Консервация брусники на зиму: Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Брусника на зиму без варкиПростой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зимуВ такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушамиТакое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зимуПряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст. л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусникиПриготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Брусника, протертая с сахаром на зимуНе знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Джем из брусникиЛучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из брусникиБыстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Желе из брусники на зимуИз ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Вам понадобятся: ягоды брусники.
Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Вино из брусники в домашних условияхИз ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать.
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусникиАроматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Заготовка брусники на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Наши леса богаты не только грибами. Бывает, пойдешь в лес за грибами, а пока их высматриваешь, без конца замечаешь различные ягодки. А если встретится целая полянка, то не устоишь и насобираешь. Как можно пройти мимо спелой, красной брусники, такой привлекательной на фоне зеленых листочков. А принесешь домой немного и думаешь, что же с ней сделать, как же сохранить бруснику на зиму?
Несколько слов о полезных свойствах брусники
Я очень люблю бруснику, гораздо больше черники или клюквы. Эта ягода, как и все дары леса, очень полезна. Она укрепляет сосуды, выводит токсины, и регулирует обмен веществ. Для почечников — вообще незаменимая вещь. Здесь сказываются дезинфицирующие свойства ягоды.
Вы знаете, брусника достаточно сухая ягода и в ней есть природный консервант. Поэтому, даже просто в свежем виде в холодильнике или погребе она вполне может достоять до декабря. Но если вы хотите сохранить бруснику на зиму и более, вот вам несколько интересных рецептов.
При любом из выбранных способов приготовления ягоды надо подготовить. Ягодки перебираем, удалим гнилые, поврежденные, перезревшие и недозревшие. Брусника практически не имеет плодоножек, поэтому от них ягоды чистить не нужно. Надо только удалить веточки, хвоинки и листочки.
Варенье из брусники с яблоками
Ягоды сортируем. Кладем в дуршлаг, промываем, три раза погрузив в воду, потом даем стечь.
Можно варить бруснику без добавок, но я вам расскажу про рецепт с яблоками. Брусника имеет достаточно мягкий вкус, кислоты ей недостаточно, поэтому она отлично сочетается с яблоками кислых сортов.
Ингредиенты для брусничного варенья с яблоками
- Брусника 1 кг
- Яблоки 200 г
Для сиропа:
- Сахар 1,7 кг
- Вода 0,75 л
Как приготовить брусничное варенье
Яблоки нужно очистить от кожуры. Она только испортит нежную консистенцию нашего варенья. Семечки также удаляем.
Очищенные яблоки нарезаем на части и бланшируем, то есть держим несколько минут в очень горячей, но не кипящей воде. Яблоки добавляем к бруснике.
Варим сироп. Когда он закипит, добавляем смесь яблок и брусники. Варим в два приема. Первый раз 20 минут. Варить необходимо на очень медленном огне. Даем ягодам пропитаться сиропом. Для этого оставляем их на 8-10 часов. Например, на ночь. В следующий раз варим до готовности в течение 15 минут. Можно проверить готовность варенья следующим способом. Капля варенья, капнутая на сухое блюдце, не должна растекаться. Варенье из яблок и брусники должно стать густым, красивого рубинового цвета.
Как заморозить бруснику
Заморозить ягоды очень легко. После того как мы ее перебрали и почистили, бруснику надо помыть в холодной воде. Старайтесь делать это аккуратно. Ягодки хоть и достаточно плотные, но помять их всё-таки очень легко. Перед заморозкой ягоды надо просушить. Для этого можно выложить мытую бруснику на полотняное или бумажное полотенце.
Но даже сухую её лучше замораживать в два приема. Сначала в один слой, например, выложив на пластиковый поднос. И уже замерзшую ягоду убрать в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет. При заморозке помним, что бруснику лучше хранить рядом с другими ягодами или хотя бы овощами, если ваш холодильник не так велик. Но ни в коем случае ни с мясом или рыбой!
Моченая брусника на зиму
Моченая брусника – это классика русской кухни. Сейчас все торопятся, спешат, часто предпочитают быстрые и простые рецепты. Я тоже отношусь к их числу. Но мочить и квасить это совсем недолго и достаточно просто. Зато какая вкуснотища потом получается!
Бруснику можно замочить несколькими способами.
Моченая брусника без сахара
Способ совсем простой. Заливаем бруснику водой. Сахар или соль добавлять не будем. Даем настояться. В результате получится брусничная водичка, о которой вы наверняка слышали.
Брусника моченая c сахаром
Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.
Брусника моченая с яблоками
Самый вкусный способ, на мой взгляд. Яблоки для этого лучше взять кислые и твердые. Подойдут такие сорта как Антоновка, Белый налив. Яблоки должны быть небитые, лучше сорванные с дерева. Яблоки моем как следует.
Мочить можно в эмалированной кастрюле, ведре, пластиковой емкости, стеклянной банке. Все зависит от того сколько у вас ягод и яблок. Я, признаюсь, пробовал использовать деревянную кадку для этих целей. Но у меня ничего не вышло. Тут видимо надо знать какие-то тонкости, а может быть кадка у меня была неподходящая.
Итак, на дно нашей емкости кладем листья (можно использовать вишневые или смородиновые), добавляем несколько горошин душистого перца. Затем укладываем подготовленные яблоки хвостиками вверх. В промежутки засыпаем нашу бруснику, столько сколько есть. Готовим заливку.
Заливка:
- 2 л воды
- 40 г ржаной муки(можно взять пшеничную первого сорта)
- 0,5 ст.л. соли
Заливаем бруснику с яблоками. Сверху укладываем груз. Это может быть даже обычная чистая хлопчатобумажная ткань или марля, уложенная поверх яблок, которая просто не даст им всплыть.
В первые 3-4 дня воду нужно будет доливать. Уровень жидкости должен быть выше груза на 4 см. Убираем в холодное место.
Яблоки c брусникой будут готовы через месяц.
Брусника сушеная
Промытые ягоды сразу же начинаем сушить. Сушить можно в духовке или на солнце. Солнца осенью уже мало, поэтому более реальный вариант это сушка в духовке. Если ваша духовка имеет минимальную температуру 50 градусов, то это именно то, что нужно. Кладем ягоды на противень в один слой и сушим в духовке 2-4 часа. Во время сушки ягоды несколько раз перевертываем и встряхиваем.
Если духовка не имеет такой низкой температуры, тогда разогреваем ее до 100 градусов, выключаем и ставим ягоды в наполовину остывшую.
Сушку оставляем в открытой таре на 2 дня. А потом убираем в банку, которая герметично закрывается. Важно чтобы в высушенные ягоды не было доступа влаги. Желательно хранить в сухом и прохладном месте. Но если вы просушили хорошо, ягоды хранятся и при комнатной температуре.
Из сушеной брусники можно приготовить великолепный соус к мясу, добавить в чай, компот.
Соус к мясу из сушеной брусники
Стакан сушеной брусники залить стаканом кипятка, оставить на 1 час. Проварить бруснику, ягоды протереть. 1 столовую ложку муки развести с небольшим количеством брусничной воды. Развести в брусничной воде 1 столовую ложку меда. Закипятить. После закипания ввести разведенную муку, довести до желеобразного состояния. Чуть-чуть присолить.
Lingonberry (Cowberry) — Arctic Guesshouse & Igloos
Share на WhatsApp
Share на Facebook
Поделитесь в Twitter
Share на LinkedIn
. вплоть до того, что с началом осени сезон сбора ягод переместился на бруснику она же брусника. На этот раз наш блог познакомит вас с этой полезной супер-ягодой поближе. А еще посмотрим, как выглядит урожай ягод этой осенью.
Содержание
Брусника имеет не менее 14 полезных свойств для здоровья
Из местных ягод самая распространенная брусника имеет не менее четырнадцати явных полезных для здоровья свойств.
По данным финского исследования, регулярное и длительное употребление сока из брусники может снизить высокое кровяное давление и улучшить работу кровеносных сосудов.
Кроме того, в бруснике много флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, т. е. препятствуют клеточному окислению. Из минералов брусника особенно богата марганцем. Эпидемиологические исследования показали, что продукты, богатые полифенолами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И брусника, и клюква, найденные в болотах, также содержат соединения, которые, как было показано, подавляют адгезию бактерий E. coli к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Действительно, употребление этих ягод может помочь предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.
По данным медицинского журнала, эффективная противоинфекционная доза составляет 2 децилитра клюквенно-брусничного фреша утром и вечером или 30 миллилитров неразбавленного сока два раза в день соответственно.
Четвертое влияние брусники на здоровье, которое все еще изучается на данном этапе, заключается в том, что брусника обладает свойствами, которые предотвращают ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и образование вредного висцерального жира.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Тампере, брусника может обратить вспять недостатки ожирения, предотвращая слабовыраженное воспаление и вредные изменения в метаболизме сахара и жира. Исследование проводилось на мышах, но полученные на них результаты обнадеживают и на общем уровне.
Характеристики брусники
Брусника – прямостоячее или параллельно растущее воробейное растение, обычно высотой от 5 до 30 см. Стебли имеют твердую поверхность, а листья брусники имеют восковую поверхность. Брусника на зиму не сбрасывает заостренные и зеленые листья.
Цветение брусники начинается с июня по июль. Горшечный цветок длиной от 5 до 8 мм белого или красноватого цвета. Соцветия расположены на верхушке стебля в виде плотной кисти.
Ягода круглой формы, красного цвета. Вкус ягоды слегка кисловатый и сочный. Внутри спелая ягода белая.
Из отечественных ягод бруснику легче всего смешивать со «свиной ягодой» (Arctostaphylos uva-ursi), которая по форме и цвету напоминает бруснику. Однако это ягодное растение отличается от брусники тем, что размер ягоды обычно значительно крупнее, а цвет бледнее. Кроме того, на ягоде растут темные «волосы». Хотя «свиная ягода» на самом деле не токсична, из-за сухого мучнистого и безвкусного солода, ее не следует выбирать среди добычи брусники.
Где растет брусника и где ее можно собрать?
Как и многие домашние ягоды, бруснику также можно найти по всей Финляндии, от самой северной Лапландии до Уусимаа. Брусника — наиболее распространенное воробьиное растение в подлеске, которое лучше всего растет на сухих лесах, скалах и сопках. Однако его также можно найти в вороньем и рощевом лесу. Брусника часто встречается в подобных бестеневых местах, где растут и лишайники. Я лично заметил открытые места, такие как края скал и выемки, как особенно подходящие места для сбора ягод.
Брусника дает самый большой урожай наших домашних дикорастущих ягод. Урожай брусники также более безопасен по сравнению, например, с черникой и морошкой. Это связано с тем, что брусника обычно цветет примерно через пару недель после черники, когда уже установившаяся летняя погода более стабильна, и потому, что в это время больше насекомых-опылителей.
Урожай ягод обычно лучше всего там, где кроны деревьев не затеняют растительность. Действительно, самые продуктивные насаждения брусники часто находятся в прорубях после сплошных рубок или под семенным насаждением. Лучшие ягодные места могут давать до 100-500 кг урожая с гектара.
Время сбора брусники сильно различается в зависимости от страны, но, как правило, лучшее время сбора — с конца августа до начала октября. Таким образом, время сбора урожая брусники можно охарактеризовать как довольно длительное.
Урожай брусники осенью 2021 года хороший
Несмотря на засушливое лето, урожай брусники осенью 2021 года тоже со временем стал обильным. Хотя жаркое лето также было тяжелым испытанием для брусники, созревшей в июле-августе, особенно в засушливых районах, опыление ягоды в данных условиях прошло вполне успешно.
Продолжительная жара в Финляндии поддерживала активность многих насекомых-опылителей в течение лета, кроме того, лиственная брусника выдержала господствующую засуху намного лучше, чем, например, черника.
По данным Центра природных ресурсов около 70 процентов сырья превратилось в спелые ягоды, что немного меньше нормы. Однако в некоторых местах сырых ягод было больше, чем обычно, поэтому урожай был хорошим по всей Финляндии.
В Рануа засушливое лето вызвало сомнения и опасения по поводу урожая ягод, но, к счастью, урожай оказался неплохим, особенно морошки и брусники. Урожай черники также был приличным во многих местах Рануа.
Что касается брусники, то сезон сбора урожая в настоящее время находится на пике своего развития на высоте Рануа, и, если погода будет благоприятствовать, сбор урожая, вероятно, может продолжаться примерно до начала октября. Бруснику, собранную после первых ночных заморозков, можно использовать в основном для приготовления сока.
Использование и сохранение брусники
Универсальная свежая брусника является универсальной ягодой и с точки зрения использования. В Лапландии, пожалуй, самым известным продуктом из брусники является брусничный джем, который очень хорошо подходит в качестве гарнира, особенно к соте из оленины и лося и картофельному пюре. Еще один популярный вариант – сок из брусники.
Однако существует множество других способов использования брусники в различных рецептах. Хорошее место для поиска хороших рецептов и идей с брусникой — это руководство по рецептам с брусникой, опубликованное Би-би-си .
Бруснику обычно консервируют путем замораживания или толчения. Бруснику также консервируют, варя в виде желе или варенья соответственно. Брусника естественным образом содержит бензойную кислоту, способствующую консервированию, а это означает, что ягоды хорошо сохраняются при хранении в прохладном или замороженном состоянии или, альтернативно, при хранении в воде.
Вас интересует сбор ягод?
Сбор ягод был для меня важным хобби с детства, и это также одна из причин, почему я хочу публиковать тексты и о ягодах, которые можно найти в финской природе.
Если вы также заинтересованы в сборе ягод, я настоятельно рекомендую вам также прочитать наш справочник по морошке. Я также планирую написать статью о чернике в ближайшем будущем.
Источники и по теме в других источниках: Арктисеть Аромит | Брусника | Полярика | Брусника Healthline | Польза брусники для здоровья Вкуснятина | Десерты с брусникой
Поделиться этим текстом
Поделиться на facebook
Поделиться на Twitter
Поделиться на linkedin
Поделиться по электронной почте
Поделиться на reddit 9004
Читайте другие наши сообщения в блоге
Ветчина — король финского рождественского стола — ознакомьтесь с предложением нашего ресторана в праздничный сезон
Рождественская еда играет очень важную роль в успешном проведении праздников, а содержание праздничного стола можно продумать даже за несколько недель до самого главного момента. В этом посте мы рассмотрим некоторые традиционные рождественские блюда, а также то, что предлагается в нашем ресторане на праздники.
Подробнее…
15.12.2021
Подледная рыбалка на окуня — увлекательный и полезный вид зимней рыбалки.
Благодаря продолжительным холодам практически по всей Финляндии начался сезон подледной рыбалки. Одним из самых популярных видов рыбалки зимой является подледная ловля окуня, которая является не только довольно простой, но и прибыльной рыбалкой. В этом посте мы немного подробнее рассмотрим это популярное зимнее занятие.
Подробнее…
3.12.2021
Беговые лыжи — отличное хобби для тела и ума
Толстый и постоянный слой снега должен прийти в Рануа в ближайшие несколько дней. Так как скоро начнется новый зимний сезон, самое время написать немного о беговых лыжах и о том, как я стал заниматься этим замечательным зимним видом спорта в качестве хобби.
Подробнее…
22.11.2021
Награда TripAdvisor «Выбор путешественников 2021»
Arctic Guesthouse & Igloos этой осенью снова добились еще одного большого успеха, поскольку благодаря хорошим отзывам клиентов наша компания получила награду TripAdvisor Travellers ‘Choice 2021 Award.
Подробнее…
18.11.2021
Прогулки на снегоступах — легко доступное зимнее занятие
Наступление зимы также означает возобновление многих зимних увлечений. В этом блоге мы рассмотрим ходьбу на снегоступах, которая является очень доступным зимним занятием практически для всех возрастов и уровней физической подготовки.
Подробнее…
18.11.2021
Катание на снегоходах — одно из любимых зимних развлечений в Лапландии.
Катание на снегоходах уже несколько десятилетий является одним из самых популярных зимних развлечений в Финляндии. Быстроходный снегоход хорошо прослужил долгое время и был одним из любимых зимних транспортных средств из поколения в поколение. В этом посте мы более подробно рассмотрим катание на снегоходах и различные маршруты, которые можно найти в Рануа.
Подробнее…
16.11.2021
Нашли этот пост интересным? Подпишитесь на наши будущие публикации.
сроки сбора, технологии и рецепты заготовок
Брусника ценится за свои полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которые используются в течение всей зимы при правильном хранении урожая плодов. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки брусники. Но еще нужно знать, как хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.
Содержание
- 1 Когда собирать ягоды
- 2 Что делать, если плоды не созрели: как дозревать в домашних условиях
- 3 Подготавливаем урожай к длительному хранению
- 3.
1 Ополаскивание водой
- 9017 Очистка
- 3.
- 4 Где и как чаще всего хранится урожай
- 4.1 Комнатные условия
- 4.2 В подвале или погребе
- 4.3 Морозильник или холодильник
- 5 Способы и технология заготовки озимой брусники0195
- 5.1 Drying fruits
- 5.2 Storing soaked lingonberries
- 5.3 Steamed berries
- 5.4 Lingonberries in their own juice
- 5.5 Making jelly
- 5.6 Canning with sugar
Когда собирать ягоды
Ягоды брусники красной начинают появляться на низкорослых кустах в августе — сентябре. Но даже в октябре в лесу можно найти полянки со спелыми ягодами. Нужно собирать лесные плоды, те, что красные или насыщенно-розовые. Коричневые ягоды уже перезрелые и безвкусные. Не рекомендуется собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в целости не получится.
Иногда вырывают все ягоды, еще белесые, неспелые, чтобы успеть ее приготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до спелости.
Что делать, если плоды не созрели: как созреть в домашних условиях
Незрелая брусника содержит много кислоты и горчит. С приобретением спелости вкусовые недостатки уменьшаются, и ягода вполне пригодна для употребления в свежем виде. Чтобы оно созрело, нужно знать, какие плоды брать с кустов. Они всегда собирают беловатые плоды растения, надеясь, что они созреют дома. Но чаще всего они не ждут. Плоды, которые только начинают розоветь, краснеют через 4-5 дней.
Собирать ягоды нужно в солнечную погоду. Если вы попали под дождь во время уборочной кампании, вам придется сушить плоды. При хранении влажной брусники она покроется плесенью.
Подготавливаем урожай к длительному хранению
Собранные ягоды необходимо подготовить к хранению, чтобы работа не пропала даром. Для этого проводится ряд мероприятий, связанных с:
- очищением плодов от грязи и пыли;
- отбраковка гнилых, испорченных экземпляров;
- промывка под проточной водой.
Обязательное выполнение процедур. Ведь не всегда бруснику собирают в экологически чистых местах.
Ополаскивание водой
Большое количество собранных плодов трудно очистить от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое помещают ягоды и заливают водой. Грязная жидкость стекает, а чистые плоды остаются на поверхности.
Бруснику можно положить в ванну и залить водой, а затем слить. Но при таком способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.
Лучше полоскать кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
Очистка
Очистка от мусора, листьев и веток происходит разными способами:
- Бруснику просеивают на ветру, пересыпая из одной емкости в другую.
При этом емкость с урожаем поднимают на высоту 1-1,5 метра.
- Мусор выдувается вентилятором или пылесосом. При этом ягода рассыпается по наклонной поверхности.
- Длинный желоб устанавливается под углом. Ягоды перекатываются по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в чашу, где упирается конец желоба.
Способ очистки выбирается в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод также можно очистить вручную.
Где и как чаще всего хранится урожай
Собирать лесные плоды несложно. Иногда их сложнее спасти. Есть много способов сделать это. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ягоды лучше хранить свежими, но можно и заморозить, законсервировав с сахаром, в собственном соку.
Комнатные условия
Если урожай брусники небольшой, то ее можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как его съедят. Свежие плоды долго не остаются готовыми к употреблению, в течение 2-3 месяцев.
Дома ягоды лучше поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Для сбора урожая подходит помещение с температурой в пределах 15 градусов. Не замораживая, бруснику используют для приготовления морсов, компотов.
В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.
В подвале или погребе
Подвальные условия наиболее подходят для сохранения урожая. Температура в нем +2 градуса. С ним процессы гниения приостанавливаются, и брусника надолго останется в отличном состоянии.
Зимой урожай ягод осматривают, чтобы он не испортился. Поврежденные плоды собирают, чтобы они не погубили весь урожай.
Морозильник или холодильник
Полезно лакомиться замороженной брусникой, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпьте ягоды по противню и поставьте в морозилку. Через неделю можно переложить плоды в целлофановые пакеты и оставить на полке морозилки.
Если в камере брусника может долго храниться, то в холодильнике — 1-2 месяца.
Способы и технология заготовки брусники на зиму
Заготовки из брусники на зиму разные. Они ничем не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной чертой продукта является то, что он долго не портится. В нем содержится много кислоты, которая предотвращает закисание плодов, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому можно хранить бруснику без сахара. И его консервация не кажется трудоемким процессом.
Сушка плодов
Сушить бруснику после сбора урожая, тщательно перебирая и промывая ее. Ягоды высыпать тонким слоем на противень и поставить в духовку. Держать продукт необходимо при температуре 60 градусов. Оставьте дверцу слегка приоткрытой и убедитесь, что плоды полностью высохли.
Подходит для сушки и использования в специальной камере согласно инструкции.
Хранение вымоченной брусники
Самый популярный способ консервирования брусники – погружение. Перебранные и промытые ягоды разливают по бутылкам, банкам, заранее стерилизуют. Осталось залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно долго хранить вкусный продукт.
Хозяйки добавляют в воду сахар и специи. Получается вкусный десерт, который хранится закупоренным в погребе.
Ягоды на пару
Брусника хранится в погребах, на пару в печи. Для приготовления промытые плоды ссыпают в кастрюлю и ставят в духовку. Его следует выдержать в разогретой духовке 2-3 часа. Затем их раскладывают в банки, накрывают крышкой. Используйте запаренную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.
Брусника в собственном соку
Лучше всего варить плоды в собственном соку в деревянной бочке. После мытья их укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, пересыпая сахаром. Затем продолжайте заливать следующий слой и так до конца. Завершить укладку слоем ягод и закрыть емкость плотной крышкой. Из сахара получится брусничный сок. Для быстрого приготовления оставьте продукт в тепле на 2 дня. Потом поставить на холод.
Приготовление желе
Заготовку готовят из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Пересыпав бруснику в кастрюлю густым днём, придавить, чтобы появился сок. Затем поставить на огонь на 10 минут. После этого протереть массу через сито, отжать. Сок смешивают с сахаром. Варить на медленном огне, не давая закипеть. Заготовка получится желеобразной, когда объем уварится до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов и пирожных.
Консервирование с сахаром
Брусника используется для приготовления варенья на зиму. Готовится он так: плоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.
Разложить варенье по банкам, хорошо простерилизовать.