Консервация хрена рецепты: Консервация хрена на зиму – как сохранить остроту и вкус?

Содержание

Хрен столовый по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Хрен по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.

Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.

На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.

Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).

Шаг 3 Ссылка

Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.

рецепты с помидорами в домашних условиях, огурцами

Хрен – любимая приправа многих гурманов в зимний период. Он богат эфирными маслами и способен придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Заготовка корнеплода на зиму – целое искусство. Каждая хозяйка обладает собственными рецептами консервирования и с удовольствием применяет их на кухне. Самое важное – заготавливать приправу так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Вариантов консервирования большое множество. Добавляя или заменяя какой-либо компонент на другой, появляется возможность экспериментировать с блюдами.

Консервация продукта в чистом виде

Ингредиенты:

  • Хрен – килограмм;
  • Уксус – стакан.
  • Соль, сахар – 30 грамм каждого.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
  2. Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
  3. Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
  4. После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
  5. Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
  6. Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.

После остывания заготовки нужно поставить в темное место.

Маринование с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • Хрен – полкилограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
  2. Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
  3. Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
  4. Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
  5. По истечении времени маринад смешивается с измельченными хреновыми корнями, все тщательно перемешивается.
  6. Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.

Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.

Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Тертый хрен – 200 грамм;
  • Помидоры или огурцы – 2 кг;
  • Сухие хреновые листья – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
  2. Наверх укладываются помидоры или огурцы.
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.

Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные хреновые листья.

Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях

Что потребуется:

  • хрен (корень) — 1,000 кг;
  • вода бутилированная — 0,020 мл;
  • уксус — 0,020 мл;
  • соль морская — 0,015 кг;
  • сахар — 0,016 кг.

Что делать:

  1. Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.
  2. Хрен промыть. Поместить в холодную воду на сутки. Затем зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
  3. Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.

Приготовление маринада-заливки:

  1. Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.
  2. Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
  3. В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
  4. Хранить в холодильнике, подвале или погребе.

Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания этого продукта. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз.

Консервированный хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 шт.;
  • Уксус – 250 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 20 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
  2. Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
  3. Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус.
  4. Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.

Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

Как консервировать хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 штука;
  • Уксус – 70 грамм;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Соль – 70 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
  2. Хреновые корни также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
  3. Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
  5. Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
  6. После остывания смеси, нужно убрать излишек.
  7. Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.

Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
  2. Очищенный корнеплод измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
  4. Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
  5. Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
  6. Полученная кашица разлаживается по банкам.
  7. Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
  8. Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
  9. Перемешивать все уже не требуется.
  10. Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

Рецепт консервации с овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен – 250 грамм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок – 250 грамм;
  • Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:

  1. Корнеплод промывается и очищается от кожицы ножом.
  2. Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
  5. Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.

Готовим острую закуску (видео)

Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.

Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству. Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь.

И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка

корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.

л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.

Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,

3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы.

И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Рецепт хрена на зиму

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

Хрен и заготовки в домашних условиях на зиму

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму

Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало, ее можно добавлять и в соусы, салаты. Хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, своим прекрасным вкусом и ароматом значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто, самое главное — это хороший, свежий корень хрена. В селах он растет практически в каждом дворе, на рынках его продают как поштучно, так и на вес. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления хрена со свеклой на зиму потребуется:

корень хрена — 300 г;

свекла — 300 г;

сахар — 3 ч. л.;

соль — 2 ч. л.;

уксус 9% — 100-120 мл;

вода (холодная кипяченая) — 300 мл.

Для обработки банок:

уксус 9% — 30-50 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился, примерно, 1 литр заготовки.

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры.

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, — если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусных и приятных заготовок!

Рецепт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях – быстро и просто

Остренький хрен со свеклой станет отличным дополнением для многих блюд, таких как холодец, сало, пельмени, мясо. Также его добавляют в соусы и салаты. Такую заготовку можно купить в магазине, но очень просто ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя приправа обладает значительно лучшим вкусом и ароматом. В селах хрен растет практически в каждом дворе, а на рынке его продают поштучно и на вес. Если есть возможность достать корни хрена, сделайте эту полезную и жгучую приправу собственноручно.

Время готовки: 30 минут

Калорийность на 100 г: 73 ккал

Выход: 300 мл

Ингредиенты:

  • Корни хрена – 100 г
  • Свекла отваренная – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Соль – 2/3 ч. л.

  • Столовый уксус 9% – 40 мл

  • Вода (холодная кипяченая) – 100 мл (при необходимости)



Пошаговый рецепт приготовления хрена со свеклой:

Если корень хрена немного подсох, предварительно замочите его в воде на 30 минут.

Затем хорошо промойте и очистите.

Натрите корнеплод на средней терке или перекрутите на мясорубке.

В данном рецепте используется предварительно отваренная свекла, чтобы вкус приправы был мягче. Если хотите более острый и ядреный вкус хрена, тогда используйте сырой корнеплод.

Предварительно отваренную и охлажденную свеклу или свежий овощ очистите и натрите на мелкой терке.

Соедините натертый хрен со свеклой и хорошо перемешайте. Свеклу можно добавлять вместе с гущей или процедите только сок.


Добавьте в приправу соль с сахаром и влейте столовый уксус. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. Бывает, что хрен сам по себе суховат, а в свекле не хватает сочности. Тогда для сочности заготовки добавьте воду, количество которой регулируйте по своему вкусу, ориентируясь на сочность овощей.

Храните хрен со свеклой в банках под крышкой в холодильнике, где домашняя приправа пролежит длительное время. Дегустировать заготовку можно уже через сутки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить домашний консервированный хрен

Я всегда держу в холодильнике банку консервированного хрена. В крайнем случае, это отличный продукт, готовлю ли я коктейльный соус для креветок-пашот или сажусь за банку с рыбой гефилте, чтобы перекусить легким и прекрасным полдником — и, как любители рыбы гефилте, мы знаю, что с хреном это здорово. Для тех немногих из вас, кто не любит гефилте рыбу, я уверен, что вы, по крайней мере, оцените силу сливочного соуса из хрена на бутерброде с ростбифом.

Но даже лучше, чем в банках, хрен домашнего приготовления. Все, что для этого нужно, это натереть на терке свежий хрен, а затем замочить его в уксусе с небольшим количеством соли.

Первый шаг — съесть немного свежего хрена, что, по общему признанию, может быть немного сложно. Во-первых, потому, что не каждый бакалейщик носит его, но также (и в первую очередь) потому, что это самый внушительный овощ, к которому можно дотянуться и потрогать во всей съедобной стране. Меня трудно смутить, и даже я чувствую неловкость, когда беру одну из этих вещей.Потому что, я имею в виду, давай:

Но мы же взрослые и справляемся с такими вещами, правда? Так что да, возьми хрен и положи его в корзину. Уже в пути!

Вернувшись домой, нам сначала нужно снять с него шкуру. А теперь важное предупреждение: острота хрена может сильно различаться. Более мягкие корни не о чем беспокоиться, но действительно свежие, сильные корни могут серьезно вас испортить. Однажды подруга-фермер дала мне корень хрена прямо из своей почвы, и мне пришлось бежать из своей квартиры после того, как я начал тереть ее, потому что я буквально не мог дышать.На меня никогда не нападали горчичным газом, но я имею представление о том, на что это похоже после этого опыта. Есть причина, по которой эти парни носят противогазы, когда готовят консервированный хрен.

Имея это в виду (и окна широко открыты), начните с обрезки концов корня ножом.

Затем острым ножом (мне больше всего нравятся Y-ножницы) удалите остальную поверхность.

Интерьер должен быть красивым и белым.

Затем разрежьте корень на небольшие кусочки, а оттуда нарежьте кубиками.

Перелейте его в кухонный комбайн или блендер и, опять же, будьте готовы к еще большей остроте: измельчение хрена высвободит еще больше его сильнодействующих летучих химикатов, известных как изотиоцианаты, и вполне может отправить вас на свежий воздух.

Затем обработайте или измельчите, соскребая по бокам, до мелкого помола. Если у вас есть мощный блендер, будьте осторожны, не переваривайте хрен, иначе у вас получится кашица.

Последний шаг — добавить уксус и приправить солью, но здесь стоит упомянуть одну небольшую деталь.Видите ли, корень хрена обычно сохраняет свои жесткие изотиоцианаты в своих клеточных стенках под химическим замком. Когда клетки повреждены, ферменты в корне могут высвобождать изотиоцианаты. Думайте об этом как о побеге из тюрьмы, где изотиоцианаты — это узники, а ферменты — это внешняя команда, которой поручено их освободить. Блендер или кухонный комбайн (или даже металлическая терка, если вы хотите сделать это вручную) похожи на динамит, которым взрывают стены тюрьмы. Как только они откроются, чем больше времени ферменты должны пройти через тюрьму и освободить этих заключенных, тем больше заключенных сбегут, сделав воздух и аромат еще более острым.

Итак, чем дольше вы ждете, чтобы добавить уксус, тем крепче станет хрен. Однако после добавления уксуса процесс прекращается. Тем не менее, на самом деле все зависит от самого хрена — тот, который я использовал на фотографиях, был достаточно мягким, чтобы оставить его на несколько минут перед добавлением уксуса, ничего не изменилось. Я использовал здесь дистиллированный белый уксус.

Посолите по вкусу и добавьте пару столовых ложек воды, если она слишком крепкая.Моему здесь это не нужно, но иногда может помочь.

Затем просто запечатайте его в герметичном контейнере и держите охлажденным. Он хранится в холодильнике как минимум несколько недель, а то и дольше.

Попробуйте добавить это в коктейльный соус или крем из хрена, или (скорее всего) на свою рыбу gefilte, и эта банка из супермаркета может оказаться забытой в задней части холодильника.

Безопасные рецепты консервирования: рецепты с хреном


Консервирование урожая хрена
Соус из маринованного хрена
Коктейльный соус из морепродуктов


❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
Свекольный соус из хрена

❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
Хрен соленые огурцы























❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
Соус из маринованного хрена

❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧

Сушка хрена

Хрен можно сушить ломтиками или тереть, как указано ниже:

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
Кухонный комбайн с насадкой для нарезки ИЛИ разделочной доской и хорошим острым кухонным ножом

ИЛИ Противни для терки для овощей и овощей

Для сушки хрена на открытом воздухе:

Дерево с деревянными решетками размещены близко друг к другу, для использования на открытом воздухе

В помещении в вашей духовке:

Металлические противни для печенья, выложенные пергаментной бумагой для вашей духовки

МЕТОД:
1.Нарежьте чистый очищенный корень хрена в кухонном комбайне или ножом и разделочной доской до однородной толщины.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы также можете натереть хрен перед сушкой.

2. Разложите одним слоем на деревянных решетках или пергаментной бумаге на противнях и поместите в любой источник тепла. Если вы используете духовку, установите самую низкую температуру, или, в случае газовой плиты, тепла должно быть достаточно.

3.Поставьте противни на солнце или в духовку и время от времени проверяйте, не переворачиваются ли кусочки хрена на сухость.

4. Когда кусочки хрена высохнут, диски будут ломкими на ощупь. Снимите с источника тепла и дайте остыть. Хранить в темном контейнере или в темном шкафу или кладовой в плотно закрытой банке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть вакуумный упаковщик, сушеный хрен можно запечатать в вакуумный пакет и хранить в морозильной камере, или, если ваш герметик поставляется с герметиком для банок, поместите высушенный хрен в банку с соответствующей крышкой и запечатать банку под вакуумом.Поместите резьбовое кольцо на верхнюю часть крышки и затяните «от руки». Хранить в темном шкафу или кладовой вдали от прямого света.

❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧

Замораживание хрена

Хрен лучше всего замораживать с помощью вакуумного упаковщика. , который блокирует воздух и помогает удерживать пикантные масла, благодаря которым этот корень так знаменит.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
Вакуумный упаковщик с подходящим материалом для мешков

Свежий, цельный корень хрена

МЕТОД:
1.Вымойте и обрежьте корни хрена перед замораживанием.

2. Сделайте пакет достаточно большим, чтобы удерживать корни, запечатав один конец куска материала пакета, чтобы сформировать нижнее уплотнение, и промаркируйте пакет с содержимым и датой.

3. Поместите корни хрена в пакет и закройте свободные концы пакета, чтобы образовалось вакуумное уплотнение.
4. Хранить в морозильной камере до использования.


❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
Хранение хрена целиком

Хрен проще всего хранить целиком. в ящик с сухим песком и поместите в прохладное темное место на всю зиму, используя свежий корень на протяжении всего зимнего сезона.

ВСЕГО ХРАНЕНИЯ:
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
Большой прочный ящик из дерева или плотного картона
Dry Play Sand

МЕТОД:
1. Заполните ящик на три четверти до верха чистым, сухим песком.

2. Воткните весь корень хрена небольшой стороной вниз в песок, убедившись, что между каждым корнем есть пустота из песка.

3. Медленно засыпьте песком верхушки хрена, чтобы они укрылись, и поместите ящик на зиму в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.

ХРАНЕНИЕ В УКСУСЕ:

Большая чистая банка с горлышком, достаточным для прохождения корней через

Крышка и завинчивающееся кольцо, подходящее для банки

Свежий чистый корень хрена с обрезанными верхушками

Уксус, обычно яблочный или белый винный уксус

МЕТОД :
1. Наполните банку до половины уксусом.

2. Поместите весь корень в большую банку, налейте в нее остаток уксуса на расстоянии 1–1 / 2 дюйма от верха и закройте.

3. Это отличный способ хранить хрен, особенно если вы собираетесь натереть его позже. Уксус можно использовать для ароматизации заправок для салатов и маринадов, особенно для свинины и птицы.

❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
Сладкие соленья с хреном

Четыре или пять маринованных огурцов
Консервная банка размером 1 пинту
Quick смесь для травления
4 стакана уксуса
Неметаллический горшок
Щипцы для сбора продезинфицированных банок
3/4 стакана подготовленного хрена

Инструкции

1.Выберите огурцы, которые хотите замариновать. Созревшие для консервирования сорта маринования темно-зеленые, с большим количеством бородавок и еще не сформировавшимися семенами. Они не вздуваются и не растягиваются, поэтому соленые огурцы становятся более хрустящими.

2. Продезинфицируйте банку для консервирования в посудомоечной машине, а крышку — на бане с кипяченой водой. Дезинфекция вашей банки предотвращает загрязнение в процессе травления.

3. Варите смесь для маринада с уксусом. Смесь для маринования можно купить в продуктовом магазине — ищите смесь для сладкого маринования «быстрого процесса».Добавьте в неметаллическую кастрюлю со специями около 4 стаканов уксуса, если не указано иное на упаковке смеси для маринования. Нагрейте смесь до закипания. Варить на медленном огне около пяти минут.

4. Отрежьте у огурцов кончики и нарежьте их дольками или кружочками.

5. Упакуйте банку для консервирования, добавив 3/4 стакана подготовленного хрена в банку, наполнив ее нарезанными солеными огурцами и вливая в банку горячий раствор уксуса до тех пор, пока раствор не станет на 1/4 дюйма ото рта.

6. Обработайте банку, закрыв ее крышкой и прокипятив закрытую банку на водяной бане в течение 10 минут. Этот процесс позволяет специям придавать аромат соленым огурцам.

7. Охладите банки на ночь после использования щипцов, чтобы вынуть их из водяной бани, и подождите не менее 24 часов, чтобы специи застыли. Чтобы аромат стал лучше, подождите две недели или больше.


❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧

Холодильник Spring Pickles


Как приготовить собственный приготовленный хрен — горячий, горячий, горячий

Каждый раз, когда я использую хрен в рецепте, я получаю письма от люди спрашивают меня, как они могут сделать это дома.Они упоминают, что могут получить свежий корень, но не могу найти в банке ничего уже приготовленного, что в некоторых случаях трудно поверить — например, когда электронное письмо исходит из Нью-Йорка, — но Тем не менее, это все еще очень стоящая вещь, которую стоит научиться делать.

Стоит и несколько болезненно, если вы не будете осторожны. Как я упоминал в видео, испарения производились этот процесс очень интенсивен и вызовет жжение в глазах и насморк, если вы не находитесь в хорошо проветриваемом помещении. Сказав это, руководствуясь здравым смыслом, это действительно не так уж и плохо, и так оно того стоит.

Это действительно довольно просто, если у вас есть кухонный комбайн, но если вы этого не сделаете, то подойдет мощный блендер, хотя вам, возможно, придется добавить еще воды на первом этапе, чтобы смесь стала достаточно мелкой. Вы также можете натереть это очень хорошо на микроплане, но это, вероятно, будет практично только в том случае, если вы делаете меньшую сумму.

Как только твой хрен был мелко перемолотый, техника очень простая. Я люблю подождать две-три минуты (это должно сделать его горячее), прежде чем добавить соль и уксус.Затем я просто обработаю, добавив столько воды, сколько необходимо, пока у меня не будет красивой гладкой кремообразной смеси.

И хотя это похоже на что-то из продуктового магазина, аромат несравненный. Сильно горячий и ароматный; Это реальная сделка. Итак, являетесь ли вы одним из тех людей, которые живут в месте, где они не трясло хреном, как, видимо, в Нью-Йорке, или вы всегда хотели попробуй и сделай сам, я очень надеюсь, что ты скоро попробуешь. Наслаждаться!

Ингредиенты примерно на 3 чашки: прочтите, пожалуйста, здесь

1 фунт очищенного, нарезанного кубиками свежего корня хрена

холодная вода по мере необходимости (всего около 3/4 стакана)

1 1/2 чайной ложки кошерной соли

1/3 стакана белого дистиллированного уксуса

Flying Prime Rib

Скотт Лейсат

Представьте себе идеально прожаренный, толстый кусок средней прожарки из хорошо выдержанных ребер.Теперь, если вы похожи на меня и многих других, эта картина не будет полной без сливочно-сливочного соуса из хрена. Неудивительно, что переработчики в США производят около 6 миллионов галлонов готового хрена ежегодно. Этот белый корень придает соусам различную степень яркого, пряного вкуса, что делает его отличным дополнением к говядине, дичи с рогами и водоплавающим птицам.

Острый корень хрена, очищающий носовые пазухи и вызывающий слезотечение, относится к семейству горчичных.Готовый хрен, который чаще всего продается на рынках, представляет собой смесь тертого свежего корня хрена и дистиллированного уксуса, используемого для стабилизации тепла. Для более мягкого вкуса быстро перемешайте очищенный и натертый на терке корень с уксусом. Чем дольше протертый корень стоит без уксуса, тем он становится горячее.

Вклад Питера Берри в файлы рецептов Ducks Unlimited — это тот, который он называет «Flying Prime Rib», подходящее сочетание маринованного и жареного филе гусиной грудки с ароматным соусом из хрена, который представляет собой простую сметану, майонез и свежемолотый хрен (смешанный). все вместе.Если предположить, что гусь не пережарен, он напоминает ребрышки, пропитанные соусом из хрена. Если свежий хрен недоступен, замените его столовой ложкой. или больше готового или взбитого хрена, найденного на рынках.

Летающее ребро Питера Берри со складкой из хрена

Время приготовления: 10 минут
Время маринования: 2 часа
Время приготовления: 10 минут или меньше
6–8 порций закусок

Состав
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 ст.(или больше) тертого свежего хрена
  • 1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст. Вустерширский соус
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. крупная соль
  • 1 ст. перец грубого помола
  • 4 гусиные грудки без костей и кожи от маленьких до средних
Проезд

1. Смешайте сметану, майонез и хрен в миске до однородной массы. Охладите под крышкой до подачи на стол.

2. Взбейте оливковое масло, Вустерширский соус, чеснок, соль и перец в большой миске.Добавьте гуся и переверните в шерсть. Мариновать под крышкой в ​​течение 2 часов, периодически переворачивая. Слейте воду и выбросьте маринад.

3. Жарьте гуся на сильном или среднем огне. Положите гуся на разделочную доску и дайте постоять 2–4 минуты. Нарежьте гуся поперек волокон на ломтики от 1/4 до 1/2 дюйма. Подавать с соусом из хрена.

Выращивание хрена

Фотография предоставлена: Public Domain (CC0)

Хрен — это жесткое, морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего растет там, где достаточно зимы, чтобы растения впали в состояние покоя.Есть два вида хрена: обыкновенный с широкими морщинистыми листьями и богемский с более узкими гладкими листьями.

Выбор участка

Хрен хорошо себя чувствует на солнце, но хорошо переносит свет. Лучше всего растет на глубоких, богатых, влажных суглинистых почвах. Корни, как правило, деформируются, и урожайность снижается при выращивании на твердых, неглубоких или каменистых почвах.

Посадка

Высаживайте растения или корневые черенки ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки, или осенью. Корни можно приобрести на фермерских рынках, в супермаркетах и ​​в питомниках по почте.Вы можете использовать верхнюю половину корня, чтобы сделать перечную приправу, и посадить нижнюю половину. Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и добавьте лопату, полную компоста. Посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верхушка черенка находилась на 2 дюйма ниже линии почвы. Для получения более гладких, прямых и толстых корней удалите присоски — листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 8 дюймов, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре кроны.Одного растения обычно достаточно для семьи. Если вы посадили более одного корня, поместите их на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Выращивание

Хрен не нуждается в особом внимании, чтобы расти. Чтобы растение не выглядело слишком некрасиво, поливайте один раз в неделю в периоды засухи и используйте несколько дюймов мульчи вокруг растения, чтобы удерживать влагу. Компост должен давать растению большую часть корма в течение сезона, но при необходимости внесите сбалансированное удобрение или удобрение с низким содержанием азота два-три раза в течение вегетационного периода.Почва должна иметь pH от 5,5 до 5,7. Вы можете проверить pH почвы с помощью теста почвы. Наборы для тестирования почвы доступны в вашем местном отделении штата Пенсильвания.) Кроме того, держите кровать подальше от сорняков.

Уборка урожая

Хрен можно использовать через год после посадки. Используйте садовую вилку или лопату. Аккуратно выкопайте почву вокруг главного корня, одновременно высвободив боковые корни и удалив их. Начинайте сбор урожая после того, как мороз убьет листву. Промойте основной корень под проточной водой и хорошо просушите.Вы можете хранить корни в перфорированном пластиковом пакете в корзине для овощей в холодильнике в течение трех месяцев или дольше. Готовьте хрен в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице. Он выделяет пары, от которых у вас может течь из носа и раздражать глаза. Натертый на терке хрен измельчает клетки корня, высвобождая эфирные масла, которые придают хрену тепло. Добавление уксуса останавливает ферментативную реакцию. Чем дольше вы ждете, чтобы добавить уксус, тем горячее будет ваш хрен. Инструкции по приготовлению и хранению свежего хрена можно найти в кулинарной книге или на сайте рецептов в Интернете.

Проблемы

Самая распространенная проблема с хреном — это предотвратить его рост там, где он вам не нужен. Он может стать агрессивным, если не держать его под контролем. Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удалите весь корень, даже ветви. Пересаживайте только то количество корней, которое вы хотите для следующего сезона. Что бы вы ни делали, не возделывайте почву, содержащую корни хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду. Почти каждый маленький кусочек корня прорастет там, где он лежит.

Хреновая блошка — серьезный вредитель листвы. Он откладывает грозди яиц на черешках (черешках) листьев. Его личинки зарываются в черешки и убивают часть листьев. Поможет плавающая крышка ряда. Масла для садоводства также обладают репеллентным действием на это насекомое. Не забудьте прочитать все инсектициды и следовать им.

Можно ли использовать для консервирования замороженный или сушеный хрен

Энергичный хрен — одна из самых популярных приправ в русской кухне.Его давно добавляют в холод и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острым полосканием горла, шипучим квасом и острым хреном на спирту. Незаменимая приправа для квашеной капусты, маринования огурцов, маринования грибов и помидоров. А в народной медицине слишком много рецептов содержат хрен из-за его антибактериальных свойств, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция предлагает множество проверенных способов хранения хрена в домашних условиях, чтобы он не потерял своего аромата и вкуса.Благодаря несложным методам сбора урожая можно круглый год использовать этот овощ при приготовлении различных блюд.

Хранить корень хрена всю зиму в свежем виде, без повреждений и загнивания подходят только цельные прочные экземпляры. Остальные, если они хранятся в сыром виде, портятся с разной скоростью в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях и другими способами, которые мы рассмотрим ниже.

Для длительного хранения выбирают растения 2-3-летнего возраста.Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начинают отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни необходимо просушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и отсортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно хранить на зиму в свежем виде, остальные — сушеные, замороженные или маринованные. . Выбранный первый сорт лучше всего отправить в погреб.

  • Чтобы всю зиму сильнорослые корни оставались свежими, их нужно поместить в ящик с большим речным песком.На дне ящика формируется песчаная «подушка» высотой 8-10 см, на которую укладываются отборные корни. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, поэтому каждый слой засыпается песком. Содержание лошади в погребе таким образом позволяет ей оставаться свежей до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Еще один способ хранения корней хрена — связать их пучками и повесить на потолок или стены.Со временем они засыхают, подвянны, но не портятся.
  • Наконец, третий способ хранения корня — это ведро на землю. Вертикально установленные в ведро корнеплоды засыпать сухой, слегка влажной землей. При оптимальной температуре + 1 … + 3 ° С и невысокой влажности овощи прекрасно сохранятся до весны.

Не у всех в городе есть погреб, и не всем нужен хрен в таком количестве — дюжина-два здоровых толстых корня. Поэтому горожане обычно решают, как сберечь хрен на зиму другими способами.

Есть свежие корнеплоды и молодые листья хрена, поставив на время в холодильник. Для этого их необходимо тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать в герметичные пакеты. Таким образом, «ботву и корни» можно хранить в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок хранения вырастет до 2 месяцев.

В морозилке крепкий овощ хранится намного дольше — до года. Перед замораживанием корнеплоды моют и чистят, как картошку.А потом их можно либо нарезать небольшими кусочками, либо измельчить любым способом — теркой, блендером или пролистывая мясорубку. Нарезанные кусочки упаковывают в пакеты, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в виде льда. Затем готовые замороженные кубики кладут в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Выбирая, как хранить корни хрена зимой, хозяйки часто отдают предпочтение самой древней традиционной технологии — обычной сушке.Сушеные специи хранятся при комнатной температуре и не занимают места. Если спешить некуда, то можно смело ждать, пока корнеплоды, разложенные на веранде, чердаке или балконе, высохнут естественным путем. А ускорить этот процесс можно с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками и сушат при температуре + 60 ° С. Высушенные кусочки кладут в герметичную емкость или растирают в порошок и переливают в стеклянную банку с плотной крышкой.Самый длительный срок хранения у сушеного хрена — до двух лет. При сушке теряет остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Для приготовления соуса из измельченного сухого хрена рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Еще один распространенный способ хранения корнеплодов на зиму — консервирование. Корнеплоды моют, очищают и измельчают на терке или можно прокрутить через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и накрывают или скатывают в маленькие стеклянные баночки, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Есть десятки рецептов маринадов и способов консервирования. Самые популярные маринады используют 6-9% уксус или лимонную кислоту, а также сахар, соль, корицу, гвоздику. Широко распространен и острый соус, который в разных регионах называют гуллер, хрен, хреновина, легкая или сибирская аджика. В его состав входят три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар и уксус. Эту приправу даже закатывать не нужно, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и месяцами не портится.

Популярное сочетание хрена и свеклы. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или сок лимона, закрывают в банках. Такой препарат используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если в этот бульон добавить чернослив и грецкие орехи.

Разнообразные закуски и приправы с хреном, которые можно готовить круглый год.Только нужно знать, как его правильно хранить, а это, как видите, довольно просто. Замороженные и сушеные корнеплоды практически не теряют полезных веществ, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому их используют для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как говорится: «Ешь хрен — и выживешь».

Садовый календарь: Выращивайте хрен самостоятельно | Новости, Спорт, Работа

Хрен — это трава с ярко выраженным ароматом и вкусом.Хрен часто называют острым, но его вкус сильно отличается от острого перца или чили.

Хрен — это трава с ярко выраженным ароматом и вкусом. Хрен часто называют острым, но его вкус сильно отличается от острого перца или чили.

Если вы любите хрен, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Траву легко выращивать, и она выживает в течение зимы в Канзасе, поэтому сейчас лучшее время для ее посадки. Хрен также хорошо хранится после сбора урожая.

Для тех, кто не знаком с хреном, это трава с ярко выраженным ароматом и вкусом. Хрен часто называют острым, но его вкус сильно отличается от острого перца или чили. Хрен часто используется в соусах и соусах, в качестве начинки для стейков и является ключевым ингредиентом имитации васаби. Мои личные любимые рецепты с хреном — это горчица из хрена и простой хрен, смешанные с картофельным пюре.

Корни — единственная потребляемая часть растения хрен, поэтому подготовка почвы важна для получения хорошего урожая.Добавьте в сад компост или органические вещества и внесите их в почву перед посадкой. Общее практическое правило при добавлении органических веществ — распределить от одного до двух дюймов материала по поверхности почвы и смешать его с почвой на глубину от восьми до десяти дюймов.

Удобрения также лучше всего добавлять перед посадкой, но следует провести тест почвы, чтобы определить, какие питательные вещества необходимы в данной области. Образцы почвы можно отправить в местное окружное отделение для тестирования и получения рекомендаций.Благодаря гранту от заповедника округа Дуглас жители округа Дуглас могут бесплатно проводить только базовый анализ до 10 образцов в год.

Посадите черенки корня хрена на глубину от трех до четырех дюймов на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Одно или два растения хрена, вероятно, обеспечат более чем достаточно хрена для семьи. Если вы пропустите посадку этой осенью, корневые черенки можно сажать ранней весной, как только земля оттает.

Нанесите мульчу на поверхность почвы для борьбы с сорняками.Прерийное сено, солома или измельченные листья — примеры материалов для мульчирования, которые хорошо сочетаются с хреном.

Растения хрена требуют небольшого ухода. За вегетационный период растения следует пару раз поднять и ободрать. Подъем и зачистка означает удаление почвы вокруг кроны растения, поднятие ее и удаление мелких корней на кроне и по бокам основного корня. Это способствует увеличению размера основного корня. Также удалите все, кроме лучших ростков или кроны листьев.Затем растение и почва возвращаются в исходное положение.

Как правило, первые подъемы и зачистки следует проводить, когда листья растения достигают 8-10 дюймов в длину. Второй подъем и зачистка должны произойти примерно через шесть недель после первого.

Хрен собирают в конце октября или начале ноября, желательно после сильных морозов или заморозков. Чтобы выкопать корни, не повредив растения, выкопайте траншею рядом с рядом, затем рыхлите растения лопаточной вилкой. Возьмитесь за листья растений и осторожно потяните их к траншее и вытащите из земли.

Отрежьте самые большие корни растения для использования. Более мелкие боковые и нижние корни можно пересаживать. Корни для посадки также можно завернуть и заморозить для последующей посадки.

После сбора урожая заверните корни хрена в темный пластик (корни, завернутые в прозрачный пластик, могут обесцветиться от воздействия света) и храните в холодильнике или морозильной камере. Свежий хрен обычно сохраняет свой аромат в холодильнике от четырех до шести недель. В замороженном виде хрен хранится около полугода.

Чтобы использовать собранный хрен, сначала очистите или соскоблите корни. Затем измельчите корни теркой или блендером. Университет Иллинойса рекомендует наполовину заполнить блендер нарезанными кубиками корнями хрена и добавить небольшое количество воды и льда перед измельчением.