Консервирование цветов в желатине: Консервированные цветы в глицерине, желатине, пропорция раствора

Содержание

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.: winsin — LiveJournal

Оригинал взят у alionushka1 в Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.


Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.




из

Как сохранить красоту цветов

Надолго сохранить срезанные цветы можно с помощью консервации. Для этого понадобятся несколько простых и недорогих компонентов, которые можно купить в ближайшем магазине или аптеке.

Консервирование цветов в глицерине

Для консервирования в глицерине отбирают плотные и немолодые цветы, потому что молодые листья не поддаются консервации таким способом. Бутоны должны быть без повреждений и с яркими лепестками. Лишние листы заранее удаляют, а на конце стебля делают аккуратный косой срез. Чтобы раствор лучше проникал в цветок, нужно в нижней части стебля снять кожицу или кору, а сам стебель слегка расслоить.

Заранее стоит позаботиться о подходящей емкости. Она должна быть прозрачной и сделана из пластика или стекла. Если нужно законсервировать маленькие цветы, то емкость лучше выбрать низкую и широкую, так они не будут всплывать. Также можно к стеблю прикрепить маленький грузик.

Для раствора нужно смешать глицерин и кипяток в пропорции 1 к 3 и охладить его до комнатной температуры. После этого цветы в произвольной форме помещают в выбранный сосуд и заливают полученным раствором. Глицерин проникает в листья и стебли и замещает содержащуюся в них влагу, благодаря этому цветы сохраняют свою форму. Этот процесс может занять 2-8 недель и зависит от толщины стеблей и размера самого цветка. Если используется емкость без крышки, то нужно следить за уровнем раствора и иногда его доливать.

В желатине и соли

Вместо глицерина можно использовать раствор на основе желатина и соли. Цветы предварительно подготавливают и помещают в сосуд. Для приготовления раствора понадобится 1 часть желатина, 2 части поваренной соли и 4 части горячей воды. Сначала желатин заливают водой, перемешивают и дают немного настояться, после чего добавляют соль. Этот раствор заливают в емкость с цветами и ставят ее в темное прохладное место на несколько дней. Эффект будет аналогичен консервированию в глицерине.

Хранение бутонов в соли

Этот способ лучше всего подходит для хранения нераспустившихся бутонов роз. Соль нужно предварительно прокалить на чугунной сковороде до состояния мелкого порошка. После остывания ее засыпают в жестяную банку или коробку, чтобы покрыть дно. Затем в емкость помещают бутоны, но так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их оставшейся солью. Емкость закрывают крышкой, которая не должна пропускать воздух. При надобности коробку распечатывают и достают из нее бутоны, аккуратно очищают их от соли, слегка подрезают стебель и ставят в воду. Спустя несколько часов они оживут и распустятся.

В качестве емкости можно использовать и картонную коробку, но тогда ее нужно будет дополнительно укутать полиэтиленовым пакетом. Хранят ее в прохладном месте. Если цветы нужно достать, то их опускают в ведро или в миску с теплой водой на 2 часа. Такой метод подходит для кратковременного хранения до 3 недель, и спустя это время лепестки начнут портиться.

Эти способы помогут сохранить красоту практически любых цветов, но лучше выбирать здоровые экземпляры с плотными и массивными стеблями и цветами. Такая поделка может стать отличным подарком и украшением интерьера.

  • Автор: iarriba