Консервировать домашний горошек: Консервирование горошка – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Содержание

Консервирование горошка – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним.

Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…


После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.

На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.

Зелёный горошек натуральный

Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Зелёный горошек маринованный (способ №1)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 60 минут. Закатайте.

Зелёный горошек маринованный (способ №2)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн. л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.

Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.

Консервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст. л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.

Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками.

Готовый продукт храните в холодильнике.

Зелёный горошек с душистым перцем

Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.

Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время.

Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.

Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.

Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.

Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.

Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Зеленый горошек консервированный в домашних условиях рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru

 

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

 

Ингредиенты:

на полулитровую банку

  • Горох зеленый очищенный — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л

 

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

 

1. Зеленый горох очистить от кожуры.

 

 

 

 

 

 

 

2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

3. Слить рассол через дуршлаг.

 

 

 

 

 

 

 

4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.

 

 

 

 

 

 

 

5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.

 

 

 

 

 

 

6. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

 

 

 

 

 

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

 

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

 

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Как легко и безопасно консервировать горох

2,0 К акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Консервировать горох так просто! Хотя мне на самом деле плевать на вкус магазинного консервированного горошка, мне очень нравится консервировать свой собственный. Они намного вкуснее! Продолжайте читать, чтобы увидеть как купить горох , вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Принадлежности, необходимые для консервирования гороха

Консервирование гороха под давлением безопасно и легко

Консервирование гороха пошаговое видео

Советы по консервированию гороха

Сколько гороха нужно для консервирования?

Можно ли горох в консервной банке с водяной баней?

Можно ли замороженный горох?

Почему мой консервированный горошек мутный?

Как консервировать горох Рецепт для печати

Как консервировать горох

Ингредиенты

инструкции

Ищете больше рецептов консервирования?

Принадлежности, необходимые для консервирования гороха

  • Автоклав
  • Консервированные банки
  • Кэннинг Фунна
  • Джарной подъемник
  • Город
  • Соль
  • Water
11

PRESTO 23-Кварта.

Безопасное и простое консервирование горошка под давлением

Консервирование горошка не сложно и не сложно, но есть одна очень важная вещь, которую вы должны знать, прежде чем приступить к консервированию.

Горох является низкокислотным овощем, поэтому его нельзя безопасно консервировать в водяной бане. Для консервирования гороха и других овощей необходимо использовать автоклав .

Не волнуйтесь, автоклавы совсем не сложны в использовании. Просто нужно соблюдать некоторые элементарные правила безопасности. Я годами консервирую под давлением без проблем, так что попробуйте, не пожалеете!

Выберите стручки гороха, содержащие молодой, нежный и сладкий горошек . Когда вы сортируете горох, не забудьте выбросить все больные стручки.

Очистите горох и хорошо промойте его . После промывки уложите горох в консервные банки и залейте водой, оставив 1 дюйм свободного пространства .

Если вы используете соль для сохранения вкуса и цвета, добавьте 1/2 ч. л. соли на литровую банку или 1 ч. л. соли на литровую банку.

Проведите шпателем по краю банки, чтобы удалить пузырьки воздуха и накройте крышками.

Обрабатывайте литровые или литровые банки консервированного горошка в баллончик под давлением на 40 минут при давлении 10 фунтов на высоте до 1000 футов. Если вы живете на высоте более 1000 футов, используйте давление в 15 фунтов.

Пошаговое видео по консервированию гороха

Советы по консервированию гороха

Сколько гороха вам нужно для консервирования?

Горох все еще в стручках
  • 1 бушель гороха весит 30 фунтов
  • 20 фунтов гороха в банке примерно 9 пинт
  • 31,5 фунта гороха в банке примерно 7 кварт
  • 4 1/2 фунта гороха в стручках заполняют 1-квартовую банку
Очищенный горох

Для заполнения 1-квартовой банки требуется от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов очищенного гороха. Это будет зависеть от размера горошин.

Можно ли консервировать горох в водяной бане?

Нет, консервировать горох в водяной бане небезопасно. Горох — низкокислотный овощ, и для безопасности его необходимо консервировать в автоклаве.

Можно ли замороженный горошек?

Да, замороженный горох можно консервировать. Однако вы можете заметить некоторую потерю качества. Просто разморозьте горох до комнатной температуры, а затем обработайте его так же, как и свежий горох.

Если вы используете замороженный горошек, я бы рекомендовал использовать метод сырой упаковки, показанный в этом посте, а не метод горячей упаковки (предварительной варки). Замороженный горошек уже будет мягче свежего, и вы не хотите, чтобы он стал слишком мягким при обработке.

Почему мой консервированный горошек мутный?

Вы можете заметить, что горох, приготовленный в домашних условиях, начинает мутнеть в банках. Это совершенно нормально. В горохе высокое содержание крахмала, и этот крахмал начинает выщелачиваться из гороха в банки, придавая ему мутный вид.

Как консервировать горох Рецепт для печати

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 20 фунтов Горох
  • 1/2 ч. л. соль на литровую банку
  • 1 ч.л. соль на литровую банку
  • Вода

Инструкции

  1. Отсортируйте и очистите горох. Хорошо промойте очищенный горох.
  2. Заполните консервные банки горохом, оставив 1 дюйм свободного пространства.
  3. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на литровую банку/ 1 чайную ложку соли на литровую банку (по желанию)
  4. Залейте горох горячей/кипятком.
  5. Проведите шпателем по краю банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите обода начисто и наденьте крышки.
  6. Поместите в автоклав и закройте крышкой.
  7. Включите сильный нагрев и дайте пару выйти из автоклава в течение 10 мин.
  8. Поместите груз на автоклав. Как только вес начнет покачиваться, отрегулируйте нагрев, чтобы получить медленное, устойчивое качание. Установите таймер на 40 минут для пинты или кварты.
  9. После срабатывания таймера выключите огонь, дайте банке выпустить воздух.
  10. После сброса давления подождите еще 20 мин. Затем снимите груз и крышку. Поставьте банки на полотенце остывать, оставьте на 24 часа.

Ищете другие рецепты консервирования?

Нажмите здесь, чтобы увидеть все мои рецепты консервирования.

Как выращивать горох

Домашняя приправа из кабачков

Домашняя маринованная фасоль

Присоединяйтесь к приусадебным участкам!

Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!

Facebook | Твиттер | Пинтерест | Twitter

Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые инструменты для садоводства, приусадебного хозяйства и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким

Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада. Ведя блог в Homestead Acres, она с удовольствием делится советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить продукты питания.

2,0 К акции

Горох в консервах

Горох в консервах — это простой способ сохранить горох прямо с грядки на полке в кладовой. Он намного лучше, чем консервированный горох, купленный в магазине, и консервирование вскоре после сбора урожая сохраняет его естественную сладость.

Консервированный горошек — мой фаворит, главным образом потому, что он был таким лакомством, когда я был ребенком. Да, вы не ошиблись, в моем детстве консервированный горошек был лакомством.

Единственными овощами, которые у нас когда-либо были, были консервированные, и чаще всего это была консервированная кукуруза (которая, строго говоря, даже не овощ, но это уже другая история).

Время от времени консервированную кукурузу заменяли консервированным горошком, и я оказывался на небесах. Если бы это был чей-то день рождения, и мои родители чувствовали себя красными, они могли бы даже купить консервированную спаржу, но не жадничайте.

Конечно, простые удовольствия, но даже во взрослом возрасте я помню консервированный горошек как детское лакомство, когда с деньгами было так туго, что лишний пятак за горох в банке казался расточительством.

Теперь, когда я вырос, у нас огромные сады, и мои дети едят только те консервы, которые я разложила в стеклянные банки.

Мы едим много свежих овощей, а в летние месяцы мы все вместе консервируем кукурузу. Я даже ставлю несколько банок консервированной под давлением спаржи каждый год, но теперь горох, консервированный в домашних условиях, является еще большим удовольствием в моей книге, чем консервированная спаржа (которая относительно быстро и просто консервируется дома).

Консервирование гороха требует усилий, но, что более важно, требует времени.

Конечно, это не тяжелая работа, и, честно говоря, это один из лучших способов провести время весной и в начале лета. Время, проведенное сидя на весеннем ветру, чистя горох, в то время как мои дети играют во дворе, оглядываясь через мое плечо на все другие вещи, которые я «должен» делать…

Вместо этого я здесь, с поднятыми ногами, медленно лущу горох, нюхая сирени и слушая звуки хихиканья малышей, обрызгивающих друг друга из шланга.

Лущильный горох

Консервирование гороха в домашних условиях начинается с лущильного гороха. Убедитесь, что вы выращиваете лущильный горох, который отличается от гороха или снежного гороха.

И горох, и снежный горох вкусны, но они не подходят для консервирования под давлением.

Если они у вас есть и вы решили их сохранить, попробуйте приготовить лактоферментированный снежный горох или маринованный горох. Это сохранит их, но, тем не менее, лучше всего их употреблять в свежем и сладком виде прямо в саду.

Если у вас много гороха, вы можете инвестировать в шелушитель для гороха, который значительно ускорит процесс, или вы можете просто не торопиться и медленно лущить его вручную в удобном кресле (или на крыльце-качалке, если вы действительно хотите иди в старую школу).

Отламываю концы пальцами, потянув к шву, а затем продолжаю тянуть, и он «расстегивает» нить на скорлупе гороха. Оттуда они просто открываются, и вы можете вытолкнуть горох.

Количество гороха на консервную банку

Сколько горошин вам нужно на партию? Это немного зависит от того, насколько зрел ваш горох, но при условии, что он полностью созрел, потребуется примерно:

  • 20 фунтов гороха (в скорлупе) на 9-пинтовую консервную партию
  • От 30 до 32 фунтов гороха (в скорлупе) на 7-квартовую консервную партию

При измерении очищенного гороха на литровую банку с узким горлышком уходит около 9 унций очищенного гороха (около 10 унций на широкое горлышко, так как они лучше упаковываются). Для кварты удвойте ее.

Я предпочитаю использовать литровые банки с узким горлышком по двум причинам:

  • «Печальки» на банках помогают удерживать горох в банке ниже уровня воды, даже если горох немного засоряется (или теряется жидкость). консервный завод.
  • В мою консервную банку помещается больше пинты с узким горлышком, чем с широким. У меня есть 30-литровая двухъярусная консервная банка американской марки, которая может вместить 19 пинт с узким горлышком (но только 18 пинт с широким горлышком). Это незначительная вещь, но из-за этого я склонен сохранять пинты с узким горлышком для консервирования под давлением.

Кварты, честно говоря, были бы наиболее экономичными с точки зрения времени консервирования, поскольку консервный завод вмещает 14 квартов (что соответствует объему 28 пинт), но размер порции в пинте больше подходит для моей семьи. Выберите то, что лучше всего подходит для вашей семьи, зная, что время консервирования как для пинт, так и для квартов одинаково.

Как консервировать горох

У вас есть несколько вариантов консервирования гороха, но помните, что консервировать нужно под давлением. Горох — низкокислотный овощ, и его нельзя консервировать на водяной бане. Если вы не знакомы с консервированием под давлением, пожалуйста, прочитайте мое руководство для начинающих по консервированию под давлением, прежде чем начать.

Тем не менее, вы можете выбрать размер банки и тип упаковки.

Размер банки ~ При консервировании других овощей больший размер банки означает более длительное время консервирования (и потенциально кашеобразные овощи), но с горохом время консервирования одинаково для пинты и кварты. Выбирайте то, что больше всего подходит вашей семье.

Тип упаковки ~ Для типа упаковки вы можете выбрать сырую или горячую упаковку. Как правило, горячая упаковка обеспечивает более высокое качество готовой продукции. Например, при консервировании персиков горячая упаковка дает значительно лучший готовый продукт, даже несмотря на то, что упаковывать фрукты в горячем виде довольно сложно.

Что касается гороха, то я пробовал и то, и другое, и, честно говоря, не могу отличить горох в горячем и сыром виде. Они оба хорошо заполняют банку, а текстура и вкус идентичны.

Я бы предложил сырую упаковку, так как это намного проще, но я покажу вам оба метода.

Горячий пакет

Бланшируйте горох в кипящей воде в течение 2 минут, затем выньте шумовкой и уложите в подготовленные банки для консервирования. Сверху залейте пресной водой из чайника или водой для бланширования.

Оставьте свободное пространство в 1 дюйм и закройте крышками из двух частей. Загрузите банки в автоклав, предварительно нагретый до кипения (около 180 градусов по Фаренгейту) .

Горячий горох для консервирования под давлением

Raw Pack

Упакуйте горох прямо в консервные банки и залейте кипятком из чайника. Оставьте 1-дюймовое свободное пространство и закройте крышками из двух частей.

Загрузите банки в автоклав, наполненный очень горячей водой и едва нагретый (около 140 градусов по Фаренгейту) . Обратите внимание, что это намного холоднее, чем горячая упаковка, чтобы предотвратить растрескивание банок из-за теплового удара.

Консервному заводу потребуется гораздо больше времени, чтобы нагреться до температуры.

Необработанный горох для консервирования под давлением

С горячей или сырой упаковкой закройте крышку автоклава после загрузки последней банки, но не начинайте доводить ее до давления. Увеличьте огонь до сильного и дайте пару выйти в течение 10 минут, прежде чем добавлять груз для консервирования и доводить консерватор до давления.

Начать отсчет времени, когда консервный завод находится под давлением. Время и давление определяются типом консервной банки и вашей высотой над уровнем моря, см. таблицу ниже:

По истечении времени консервирования дайте консервной банке нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать. Выньте банки и проверьте герметичность.

Храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Правильно консервированные и закрытые банки будут храниться на полке кладовой без потери качества от 12 до 18 месяцев.

Способы консервирования гороха

Ищете другие способы консервирования гороха?

  • Лактоферментированный зеленый горошек
  • Замораживание гороха

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 40 минут

Горох, консервированный под давлением, обеспечивает его стабильность при хранении и позволяет наслаждаться им круглый год прямо из банки.

Ингредиенты

  • Садовый горошек, очищенный (Количество см. в примечаниях)
  • Вода
  • Соль (по желанию)

Инструкции

  1. Начните с очистки гороха, если он еще не очищен и не очищен. Количество см. в примечаниях.
  2. Подготовьте автоклав, добавив на дно 2-3 дюйма воды и подогрев его примерно до 140 градусов. Следуйте инструкциям в руководстве по эксплуатации автоклава для настройки. (См. примечания к горячей упаковке, здесь я привожу инструкции по сырой упаковке. )
  3. Вскипятите на плите чайник с водой. Вам понадобится от 1 до 1 1/4 стакана кипятка на каждую литровую банку.
  4. Поместите очищенный горох в банки для консервирования в количестве пинты или кварты, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Не утрамбовывайте их, просто дайте им осесть естественным путем.
  5. Горох в банках для консервирования залить кипятком, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
  6. Закройте банки крышками, состоящими из 2 частей, и затяните их вручную, а затем загрузите в подготовленный автоклав.
  7. Закройте крышку автоклава и включите сильный огонь. Потребуется некоторое время, чтобы автоклав закипел. После того, как он закипит, дайте ему выпустить пар через напорный клапан в течение 10 минут, прежде чем добавить вес для консервирования и довести консерватор до давления. Давление составляет 10 фунтов на квадратный дюйм для консервной банки с утяжелением ниже 1000 футов, см. примечания для других высот и типов консервных банок.
  8. Как только давление в автоклаве достигнет давления, установите таймер на 40 минут. Время одинаковое, независимо от высоты и размера банки (не используйте банки больше четверти).
  9. Поддерживайте давление в течение отведенного времени, а затем выключите автоклав по истечении времени. Дайте банке полностью остыть, прежде чем снимать груз и открывать крышку. (Не пытайтесь ускорить процесс охлаждения, просто дайте ему остыть естественным путем.)
  10. Проверяйте герметичность банок и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Правильно консервированные и закрытые банки будут храниться на полке кладовой 12-18 месяцев без потери качества.

Примечания

Горох – овощ с низкой кислотностью, поэтому его необходимо консервировать под давлением. Не пытайтесь поливать горох банкой с водой, так как это небезопасно. Если вы не знакомы с консервированием под давлением, пожалуйста, прочитайте мое руководство для начинающих по консервированию под давлением, прежде чем начать.

Время консервирования под давлением и давление

Время консервирования всегда составляет 40 минут, независимо от высоты над уровнем моря или размера банки. Не может горох в банках больше, чем кварт.

Для автоклава с циферблатным манометром давление следующее:

  • от 0 до 2000 футов. Используйте 11 фунтов давление
  • от 2 001 до 4000 футов. Используйте давление от 12 фунтов
  • 4 001 до 6000 футов. Используйте от 13 фунтов давление
  • 6 001 до 8000 футов. , давление следующее:

    • От 0 до 1000 футов используйте давление 10 фунтов
    • Свыше 1001 футов используйте давление 11 фунтов 9
    • От 30 до 32 фунтов гороха (в скорлупе) для 7-квартовой партии консервов

    При измерении очищенного гороха на литровую банку с узким горлышком уходит около 9 унций очищенного гороха ( около 10 унций на широкий рот, так как они лучше упаковываются). Для кварты удвойте ее.

    Сырая упаковка против Горячей упаковки

    Приемлемыми методами консервирования являются как сырая упаковка, так и горячая упаковка.