Консервация помидор в собственном соку на зиму рецепты: Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Рецепты помидоров на зиму
Маринованные помидоры сладко-острые
Хреновина на зиму
Помидоры с луком и маслом на зиму
Пряные помидоры на зиму
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры половинками с болгарским перцем
Еще больше рецептов заготовок на зиму
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 ч PT5HШаг 1:
Как сделать помидоры в собственном соку пальчики оближешь? Для этого рецепта понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.
Шаг 2:
Помидоры хорошо промыть под проточной водой и рассортировать на маленькие и крупные.
Шаг 3:
Заранее хорошо промыть и прополоскать банки, просушить и обязательно стерилизовать. А крышечки лучше минут 5 прокипятить.
Шаг 4:
Для сока помидоры больших размеров порезать на кусочки для выжимания. Так как помидоры разные по диаметру и поэтому разный объем помидор по весу вмещается в банки. Поэтому сколько по весу уйдет помидор на заготовку всегда приблизительно. Иногда приходится делать дополнительную партию сока чтобы он полностью заполнил банки или можно просто добавить кипятку.
Шаг 5:
Пропустить помидоры через соковыжималку. Настройте регулятор на отметку той консистенции, которой вам нужен сок. Заливать помидоры можно и густым и жидким соком.
Шаг 6:
Поставьте сок на огонь. Добавьте соль примерно 2 ст. л на 10 литров сока и сахар по вкусу, около 3 — 4 ст.л.
Кипятить до исчезновения большой пены.
Шаг 7:
Помидоры разложить по банкам. В большие банки помидоры подойдут по крупнее, а в литровые подойдут мелкие. Их удобнее брать и кушать.
Шаг 8:
По желанию в заготовки можно добавить свежую зелень укропа, чесночок и болгарский перец. Сок получится более ароматным.
Шаг 9:
Если делаете большую партию сок можно кипятить в эмалированном ведре или большой кастрюле. Банку поставить на подставку и залить кипящим соком.
Шаг 10:
Поставить банку в подходящую для пастеризации емкость, на дно положить матерчатую подкладку и кипятить, большую банку минут 20. А маленьким баночкам будет достаточно 15 мин.
Шаг 11:
Плотно закупорьте крышки.
Шаг 12:
Готовые баночки поставить крышками вниз на толстый коврик и укутать пледом. Оставить полностью остыть.
Шаг 13:
У нас получились удивительно вкусные помидорчики! Зимой угощение просто пальчики оближешь.
Приготовленные таким способом помидоры сохраняют целостность и напоминают вкус свежих овощей.
Самый надежный способ заготовки помидор на зиму в собственном соку. Прекрасно стоят всю зиму до самого лета.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты на скорую руку
Блюда без лука вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Пальчики оближешь на зиму
Помидоры пальчики оближешь на зиму рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Помидоры в собственном соку на зиму
Меню
- Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости виноделия
- Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму зима
Если вы хотите полакомиться натуральными сезонными помидорами не только летом и ранней осенью, вам стоит сделать помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как приготовить такие помидоры, читайте в этой статье.
С окончанием лета многие экономные хозяйки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты — фрукты и овощи, которые хоть и продаются в наши дни в магазинах круглогодично, но не сравнимы с натуральными продукты или по вкусу, ибо не имеют полезных свойств, хорошо сохраняются при консервации.
Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и многие повара стремятся заготовить их на зиму в маринованном, вяленом, соленом, маринованном виде, в виде соков и даже варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования помидоров, которые получаются таким образом очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления различных блюд с томатами. Такие томаты заготавливают без уксуса, а потому имеют более натуральный вкус по сравнению с другими возможными заготовками из этого овоща.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Ингредиенты (на 3 банки 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли 50г сахара для ароматизатора — душистый перец горошком или корица.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Небольшие помидоры промыть, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно упаковать в стерилизованные стеклянные банки 1л. Помидоры произвольно нарезать крупными, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть, не доводя до кипения, затем горячей томатную массу протереть через сито – получить томатный сок. Добавить сок из сахара и соли (расчет: на каждые 1,5 л сока по 1 ст.л. сахара и соли), добавить (по желанию) 1 щепотку корицы на каждые 500мл сока. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, кипящий сок разлить по банкам к небольшим помидорам. Помидоры сложить в банки с водой, накрыть и стерилизовать в кипятке 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для остывания.
Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна однородность, в таком случае следует просто помидоры очистить, ошпарить их, затем нарезать и затем пюрировать, после чего массу можно пропустить через сито. добавить Выдавить чеснок и душистый перец.
Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости виноделия
- Если помидоры заготовлены зимой в собственном соку, то в дальнейшем их нужно использовать для приготовления различных блюд, перед закладкой в банки их можно удалить кожуру, залив кипятком на несколько секунд.
- Для закладки в банку необходимо использовать некрупные помидоры одинаковой степени спелости (или все коричневые, или все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
- Если вы хотите вкусные консервированные помидоры, следите за тем, чтобы они были свежими и были вкусными, но слишком кислыми и после сбора кислыми.
- Никаких специй, кроме соли, добавлять нельзя, но соль действует как консервант, поэтому не обойтись без консервированных томатов при приготовлении в собственном соку. Корица, сахар и перец — это не обязательно. Слишком много соли класть не стоит – кладите столько, сколько указано в рецепте.
Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
подобное наливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры, вы можете их законсервировать. Если у вас много помидоров, вы можете сохранить их, поэкспериментировав с рецептами маринадов и солений. Если у вас много помидоров, единственно верное решение — закрыть помидоры в собственном соку!
Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления
Для этого вида заготовки нужны не только спелые крепкие помидоры, но и томатный сок. Его можно приготовить из помятых, лопнувших или перезревших помидоров.
Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше использовать специальную насадку на мясорубку, соковыжималку и соковыжималку.
Технология следующая: томаты слегка прогревают, перемалывают в пюре и отжимают. Вот вам и домашний сок для заготовки. Его можно солить, подслащивать, варить и закрывать отдельно. Но мы рекомендуем использовать его для приготовления томатов в собственном соку на зиму.
Для работы Вам потребуется:
1. Одна — две кастрюли или глубокие миски для кипятка и томатного сока,
2. Стерилизованные банки определенного объема,
3. Ложки
4. Ножи
5. Мясорубка или соковыжималка,
6. Разделочная доска.
Необходимые ингредиенты:
1. Помидоры двух видов: помидоры среднего размера и сочные плоды для томатного сока,
2. Специи,
3. Соль
4. Сахар,
5. Уксус,
6. Второстепенные компоненты по желанию, например, можно добавить лук, чеснок, листья хрена, острый и сладкий перец и другие.
Не забывайте, что банки перед консервированием необходимо простерилизовать. В заготовку не должны попасть бактерии, которые могут вызвать процесс брожения. В противном случае через короткое время вы можете обнаружить вздувшиеся или даже сломанные чехлы.
Самый доступный способ стерилизации банок:
• Тщательно вымойте банку.
• Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),
• Поставьте в кастрюлю чистые банки и накройте их крышками,
• После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и вскипятить их в течение примерно 15 минут, • Затем выньте банки, переверните их вверх дном и дайте им остыть.
Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком
Состав:
• маленькие овальные или круглые помидоры — 1 кг,
• Чеснок — 2 головки, 9 шт. 0003
• Сок томатный — 1 л,
• Соль — 1 ч. л.,
• Сахар — 1 ст. l
• Специи.
Способ приготовления
Предварительно фрукты нужно очистить от грязи и разложить по чистым банкам. Туда же отправляем чеснок. Томатный сок нужно прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.
Разливаем томатный сок по банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, установленную на огонь. Стерилизовать около 10-12 минут, а по истечении отведенного времени закатать крышки специальным ключом.
После всех манипуляций стеклянную тару необходимо очень осторожно перевернуть, поставить на крышки и накрыть теплым одеялом.
Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем
Ингредиенты
• 2 кг мелких помидоров,
• 2 кг спелых плодов,
• 4 ст. л. сахара,
• 2 ст. л. соли крупного помола
• 1 ч. л. уксус,
• 5-6 перцев,
• Два зубчика чеснока.
Способ приготовления
Помидоры подготовить: вымыть, удалить плодоножки, ошпарить кипятком, а затем сразу же опустить на холод. Этот метод поможет быстро снять с них кожицу.
Небольшие помидоры вместе с измельченным чесноком и перцем выложите в стеклянную тару, а крупные отправьте на мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залить кипятком, накрыть крышками и дать настояться около 10 минут.
Нарежьте крупные помидоры, добавьте соль и сахар. Теперь необходимо прокипятить массу 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и влейте томатный сок.
Сразу после этого банки необходимо скрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.
Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом
Помидоры с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглый год, а в качестве соуса к различным мясным блюдам используют тертые маринованные помидоры, приправленные ароматными листьями базилика. Ингредиенты:
• Килограмм помидоров,
• Листья базилика — 110 г,
• Оливковое масло — 110 мл,
• 3 зубчика чеснока
• Немного красного перца,
900.Способ приготовления
Плоды томатов ошпарить, обдать ледяной водой и снять с них кожицу. Нарежьте их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропустить через пресс, а базилик можно просто сорвать руками.
В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассируем продукты. Выкладываем нарезанные помидоры, солим и посыпаем базиликом. Тушить смесь нужно минут 10, пока сок не начнет хорошо отделяться.
Разложить томатную массу в подготовленные стеклянные банки, поставить в глубокую кастрюлю с водой и выдержать процесс стерилизации. Это займет 10-15 минут. Теперь заготовки можно закатать.
Рецепт томатов в собственном соку с горчицей
Для засолки таких помидоров понадобится специальная деревянная кадка, которую в простонародье называют «бочкой». Дополнительно дно бочки рекомендуется выстелить дубовыми, виноградными или смородиновыми листьями.
Ингредиенты
На 5 кг томатов потребуется:
• 250-300 г соли,
• Горчичный порошок – 1 пакетик,
• Специи по вкусу, например, разрешено брать гвоздику, монку, корицу лавровый лист или смесь перцев.
Способ приготовления
Половину плода используют для приготовления сока, а остальную часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте помидоры солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитался рассолом, допускается чередование слоев плодов и листвы.
В тот момент, когда бочонок наполнится помидорами, нужно влить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и неделю не тревожить. За это время процесс брожения подойдет к концу и можно убрать кадку с соленьями в темное прохладное место.
Томатный сок для этого рецепта готовят стандартным способом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу процеживают и кипятят около 2-3 минут.
Необычный десерт: томатное варенье в собственном соку
Даже если вам и в голову не приходило приготовить сладкое лакомство из помидоров, то самое время попробовать такой десерт.
Состав
• Мелкие плоды томатов – 1 кг (оптимальны сорта «Бамские пальчики» или «Вишня»),
• 250 г сахарного песка
• Щепотка корицы, гвоздики или других специй,
• Немного сливочного масла,
• Один лимон.
Способ приготовления
Варенье из помидоров приготовить достаточно просто: их нужно помыть, сложить в глубокую посуду, добавить остальные ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавьте огонь и оставьте кипеть еще на 1 час. Затем можно разложить помидоры по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Для разнообразия рецепта допускается дополнять его грецкими или кедровыми орехами, а также сухофруктами.
Оригинальный рецепт томатов в собственном соку с яблоками
Кисло-сладкие яблоки, используемые в этом рецепте, придадут томатам нежный, тонкий вкус.
Ингредиенты
На 3 кг помидоров потребуется:
• 5-6 яблок
• 5-6 зубчиков чеснока,
• 4 ст. л. соли,
• 2 ст. л Сахара,
• 9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),
• Душистый перец,
• Лавровый лист,
• Гвоздика,
• Петрушка.
Способ приготовления
При приготовлении томатного сока по традиционному рецепту яблоки необходимо вымыть, удалить серединку от косточек и нарезать дольками. На дно банок сначала уложите зелень, затем чеснок и только потом ломтики яблок и помидоров. Чем больше яблок вы решите положить, тем слаще станет вкус помидоров.
Соком заливаем банки с помидорами, ставим их на водяную баню, накрываем крышками и снова стерилизуем. После этого можно крутить.
Пикантные помидоры в собственном соку для любителей пикантных закусок
Для реализации этого рецепта пригодится перец чили. Острые томаты подходят в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно измельчить и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.
Ингредиенты:
• Плоды маленьких помидоров, • Перец чили, 9 шт.0003
• Томатный сок, предварительно прокипяченный,
• Сахар и соль,
• Чеснок,
• Палочки корицы,
• Гвоздика,
• Черный перец горошком,
• Лавровый лист,
• Мята 03,
Способ приготовления
Слегка надрежьте каждый помидор в том месте, где была ножка, и не забудьте положить в него кусочек чеснока. Вскипятить томатный сок с добавлением молотого перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложить продукты и залить горячим соком. Если вы хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также для приготовления соусов, перед закладкой следует снять с них кожицу.
После пятиминутной стерилизации банки можно закатывать.
Классический рецепт: помидоры на зиму в собственном соку с луком
Ингредиенты:
• 2 кг помидоров,
• 2 большие луковицы,
• Томатный сок — 2 л,
4 зубчика • чеснок • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л. lt
• Укроп и петрушка,
• 1 ст. л. соли,
• 2-3 ст. л Сахара,
• Лавровый лист,
• Душистый перец.
Способ приготовления
Томатный сок нужно будет довести до кипения, добавив душистый перец, лавровый лист, соль и сахар. Помидоры и лук укладывают кольцами в банку. Не забывайте о чесноке, зелени и подсолнечном масле.
Залейте банки кипящим томатным соком, после чего сразу же можно их закрутить. Аккуратно переверните контейнеры лицевой стороной вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
Перец, фаршированный помидорами в томатном соке
Попробуйте заготовить сладкий перец на зиму и нафаршировать его спелыми помидорами.
Состав:
• По полтора килограмма перца сладкого и плодов томатов,
• 2 зубчика чеснока
• Сок помидоров,
• Масло подсолнечное,
,
• Allspice • Соль и сахар,
• Зелень (например, петрушка, укроп, базилик и кинза),
• Лавровый лист.
Способ приготовления
Пока закипает томатный сок, нужно очистить кишки, нарезать помидоры и зелень, пропустить через пресс чеснок. Нафаршировать перцем и разложить по банкам, не забыв добавить лавровый лист и душистый перец. Теперь можно смело наполнять кипящим соком стеклянные емкости и закатывать их.
Помидоры в собственном соку на зиму – хитрости и советы
- Одна из самых частых ошибок начинающих «консервантов» – неполная обработка и стерилизация банок. Многие просто ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно лишиться продуктов, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат вторичной переработке. Чтобы этого избежать, можно нейтрализовать бактерии, поставив банки в духовке на решетку вверх дном. Под него поставьте стеклянную емкость с водой, чтобы обработать поверхность паром.
- Еще один простой способ дезинфекции: налейте в каждую банку около четверти воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.