются в районе Гумерово, а также Месягутово. Есть эти плодовые тела в районе железнодорожной станции «Яма счастья». Сырые лиственные леса и овраги полны самых разнообразных грибов, включая опята. Обратите внимание, что вдоль региональных автодорог в лесопосадках, если углубиться в чащу, можно найти летние и осенние опята.
Стоит отметить один важный момент в сборе опят: никогда не собирайте червивые и переросшие опята. В этих плодовых телах уже содержатся продукты разложения, напоминающие трупный яд, который очень вреден для организма человека. Поэтому лучше собирать молодые особи, крепкие и без повреждений. Помимо этого, за опятами нужно отправляться в лес ранним утром, ещё до того, как солнце их нагреет. В этом случае грибы будут храниться намного дольше.
Теперь, после полученной информации, вы знаете, когда собирать грибы опята в Башкирии, в каких лесах и в какое время. Можно смело собираться: брать с собой емкости для грибов, бутерброды для перекусов, ножи и отправляться за опятами.
В какое время года растут грибы? | Главная Руководства
Янн Сил Обновлено 24 мая 2021 г.
Лучшее время для поиска грибов (Agaricus), растущих в дикой природе, зависит от расположения леса, погоды и навыков собирателя. По словам Грибной Охотницы, большинство грибов растут весной, летом и осенью, но некоторые появляются зимой. Североамериканские виды Psilocybe, также известные как «волшебные грибы», являются психоделическими версиями, которые отправляют вас в мысленное путешествие. Кроме того, в Северной Америке растет 11 разновидностей съедобных грибов. всех пищевых продуктов различаются в зависимости от типа, а также от сезона их выращивания.0003
Базовые знания о грибах
Гриб, который на самом деле является грибком, представляет собой мясистый, спороносный плодоносящий гриб, который растет над землей или на источнике пищи. По данным Data Science +, стандартный гриб, шампиньон (Agaricus bisporus), имеет ножку, шляпку и жабры на нижней стороне, которые содержат споры, которые помогают грибу распространяться. Более конкретные названия даются грибам, не соответствующим общему виду стандарта, например, сморчкам (Morchella) и дождевикам (Lycoperdon perlatum).
Предупреждение
Эксперт-миколог — это человек, который тщательно изучил грибы и может определить их съедобные и токсичные разновидности. Поскольку существует так много разновидностей грибов, начинающий собиратель никогда не должен отправляться в лес без опыта, предоставленного обученным и знающим микологом. Вы рискуете своей жизнью, употребляя неизвестные растения.
Определение типов съедобных диких грибов
Хотя сбор грибов может показаться хорошим способом провести весенний день, он также может быть опасным, если вы новичок в охоте. Грибы могут быть съедобными или ядовитыми, но только эксперт может отличить их. Прежде чем выйти на улицу со своей корзиной, изучите разновидности грибов, которые растут в вашем районе, и на что обратить внимание. Проконсультируйтесь с местным опытным собирателем за советом и/или с компанией, когда будете бродить по лесу. Старая пословица «Если сомневаешься, выкинь» применима к грибам, если вы хотите жить, чтобы рассказать о своем опыте поиска пищи.
Узнайте о двойниках, специфических характеристиках каждого вида грибов, а также о том, как собирать и хранить грибы. Проконсультируйтесь с местной группой собирателей или онлайн-ресурсом, чтобы ознакомиться со спецификой определения местных видов съедобных грибов и временем года, когда прогулка по лесу может принести хороший урожай.
Лучшее место для поиска сморчков
Сморчки первыми появляются весной в дикой природе. По данным журнала Garden College Magazine, черные сморчки встречаются у основания ясеня, вяза, осины, тополя, тополя или яблони. Ищите гниющие деревья, так как сморчки часто питаются отмирающей корневой системой. Внешний вид мелко ребристый и выглядит как соты, а внутри полый и белый. Сморчки, встречающиеся в лесных районах Северной Америки и Европы, являются самым дорогим грибом, а также самым вкусным, с глубоким ореховым вкусом. Если ранней весной стоит теплая и влажная погода, охотьтесь на сморчки.
Однако некоторые двойники сморчков очень токсичны. Они имеют цвет от красновато-коричневого до желтого, а шляпка не растет прямо вверх, а свисает набок. Внутренняя часть поддельного сморчка не полая, поэтому на охоте на сморчков лучше носить с собой перочинный нож.
Типы грибов лисичек
Элегантные золотистые лисички (Cantharellus cibarius) растут и собирают в Северной Америке с конца лета по декабрь. Обычно их можно найти в хвойных лесах, населенных вечнозелеными деревьями, подверженными долгим зимам. В некоторых местах их также можно найти в буковых лесах. Ищите комки мха, и вы, скорее всего, найдете лисички. Определите лисичку по ее золотистому цвету и прочным жабрам, спускающимся к стеблю. Они пахнут фруктовыми, древесными или землистыми нотами и имеют перечный вкус. По словам PlantSnap, обжарьте их со сливочным маслом и сливками для нежного соуса.
Некоторые опасные двойники имеют темно-оранжевый цвет с бледным к краям цветом. Хотя он не токсичен, его употребление может вызвать расстройство желудка. У грибов тыквы (Omphalotus olearius), еще одного двойника, жабры тоньше и глубже.
Идентификация грибов с кольцами фей
Грибы с кольцами фей (Marasmius oreades) — это грибы, которые вы видите на лужайках и траве, а также в фильмах Диснея. Они распространены по всей Северной Америке. У них обычно длинные стебли, коричневая или белая шляпка, а жабры под ними хорошо разнесены. Стебель жесткий и не отрывается легко, отличительный признак кольца фей. Их собирают летом и осенью, и в теплом климате они могут расти круглый год. Определите кольцо фей, наткнувшись на стойку грибов, растущих кольцом или дугой.
Другие стандартно выглядящие грибы — это луговой гриб (Agaricus campestris), который растет на пастбищах и может быть найден в арке колец фей. После хорошего дождя весной и летом Луговой гриб созрел для сбора урожая. Шляпка белая, жабры розовые. Гигантские дождевики (Calvatia gigantea) очень интересны; их большой размер притягивает взгляд. Вы найдете их в конце лета или в начале осени в умеренном климате. Ешьте их только тогда, когда они молодые, а внутренняя мякоть белая.
Идентификация необычных грибов
Они могут выглядеть так, как будто они появились с лунного пейзажа, головы британского судьи или куска коралла, но грибы бывают всех форм и размеров. Мохнатая грива (Coprinus comatus) выглядит как рожок с капающим мороженым с белым париком на узком стебле. Он растет на лугах и лугах в Северной Америке, и его лучше всего собирать с июня по ноябрь.
Майтаке (Grifola frondosa) встречается у подножия дубов в Китае и Японии, а также на северо-востоке Северной Америки. Это многолетнее растение, которое созревает в конце лета и начале осени после дождя. Напоминающий волнистый кусок коралла, майтаке часто добавляют в японские блюда. Если вы видите гриб, похожий на швабру, перевернутый вверх ногами, это, вероятно, львиная грива (род Hericium). Встречается осенью в Северной Америке, все белые части съедобны.
Североамериканские виды Psilocybe
Стандартные галлюциногенные грибы (Psilocybe cubensis) содержат вещество, известное как псилоцибин; его можно найти примерно в 200 видах грибов. По данным The Guardian, они используются для лечения депрессии, но не раньше, чем вы вернетесь из долгого мысленного путешествия. Многие штаты объявили их незаконными для личного употребления, но крышка приоткрывается, поскольку другие наркотики декриминализируются. Псилоцибин постепенно признают положительным психоделическим препаратом, и продолжаются исследования его использования в здравоохранении.
Известные волшебные грибы (Psilocybe allenii), выращенные в основном в помещении, которые растут на открытом воздухе, имеют пыльно-угольный цвет с неплотно расположенными жабрами и короткими стеблями, которые выглядят грязными. Они процветают на окраинах лесов и лесов и быстро распространяются в городской среде на северо-западе Тихого океана. Сбор урожая чувствителен ко времени и зависит от индивидуального развития гриба. У каждого есть свое окно сбора урожая, которое обычно длится до трех дней. Когда шляпка изменит форму и станет более выпуклой, а цвет изменится на белый, пора собирать урожай.
Ссылки
- Охотница за грибами: когда сезон диких грибов?
- PlantSnap: Съедобные грибы в США
- Журнал Garden Collage: В поисках сморчков? Вот что вам нужно знать
- Наука о данных +: Классификация грибов, часть 1
- The Guardian: Magic Mushrooms
Писатель, биография
Разносторонний писатель, Янн любит заниматься исследованиями, а не только писать. Карьера на телевидении, в качестве автора журнала, редактора и интервьюера знаменитостей, Дженн приспосабливается к своей среде, путешествуя по миру, живя за границей и упаковывая и распаковывая свои сокровища для нового места более 30 раз.
Осень — время собирать грибы: что искать с августа по ноябрь
Осень — одно из лучших времен для кормления. Многие вещи, насладившиеся теплым и влажным летом, теперь приносят свои плоды. Дикие травы еще не срублены прохладой. И, самое главное, есть множество грибов для сбора.
Хотя собирание грибов требует определенных знаний, терпения и осторожности, это не так опасно, как многие из нас думают. Это правда, что некоторые грибы могут убить человека, но есть и такие, которые легко идентифицировать и которые очень вкусны.
Чтобы правильно питаться, нужно знать, что и когда доступно, а чтобы оставаться в безопасности, нужно не есть то, чего вы не знаете. Вместо того, чтобы проникать во что-то, что можно легко принять за что-то ядовитое, есть несколько легко идентифицируемых осенних грибов, на которые стоит обратить внимание.
Осень — лучшее время для начала. Именно в это время съедобные грибы кажутся самыми обильными и самыми разнообразными.
Устричные грибы ( Pleurotus ostreatus )Flickr
Вешенки — настоящий осенний гриб. Они не начинают плодоносить, пока температура не упадет до 50-градусной отметки. Это также единственные собирательные грибы, на которые стоит обратить внимание после осени.
Их можно найти на большей части территории Соединенных Штатов, а также в большей части Канады. Они растут на пнях или упавших деревьях, а иногда устраивают себе жилище у подножия живых деревьев, которые долго не проживут.
Устрицы трудно перепутать. У них коричневатые или серые шляпки, которые в зрелом возрасте обычно имеют диаметр около пяти дюймов. В молодом возрасте шляпки скатываются вниз, а по мере взросления гриба шляпки расплющиваются. Мякоть шляпки довольно прочная и имеет некоторый вес. Стебли короткие или даже отсутствуют, жабры кремово-белые, расставленные на расстоянии друг от друга, а отпечаток спор от кремового до бледно-серого.
Большинство двойников — это просто еще одна форма съедобных вешенок. В Австралии и Японии есть один ядовитый двойник, поэтому, если вы будете там искать пищу, загляните в Omphalotus nidiformis , или грибы-призраки, известные своей биолюминесценцией.
ДождевикFlickr
На самом деле существует несколько разновидностей дождевиков, которые выглядят очень похоже на зефир. Дождевик грушевидной формы ( Lycoperdon pyriforme ), гигантский дождевик ( Langermannia gigantean ) и дождевик с драгоценными камнями (Lycoperdon perlatum) — прекрасные осенние сорта. По большей части пуховые шарики безопасны, но есть несколько правил, которым нужно следовать.
Основным отличительным признаком съедобных шариков является то, что внутри они твердые, белые и однородные. Мякоть зрелого дождевика может стать желтоватой или зеленоватой, сигнализируя о том, что его нельзя есть.
Пусть гигантские пуховые шарики будут не менее четырех дюймов в диаметре, чтобы исключить любые другие возможности. Усыпанные драгоценными камнями дождевики, которые растут гроздьями на земле в лесу, всегда следует разрезать пополам перед употреблением, чтобы убедиться, что они не являются Amanitas в стадии пуговиц. Грушевидные шарики-дождевики достигают размера шариков для пинг-понга, слегка подрумяниваются снаружи и растут на древесине. Их также следует разрезать пополам перед употреблением.
Две большие ошибки, которые могут случиться с дождевиками, — это дождевик из ядовитой свиной кожи ( Scleroderma citrinum ) и пуговица Amanitas . Свиная шкура вызовет серьезные проблемы с желудком, и ее можно исключить, потому что у нее коркоподобная кожа с пурпурным, часто порошкообразным, внутри. Пуговицы Amanita , если их разрезать пополам, покажут признаки жабр, и есть несколько серьезных смертоносных представителей этого семейства. Другими словами, очень важно разрезать маленькие шарики пополам вдоль, чтобы проверить, что они из себя представляют.
Лесная курица/майтаке ( Grifola frondosa )Flickr
Без сомнения, лесная курица является одним из самых известных и вкусных грибов.
У него есть еще пара названий — голова барана и голова овцы, — но, как бы его ни называли, это наслаждение для собирателей. Нередко один из этих грибов весит двадцать фунтов. Это очень много деликатесов!Майтаке — это трутовики, то есть у них нет жабр на нижней стороне, а есть небольшие поры. Верх коричневатый и / или сероватый, а нижняя сторона белая. Этим грибам нравится компания дубов, и они чаще всего растут у основания живых или мертвых дубов.
Голова овцы имеет очень характерный вид, из-за чего трудно ошибиться. Кроме того, трутовик Беркли и трутовик с черным окрашиванием могут быть чем-то похожи, но оба они съедобны. Ключ к тому, чтобы избежать токсичного ложного удостоверения личности, заключается в том, что не должно быть НИКАКИХ ЖАБРОВ.
Лесной цыпленок (Род: Laetiporus )Flickr
И, наконец, второе место после майтаке как по текстуре, так и по вкусу, занимает Лесной цыпленок. Их также очень трудно ошибочно идентифицировать, поскольку они дико окрашены и имеют очень большие трутовики.
Лесной цыпленок растет на древесине или, по-видимому, у подножия деревьев, выросших из подземной древесины. Они оранжевые или желтоватые сверху и желтые или белые снизу. У них нет ни стеблей, ни шляпок, но они растут в виде ряда сгруппированных полок. Как и у овечьей головы, у них нет жабр; у них есть поры.
Возможной смертельной ошибкой могут быть грибы Jack o’Lantern ( Omphalotus olearius ), которые похожи тем, что они оранжевые. У грибов Jack o’Lantern есть ножки, жабры и шляпки, поэтому такая ошибка будет означать небрежную идентификацию.
Это великолепные грибы, которые можно собирать осенью. Они могут предоставить много бесплатной еды, вдохновить на веселые походы в прекрасное время года и предложить отличные награды за небольшие усилия. Хотя их легко идентифицировать, жизненно важно проявлять должную осмотрительность каждый раз, когда вы собираете растения или грибы в дикой природе.